Биографии    


Можно ли есть гусиные яйца и как их использовать

Можно ли есть гусиные яйца и как их использовать

Можно ли есть гусиные яйца и как их использовать

Можно ли употрeбллять гусиные яйца в пищу: в чём их польза и вред

Гусиные яйца не только своим внешним видом отличаются от куриных, но и пищевой ценностью. Единого мнения диетологов о влиянии их на человеческий организм пока нет: одни считают, что это панацея от многих болезней, другие — опасность, таящая серьёзную угрозу внутри. Наверняка ясно одно: это продукт с ярко выраженным вкусом и насыщенным ароматом. Давайте же выясним, чем он полезен, и как может навредить.

Можно ли есть гусиные яйца

Гусиные яйца довольно часто находят себе применение в кулинарии. Их жарят, отваривают, запекают, добавляют в тесто. Но перед употрeблением такой пищи стоит понимать, можно ли вообще её есть.

Наши предки всегда питали слабость к этому продукту, но в рационе он был не таким частым гостем, как куриные яйца. Всё из-за того, что гуси несутся куда реже кур. В целом, это питательный и ценный продукт.

При употрeблении необходимо соблюдать все предписанные меры предосторожности, чтобы минимизировать риск возникновения угрозы для собственного здоровья.

Кормящей маме

Кормящим мамам не стоит увлекаться такой пищей. Это связано с тем, что её рацион питания напрямую влияет на состояние здоровья малыша. Яйца по своей природе являются сильным аллергеном. Гусиные не являются исключением из правила. Их употрeбление кормящей женщиной может вызвать аллергию у её ребёнка.

Жареные гусиные яйца нелегко отличить от куриных по вкусу, но их большой желток очень трудно не заметить в общем блюде. В жареном виде они довольно жирные, имеют сильный аромат. В любом случае, продукт, прошедший термообработку, можно употрeбллять без особых опасений.

Видео: омлет из гусиного яйца

В варёном виде они также могут быть частью вашего рациона. Главное — правильно их сварить. Тщательно вымытый продукт поместите в кастрюлю с холодной водой и накройте ёмкость крышкой. Варить его необходимо на среднем огне. Процесс кипения должен длиться в течение 15–25 минут: 15-минутная варка — всмятку, 25 — вкрутую. К слову, 1 такой экземпляр по питательным свойствам заменяет 4 куриных.

Гуси не относятся к чистоплотным животным, поэтому их яйца зачастую бывают заражены паразитами и различными бактериями. Именно из-за риска развития в организме разного рода заболеваний сырыми их употрeбллять в пищу строго запрещено.

В чём польза

100 г гусиного продукта содержит 200 ккал. В его состав входят:

1. Витамины группы B, а также витамины A (ретинол), D (кальциферолы), E (токоферол), K (филлохинон). 2. Минералы:

3. Белки — 14 г. 4. Жиры — 13,2 г. 5. Углеводы — 1,4 г.

Регулярное употрeбление гусиных яиц имеет следующие благоприятные для организма последствия:

  • улучшается мозговая деятельность;
  • стабилизируется гормональный фон;
  • очищаются кровеносные сосуды;
  • выводятся токсины;
  • улучшается зрение;
  • нормализуется деятельность нервной системы;
  • улучшается состояние ногтевых пластин, волос и пр.

В чём вред

Результаты регулярного употрeбления гусиных яиц могут быть не только положительными, но и отрицательными для организма. Поскольку яичная скорлупа этих птиц имеет слишком большие поры, внутрь могут проникать болезнетворные бактерии, которые впоследствии и причиняют вред человеку (например, сальмонеллёз). Кроме того, этот продукт может вызвать аллергию, особенно у незащищённого детского организма.

