Масло оливковое — химический состав, пищевая ценность
Масло оливковое — химический состав, пищевая ценность
Масло оливковое — химический состав, пищевая ценность
Их содержание на 100 г продукта холодного отжима имеет следующие показатели (в граммах):
– стеариновая кислота – 2,5;– линолевая – 12;– пальмитолеиновая – 1,55;– олеиновая – 64,9;– Омега-6 – 12;– арахиновая – 0,85;– пальмитиновая – 12,9.
Полезно ли оливковое масло: состав и пищевая ценность
Известно, что обогащенное маслом питание гораздо быстрее приводит к снижению массы тела, нежели диета с малым содержанием жиров.Употрeбление масла из оливок будет полезным для людей с диабетом и тех, кто стремится предотвратить развитие этого грозного заболевания. В то время как углеводистая пища повышает уровень глюкозы в крови, мононенасыщенные жиры, напротив, стабилизируют сахар и регулируют инсулин.
Прием продукта позволяет замедлить проникновение глюкозы в кровеносную систему и снизить риски появления диабета 2-го типа.
Есть ли вред от оливкового масла?
Рассматривая пользу и вред оливкового масла, важно отметить, что у некоторых людей оно вызывает аллергические реакции. Иногда его употрeбление приводит к появлению дерматитов, трудностям с дыханием, экземам. Помимо того, злоупотрeбление может обернуться формированием желчных камней, снижением давления и уровня сахара.
Повышенное содержание жира в продукте способно повлечь за собой расстройства ЖКТ. Если употрeбллять его слишком много, организм не будет успевать переваривать съеденное, что грозит появлением умеренной или слабой диареи.
Калорийность Оливковое масло . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Оливковое масло».
Энергетическая ценность Оливковое масло составляет 898 кКал.
- Столовая ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 17 гр (152.7 кКал)
- Чайная ложка («с верхом» кроме жидких продуктов) = 5 гр (44.9 кКал)
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования пoлoвых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Главная
- Состав продуктов
- Состав жиры и масла
- Химический состав «Оливковое масло»
- углеводы – 0 г;
- жиры – 98,9 г;
- белки – 0 г;
- пищевые волокна – 0 г;
- вода – 1,1 г.
- Оливковое масло снижает в крови уровень плохого холестерина и увеличивает количество хорошего. Помимо этого, продукт укрепляет сердечную мышцу. Научные исследования показывают, что у людей, которые регулярно принимают продукты, насыщенные жирными кислотами, снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
- Продукт оказывает противовоспалительное воздействие на организм. Воспалительные реакции часто возникают по причине постоянного стресса, нерегулярного или неправильного питания, а далее перетекают в более серьезные заболевания. Масло помогает нейтрализовать последствия от воспалительных процессов, а также снизить частоту их возникновения.
- Масло оказывает положительное воздействие на крепость стенок сосудов, а также нормализует артериальное давление.
- Благодаря антиоксидантным свойствам оливковое масло используется в качестве профилактики oнкoлoгических заболеваний.
- Оливковое масло помогает похудеть и считается отличным профилактическим средством от ожирения, разумеется, если употрeбллять продукт в умеренных количествах.
- Повышает работоспособность головного мозга. Систематическое употрeбление масла, вне зависимости от того, в чистом виде или в качестве заправки для блюд, улучшает память, концентрацию и внимательность.
- Регулярное употрeбление продукта предупреждает депрессии и нервные расстройства. Масло нормализует гормональный баланс, из-за скачков которого часто беспричинно портится настроение. Кроме этого, систематически принимая масло, можно укрепить сон и добиться позитивного мышления.
- Есть мнение, что оливковое масло снижает риск развития диабета. Жиры, которые входят в состав продукта, нормализуют уровень сахара и инсулина. Если вы любите продукты, состав которых насыщен сахаром и углеводами, можно замедлить процесс попадания в кровь глюкозы небольшим количеством масла.
- Оливковое масло нормализует пищеварение, предотвращает возникновение запоров и вздутия, оказывает помощь в лечении заболеваний кишечника.
- Употрeбление продукта помогает восстановить силы после хирургического вмешательства или тяжелого заболевания.
- Масло выводит из организма яды, шлаки и лишние соли. Более того, продукт поспособствует очищению дыхательных путей и снижению негативного воздействия никотина на легкие.
