Биографии    


Маринованные мышата и грибная икра

Маринованные мышата и грибная икра

Маринованные мышата и грибная икра

Икра из рядовок на зиму: рецепты грибных заготовок

Существует большой выбор рецептов, показывающих, как готовить грибную икру из рядовок на зиму. В такое блюдо при приготовлении можно добавлять зелень, овощи, чеснок и острый перец, томатную пасту и майонез.

В этой статье представлены 5 потрясающе вкусных и подробных рецептов икры из рядовок. Готовятся они довольно просто и быстро, от вас требуется сохранить рецепт, а затем готовить и наслаждаться вкусом приготовленного блюда.

Как делать икру из рядовок: простой рецепт

Самый простой и доступный вариант приготовления икры из рядовок на зиму – пропустить все продукты через мясорубку и протушить. Зимой, открывая баночку, можно будет приготовить на скорую руку бутерброды, суп или же рагу.

  • 2 кг рядовок;
  • 500 г лука;
  • Масло растительное – для обжаривания.
  • 1 ст. л. уксуса 9%;
  • 1 ч. л. чёрного молотого перца;
  • Соль – по вкусу.
  • Рецепт приготовления икры из рядовок описан пошагово, поэтому его легко выполнить.

    Рядовки после сбора тщательно перебрать, отбpaковывая подгнившие.

    Хорошенько промыть в большом количестве воды, так как в пластинках всегда есть песок.

    Залить холодной водой, поставить на огонь и отварить после закипания 20 мин., регулярно снимая с поверхности пенку.

    Дать грибам стечь и остыть, перекрутить на мясорубке.

    Лук очистить, порезать кусочками и тоже измельчить с помощью мясорубки.

    Сложить грибную и луковую смесь в глубокий сотейник, налить масло и тушить на медленном огне 40 мин.

    Всыпать соль, перемешать и ввести молотый чёрный перец.

    Тушить на медленном огне 15 мин., влить уксус, тщательно перемешать.

    Разложить икру в стерилизованные банки, поставить в кастрюлю с тёплой водой и стерилизовать 30 мин. Следите, чтобы вода при кипении не попадала в банки.

    Вынуть банки из воды, закатать крышками, перевернуть и утеплить пледом.

    После остывания вынести в прохладный подвал и хранить не более 8 месяцев.

    Как приготовить икру из рядовок с луком и морковью

    Рецепт приготовления грибной икры из рядовок с луком и морковью позволит получить прекрасный полуфабрикат для пирожков или пирогов. Помимо этого, икру можно использовать в качестве «намазывалки» для бутербродов или тостов. Предложенных ингредиентов будет достаточно для 4-х банок ёмкостью 0,5 л.

    • 2 кг отваренных рядовок;
    • 700 г моркови;
    • 400 г репчатого лука;
    • Соль – по вкусу;
    • 2 ч. л. паприки сладкой;
    • 1 ст. л. 9% уксуса;
    • Масло растительное.

    Как приготовить икру из рядовок, чтобы в конечном результате получить вкусное и полезное блюдо?

    1. Отваренные рядовки выложите в разогретую сковороду, обжарьте 15 мин. на сильном огне.
    2. Влейте масло и продолжите обжаривать 15 мин. на среднем огне.
    3. Морковь и репчатый лук очистите от верхнего слоя, морковь потрите на крупной тёрке, лук порежьте кольцами.
    4. Обжарьте на растительном масле до готовности и соедините с грибами.
    5. Воспользуйтесь мясорубкой, чтобы измельчить грибы с овощами.
    6. Выложите всё в сотейник, тушите 15 мин. на медленном огне.
    7. Посолите, всыпьте сладкую паприку, перемешайте и влейте уксус.
    8. Снова перемешайте и протушите 5 мин. на медленном огне.
    9. Распределите икру в банки, поставьте в тёплую воду и стерилизуйте 30 мин.
    10. Закатайте банки, после остывания вынесите в подвал.

