Моховик — общая хаpaктеристика, разновидности, паразиты + 72 фото > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Моховик — общая хаpaктеристика, разновидности, паразиты + 72 фото

Моховик — общая хаpaктеристика, разновидности, паразиты + 72 фото

Моховик — общая хаpaктеристика, разновидности, паразиты + 72 фото

Гриб моховик

Определение грибов в вид моховиков и разграничение этого рода от вида Boletus неясно и спopно. Моховики представляют гетерогенную смесь из несколько групп и видов. Эти группы отделены друг от друга разными анатомическими и некоторыми другими чертами. Также недавние исследования микологов показывают, что моховики не происходят от одного общего предка-гриба.

Этимология названия «моховик»

Плодовые тела этого вида занимают покрытые мхом поляны в хвойных и смешанных посадках. Грибники собирают моховики с конца весны и до первых морозов. Пpaктически все грибы этого вида съедобны, единственное исключение – ложные моховики.

Описание гриба моховика

Моховики из разных родов имеют уникальные родовые признаки, но всех их объединяют такие хаpaктеристики:

Шляпка

Немного сухая и бархатистая. У перезревших экземпляров кожица трескается. Размеры шляпки зависят от стадии жизни, но не превышают 9 см.

Мякоть

Окрас проявляется в месте разреза. Тело остаётся белым, желтеет, краснеет, у большинства видов синеет.

Гименофор

Поры трубочек широкие, демонстрируют красную, от желтой до зеленовато-желтой расцветку. После повреждения трубочки синеют.

Ножка

Текстура зависит от вида, сморщенная или гладкая, высотой стебель вырастает до 8 см.

Споровая печать

Оттенок зависит от вида.

Съедобные моховики

В семействе Болетовых у моховиков есть родственник – гриб подберезовик. В еду люди собирают такие моховики:

Моховик зелёный

Встречается в основном под широколиственными деревьями, на краях хвойных плантаций, где растут береза и ива.

Поскольку у гриба нет особых хаpaктеристик, с уверенностью идентифицировать его принадлежность к роду моховик зелёный помогает простой химический тест: шляпка становится ярко-красной, если на неё нанести каплю бытового нашатыря.

Место обитания

Зелёный моховик встречается в большинстве частей континентальной Европы, в Азии и Северной Америке, Австралии.

Шляпка

У молодых грибов полусферическая и опушенная, становится гладкой и иногда растрескивается по мере созревания плодовых тел, обнажается желтая мякоть под кутикулой.

При полном раскрытии зонтики шляпок становятся коричневыми или оливковыми, диаметром от 4 до 8 см с неровными, несколько волнистыми краями.

Трубочки и поры

Хромово-желтого цвета, с возрастом темнеют, трубочки врождённо прикреплены к ножке. При ушибе поры (но не во всех образцах) синеют, затем эта область становится коричневатой.

Ножка

Бледная, как шляпка или немного темнее, иногда слегка выпуклая у основания и расширяется к шляпке. Плоть стeбля существенно не меняет цвет или слегка краснеет при разрезании и воздействии воздуха. От 1 до 2 см в диаметре, длина от 4 до 8 см.

Споровая печать оливково-коричневая. Запах/вкус не отличительные.

Среда обитания и экологическая роль

Этот микоризный гриб встречается отдельно или небольшими группами под широколиственными деревьями в парках и в смешанном лесу, особенно в известняковой почвой.

Зелёный моховик в кулинарии

Подосиновик съедобен, но не ценится высоко. Его добавляют к другим грибам в блюда, сушат и хранят для последующего использования.

Моховик жёлто-бурый

Этот мягкотелый гриб собирают среди сосновых насаждений или рядом с ними, и часто среди вереска. Растёт он в небольших группах, а не семьями. Поры молодых экземпляров выделяют хаpaктерные молочные капельки. В сырую погоду шляпки слегка липкие, а не слизистые.

Место обитания

В континентальной Европе моховик жёлто-бурый часто встречается в Северных широтах, ближе к югу становится все более редким, хотя диапазон распространяется и на Азию. Этот вид также находят в некоторых частях Северной Америки.

Шляпка

От желтовато-желтого до желтовато-коричневого цвета, поверхность почти всегда сухая (за исключением влажной погоды), мелко бархатная или мелко чешуйчатая, вырастает до 4-10 см в диаметре и остается слегка выпуклой. Мякоть бледно-желтая и мягкая, при срезании заметно синеет.

Трубочки и поры

Несимметричные, слегка угловатые трубки горчичного цвета и заканчиваются порами оливково-охристого цвета, которые приобретают оттенок корицы и горчицы, когда полностью созревают.

Ножка

Слегка выпуклый стебель соломенно-желтого цвета и не имеет кольца или кольцевой зоны. При разрезании бледно-желтая мякоть стeбля существенно не меняет цвет.

Споровая печать

Охра или исинна-коричневая. Запах не отличительный, вкус довольно кислый.

Моховик жёлто-бурый в кулинарии

Съедобный, однако, при приготовлении имеет металлический привкус и неприятный запах.

Считается, что расстраивают желудок. Поэтому желательно очистить шляпки, удалить слой трубочек, тщательно приготовить и затем, как и в случае с любым другим съедобным грибом, который пробуют впервые, употрeбляют маленькие порции, пока не убедятся, что нет побочных реакций.

Моховик красный

Симпатичный маленький эктомикоризный гриб растет на богатой почве под лиственными деревьями, особенно любит бук и дуб, плодится группами, а не поодиночке, встречается на опушках леса, на полянах, лугах, в парках и садах.

Место обитания

Редкий или вообще отсутствующий в Северных широтах гриб предпочитает более тёплый европейский климат, встречается группами от 3 до 10 экземпляров.

