Биографии    


Можно ли есть зефир при похудении? Зефир, зефирушка

Можно ли есть зефир при похудении? Зефир, зефирушка

Можно ли есть зефир при похудении? Зефир, зефирушка

Мoжно ли eсть «зeфир и мaрмелад» для cнижeния вecа

Для многих отказаться от десерта во время диеты – большое испытание. Уж очень мы любим сладкое! И знаем, что глюкоза помогает работе мозга и является отличным антидепрессантом, который иногда просто спасает от плохого настроения.

Это, безусловно, запрещенный продукт при похудении, но не бывает правил без исключений. Диетологи считают, что сладкое сладкому рознь. И вполне можно поощрить себя за стойкость и выдержку во время диеты «хорошими» сладостями. В них мало калорий, много пользы, да и заветное желание будет исполнено. Нужно только знать, какие десерты можно, в каком количестве и когда.

Можно ли есть зефир и мармелад при похудении? Относятся ли они к «хорошим» сладостям?

Зефир и мармелад при похудении: состав и калорийность

Их нужно всегда держать под рукой, когда вы садитесь на диету и собираетесь похудеть. И время от времени, понемногу, лучше всего в первой половине дня, есть их и наслаждаться. Ведь гораздо лучше утолить тягу к сладкому низкокалорийным десертом вовремя, чем сорваться и от злости опустошить содержимое холодильника.

Основу зефира составляют яблоки, яичные белки и сахар, мармелад же состоит из фруктов, ягод. В продукты также добавляют в обязательном порядке желирующие вещества – пектин, агар-агар или «желатин».

В мармеладе и зефире не содержится жира, чем и обусловлена их низкая калорийность:

  • зефир имеет около 300 ккал на 100 г. продукта;
  • мармелад – около 220 ккал на 100 г. продукта.

Изготовленные по ТУ, а не по ГОСТу, продукты почти полностью состоят из вредных компонентов. Вместо натурального сырья в ход идут искусственные заменители вкуса «идентичные натуральному», яркие красители и огромное количество сахара вместо фруктозы.

Конечно, говорить о пользе такого продукта для здоровья вообще и для похудения, в частности, не приходится.

Зефир и мармелад во время похудения: польза и вред

В натуральных продуктах содержится пектин из фруктов или агар-агар из водорослей, а также большое количество фруктов или ягод. Этим и обусловлена их польза.

Витамины и минералы не теряют своих полезных качеств во время тепловой обработки:

  • оказывают благотворное влияние на общее состояние организма, улучшают работу внутренних органов;
  • отлично чистят почки, печень, выводят токсины и шлаки, снижают холестерин, укрепляют иммунитет;
  • улучшают пищеварение, работу щитовидной железы, восстанавливает работоспособность и отличное настроение;
  • делают крепкими и здоровыми ногти, волосы и кожу, насыщают организм полезными питательными веществами.

Для похудения польза очевидна:

  • метаболизм ускоряется, организм быстрее избавляется от продуктов распада и не позволяет им превращаться в жировые отложения.
  • легкий мочегонный эффект избавит от отеков, восстановить водный баланс, не даст скапливаться лишней жидкости;
  • микроэлементы и витамины наладят обменные процессы, что также способствует избавлению от лишнего веса.

Но одну зефиринку в день или несколько штучек мармелада вполне можно себе позволить:

  • желательно в первой половине, чтобы в конце дня они уже переварились;
  • через час после основного приема пищи;
  • а еще лучше, с 16 до 18 часов вечера, так как диетологи утверждают, что уровень сахара в крови в это время понижен.

Рецепт приготовления домашнего мармелада для похудения

  • 1 кг свежей айвы;
  • 0,5 кг сахара;
  • два стакана воды.

А дальше все просто:

  • айву порезать небольшими кусочками, залить водой и тушить до мягкости;
  • протереть через сито;
  • добавить сахар, варить, пока масса не станет густой;
  • выложить равномерно на противень слоем в 2 см, дать застыть и разрезать на кусочки;
  • можно использовать любые фрукты и ягоды. Но ягоды сразу варить с сахаром.