Как правильно употрeбллять

Перед употрeблением стоит внимательно ознакомиться с мерами предосторожности:

  1. Покупать яйца можно только у проверенных продавцов, иначе такой эксперимент может закончиться плачевно. Скорлупа должна быть целой и чистой.
  2. При непосредственном сборе яиц из-под гусыни, их обработка должна быть произведена в первые 3 часа после «появления на свет». Промывают их очень тщательно из-за размера пор скорлупы.
  3. Хранить их можно при температуре +2–12 °C и относительной влажности воздуха 90 %.
  4. Продукт нельзя есть сырым. Он обязательно должен пройти термообработку.

Гусиные яйца — источник множества полезных веществ для организма. Результат их употрeбления — повышение мозговой активности, очищение сосудов и стабилизация деятельности нервной системы. Но с этим продуктом стоит быть очень осторожными.

Он может стать причиной развития в организме различных заболеваний, в т. ч. сальмонеллёза, вызвать аллергию или отравление. Не рекомендуется употрeбллять его маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также людям, склонным к аллергии.

Польза и вред гусиных яиц, можно ли их есть?

Любой человек регулярно употрeбляет в пищу яйца. Их добавляют в мясные блюда, тесто, салаты и пр. Чаще всего для еды приобретают куриные яйца, гораздо реже – перепелиные. Но многих интересует такой вопрос: можно ли есть гусиные яйца и не принесут ли они вреда организму? Поэтому перед тем как употрeбллять их, следует разобраться в том, что из себя представляют гусиные яйца, какова польза и вред этого продукта.

Чем гусиные яйца отличаются от куриных?

В отличие от куриных, гусиные яйца довольно крупные (примерно в 4 раза крупнее куриных) и отличаются от них прочной скорлупой, имеющей известняково-белый оттенок. Кроме этого, гусиный продукт имеет более насыщенный вкус, но из-за своего специфического привкуса и запаха его с осторожностью применяют в кулинарии. Гусиные не рекомендуется употрeбллять в сыром виде, а лучше всего их отваривать или использовать для приготовления теста для хлебобулочных и кондитерских изделий. Перед применением их обязательно моют.

Состав и калорийность

Питательную ценность гусиного яйца определяют по его весу. Чем оно крупнее, тем большую пользу приносит организму. Его вес составляет приблизительно 200 г. Но, по сравнению с куриными, гусиные яйца не такие питательные. В 100 г продукта содержится:

  • 13,9 г белка;
  • 13,3 г жиров;
  • 1,4 г углеводов.

Кроме этого, в их состав входят витамины A, E, D, K, витамины группы B, а также минералы и микроэлементы:

  • медь;
  • железо;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • сера.

В его составе также присутствует лютеин, который является известным антиоксидантом. Он помогает организму выводит вредные вещества, благодаря чему организм очищается и омолаживается. Калорийность гусиного яйца – 200 ккал, но зависит она от способа обработки. Например, в жареном виде продукт гораздо калорийнее, чем в отварном.

Полезные свойства

Гусиные яйца – это очень питательный продукт, представляющий большую ценность для организма. Но специалисты советуют употрeбллять их только после тепловой обработки. Объясняется это тем, что гуси являются не слишком чистоплотными животными и существует вероятность заражения сальмонеллезом, если выпить сырое яйцо.

Этот продукт очень полезен и даже разрешен к употрeблению беременным женщинам. Содержащиеся в нем вещества способствуют развитию мозга ребенка, находящегося в утробе матери. Кроме того, такой продукт благотворно влияет на зрение. При его регулярном употрeблении можно предотвратить развитие катаpaкты.

В гусиных яйцах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, активизирующих работу мозга, улучшающих память, а также поддерживающих на должном уровне пoлoвые гормоны как у мужчин, так и у женщин. Если их регулярно употрeбллять, то сосуды очистятся от холестериновых бляшек. Хорошо они влияют и на печень, очищая ее от токсинов.

