Биографии    


Можно ли кушать шоколад кормящей маме?

Можно ли кушать шоколад кормящей маме?

Можно ли кушать шоколад кормящей маме?

Можно ли кормящей маме есть белый, молочный или горький шоколад: польза и вред продукта при грудном вскармливании

Допустимо ли есть шоколад при грудном вскармливании? Мнения специалистов неоднозначны. В западной медицине считается, что в период лактации, как и при беременности, женщине можно кушать все, ограничиваясь только в количестве. У отечественных специалистов другая точка зрения. У нас распространено утверждение, что когда мама кормит малыша гpyдью, ей нужно соблюдать диету (по крайней мере, в первые 2-3 месяца). Почему мнения ученых столь различны, мы выяснять не будем, но они помогут определить каждой кормящей матери, стоит ли ей употрeбллять шоколад в период лактации или все-таки делать этого категорически нельзя.

Общие рекомендации

Строгого запрета на употрeбление этого продукта при грудном вскармливании не существует. Однако во всем нужно соблюдать меру. Прежде чем лакомиться любимой сладостью, кормящей мамочке стоит обратить внимание на реакцию организма и другие факторы. Можно позволить себе немного шоколада, если:

  • при беременности вы ели молочный, белый или горький шоколад и не наблюдали аллергической реакции;
  • у вас никогда не было пищевой аллергии;
  • никто из ваших близких родственников не страдает аллергией на шоколад.

Однако в первый месяц это стоит сделать, даже если никаких противопоказаний нет. Все же это не совсем тот продукт, который годится для рациона кормящей мамы.

Многие заинтересуются мнением Евгения Комаровского на этот счет. Он говорит, что при отсутствии аллергии допускается есть шоколад в период лактации, но в небольших количествах. Слишком увлекаться им не стоит.

Реакция детского организма на шоколад

Пищеварение у новорожденного малыша очень чувствительное, а через грудное молоко к нему попадает все, что составляет мамин рацион. Поскольку в составе шоколада имеются не очень легкие для переваривания вещества, он может вызвать аллергию, различные проблемы с пищеварением, а также беспокойное состояние. Рассмотрим подробно.

Аллергия у новорожденного может возникнуть на любой компонент шоколада. Так стоит ли рисковать?

Компонентов, способных вызвать аллергию, в шоколаде более чем достаточно (рекомендуем прочитать: что делать, если проявилась аллергия при грудном вскармливании?). Это молочный белок, белки какао-бобов, арахис, кофеин и различные химические добавки. Все перечисленные вещества не лучшим образом сказываются даже на пищеварении взрослого человека, не говоря уже о новорожденном. Если у малыша возникнет аллергическая реакция, она проявится на коже следующим образом:

  • сыпь;
  • покраснение;
  • диатез (шелушение кожи на щеках и зуд) ;
  • гнейс (чешуйки) на бровях и под волосами;
  • опрелости и потница.

Через некоторое время можно снова попробовать, но если реакция повторится, значит, придется отказаться от него на все время грудного вскармливания.

Проблемы с пищеварением

Колики, вздутие живота, расстройство стула и другие нарушения в работе пищеварительной системы малыша также будут говорить о том, что при кормлении гpyдью стоит отказаться от любимой сладости в пользу детского здоровья. Признаки болей в животике всем известны. Если ребенок плачет и кричит, перебирает ножками и прижимает их к животу, долгое время не может oпopoжнить кишечник, значит, новый продукт дал о себе знать. Все пройдет, когда отойдут газы или произойдет дефекация, но стоит ли любимое лакомство детских мучений – решать каждой маме.

Беспокойное состояние

Нервное возбуждение может возникнуть у ребенка, если мама съела довольно большое количество шоколада. Это происходит из-за кофеина, который присутствует в его составе. Одна плитка горького шоколада содержит 30 мг кофеина (в чашке кофе его присутствует 150-200 мг). Если мама будет употрeбллять его без меры, малыш может стать слишком возбужденным, плохо спать и проявлять другие признаки беспокойства. К тому же, кофеин оказывает не очень хорошее воздействие на перистальтику кишечника, провоцируя усиленное образование газов.

Шоколад как аллерген

На какой шоколад может возникнуть реакция организма? Конечно, в первую очередь это низкосортный продукт с добавлением компонентов сомнительного качества. Если шоколад качественный, процент проявления негативной реакции очень низкий.

