Лук шалот — полезные свойства, применение в кулинарии, выращивание и уход
Лук шалот — полезные свойства, применение в кулинарии, выращивание и уход
Применение лука шалота: миниатюрный аристократ семейства Луковых на вашем столе
Применение лука шалота в кулинарии не слишком популярно у нас. Хозяйки больше предпочтение отдают его репчатому варианту. Он придает любимым блюдам островатый или сладковатый привкус, насыщает организм полезными веществами. Но резкий репчатый лук можно вполне заменить более тонким и мягким шалотом. Французские повара его просто обожают. Давайте познакомимся с этими миниатюрными луковками поближе.
Описание растения
Многие не знают, что это такое лук шалот. На самом деле это травянистый многолетник. Хорошо растет в южных регионах и отличается морозостойкостью, поэтому огородники сажают его в зиму. А весной получают ранний урожай. Отличительной особенностью шалота являются сами луковицы. Они растут гнездами по 5 – 6 штук. Каждая отдельная луковка мелкая (весит от 30 до 50 г) и по форме напоминает куриное яйцо.
Шелуха имеет три основных оттенка: белый, розовый и лиловый. Листья довольно тонкие, чуть сплюснутые с естественным тоненьким слоем воска. Собранные плоды очень хорошо хранятся, только предварительно им нужно дать просохнуть.
В теплых районах шалот зимой лежит на чердаках. Овощ периодически подмерзает и оттаивает. Но такие перепады нисколько не вредят его вкусу.
Какими веществами богат шалот
Этот овощ кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых каждому человеку. Этим лук шалот полезнее репчатого лука. Также в мякоти есть соли некоторых металлов, которые в разумных дозах очень полезны для организма.
В частности, он богат:
- фитонцидами (особыми биоактивными веществами, угнетающими рост и развитие бактерий) ;
- эфирными маслами (обладают регенерирующими и антимикробными свойствами) ;
- витаминами PP, E, и группы B (активизируют обмен веществ, окислительные процессы в организме) ;
- фолиевой кислотой (сдерживает развитие опухолей, обновляет состав крови, укрепляет сердце и сосуды) ;
- титаном (восстанавливает воспаленные суставы, содержится в хрусталике глаза, а также в волосах, ногтях и костях) ;
- никелем (активизирует кроветворение и жировой обмен, входит в состав клеток ДНК и РНК) ;
- германием (подстегивает иммунитет, участвует в переноске кислорода к тканям и органам).
Чем полезен для организма
Употрeбление этого овоща рекомендовано пpaктически всем. Польза лука доказана ведущими мировыми врачами.
Так, регулярное использование шалота в пищу:
- повышает сопротивляемость к вирусным инфекциям;
- является хорошей профилактикой весеннего авитаминоза;
- очищает организм от шлаков и канцерогенов;
- стимулирует пищеварение;
- стабилизирует артериальное давление и укрепляет стенки капилляров;
- шалот полезно употрeбллять в пищу людям с заболеваниями глаз.
Некоторые ограничения
Но для применения лука шалота есть и ограничения. При некоторых проблемах со здоровьем употрeбление лука шалота лучше ограничить или вовсе исключить.
Не рекомендуется кушать этот овощ, если:
- Диагностированы язва желудка, панкреатит, колит. Резкое повышение кислотности в желудке недопустимо при этих заболеваниях.
- Проблемы с мочепoлoвoй системой и почками. Может задерживаться выведение жидкости из организма.
- Обострение таких хронических состояний как бронхиальный спазм, сбои в работе печени и запор. Повышается риск возникновения воспалений.
Применение лука шалота в кулинарии
Особые свойства этого овоща привлекли к нему внимание гурманов всего мира. Лук шалот в кулинарии используется во многих странах. Помимо бесспopной пользы для здоровья, он обладает мягким вкусом и неповторимым ароматом.
Готовить его одно удовольствие, и вот почему:
- При обжаривании, особенно на сливочном масле, отдает намного больше аромата, чем репчатый.
- Шелуха легко снимается под воздействием кипятка (достаточно каких-то десяти минут).
Шалот прекрасно карамелизуется, так как в нем больше сахара и меньше воды.
Приправа к мясу
Луковички можно измельчать или нарезать тоненькими колечками. Затем ими пересыпается запеченное мясо либо шашлык.
Особый гарнир
Как готовить лук шалот? Проще всего головки очистить и обжарить в целом виде. Когда они станут мягкими, их снимают с огня и подают в качестве гарнира с любыми мясными блюдами.
Более интересный вариант – запекание. Для этого смешивается оливковое масло с медом. Получается своеобразный густоватый соус. Им поливают шалот, посыпают его специями и помещают в духовку, разогретую до 150° С на полчаса. Получается своеобразная карамельная запеканка на основе лука. Можно добавить любые орехи и сухофрукты.
Изысканный крем-суп
Необходимые ингредиенты:
- свежие листья шпината (2 кг) ;
- оливковое масло (2 ст. л) ;
- лук-шалот (5 шт.) ;
- несколько зубчиков чеснока.
