Биографии    


Малиновый сок на зиму

Малиновый сок на зиму

Малиновый сок на зиму

Сок из малины — как приготовить и сохранить на зиму

Малиновый сок — один из любимых напитков детей. И особенно приятен аромат сока, когда откроешь банку зимой, тогда и звать никого не нужно, все сами сбегаются на кухню.

На основе сока из малины можно приготовить массу коктейлей и если у вас достаточно ягод, но мало сахара, обязательно приготовьте несколько бутылочек сока на зиму.

Переберите ягоды, сложите их в дуршлаг и ополосните прохладной проточной водой. Дайте ягодам стечь и сложите их в кастрюлю.

Разомните ягоды любым удобным для вас способом. Можно использовать блендер, либо деревянную толкушку-картофелемялку.

Теперь нужно немного пропарить и прогреть ягоды, чтобы получить больше сока и меньше отходов. Поставьте кастрюлю на плиту и дождитесь, пока из кастрюли начнёт подниматься пар. Накройте кастрюлю крышкой и выключайте огонь.

Теперь нужно подождать 20-30 минут, пока малина остынет.

Слейте сок через сито с мелкими ячейками и перетрите мякоть. Только не перестарайтесь , чтобы семечки не попали в сок. Они несколько горчат, да и неприятно, если они попадутся в соке.

Измеряйте количество полученного сока и добавьте в него воду и сахар, чтобы бы малиновый сок был приятным на вкус.

  • На 1 литр малинового сока:
  • 250 гр. воды;
  • 100 гр. сахара.

Снова поставьте кастрюлю на плиту, доведите сок из малины до кипения, и кипятите его 3-5 минут.

Приготовьте банки, или бутылки с широким горлышком и простерилизуйте их. Разлейте горячий сок по бутылкам, закройте крышками и укутайте их на 10-12 часов тёплым покрывалом.

Сок из малины следует хранить в прохладном, тёмном месте не более 6 месяцев. Если вам нужно более длительное хранение, приготовьте сироп из малины.

Смотрите на видео, как приготовить сок из малины на зиму:

Кулинарные рецепты и фоторецепты

Сок из малины на зиму

Густой малиновый сок – претендент на звание самого полезного ягодного напитка. Консистенция получится однородной, а вкус будет умеренно-сладким. Сок подают охлажденным или выдерживают его при комнатной температуре. На основе этого изумительного сока можно приготовить смузи, молочно-ягодный коктейль. Красивый цвет – еще одно достоинство напитка.

Ингредиенты для приготовления сока из малины:

  • малина – 1,2 кг
  • вода – 150 мл
  • сахар – 120 г

Рецепт приготовления малинового сока:

Ягоды подвергаются минимальной термической обработке, поэтому малину следует тщательно перебрать. Из твердых ягод со светло-розовыми боками не получится вкусный сок. Нужна сладкая малина, которая уже полностью созрела и стала мягкой.

Ягоды моют и высыпают в кастрюлю. С помощью блендера доводят малину до состояния густого пюре. Добавляют воду.

Кастрюлю ставят на огонь, прогревают, но до кипения не доводят. На этом этапе нужно только подготовить сырье для отжатия сока. Как только малиновая масса стала горячей, кастрюлю снимают с огня.

Далее следует распаривание ягод: кастрюлю накрывают крышкой, оставляют ягодное пюре в «парилке» на 20 минут.

Остывшую малину процеживают, накрыв миску двойным слоем марли. Этот старинный способ фильтрации позволяет «перенаправить» всю мякоть в сок. В марле останутся только гoлые косточки. Если нужно приготовить сок из 1-3 кг ягод, то можно с успехом воспользоваться такой технологией. Когда планируют сразу заготовить большие объемы малинового сока, тогда следует обратиться к «механическим помощникам».

Читать еще:  Польза и вред шалфея для организма. Применение шалфея для волос и кожи. Лечение шалфеем

Процеженный сок переливают в кастрюлю. У жидкости будет очень красивый темно-багряный цвет.

Добавляют сахар, размешивают. Количество сахара увеличивать не следует. Малина обладает достаточной «личной» сладостью. Сахар нужен только для гарантии длительной сохранности сока.

Сок кипятят всего 5 минут. Затем его разливают в стерильные бутылки, завинчивают крышки. Набрасывают на бутылки теплое «одеяло». Готовый сок хранят в сухом прохладном месте. Для расфасовки сока обычно берут небольшие бутылки с широким горлышком. Такие бутылки помещаются в боковой карман рюкзака, поэтому малиновый сок можно предложить ребенку для школьного завтpaка. Часто его берут с собой, чтобы выпить после тренировки в спортзале.

Как заготовить малиновый сок на зиму? Сколько нужно малины на литр сока?