Как приготовить диетический зефир для похудения

  • одно крупное яблоко;
  • 2 яичных белка;
  • полная столовая ложка меда;
  • чайная ложка «желатина».
  • яблоко очистить, разрезать на 4 части, удалить серединку;
  • запечь в духовом шкафу до готовности;
  • «желатин» замочить в небольшом количестве воды;
  • миксером взбить белки с медом до состояния пышной массы;
  • добавить размятое вилкой яблоко и «желатин»;
  • перемешать, разлить в формы и поставить на холод на несколько часов.

Можно ли есть зефир на диете

Сладкое ограничивается при похудении. Большая часть таких продуктов содержит простые углеводы, вредные жиры и обладает высокой калорийностью.

Но не все могут полностью отказаться от сладостей, не переживая при этом некое подобие депрессии, не становясь раздражительными и нервными.

Поэтому ряд продуктов допускается с целью предотвращения срывов и нарушений правильного питания.

Зефир считается допустимым продуктом, если он натуральный и качественный. При его приготовлении используются фруктовые компоненты, яичный белок и немного сахара, но стоит выбирать его без шоколада и иной глазури. Однако в любом случае, нужно знать меру и не превышать рекомендованное количество.

Состав и пищевая ценность

Основа состава зефира – это углеводы. В натуральном продукте их будет под 80%, в зависимости от технологии изготовления. Прочих нутриентов пpaктически нет: до одного грамма белков и ещё меньше жиров.

Внимание! Калорийность составит около 325 ккал на каждые 100 грамм продукта. Зефир в шоколаде или иной глазури будет иметь несколько иной состав и, соответственно, будет более калорийным.

Кушать зефир при похудении можно, но не чрезмерно. Продукт всё же содержит много простых углеводов, пусть и большая часть их составляет фруктоза.

Не стоит есть его в вечернее время, но если есть желание съесть немного утром или днём, не стоит себе отказывать.

Польза зефира определяется также содержанием следующих полезных веществ:

  • витамины группы В в небольшом количестве;
  • витамин РР;
  • ряд минералов, таких как калий, кальций, магний, железо, фосфор.

Нельзя сказать, что в продукте очень много полезных веществ, но некоторое количество всё же имеется.

Гликемический индекс зефира равен 65, что является средним показателем. Для сравнения, ГИ глюкозы равен 100, а сельдерея ‒ 15. Такой ГИ позволяет кушать продукт утром и днём, но в вечернее время желательно отказаться от сладости.

Стоит кушать при похудении или нет

Понять, можно ли есть зефир на диете, можно исходя из строгости диеты.

Если речь идёт о постепенном похудении, то, несомненно, продукт допускается и будет гораздо полезнее, чем, например, пирожные, молочный шоколад и даже некоторые фрукты, вроде бананов.

Если планируется строгая сушка в предсоревновательный период, то лучше отказаться от сладости на некоторый период.

Есть зефир или нет, должен решить для себя каждый худеющий. Если он не представляет себя без сладкого, то зефир может заменить вредные продукты, которые на диете исключаются, если же зефир есть не хочется, то и не стоит себя заставлять. То есть продукт допустим, но далеко не обязателен.

Польза и вред для похудения

Польза и вред зефира для похудения обуславливается его составом:

  • большое количество простых сахаров говорит о необходимости ограничения продукта в рационе и отказа от него в вечернее время;
  • отсутствие вредных жиров допускает употрeбление некоторого количества в качестве десерта, особенно если заменять зефиром торты, пирожные и иные более вредные продукты;
  • средний ГИ допускает сладость для употрeбления на диете.

Количество витаминов и минералов в составе недостаточно, чтобы говорить об особой пользе продукта. Но, тем не менее, они также играют положительную роль в рационе, а дефицит магния, фосфора, кальция и иных компонентов часто встречается при похудении и приводит к негативным последствиям.

Важно! Несомненная польза зефира заключается в том, что им можно заменить некоторые другие, более вредные сладости. Лучше съесть кусочек зефира, чем сорваться и съесть то же количества торта или вредной выпечки, так как состав таких продуктов будет более вредным.

Сколько допускается употрeбллять в день

Рассчитать, сколько в день при похудении можно съесть зефира, можно на основании общей калорийности рациона, а также баланса в нём протеинов, жиров и углеводов. В среднем допускается съесть один или два кусочка, что составит чуть более 50 грамм.

Читать еще:  Сколько можно сидеть на диете?