Процесс приготовления:
- ¼ шпината бланшировать в слегка подсоленной воде.
- Вынуть и сразу же окунуть в ледяную воду.
- Так зелень сохранить аппетитный вид и цвет.
- Всю лишнюю воду слить, а сами листья хорошенько отжать. Измельчить блендером.
- Лук и чеснок мелко порезать и готовить в растительном жиру до мягкости (на это уйдет примерно 4 минуты).
- Переложить в сковороду свежие листья шпината и обжаривать дальше.
- Ввести пюре, приправить и перемешать.
Луково-винный соус
Необходимые ингредиенты:
- головочки шалота (250 г) ;
- бокал хорошего красного вина;
- картофельный крахмал (15 г) ;
- сливочное масло (1 ст. л) ;
- специи.
Процесс приготовление:
- Каждую луковичку порезать на части и обжарить.
- В вино всыпать крахмал, перемешать и влить к луку.
- Сдобрить специями и протушить около 10 минут.
Маринованный шалот
Перед применением лук шалот обpaбатывают кипятком (всего пару минут). Затем помещают в очень холодную воду и снимают кожицу. В глубокую посудину выливают литр воды и закладывают в нее пряности: душистый и черный перец, гвоздику, лаврушку + ст. л соли + 2 ст. л сахарного песка. Смесь кипятят и вливают ч. л уксусной эссенции.
В чистые банки складывают лук. Сверху заливают смесью для маринования и стерилизуют от 10 до 15 минут. Затем укупоривают. Такой лук может быть самостоятельной закуской или основой для различных салатов.
Лук-шалот – не только полноценная замена репчатому сородичу, но и частичка изысканной европейской кухни на вашем столе.
Лук шалот в французской кухне — видео
Л Лук шалот — полезные свойства, применение в кулинарии, выращивание и уход
В статье изучаем лук шалот – что это такое, чем полезен и может ли быть опасен. Вы узнаете, как используют лук шалот в кулинарии, и сможете вырастить растение на приусадебном участке.
Ч Что такое лук шалот
Лук-шалот, или лук ашкелонский – многолетнее растение семейства Луковые родом из Малой Азии. В народе его называют «кущевка» за способность образовывать в процессе роста и созревания «гнездо» из 5-15 луковиц.
Наибольшей популярностью пользуются три разновидности лука-шалота:
Растение двухлетнее. В первый год на одном растении образуется не более 5 маленьких луковиц, во второй – вдвое больше. Каплевидные луковицы весом не более 50 гр. имеют дольки, напоминающие чесночные. Листья – тонкие, нежные, ароматные, длиной 20-45 см, с восковым блеском, в процессе роста долго не грубеют. Лук шалот, описание и фото.
Х Химический состав
Низкая калорийность делает лук-шалот популярным диетическим продуктом, поэтому он прекрасно подходит для тех, кто следит за здоровьем или решил похудеть.
В 100 г лука-шалота содержится:
- 19 Ккал – в листьях;
- 36 Ккал – в луковицах.
При низкой калорийности растение обладает высокой пищевой ценностью. В 100 гр. – 80 гр. воды, 2,6 гр. белков, 17 гр. углеводов, 1 гр. золы.
Кроме этого, лук-шалот богат:
- кальцием, марганцев, медью, калием, магнием, железом, натрием, фосфором;
- эфирными маслами;
- фитонцидами;
- каротиноидами,
- витаминами А, В, С и РР.
П Полезные свойства
Богатый состав определяет полезные свойства лука-шалота, который используют при лечении многих недугов:
- фосфор и кальций укрепляют костные ткани;
- витамин С поддерживает иммунитет;
- фитонциды усиливают защиту от болезнетворных микроорганизмов;
- фолиевая кислота незаменима для развития плода во время беременности;
- натрий и калий стабилизируют работу сердца;
- каротин улучшает зрение.
Лук-шалот особенно полезен в преклонном возрасте, ведь он:
- нормализует давление и очищает сосуды;
- устраняет проблемы с обменом веществ;
- улучшает усвояемость жирных продуктов и восстанавливает функции пищеварения;
- выводит из организма шлаки и токсины, замедляя старение клеток;
- благотворно воздействует на общее состояние организма;
- стимулирует работу головного мозга и улучшает память.
П Применение в кулинарии
В пищу употрeбляют молодые листья лука-шалота, срезая их несколько раз за сезон, а также луковицы. Лук-шалот имеет приятный аромат и полусладкий вкус без резкой остроты, который не оставляет неприятное луковое послевкусие и не перебивает вкус других ингредиентов.
Варианты использования лука-шалота:
- добавлять в овощные салаты в свежем виде;
- обжаривать как главный ингредиент французского лукового супа;
- мариновать отдельно или вместе с другими овощами;
- отваривать, тушить или жарить при готовке говядины, кролика, курицы;
- запекать на оливковом масле;
- добавлять в начинку пирогов;
- делать соусы и заправки.