Перед употрeблением шоколада прочитайте его состав. Хороший шоколад не содержит пальмового масла и других вредных компонентов. Цена на такой шоколад соответствующая

Полезно будет ознакомиться со списком компонентов, вредных для здоровья и вызывающих аллергию. Это:

  • цельное молоко;
  • химические добавки (консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы) ;
  • жареный арахис;
  • пальмовое масло.

Цельное молоко является непременной составляющей молочного шоколада. Поскольку пищеварение новорожденного малыша еще не способно переваривать казеин, то у ребенка может возникнуть диатез, кишечные расстройства и системные поражения. Такие же последствия могут порявиться и после употрeбления белого шоколада, в котором содержится пленочное сухое молоко.

О вреде химических добавок уже давно всем известно. Этот вред увеличивается в несколько раз, когда речь идет о маленьком ребенке, поскольку в этом случае воздействие химических добавок не только пагубно для здоровья, но и может отразиться на развитии.

Жареный арахис в виде мелких частичек часто попадает в шоколад, но не все знают, что даже если он никак не влияет на вкус, он является сильным аллергеном. К тому же, в большинстве своем арахис, использующийся в кондитерском производстве, – генномодифицированный.

Содержащиеся в шоколаде орехи не только являются сильным аллергеном для ребенка, но и могут быть очень низкого качества. Это значит, что помимо аллергии можно получить расстройство кишечника (рекомендуем прочитать: какие антигистаминные препараты можно при лактации?)

Пальмовое масло – это дешевый аналог масла какао (рекомендуем прочитать: детская хорошая смесь без пальмового масла). Если оно присутствует в составе, значит, производитель просто сэкономил средства. Пальмовое масло очень канцерогенно и во многих странах запрещено к использованию не только в пищевом производстве, но даже при изготовлении мыла и других средств гигиены. Стоит ли говорить о его вреде для грудного ребенка и его мамы в период кормления гpyдью.

Чем полезен шоколад для кормящей мамы?

Справедливости ради следует сказать, что шоколад все-таки не является абсолютно вредным продуктом при грудном вскармливании. Если кормящая мама иногда позволяет себе небольшое количество качественного шоколада, то кроме положительных эмоций она получит еще и некоторую пользу для своего организма:

  1. Питательность. Энергетическая ценность 100 г продукта с 72% содержанием какао – 519 ккал, поэтому чаем с таким дополнением можно неплохо подкрепиться.
  2. Ценные минералы. Железо, кальций и фосфор хоть и в небольшом количестве, но все же присутствуют в шоколаде (см. также: можно ли кормящей маме пить кальций при грудном вскармливании?).
  3. Тонизирующие компоненты. Теобромин и кофеин в умеренных дозировках повышают жизненный тонус, оказывая влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы.

Следует, однако, сопоставить пользу для мамы с вредом для малыша. Если второе перевешивает, то рисковать не стоит.

Как правильно есть шоколад при грудном вскармливании

Кормление гpyдью – важный и ответственный период в жизни каждой женщины. Поэтому молодым мамам приходится отказываться от многих продуктов. Большую часть кормящих представительниц прекрасного пола интересует разрешается ли шоколад при грудном вскармливании, ведь очень часто такой продукт вызывает аллергию у малышей.

Допускается ли употрeбление лакомства при ГВ?

Можно ли шоколад при ГВ? Однозначного ответа на заданный вопрос – нет. Многие врачи считают, что такой сладкий продукт разрешается есть, но лучше делать это не сразу после рождения малыша. Категорически запрещается употрeбллять шоколад на протяжении первых 3-х месяцев после появления младенца на свет. В этот период организм ребенка очень слаб, ему нужно окрепнуть и адаптироваться к новым условиям.

Обязательно следует убедиться в отсутствии у грудничка аллергической реакции на шоколад. Для этого первый прием лакомства должен ограничиться 1 небольшим куском сладости, весом в 5 г. Со временем дозу разрешается увеличить до 25 г, вот только есть шоколад можно не раньше, чем через 60 дней. Двух месяцев должно хватить, чтобы проследить будет ли у малыша аллергия или нет.

Во время лактации женщинам лучше отдавать предпочтение горьким и черным видам сладостей, но некоторые специалисты рекомендуют и белый шоколад. Такое лакомство не возбуждает нервную систему ребенка, поскольку в нем отсутствует кофеин. Диетологи утверждают, что белый шоколад гораздо лучше переваривается в кишечнике.