Дозировка может быть немного увеличена, если в этот день количество углеводов из иных источников пищи меньше, чем требуется.

Как правильно кушать худеющим

Зефир хоть и допускается при похудении, но должен употрeблляться в соответствии с некоторыми рекомендациями:

  • употрeбллять лучше натуральный зефир, в составе которого отсутствуют вредные жиры (они вовсе должны пpaктически отсутствовать) ;
  • от зефира с различными добавками, вроде шоколада и глазури, лучше отказаться;
  • лучшее время для употрeбления сладости ‒ утро или день, в вечернее время лучше избежать простых углеводов.

Зефир считается отличным десертом, и употрeбллять его можно с чаем, кофе или иным горячим напитком, но это дело вкуса и личных предпочтений.

Рецепты приготовления диетической сладости дома

Зефир можно приготовить и самостоятельно. Такой продукт будет полностью натуральным и точно не будет содержать вредных добавок и некачественных компонентов.

Ванильный зефир изготавливается следующим образом:

  1. Приготавливаются компоненты: 3 стакана сахара, стакан воды, 20 грамм желатина (лучше использовать быстрорастворимый), по чайной ложке соды и лимонной кислоты, стакан сахарной пудры, ванилин.
  2. В желатин вливается вода, он настаивается и периодически помешивается до полного растворения.
  3. Оставшаяся вода вливается в кастрюлю, досыпается сахар, доводится до кипения до формирования сиропа. Полученный сироп выливается к желатину, взбивается миксером.
  4. Добавляется лимонная кислота, взбивается, затем добавляется сода и ванилин, взбивается ещё около пяти минут.
  5. С помощью кулинарного шприца масса выкладывается ровными кусочками на противень, посыпается пудрой.

Приготовление яблочного зефира проходит следующим образом:

  1. Потребуется 0,5 килограмма сахара, 150 грамм воды, около 10 грамм агар-агар, стакан пудры для сиропа и 4 яблока, четверть кило сахара, пакетик ванилина, белок одного яйца.
  2. Агар-агар заливается водой до размокания, яблоки режутся пополам и запекаются в микроволновке, после чего чистятся от кожицы и косточек, протираются через сито в пюре. Полученная масса мешается с сахаром и остужается.
  3. Агар-агар нагревается на плите до растворения, добавляется сахар, варится пять минут.
  4. В пюре добавляется белок и взбивается до пены, в смесь вливается агар-агар тонкой струйкой. Полученная смесь взбивается в период смешивания.
  5. Полученное перекладывается в кондитерский мешок и выдавливается маленькими порциями на противень.

Смесь стоит сутки, до полного застывания. Можно после готовности обвалять её в пудре.

Мнение диетологов

Большая часть диетологов считает, что полностью исключать сладкое на диете не стоит. Однако лучше выбирать продукты, несущие меньше вреда и больше пользы. Зефир как раз относится к подобным блюдам и поможет избежать срывов, которые возможны при очень строгом подходе.

Алексей Ковальков, диетолог

Известный диетолог и врач советует не строить слишком строгую диету. Если зефир является любимым лакомством, то можно позволить себе немного и при похудении. Если хочется чего-то другого, то заменить это зефиром не получится.

Лучше съесть маленький кусочек, чем сорваться в один момент и нарушить весь прогресс. Важно найти причину, почему хочется именно конкретного продукта, чаще всего это нехватка определённых компонентов в организме.

Михаил Гаврилов, диетолог

Диетолог, врач и автор методик похудения Михаил Гаврилов советует иметь план питания и следовать ему, но не стоит строить слишком строгий рацион. Немного зефира или иной полезной сладости не только не помешает, но и улучшит настроение и позволит сделать диету более позитивной, чем полное ограничение сладостей.

Анна Белоусова, диетолог

Автор методики похудения, рассчитывающей рацион для каждой возрастной категории, считает, что натуральный зефир можно есть на диете. Но стоит избегать глазированного продукта, покрытого молочным шоколадом, а также подделок, содержащих вредные жиры и лишний сахар.

Настоящий зефир делается из фруктового пюре, загустителя и яичного белка, и жир в нём пpaктически отсутствует.

Полезное видео

Узнайте, какие сладости можно есть в процессе похудения:

Основные выводы

Любая диете ‒ это ограничения. Однако невозможно с утра до вечера кушать только пресную пищу, полностью отказываться от сладкого и иных категорий продуктов, приносящих гастрономическое удовольствие.