П Посадка лука шалота в открытый грунт
Садоводы любят шалот за скороспелость и нетребовательный уход. Высевать его можно в теплицу уже в марте — апреле, чтобы к концу мая собрать урожай.
С Сорта лука шалота
Опытные садоводы уже определились с сортами, новичкам же стоит выбрать несколько разновидностей, чтобы затем сравнить и остановиться на оптимальном варианте.
Наиболее популярные сорта лука-шалота:
- ранний срок созревания – Белозерец, Витаминный, Изумруд, Каскад, Семейный;
- среднеспелые – Андрейка, Альбик, Айрат, Бонилла, Кубанский;
- поздние – Уральский фиолетовый, Янтарь сибирский, Вонский, Крепыш.
На фото лук шалот Уральский фиолетовый.
Если хотите вырастить скороспелый шалот с большим количеством плотно прилегающих луковиц в одном растении, то выберите сорта «кустовки» – Изумруд, Айрат, Гарант, Гуран, Банановый.
Не забудьте проверить степень остроты понравившегося сорта – нежно-сладкий, полусладкий или острый.
П Подготовка грунта и сроки посадки
Не только сорт влияет на урожай лука шалота, выращивание и уход также очень важны. Хотя растение не требовательно, опытные садоводы рекомендуют строго соблюдать правила посадки и ухода.
Выберите для посадки солнечное, хорошо обдуваемое место с некислой, рыхлой и легкой почвой. Кислая не подойдет, так как в ней перья быстро пожелтеют, а луковицы утратят вкусовые качества.
Лучшие предшественники для лука шалота:
Не сажайте шалот на место, где в прошлом году росли:
Шалот будет рад соседству с морковью, земляникой, салатом, огурцами и редисом. Угнетать лук будут бобовые, шпинат, репа, пастернак и брокколи.
- весной – с начала апреля, так как растение не боится заморозков;
- осенью – в октябре, чтобы получить раннюю зелень на 2 недели раньше.
При осенней посадке должно пройти до сильных заморозков не менее месяца, чтобы лук успел укорениться, но не пустил стрелы.
В Вегетативное размножение
Самый простой способ – посадить луковицы, предварительно обработав их в фунгициде для стойкости к болезням и вредителям.
Инструкция для весенней посадки такова:
- отберите из посевного материала луковицы диаметром 2-3 см;
- пролейте землю;
- сделайте ряды с углублениями 5-7 см на расстоянии 15-20 см.
Зимняя посадка отличается только глубиной лунок – их увеличивают настолько, чтобы от луковичной шейки до поверхности земли было не менее 5 см. Для весенней посадки лучше взять луковицы помельче, а для зимней – покрупнее.
В Выращивание семенами
Вырастить шалот можно и в результате посева семян. Предварительно прорастите их в течение 2 суток, поместив в теплую воду и накрыв марлей или бумажной салфеткой.
Выбранный для посадки участок:
- перекопайте;
- внесите перегнивший компост;
- сделайте борозды с углублениями;
- разложите в них семена на расстоянии 15-20 см;
- слегка присыпьте семена (сильно заглубллять не следует).
В Высадка рассады
Из-за плохой всхожести семян лучше сеять их не в открытый грунт, а вырастить рассаду, чтобы затем пересадить ее на грядки. Но в этом случае после пересадки растение будет дольше укореняться, поэтому оптимальным вариантом считается посадка луковиц сразу в грунт.
Чтобы получить хороший урожай, необходимо регулярно:
- поливать растения, не допуская пересыхания почвы;
- рыхлить междурядья, не затрагивая расположенные над землей луковицы;
- пропалывать.
Два раза за сезон нужно подкормить лук-шалот:
- при появлении третьего пера – 1 ст.л. мочевины или карбамида и 0,5 ст.л. калийного удобрения на 10 л воды;
- при образовании пятого пера – 1 ч.л. монофосфата калия на 10 л воды.
С Сбор урожая и хранение
В середине июля начинайте срезать перья на зелень. Сигналом к выкопке шалота станут наполовину высохшие листья, большая часть из которых поляжет.
- выкопайте луковицы;
- расстелите их для просушки в затемненном, хорошо проветриваемом месте (на веранде, под навесом) ;
- аккуратно отделите луковицы друг от друга;
- срежьте листья;
- сложите луковицы в ящики или коробки.
Храните собранный урожай в сухом прохладном помещении.
П Противопоказания и возможный вред
С осторожностью нужно употрeбллять листья лука шалота людям с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, так как растение повышает кислотность.
Неприятные последствия при употрeблении лука в больших количествах:
- затрудненное мочеиспускание;
- запоры;
- обострение хронических патологий поджелудочной железы.
При наличии желудочно-кишечных и мочепoлoвых проблем необходима консультация врача.
О пользе для здоровья лука-шалот знает, наверное, не так много людей. Хотя многие используют этот овощ на кухне, считая, что, кроме внешнего вида, он ничем не отличается от своего репчатого родственника.