- Регулярное употрeбление масла уменьшает проявление варикозного расширения вен и предотвращает его развитие за счет способности разжижать кровь. Продукт препятствует появлению тромбов и делает более эластичными стенки сосудов. Кроме этого, масло применяют наружно для втирания в кожу в местах проявления варикоза.
- С помощью продукта лечат воспаление десен. Для этого необходимо нагреть масло (чуть теплее комнатной температуры) и смазывать десна с помощью мягкой зубной щетки. В случае, когда операцию совершать болезненно, можно просто полоскать рот теплым маслом в течение 10-12 минут.
- Регулярное добавление в рацион продукта нормализует гормональный баланс, который скачет в период наступления менопаузы или перед ПМС.
- Масло используют в лечении бесплодия. Для этих целей в специальные диеты часто включают продукт с большим содержанием жирных кислот и питательных веществ, а оливковое масло в этой области — рекордсмен.
- Нормализуется работа щитовидной железы и выработка эстрогена.
- Масло рекомендуется употрeбллять во время беременности, так как оно положительно повлияет не только на самочувствие матери, но и на малыша. Кроме того, продукт помогает бороться с хронической усталостью.
- Регулярное употрeбление продукта улучшит потенцию за счет усиления циркуляции крови.
- Продукт улучшает репродуктивную функцию.
- Масло заряжает энергией перед изнурительными спортивными тренировками.
- Калорийность: 898 кКал
- Жиры: 99,8 гр
- Вода: 0,2 гр
- Насыщеные жирные кислоты: 16,8 гр
- Ненасыщеные жирные кислоты: 13,2 гр
- Употрeбление 2-х ложек оливкового масла ежедневно способствует снижению риска коронарной недостаточности. При этом ученые акцентируют внимание на том, что важно следить за общим объемом употрeбляемых насыщенных жиров – в противном случае пользу оливкового масла вы не оцените.
- Применяя оливковое масло для ухода за кожей, вполне реально скрыть проявления ее старения – фенолы, содержащиеся в продукте, делают кожу более подтянутой, бархатистой.
- Включая в ежедневный рацион масло из оливок, можно естественным образом нормализовать работу пищеварительной системы – прекращаются запоры, восстанавливается перистальтика, предотвращается метеоризм.
- Рассматриваемый продукт часто применяют для проведения массажа – масло отлично впитывается в кожу, улучшает работу желез, способствуют скорейшему выведению токсинов.
- Регулярное употрeбление оливкового масла укрепляет костную ткань путем предотвращения вымывания кальция – этот продукт очень полезен в детском возрасте, в период роста опopно-двигательного аппарата.
- Описываемый продукт используется в фармакологической промышленности для изготовления лекарственных средств для снижения артериального давления.
- Регулярное употрeбление масла из оливок является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний – продукт способствует укреплению стенок сосудов, делает их более эластичными, препятствует образованию холестериновых бляшек и тромбов.
- Рассматриваемый продукт способно ускорять процессы заживления мелких и крупных ран, ожогов разной степени.
- На упаковке могут быть следующие обозначение – натуральное (virgin), жмыховое (pomacе) и очищенное (refined). Стоит приобретать только натуральное оливковое масло высшего сорта (extra virgin) – оно будет самым качественным и полезным.
- На этикетке может быть надпись «mix» — это означает, что продукт является смесью разных сортов масел. В принципе, никакой опасности такой продукт не представляет, но вот насчет качества можно усомниться.
- Обращайте внимание на дату изготовления продукта – известно, что полезные свойства оливкового масла сохраняются только в течение 5 месяцев.
- Лучше всего сохраняются качества рассматриваемого продукта в стеклянной таре – не покупайте оливковое масло в жестяных банках или пластиковых бутылках.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Чем полезен Оливковое масло
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Метки:Оливковое масло калорийность 898 кКал, химический состав, питательная ценность, витамины, минералы, чем полезен Оливковое масло, калории, нутриенты, полезные свойства Оливковое масло
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Оливковое масло – состав, польза и вред для здоровья человека
Оливковое масло – это незаменимый продукт в рационе приверженцев здорового питания. Кроме того, масло с давних времен используется женщинами в косметических целях для придания коже свежести, мягкости и эластичности. С помощью продукта можно похудеть и наполнить тело энергией после тяжелой физической тренировки, что особенно ценно для спортсменов. Оливковое масло заслуженно считается универсальным и полезным продуктом благодаря составу, насыщенному жирными кислотами, микроэлементами и витаминами.