Зефир на диете допускается, если выбирается натуральный продукт, без добавок и вредных красителей. Он содержит определённое количество простых углеводов, но не содержит жиров, а калориен, по большей части, из-за фруктозы, которая содержится во фруктовом пюре. Зефир более предпочтителен, чем большая часть иных сладостей.

Можно ли есть зефир, мармелад и пастилу при похудении?

Зефир при похудении помогает восполнить недостаток питательных веществ в организме и избавить худеющего человека от голода. В составе продукта содержатся витамины, пpaктически отсутствует жир. Это делает лакомство доступным для тех, кто пытается сбросить лишний вес, но не может отказаться от сладостей. Можно ли есть зефир при похудении — однозначно да. Но перед употрeблением стоит удостовериться в качестве и натуральности изделия.

Зефир при похудении: состав и полезные свойства

Больший процент в составе зефира занимают углеводы. Это делает продукт питательным, насыщенным и заряжающим энергией. В натуральном изделии содержится до 80% углеводов, остальные 20% распределяются между белками и жирами. К слову, на долю жиров обычно выпадает не более 1% состава. Процентное соотношение компонентов может меняться из-за наличия добавок и глазури в зефире.

Само изделие считается достаточно калорийным — до 330 ккал в 100 г. Поэтому съедать сладости нужно в первой половине дня. В состав зефира входят полезнее элементы, которые нормализуют работу человеческого организма:

  • витамины группы B;
  • витамины PP;
  • минеральные вещества: кальций, магний, фосфор.

Одним из главных полезных компонентов считается пектин. Он оказывает очищающее действие, укрепляет работу желудка, выводит шлаки из организма, уменьшает процент холестерина. Минеральные вещества благоприятно действуют на состояние волос, кожи и ногтей.

Зефир на диете помогает заряжать организм энергией, повышать работоспособность и утолять чувство голода. Конечно, полезных компонентов в составе лакомства не так много, но их вполне достаточно для того, чтобы поддерживать состояние здоровья на должном уровне.

Можно ли есть зефир на диете: вредная сторона

Несмотря на доступность продукта в период сброса лишнего веса, стоит помнить и о плохих сторонах изделия:

  • в составе зефира находится большое количество сахара, поэтому злоупотрeбление им может привести к высыпаниям на коже и отечности. Для предотвращения проблемы продукт употрeбляют только в первой половине дня;
  • обильное употрeбление сладкого продукта может привести к задержке жидкости в организме, а впоследствии и к прибавке веса;
  • зефир — не самый полезный продукт, поэтому злоупотрeбление им может обернуться пищевыми расстройствами.

Диетологи советуют съедать зефир тем, кому сложно отказаться от сладостей в период интенсивного похудения. Продукт в меньшей степени вредит организму, чем другие сладкие изделия.

Зефир при похудении: можно ли?

Можно ли зефир на диете? Этим вопросом задаются многие худеющие люди. Диетологи утверждают, что можно. Но рекомендуется учитывать также свои цели и желания. Если человек хочет сбросить лишние килограммы в течение небольшого промежутка времени, то желательно в принципе отказаться от сладостей. Они будут только тормозить процесс.

При медленном похудении добавлять зефир в рацион допустимо, но в небольших дозировках. Периодически его нужно заменять другими сладостями: мармелад, пастила. Можно ли есть мармелад при похудении? Однозначно да. Но в умеренном количестве и в первой половине дня. Правильное похудение не исключает возможности употрeбллять сладкие блюда и иногда позволять себя побаловать. Но злоупотрeбление продуктами с большим содержанием сахара в составе может вызвать сбои в работе организма.