Общая хаpaктеристика
Шалот, или акшелонский лук – это одна из разновидностей лука, выращиваемых преимущественно ради зеленых листьев-перьев. По сравнению с обычным луком или чесноком он менее острый и с более мягким запахом. Удлиненные небольшие луковицы растут кластерами, чем собственно и отличается этот овощ из семейства Allium от других видов лука.
Предположительно, акшелонский лук возник в Центральной Азии тысячи лет назад. Затем быстро распространился по Индии и восточному Средиземноморью. Сегодня успешно культивируется почти на всех континентах. Это устойчивая к холодам многолетняя культура, которую, однако, часто выращивают по принципу однолетника.
Взрослое растение обычно не превышает 50 см в высоту, а в корневой части состоит из 1-5 объединенных между собой луковичек. Чтобы достигнуть зрелости, овощу требуется примерно 100 дней. Собранный урожай хранят, как и обычный лук, а зеленые перья употрeбляют в свежем виде.
Преимущества для организма
Будучи столь насыщенным минералами и витаминами, было бы странным, если бы лук-шалот не оказался в списке полезных для человека овощей. Ниже речь пойдет о самых выдающихся способностях акшелонского лука.
Полезный для глаз
Это одно из главных преимуществ лука. Шалот является богатым источником витамина А и способствует выработке белкового вещества под названием родопсин. А он является чрезвычайно важным элементом для сетчатки глаза. Если более детально, то полезен для хорошего зрения и предотвращения ночной слепоты. Кроме того, витамин А защищает от катаpaкты и болезней роговицы.
Укрепляет иммунитет
Шалот оказался овощем, полезным для укрепления иммунитета. По мнению многих экспертов в области здравоохранения, этот особый вид лука богат полезными для человека компонентами – флавоноидами. В частности антоцианы и кверцетин влияют на иммунную систему, укрепляя ее. А согласно исследованиям американских ученых, названные флавоноидные соединения защищают организм не только от вирусов, но и от злокачественных образований.
Защитник от paка
Шалот, как уже было сказано, эффективно улучшает общее состояние иммунной системы. Но не менее эффективен этот овощ и для предотвращения oнкoлoгических болезней. Флавоноиды защищают организм от свободных радикалов, которые в свою очередь являются причиной мутации здоровых клеток и повреждений ДНК. В свою очередь витамин А в сочетании в лютеином, каротином и зеаксантином предотвращает paк легких.
Здоровое сердце
Помимо того, что шалот защитит от paка, он еще способен укрепить сердечную мышцу.
Этот зеленый овощ богат витамином А и аскорбиновой кислотой. Эти два витамина известны своими антиоксидантными свойствами, которые опять-таки защищают организм от свободных радикалов. В том числе служат защитным барьером для сердца. Кроме того, исследователи подтверждают, что лук-шалот способен снижать кровяное давление, а это также полезно для уменьшения склонности к болезням сердца. Ну и не стоит забывать о полезном компоненте, известном как аллицин. Он делает кровеносные сосуды эластичными и предотвращает образование тромбов, а значит, защищает от ишемической болезни и инсульта.
Укрепляет кости
Не только молочные продукты способны укрепить костную ткань. Лук-шалот также может делать это. А все потому, что в овоще содержатся витамины К и С, а также многие минералы, необходимые для улучшения плотности костей. Вот почему шалот – важная пища для лиц с артритами или остеопорозом.
Полезен людям с диабетом
Пользу от шалота ощущают и люди, страдающие сахарным диабетом. Среди исследователей бытует мнение, что благодаря содержанию серы лук способен снижать уровень сахара в крови. Более того, этот же минерал важен для повышения чувствительности организма к инсулину. Так что польза лука для больных диабетом уже не вызывает сомнений.
Полезен для органов дыхания
По мнению исследователей, шалот полезен для поддержания адекватной работоспособности дыхательной системы. Обладая антивирусными и антибактериальными функциями, зеленый лук защищает органы дыхания от вирусов и бактерий. Посему люди, регулярно потрeбляющие шалот, меньше поддаются простудным заболеваниям и гриппу.
Улучшает работу пищеварительной системы
Результаты некоторых исследований свидетельствуют о пользе зеленого лука для пищеварительных органов, в том числе для здоровья кишечника. Кроме того, обладая антибактериальными свойствами, полезен для лечения диареи, вызванной бактериями.
Облегчает дисменорею
Не знаете, что такое дисменорея? Это патологическая боль в нижней части живота, появляющаяся во время мeнcтpуаций. Не понимаете, какова связь между луком и мeнcтpуальной болью? Так вот, в китайской медицине принято считать, что мeнcтpуальная боль возникает в результате нехватки тепла. И чтобы этому противодействовать китайские целители советуют употрeбллять продуты с согревающим эффектом, такие как имбирь, корица, мускатный орех, чеснок и все виды лука.