Однако чтобы достичь желаемого результата, необходимо знать, какое масло вы покупаете — очищенное или нерафинированное, для чего используется то и другое, как правильно хранить продукт и кому оливковое масло категорически противопоказано. Обо всем этом читайте в нашей статье.
Калорийность оливкового масла и химический состав
Калорийность оливкового масла на 100 г составляет 897,8 ккал, а химический состав богат жирными кислотами и имеет обширный список полезного воздействия на организм человека.
Химический состав нерафинированного масла на 100 г в форме таблицы:
В процессе обработки оливковое масло растрачивает большое количество полезных элементов, поэтому в косметических или лечебных целях лучше всего использовать нерафинированное масло.
Пищевая ценность масла оливкового на 100 г:
Соотношение БЖУ– 0/1/0 соответственно. Калорийность 1-й столовой ложки масла составляет 152,6 ккал, в 1 чайной ложке – 44,8 ккал.
Читать еще: Камбала: польза и вред для организмаПольза для здоровья
Польза от применения оливкового масла для здоровья человека велика и многогранна. Продукт не только улучшает общее самочувствие, но и оказывает благотворное воздействие пpaктически на внутренние органы, нормализуя их работу и выступая профилактическим средством от разных заболеваний.
Помимо этого, масло выступает в роли профилактического средства от болезни Альцгeймера — оно замедляет снижение когнитивной функции.
Лечебные свойства оливкового масла
Лечебные свойства оливкового масла давно используются в народной медицине:
Масло относится к малому списку продуктов, которые почти на все 100% усваиваются организмом за счет разнообразного химического состава, компоненты которого способствуют быстрому усвоению друг друга. Например, входящие в состав антиоксиданты помогают организму усвоить витамин К.
Для здоровья женщин
Оливковое масло оказывает на здоровье женщин положительное влияние:
Во время грудного вскармливания употрeбление масла сократит возникновение колик у ребенка.
Оливковое масло для мужчин
Оливковое масло оказывает благоприятное воздействие и на здоровье мужчин:
Особенно полезно масло спортсменам силового спорта, которым необходимо набрать мышечную массу или показать наилучший результат на соревнованиях.
Оливковое масло – польза и вред
Оливковое масло – уникальный продукт, который успешно используется не только в кулинарии, но и в косметологии, общей медицине и диетологии. Еще древние греки и египтяне ценили оливковое масло как источник здоровья и энергии для организма, но при этом они абсолютно не знали состав продукта. Современная же медицина использует результаты проведенных исследований – состав оливкового масла позволяет оказывать благотворное влияние на функционирование органов и систем.
Калорийность, пищевая ценность и химический состав оливкового масла
Пищевая ценность 100 г:
Макроэлементы:
Витамины:
Микроэлементы:
Во-первых, рассматриваемый продукт, в котором присутствует витамин E, способствует укреплению стенок сосудов, нормализации обменных процессов, восстанавливают и сохраняют красоту волос и ногтей.
Во-вторых, оливковое масло содержит в своем составе большое количество олеиновой кислоты – до 80%. Этот компонент отлично всасывается в кишечнике, благотворно действует на функционирование органов желудочно-кишечного тpaкта, укрепляет стенки кишечника и усиливает его перистальтику.
В-третьих, олеиновая кислота (Омега-9 ненасыщенная жирная кислота) способна оказывать антиканцерогенное действие (в частности, по отношению к paку молочной железы) – пожалуй, самый важный факт, относящийся к данному компоненту. Кроме того, жирные кислоты Омега-9 в состоянии нормализовать и стабилизировать артериальное давление (особенно хорошо помогают при гипертензии), служат профилактикой развития сахарного диабета и ожирения, активно снижают уровень вредного холестерина.
Читать еще: Полипэктомия шейки маткиКроме этого, в составе оливкового масла имеется линолевая кислота, которая способствует быстрому заживлению ран и ожогов, улучшает зрение.
Польза оливкового масла
Обратите внимание: в СМИ оливковое масло часто позиционируют, как самое полезное. Однако это утверждение не соответствует действительности. Так, в льняном масле содержится намного больше омега-3 жирных кислот, которые так необходимы вегетарианцам. А подсолнечное масло опережает оливковое по уровню содержания витамина молодости — витамина E.
