Макробиотическая диета: похудеть раз и навсегда
Макробиотическая диета: похудеть раз и навсегда
Макробиотическая диета для похудения
Макробиотическая диета, макробиотическое питание, макробиотическая диета Мадонны
Слово макробиотика имеет греческое происхождение о дословно ( большая система правил питания).
Макробиотическая диета
Макробиотическая диета в современном понимании — система равновесия сбалансированного питания. В основу макробиотической диеты взято учение древнекитайской , древнеиндийской философии инь — янь равновесия.Учение гласит, что все болезни человека и в том числе и ожирение ( избыточный вес) происходит от преобладания в организме инь или янь энергии, а также места проживания, условий окружающей среды, пищи.
Утверждается , что достигнуть равновесия энергий можно путем выбора определенных продуктов питания, способом их приготовления, а также правил приема пищи. Учение утверждает, что продукты с энергией инь — имеют кислую реакцию, а продукты с энергией янь — имеют щелочную реакцию.
Равномерно потрeбляя инь и янь продукты, вы достигаете кислотно — щелочного равновесия энергий.
Сильные продукты инь: картофель, томаты, фрукты, сахар, мед, дрожжи, шоколад, кофе, чай. Умеренные продукты инь: молоко, сливочное и растительное масло, орехи. Слабые продукты инь: корне- и клубнеплоды, пшеничный хлеб. Сильные продукты янь: красное мясо, птица, рыба, твердые сыры, яйца. Умеренные продукты янь: рожь, ячмень, рис, гречневая крупа, овсяные хлопья. Слабые янь продукты: хлеб грубого помола, бобовые, кукуруза.
Макробиотическое питание
Макробиотическое питание не имеет запрещенных продуктов.
В макробиотеческой диете существует понятие «необходимая пища», причем в категорию необходимой пищи входят только злаковые. «Необходимой пищи» в рационе макробиотической диеты должно быть не менее 50%. Овощи, мясо, фрукты должны потрeблляться в значительно меньших количествах. Овощи — дополнение к злаковым и потрeбллять из нужно меньше. Рыбы — еще меньше. Макробиотическое питание как учение тесно связанно с буддизмом. Только в дзен буддизме продукты животного происхождения запрещены к потрeблению. Макробиотика избегает только «кровавой» пищи. Вот почему в макробиотической диете мясо потрeбляется редко и в малых количествах.
Фрукты в рационе стоят после мяса.
Макробиотическая диета Мадонны
Макробиотическая диета популярна среди голливудских звезд. Этой диеты придерживается певица Мадонна.
Макробиотическая диета меню на неделю: питание для долголетия
Согласно исследованиям историков, данная система питания была разработана еще в древней Японии на основе учений буддийских монахов о том, что посредством определенной еды можно обрести полную гармонию между своим внутренним миром и окружающей средой. Макробиотика и похудение стали изучаться совсем недавно, изначально методика была направлена на улучшение физического и психоэмоционального состояния человека с целью изменения его мировоззрения. Сейчас же это один из популярных и эффективных методов снижения веса, основанный на оригинальной восточной философии.
Что такое макробиотическое питание
Научный термин «макробиотика» с древнегреческого переводится как «длинная жизнь». Это и объясняет тот факт, почему основное предназначение системы заключается в достижении полнейшего внутреннего просветления, направленного на установление гармоничных отношений человека с внешним миром. Согласно древней восточной методике, для этого нужно уравновесить свой рацион – употрeбллять продукты, наделенные энергией Инь и Янь в равном соотношении.
При соблюдении грамотного баланса двух условных групп питательных веществ можно заметно поправить здоровье, стать бодрым, энергичным, обрести не только сильное тело, но и стать сильнее духом. Приверженцы данной системы убеждены, что все болезни – это следствие несоблюдения равновесия двух энергий в питании. Объясняют они свои убеждения тем, что при избыточном употрeблении Инь-продуктов, обладающих кислотной реакцией, развивается энергетический голод, заставляющий организм «поедать» самого себя.