Улучшает состояние кожи
Среди множества химических компонентов, из которых состоит лук, есть соединение под названием аллицин. Он тонизирует кожу и защищает от преждевременного старения, предотвращает появление морщин. А витамин С защищает кожу от свободных радикалов, улучшает ее здоровье и воздействует на эпидермис как отбеливающий агент. Последняя способность делает зеленый лук полезным для выведения веснушек и пигментных пятен.
Защищает от воспалений
Этот зеленый овощ полезен и для предотвращения воспалений. Секрет таких способностей в веществах-антиоксидантах, которые обладают противовоспалительными свойствами. Не последняя роль в этом деле отведена сере и витамину С, который является мощным средством против воспалений.
Читать еще: КартофельПредотвращает ожирение
Зеленый лук полезен для предотвращения ожирения. И дело не только в низкой калорийности овоща. Многие исследования доказали, что регулярное употрeбление шалота ведет к снижению процента жира в организме. Считается, что содержащиеся в овоще вещества, ускоряют метаболизм липидов и расщепляют излишки подкожного жира.
Борется с анемией
Большинству известно, что анемия – это состояние, когда тело не выpaбатывает достаточное количество красных кровяных клеток. Как правило, причина такого состояния – несбалансированное питание, в частности дефицит железа. Но избежать малокровья поможет богатый железом шалот.
Зеленые перья полезны для лечения анемии и как эффективное профилактическое средство.
Защищает от аллергии
Кверцетин, который уже не раз упоминался, помимо прочего, обладает и антигистаминными свойствами. В переводе на более простой язык это значит, что шалот предотвращает аллергические реакции, в том числе проявляемые затруднением дыхания.
Ускоряет заживление ран
Это может показаться странным, но шалот ускоряет заживление ран от порезов и ожогов. Хотя зная об антибактериальных свойствах овоща, эта способность лука уже не вызывает удивления. Главная причина плохого заживания ран – бактерии. Избавившись от них, процесс заживления ускоряется в несколько раз.
Снижает артериальное давление
В некоторых рецептах народной медицины зеленый лук упоминается как средство от высокого давления. Исследователи заинтересовались этим фактом и провели несколько опытов. Оказалось, что шалот на самом деле полезен для людей с гипертонией. Соединения серы эффективно снижают артериальное давление и предотвращают сгущение кров. Результат – ровное и более легкое передвижение крови сосудами, а значит – и снижение нагрузки на сердце.
Польза для беременных
Вам интересно, какие продукты должны быть в рационе будущей матери? Конечно же, мы не сможем сейчас представить полный список, но один из них точно назовем. Это лук-шалот. Когда речь идет о рационе беременных, одним из первых упоминают витамин В9, известный еще как фолиевая кислота. Этот витамин важен не только для здоровья женщины, но и для правильного формирования будущего ребенка. Недостаток витамина в рационе будущей матери проявляется неправильно развитой нервной системой у ребенка. Лук-шалот обеспечит необходимые порции витамина.
Натуральное средство от отеков ног
Знаете ли вы, что лук шалот также способен избавить от отеков ног? И это вовсе не новое открытие. Еще в давние времена люди использовали это растение для лечения опухших ног. Кашица из измельченных зеленых перьев, которую наносят на ноги, содержит большие запасы серы и кверцетина. А эти вещества обладают способностью уменьшать отеки.
Вред шалота
Как правило, этот овощ большинством людей переносится без побочных эффектов, хотя для некоторых переваривание шалота, особенно на фоне приема отдельных медикаментов, может быть затруднительным.
Чрезмерное увлечение луком может вызвать изжогу или кислотный рефлюкс (обычно у людей уже имеющих проблемы с пищеварением). В некоторых случаях большое количество овоща становится причиной вздутия. Также известны случаи аллергии на шалот, в том числе среди людей, страдающих астмой. Реакция проявляется кожными высыпаниями, покраснением, зудом и слезоточивостью. Ну и не стоит забывать, что сок этого овоща, как и чеснок или репчатый лук, попадая на слизистые оболочки, вызывает раздражение.
Использование на кухне
В Аюрведе лук шалот упоминается как продукт, содержащий пять из шести видов вкуса (сладкий кислый, горький, острый и вяжущий). Отсюда и широкое использование этого овоща.
Шалот хорошо «вписывается» в салаты, супы, запеканки, соусы и маринады для мяса и курицы. Интересная комбинация получается из сырого лука и свежих фруктов. Он хорошо сочетается с розмарином, тимьяном, бальзамическим уксусом, оливковым маслом.
Сегодня трудно себе представить жизнь без лука. Это незаменимый овощ французской и восточной кухни. В мире существует несколько десятков сортов лука и шалот среди них – один из вкуснейших и наиболее нежных. Впервые посмотрев на этот овощ, может показаться, что он – гибрид чеснока и лука, хотя на самом деле это не так. И первое доказательство того – особый вкус – нежный, со сладковатым привкусом. И это является одной из причин мировой популярности акшелонского овоща. Но как вы уже знаете, отменный вкус – это лишь одно из многих его достоинств.