    Как сделать икру из грибов рядовок с томатной пастой

    Икра, приготовленная из грибов рядовок на зиму – удивительно вкусное блюдо, которое придётся по вкусу всем домочадцам и гостям. Такая икра отлично будет смотреться в качестве закуски среди яств, поставленных на праздничный стол. Её можно брать на работу или в школу и использовать для перекусов во время обеденных перерывов.

  • 3 кг отваренных рядовок;
  • Масло растительное;
  • Соль – по вкусу;
  • 300 мл томатной пасты;
  • 2 ст. воды;
  • 10 долек чеснока;
  • 10 головок лука;
  • Петрушка и укроп – по вкусу;
  • 3 ст. л. уксуса 9%.
  • Как самостоятельно сделать икру из рядовок, покажет пошаговое описание.

    1. Отваренные рядовки измельчаются через мясорубку и выкладываются в глубокий сотейник.
    2. Лук измельчается кольцами, выкладывается в разогретую сковороду и обжаривается 10 мин. на среднем огне до золотистого цвета.
    3. Пропускается через мясорубку и смешивается с грибами, обжаривается всё вместе 10 мин.
    4. Добавляется уксус, соль по вкусу, измельчённая зелень петрушки и укропа.
    5. Томатная паста смешивается с водой, заливается в грибы с луком, и вся масса тушится 40 мин. на медленном огне.
    6. В конце приготовления вливается уксус, добавляется давленый чеснок и тушится 5 мин.
    7. Распределяется в банки, накрывается крышками и стерилизуется в кипящей воде 20 мин. Чтобы банки не полопались, на дно кастрюли следует положить кухонное полотенце.
    8. Банки аккуратно вынимаются, закатываются крышками, переворачиваются вверх дном и накрываются старым одеялом, чтобы полностью остыли.
    9. Только остывшие банки можно вынести в прохладное помещение.
    10. Такое блюдо можно использовать для приготовления овощных рагу или грибных супов.

    Как сделать грибную икру из рядовок с болгарским перцем: рецепт с видео

    Одна из самых вкусных для многих хозяек является икра из рядовок с овощами. Как сделать грибную икру из рядовок, затратив при этом минимум времени? Предварительно отварите плодовые тела и подготовьте все необходимые продукты. Зимой подавайте икру в качестве закуски или используйте как начинку для блинчиков, картофельных зраз, пирожков или открытых пирогов.

    • 2 кг отваренных рядовок;
    • По 600 г баклажан и лука;
    • По 500 г моркови и болгарского перца;
    • Соль – по вкусу;
    • Масло растительное – для обжарки овощей;
    • 10 долек чеснока;
    • 100 г петрушки;
    • 50 мл 6% уксуса;
    • Специи – на свой вкус.

    Предлагаем посмотреть видео приготовления грибной икры из рядовок на зиму с добавлением овощей.

  • Все овощи почистить, помыть и измельчить произвольными кусочками.
  • Пожарить каждый в отдельной сковороде на растительном масле до готовности.
  • Соединить, перемешать и пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями.
  • Грибы также обжарить на масле до румяной корочки, перемолоть и соединить с овощами в одной глубокой сковороде.
  • Посолить по вкусу, всыпать любимые специи (не переусердствуйте, чтобы не перебить вкус грибов и овощей), перемешать.
  • Тушить на медленном огне 40 мин., при регулярном помешивании, чтобы не было пригорания.
  • Добавить уксус, мелко нарезанный чеснок и измельчённую зелень, протушить ещё 10 мин.
  • Разложить в подготовленные стерильные банки, прикрыть металлическими крышками и поставить в тёплую воду.
  • Стерилизовать после закипания воды 20 мин. на медленном огне.
  • Закатать крышками и просто накрыть одеялом до полного охлаждения заготовки.
  • Читать еще:  Рецепты приготовления брокколи: что можно найти в капусте?

    Острая грибная икра из рядовок

    Как делать икру из рядовок, чтобы угодить тем, кто любит острые блюда? Добавьте горький перец чили, чеснок и майонез – блюдо получится не только острым, но и пикантным, что принесёт вкусовое удовольствие истинным гурманам.