Малина — ягода невероятно вкусная и полезная. В ней много витаминов, поэтому малина — самая надежная профилактика и лечение простуды! Она особенная. Даже райскую жизнь называют «малиновой». Об этой ягоде слагают стихи и песни.

С давних времен малину заготавливают на зиму. Можно делать варенье, или джемы, повидло, конфитюры, а можно приготовить сок из малины. Также малину можно сочетать с другими ягодами.

Для малины в своем соку возьмем по 1 кг самой малины и столько же сахара. Оставив малину в эмалированной кастрюльке, сверху добавляем сахар, пока не получится сироп, затем можно сложить по банкам. Простерилизовать около 15 минут, накрыть крышкой, закатать, оставить в прохладном месте.

Чтобы приготовить малину с соком красной смородиной, возьмем 1 кг малины, 500 мл сока красной смородины.

Перебираем малину и оставляем в кастрюле. После бланширования ягод красной смородины в течение 1 минуты, протираем через сито (или, пригодится соковыжималка). Соком смородины заливаем ягоды малины, нагреваем и кипятим 5 минут. После этого можно раскладывать по банкам и закатать.

Перетираем малину с сахаром. Возьмем 750 г малины, 250 г сахара, воды — 150 мл. Перебрав малину, оставляем в эмалированной посуде, заливаем водой. На маленьком огне ждем, что закипит, поварим 3 — 4 минуты. Затем отставляем, протираем через сито. Добавляем сахар. Нагреваем, почти до кипения, но не кипятим. Переложив в прогретые банки, стерилизуем полулитровые по 15 минут, литровые — по 20 минут.

Сок из малины на зиму

Малина — ягода настолько мягкая и нежная, что для получения сока из нее соковыжималка или мощный пресс не нужны. В домашних условиях для получения малинового сока можно даже вручную отжать ягоды через несколько слоев марли либо же воспользоваться бытовой соковаркой.

Малиновый сок — один из немногих натуральных соков, который даже после кипячения не утрачивает своих полезных свойств . Поэтому проблем при заготовке этого сока пpaктически не бывает: кипящий сок достаточно разлить в стерильную стеклянную тару и герметично укупорить, после чего он великолепно хранится в течение нескольких месяцев в прохладном темном месте.

Сок из малины на зиму без сахара

Для приготовления вам понадобится:

  • малина — 1 кг
  • вода — 150-200 мл

Переберите малину, уложите ягоды в подходящую по размеру емкость и разомните пестиком. Соедините с разогретой до 60°С водой, а затем на небольшом огне нагрейте смесь до 60°С. Снимите с огня, оставьте на 15 минут под крышкой.

Читать еще:  Послеоперационный период

Из полученной смеси отожмите сок, профильтруйте его. Доведите до кипения и сразу же разлейте по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Банки переверните вверх дном и укутайте.

Уберите сок на хранение в темное прохладное место.

Сок из малины на зиму с сахаром

Для приготовления вам понадобится:

  • малина — 1 кг
  • сахар — 1 ст.
  • вода — 1 ст.

Для приготовления сока по этому рецепту перебранные ягоды смешайте с сахаром, залейте водой. Поставьте на медленный огонь и нагревайте, тщательно перемешивая. Когда малина пустит сок, а сахар растворится, процедите смесь через марлю, отожмите остатки.

Готовый сок сразу же разлейте по стерилизованным банкам емкостью 1 л. Накройте прокипяченными крышками и поставьте стерилизоваться на 20 минут. После этого закатайте банки.

Укутайте для равномерного постепенно остывания. После того как банки остынут, уберите их на хранение.

Малиновый сок на зиму в соковарке

Для приготовления вам понадобится:

Для приготовления сока из малины в соковарке ягоды переберите и уложите в сетку соковарки. Накройте ее крышкой и установите на емкость с кипящей водой. Отводная трубка должна быть пока закрыта зажимом. Вода не должна кипеть слишком бурно.

Через 20 минут кипения уберите зажим, слейте около 1,5-2 ст. сока в подходящую емкость и снова поставьте зажим. Сок верните в сетку с ягодами — он недостаточно стерилен.

Далее через 40 минут разлейте сок по горячим стерилизованным банкам, сразу же укупорьте и переверните горлышком вниз. Сок постепенно остудите и уберите на хранение. Никаких дополнительных действий предпринимать с соком не нужно.

Чтобы увеличить сокоотдачу, оставшиеся после слива основного сока выжимки прокипятите в течение 30 минут, добавив на каждый 1 кг выжимок по 100-150 г сахара. Соковарку снимите с огня, но сок не сливайте, а оставьте в соковарке на ночь.

Утром сок слейте через отводную трубку. Нагрейте его до 75°С, разлейте по стерилизованной таре, герметично укупорьте, переверните и охладите. Храните в темном прохладном месте.