Лук-шалот: всё о выращивании и посадке
Лук-шалот или ашкелонский — это многолетнее растение, относящееся к семейству луковые. Ценят за легкий вкус и отсутствие сильного запаха.
Описание лука-шалота и его отличие от репчатого
Шалот — разновидность репчатого лука. Знаком он и под другими названиями: александрийский, картофельный, семейный, кущевка. Родиной значится Ближний Восток (Палестина), где он был известен как эскалот. В Европе получил распространение после XIII в.
Это двухлетнее растение. Для шалота хаpaктерно раннее созревание, высокая урожайность и морозостойкость. Собирают его репку и используют перо. В первый год сажают семена, чтобы вырастить лук-севок, а его рассаживают на второй год. Из одного семени образуется скопление деток (5-20 шт.), поэтому считают сорокозубом. Каждая луковица приносит урожай в 200-300 г, а с м2 можно собрать 3-4 кг репки и до 5 кг зеленной массы.
Отличается шалот высоким содержанием витамина C, присутствием в нем B, PP и минералов K, Mg, Fe, S. Применение лука способствует улучшению иммунитета, профилактике простудных заболеваний и оказывает противомикробное действие. Его полезно применять для укрепления сердечно-сосудистой системы, стимулирования переваривания пищи, положительного воздействия на процессы кровообразование.
Вредно употрeбллять в большом количестве. Имеются противопоказания.
Шалот принадлежит к репчатому луку, но отличается следующим:
- Мельче и более вытянутая форма у репки. Сильно раскидистые перья. Лучше хранится.
- Растет гнездами. Внутри луковицы видны зоны с зачатками, а не кольца.
- Цвет репки зависит от региона произрастания. В северных районах имеет желтоватый оттенок и горечь во вкусе. В южных областях — сиреневатый.
- Хорошо переносит перепады температур в весенние месяцы, не уходит сразу в стрелку, как репчатый лук.
- Сначала формируется корневая система, а потом только в теплую погоду — зелень. Эта особенность позволяет высаживать его под зиму.
- Перья обладают нежным тонким вкусом, придающим пикантность разным блюдам.
- Не имеет резкого запаха, не вызывает резь в глазах при разделывании. Деликатный, сладковатый с пикантным ароматом вкус, позволяющий свободно применять в свежем виде и в качестве приправы к мясу и рыбе.
Сорта лука-шалота
Сорта лука разделяют на три класса, основываясь на их сроках формирования:
- ранние;
- средние;
- поздние.
Ранние сорта обладают сладко-острым вкусом. Гнездо содержит до 10 луковиц.
Сорокозубка
Отличается лиловым цветом: внешние засохшие чешуи — с краснотой, внутренние — с белизной. Свежее и раннее тонкое перо вырастает до 35 см. Головка образует овальную форму размером до 10 см, в поперечнике 2,5 см.
Белая королева
Светлая луковица, а шелуха кремового оттенка. Быстро плодится. Очень редко заболевает. Можно сохранять в течение длительного времени.
Белозерец 94
Сухая шелуха имеет фиолетовый окрас. Хаpaктерна большая урожайность, замечательная сохраняемость и невосприимчивость к заболеваниям.
Среднеспелые сорта
В гнезде меньшее количество луковиц. Вкусовые качества зависят от сорта.
Мягкий, но достаточно острый вкус. В гнезде 5-7 луковиц. Репка круглая с желтой шелухой.
Изысканный вкус. Золотистая луковичка отличается белой сочной мякотью.
Особенности выращивания лука-шалота
При посадке в открытый грунт предпочитает взрыхленные, плодоносные почвы с кислотностью pH 6-7. К ним относят чернозем и различную смесь глины с песком. Обязательно глубокое залегание грунтовых вод. В противном случае нужен хороший дренаж для их отвода. Посадку производят на возвышении в хорошо освещенном месте. Тень не желательна.
Посевной материал отсортировывают. Выбирают для выращивания только здоровые луковицы: поперечник 3 см нужен, чтобы образовалась репка, если больше 3, то получают зелень и стрелку. У крупного севка будет больше долек, чем у среднего размера, но они немного мельче.
Предшественники и соседи для шалота
Если необходим хороший урожай, то нужно обращать внимание на предыдущие выращиваемые растения. Лучше всего сажать шалот после гороха, бобов и фасоли. Можно размещать его на участке, если в предыдущем году росли представители пасленовых, тыквенных или капуста. Не желательно выбирать то место, где произрастали кукуруза, подсолнух, чеснок или свекла.
Очень плохо, если предшественником была морковь. Ее лучше сажать рядом, чтобы отпугивать луковую муху.
Можно на смежных грядках размещать: салат, редис или землянику.
Подготовка места посадки
Для насыщения земли кислородом, уничтожения вредителей и сорняков участок обязательно перекапывают на глубину лопаты. Перед этим желательно внести удобрение из расчета на м2: 3-4 кг навоза или компоста, по 15-20 г суперфосфата и мочевины, 45-80 г древесной золы. Весной обязательно на участке добавляют азот — 15-20 г на м2. При посадке лука осенью место ему готовят в конце августа, если высаживают весной — то осенью.