Шляпка

Шириной от 3 до 8 см, широко выпуклые, а затем уплощаются, иногда с небольшим центральным углублением. У молодых грибов алый, с переходом в зрелый цвет оливково-красные с желтоватой краевой полосой. Поверхность сухая и бархатистая, редко растрескивающаяся даже у старых грибов.

Трубочки и поры

Трубочки тускло-желтые, поры лимонно-желтые, с возрастом зеленоватые. При повреждении поры и трубки медленно синеют.

Ножка

Длиной от 4 до 8 см, диаметром от 4 до 8 мм, цилиндрическая, ярко-желтая верху и постепенно краснеет к основанию. Мякоть бледно-желтая, становится глубоко желтой у основания и синеет при срезании.

Споровая печать оливково-коричневая. Слабый приятный запах, вкус не выраженный (немного мыльный).

Моховик красный в кулинарии

Эти маленькие грибы в зрелом возрасте часто заражены личинками. Вкус и слабый запах не располагают к варке или жарке. Гриб маринуют или сушат, используют совместно с другими грибами.

Моховик польский

Распространен в еловых и сосновых лесах, появляется также под дубами, буками, каштанами и многими другими широколиственными деревьями.

Позднее лето и осень — это основной сезон охоты за съедобным грибом, который по вкусу сравним с белыми грибами, реже заражён личинками, даже когда зонтик шляпки полностью раскрывается.

Место обитания

Моховик польский довольно распространённый вид в умеренном климате Европы и Северной Америки. Редко растёт группами больше двух или трех экземпляров, под старыми соснами встречается до 4-5 грибов.

Шляпка

Большая, гладкая коричневая или каштановая, у незрелых грибов слегка опушена. Вырастает в поперечнике до 5-15 см, имеет твердую, бледную мякоть, она синеет при разрезании.

Плоть

Мякоть шляпки и стeбля беловатого или иногда желтоватого цвета в начальной стадии жизни польского моховика, становится бороздчатой непосредственно под кутикулой шляпки и слегка синеет в области непосредственно над трубочками и на верху ножки.

Трубочки

Бледно-желтые, синеют при срезании, оканчиваются бледно-желтыми угловатыми порами, которые (почти всегда) становятся синевато-зелеными при разрезании. Изменение цвета происходит быстро и наиболее заметно у зрелых грибов, и если дотронуться до пор, на руках останется темно-синий след.

Читать еще:  Инородное тело в дыхательных путях. Пути к спасению

Ножка

Коричневая ножка покрыта тонкими хлопковыми нитями, которые придают ей полосатый вид. Кольца нет, диаметр более-менее ровный, хотя стебель часто слегка изогнут, особенно вблизи основания. От 2 до 3 см в поперечнике, от 5 до 15 см в высоту. Мякоть белая или бледно-лимонная и слегка синеет при срезании.

Споровая печать оливково-коричневая. Мягкий грибной вкус, запах не отличительный.

Моховик польский в кулинарии

Грибы большие и мясистые. В любом рецепте заменяют моховиками польскими белые грибы, и едоки не догадываются по вкусу, что произошла подмена. Эти грибы сушат для хранения, нарезают тонкими вертикальными ломтиками, затем замораживают для последующего использования.

Моховик пёстрый

Является редким видом в континентальной Европе. Моховик пёстрый встречается под хвойными деревьями, но иногда и у буков.

Шляпка

Неглубокая, выпуклая, серо-желтая или коричневатая, трескается, обнажает тонкий слой красной плоти под кожицей. Диаметр от 4 до 10 см, когда полностью раскрывается, тонкая мякоть слабо синеет при разрезании.

Трубочки и поры

Желтые трубки заканчиваются большими угловатыми лимонно-желтыми порами, которые с возрастом становятся грязно-оливковыми. При ушибе поры зрелых особей медленно становятся зеленовато-синими.

Ножка

Не имеет кольца, ярко-желтого оттенка с кораллово-красными фибриллами, которые придают вид ревеня. Когда режут, мякоть стeбля краснеет чуть ниже внешней оболочки, в других местах кремовая, не синеет. От 10 до 15 мм в диаметре и от 4 до 8 см в высоту, диаметр одинаковый по всей своей длине.

Споровая печать оливково-коричневая. Запах/вкус не отличительные.

Моховик пёстрый в кулинарии

Зрелые экземпляры представляют небольшой кулинарный интерес из-за слизкой текстуры. Гриб съедобный, если тщательно готовить.

Ложные моховики

Моховик-паразит

Не ядовитый, горький, неприятный на вкус, растёт на останках ложнодождевика бородавчатого. Шляпка до 5 см в поперечнике, не синеет при повреждении.

Каштановый гриб

Буро-красная, выпуклая, до 8 см в поперечнике, цвет при срезе не меняет. Ножка-цилиндр 3,5 х 3 см в тон шляпки. Этот моховик съедобный, но только после варки и сушки. Тогда горечь пропадает.

Жёлчный гриб

Массивная ножка напоминает ножку белого гриба. Поперечник губчатой шляпки до 7 см. Рыжеватая мякоть горькая на вкус, обжигает язык. Членистоногие не едят и не откладывают личинки в этот гриб.

Перечный гриб

Шляпка светло-коричневая, выпуклая, в поперечнике до 7 см. Плоть рыхлая, жёлтая, при разрезе красноватая, на вкус остро-перечная. Ножка гнутая, цилиндрическая, цвет в тон шляпки, желтее у земли.

Симптомы отравления ложными моховиками

Все ложные грибы не ядовитые, от их употрeбления не умирают. Они горчат, поэтому люди просто выплёвывают ложные грибы и не едят содержимое тарелки, даже если они попадают в блюдо.

Если всё съели ложный моховик, то он вызовет расстройство ЖКТ. Лечение – промывание желудка, приём сорбентов.