Малиновый сок на зиму

Малина обладает уникальным составом. В ней содержится много аскорбиновой кислоты и других витаминов, укрепляющих иммунитет, и ацетилсалициловая кислота, являющаяся жаропонижающим средством. В результате малиновые десерты помогают справиться с простудой, и рачительные хозяйки стремятся иметь в запасе баночку малинового варенья или других заготовок из этой ягоды. Одним из наиболее полезных продуктов является малиновый сок. Технология его приготовления позволяет сохранить значительную часть полезных веществ, содержащихся в свежих плодах, а также свойственные им вкус и аромат.

Особенности приготовления

Приготовление малинового сока не является сложным процессом, с этой задачей справится даже начинающий кулинар, причем он сможет обойтись даже без использования кухонной техники. Нужно лишь знать особенности технологии приготовления напитка из малины.

    В малине часто можно обнаружить жучков, которые портят ее вкус. Неприятно, если они окажутся в соке. Чтобы избавиться от насекомых, готовят соляной раствор, используя столовую ложку соли на литр воды, и замачивают в этом растворе ягоду. Через 20–30 минут все насекомые окажутся на поверхности воды, их останется убрать, а малину — промыть.

Читать еще:  Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний с помощью препаратов и продуктов

Условия хранения малинового сока зависят от использованного рецепта. Обычно этот напиток неплохо стоит в прохладном помещении.

Концентрированный малиновый сок с сахаром

  • малина — 1,5 кг;
  • вода — 0,2 л;
  • сахар — 0,2 кг.
  • Малину переберите, вымочите в соляном растворе, промойте. Удалите плодоножки.
  • Залейте ягоду водой, поставьте на медленный огонь. Подержите на плите 5 минут после того, как вода закипит.
  • В сито постелите марлю, протрите малину, отожмите жмых.
  • В малиновый сок добавьте сахар. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения. Поварите 5 минут, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
  • Наполните стерилизованные банки малиновым соком. Если планируете хранить его при комнатной температуре, накройте банки с соком крышками, поставьте их в кастрюлю, на дно которой предварительно было положено полотенце, влейте в кастрюлю воду (до плечиков банок), стерилизуйте банки 10–20 минут в зависимости от их объема.
  • Выньте банки из кастрюли, закатайте их, переверните и укутайте. Оставьте остывать в условиях паровой бани для дополнительной консервации.

Если сок не подвергался стерилизации, хранить его можно только в прохладном помещении, при температуре не выше 16 градусов. После стерилизации сок может стоять при комнатной температуре.

Малиновый сок без сахара (в соковарке)

  • малина — 1,8 кг;
  • мята (не обязательно) — 1–2 веточки.
  • Подготовьте малину: вымочите ее в соляном растворе, помойте и обсушите.
  • Сложите ягоду в верхнюю емкость соковарки. Сверху для придания соку свежего аромата можно положить мяту. Для лучшего отделения сока ягоду посыпьте небольшим количеством сахара (1–2 столовые ложки), но можно обойтись и без него.
  • В нижний отсек соковарки влейте воду — в том количестве, которое рекомендовано производителем прибора.
  • Проверьте, чтобы трубка сокоприемника была перекрыта или направлена в предварительно стерилизованную банку.
  • Включите агрегат или поставьте его на плиту, если он не работает от электричества. Оставьте на 45–60 минут.
  • Соберите сок в стерилизованные банки, закатайте их прокипяченными крышками.
  • Поставьте банки на крышки, накройте одеялом, оставьте остывать в таком виде.

Остывшие банки с соком, приготовленным без сахара, нужно убрать в холодильник. Срок его годности небольшой — 6 месяцев, постарайтесь успеть употребить его вовремя.

Малиновый сок с добавлением воды

  • малина — 1 кг;
  • вода — 0,4 л;
  • сахар — 100 г.
  • Подготовленную малину измельчите с помощью блендера, процедите через сложенную в несколько слоев марлю.
  • Жмых залейте водой, доведите до кипения, поварите 5 минут, отожмите.
  • В горячую жидкость добавьте сахар. Размешайте его до полного растворения.
  • Соедините малиновый отвар с предварительно выжатым малиновым соком, перемешайте.
  • Наполните соком стерилизованные банки, прикройте их подготовленными крышками.
  • Простерилизуйте банки с соком. Полулитровые банки стерилизуйте 20 минут, литровые — 40 минут.
  • Извлеките банки с соком из кастрюли, герметично их закрутите. Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.

Сок из малины, приготовленный по данному рецепту, можно хранить в прохладном помещении или в холодильнике. При соблюдении условий хранения он не испортится в течение года.

Малиновый сок получается ароматным и вкусным. На зиму его можно приготовить даже без добавления сахара или с небольшим его количеством.