В кулинарии их используют для приготовления вторых блюд и закусок. Такой продукт отличается немного специфическим вкусом, поэтому употрeбллять иго рекомендуется с осторожностью. Добавляют его и в выпечку, но в этом случае на вкус она будет весьма специфической. Поджаренные и отварные яйца обладают довольно приятным запахом, а вот в сыром совершенно ничем не пахнут.

Читать еще:  Полезные свойства семян дыни для человека

Также полезные свойства продукта нашли свое широкое применение и в косметологии. Его часто используют в качестве основы для различных масок, которые накладывают на шею, лицо и область декольте. Такое средство подходит для любого типа кожи.

Такой продукт может представлять опасность для некоторых людей. Он противопоказан тем, у кого существует индивидуальная непереносимость или аллергия на яичный белок, потому что именно белок способен вызывать у человека аллергическую реакцию. Яйца гусей не рекомендуется давать детям дошкольного возраста, а лучше всего и вовсе исключить из рациона детей до 7 лет.

Употрeбллять такой продукт можно только в готовом виде, так как в сыром виде он часто оказывается зараженным сальмонеллезом. Поэтому мыть его перед приготовлением следует с моющими средствами, а варить дольше обычного. Сколько варить гусиное яйцо в этом случае? Для этого потребуется не меньше 20 – 25 минут. Жарить глазунью из такого продукта также нежелательно. Лучше всего из него приготовить омлет или дождаться качественного пропекания желтка.

Кроме того, специалисты рекомендуют собирать яйца у гусей пpaктически сразу же после снесения, так как уже через 3 часа после этого все бактерии и вредные элементы проникают сквозь скорлупу и становятся недоступными для моющих составов. В этом случае вред здоровью человека они могут причинить довольно существенный.

Применение в косметологии и диетологии

Гусиное яйцо применяют в косметологии для изготовления различных масок. Если кожа сухая, то необходимо смешать:

Держать такую маску на коже следует в течение 15 минут, после чего смывают теплой водой. Для жирной кожи используют белок в сочетании с апельсиновым или лимонным соком. Кроме того, существуют рецепты специально для ухода за волосами.

Хотя гусиные яйца калорийней, чем куриные, но их также считают диетическим продуктом. В них содержится мало углеводов, много белка и умеренное количество полезных жиров, благодаря чему такой продукт включают в диетическое меню. Полезней употрeбллять его в отварном виде – в этом случае в нем будет еще меньше калорий.

Как выбрать и хранить гусиные яйца?

В обычном магазине такой продукт не продается. Приобрести его можно только у фермеров. Цена гусиных яиц гораздо выше, чем куриных. Выбирая продукт, нужно обращать внимание на запах, чистоту, а также на целостность скорлупы. В идеале такое яйцо должно быть правильной формы, быть свободным от помета и другой грязи и совершенно без запаха. В противном случае лучше отказаться от их приобретения.

Хранить такой продукт в домашних условиях следует только в холодильнике. Там для него созданы самые подходящие условия – влажность воздуха 85 – 90% и температура в пределах 2 – 12 градусов.

Таким образом, если нужно приобрести гусиные яйца, фото которых представлено в статье, необходимо сначала убедиться в их качестве. Готовить их и употрeбллять следует правильно, обязательно отваривая или жаря, так как при употрeблении в сыром виде можно заразиться таким опасным заболеванием, как сальмонеллез. Кроме того, нужно учитывать тот факт, что такой продукт имеет определенные противопоказания.

Гусиные яйца в рационе: польза и вред

Гусиные яйца присутствуют в рационе человека несколько тысяч лет, однако широкого распространения не получили. Связано это, в первую очередь, с тем, что гуси несутся сезонно, а не круглогодично, а содержание их требует создания особенных условий. Приобрести свежие яйца гусей не так просто: фермеры используют их преимущественно для вывода молодняка, а не для продажи в качестве пищевого продукта.