    • 3 кг отваренных рядовок;
    • 3 небольшие стручка красного перца чили;
    • 10 долек чеснока;
    • Молотый кориандр, сушёная зелень, чёрный молотый перец и соль – по вкусу;
    • Масло растительное – для обжаривания;
    • 5 ст. л. майонеза.
    1. Грибы нарезаются кубиками, чеснок мелкими колечками, перец очищается и нарезается маленькими кусочками.
    2. Сначала разогревается в сковороде масло и выкладывается чеснок.
    3. Обжаривается 2 мин., затем добавляется перец и после 3-4 мин. вводятся грибы.
    4. Обжариваются 10 мин., солятся, добавляются все специи и перемешиваются.
    5. Вся масса перекручивается на мясорубке и выкладывается снова в сковороду.
    6. Вливается майонез, и икра тушится на медленном огне 20 мин.
    7. Затем перекладывается в банки и стерилизуется 30 мин. после закипания.
    8. Хранится в прохладном и тёмном помещении или на полках холодильника.

    Грибная икра — рецепты вкусной закуски приготовленной в домашних условиях

    Пожалуй, одна из самых лучших на сегодняшний день холодных закусок, это грибная икра. Ее не стыдно преподнести гостям на праздничных мероприятиях, да и так просто «с охотки» перекусить, очень даже хорошо.

    Ее с радостью кушают взрослые и дети, она прекрасно подходит и в качестве основного блюда, если намазать икру на черный хлебушек или тосты, и в качестве дополнения к какому-то гарниру, и в качестве вкуснейшей начинки для пирожков.

    Кроме всего прочего грибная икра, как и кабачковая — это довольно недорогое угощение, которое приготовить можно очень быстро, хранить всю зиму и по надобности открывать гостям или домочадцам.

    Расскажу, как можно сделать икру из грибов на зиму по разным рецептам и раскрою несколько важных секретов по приготовлению данного блюда.

    Грибная икра с луком и морковкой — домашний рецепт

    • 3 килограмма грибов (можно использовать даже шампиньоны, кроме них подходят любые лесные варианты).
    • 500 гр. морковки.
    • 500 гр. репчатого лука.
    • 25 мл. уксуса (использовать только классический столовый 9%).
    • 200 мл. масла растительного рафинированного.
    • Немного на свой вкус перца молотого и соли.

    Действия по приготовлению:

    Все собранные в лесу грибочки тщательно промойте, уберите имеющиеся веточки и листики.

    Порежьте на достаточно мелкие части, отварите 50 минут в соленой воде, снимая при варке образовывающуюся пенку.

    Откиньте грибы на дуршлаг, вся лишняя жидкость должна стечь.

    Овощи помойте, почистите, морковку натрите крупно на терке или порубите мелкими кубиками вместе с луком.

    В глубокой сковороде нагрейте немного масла, обжарьте лук 5 минут, а потом к нему добавьте морковку и готовьте еще минут 5-7. Овощи должны стать мягкими и приобрести красивый обжаренный оттенок.

    Всыпьте в сковороду к луку и моркови грибы, посолите, поперчите, влейте еще немного масла, перемешайте.

    Накройте крышечкой и тушите приблизительно около 50-60 минут, помешивая каждые 5 минут свои ингредиенты.

    За пять минут до конца приготовления влейте в емкость с продуктами уксус, еще раз все компоненты хорошо перемешайте.

    Разложите прямо со сковороды по стеклянным стерильным банкам, закатайте, переверните емкости, полотенцем хорошо укутайте их и оставьте остывать. Когда варево остынет полностью, ее можно убирать в погреб, кухонную кладовку или в самый обыкновенный холодильник на хранение.

    Икра из вареных грибов — заготовка на зиму, закатываем в банках

    В данном рецепте важно использовать только свежие лесные дары леса. При этом взять можно, как излюбленные многими боровички, так и другие, например, опята, грузди, маслята.