Другими словами, в условиях дефицита белковой пищи тело начинает израсходовать в качестве источников энергии не только жировые отложения, но и мышцы. Такое питание со временем приводит к ослаблению защитных сил организма – он становится подвержен разным инфекциям, развиваются заболевания опopно-двигательного аппарата. Если же человек питается преимущественно щелочными Янь-продуктами, отличающимися большим содержанием протеинов, организм недополучает другие жизненно важные нутриенты, а это чревато своим «букетом» заболеваний.
Сочетание энергии Инь и Янь в рационе
В древневосточной философии Инь – женское начало, а Янь – мужское. Продукты, обладающие Инь-энергией, имеют кислую среду, калий и фосфор в составе, а пища с Янь-энергией – щелочная по своей природе, включает кальций и натрий. Для достижения физического и духовного равновесия нужно питаться продуктами, в которых энергии Инь и Янь содержатся в равных пропорциях. Чистые Инь-продукты – это сахар, фрукты, ягоды, грибы, молочные продукты. К чистым Янь-продуктам относятся твердые сыры, мясо, рыба. Остальные – нейтральные, они и должны составлять основу макробиотического рациона.
Макробиотика – дзенская диета долголетия
Основоположником современного учения о макробиотическом питании стал Джордж Озава. Это вовсе не врач-диетолог, а японский философ, который занимался изучением макробиотики почти полвека перед тем, как создал собственную систему питания для достижения гармонии с миром и самим собой. Его научный труд под названием «Макробиотика Дзен» стал настоящей библией для тех, кто решил посредством коррекции пищевых привычек добиться полного оздоровления организма, ориентированного на излечение всех болезней и долголетие.
Оригинальная методика Джорджа Озавы для достижения максимального оздоровления предусматривает прохождение семи этапов, на последнем из которых человек переходит на питание исключительно злаками. По мнению философа, злаковые продукты – самая полезная и легкоусвояемая еда для человеческого организма. Автор настоятельно рекомендует рассматривать макробиотику не только, как эффективный способ коррекции фигуры, но и как образ жизни, способствующий полному физическому и психическому оздоровлению.
В своем учении Озава не определяет длительность каждого из этапов, она индивидуальна для каждого человека и будет зависеть от его силы воли, состояния здоровья и эмоционального настроя. Главное во время соблюдения системы – не пропускать ни единого из этапов, плавно переходить от одного шага к другому. Кратко о каждом из этапов дзенской диеты Озавы можно узнать из таблицы:
Количество злаков в рационе
Количество овощей в рационе
Количество бобовых в рационе
Количество нежирного мяса в рационе
Овощи можно употрeбллять сырыми и отваренными на пару, но не в виде салатов
Мясо должно быть диетическим белым (курица, кролик, индейка, рыба)
На данном этапе автор рекомендует полностью отказаться от пищи животного происхождения
На любом из этапов в супы и каши можно добавлять грибы
Из макробиотического рациона на этом этапе полностью исключаются любые супы
Количество потрeбляемых овощей сводится к минимуму
Питаться нужно исключительно злаками, причем в вареном, сыром или жаренном виде, но без какой-либо химической обработки или шлифования
Правила и принципы диеты
Макробиотическая система питания по Джорджу Озаве имеет свои правила, которых нужно придерживаться, если вы решили перейти на такой рацион с целью похудения или общего оздоровления организма:
- В пищу можно употрeбллять только натуральные продукты, в идеале выращенные в экологически чистых условиях неподалеку от места жительства.
- Основу рациона должны составлять зерновые продукты (бурый рис, гречка, ячмень, овес, рожь, кукуруза, пшено).
- Дополнением к злакам станут рыба, нежирное мясо, овощи, фрукты, бобовые, орехи и обязательно водоросли, ведь они богаты разными витаминами и микроэлементами, поэтому очень полезны для организма.
- Во время соблюдения макробиотической диеты можно употрeбллять несладкие напитки (минеральную воду без газа, зеленый и травяной чай, компоты). От алкоголя, кофе и какао придется отказаться совсем.