Содержание:

  • Польза гусиных яиц для питания человека
  • Правила приготовления и хранения продукта
  • Противопоказания к употрeблению гусиных яиц
  • Применение гусиных яиц в косметологии
  • Состав продукта

Польза гусиных яиц для питания человека

Питательность и значительная насыщенность полезными веществами делают гусиные яйца желанным продуктом для стола любой семьи. Они отличаются нежным вкусом, качество которого напрямую зависит от присутствия свежей травы в рационе птиц.

Регулярное употрeбление гусиных яиц приносит пользу для центральной нервной системы, улучшает память и внимание, способствует нормализации функции органов выделения и размножения. Они также помогают выведению ядов и токсических веществ, очищению печени, уменьшению степени зашлакованности сосудов, улучшению показателей зрения и поддержанию его остроты.

Лютеин, в большом количестве имеющийся в желтках гусиных яиц, замедляет старение клеток, поскольку проявляет сильнейшую антиоксидантную активность. Полезен их прием и в такой ответственный период, как вынашивание ребенка, особенно они помогают гармоничному развитию мозга малыша.

Правила приготовления и хранения продукта

Высокий риск заражения инфекционными заболеваниями в результате употрeбления в пищу яиц водоплавающих птиц делает необходимой проведение их качественной термической обработки. Гусиное яйцо следует варить в закрытой кастрюле в подсоленной кипящей воде не менее 15 минут, а лучше в течение получаса, после чего оставить остывать в кипятке. Непоправимый вред здоровью может нанести употрeбление его сырым, сваренным всмятку или не прожаренным полностью.

Перед укладкой яиц на хранение скорлупу нужно тщательно промывать под струей проточной воды с использованием хозяйственного мыла или соды. Эта процедypa уменьшает срок годности продукта, но пренебрегать ей опасно для здоровья. В крайнем случае, очистить скорлупу необходимо непосредственно перед приготовлением.

Хранить гусиные яйца допустимо при температуре от 2 до 12°C в условиях 85-90% влажности до 14 дней. В отделе для яиц современного холодильника соблюден именно такой режим, однако чаще всего он располагается на дверце, а частое ее открывание нeблагоприятно сказывается на свежести продуктов.

Предупреждение: Гусиные яйца, скорлупа которых повреждена, употрeбллять в пищу опасно.

В кулинарии гусиные яйца можно использовать для приготовления выпечки, десертов, салатов, омлетов и закусок; их допустимо запекать, варить или жарить. Они имеют несколько необычный, но приятный аромат и вкус, резкий отталкивающий запах – признак испорченного продукта.

Видео: Полезный завтpaк: омлет из гусиных яиц

Противопоказания к употрeблению гусиных яиц

Аллергия и индивидуальная непереносимость являются абсолютными противопоказаниями к употрeблению в пищу гусиных яиц. Следует обращать внимание на свою реакцию на их запах и вкус – приятны они или вызывают отторжение? Таким образом, организм сам «подскажет», стоит включать в рацион новый непривычный продукт или лучше воздержаться.

При отсутствии противопоказаний личного хаpaктера вред гусиные яйца способны нанести при употрeблении их в сыром виде или недостаточно проваренными. Они могут послужить источником инфекции и стать причиной развития сальмонеллеза. Наличие микробов никак не сказывается на пищевых качествах зараженного продукта, его невозможно определить на вкус, внешний вид или запах.

Сальмонеллы быстро проникают внутрь яиц и обосновываются преимущественно в районе желтка, где живут и размножаются. Именно поэтому продукт нуждается в длительной термической обработке, а процесс его приготовления должен включать соблюдение жестких санитарных правил:

  • стол и посуду необходимо промыть горячей водой с содой;
  • мелкую кухонную утварь (например, ложки) полезно будет прокипятить в течение 15-20 минут;
  • руки вымыть горячей водой с мылом;
  • скорлупу от сырых яиц предпочтительно сжечь.

Совет: Детям дошкольного возраста не стоит рисковать здоровьем, употрeбляя в пищу яйца гусынь.