    Необходимое количество ингредиентов:

    • Килограмм любых лесных грибов, еще раз напомню, свежих.
    • 2-3 головки репчатого лука.
    • Четверть стандартного среднего лимона (для приготовления понадобится сок этой части).
    • Оливковое или растительное любое масло – 4 ложки.
    • Перец черный молотый 12 часть чайной ложки без горки.
    • Соль – на собственный вкус.

    Как готовить правильно грибную икру, рассказываю по шагам

    Перебираем грибы, все плохие выкидываем, как и иной сор, который вы смогли принести в корзинке.. Промываем дары леса, чистим, разрезаем на удобные небольшие части, отвариваем до готовности, а это примерно час, в слегка подсоленной воде.

    Сцеживаем всю воду с готовых грибочков. Даем немного остыть, а затем перекручиваем на мясорубке, добавив немного специй и соли.

    Луковички очищаем, мелко рубим кубиками. По желанию можно порезать этот ингредиент и крупнее. В растительном масле обжариваем до приятного оттенка.

    Вливаем к готовому луку грибную массу, сбрызгиваем все лимонным соком, перемешиваем, под крышкой тушим 2-4 минутки и снимаем с огня.

    Расфасовываем грибную икру по заранее помытым и стерилизованным банкам, плотно закупориваем или закатываем.

    Опускаем закатанные емкости в кастрюлю с горячей водой, на малом огне стерилизуем полчаса пол-литровые баночки и не меньше часа литровые.

    Даем закуске остыть и можно кушать или убираем на хранение в темное прохладное место.

    Ароматная икра с грибами и помидорами

    Список нужных продуктов:

    • Опята отварные – 1,5 кг.
    • Томаты мясистые спелые – 1 кг.
    • Лук белый – 1 кг.
    • Паста из томатов густая натуральная – 2,5 ложки.
    • Ложка соли.
    • 1,5 или 2 ложки сахара.
    • Подсолнечное – 200 мл.
    • Перец горошек – 6 шт.

    Процесс готовки грибной икры по шагам:

    Помойте помидоры, срежьте или путем бланширования удалите с них кожицу, срежьте место в области плодоножки, нарежьте овощи кусочками.

    Лук почистите, порежьте мелко.

    Прокрутите на мясорубке в одну емкость отваренных заранее опят, лук и помидоры.

    Вылейте полученную массу в сотейник или кастрюлю, подсластите, посолите, добавьте масло и пасту томатную.

    Перемешайте, накройте крышкой, поставьте на малый огонь, готовьте, периодически помешивая, один час.

    Банки с крышками стерилизуйте удобным способом, на дно каждой емкости положите по 2-3 горошины перца.

    Читать еще:  Лапша Рамен (Рамэн): что это такое, состав, 4 рецепта блюд с традиционной японской лапшой

    Заполните банки горячей грибной икрой, закрутите крышки, переверните продукты горлышками вниз.

    Укройте махровым полотенцем, оставьте в таком состоянии минимум на ночь, а лучше на целые сутки. Через сутки угощенье можно подавать на стол или убирать в удобное место на хранение зимой.

    Грибная икра на зиму из замороженных грибов

    • Килограмм любых замороженных грибов (можно брать, как один сорт, так и ассорти).
    • Две луковицы.
    • 5 зубчиков чеснока.
    • Две морковки.
    • Подсолнечное – 60 мл.
    • Эссенция уксусная – третья часть чайной ложечки.
    • Крупная соль – ложка столовая без горки.
    • Два-три лавровых листа.
    • Перец-горошек – 4 шт.

    Действия по приготовлению вкусной грибной закуски

    Замороженные дары леса достаньте из морозильной камеры за сутки до готовки. Разморозиться продукты должны естественным путем, не следует в данном случае использовать микроволновку или горячую воду.

    Размороженные грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Потом промойте и, если заранее они не были отварены, то проварите 40-50 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Если эти ингредиенты до замораживания были сварены, проделывать данную процедуру уже не нужно.