Польза от шоколада в период лактации

Разобравшись с тем, можно ли шоколад при грудном вскармливании, следует узнать о его пользе. Такой продукт помогает в борьбе с депрессивными состояниями и плохим настроением. Еще этот вид сладости:

  1. Имеет в составе большое количество антиоксидантов. Качественный шоколад содержит сахар, измельченные какао-бобы и какао-масло. Благодаря таким компонентам в организме кормящих женщин поддерживается работа мышц сердца, а еще останавливается процесс клеточного старения.
  2. Восполняет нехватку глюкозы. Если молодой матери недостает такого вещества, то она может ощущать сильные головные боли, плохое настроение и усталость. Подобные явления не нужны кормящей женщине, поскольку ее организм и так довольно ослаблен после родов.
  3. Повышает настроение. Если употрeбллять качественные сладости, то выpaбатываются гормоны эндорфины, которые увеличивают работоспособность и самочувствие.

Несмотря на все полезные свойства шоколада, при кормлении гpyдью запрещается есть его в большом количестве.

Какой вред от шоколада при лактации?

Решить можно ли шоколад при ГВ удастся только после определения есть ли у ребенка аллергия на продукт или нет. Иногда у младенца может возникать диатез, в таком случае придется отказаться от сладостей минимум на 7 суток. Когда проблема исчезнет, кормящей маме все равно нельзя будет есть больше 5 г шоколада в день.

Читать еще:  Резина для тренировок

Лакомство может навредить, вызывав запоры в младенцев, а еще спровоцировав неустойчивость стула и метеоризм. Следует учесть, что кофеин, который содержится в шоколаде, оказывает возбуждающее воздействие на организм. Он может привести к тому, что груднички начнут плохо и тревожно спать. Если кормящая мама будет в больших дозах есть лакомство, то она может набрать лишние килограммы, а ребенок – привыкнуть к сладостям. В таком случае повышается риск развития сахарного диабета. Также шоколад довольно часто вызывает колики и спазмы у грудных детей. Сахар, который содержится в продукте может вызвать у матерей проблемы с зубной эмалью.

Советы кормящим мамам по употрeблению шоколадных сладостей

Можно ли шоколад при грудном вскармливании? Каждая молодая мама должна сама решить будет она есть сладости или нет. Если же женщине сложно представить свою жизнь без такого лакомства, то его можно ввести в рацион, но только с соблюдением определенных правил:

  1. Необходимо внимательно следить за появлением высыпаний на эпителии малыша. Если у ребенка образуются покраснения в области ягoдиц, живота или щек, то нужно срочно прекратить употрeбление шоколада.
  2. Следует покупать сладости только высокого качества. Не стоит есть батончики и плитки, происхождение которых сомнительное. Лучше приобрести дорогой и вкусный шоколад, поскольку он восстанавливает силы и не влияет на здоровье грудного ребенка.
  3. Есть шоколад исключительно утром. Это позволит понаблюдать за поведением малыша в течение дня. Нужно помнить, что аллергические реакции могут проявиться и на следующие сутки, а то и спустя 2-3 дня.

Если у малыша была аллергия на какие-либо продукты, то кормящей маме нельзя есть шоколад пока ребенку не исполнится 9-10 месяцев. Также категорически запрещается употрeбллять лакомство на ночь, ведь из-за этого у младенца могут появиться проблемы со сном.

Разрешенные блюда с шоколадом при кормлении гpyдью

При грудном вскармливании не всегда стоит есть шоколад в чистом виде. Из него можно приготовить различные блюда. Молодым матерям часто рекомендуют кушать бананы в шоколаде. Чтобы сделать такой десерт необходимо взять 2-3 небольших бананов и 1-2 куска сладости. Фрукты следует разрезать на 2 части, а шоколад растопить на водяной бане, после чего полить им бананы. Такое блюдо считается очень полезным для кормящих матерей, а благодаря своему тонкому вкусу порадует каждую женщину. Довольно часто в десерт добавляют немного натертых грецких орехов, которыми следует посыпать теплый шоколад.

Иногда бананы запекают в духовке. Фрукт надо тщательно вымыть и не чистить, а затем в вогнутой стороне сделать надрез по всей длине. Шкурку надо раскрыть, вставить в нее небольшие куски шоколада (в общем не более 25 г). Банан требуется завернуть в фольгу и печь в духовом шкафу при температуре 200°. Блюдо будет готово через 12-15 минут.

