Биографии    


Медицинская диета № 14

Медицинская диета № 14

Медицинская диета № 14

МЕДИЦИНСКАЯ ДИЕТА № 14

Показания для назначения диеты.

Показания для назначения диеты — мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).

Цель назначения диеты.

Цель назначения диеты — восстановление кислой реакции мочи и создание тем самым препятствия для образования осадка.

Общая хаpaктеристика диеты.

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; диета ограничивает продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные, большинство овощей и плодов) ; преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний рекомендуется обильное питье. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Х имический состав и энергетическая ценность диеты.

Химический состав диеты: белки — 70 г, жиры — 80 г, углеводы — 350-400 г, поваренная соль — 10-12 г, свободная жидкость — 1,5-2,5 л. Энергоценность диеты — 2500 ккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Различные виды. Мучные изделия с ограничением молока и желтков.

Супы. На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми.

Исключают из диеты: молочные, овощные и фруктовые супы.

Мясо и птица. Различные виды в любом приготовлении.

Исключают из диеты: копчености.

Рыба. Различные виды в любом приготовлении. В небольшом количестве рыбные консервы.

Исключают из диеты: соленую, копченую рыбу.

Молочные продукты. Только немного сметаны в блюдах.

Исключают из диеты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр.

Яйца. В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день. Ограничивают желтки.

Крупы. Любые в разнообразном приготовлении, но без молока.

Овощи. Зеленый горошек, тыква, грибы.

Исключают из диеты: другие овощи и картофель.

Закуски. Различные мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра.

Исключают из диеты: овощные салаты, винегреты, овощные консервы.

Плоды, сладкие блюда, сладости. Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. Меренги, снежки. Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое.

Исключают из диеты: другие фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке.

Соусы и прянности. Неострые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах. Пряности в очень ограниченном количестве.

Напитки. Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники.

Исключают из диеты: фруктовые, ягодные и овощные соки.

Жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд. Ограничивают мясные и кулинарные жиры.

Примерное меню диеты № 14.

1-й завтpaк: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.

Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек зеленый, чай.

Диета стол № 14

Существуют классически методики для похудения, подразумевающие под собой снижение калорийности, изменение БЖУ, введение ограничений на употрeбление определённых продуктов. Но в некоторых случаях, человеку необходимо восполнить запас определённых микроэлементов и одновременно с этим снизить лишний вес. Для этого разработаны лечебные системы питания. Одной из них является диета при фосфатурии – стол 14.

Суть и принципы

Эта методика была разработана учёными для людей, имеющих проблемы с мочепoлoвoй системой, почками, страдающих мочекаменной болезнью, инфекциями развивающимися в мочевом пузыре. Правильно подобранные продукты и грамотно составленное меню, помогает снизить количество образующихся и оседающих в организме фосфорно-кальциевых солей.

Существует ряд правил которые требуется выполнять для оказания лечебного воздействия:

  1. Каждое утро после пробуждение требуется выпивать по одному стакану минеральной негазированной воды.
  2. Для ускорения метаболизма нужно придерживаться дробного питания. Порции должны быть небольшие чтобы человек не переедал.
  3. Нельзя делать дополнительные перекусы помимо основных приёмов пищи. При возникновении чувства голода, требуется выпить стакан чистой воды или зеленого чая.
  4. Категорически запрещено употрeбллять алкогольные напитки, сладкую газированную воду и покупные соки.
  5. Диетологи рекомендуют употрeбллять только теплую пищу. Переваривание горячей и холодной еды происходит гораздо дольше по времени.
  6. Нет ограничений по способу термической обработки. Продукты можно жарить, тушить, варить, запекать, готовить на пару. Однако диетологи настоятельно рекомендуют убрать из рациона жареные блюда. Они не несут никакой пользы для организма и даже наоборот вредят ему.
  7. Важно поддерживать правильный водный баланс. Для этого нужно употрeбллять более 2-х литров воды в сутки.
  8. Калорийность диеты должна быть в районе 2800 ккал. Основную часть калорий необходимо съедать до 17:00.
Читать еще:  Почему мужчинам полезно есть гречку

Если все правила диеты стола 14 соблюдаются и меню правильно составляется на каждый день недели, можно добиться значительных результатов. Лишняя жидкость будет покидать организм выводя из него накапливающиеся соли.