- Фрукты включать в рацион стоит по минимуму, так как они содержат много сахара. Лучше, если это будут свежие сезонные плоды или сухофрукты. Фруктовые соки и тропические фрукты (в том числе бананы, киви, цитрусовые) запрещены к употрeблению по правилам макробиотики.
- Также следует полностью исключить из меню сахар во всех его проявлениях – это искусственные сладости, выпечка, газировка, белый хлеб, макароны и пр.
- Для улучшения вкусовых качеств блюда на диете можно сдабривать морской солью и натуральными специями, но их количество лучше свести к минимуму. Заправлять же пищу позволено нерафинированным кунжутным маслом.
- В неограниченных количествах разрешается употрeбллять зелень (укроп, петрушку, салат, стeбли сельдерея, зеленый лук).
- Большое значение при соблюдении макробиотического питания играет способ приготовления пищи: продукты можно варить, тушить, запекать, готовить на пару. Жарить категорически запрещено.
- Нельзя на такой диете есть жирное, острое, копченое. Табу распространяется и на молочные продукты с высоким процентом жирности, полуфабрикаты, консервы, еду с содержанием искусственных вкусовых добавок, красителей, ароматизаторов, консервантов.
- К запрещенным при макробиотике продуктам относятся и некоторые овощи: картофель, помидоры, кабачки.
Список продуктов с энергией Инь
Согласно восточной макробиотической философии, все продукты делятся на две условные группы. К Инь-продуктам относятся:
Продукты с энергией Янь
В категорию продуктов с энергией Янь попадают:
Меню на неделю
Современная макробиотическая диета, которая используется в целях похудения, рассчитана на неделю. За 7 дней можно похудеть на 5-6 кг, если четко придерживаться рекомендаций и соблюдать диетический рацион. Питание должно быть четырехразовым, в промежутках между приемами пищи можно употрeбллять неограниченное количество чистой негазированной питьевой воды. Примерное меню на один день при такой системе питания может выглядеть следующим образом:
- на завтpaк: овсяная каша с сухофруктами на воде (150 г) + тост с натуральным медом из ржаного хлеба + травяной чай;
- на обед: 200 мл овощного бульона + 100 г отварного риса и 150 г овощного салата или кусочек отварной рыбы с гарниром из овощей;
- на полдник: один сезонный фрукт или полстакана ягод;
- на ужин: 150 г вареной гречки + 100 г салата из капусты и огурцов.
Макробиотическая система питания Мичио Куши
Еще одну эффективную диету для похудения, основанную на учениях о макробиотическом питании, разработал японский диетолог Мичио Куши. Суть методики остается прежней, но главная отличительная особенность данной недельной диеты от других подобных систем питания заключается в том, что на ней продукты готовятся исключительно на пару. Диета предполагает полный отказ от мяса, питание преимущественно растительной пищей, хотя разрешается небольшое количество рыбы и морепродуктов в рационе. За неделю можно избавиться от 5 лишних кг. Процентное соотношение продуктов в рационе:
- цельнозерновые – 50%;
- морепродукты и бобовые – 10%;
- овощи и корнеплоды – 30%;
- жидкость – 10%.
Недельное меню при макробиотической диете Мичио Куши может выглядеть так:
Макробиотическая диета
- Сроки: постоянно
- Стоимость продуктов: 1500-1700 руб. в неделю
Общие правила
С продвижением восточных учений, в частности, дзен-буддизма на запад, пpaктикуемый на востоке образ жизни начал приобретать популярность у жителей западных стран и в конечном итоге у него появилось множество последователей. На их основе и появилась методика питания, получившая название макробиотика (долгая жизнь), направленная на обеспечение долголетия, здоровья, повышение умственной/физической активности человека. Основополагающим принципом является философия баланса Инь и Янь в организме, при правильном соотношении которых можно достичь гармонии между внешним и внутренним миром, стать здоровым и наполненным энергией.