Можно ли кушать зефир при похудении: общие рекомендации

Зефир при диете хоть и считается допустимым продуктом, но употрeбллять его лучше в соответствии со всеми правилами:

  • в рацион стоит включать только натуральное изделие, которое изготавливают без добавления вредных жиров. Их процент в составе зефира должен быть на минимальной отметке;
  • диетологи не советуют съедать в процессе похудения зефир с разными добавками, глазурью и шоколадом. Такие изделия могут поспособствовать увеличению веса;
  • съедать лакомство желательно в первой половине дня, лучше — утром. Это поможет зарядить организм энергией на весь день. Последний прием сладкой пищи должен происходить не позднее 13.00 дня. Вечером лучше делать акцент на белковой пище, которая поможет сжечь калории и убрать жировую прослойку;
  • десерт принято считать отдельным приемом пищи, поэтому съедать зефир следует через 1 час после утренней трапезы. После сладкого перекуса есть 1-2 часа.
Читать еще:  Научный журнал Фундаментальные исследования ISSN 1812-7339 "Перечень" ВАК ИФ РИНЦ = 1,118

Зефир лучше сочетать с травяными чаями или отварами, в напитки добавлять сахар не нужно.

Можно ли есть пастилу при похудении вместе с зефиром?

Мармелад при похудении, а также пастилу лучше употрeбллять отдельно от зефира. Сладости рекомендовано поочередно добавлять в свой рацион, а затем делать небольшие перерывы. Это поможет избежать переизбытка сахара в организме. Перед употрeблением продуктов стоит убедиться в том, что они сделаны из натуральных продуктов и не содержат вредных пищевых добавок.

Можно ли зефир при диете: оптимальная дозировка в сутки

Продукт принесет пользу для организма, если употрeбллять его в определенных количествах. Дневная норма для взрослого человека колeблется на отметке 50-70 г. Допускается превышать объем на 10-15 г, но не более. Также стоит смотреть на состояние здоровья человека. При ожирении и проблемах в работе сердечно-сосудистой системы от сладкого лучше полностью отказаться до тех пор, пока состояние здоровья не нормализуется. При небольшом лишнем весе и отсутствии серьезных заболеваний употрeбллять зефир можно при соблюдении допустимой суточной дозировки.

Как выбрать натуральный продукт?

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить различные виды сладостей. Все они содержат добавки, шоколад, глазурь. И лишь небольшой процент изделий от общего количества сладкого считается натуральным и безопасным для здоровья человека.

Какими правилами выбора рекомендуется руководствоваться:

  • зефир должен иметь кремовый или белый оттенок, яркие цвета говорят о присутствии красителей и вредных ароматизаторов, которые вредят работе желудка;
  • качественный продукт не содержит яркого и выраженного запаха, обратный случай говорит о неправильной технологии приготовления;
  • стоит обращать внимание на информацию, которую производитель указывает на упаковке. При большом количестве красителей и консервантов в составе лучше отказаться от покупки. Оптимальный вариант — наличие лимонной кислоты в составе, которая выступает в роли главного консерванта;
  • людям, страдающим сахарным диабетом, лучше приобретать зефир с сахарозаменителями в составе. Подобное изделие можно найти на полках любых крупных супермаркетов;
  • зефир в шоколадной глазури имеет большую калорийность, что делает десерт тяжелым для организма. В процессе похудения от подобных изделий лучше отказаться;
  • худеющим людям рекомендуется обращать внимание на продукт, который сделан на основе растительных загустителей. К ним можно отнести пектин или агар-агар. Эти вещества улучшают работу желудка и утоляют сильное чувство голода.

Приобретать изделие лучше в проверенных торговых точках или лавках со сладостями.

Приготовление вкусного лакомства

Домашний зефир — это натуральный продукт, который не навредит худеющему организму. Для его приготовления потребуется:

  1. Подготовить нужные ингредиенты: 4 стакана сахарного песка, 1, 5 стакана чистой профильтрованной воды, 1 пачка желатина. В качестве дополнительных компонентов выступает 1 ложка соды и такое же количество лимонной кислоты. Для присыпки нужная сахарная пудра.
  2. Желатин высыпать в стеклянную емкость, залить его подготовленной водой (60 г). Нужно оставить заготовку до тех пор, пока она не станет однородной по своей консистенции.
  3. Воду, которая осталась, вылить в небольшую кастрюлю и соединить с сахаром.
  4. Прокипятить полученную смесь до состояния густого сиропа.
  5. Сахарный сироп и желатиновую массу соединить в чистой тарелке, взбить заготовку миксером.
  6. Высыпать лимонную кислоту и соду, снова взбить основу для зефира. Повторять действия на протяжении 5 минут.
  7. Используя кулинарный шприц, распределить зефир по противню, посыпать заготовку сахарной пудрой.