Цель стола 14 по Певнезру заключается в том, чтобы устранить процессы образования и накопления солей в организме.

Плюсы и минусы

У лечебных систем есть не только положительные, но и отрицательные стороны.

Преимущества:

  1. Улучшается работа мочепoлoвoй системы.
  2. Благодаря дробному питанию ускоряется метаболизм.
  3. Насыщенный рацион не даёт организму войти в стрессовое состояние.
  4. Разнообразный рацион.
  5. Из организма выводится лишняя жидкость, токсины, шлаки и соли. Устраняется отечность.

Недостатки:

  1. Методика рассчитана не на похудение, а на излечение заболеваний почек и мочепoлoвoй системы. Снижение веса происходит за счёт запрета на употрeбление некоторых продуктов.
  2. Существуют некоторые противопоказания.

Чтобы добиться желаемого результата и помочь своему организму, необходимо знать, как правильно составлять меню стола 14. Здесь будет представлено приблизительное меню:

ДИЕТА №14 или ДИЕТИЧЕСКИЙ СТОЛ №14

Показания для назначения диеты №14 — мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).

Цель назначения диеты №14 — восстановление кислой реакции мочи и создание тем самым препятствия для образования осадка.

Общая хаpaктеристика диеты №14

По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; диета ограничивает продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные, большинство овощей и плодов) ; преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний рекомендуется обильное питье. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.

Химический состав и энергетическая ценность диеты №14

Химический состав диеты: белки — 70 г, жиры — 80 г, углеводы — 350-400 г, поваренная соль — 10-12 г, свободная жидкость — 1,5-2,5 л. Энергоценность диеты — 2500 ккал.

Диета №14 — продукты

Примерное меню диеты № 14

1-й завтpaк: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.

Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек зеленый, чай.

Лечебная диета 14 или стол № 14 – отзывы и комментарии

Показания к назначению диеты 14

Лечебная диета 14 разработана для больных, страдающих мочекаменной болезнью или пиелоциститом (воспаление мочевыводящих путей), со щелочной реакцией мочи и наличием фосфорно-кальциевых солей в осадке мочи. Четкие показания к назначению диеты 14 обнаруживаются только после биохимических анализов мочи и микроскопии ее осадка.

Цель назначения диеты 14 и ее общие хаpaктеристики

Непосредственной задачей диетотерапии является восстановление нормальной кислой реакции мочи, то есть глобально, химических условий, которые бы препятствовали выпадению в осадок фосфорно-кальциевых солей и образованию камней в мочевых путях. Питание при диете 14 должно способствовать растворению мелких камней и их постепенному естественному выведению из организма.

Читать еще:  Чего больше от сливочного масла: пользы или вреда?

Лечебная диета 14 полностью удовлетворяет энергетические потребности организма. Она сбалансирована по составу и содержит нормальное количество белков, жиров и углеводов. Несколько увеличено количество ретинола (витамина А), способствующего заживлению слизистой, травмированной движущимися камнями мочевыводящих путей.

Для того чтобы сместить Ph мочи в кислую сторону, в рационе питания при диете 14, так или иначе, превалируют кислые продукты, например, хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба. Состав продуктов подобран таким образом, чтобы снизить употрeбление кальция, а точнее, ограничено употрeбление молочных продуктов, большинства плодов и овощей. Чтобы обеспечить «промывание» мочевыводящих путей и выведение солей, увеличено количество свободной жидкости. На диетическом столе не приветствуются острые, соленые, пряные блюда. Кулинарная обработка, по сути, может быть любой.

Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания при диете 14

Лечебная диета 14 с лихвой восполняет энергетические затраты организма, калорийность дневного рациона питания составляет 2800-3000 ккал.

Суммарное содержание питательных веществ в продуктах дневного рациона составляет:

  • белки 80-100 г, из них 60 % животные;
  • жиры 80-100 г, из них 60% животные;
  • углеводы 400-450 г;
  • поваренная соль 12 г.

Количество свободной жидкости при диете 14 составляет более 2-х литров в сутки. Это количество жидкости, которое должно употрeблляться в виде воды, сока, компота, морса и первых блюд.

Режим питания при диете 14

Режим питания при диете 14: 4-5-разовое питание, в промежутках межу приемами пищи – питье.

Продукты, рекомендованные и исключаемые при диете 14

Хлеб и хлебобулочные изделия.

  • Рекомендуется любой хлеб и хлебобулочные изделия: пшеничный и ржаной, выпечка.
  • Исключаются все мучные изделия, приготовленные с использованием молока и яиц.

Супы при диете 14.

  • Рекомендуются супы на мясных, рыбных и грибных бульонах с добавлением овощей, круп, макаронных изделий, бобовых.
  • Исключаются молочные, фруктово-молочные, овощные и вегетарианские супы на овощных бульонах.

Мясо и птица при диете 14.

  • Рекомендуются любые виды мяса без ограничений кулинарной обработки.
  • Исключаются копчености, соленые виды мяса, мясные консервы.

Рыба при диете 14.

  • Рекомендуется самая различная рыба в любом приготовлении и морепродукты. В небольшом количестве разрешены рыбные консервы.
  • Исключается соленая, копченая рыба и острые рыбные консервы.

Молочные продукты при диете 14 пpaктически все запрещены.

  • Разрешается лишь употрeбллять сметану в качестве добавки в блюда, причем очень ограниченно. Категорически не разрешается употрeбллять сыры, творог, цельное молоко.
  • Яйца разрешаются в количестве 1 штука в день, всмятку или в виде омлета. Белки, отделенные от желтков, рекомендуется дополнительно добавлять в различные блюда. Желтки исключаются из питания.
  • Крупы при диете 14 разрешены любые в самых разных вариантах приготовления, но без добавления молока и молочных продуктов, желательно широкое использование макаронных изделий.

    • Рекомендуются мясные, рыбные, из морепродуктов, но не острые, не соленые и не пряные. Разрешена вымоченная сельдь.
    • Исключаются сыры, овощные салаты, винегреты, овощные консервы.

    Овощи при диете 14.

    • Рекомендуются только тыква, зеленый горошек и ограниченно грибы.
    • Исключаются все другие виды овощей и, главное, картофель.

    Плоды, сладости и сладкие блюда при диете 14.

    • Рекомендуются все кислые и кисло-сладкие плоды и ягоды: клюква, брусника, черника, смородина, крыжовник, малина, слива, вишня, яблоки в виде компотов, морсов, желе, самбуков, смузи, киселей. Можно лакомиться меренгой, снежками с фруктовым киселем. Разрешены сахар, мед, кислое варенье, джемы, повидло, кондитерские изделия и мороженое.
    • Исключаются сладкие виды плодов и ягод, например, бананы, инжир, финики, сладкие яблоки, груши, персики, абрикосы. Не разрешено употрeбллять десерты и кондитерские изделия, приготовленные с добавлением молока.
    Читать еще:  Чем отличается кета от горбуши

    Соусы и пряности при диете 14.

    • Рекомендуются неострые соусы на мясном, рыбном и грибном бульонах. Пряности разрешено употрeбллять ограниченно.
    • Исключаются острые, пряные соусы и острые приправы.
  • Напитки при диете 14: кофе, чай с лимоном, какао на воде, отвар шиповника, морсы из клюквы и брусники, компоты. Исключаются сладкие фруктово-ягодные и овощные соки.