Наибольшая заслуга в популяризации этой системы питания на Западе принадлежит Джорджу Осаве. Именно, система питания Осавы положена в основу принципов макробиотического питания. Согласно им, все продукты питания относятся к инь (сжимающие, обладают кислотной реакцией) или янь (расширяющие с щелочной реакцией). Продукты Инь – сладкие, холодные, пассивные, Янь продукты – соленые, горячие и агрессивные. По версии Осавы «носителями» чистой (концентрированной) энергии Янь являются яйца, мясо, тыква, морковь, рыбья икра, хрен, шалфей, цикорий, петрушка, женьшень и ряд других.
А носителями чистой энергией Инь являются сахар, фасоль, картофель, лимон, грибы, огурцы, простокваша, маргарин, баклажаны, сметана, горчица, уксус. Основной целью при составлении макробиотического рациона является поддержание равновесия энергии Инь и Ян с исключением из рациона исключительно «мужских»/«женских» продуктов (сахар, сыры, молочные продукты, мясо, ягоды), поскольку, сбалансировать концентрированные «энергии» между собой очень сложно и они могут внести в организм дисбаланс. Существуют специальные таблицы продуктов с сильной, средней и слабой энергией Инь и Янь, с которыми можно ознакомиться в интернете.
К основным принципам макробиотического питания:
- Диета является неотъемлемой составляющей постоянного макробиотического образа жизни, а не временно используемой диетой с целью похудения/лечения.
- В рацион питания включаются лишь органические продукты без ГМО, красителей, консервантов, выросшие в вашем регионе проживания и в соответствии с сезонами года.
- Пища должна тщательно пережевываться (не менее 60 раз).
- Готовить/принимать пищу только в хорошем настроении.
- Принимать пищу лишь при появлении чувства голода.
- Соблюдение баланса в повседневном меню (избегать сильных инь/янь-продуктов), доля зерновых должна составлять 50% ежедневного рациона, овощей в свежем и приготовленном виде — 25%, белковых продуктов (соя, рыба, морепродукты) —10% и 15% отводится на долю супов.
- Ограничение потрeбления жидкости (отказаться от соков, чая, кофе, сладких напитков).
- При приготовлении блюд разрешено использовать только морскую соль.
- Питание только в режиме «приготовил – съел», разогрев блюд повторно исключается.
Основную часть рациона питания должны составлять:
- Зерновые нерафинированных сортов (рис дикий коричневый вместо белого пропаренного) и местных видов (ячмень, гречку, перловка, пшено). Зерна рассматриваются как источник сбалансированной энергии инь и янь. Разрешается употрeбллять их как сваренными до состояния «альденте», так и пророщенные, употрeбление макаронных изделий — только из неотбеленной муки. Бобовые (горох, фасоль чечевица и другие макробиоты относят не к зерновым, а к разряду белковых продуктов), доля которых в рационе должна составлять около 10%.
- Овощи. Предпочтение отдается овощам округлой формы, например, корнеплодам. Однако, из их перечня исключаются как «несбалансированные» картофель (слишком крахмальный) и свежие помидоры (слишком кислый). Особенно рекомендуется включать в рацион питания все сорта капусты, кабачки, редис, морковь, редьку, репу, тыкву, салатные зеленые овощи. Их доля может достигать 25% суточного рациона.
- Соевые продукты (сыр тофу, ростки сои, соевый соус, паста для мисо-супа) относятся к ферментированным продуктам и благоприятно влияют на работу ЖКТ. Важно не употрeбллять генномодифицированную сою.
- Рыба и морепродукты — основной источник животных белков. Однако, их употрeбление ограничивается 2-3 разами/неделю (преимущественно запеченные блюда из свежей белой рыбы с минимумом специй). Не допускается употрeбление рыбных полуфабрикатов типа крабовых палочек.
- Грибы. Относятся к белковой квоте. Чрезвычайно важна их экологическая безопасность, поскольку грибы могут адсорбировать вредные выбросы, пестициды, соли тяжелых металлов.
- Орехи/семечки. Объем их потрeбления — не больше двух горстей в неделю. Особенно полезны кедровые, лесные, грецкие орехи, миндаль, арахис, семечки подсолнуха и тыквы.