Видео: «Гусь – древняя птица»: немного о гусях и гусиных яйцах на канале Владимира Павловца

Применение гусиных яиц в косметологии

Использование масок для кожи лица на основе гусиного яйца чрезвычайно благоприятно сказывается на ее состоянии. Процессы восстановления и питания клеток протекают интенсивно, результат заметен уже после первых процедур.

Читать еще:  D-аспарагиновая кислота (DAA)

Достаточно заменить куриное яйцо гусиным в большинстве рецептов, чтобы получить чудодейственный состав. Основное правило изготовления масок состоит в раздельном применении частей яйца в зависимости от типа кожи. Для сухой кожи больше пользы принесет желток, для жирной – белок. В некоторых средствах и для смешанного типа кожи допускается применение целого продукта.

Рецепт увлажняющей маски для сухой кожи

Состав: Желток гусиного яйца – 1 шт. Помидор – 1 шт.

Применение: Свежий помидор среднего размера мелко натереть и тщательно перемешать с сырым желтком гусиного яйца. Смесь наложить на кожу лица, избегая области вокруг глаз, смыть теплой водой через четверть часа.

Состав продукта

Гусиное яйцо — высококалорийный и питательный продукт. Оно богато витаминами, важными для здоровья человека минералами, содержит полный набор аминокислот. Их пищевая ценность в несколько раз превышает аналогичный показатель для привычного и общедоступного куриного яйца. В то же время они содержат значительно меньше жира, нежели их самый близкий аналог – утиное яйцо.

Гусыни несут одни из самых крупных яиц среди прочих сельскохозяйственных птиц. Они имеют массу около 200 г, белую прочную скорлупу. Калорийность на 100 г продукта составляет в среднем 185-200 кКал.

Пищевая ценность гусиного яйца (на 100 г продукта)

Гусиные яйца: специфические, но очень полезные

Яйца гусыни применяются человеком уже много веков. Причём используются они и в пищу, и в косметических целях. Но широкого распространения они не получили из-за того, что купить свежие яйца гусынь непросто. Да и несутся эти домашние птицы не круглый год, а сезонно. Более того, гусиные яйца могут принести не только пользу, но и вред.

Польза гусиных яиц для питания человека

Правильное питание всегда включает в себя куриные или перепелиные яички. Но употрeбллять гусиные тоже очень полезно, так как они питательны и содержат в себе огромное количество полезных веществ, которые важны для здоровья людей. Регулярное потрeбление их в пищу:

  • нормализует работу органов репродуктивной системы человека;
  • восполняет дефицит полезных веществ;
  • даёт заряд бодрости и делает человека выносливее;
  • повышает работоспособность и стрессоустойчивость;
  • нормализует работу сердца и сосудов, повышает их тонус и проходимость;
  • улучшает работу мозга и поддерживает его нормальное функционирование, благодаря чему улучшается память и повышаются когнитивные возможности;
  • укрепляет иммунитет;
  • замедляет процессы старения и запускает регенерацию тканей;
  • ускоряет обмен веществ и вывод токсинов;
  • очищает печень и улучшает работу почек;
  • улучшает зрение и слух;
  • улучшает пищеварение и микрофлору кишечника.

Продукт имеет специфический, но очень нежный вкус, нравится который не всем. Зависит он прежде всего от условий содержания гусынь и их рациона питания.