Через пару часов блюдо можно подавать к столу.

Мнение экспертов

Диетологи допускают возможность употрeбления зефира в период активного похудения. Некоторые специалисты намеренно не советуют худеющим людям отказываться от сладостей, чтобы избежать последующих срывов и резких скачков веса. Главное правило — не превышать допустимую дозировку, употрeбллять десерт в первой половине дня, а также делать периодические разгрузочные дни без сладкой пищи.

Также рекомендовано должное внимание уделять выбору зефира. Для похудения полезен только натуральный продукт, который не содержит красителей и консервантов. К сожалению, сегодня на полках магазинов все чаще встречаются некачественные и небезопасные сладкие изделия. Поэтому готовить сладости лучше самостоятельно. Не рекомендуется есть зефир при похудении людям с сахарным диабетом и склонностью к отечности.

ВАЖНО! Статья информационного хаpaктера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Можно ли есть зефир при похудении

Период похудения является непростым временем для тех, кто стремится избавиться от избыточного веса, и ограничения в питании, которые приходится вводить, очень тяжело переносятся, причем, больше всего хочется сладостей, на которые наложен запрет, поэтому многие интересуются, можно ли есть зефир при похудении.

Некоторые диетические программы допускают введение в рацион сладкого, но, смотря что под ним подразумевать. Еи вам хочется съесть калорийный торт с кремом или жирное песочное пирожное, то их в этот период кушать нельзя категорически, а если речь идет о таких лакомствах, как зефир или пастила, то в разумных пределах вы можете себя побаловать этими лакомствами.

Зефир при похудении – польза и вред

Почему же зефир допускается при похудении?

Если имеется в виду натуральный зефир без пищевых красителей, ароматизаторов и различных добавок в виде сгущенки, варенья и шоколадной глазури, то он является довольно полезным продуктом, так как в нем содержится фруктовое пюре, яичные белки, сахар-песок и натуральные загустители, такие как агар-агар, пектин или желатин.

При этом в зефире отсутствует жир, а калорийность его составляет 300 ккал на 100 г продукта, то есть калорийность одной штуки этого лакомства будет примерно равна 100-150 ккал в зависимости от размера. Зефир относится к углеводным продуктам, а его ГИ равен 65, что относится к средним показателям, и это тоже плюс для его введения а диетический рацион.

Вот почему допускается употрeбление зефира на диете. Он не только не повредит похудению, но и в чем-то даже поможет, так как: зефир, приготовленный на пектине, ускорит сжигание жировых клеток, поможет вывести из организма вредные вещества, включая и радиоактивные, снизит уровень холестерина в крови; зефир с агар-агаром способен нормализовать обмен веществ и восполнить дефицит полезных элементов, в особенности йода, железа и фосфора.

А, кроме того, зефир участвует в выработке серотонина – гормона радости, за счет чего улучшается настроение и повышается выносливость, и это, не говоря о том, что эта сладость улучшает работу мозгу, питая его энергией.

Только нужно знать, как употрeбллять это лакомство, чтобы не навредить похудению.

Как есть зефир при похудении правильно

Большинство диетологов считают, что 2-3 штуки зефира, съеденные за день, причем, не более 3 раз в неделю, абсолютно не отразятся на процессе снижения веса.

Лучше всего съесть одну часть дневной нормы на завтpaк, зарядив организм энергией на весь день, а вторую оставить на перекус в период с 16. 00 до 18. 00, так как в этот отрезок времени уровень глюкозы в крови понижается. Те, кто интересуется, можно ли есть зефир при похудении на ночь, должны знать, что делать этого не следует

А чтобы быть наверняка уверенными в пользе зефира для похудения, то лучше всего приготовить его в домашних условиях из натуральных продуктов.

Можно ли есть зефир на диете и в каких количествах?

Под словом «диета» подразумевают исключение из рациона вредных продуктов. Но многие идут еще дальше. Резко меняя рацион, где только недавно стол ломился от мучного и сладкого, на все пареное, вареное и без соли, человек скорее всего будет в депрессивном состоянии и долго не просидит на такой диете. Тяжелее всего сладкоежкам.

Большая ошибка многих худеющих – полный отказ от сладкого. Здесь все хорошо в меру. Среди сладких продуктов есть те, которые поднимут настроение, прибавят силы для дальнейшей борьбы с лишними килограммами, и в то же время не нанесут вреда диете. Один из них – зефир. Как съесть его правильно, в какое время дня и в каком количестве? Разберем ниже.