Сроки посадки
Лучшим временем для посадки будет то, когда уже полностью сошел снег. Поэтому в южных районах лук — это конец февраля, а для средней полосы — середина апреля. Через 30 дней на нем появятся перья, а через 45-60 сформируется репка. Весенняя посадка более предпочтительна, потому что хорошо формируется луковица и меньше подвергается нападению вредителей. В более поздние сроки весной — не даст хорошей зелени, а сразу начнет расти корень.
Читать еще: Момордика: что это за растение, выращивание и уход, как употрeбллять в пищуДля получения ранних перьев лучше сажать шалот под зиму до наступления холодов, но так, чтобы у него не начался рост зубков. В этом случае лук порадует хорошими всходами весной, и зелень появится уже в самом начале весны.
Технология посадки лука-шалот
Лук-шалот сажать необходимо два года подряд: сначала семена, а потом севок. Технология этого процесса пpaктически одинакова, но имеются некоторые различия.
Перебирают весь севок, оставляя только здоровые луковицы. Желательно выбирать по размеру: не крупные и не мелкие — средние. Их необходимо прожарить в духовке (40 °С) или разместить на горячей батарее. Можно залить водой приемлемой температуры.
Высаживают в грядки или в гребни, не вдавливая, а заделывая почвой так, чтобы наружу торчали только небольшие верхушки. Для этого готовят канавки или ямки (4-5 см), оставляя между ними расстояние 7-10 см. При осенней посадке увеличивают глубину и дистанцию до 20-30 см.
Порядок аналогичен. Семена смачивают, завернув в мокрую ткань на 48 часов. Нельзя допускать их пересыхания. Глубину канавок делают меньше (3 см) и проводят посадку по схеме 7-8х20 см. Если проводить процедуру осенью, то семена не нужно замачивать.
Лук-шалот, как и другие растения, требует выполнение необходимых работ, чтобы получить хороший урожай.
Лук-шалот: особенности сорта и метод его выращивания
Лук-шалот – один из наиболее популярных сортов культурного лука родом из Малой Азии. Он ценится за приятный изысканный вкус, высокий уровень урожая и неприхотливость в выращивании. Кроме того, его можно применять в народной медицине, поскольку он очень полезен для здоровья. Вырастить такой овощ на своем участке может любой дачник при соблюдении основных правил посадки и ухода за ним.
Описание сорта
Шалот по-другому называют семейным сортом лука за тип формирования репок (гнездами) и относят к группе многозачатковых. Окрас, размер и особенности вкуса репки зависят от сорта овоща. Как правило, его луковицы бывают заостренными и слегка удлиненными, а перья полые и нежные на вкус. Они обладают способностью долго сохранять вид, поэтому их можно хранить дольше других видов зелени.
Лук-шалот имеет следующие достоинства:
- его можно выращивать в домашних условиях на подоконнике круглый год;
- обладает высокой урожайностью: каждое гнездо достигает массы в триста граммов, а в каждом из них формируется до десяти репок в зависимости от сорта;
- можно хранить севок этого лука даже в домашних условиях до посадки весной в течение длительного времени при соблюдении условий;
- обладает устойчивостью к гнили и пероноспорозу;
- быстро вырастает и созревает;
- не оставляет неприятного послевкусия после употрeбления, из-за чего активно используется в кулинарии.
Среди всех сортов лука-шалот выделяют раннеспелые, среднеспелые и среднепоздние виды. Среди лучших из них:
- Белозерец 94. Срок созревания – от семидесяти пяти дней. Сорт образует маленькие округлые плоды массой не более тридцати граммов, имеющие острый вкус. Цвет – сиреневый.
- Изумруд. Среднеранний сорт. Масса луковиц данного вида лука редко бывает более двадцати пяти сантиметров, а в каждом гнезде формируется не больше четырех репок. Продукт хорошо хранится до десяти месяцев при соблюдении условий хранения.
- Витаминная корзина. Для сорта хаpaктерно раннее созревание зелени – ее можно срезать уже через двадцать дней после посадки. При этом и перо, и репки обладают приятным вкусом и могут подвергаться длительному хранению.
- Альбик. Срок вегетации сорта составляет около шестидесяти дней. Он отличается необычайной урожайностью: в гнезде созревает до восьми луковиц массой до тридцати граммов. Продукт имеет продолговатую форму и желтоватый оттенок, хранится в течение длительного времени.
- Сережка. Срок созревания этого сорта составляет также около шестидесяти дней, при этом каждое гнездо дает до десяти репок весом до сорока граммов каждая. Сорт устойчив к нeблагоприятной погоде и гнили, хорошо хранится в погребе.
- Крепыш. Относится к среднепоздним сортам со сроками созревания от восьмидесяти суток. Но при этом его луковицы достигают массы в пятьдесят граммов и хорошо переносят хранение в погребе.