    Измельчите лук, натрите на терке морковку, выдавите через чесночницу чеснок. Все эти ингредиенты следует подготавливать, используя разные емкости.

    В казан или глубокую сковороду налейте подсолнечное, всыпьте лук с морковью, пассируйте несколько минут, пока продукты не станут мягкими.

    Пассированные овощи и грибы прокрутите через мясорубку, а потом эту массу отправьте опять в казан, добавив к ней лаврушу, перчик, соль. Тушите смесь 20 минут.

    Всыпьте в емкость любимые специи, чеснок, влейте уксус, перемешайте, протушите еще 7-10 минут и снимайте с огня.

    Расфасуйте готовое блюдо, пока оно еще горячее, по заранее подготовленным чистым банкам или можете дать ему остыть и сразу кушать.

    Как быстро приготовить к столу грибную закуску — икру из шампиньонов (видео)

    Вдруг, случилась такая оказия! К вам внезапно нагрянули гости или родственники приехали, а закусить то особо и нечем, как говориться — «не ждали». Пошарили в холодильнике и обнаружили пакет шампиньонов.

    Эге-гeй! Вот и почти готова закуска на стол. Смотрим, как это быстро делается.

    Несколько полезных рекомендаций для икры из грибов, которые закатываются в банках

    Для приготовления можно брать любые съедобные грибы, в том числе и грибное ассорти.

    Наиболее вкусные сорта лесных даров, которые рекомендую использовать я – это лисички, опята, боровики.

    Перед тем, как добавлять грибы в икру, предварительно обязательно их нужно отварить в соленой воде не менее сорока минут. Исключение в данном случае составляют только шампиньоны.

    Пропустить готовую смесь можно через сито или измельчить в блендере. Но лучше всего пользоваться электрической или ручной мясорубкой, предварительно установив в приборе самую мелкую решетку.

    Банки для закатки продукта на зиму обязательно должны стерилизоваться, а крышки закаточные кипятиться.

    Под металлическими закаточными крышками хранится домашняя грибная икра при температуре не выше плюс 21 градуса, то есть прямо в комнате. Если же использованы капроновые или закручивающиеся крышки, хранить готовый продукт следует только в прохладе. Например, в погребе или же в обычном холодильнике.

    Вот теперь вы знаете, что можно разнообразить грибные заготовки. Грибная икра, это отличный вариант.

    Так что желаю вам успешной грибной охоты, а затем и прекрасного застолья.

    Как сделать икру из свинушек, простые рецепты приготовления

    Зимняя заготовка из грибной икры пригодится для начинки блюд из теста, её можно подавать к столу как закуску и дополнять основные блюда. Также очень удобно готовить быстрый перекус из тостов, смазанных грибной заготовкой и разнообразные соусы. Готовить её можно из свинушек, так как эти грибы считаются наиболее подходящими для засола и консервации на зиму. Икра из них получается сытная и питательная.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Грибы нужно выбирать свежие, без признаков гниения. Если свинушки собираются в лесу — обязательно узнать, как отличить съедобные от несъедобных. Перебрать, очистить от комков земли и прилипшего лесного сора. Затем обдать кипятком и промыть в кипячёной воде. Овощи почистить и вымыть.

    Свинушки нужно обязательно обpaбатывать перед приготовлением, так как они содержат слабовыраженное ядовитое вещество мускарин и вызывают пищевое отравление.

    Рецепты заготовок грибов свинушек на зиму

    Икра из свинушек — очень удобный способ разнообразить ежедневное меню зимой. Приготовить её можно с помощью простых рецептов:

    • икра с овощами;
    • закуска из грибной икры через мясорубку.

    Также будет полезно узнать, как хранить заготовки из грибной икры.

    Как приготовить икру из грибов на зиму: домашние рецепты

    Как утверждают любители «тихой охоты», икру можно приготовить из любых видов грибов. Для некоторых рецептов грибной икры используются только «традиционные» ингредиенты – непосредственно дары леса и репчатый лук, а для других к основным компонентам добавляют морковь и помидоры. Если вам нравится однородная консистенция, грибы можно прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере. Не менее вкусным получится блюдо, если плодовые тела просто мелко нарезать.