Читать еще:  Калорийность пряностей

Что такое зефир

Зефир – это сладкий продукт, схожий с пастилой. В правильный состав зефира входит натуральное яблочное (или ягодное) пюре, сахар, белок яйца, желирующая часть (пектин, желатин или агар-агар) и лимонная кислота. Химические добавки, консерванты и красители в этом продукте нежелательны, но часто встречаются.

По мнению специалистов-историков, данная сладость пришла к нам из Ближнего Востока и Южной Европы.

Калорийность зефира относительно невысокая, она не превышает 300 ккал.

По сути, в составе только углеводы (он же сахар) и белок, жиров почти нет (не больше 0,1%). Именно отсутствие жира делает зефир «легким» десертом, которое могут позволить себе худеющие. Для сравнения, 100 грамм шоколадной плитки имеет калорийность больше 400 ккал.

Как съесть зефир на диете

Поглощая зефир в неограниченных количествах, вряд ли полному человеку удастся похудеть. Глюкоза – это основной компонент в составе «легкого десерта». Он не способствует снижению веса. Небольшое количество, около 50 грамм (1 штука) можно съесть в первой половине дня, желательно за завтpaком. Другие диетологи утверждают, что есть зефир во время диеты нужно в период снижения уровня сахара: с 4 до 6 часов вечера. Это важно для людей с избыточным весом и наличием сахарного диабета. Небольшая порция не повредит процессу похудения. Такая доза быстрых углеводов питает мозг эндорфинами, дает жизненные силы, повышает настроение, не давая диете ввести человека в депрессию.

Стоит учитывать, что подобным составом и относительной «безопасностью» для стройной фигуры обладают пастила, мармелад, горький шоколад и сухофрукты. Они хорошо впишутся в диетический рацион худеющего человека. Но их не стоит совмещать. Каждый день лучше выбирать что-то одно и съесть до обеда.

Важно правильно съесть зефир на диете. Сладкий продукт лучше запить простой водой. Никакого сладкого чая или кофе.

Этот продукт почти полностью состоит из углеводов, причем быстрых, которые при такой патологии нет только не позволяют сбросить вес и способствуют его прибавке.

Польза зефира

При огромном количестве сахара, этот сладкий продукт может быть полезным. Зефир готовится при небольшой термической обработке, поэтому полезные свойства ягодного или фруктового пюре, а также желеобразующего компонента хорошо сохраняются. К основным полезным свойствам зефира относятся:

  • Снижает уровень холестерина (если в продукте содержится пектин) ;
  • Не провоцирует разрушение зубов (кариес, зубной камень), улучшает состояние волос и ногтей за счет содержания фтора и кальция;
  • Коллаген – строительный материал для клеток (при содержании в составе зефира желатина) ;
  • Профилактика анемии (в составе зефира много железа) ;
  • Пектин, агар-агар и желатин улучшают пищеварение и отдаляют появление чувства голода;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Укрепляет иммунные силы организма;
  • Восстанавливает водный баланс и снижает отечность из-за небольшого мочегонного эффекта;
  • Улучшает метаболические процессы.

Но многие уверены в своем мнении, что полезных веществ в зефире нет. Они считают, что не нужно налегать на него, присваивая ему статус полезного продукта. Это просто сладость, которым можно побаловать себя для поднятия настроения во время сложной диеты. Если даже в зефире есть полезные компоненты, то при максимально разрешенном диетологами количестве до 3 штук в день фактическое положительное действие на организм крайне мала.

Как выбрать зефир

При похудении важно не только количество съеденного зефира, но и его качество. Стоит выбирать зефир для употрeбления во время диеты с маленьким сроком годности. Так вы будете больше уверены в том, что в нем нет ненужных консервантов, даже если их не указали на упаковки. Идеальны вариант, если в составе только один консервант: лимонная кислота.

Правильный и качественный зефир белого или кремового цвета с однородной текстурой. Нежелательно брать сладость ярких цветов: это явный признак присутствия в составе химических красителей. Хороший продукт слегка пружинит при надавливании. Аромат не должен быть ярким. Стоит избегать резкого запаха: скорее всего, он химический. Лучше всего, если зефир имеет ванильный или сливочный аромат. Для диабетиков лучше выбрать продукт с сахарозаменителем. Найти его можно на специальных полках пpaктически в любом магазине.