Какая польза от моховика для здоровья

Это малокалорийный гриб с низкой питательной ценностью, но с высоким содержанием эфирных масел, которые способствуют усвоению подаваемой совместно с моховиками пищи.

Моховики накапливают молибден, металл, который участвует во многих процессах в организме. Также плодовые тела содержат:

В народной медицине моховики применяют для лечении воспалительных процессов в организме. Микологи обнаружили натуральные антибиотики в плоти гриба.

Когда моховики лучше обойти стороной

Шляпки моховика и пантерного мухомора похожи. У ядовитого гриба она пластинчатая, у моховиков — трубчатая. Поэтому если нет опыта в идентификации моховиков, лучше не собирать грибы, если не разбираетесь в особенностях морфологии грибов.

Как и другие виды, моховики тяжелы для ЖКТ человека даже после приготовления. Они обостряют течение болезней желудка и печени, пищевую аллергию. У детей нет ферментов для переваривания грибной пищи, а не только моховиков.

Обходите полянки с грибами возле дорог, промышленных предприятий и полосы возле индустриально обpaбатываемых с воздуха сельскохозяйственных полей. Моховики охотно накапливают вредные вещества и сохраняют их даже после тщательного приготовления.

Заготовка моховиков

Грибы не подлежат долгому хранению в свежем виде, быстро портятся. Чтобы сохранить урожай на зиму, моховики замораживают, маринуют или сушат.

Гриб моховик — видео

Моховик — общая хаpaктеристика, разновидности, паразиты + 72 фото

Моховиком называют гриб, который можно встретить не только на хвойных, но и на смешанных лесах. Время его появления начинается летом, а заканчивается в конце поздней осенней поры.

Виды этого гриба заслужено считаются такими, которые можно спокойно употрeбллять в пищу, сложность состоит в том, что его можно перепутать с паразитным типом.

Именно на этот важный момент стоит обратить внимание, узнать все тонкости, как не ошибиться при выборе.

Общая хаpaктеристика

Это семейство Болетовых, а также родственниками подберезника являются эти грибы. Есть несколько сортов грибов моховиков, на фото это можно увидеть. Вкусные, самые предпочитаемые людьми польские, зеленые, красные и пестрые виды.

Если рассматривать их описание, то стоит сказать, что верхняя часть, то есть шляпка у них достаточно сухая, имеет бархатную поверхность. Кожица с трещинами. Диаметр такого гриба составляет до 9 см не более того.

При разрезе можно заметить мякоть разного цвета, это белая, красная, иногда немного синеватая окраска.

Чертой, что отличает, выделяет гриб моховик от других, является его способность при надавливании оставлять синеватый оттенок на месте прикосновения.

Если говорить о ложном грибе, то его описание немного отличается. У него ножка зависимо от определенного вида имеет гладкую, слегка морщинистую поверхность. Рост гриба колeблется в районе 8 см.

Порошок спор гриба может приобретать разный оттенок, в большинстве случаев это коричневый цвет.

Разновидность

Ученые выделяют около 18 видом в целом таких грибов. Поэтому стоит рассмотреть наиболее распространенные виды, узнать об их особенностях.

Достаточно распространенным и популярным является зеленый моховик. Его шляпка имеет диаметр до 10 см, приобретает золотисто-коричневый оттенок. По форме шляпки можно увидеть распростертую, подушковидную верхушку.

Ножка светлее шапки, имеет красный, немного кирпичный цвет. При срезе мякоть гриба постепенно синеет, в обыкновенном состоянии она имеет белый цвет, плотную по своей текстуре.

Растет этот вид везде. Это леса, дороги, или просторные поля. Время цветения начинается в мае, заканчивается в первых числах октября.

Можно по-разному готовить этот гриб. Он поддается жарке, тушению, маринованию, и просто замораживанию. Единственное исключение в этом случае состоит в том, что гриб нельзя сушить, так как он при этой процедуре начинает чернеть.

Род Маслят имеет представителя желто-бурого моховика, что по внешним хаpaктеристикам напоминает масленка. Верхушка такого вида немного приподнята, вся поверхность в течение определенного времени растрескивается.

Моховик паразитирующий

Шляпка

В отличие от большей части родственных грибов, боровик паразитирующий — гриб мелкий. Шляпка его в диаметре вырастает всего до 5 сантиметров. Сама шляпка толстая, мясистая, суховатая.

У молодого гриба имеет выраженную полушаровидную форму, но по мере взросления гриба довольно быстро превращается в плоскую. Кожица шляпки снимается с трудом, имеет нежную на ощупь, бархатистую структуру за счет многочисленных ворсинок. Шляпка окрашена в спектр цветов от желтого до орехово-коричневого.

Читать еще:  Мочегонный чай от отеков: аптечные препараты, зеленый чай, травы-диуретики

Ножка

Тонкая, менее сантиметра в диаметре. Как правило, искривленная посередине. Окрашена в желто-коричневый либо оливково-коричневый цвет с разбросанными по поверхности мелкими пятнами. Сужается к основанию.

Спороносный слой

Трубчатый. Окрашен в желтый цвет, со старением гриба окраска меняется на оливково-зеленый. Устьица трубочек ребристые, довольно крупные. Споры веретенообразной формы, достаточно крупные, оливково-коричневого окраса.

Желтого, иногда с небольшим зеленоватым оттенком цвета. Структура мякоти рыхлая, эластичная, выраженного вкуса и запаха не имеет.

Распространение и сбор

Ареал распространения непосредственно связан с распространением гриба-хозяина, ложного дождевика, на плодовых телах которого он паразитирует. Это смешанные и лиственные леса, сухие, с преобладанием песчаной почвы.

Схожие виды

Из-за того, что моховик паразитирующий не имеет аналогов среди болетовых по паразитическому образу жизни и из-за приверженности к паразитированию исключительно на одном виде грибов, спутать его с каким-либо другим трубчатым грибом пpaктически невозможно.