    Рецепты грибной икры с морковью и помидорами

    Грибная икра.

    Ингредиенты:

    • 2 кг грибов
    • 500 г моркови
    • 500 г репчатого лука
    • 200 мл растительного масла
    • 40—50 г соли
    • 30 мл 9%-го уксуса
    • лавровый лист
    • молотый черный перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Перед тем как приготовить такую грибную икру, дары леса нужно тщательно промыть, отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Затем пропустить через мясорубку. В сотейник влить половину масла, выложить измельченные грибы, тушить 20 мин. Лук и морковь мелко нарезать, обжарить в оставшемся масле. Добавить обжаренные грибы, соль, специи, тушить на слабом огне 1,5 часа, периодически перемешивая. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую икру разложить в банки, закатать и укутать до остывания. Приготовленную по этому рецепту икру из грибов хранить в прохладном месте.

    Икра из грибов и помидоров.

    Ингредиенты:

    • 2 кг грибов
    • 1 кг помидоров
    • 100 мл растительного масла
    • 50 мл 9%-го уксуса
    • соль
    • молотый черный перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Чтобы приготовить икру из грибов на зиму так, как указано в этом рецепте, помидоры нужно нарезать, потушить в течение 10—15 минут, затем протереть через сито. Грибы очистить, тщательно промыть, отварить в подсоленной воде (20 г соли на 1 л воды) в течение 20 мин. Затем откинуть на дуршлаг, промыть, мелко нарезать. Подготовленные грибы обжарить в растительном масле, добавить протертые помидоры, соль, перец, довести до кипения, тушить 10 мин. Влить уксус, перемешать и снять с огня. Горячую икру разложить в банки объемом 0,5 л, стерилизовать 15—20 минут. Затем закатать и укутать до остывания.

    Читать еще:  Aнтицеллюлитнoe «питaние»

    Домашняя икра из грибов: рецепты на зиму

    Грибная икра с зеленью.

    Ингредиенты:

    • 1 кг грибов
    • 500 г репчатого лука
    • по 20 г зелени петрушки и укропа 80 мл растительного масла
    • 50 мл 9%-го уксуса
    • соль по вкусу

    Способ приготовления:

    До того как приготовить домашнюю грибную икру на зиму, лесные дары нужно отварить в подсоленной кипящей воде (20 г соли на 1 л воды), откинуть на дуршлаг, промыть, затем мелко нарезать. Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в растительном масле. Добавить грибы, мелко нарубленную зелень, соль, уксус, тушить 2 мин. Приготовленную по этому рецепту грибную икру на зиму нужно разложить в банки объемом 0,5 л, стерилизовать 30 мин. Затем закатать и укутать до остывания.

    Грибная икра с горчицей.

    Ингредиенты:

    • 1 кг грибов
    • 500 г репчатого лука
    • 50 г зелени петрушки и укропа
    • 50 г готовой горчицы
    • 200 мл растительного масла
    • 30 мл 9%-го уксуса
    • соль и молотый черный перец по вкусу

    Способ приготовления:

    Чтобы приготовить икру из грибов как можно более вкусной, дары леса нужно отварить в подсоленной воде, промыть, мелко нарубить или измельчить с помощью блендера. Лук мелко нарезать, обжарить в половине нормы масла. Добавить грибы, оставшееся масло, горчицу, тушить под крышкой 40 мин. Добавить рубленую зелень, уксус, молотый перец и соль, тушить еще 10— 15 мин. Горячую икру разложить в сухие стерилизованные банки, закрыть капроновыми крышками и хранить в холодильнике.