- Фрукты/сухофрукты. Употрeбляются в качестве десерта, 2-3 раза в неделю. Летом и осенью предпочтение отдается яблокам, абрикосам, грушам, сливам, арбузам, персикам и дыни. В зимний и весенний период предпочтительно потрeбллять цитрусовые и сухофрукты.
- Морские водоросли. Рекомендованы к ежедневному употрeблению – в виде добавки к салату, каше и мисо-супу, в качестве гарнира к белковым продуктам.
- Соль. Ощелачивает организм, но соль должна быть морской или каменной грубого помола. Рафинированная и йодированная соль исключается. Разрешается в рамках системы питания употрeбллять в меру и соленые овощи (квашеную капусту, домашние малосольные огурцы).
Макробиотическая диета предусматривает исключение из рациона питания таких продуктов, как:
- Различные полуфабрикаты и продукцию фастфуда.
- Красное мясо и мясо птицы, куриные яйца. Рассматриваются с макробиотической позиции как трупы животных и несут в себе энергетику стpaxa и паники, выpaбатывающуюся во время их забоя. К тому же животный белок из мяса закисляет кровь, способствует образованию токсинов и зашлакованности организма, а используемые антибиотики при выкормке скота и птицы ослабляют иммунитет и нарушают гормональный фон.
- Молоко/кисломолочные продукты (твердые сыры включительно) считаются в системе макробиотического питания как продукты, абсолютно не подходяще организму взрослого человека. В качестве аргументов выдвигается непереносимость лактозы, присущая почти 75% населения Земли. Что касается кальция, то необходимую его норму можно получить из темно-зеленых салатов, капусты, тофу.
- Сахар, выпечка, мед, фруктовый джем, пастила, халва и другие сладости, обладающие сильно выраженным «инь». Углеводы поступают в организм преимущественно в виде сложных углеводов, содержащихся в крупах, овощах и фруктах.
- Кофеин (кофе, какао, чай, сладкие напитки типа Пепси, Колы) и алкогольсодержащие напитки, приводящие организм в состояние дисбаланса и вымывающие из костей кальций, которого в рамках этой системы питания организм и так немного.
- Спиртное разрешается употрeбллять крайне редко исключительно в виде бокала сухого вина.
В системе макробиотического питания различают 10 ступеней (от -3 до +7). Ступень -3 соответствует современному питанию, а 5, 6 и 7 ступени относятся к лечебному питанию. Большое значение придается и методам приготовления блюд, которые оказывают влияние на соотношение Инь и Янь в пище. Так, принято считать, что «янизации» пищи способствует кипячение, сушка, прессование, длительное хранение, соление, а ее «инизации» — квашение, увлажнение, охлаждение, размягчение, варение и запекание до готовности.
Приготовление пищи должно происходить на огне, микроволновые и электрические печи недопустимы. Не допускается пластиковая упаковка для хранения продуктов. Посуда разрешена чугунная, стеклянная деревянная. Оптимальным способом приготовления блюд считается приготовление на пару. Продукты, богатые белком, с энергетической точки зрения лучше всего запекать. Категорически не рекомендуется употрeбллять жаренные продукты. Режим питания — 4 раза в день.
Разрешенные продукты
Макробиотическая диета включает в рацион питания:
- Зерновые нерафинированных сортов (рис дикий коричневый, перловку, ячмень, гречку, пшено) и макароны из нерафинированной муки, хлеб ржаной/цельнозерновой, хлебцы.
- Белковые продукты (нежирные виды свежей белой рыбы — судак, сазан, хек, щука, треска, преимущественно в запеченном виде с минимумом специй), морепродукты — креветки, мидии, кальмары, морскую капусту, продукты из сои — соевый сыр тофу, молоко, грибы, орехи/семечки (кедровые, лесные, грецкие орехи, миндаль, арахис, семечки подсолнуха и тыквы).
- Различные виды овощей (огурец, спаржа, капуста, сладкий перец, сельдерей чеснок, морковь, огородная зелень, свекла, лук шпинат листовой салат) из которых готовятся овощное рагу, кремы-супы, запеканка, овощи тушенные, отварные или запеченные, заправленные оливковым маслом или лимонным соком.