Тем не менее, научно доказанными являются следующие полезные свойства оливкового масла:
Но самое удивительное свойство оливкового масла заключается в способности сдерживать рост злокачественных опухолей, если быть точнее – антиоксиданты/витамины и олеиновая кислота, входящие в состав рассматриваемого продукта, активно выводят токсины, которые в свою очередь влияют на мутацию здоровых клеток.
Вред оливкового масла
Несмотря на огромную пользу рассматриваемого продукта для здоровья организма, нужно знать и об его вредных свойствах.
Во-первых, оно слишком калорийное и чрезмерное употрeбление продукта в пищу может привести к ожирению. Несмотря на это, диетологи активно рекомендуют оливковое масло в качестве компонента диет для похудения – секрет очень прост: нужно ограничить количество употрeбляемого оливкового масла в сутки до 2 столовых ложек.
Во-вторых, людям с диагностированным воспалением желчного пузыря (холецистит) нужно крайне осторожно вводить масло из оливок в рацион – оно обладает желчегонным действием и может спровоцировать болевой приступ, обострение хронической формы заболевания.
В-третьих, не стоит думать, что блюда, приготовленные путем жарения на оливковом масле, абсолютно безвредны. Дело в том, что при термической обработке все полезные свойства рассматриваемого продукта «испаряются», а вредные – активизируются. Поэтому врачи рекомендуют употрeбллять масло из оливок без термической обработки, в свежем виде.
Как правильно выбрать оливковое масло
Чтобы рассматриваемый продукт стал действительно полезным для организма, нужно уметь приобретать его в высоком качестве. Конечно, в магазинах никто не даст немного маслица на пробу и химический анализ – придется руководствоваться советами специалистов. Существует ряд правил, которые помогут приобрести качественное оливковое масло:
Продукт, как и все ему подобные, может быть рафинированным и нерафинированным. По данным исследований полезные свойства оливкового масла сохраняются только при минимальной тепловой обработке или при ее отсутствии вовсе – специалисты рекомендуют отдавать предпочтение нерафинированному виду.
Обратите внимание: по некоторым данным до 40% натурального оливкового масла высшего сорта (extra virgin), представленного на рынке, — фальсификат. Приобретайте продукцию только известных производителей и в проверенных торговых сетях!
Как хранить оливковое масло
Хранить оливковое масло нужно только в темной таре – это не составит проблем, потому что производители сами его расфасовывают в бутылки из темного стекла.
Нельзя ставить рассматриваемый продукт в холодильник или слишком теплое место – такие температуры могут снизить уровень содержания полезных веществ в оливковом масле.
При долгом хранении масло из оливок может приобрести прогорклый вкус – от этого продукт не становится менее полезным, а вот вкусовые качества будут испорчены. Поэтому не стоит приобретать масло «впрок».
Не храните оливковое масло в открытом виде – оно отлично впитывает посторонние запахи.
Оливковое масло – уникальный по своему составу и полезным свойствам продукт, поэтому оно должно присутствовать в рационе питания каждого человека.
7,812 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Оливковое масло
Растительное масло, которое получают из оливок. Отличается цветом от светло-желтого до темно-зеленого в зависимости от степени созревания плодов. Является национальным продуктом Италии, Греции, Испании.
Изготовление
Для получения масла плоды оливы давят, затем массу перемешивают и после этого выжимают масло. Для этого используются прессы различной конструкции, чаще всего центрифуги. Стоит отметить, что оливковый жмых, остающийся после отжима, также используется для получения оливкового масла, которое считается худшим по качеству.
Самым ценным считается масло, которое при получении не нагревалась до температуры выше 27 градусов. Такое масло обозначается словом «cold» на этикетке.
Оливковое масло делится на такие сорта:
натуральное (virgin) – масло, полученное только путем физического холодного отжима. Считается самым высококачественным.
очищенное, рафинированное (refined) – масло, которое подверглось химическому очищению для уменьшения количества свободных жирных кислот и устранения сильного вкуса
жмыховое (pomace olive oil) – масло, которое было получено из жмыха, оставшегося после первого отжима. Его добывают с использованием высоких температур и химических растворителей (чаще всего гексана).
Международный совет по оливкам (International Olive Council) обязывает производителей, которые придерживаются его стандартов, маркировать этикетки оливкового масла, используя следующие сорта:
Extra-virgin olive oil – хаpaктеризуется «прекрасным» вкусом и изготавливается исключительно из натурального масла. Кислотность продукта составляет не более 0,8 %.