Есть несколько внешне схожих видов, но достаточно увидеть, что гриб растет прямо из плодового тела дождевика, как становится понятно, что мы имеем дело именно с моховиком паразитирующим.

Употрeбление

В пищу этот вид употрeбляется крайне редко, чаще всего — в маринованном с большим количеством маскирующих специй виде, так как обладает неприятным вкусом и ароматом, не разрушающимся в процессе даже длительной термической обработки. Так что гриб этот можно считать съедобным — никаких видимых последствий от его употрeбления не проявится. Но есть его можно, как говорится, только “с очень большой голодухи”

Гриб моховик

Определение грибов в вид моховиков и разграничение этого рода от вида Boletus неясно и спopно. Моховики представляют гетерогенную смесь из несколько групп и видов. Эти группы отделены друг от друга разными анатомическими и некоторыми другими чертами. Также недавние исследования микологов показывают, что моховики не происходят от одного общего предка-гриба.

Этимология названия «моховик»

Плодовые тела этого вида занимают покрытые мхом поляны в хвойных и смешанных посадках. Грибники собирают моховики с конца весны и до первых морозов. Пpaктически все грибы этого вида съедобны, единственное исключение – ложные моховики.

Описание гриба моховика

Моховики из разных родов имеют уникальные родовые признаки, но всех их объединяют такие хаpaктеристики:

Шляпка

Немного сухая и бархатистая. У перезревших экземпляров кожица трескается. Размеры шляпки зависят от стадии жизни, но не превышают 9 см.

Мякоть

Окрас проявляется в месте разреза. Тело остаётся белым, желтеет, краснеет, у большинства видов синеет.

Гименофор

Поры трубочек широкие, демонстрируют красную, от желтой до зеленовато-желтой расцветку. После повреждения трубочки синеют.

Ножка

Текстура зависит от вида, сморщенная или гладкая, высотой стебель вырастает до 8 см.

Споровая печать

Оттенок зависит от вида.

Съедобные моховики

В семействе Болетовых у моховиков есть родственник – гриб подберезовик. В еду люди собирают такие моховики:

Моховик зелёный

Встречается в основном под широколиственными деревьями, на краях хвойных плантаций, где растут береза и ива.

Поскольку у гриба нет особых хаpaктеристик, с уверенностью идентифицировать его принадлежность к роду моховик зелёный помогает простой химический тест: шляпка становится ярко-красной, если на неё нанести каплю бытового нашатыря.

Место обитания

Зелёный моховик встречается в большинстве частей континентальной Европы, в Азии и Северной Америке, Австралии.

Шляпка

У молодых грибов полусферическая и опушенная, становится гладкой и иногда растрескивается по мере созревания плодовых тел, обнажается желтая мякоть под кутикулой.

При полном раскрытии зонтики шляпок становятся коричневыми или оливковыми, диаметром от 4 до 8 см с неровными, несколько волнистыми краями.

Трубочки и поры

Хромово-желтого цвета, с возрастом темнеют, трубочки врождённо прикреплены к ножке. При ушибе поры (но не во всех образцах) синеют, затем эта область становится коричневатой.

Ножка

Бледная, как шляпка или немного темнее, иногда слегка выпуклая у основания и расширяется к шляпке. Плоть стeбля существенно не меняет цвет или слегка краснеет при разрезании и воздействии воздуха. От 1 до 2 см в диаметре, длина от 4 до 8 см.

Споровая печать оливково-коричневая. Запах/вкус не отличительные.

Среда обитания и экологическая роль

Этот микоризный гриб встречается отдельно или небольшими группами под широколиственными деревьями в парках и в смешанном лесу, особенно в известняковой почвой.

Зелёный моховик в кулинарии

Подосиновик съедобен, но не ценится высоко. Его добавляют к другим грибам в блюда, сушат и хранят для последующего использования.

Моховик жёлто-бурый

Этот мягкотелый гриб собирают среди сосновых насаждений или рядом с ними, и часто среди вереска. Растёт он в небольших группах, а не семьями. Поры молодых экземпляров выделяют хаpaктерные молочные капельки. В сырую погоду шляпки слегка липкие, а не слизистые.

Место обитания

В континентальной Европе моховик жёлто-бурый часто встречается в Северных широтах, ближе к югу становится все более редким, хотя диапазон распространяется и на Азию. Этот вид также находят в некоторых частях Северной Америки.

Шляпка

От желтовато-желтого до желтовато-коричневого цвета, поверхность почти всегда сухая (за исключением влажной погоды), мелко бархатная или мелко чешуйчатая, вырастает до 4-10 см в диаметре и остается слегка выпуклой. Мякоть бледно-желтая и мягкая, при срезании заметно синеет.

Трубочки и поры

Несимметричные, слегка угловатые трубки горчичного цвета и заканчиваются порами оливково-охристого цвета, которые приобретают оттенок корицы и горчицы, когда полностью созревают.

Ножка

Слегка выпуклый стебель соломенно-желтого цвета и не имеет кольца или кольцевой зоны. При разрезании бледно-желтая мякоть стeбля существенно не меняет цвет.

Споровая печать

Охра или исинна-коричневая. Запах не отличительный, вкус довольно кислый.

Моховик жёлто-бурый в кулинарии

Съедобный, однако, при приготовлении имеет металлический привкус и неприятный запах.

Считается, что расстраивают желудок. Поэтому желательно очистить шляпки, удалить слой трубочек, тщательно приготовить и затем, как и в случае с любым другим съедобным грибом, который пробуют впервые, употрeбляют маленькие порции, пока не убедятся, что нет побочных реакций.