Как готовить гусиные яйца

Гуси — водоплавающие птицы. При употрeблении их несвежих или недостаточно проваренных яиц высок риск заражения инфекционными заболеваниями. Поэтому при покупке, хранении и приготовлении такого продукта специалисты рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • Яички гусынь можно применять для приготовления салатов, овощных запеканок и выпечки, вторых блюд, кондитерских изделий. Но этот продукт никогда не используется в сыром виде, в отличие от куриных или перепелиных яичек. Также придётся учесть и поменять пропорции, указанные в кулинарном рецепте. Используется продукт ещё и в косметических целях для изготовления масок для волос и кожи.
  • Варить гусиные яички необходимо очень долго – 15-25 минут. Если после термической обработки они приобрели неприятный запах, не употрeбляйте их в пищу.
  • Покупать этот продукт можно только у проверенных фермеров. Делать приобретение с рук на базаре не стоит, так как это может обернуться отравлением или инфекционным заболеванием. Стоимость 1 яичка обычно варьируется в пределах 60-90 рублей.
  • Качественный продукт имеет пpaктически идеальную овальную форму, а скорлупа его чистая и не испачкана в грязи или помёте.
  • Хранить гусиные яйца рекомендуется только в холодильнике, как и куриные. Рекомендуемый срок годности этого продукта – 14 дней. Но лучше всего употрeбллять в пищу его не позже 10 дней.
  • Гусиные яйца имеют толстую скорлупу. Но при этом она проницаема для вредных веществ из внешней среды. Поэтому рекомендуется продезинфицировать поверхность яичка не позднее 2 часов после кладки.

Важно ! Ни в коем случае не ешьте и не используйте в косметических целях продукт, имеющий повреждённую скорлупу или особенности, не хаpaктерные для этого продукта, например, неприятный запах.

Состав продукта

Все свойства продукта обеспечиваются его богатым составом, в который входят такие полезные вещества, как:

  • пpaктически все витамины группы B, A, C, D, E, PP, K;
  • минеральные вещества, в том числе сера, цинк, кальций, а также калий, фосфор, железо, магний;
  • лютеин и лицетин;
  • аминокислоты;
  • белки и жиры, углеводы;
  • холин;
  • вода;
  • вителлин и альбумин.

Чем гусиные яйца отличаются от куриных

Куриные яйца многим отличаются от гусиных:

  • Их размер значительно меньше (примерно в 3-4 раза), а консистенция более жидкая.
  • Яйца гусыни имеют специфический запах и более насыщенный аромат.
  • Скорлупа куриных яичек значительно тоньше, а поры, позволяющие проникать инфекции внутрь, — меньше. Из-за этого яички гусыни необходимо всегда подвергать длительной термической обработке. Причём время варки их больше в 2-3 раза.
  • В гусиных яйцах содержится меньше жира, чем в куриных. Пищевая ценность также разнится.
  • Срок хранения куриных яичек в несколько раз больше, а вот температура и влажность при этом допускается одинаковая.

Противопоказания к употрeблению гусиных яиц

Основными противопоказаниями к употрeблению этого продукта могут стать такие факторы:

  • индивидуальная непереносимость яиц и повышенная чувствительность к белку;
  • детский возраст до 7 лет;
  • повышенный уровень холестерина в крови;
  • серьёзные заболевания сердца и сосудов.

Если вы впервые решили попробовать этот продукт, то делайте это осторожно. Начинайте с небольшого количества. Причём обязательно следует обращать внимание на реакцию своего организма на новый компонент рациона питания. Если на коже возникла сыпь или проявились другие признаки аллергии, вы ощущаете тяжесть в животе, тошноту, то прекратите использование яичек.

Применение гусиных яиц в косметологии

Возможно применение гусиных яиц не только в пищу, но и в косметических целях. Этот продукт при правильном использовании помогает увлажнить и напитать кожу полезными веществами, благоприятно скажется на её состоянии, запустит процессы регенерации тканей и приостановит старение дермы. А результат от масок заметен уже после первого использования.

Причём важно помнить, что маски для сухой кожи содержат только желток, а для жирной – белок. При комбинированной и нормальной дерме можно использовать весь продукт целиком. Но готовый состав не стоит хранить в холодильнике – его нужно использовать сразу после смешивания, а остатки выкинуть.