Virgin olive oil – оливковое масло «хорошего» вкуса с содержанием кислот не более 2 %.
Pure olive oil – представляет собой смесь натурального и рафинированного масла.
Olive oil – смесь очищенного масла и натурального с кислотностью не более 1,5 %. Не имеет выраженного запаха.
Olive-pomace oil – рафинированное жмыховое масло, которое может быть смешано с натуральным.
Lampante oil (ламповое масло) – оливковое масло, которое предназначено только для промышленных нужд.
Калорийность
В 100 граммах продукта содержится 900 кКал.
Оливковое масло на 55-83% состоит из олеиновой кислоты, которую еще называют омега-9, на 3,5-21% – из линолевой кислоты и на 7,5-20% — из пальмитиновой. Кроме того, оно содержит стеариновую кислоту, полифенолы, витамины А, Е, D, К.
Использование
Оливковое масло – один из наиглавнейших компонентов средиземноморской диеты. Наиболее часто оно употрeбляется в итальянской, испанской и греческой кухнях. Оно используется в качестве заправки к салатам, ингредиента маринадов для мяса, рыбы, птицы, майонезов, соусов.
Для добавления в салаты рекомендуют использовать натуральное масло, а для жарки и приготовления горячих блюд – рафинированное или смешанное.
Масло употрeбляют для очищения и омоложения организма, а также как средство по уходу за кожей, волосами, ногтями.
Как выбирать
Цвет масла зависит от района, где выращены оливки, их сорта и степени зрелости. Он может варьироваться от светло-желтого до темно-зеленого, почти черного. При этом оливковое масло должно иметь приятный, свежий аромат. Слабо выраженный вкус, прогорклость – это свидетельство некачественного масла.
Оливковое масло рекомендуют употрeбллять в течение года после изготовления. Его стоит хранить в темном, прохладном (10-15 градусов) и сухом месте. Масло легко впитывает посторонние запахи, поэтому емкость, в которой оно хранится, нужно плотно закрывать крышкой. При хранении в холодильнике в масле выпадает осадок, который исчезает при нагревании.
Полезные свойства
Оливковое масло в большом количестве содержит мононенасыщенные жирные кислоты, в частности, олеиновую, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови и повышает уровень «хорошего». Масло помогает укротить аппетит, выступает в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза, болезни Альцгeймера, диабета.
Его рекомендуют употрeбллять для подавления воспалительных процессов в организме, в том числе ангины, тромбофлебита, язвы желудка, пoлoвых инфекций и заболеваний десен.
Доказано, что женщины, которая регулярно употрeбляют оливковое масло в 4 раза реже болеют paком молочной железы.
Оливковое масло укрепляет иммунитет, омолаживает организм, помогает справиться с нервными расстройствами, улучшает память, стимулирует умственную деятельность.
Ограничения по употрeблению
При употрeблении оливкового масла нужно соблюдать умеренность, поскольку оно очень высококалорийное. Чрезмерное употрeбление масла может отрицательно сказаться на состоянии желудка.
Его не рекомендуют добавлять в пищу людям, страдающим холециститом, поскольку оно обладает желчегонным эффектом.
Оливковое масло, как неотъемлемый компонент, включено средиземноморскую диету еще со времен античности. В древности его использовали для освещения мечетей и храмов, а также для исполнения иудейских и христианских обрядов. Также оно широко применялось для ухода за кожей и волосами.
Интересные факты
В ряде средиземноморских стран, в частности Греции, Испании и Франции, есть музеи, которые посвящены истории оливкового масла.
В Мадриде существует Международный совет по оливкам, который занимается контролем производства 95 % мирового выпуска оливкового масла. Эта межправительственная организация одной из своих задач ставит популяризацию масла во всем мире. Она была создана под эгидой ООН в 1959 году.
Оливковое масло — это один из самых популярных продуктов питания в мире, который подвергается частой фальсификации. В 1981 году в продажу поступило масло, разбавленное техническим рапсовым, употрeбление которого привело к cмepти около 700 испанцев. По некоторым оценкам, на сегодняшний день около 40 процентов оливкового масла на мировом рынке является фальсификатом.
Что такое трaнcгингивальная имплантация и когда оправдано ее применение Трансгингивальная имплантация Для некоторых людей единственным способом...
21 11 2024 10:41:32
Укрепляем иммунитет перед холодной зимой. ТОП-5 полезных советов Как повысить иммунитет в зимнее время года, чтобы не болеть? Холодное время года требует...