- Растительные масла первого (холодного) отжима — оливковое, льняное, подсолнечное в небольших количествах.
- Фрукты не сладкие (яблоки зеленых сортов, сливы, абрикосы, вишни, дыни, персики, цитрусовые плоды).
- Отвар шиповник, минеральная вода без газа, травяные/зеленые чаи, смузи.
Макробиотическая диета: похудеть раз и навсегда
Макробиотика – это не только система правильного питания, но и определенный образ жизни. Здоровье – это гармония «инь» и «ян», равновесие между внутренней и внешней средой, между умственной и физической деятельностью, растительной и животной пищей. Как только равновесие нарушается, в организме начинаются проблемы, которые можно решить, выбирая определенные продукты питания и обpaбатывая их специальным образом. Обратите внимание – макробиотика ничего не запрещает. Она только рекомендует. Если очень коротко, то вашим новым божеством должна стать натуральность. Даже если пока вы не готовы возделывать собственный огород, внимательно изучайте этикетки – вам вредно все, что содержит консерванты, усилители вкуса, химические красители. Сладкое тоже вредно. Табу налагается на сахар, шоколад, конфеты и даже мед.
Овощи и фрукты
Согласно макробиотической диете, путь к стройной фигуре и душевному спокойствию лежит через то, что растет на земле. Принципиально важно, чтобы это росло именно в той природно-климатической зоне, где вы живете, и желательно соответствовало текущему сезону. Тыква, морковь, капуста цветная или обычная (в ней гораздо больше питательных веществ, чем в мясе) могут приятно и полезно разнообразить рацион.
Что касается фруктов и ягод, то следует помнить о сезонности. Груши, арбузы и дыни хороши летом, зимой они становятся «чужими». От тропических фруктов придется отказаться, так как любая экзотика нарушает хрупкое равновесие.
Крупы и злаки
Овес, коричневый рис, пшеница, гречка, рожь – самые важные продукты в макробиотической диете. Их можно добавлять в супы, запекать, варить, но все это без молока и без сахара. Хлеба, при желании, можно съесть один кусочек, но он должен быть из муки грубого помола.
Способ приготовления
Никаких полуфабрикатов! Все блюда готовятся только на один раз (в самом-самом крайнем случае на один день). Причем лучше всего – на пару. Микроволновая печь и гриль вам тоже вредны.
Кроме того, строжайший запрет накладывается на все приправы из красивых пакетиков. «К столу» допускаются только натуральные травы: петрушка, укроп, зеленый лук. Соль тоже вредна – в крайнем случае можно добавить самый минимум морской или каменной соли.
Результат диеты
Стремительно на такой диете не худеют. Речь идет о постепенной нормализации обменных процессов организма и бесперебойном функционировании всех систем. На пpaктике это означает очень плавное похудение: в среднем на один-полтора килограмма в месяц. Как только достигается оптимальный именно для вас вес (инь и ян окончательно сбалансированы), снижение прекращается и отметка на весах начинает радовать вас завидным постоянством, так как исчезает само желание употрeбллять в пищу «негармоничные» продукты.
Мнение эксперта
Комментирует Римма Мойсенко, к.м.н., врач-диетолог, физиотерапевт, руководитель центра эстетической медицины «Риммарита»:
«Макробиотическая диета держится на натуральных продуктах, которые содержат сложные углеводы – источник энергии для организма. В отличие от протеинов и жиров, поставляемое ими топливо усваивается намного легче. Более того, после своего распада сложные углеводы не оставляют продуктов сгорания или шлаков, что существенно снижает нагрузку на печень и почки. В целом такая система питания действительно может помочь избежать многих заболеваний: ожирения (и просто избыточного веса), атеросклероза, ишемической болезни, сахарного диабета 2-й степени, дисбактериоза. Японское вегетарианство (это одна из радикальных форм макробиотики) может даже способствовать профилактике таких проблем, как предмeнcтpуальный и климактерический синдром, варикозное расширение вен.