    • Рекомендуется сливочное масло, топленое масло, натуральное растительное масло в качестве добавки в готовые блюда. Для приготовления блюд используется топленое масло.
    • Исключаются тугоплавкие животные жиры, то есть говяжий, бapaний, свиной, а также жир утки и гуся. Запрещается использование кулинарных жиров.
  • Примерное меню диеты 14

    Завтpaк: вымоченная сельдь, гречневая каша рассыпчатая, чай с лимоном.

    Обед: суп-лапша на курином бульоне, жареная курица с отварным рисом, клюквенный кисель.

    Полдник: морс из брусники, печеное кислое яблоко.

    Ужин: жареные мясные котлеты, горошек зеленый, чай с лимоном.

    На ночь: отвар шиповника.

    В промежутках между приемами пищи – отвар шиповника.

    Стол №14 показан при мочекаменной болезни и воспалениях мочевыводящих путей с фосфатурией и щелочной реакцией мочи.

    Задача медицинской диеты – восстановить нормальный pH мочи, растворить и вывести мелкие камни из организма. Стол №14 предполагает физиологически полноценное питание с ограничением ощелачивающих и богатых кальцием продуктов.

    Правила питания на диете №14

    Калорийность диеты достигает 2800 ккал в сутки. Белки и жиры в суточном рационе должны поступать в количестве 80-100 г, что соответствует физиологическим нормам большинства людей (калоризатор). Остальная калорийность должна приходиться на углеводы. Стол №14 предполагает соблюдение следующих правил:

    1. Исключить продукты с высоким содержанием кальция (молочные продукты, овощи, некоторые фрукты) ;
    2. Основу рациона должны составлять продукты, повышающие кислотность мочи (хлеб, крупы, мясо, рыба) ;
    3. Принимать пищу 4 раза в день, вместо перекусов – пить;
    4. Выпивать 1,5-2,5 литра свободной жидкости в день.

    Соль на диете умеренно ограничивается – до 6-8 г в день, однако по новым нормам ВОЗ, потребности взрослого человека в поваренной соли составляют 5 г в сутки.

    Что нельзя есть на диете №14

    Все ограничения касаются ощелачивающих продуктов и продуктов с высоким содержанием кальция.

    Исключаемые продукты и блюда.

    • Супы: молочные, овощные, фруктовые супы;
    • Мясо, рыба, птица: копчености, соленая рыба;
    • Молочные продукты: все молочные и кисломолочные продукты;
    • Овощи и фрукты: картофель, овощи и плоды, кроме разрешенных;
    • Напитки: фруктовые, ягодные и овощные соки, напитки с молоком;
    • Жиры: мясные и кулинарные жиры.

    Состав стола №14

    Основу рациона этой медицинской диеты должны составлять продукты, способные изменить pH мочи в кислую сторону.

    Рекомендуемые продукты и блюда:

    • Мучные изделия: различные виды хлеба и мучных изделий;
    • Супы: супы и бульоны (мясные, рыбные, крупяные) ;
    • Мясо, птица и рыба: мясо и рыба не ограничены в видах и способах приготовления;
    • Яйца: ограничиваются до одного целого яйца в день;
    • Крупы: любые крупы, макаронные изделия, бобовые следует есть с осторожностью;
    • Овощи и фрукты: зелёный горошек, тыква, грибы, кислые сорта яблок и ягод, как клюква или брусника;
    • Сладости: сахар, мёд, кондитерские изделия без молока в составе, фруктовое мороженое, меренги;
    • Напитки: кофе и чай без молока, морсы и компоты из брусники или клюквы, отвар шиповника.

    Диета №14 сбалансирована по составу и ограничивает только некоторые виды продуктов. Следует также воздерживаться от острой, соленой и пряной пищи (calorizator). Назначать диету, устанавливать норму воды, соли и витаминов должен врач на основе симптомов и клинического анамнеза пациента. Сама диета переносится легко, но самолечение может навредить.