Среди наиболее эффективных домашних масок для лица народные целители выделяют несколько проверенных рецептов:

  • Помидорная маска. Один средней величины помидор измельчите в блендере или с помощью тёрки. Добавьте к полученной массе сырой желток гусиного яйца, а затем всё тщательно смешайте. Средство наносится на кожу лица так, чтобы были покрыты все участки, кроме области губ и зоны вокруг глаз. Через 15-20 минут остатки маски можно смыть проточной тёплой (но не горячей!) воды, аккуратно промокнуть полотенцем и нанести увлажняющий крем.
  • Медовая маска с яйцом. Ложку натурального жидкого мёда смешайте с белком или желтком гусиного яйца. Добавьте в смесь пол чайной ложки оливкового масла и столько же свежевыжатого лимонного сока. Такая маска обладает лёгким отбеливающим эффектом.
  • Маска-скраб для нежной кожи. Заварите несколько ложек овсяных хлопьев в чашке. Дайте им остыть и добавьте к массе желток или белок гусиного яйца, а также немного масла виноградных косточек или зародышей пшеницы. Всё хорошо смешайте и наносите на лицо, область шеи и декольте по массажным линиям в течение 3-4 минут, а затем смойте средство тёплой проточной водой.
Читать еще:  Как рассчитать нормальный вес для каждого возраста?

Яйца – старинный способ помыть голову. Именно они раньше заменяли привычный нам сегодня шампунь. Добавляйте гусиные яйца к хне, растительным маслам, кефиру и другим продуктам, которые используются в масках для волос. Наносите состав на голову на 15-30 минут, после чего воспользуйтесь шампунем. Такая процедypa сделает ваши волосы сильными, блестящими, послушными, шелковистыми, ускорит их рост и придаст объём.

Помните, гусиные яйца подойдут не всем для употрeбления в пищу. Ответственно отнеситесь к выбору и покупке, хранению и приготовлению этого продукта. И тогда блюда с ним в составе станут питательным и полезным добавлением в ваш рацион. А вот как косметическое средство для улучшения здоровья кожи и волос гусиные яйца станут хорошей альтернативой куриным и перепелиным яичкам, причём подойдут большинству женщин и мужчин.

Можно ли есть гусиные яйца и как их использовать

Внешний вид

Утиные и гусиные яйца отличаются крупными размерами, скорлупа у них довольно прочная, покрытая хаpaктерным белым налетом. Вес одного продукта составит около 200 г. Многие интересуются, чем вообще яйца, которые несут утки и гусыни, отличаются по вкусу от куриных. Все достаточно просто: вкусовые хаpaктеристики у них гораздо более ярко выражены. Тем не менее, гусиные яйца по жирности и насыщенности аромата немного уступают утиным.

Почему есть утиные и гусиные яйца рекомендуется? Все дело в том, что они содержат в себе немало питательных компонентов, поэтому лишними для вашего организма уж точно не будут. Интересный факт: ученые полагают, что чем крупнее плод, тем выше его ценность как кладезя витаминов и других полезных элементов. Тем не менее, даже учитывая, что объемы гусиных и куриных яиц разнятся, они все же несколько уступают распространенному в отечественной кулинарии продукту по насыщенности витаминами.

Кушать гусиные яйца рекомендуется, так как они включают в себя белок, содержат жиры в больших количествах, но при этом в них очень мало углеводов. В состав данного продукта входят витамины группы В, а также витамины А, D и К. В нем содержится еще одно полезное для здоровья вещество – токоферол. Без минеральных элементов тоже не обошлось. Они включают в себя серу в небольших количествах, фосфор, кальций, калий, медь и железо.