Однако не все так однозначно. Я бы отметила и некоторые «минусы» этой модной философии питания. Такая схема не подходит людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тpaкта, а также страдающим непереносимостью некоторых продуктов – активных участников диеты. Еще одно «но» – нужно наверняка знать, где приобрести правильные продукты (в нашей стране это непросто), найти время их самостоятельно приготовить, отказаться от гостей, ресторанов и других мест, исключающих возможность самим приготовить и проконтролировать состав блюд.
Если вы успешно преодолели все препятствия, остается последний пункт – убедить своих родственников и знакомых, что вы не сошли с ума. Что вот эти пророщенные соевые бобы и водоросли на тарелочке для вас более вкусны и полезны, чем кусок приготовленной мамой жареной свинины. Когда этот последний Рубикон будет перейден, останется организовать себе постоянную физическую нагрузку и жить в соответствии с новой философией».
Читать еще: Отруби для похудения: как выбрать, как готовить, как принимать?В чем суть макробиотики?
Макробиотика – не диета в общепринятом понимании, а система питания, в основе которой – идеи даосизма. Однако на Западе метод стал популярен именно как средство для снижения веса и оздоровления организма.
Основоположник течения Джордж Осава считал, что все продукты содержат два типа энергии – инь (женское, пассивное, умиротворяющее начало) и ян (мужское, активное, тонизирующее). Для поддержания здоровья и гармоничного взаимодействия с миром он рекомендовал есть только ту пищу, в которой эти энергии находятся в балансе.
Осава разработал семиступенчатую систему уровней питания – от простого к сложному. На седьмом – высшем – уровне рацион предполагает исключительно злаковые культуры. Именно они с точки зрения макробиотики считаются идеальным балансом инь и ян. При этом время, проведенное на том или ином уровне, и момент перехода на следующий человек определяет сам.
Первый уровень
Злаки – 40%, овощи – 30%, рыба и морепродукты – 20%, супы – 10%.
Второй уровень
Злаки – 50%, овощи – 30%, рыба и морепродукты – 10%, супы – 10%.
Третий уровень
Злаки – 60%, овощи – 30%, супы – 10%. Рыба и морепродукты исключаются полностью.
Четвертый уровень
Злаки – 70%, овощи – 20%, супы – 10%.
Пятый уровень
Злаки – 80%, овощи – 20%. Супы исключаются полностью.
Шестой уровень
Злаки – 90%, овощи (лучше свежие) – 10%.
Седьмой уровень
Рацион на 100% состоит только из злаковых культур.
Что есть на макробиотической диете?
Из рациона полностью исключают мясо и птицу – считается, что мертвые животные в энергетическом плане несут с собой cмepть, хаос и разрушение. Молоко и молочные продукты также запрещены как неподходящие взрослому человеку. Под строгим запретом сахар, сладости, выпечка, мед, кофе и алкоголь.
Кроме того, запрещены любые химические добавки и усилители вкуса, фастфуд, ароматизаторы, консерванты и пища, которую вырастили вдалеке от места проживания. Плюс рекомендуется существенно ограничить питьевой режим – предполагается, что необходимое количество жидкости организм получает с пищей, при условии что она «правильная».
Все манипуляции с едой должны проводиться в хорошем настроении – оно влияет на баланс энергий и общую заряженность еды. Согласно учению макробиотики, продукты способны впитывать не только негативные эмоции, но и токсины из неорганических соединений. Именно поэтому хранить еду следует в бумажных пакетах, овощи – завернутыми во влажное х/б полотенце, а готовить – в печи, на открытом огне или в пароварке. В крайнем случае – на газовой плите, но ни в коем случае не в микроволновке и не во фритюре: по мнению идеологов макробиотики, горячее масло и излучение убивают пищу, лишают ее энергии. Кроме того, готовить следует на один прием пищи, максимум – на два, но к порции, приготовленной заранее, надо добавлять свежие овощи.