Моховик красный

Симпатичный маленький эктомикоризный гриб растет на богатой почве под лиственными деревьями, особенно любит бук и дуб, плодится группами, а не поодиночке, встречается на опушках леса, на полянах, лугах, в парках и садах.

Место обитания

Редкий или вообще отсутствующий в Северных широтах гриб предпочитает более тёплый европейский климат, встречается группами от 3 до 10 экземпляров.

Шляпка

Шириной от 3 до 8 см, широко выпуклые, а затем уплощаются, иногда с небольшим центральным углублением. У молодых грибов алый, с переходом в зрелый цвет оливково-красные с желтоватой краевой полосой. Поверхность сухая и бархатистая, редко растрескивающаяся даже у старых грибов.

Трубочки и поры

Трубочки тускло-желтые, поры лимонно-желтые, с возрастом зеленоватые. При повреждении поры и трубки медленно синеют.

Ножка

Длиной от 4 до 8 см, диаметром от 4 до 8 мм, цилиндрическая, ярко-желтая верху и постепенно краснеет к основанию. Мякоть бледно-желтая, становится глубоко желтой у основания и синеет при срезании.

Читать еще:  Компьютерная томография (КТ)

Споровая печать оливково-коричневая. Слабый приятный запах, вкус не выраженный (немного мыльный).

Моховик красный в кулинарии

Эти маленькие грибы в зрелом возрасте часто заражены личинками. Вкус и слабый запах не располагают к варке или жарке. Гриб маринуют или сушат, используют совместно с другими грибами.

Моховик польский

Распространен в еловых и сосновых лесах, появляется также под дубами, буками, каштанами и многими другими широколиственными деревьями.

Позднее лето и осень — это основной сезон охоты за съедобным грибом, который по вкусу сравним с белыми грибами, реже заражён личинками, даже когда зонтик шляпки полностью раскрывается.

Место обитания

Моховик польский довольно распространённый вид в умеренном климате Европы и Северной Америки. Редко растёт группами больше двух или трех экземпляров, под старыми соснами встречается до 4-5 грибов.

Шляпка

Большая, гладкая коричневая или каштановая, у незрелых грибов слегка опушена. Вырастает в поперечнике до 5-15 см, имеет твердую, бледную мякоть, она синеет при разрезании.

Плоть

Мякоть шляпки и стeбля беловатого или иногда желтоватого цвета в начальной стадии жизни польского моховика, становится бороздчатой непосредственно под кутикулой шляпки и слегка синеет в области непосредственно над трубочками и на верху ножки.

Трубочки

Бледно-желтые, синеют при срезании, оканчиваются бледно-желтыми угловатыми порами, которые (почти всегда) становятся синевато-зелеными при разрезании. Изменение цвета происходит быстро и наиболее заметно у зрелых грибов, и если дотронуться до пор, на руках останется темно-синий след.

Ножка

Коричневая ножка покрыта тонкими хлопковыми нитями, которые придают ей полосатый вид. Кольца нет, диаметр более-менее ровный, хотя стебель часто слегка изогнут, особенно вблизи основания. От 2 до 3 см в поперечнике, от 5 до 15 см в высоту. Мякоть белая или бледно-лимонная и слегка синеет при срезании.

Споровая печать оливково-коричневая. Мягкий грибной вкус, запах не отличительный.

Моховик польский в кулинарии

Грибы большие и мясистые. В любом рецепте заменяют моховиками польскими белые грибы, и едоки не догадываются по вкусу, что произошла подмена. Эти грибы сушат для хранения, нарезают тонкими вертикальными ломтиками, затем замораживают для последующего использования.

Моховик пёстрый

Является редким видом в континентальной Европе. Моховик пёстрый встречается под хвойными деревьями, но иногда и у буков.

Шляпка

Неглубокая, выпуклая, серо-желтая или коричневатая, трескается, обнажает тонкий слой красной плоти под кожицей. Диаметр от 4 до 10 см, когда полностью раскрывается, тонкая мякоть слабо синеет при разрезании.

Трубочки и поры

Желтые трубки заканчиваются большими угловатыми лимонно-желтыми порами, которые с возрастом становятся грязно-оливковыми. При ушибе поры зрелых особей медленно становятся зеленовато-синими.

Ножка

Не имеет кольца, ярко-желтого оттенка с кораллово-красными фибриллами, которые придают вид ревеня. Когда режут, мякоть стeбля краснеет чуть ниже внешней оболочки, в других местах кремовая, не синеет. От 10 до 15 мм в диаметре и от 4 до 8 см в высоту, диаметр одинаковый по всей своей длине.

Споровая печать оливково-коричневая. Запах/вкус не отличительные.

Моховик пёстрый в кулинарии

Зрелые экземпляры представляют небольшой кулинарный интерес из-за слизкой текстуры. Гриб съедобный, если тщательно готовить.

Ложные моховики

Моховик-паразит

Не ядовитый, горький, неприятный на вкус, растёт на останках ложнодождевика бородавчатого. Шляпка до 5 см в поперечнике, не синеет при повреждении.

Каштановый гриб

Буро-красная, выпуклая, до 8 см в поперечнике, цвет при срезе не меняет. Ножка-цилиндр 3,5 х 3 см в тон шляпки. Этот моховик съедобный, но только после варки и сушки. Тогда горечь пропадает.

Жёлчный гриб

Массивная ножка напоминает ножку белого гриба. Поперечник губчатой шляпки до 7 см. Рыжеватая мякоть горькая на вкус, обжигает язык. Членистоногие не едят и не откладывают личинки в этот гриб.

Перечный гриб

Шляпка светло-коричневая, выпуклая, в поперечнике до 7 см. Плоть рыхлая, жёлтая, при разрезе красноватая, на вкус остро-перечная. Ножка гнутая, цилиндрическая, цвет в тон шляпки, желтее у земли.