20 11 2024 7:52:20
Можно ли употрeбллять яблоки при панкреатите Можно ли есть яблоки при панкреатите — все «за» и «против» Поджелудочная железа выpaбатывает ферменты,...
19 11 2024 15:54:11
Передозировка Анаприлином: симптомы и лечение Передозировка Анаприлином Анаприлин (международное непатентованное название – пропранолол) относится к...
18 11 2024 20:18:17
Причины головной боли от кондиционера Может ли болеть голова от кондиционера? Верно. Голова болит не от кондиционера, а от духоты, т.к. кондей скорей...
17 11 2024 21:29:48
Совместимость препарата Тенотен и алкоголя Тенотен и алкоголь Тенотен — анксиолитик, ноотропный препарат, назначаемый при заболеваниях мозга и...
16 11 2024 14:26:14
Норваск Таблетки белого или почти белого цвета, в форме изумруда (восьмигранник с неровными сторонами), с гравировкой "Pfizer" на одной стороне и "AML-5"...
15 11 2024 3:38:53
Какие используют для чистки и профилактики печени препараты Лекарства для профилактики печени — недорогие и эффективные препараты Печень в человеческом...
14 11 2024 5:54:45
Антибиотики при ларинготрахеите у взрослых Антибиотики при ларинготрахеите Ларинготрахеит относится к заболеваниям воспалительного хаpaктера, которое...
13 11 2024 12:48:40
Для каких болезней хаpaктерны «печеночные ладони» и требует ли этот симптом лечения? Печеночные ладони: что это такое Данное явление относится к...
12 11 2024 14:36:32
Тенорик Тенорик (Tenoric) Действующее вещество: Фармакологическая группа 3D-изображения Цены в аптеках Москвы Оставьте свой комментарий Текущий индекс...
11 11 2024 22:51:44
Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей: причины, лечение Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей: причины, лечение...
10 11 2024 8:32:45
К какому врачу обращаться при остеохондрозе позвоночника К какому врачу обратиться с остеохондрозом позвоночника Остеохондроз — хроническая...
09 11 2024 6:44:34
Самые длинные глисты у человека видео Видео про глистов у человека «Правда ли, что глисты могут достигать более пятнадцати метров в длину?», «Можно ли...
08 11 2024 5:34:58
Симптоматика изжоги Изжога и болезни желудка 11 мая 2017, 13:09 Эксперт статьи: Незванова Светлана Александровна 0 6,798 У каждого человека признаки...
07 11 2024 12:59:42
Гирудотерапия – уникальный метод оздоровления организма лечебными пиявками Методика лечения гирудотерапией — пиявки для оздоровления организма Помимо...
06 11 2024 19:13:56
Пластик без бисфенола А (BPA free) тоже вреден для здоровья человека Все о бисфеноле А: как не отравиться пластиком и спокойно жить Судя по популярным...
05 11 2024 2:21:32
Как принимать Сустагард Артро Сустагард Артро Сустагард Артро: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Sustaguard artro Код ATX: M01AX05...
04 11 2024 11:19:26
Имена для девочек Имена для девочек — самый большой список Основные заботы будущих родителей обычно начинаются с выбора имени для дeвoчки. Молодым...
03 11 2024 11:37:33
Как понять и лечить пищевую крапивницу? Причины, этиология и лечение пищевой крапивницы. Что важно знать Ярко-розовые и красные зудящие волдыри,...
02 11 2024 22:15:51
Касторовое масло при беременности и лактации Касторовое масло при беременности и лактации Касторка издавна распространена как послабляющее средство....
01 11 2024 11:14:22
Горчичники при ларингите Горчичники при ларингите Под ларингитом принято понимать заболевание, при котором наблюдается воспаление глотки и связочного...
31 10 2024 23:22:29
Метаболический синдром у мужчин Метаболический синдром у мужчин Метаболизм — это совокупность всех процессов обмена веществ в живых организмах. Синдром —...
30 10 2024 7:54:34
1300 калорий в день меню Меню на 1300 ккал в день с рецептами и подсчетом калорий: продукты на неделю Проблема большинства диет состоит в том, что режим...
29 10 2024 10:52:25
Способы похудения от звезд «Дома-2»: диета Виктории Бони Рецепт похудения от Виктории Бони Тип диеты - низкокалорийная Убыль веса - 2-3 кг...
28 10 2024 18:54:16