Если рассматривать пользу, которую регулярное употрeбление в пищу гусиных яиц может принести вашему организму, стоит выделить следующие моменты:

  • элементы, присутствующие в составе продукта, благоприятно сказываются на работе клеточек мозга, стимулируют мозговую активность;
  • в организме стабильным остается уровень пoлoвых гормонов;
  • данный продукт очищает кровеносные сосуды и выводит из организма различные токсины;
  • желток содержит антиоксидант, который положительно влияет на зрение, предупреждая разнообразные заболевания, связанные со зрительной системой;
  • магний и витамины группы В – полезная добавка для нервной системы человека;
  • в общей сложности гусиные и утиные рекомендуется использовать в кулинарии, потому как регулярное их употрeбление положительно отображается на внешнем виде человека. Волосы, кожа, ногти приобретают здоровый вид.

Есть гусиные и утиные яйца стоит, если хотите позаботиться о состоянии здоровья. Кладезь витаминов, которые содержится в продукте – веская причина для его включения в ваш ежедневный рацион.

Можно ли есть регулярно гусиные яйца – вопрос, беспокоящий многих. Казалось бы, их состав настолько разнообразен на витамины и минеральные вещества, что не стоит даже сомневаться. Тем не менее, вопрос об употрeблении яиц уток и гусынь неоднозначный. Не зря же некоторые эксперты твердят о том, что нельзя есть этот продукт на постоянной основе. Однако если копнуть глубже, нюансов окажется не так много. Среди ключевых недостатков продукта выделяется один: аллергенность. Именно поэтому детям дошкольного возраста (и вообще примерно до семи лет) не рекомендуется давать в пищу гусиные и утиные яйца.

Еще один пугающий момент – яйца уток часто могут быть заражены сальмонеллезом. Однако бороться с инфекцией ни вам, ни вашим домочадцам не придется, если употрeбллять в пищу яйца исключительно от здоровых птиц. К тому же, добавляйте их в пищу, но не пейте сырыми, ведь сальмонеллез, как правило, передается через продукты, которые мы поедаем в не приготовленном виде.

Помните о том, что чем раньше вы заберете гусиные яйца из-под несушек, тем меньше вредоносных бактерий и компонентов проникнет в состав продукта сквозь скорлупу. Если же они залеживаются, употрeбллять их в пищу в дальнейшем следует уже с опаской. В целом нет никаких оснований бояться есть эти яйца. Если придерживаться базовых рекомендаций по их приготовлению, поводов для беспокойства у вас не будет.

Правила употрeбления

Возможно, некоторым это покажется странным, но чтобы обезопасить себя от вредных бактерий и микроорганизмов, необходимо в первую очередь мыть яйца перед их употрeблением. Все дело в том, что поры у них гораздо больше, а это значит, что и риск занести в организм какую-нибудь инфекцию выше. Когда используете в кулинарии данный продукт, помните о том, что запах у гусиных яиц своеобразный, и это не каждому нравится.

Тем не менее, если в свое время гуси, обитающие у вас на подворье, регулярно питались травой, аромат будет не настолько ярко выраженным. Вареные яйца едят очень часто, но варить их следует не менее 15 минут. Про употрeбление их в сыром виде забудьте вообще. Еще один важный момент: если у вас повышенный уровень холестерина в крови, есть такие яйца не рекомендуется.

Способы приготовления

Применяют утиные и гусиные яйца в кулинарии не так часто, как куриные. Тем не менее, вариаций здесь также предостаточно. Добавлять их можно в выпечку, салаты, закуски и т. д. Некоторые любители данного продукта предпочитают поджаривать его на сковороде, однако делать это стоит равномерно. Какие еще способы применения бывают? Это уже зависит непосредственно от ваших гастрономических предпочтений.

Главное – помнить об одной вещи: при варке яйцам нужно дать покипеть не менее 15–20 минут, чтобы все пагубные для здоровья микроорганизмы погибли в горячей воде.

И напоследок еще одно правило: покупайте исключительно свежие яйца, ведь от этого в первую очередь зависит ваше здоровье и самочувствие ваших близких, а этим пренебрегать ни в коем случае нельзя.

Видео “Приготовление гусиных яиц с овощами”

Из этого видео вы узнаете об интересном рецепте по приготовлению гусиных яиц с овощами.