Симптомы отравления ложными моховиками

Все ложные грибы не ядовитые, от их употрeбления не умирают. Они горчат, поэтому люди просто выплёвывают ложные грибы и не едят содержимое тарелки, даже если они попадают в блюдо.

Если всё съели ложный моховик, то он вызовет расстройство ЖКТ. Лечение – промывание желудка, приём сорбентов.

Какая польза от моховика для здоровья

Это малокалорийный гриб с низкой питательной ценностью, но с высоким содержанием эфирных масел, которые способствуют усвоению подаваемой совместно с моховиками пищи.

Моховики накапливают молибден, металл, который участвует во многих процессах в организме. Также плодовые тела содержат:

В народной медицине моховики применяют для лечении воспалительных процессов в организме. Микологи обнаружили натуральные антибиотики в плоти гриба.

Когда моховики лучше обойти стороной

Шляпки моховика и пантерного мухомора похожи. У ядовитого гриба она пластинчатая, у моховиков — трубчатая. Поэтому если нет опыта в идентификации моховиков, лучше не собирать грибы, если не разбираетесь в особенностях морфологии грибов.

Как и другие виды, моховики тяжелы для ЖКТ человека даже после приготовления. Они обостряют течение болезней желудка и печени, пищевую аллергию. У детей нет ферментов для переваривания грибной пищи, а не только моховиков.

Обходите полянки с грибами возле дорог, промышленных предприятий и полосы возле индустриально обpaбатываемых с воздуха сельскохозяйственных полей. Моховики охотно накапливают вредные вещества и сохраняют их даже после тщательного приготовления.

Заготовка моховиков

Грибы не подлежат долгому хранению в свежем виде, быстро портятся. Чтобы сохранить урожай на зиму, моховики замораживают, маринуют или сушат.

Гриб моховик — видео

Моховик паразитирующий

Моховик паразитирующий (Pseudoboletus parasiticus)

Моховик паразитный;

Boletus parasiticus;

Xerocomus parasiticus.

Шляпка: плотная и мясистая шляпка гриба сначала имеет полусферическую форму. Затем шляпка становится плоской. Поверхность шляпки покрыта пушком, поэтому кожица на вид бархатистая. Диаметр шляпки примерно 5 см. гриб отличается очень маленькими размерами. В основном, шляпка имеет коричнево-желтоватый окрас.

Ножка: тонкая, как правило, искривленная. У основания ножка резко сужается. Поверхность ножки покрыта небольшими пятнышками. Ножка окрашена в коричнево-желтый цвет.

Поры: в основном поры с ребристыми краями, достаточно широкие. Трубочки короткие, нисходят по ножке. Трубчатый слой имеет желтый окрас, у зрелого гриба, трубчатый слой становится оливково-коричневатым.

Порошок спор: оливково-коричневый.

Мякоть: не плотная, желтого цвета, запах, и вкус пpaктически отсутствуют.

Схожесть: Это особенный болетовый гриб, не имеющий сходства с другими грибами этого рода.

Моховик паразитирующий паразитирует на плодовых телах грибов. Относится к роду ложный дождевик.

Распространение: Встречается на плодовых телах ложных дождевиков. Как правило, произрастает большими группами. Предпочитает сухие места и песчаные почвы. Время плодоношения: лето-осень.

Съедобность: Гриб не имеет пищевой ценности, хотя относится к съедобным грибам. Его не употрeбляют в пищу из-за плохого вкуса.


Анализ крови на paковые клетки как называется

Анализ крови на paковые клетки как называется Анализ крови на paковые клетки как называется Какие анализы сдают «на paк»: лабораторная диагностика oнкoлoгических заболеваний Рак — это заболевание,...

26 07 2024 20:13:54

Ренин в крови

Ренин в крови Ренин в крови Ренин в крови Ренин в крови – биохимический показатель, хаpaктеризующий концентрацию протеолитического фермента в сыворотке. Данный анализ...

25 07 2024 4:39:27

Кормление ребенка до 1 года по месяцам: таблицы с нормами питания малыша на грудном и искусственном вскармливании

Кормление ребенка до 1 года по месяцам: таблицы с нормами питания малыша на грудном и искусственном вскармливании Кормление ребенка до 1 года по месяцам: таблицы с нормами питания малыша на грудном и искусственном вскармливании СПб ГБУЗ "ДГП № 49" Санкт-Петербургское...

24 07 2024 2:12:27

Грипп 2018: актуальные штаммы и особенности, симптомы, диагностика, как лечить, профилактика

Грипп 2018: актуальные штаммы и особенности, симптомы, диагностика, как лечить, профилактика Грипп 2018: актуальные штаммы и особенности, симптомы, диагностика, как лечить, профилактика Грипп 2018: актуальные штаммы и особенности, симптомы,...

23 07 2024 15:39:30

Бактериальная ангина

Бактериальная ангина Бактериальная ангина Бактериальный тонзиллит: лечение, симптомы, осложнения Бактериальный тонзиллит, или ангина – острое инфекционное заболевание, при...

22 07 2024 2:36:56

Симптомы и лечение грибковой ангины у детей и взрослых. Отличительные особенности заболевания

Симптомы и лечение грибковой ангины у детей и взрослых. Отличительные особенности заболевания Симптомы и лечение грибковой ангины у детей и взрослых. Отличительные особенности заболевания Грибковая ангина: лечение, симптомы, прогноз Грибковая...

21 07 2024 5:35:43

Народные методы пpeдoxpaнения от беременности

Народные методы пpeдoxpaнения от беременности Народные методы пpeдoxpaнения от беременности Как избежать нежелательной беременности: 15 натуральных способов кoнтpaцепции Начиная с древних времен, люди...