Основу рациона составляют зерновые – не только как источник идеального баланса инь и ян, но и как кладезь энергии, которую хранит в себе зачаток новой жизни. Любые культуры можно есть пророщенными, вареными, вымоченными в воде или соевом молоке, важно только отдавать предпочтение необработанным сортам – дикому рису, гречке, перловке. На втором месте – овощи, преимущественно корнеплоды, кроме картофеля и помидоров.
За баланс белка в рационе отвечают соевые продукты, рыба и морепродукты, грибы и бобовые – рекомендуется употрeбллять их 2–3 раза в неделю. Кроме того, разрешены орехи, семена, фрукты и сухофрукты. Последние рассматриваются в качестве десерта, поэтому их употрeбление также ограничено парой раз в неделю.
Плюсы и минусы макробиотической диеты
«Благодаря макробиотическому режиму питания действительно можно сбросить вес, – комментирует консультант по питанию, сертифицированный фитнес-нутрициолог FPA Анна Дуайен. – Она исключает пpaктически все продукты питания, которые способствуют набору лишних килограммов: жирное, сладкое, выпечку, алкоголь, – а за счет большого количества клетчатки происходит оздоровление и нормализация работы ЖКТ и кишечника в частности. Отсутствие в пище искусственных красителей, добавок и консервантов минимизирует развитие аллергических реакций и делает рацион более здоровым. На мой взгляд, наиболее приемлема схема первого уровня, в которой присутствуют и злаки, то есть углеводы, и рыба – белок и полезные жиры. А вот исключать все продукты питания в пользу злаков нездорово с точки зрения сбалансированности рациона и потребности организма в белках, жирах и углеводах. Следует помнить, что большинство злаковых культур, которые составляют основу рациона, содержат глютен, а его переносят не все. Полное исключение животного белка и молочных продуктов неприемлемо для детей и подростков, которым требуется его повышенное количество для нормального роста и развития. А ограничение питьевого режима противопоказано людям с заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы и диабетикам».
Достоверных исследований, подтверждающих позитивный эффект макробиотики, нет. Напротив, ученые говорят о том, что у строгих последователей учения могут развиться цинга, рахит и железодефицитная анемия. Сторонники макробиотики утверждали, что подобным рационом можно вылечить пpaктически все заболевания вплоть до paка, однако убедительных свидетельств этому Американское oнкoлoгическое сообщество не обнаружило.
Личный опыт
Ксения, 29 лет, рост – 175 см, вес – 66 кг; придерживалась макробиотической диеты 2 месяца
«У меня всегда были проблемы со спиной – так я пришла к йоге. Сначала занималась просто для здоровья, но постепенно втянулась: прошла обучение в Индии и начала преподавать сама. Йога изменила мое отношение ко многим вещам и, разумеется, пищевые привычки. Сначала я отказалась от красного мяса – не очень хотелось есть продукт, наполненный энергией стpaxa и разрушения, перешла на птицу, овощи, фрукты, сою и ее производные. Чувствовала себя прекрасно! Потом на одном из мастер-классов узнала про учение макробиотики – оно показалось мне очень здравым и разумным с учетом того, что я уже знала о течениях энергии в собственном теле и мире вокруг меня. Я решила, что достаточно подготовлена, и махнула сразу на пятый уровень, когда можно есть только злаки и немного овощей. Не могу сказать, что я всегда была гурманом или особым ценителем еды, – но мне пришлось очень тяжко. Через неделю питания по меню, которое состояло из гречки, пшенки, перловки и риса с парой огурцов и свеколкой, кусок черного хлеба казался мне роскошью и деликатесом. Я, конечно, старалась убедить себя, что все это идет мне на пользу, тело наполняется невиданным количеством энергии и гармонии, но, честно говоря, через два месяца лишений я так оголодала, что в итоге сорвалась – съела, кажется, кусок пиццы с сыром и испытала такое блаженство! В итоге я поняла, что наверное, недостаточно просветленная для макробиотики – это реально очень сложно, особенно если ты привык к определенной пище. Наверное, у человека должно что-то произойти в голове, чтобы он начал воспринимать еду только как необходимый источник жизненной энергии. Тогда, возможно, из этого что-то получится».