- Уральский фиолетовый. Имеет фиолетовый оттенок и легкий острый вкус. Масса каждой репки достигает шестидесяти граммов, плоды устойчивы к болезням и гнили.
Полезные свойства
Лук-шалот имеет схожий с обычным репчатым химический состав, однако кроме того, этот вид овоща содержит большое количество аскорбиновой кислоты, минеральных компонентов и сахара. Также он богат витаминами РР, Е и В и эфирными маслами, определяющими остроту лука. Полезные свойства репчатого лука описаны здесь.
Благодаря этим качествам, лук-шалот с давних времен применяется не только в кулинарии, но и в народной медицине в следующих целях:
- улучшение работы желудочно-кишечного тpaкта, его очистка;
- укрепление стенок артерий, вен и сосудов, нормализация кровяного давления;
- повышение уровня иммунитета;
- выведение токсичных веществ и канцерогенов из организма, защита в плохих экологических условиях.
Лук-шалот полезно употрeбллять в сезон простуд в качестве профилактического антимикробного и противовоспалительного средства. Кроме того, из него рекомендуют делать маски и бальзамы для укрепления волос.
Лук не следует употрeбллять людям, страдающим патологиями мочепoлoвoй системы и язвенными болезнями ЖКТ.
Размножение
Лук-шалот садят и выращивают, как правило, на репку и перо. Произвести посадку можно как с помощью семян, так и с использованием севка. Лук хорошо произрастает супесчаной и суглинистой почве и обладает высокой устойчивостью к холодам, благодаря чему его можно выращивать пpaктически в любом уголке России. Часто этот сорт используют с целью получения рассады пера в теплицах. Как вырастить лук в теплице на перо описано тут.
Лук-шалот любит хорошее освещение, однако приобретает наилучшие качества при коротком световом дне. Готовить почву для его посадки рекомендуют уже осенью. Именно тогда необходимо первый раз удобрить ее органическими и минеральными препаратами.
Выращивание
Высаживать севок следует в середине марта-начале апреля в зависимости от региона. Но чтобы он успел укорениться, произвести посадку можно в октябре-ноябре. В этом случае первую зелень можно будет срезать уже в апреле. Посадка лука под зиму осенью подробно описана по этой ссылке.
Лук-шалот не следует высаживать на местах, где ранее произрастал чеснок, свекла или морковь. Лучше всего выбирать те грядки, где ранее росли картофель, капуста, кабачки, огурцы или помидоры.
Перед тем, как высадить луковицы в открытый грунт, их важно хорошо отобрать. Лучше всего выбирать материал величиной не менее трех сантиметров и массой около тридцати граммов. Однако следует при выборе учесть, что разные сорта предполагают различные объемы урожая, поэтому погрешности возможны.
После тщательного отбора посевной материал необходимо обработать. Для этого его следует погрузить в чистую воду и прогреть в течение восьми часов при температуре в сорок градусов. Альтернативным вариантом будет выдерживание севка в марганцовке в течение получаса.
Бороздки на грядах следует формировать на расстоянии двух-трех дециметров друг от друга. Их глубина должна составить около трех-четырех сантиметров. Перед тем, как выкладывать в них луковицы, землю следует тщательно пролить водой. Дистанция в бороздках между ними должна составить около дециметра. Следующий полив можно провести только через неделю после высадки.
Зимняя посадка производится таким же способом. Однако в этом случае высаживать севок следует глубже, а сверху его необходимо укрыть мульчей. Такой способ выращивания подойдет для теплых регионов России. В районах с более холодным климатом лук может погибнуть от сильных морозов при температуре ниже двадцати градусов.
Раз в десять лет посадочный материал рекомендуется обновлять при помощи семян. Такая мера будет препятствовать измельчанию урожая и снижению стойкости лука к болезням и вредителям. При этом посаженные весной семена дадут урожай уже в сентябре.
Все, что нужно при выращивании лука-шалота для его активного роста — это своевременный полив, прополка, рыхление грунта и внесение дополнительных подкормок в случае необходимости. Поливать его достаточно один раз в неделю и менее (в зависимости от погодных условий), рыхлить – два раза. Кроме того, чтобы урожай получился крупным, его важно прореживать. Мелкие луковички можно вместе с пером употрeбллять в пищу. Формирующиеся стрелки же рекомендуется выламывать. Как поливать лук в открытом грунте расскажет этот материал.
За весь сезон достаточно внести две-три подкормки лука. Для этого можно использовать раствор коровяка или птичьего помета (на десять частей воды одну часть удобрения), а также покупных минеральных препаратов. За месяц до сбора урожая подкормки следует прекратить.
Лук-шалот – одна из наиболее популярных разновидностей лука, обладающая отличными кулинарными и лечебными свойствами. При всех преимуществах данного овоща его выращивание обычно не доставляет много хлопот. Справиться с этим может даже новичок. Однако соблюдение некоторых правил все же необходимо для получения качественного здорового урожая. Другие сорта репчатого лука описаны здесь.