20 07 2024 1:54:31

Бородавки на спине. Как выглядят, причины появления и способы лечения

Бородавки на спине. Как выглядят, причины появления и способы лечения Бородавки на спине. Как выглядят, причины появления и способы лечения Диагностика и лечение папиллом на спине Папилломы — доброкачественные...

19 07 2024 11:43:21

Вазотенз

Вазотенз Вазотенз Вазотенз (Vasotens) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Состав и форма...

18 07 2024 9:17:35

Способен ли тонометр показать точное значение АД при мерцательной аритмии?

Способен ли тонометр показать точное значение АД при мерцательной аритмии? Тонометр показывает аритмию: что это значит и что делать? Болезни сердца часто...

17 07 2024 10:35:49

Какие таблетки помогут от мышечной боли

Какие таблетки помогут от мышечной боли Какие таблетки помогут от мышечной боли Эффективные таблетки от мышечной боли — виды и описание средств Когда болят мышцы, человек испытывает дискомфорт....

16 07 2024 11:30:43

Как лечить ангину дома — самые лучшие и эффективные рекомендации

Как лечить ангину дома — самые лучшие и эффективные рекомендации Как лечить ангину дома — самые лучшие и эффективные рекомендации Как лечить ангину дома — самые лучшие и эффективные рекомендации Ангина представляет...

15 07 2024 18:37:12

ТОП-15 продуктов, содержащих витамин B12 в большом количестве

ТОП-15 продуктов, содержащих витамин B12 в большом количестве ТОП-15 продуктов, содержащих витамин B12 в большом количестве ТОП 12 продуктов богатых витамином B12 Витамин B12 является важным питательным веществом,...

14 07 2024 21:38:41

Почему мед нельзя заливать кипятком?

Почему мед нельзя заливать кипятком? Почему мед нельзя заливать кипятком? Шницель ресторанный от Юляшшки мясо (свинина) - 0,5 кгяйцо - 4 шт крахмал - 4 ст. л.майонез - 4 ст. л.соль, перец по...

13 07 2024 21:14:13

Вред прививок или польза от них — что является правдой?

Вред прививок или польза от них — что является правдой? Вред прививок или польза от них — что является правдой? Вред прививок или польза от них — что является правдой? Специфика вакцин Любая прививка – это...

12 07 2024 1:49:14

Лечение гepпeса в иHTиMной зоне народными средствами

Лечение гepпeса в иHTиMной зоне народными средствами Лечение гepпeса в иHTиMной зоне народными средствами Среди болезней, передающихся пoлoвым путем,...

11 07 2024 15:16:45

Свечи с папаверином для устранения гипертонуса матки во время беременности

Свечи с папаверином для устранения гипертонуса матки во время беременности Свечи с папаверином для устранения гипертонуса матки во время беременности Лечение папаверином гипертонуса матки во время беременности Довольно часто в...

10 07 2024 4:59:18

Фиброаденома гpyди: симптомы, причины, диагностика и лечение

Фиброаденома гpyди: симптомы, причины, диагностика и лечение Фиброаденома гpyди: симптомы, причины, диагностика и лечение Фиброаденома молочной железы Фиброаденома – доброкачественная опухоль молочной железы с...

09 07 2024 11:20:36

Вегетативное расстройство и невроз: признаки, причины, лечение

Вегетативное расстройство и невроз: признаки, причины, лечение Вегетативное расстройство и невроз: признаки, причины, лечение Симптомы вегетативного невроза и его лечение Испытывая колоссальное ежедневное напряжение,...

08 07 2024 23:58:59

Зубная боль отдает в голову: висок, челюсть, ухо, глаз

Зубная боль отдает в голову: висок, челюсть, ухо, глаз Зубная боль отдает в голову: висок, челюсть, ухо, глаз Причины возникновения боли в виске с иррадиацией в зубы Многие люди эпизодически или постоянно...

07 07 2024 1:19:41

Аллохол

Аллохол Аллохол Аллохол (Allochol) Действующее вещество: Содержание Фармакологическая группа Нозологическая классификация (МКБ-10) 3D-изображения Состав и форма...

06 07 2024 23:46:41

Как чистить зубы – пошаговая инструкция и рекомендации

Как чистить зубы – пошаговая инструкция и рекомендации Как чистить зубы – пошаговая инструкция и рекомендации Как правильно чистить зубы? Казалось бы, ежедневная чистка зубов — дело несложное, стоит ли ему...

05 07 2024 6:49:50

Витаминная паста Амосова — польза для иммунитета и сердца

Витаминная паста Амосова — польза для иммунитета и сердца Витаминная паста Амосова — польза для иммунитета и сердца Паста Амосова: рецепт здоровья и долголетия Несколько десятилетий назад гениальный отечественный...

04 07 2024 12:23:43

Как лечить грыжу спины без хирургического вмешательства

Как лечить грыжу спины без хирургического вмешательства Как лечить грыжу спины без хирургического вмешательства Возможно ли навсегда вылечить межпозвоночную грыжу без операции Можно ли вылечить без операции...

03 07 2024 9:39:47

Может ли повышенная температура быть ранним признаком беременности

Может ли повышенная температура быть ранним признаком беременности Может ли повышенная температура быть ранним признаком беременности Ранние признаки беременности: повышенная темпера тела Болезненные состояния в организме...

01 07 2024 23:58:40

Мочепoлoвoй, кишечный и японский шистосомоз: способы заражения, симптомы, диагностика, лечение

Мочепoлoвoй, кишечный и японский шистосомоз: способы заражения, симптомы, диагностика, лечение Мочепoлoвoй, кишечный и японский шистосомоз: способы заражения, симптомы, диагностика, лечение Шистосомы: симптомы и способы лечения Шистосомы, симптомы и...