    Икра грибная из свинушек в двух вариантах

    Ингредиенты

    • для первого варианта:
    • свинушки отварные — 1,5 кг
    • лук репчатый 750 гр
    • морковь — 400 г
    • помидоры 400 г
    • растительное масло — 150-200 г
    • соль — 2,5 ст.л.
    • сахар — 1,5 ст.л.
    • уксусная эссенция — 1 ч.л.
    • для второго варианта
    • все тоже самое +
    • болгарский перец 0,5 кг
    • чеснок — 4 зубчика

    Пошаговый рецепт приготовления

    Свинушки, моем, чистим, варим минут 30-40, после этого промываем и даем стечь воде.

    Прокручиваем через мясорубку. Вместе с ними прокручиваем помидоры и перец (если второй вариант икры).

    Лук и морковь обжариваем на растительном масле, потом пюрируем. Я сначала комбайном, потом блендером,чтоб совсем получилась однородная масса и добавляем к грибам.

    В кастрюлю выливаем пару столовых ложек растительного масла, выкладываем подготовленные грибы и овощи, добавляем соль, сахар и ставим на огонь варить, как только закипит, накрываем крышкой и огонь ставим минимальный, чтоб кипение было слегка.

    Варим в течение часа, постоянно мешая,т.к. очень здорово прилипает ко дну. За 20 минут до окончания варки добавляем чеснок (трем на терке) — это для варианта с перцем.

    За 5 минут до конца пробуем на соль, если нужно — добавляем и выливаем эссенцию.

    Закладываем в стерилизованные банки и закатываем. Переворачиваем, накрываем, даем остыть и убираем на хранение.

    Пошаговые фото рецепта

    10 сентября 2011, 15:59

    Очень люблю грибную икру! Завидую вам такие баночки красивые! А у нас пока грибов нет или ищим не там.

    вроде ,как то слышала, что Свинушки относятся к Условно Съедобным грибам

    а вообще очень люблю грибную икру Подружка готовит из опять, а я ни разу

    В свое время писали в журнале здоровье, что свинушка — гриб ядовитый, но прошло какое то время и мы опять стали их собирать, я и варю и жарю их, а уж соленые какие вкусные, холодным посолом. Так что свинушка гриб очень даже вкусный, и что не маловажно — их всегда очень много

    Свину́шка то́нкая (лат. Paxillus involutus) — гриб семейства свинушковых. До 1981 года этот гриб считался условно съедобным и относился к 4-ой категории по пищевым качествам. В настоящее время отнесён к ядовитым, справочники часто описывают его как «cмepтельно ядовитый». В настоящее время гриб считается ядовитым, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу. Среди употрeбляющих свинушки в пищу встречаются cмepтельные случаи[2]. Дело в том, что свинушка содержит токсины (лектины), возможно мускарин [3], не разрушающиеся при отваривании, несмотря на то, что некоторые грибники отваривают свинушку не один раз.[4] При частом употрeблении свинушек в пищу у человека изменяется состав крови и возникает угроза здоровью и жизни. Происходит образования специфических антител агглютининов, которые разрушают грибные антитела, а при частом употрeблении начинают разрушать эритроциты. Кроме того, чувствительность людей к грибным токсинам очень различна — особенно чувствительны дети. Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди.[5] Минздрав СССP, утверждая в июне 1981 года «Санитарные правила по заготовке, переработке и продаже грибов», исключил из списка разрешенных к заготовке грибов свинушку тонкую, а также и толстую. В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССP свинушка тонкая окончательно внесена в список ядовитых грибов. В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов. Минздрав Украины также запретил сбор и употрeбление в пищу свинушек.

    вот что нашла в википедии Свинушка Тонкая—ядовитый гриб, хотя симптомы отравления проявляются не всегда и/или не сразу Также свинушка считается накопителем радиоактивных изотопов цезия и меди.Несмотря на предупреждения учёных, свинушку широко употрeбляют в России в свежем или солёном виде, предварительно вымачивая и отваривая. Также из свинушек производят грибную икру. Минздрав Украины также запретил сбор и употрeбление в пищу свинушек. А вот Свинушка Толстая Гриб съедобен (свежий или в соленом виде). Принадлежит к малоизвестным съедобным грибам; низкокачественный (4-я категория). Встречается гриб на пнях сосны, около них, также на стволах сосны.