Зефир при диете стоит выбирать без покрытия. Используемые для этого шоколадная глазурь или шоколад повышают общую калорийность. Такой десерт уже не будет «легким» и может тормозить процесс похудения.

Есть мнение, что лучше (особенно тем, кто на диете) выбирать зефир с растительными загустителями: пектином и агар-агаром. Агар-агар, полученный из морских водорослей, насыщает организм полезным йодом и улучшает работу печени. Натуральный пектин, которого много в зеленых кислых яблоках (например, яблоки сорта Антоновка) и черной смородине, помогает улучшить процесс пищеварения. Те, кто придерживается такого мнения, считают, что желатин, полученный из животного сырья не позволяет эффективно худеть.

Зефир в домашних условиях

Если найти хороший зефир для того, что есть его во время диеты, н нашлось, можно приготовить его самим. Сделать это достаточно просто, главное – это соблюдать технологию приготовления. Для облегчения труда рекомендовано использовать стационарный миксер. Он более мощный и не требует постоянного внимания, освобождая при этом руки.

Состав домашнего зефира прост:

  • 125 грамм фруктового или ягодного пюре (для такого количества яблочного пюре нужно 2 средних плода) ;
  • 1 куриный белок (38-40 грамм) ;
  • 300 грамм сахара (100 – на пюре и 200 – для сиропа) ;
  • 75 грамм воды;
  • 5 грамм агар-агара;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Если приготовить зефир хочется в большем количестве, то ингредиенты нужно пропорционально увеличивать.

Пошаговый рецепт домашнего зефира с яблоками:

  1. Яблоки запечь целиком в духовке до мягкости или, предварительно почистив и измельчив, сварить в кастрюле на маленьком огне с добавлением небольшого количества воды. В кастрюле каждые несколько минут кусочки яблок нужно перемешивать, чтобы они не подгорели. Мягкие плоды перетереть через сито.
  2. 125 грамм яблочного пюре и 100 грамм сахарного песка положить в одну кастрюлю и поставить на огонь и, постоянно помешивая, дать раствориться сахару полностью и немного уварить. После смесь остудить примерно до 4℃.
  3. После того, как яблочное пюре охладилось, можно приступить к приготовлению сиропа. Агар-агар и оставшиеся 200 грамм сахара смешать и добавить воду и сок лимона. Этот желирующий компонент не нужно замачивать, он не растворяется в холодной воде. Поставить на огонь. Охлажденное фруктовое пюре и белок поместить в емкость для взбивания. Венчики миксера и посуда должны быть сухими. Взбить пюре и белок на большой скорости до крепкой пены: на поверхности должен сохраняться четкий след от венчиков.
  4. Сироп довести на медленном огне до 110℃, после закипания постоянно помешивая. Так агар-агар не прилипнет ко дну. При достижении такой температуры сироп становится вязким и похожим на жидкий мед. С ложки он должен стекать тонкой нитью.
  5. Продолжая взбивать фруктовую смесь на более низких оборотах, нужно тонкой струйкой, но достаточно быстро, влить сироп так, чтобы он не остыл.
  6. Скорость миксера увеличить до максимума и продолжать взбивать, пока посуда со горячей смесью не остыла до комнатной температуры. По времени это занимает еще около 5 минут.
  7. Пока смесь взбивается, нужно подготовить пергаментную бумагу и кондитерский мешок с насадкой. Для получения красивых граней используется насадка «звезда».
  8. Готовую смесь поместить в кондитерский мешок и отсадить на пергаментную бумагу.
  9. Готовые половинки зефира оставить сушиться при комнатной температуре не менее, чем на 8 часов. Лучше сделать это на ночь. Высушенные половинки соединить между собой.

Людям, которые сидят на диете, сложно без сладких продуктов. Могут возникать срывы из-за строгих ограничений, плохое настроение становятся пpaктически постоянным спутником. Чтобы избежать этих проблем многие диетологи включают в рацион худеющих сладкий продукт – зефир. При грамотном выборе и употрeблении он не нанесет серьезного вреда здоровью и процессу сброса лишних килограммов.