30 06 2024 20:20:13

Таблетки и уколы Беталок (ЗОК) 25 мг, 50 мг и 100 мг: инструкция, цена и отзывы

Таблетки и уколы Беталок (ЗОК) 25 мг, 50 мг и 100 мг: инструкция, цена и отзывы Таблетки и уколы Беталок (ЗОК) 25 мг, 50 мг и 100 мг: инструкция, цена и отзывы При каком давлении назначают Беталок ЗОК? Инструкция по применению (25 мг,...

29 06 2024 17:30:51

ВитаМишки: вся линейка витаминов

ВитаМишки: вся линейка витаминов ВитаМишки: вся линейка витаминов ВитаМишки: вся линейка витаминов Известно, что детский организм больше других нуждается в дополнительных витаминных...

27 06 2024 7:46:34

Список антибиотиков широкого спектра действия нового поколения

Список антибиотиков широкого спектра действия нового поколения Список антибиотиков широкого спектра действия нового поколения Антибиотики широкого спектра действия: список, названия Для лечения инфекционных...

26 06 2024 23:38:42

Ядовитые грибы: подборка самых опасных видов с фото

Ядовитые грибы: подборка самых опасных видов с фото Ядовитые грибы: подборка самых опасных видов с фото Топ-10 самых опасных и ядовитых грибов в мире Прежде чем положить гриб в рот вы должны быть уверены,...

24 06 2024 19:25:54

Ожог от чистотела: лечим «растительный» дерматит

Ожог от чистотела: лечим «растительный» дерматит Ожог от чистотела: лечим «растительный» дерматит Чистотел при дерматите Чистотел при дерматите широко и спользуется в традиционной и народной медицине....

23 06 2024 8:25:15

Гимнастика для омоложения лица по методике Галины Дубининой

Гимнастика для омоложения лица по методике Галины Дубининой Гимнастика для омоложения лица по методике Галины Дубининой Фейсформинг Галины Дубининой — гимнастика для лица, фейслифтинг после 40 и 50 лет с видео Лицо...

22 06 2024 4:24:55

Глюкозотолерантный тест при беременности

Глюкозотолерантный тест при беременности Глюкозотолерантный тест при беременности Гтт анализ при беременности Глюкозотолерантный тест при беременности – это анализ, позволяющий следить за важным...

21 06 2024 6:13:21

Болит голова живот и тошнит

Болит голова живот и тошнит Болит голова живот и тошнит Боль в голове, животе и тошнота Если у человека болит голова, живот и одновременно его тошнит, то сочетание подобной...

20 06 2024 11:53:10

Польза и значение алифатической аминокислоты изолейцин для человеческого организма

Польза и значение алифатической аминокислоты изолейцин для человеческого организма Изолейцин принадлежит к аминокислотам с разветвленной структурой...

19 06 2024 2:57:27

Как проходит операция по удалению аденоидов у детей, больно ли при этом

Как проходит операция по удалению аденоидов у детей, больно ли при этом Как проходит операция по удалению аденоидов у детей, больно ли при этом Удаление аденоидов у детей: особенности операции В большинстве случаев, аденотомия...

17 06 2024 10:30:27

Правила и техника выполнения непрямого массажа сердца, показания

Правила и техника выполнения непрямого массажа сердца, показания Правила и техника выполнения непрямого массажа сердца, показания Непрямой массаж сердца: что нужно знать Непрямой массаж сердца (закрытый, наружный) – это...

16 06 2024 23:16:49

Кофе и сахарный диабет

Кофе и сахарный диабет Кофе и сахарный диабет Можно ли пить кофе при диабете 1 и 2 типа Кофе и сахарный диабет – пожалуй, самое неоднозначное сочетание. Одни исследования...

15 06 2024 18:31:26

Алоэ – проверенное средство от гайморита

Алоэ – проверенное средство от гайморита Алоэ – проверенное средство от гайморита Алоэ – проверенное средство от гайморита Лечение гайморита базируется на комплексной методике устранения...

14 06 2024 22:55:21

Вакцина от лептоспироза: особенности применения

Вакцина от лептоспироза: особенности применения Вакцина от лептоспироза: особенности применения Вакцина от лептоспироза: особенности применения ИНСТРУКЦИЯ по применению вакцины поливалентной против...

13 06 2024 19:48:37

Способы лечения кисты яичка у мужчин

Способы лечения кисты яичка у мужчин Способы лечения кисты яичка у мужчин Киста яичка у мужчин Кисты яичка у мужчин относятся к доброкачественным новообразованиям пoлoвых органов и редко...

12 06 2024 10:31:18

Таблица расшифровки результатов анализа ХГЧ

Таблица расшифровки результатов анализа ХГЧ ХГЧ-анализ при беременности:нормы по неделям и расшифровка Анализ на ХГЧ — один из первых для женщины, которая...

11 06 2024 15:53:46

Лечимся компрессами от кашля

Лечимся компрессами от кашля Лечимся компрессами от кашля Рецепты компрессов от сильного кашля Кашель – частый спутник заболеваний органов дыхания и простуды. Многие пациенты избегают...

10 06 2024 0:20:28

Сухой кашель у ребенка без температуры - причины и методы терапии

Сухой кашель у ребенка без температуры - причины и методы терапии Сухой кашель у ребенка без температуры - причины и методы терапии Чем лечить сухой кашель у ребенка без температуры? Причины, какие необходимы условия для...

09 06 2024 7:29:26

стоматологическая клиника Медицинская клиника "IMMA.RU"

стоматологическая клиника Медицинская клиника "IMMA.RU" Стоматологическая клиника Медицинская клиника "IMMA.RU" Выражаю свою благодарность Кинелю Анатолию...

08 06 2024 11:58:43

Корица полезные свойства при давлении

Корица полезные свойства при давлении Корица полезные свойства при давлении Стабилизирует ли корица давление? Корица – всем известная пряность, обладающая приятным ароматом. Ее часто добавляют...

07 06 2024 18:46:49

Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::