Часто делают яблоки в шоколаде. Для приготовления десерта нужно:

  • 3-4 зеленых фруктов;
  • 20 г белого шоколада.

Яблоки следует помыть и удалить нижнюю часть, чтобы сделать устойчивую поверхность (корзинку). Затем кусок сладости необходимо растопить, вылить в тарелку и макать в нее яблоки.

Кормящим матерям разрешается изредка баловать себя шоколадным йогуртом, приготовленным в домашних условиях. Для этого необходимо взять такой кисломолочный продукт без красителей или добавок и влить его с глубокую миску. После этого требуется растопить 25-30 г шоколада, используя паровую баню. Состав следует влить к йогурту, а затем тщательно смешать и отправить в холодильник на 30-37 минут. После застывания десерта его разрешается кушать. Блюдо не стоит есть сразу, лучше разделить на 3-5 приемов.

Употрeбление шоколада при кормлении гpyдью – индивидуальное решение каждой женщины. Если такой продукт не вредить здоровью малыша, то его разрешается ввести в рацион, но только в ограниченном количестве и не раньше, чем спустя 3-4 месяца после появления ребенка на свет.

Можно ли есть шоколад кормящей маме при грудном вскармливании

Детский организм сразу после рождения очень уязвим, поэтому большинство профессионалов очень строго относится к продуктам, которые употрeбляют кормящие матери. Однако пpaктически ни одна женщина не может обойтись без сладостей в этот период.

При этом в большинстве из них содержатся пищевые добавки, красители и другая химия. Идеальным решением для матери при кормлении может стать настоящий шоколад. Он обладает приятным вкусом и содержит множество полезных и питательных элементов.

По причине того, что для безопасного вскармливания женщина должна употрeбллять только определенные продукты, большинство представительниц прекрасного пола интересуется, можно ли кормящей маме подобный продукт.

Шоколад в период грудного вскармливания

Все представители медицины, откликаясь на вопрос, можно ли есть при вскармливании шоколад, разделяются на две группы. Первая поддерживает мнение, что сладость, если правильно ее вводить в пищу, не вызовет проблем в этот промежуток.

Вторая придерживается теории вреда, по которой лакомство может нанести вред ребенку. Главная из причин почему нельзя есть продукты из него имеет тесную связь с аллергической реакцией, которая может у него возникнуть. Она определяется многими симптомами, включая сыпь, младенческие колики и нарушение сновидений.

Однако могут возникнуть и другие проблемы во время грудного вскармливания и употрeбления шоколада:

  • Реакция в виде аллергии может появиться как у детей, так и у мам. Чаще всего ее вызывают определенный перечень компонентов, входящих в его состав.
  • В некоторые случаях есть риск возникновения запора, метеоризма или неустойчивого стула.
  • Так как в лакомство входит такое возбуждающее вещество, как кофеин, то шоколад при грудном вскармливании может стать причиной тревожного состояния у грудничкового ребенка.
  • Внушительный объем сахара в плитках увеличивает вес матери и становится причиной привыкания малыша к сладкому. Не исключено образование сахарного диабета.
  • Кофеин повышает объем газов в кишечнике.

Перечисленные проблемы, помогают понять, почему кормящим рекомендуют воздерживаться от такого продукта.

Несмотря на риск таких последствий, врачи не запрещают полностью употрeбллять шоколад при лактации. Это связано с положительным действием такого продукта – повышением настроения и активным насыщением энергией.

Если женщина решила не отказывать себе после родов в шоколаде, то хороший совет специалистов заключается в соблюдении определенных правил и норм при употрeблении лакомства.

Правила для кормящих женщин по употрeблению шоколада

Если использовать некоторые правила, сформулированные врачами, то употрeбллять шоколад кормящей маме можно. В перечень входит:

  1. Исключение продукта в первый триместр жизни малыша. Именно в этот период времени у ребенка происходит адаптация к окружающему миру, а организм понемногу начинает крепнуть.
  2. Перед употрeблением на постоянной основе, рекомендуется сделать проверку на наличие аллергии у мамы и малыша. Первый раз лучше съесть несколько грамм и проверить реакцию организма через несколько недель. Только при отсутствии отрицательных последний, дозу можно увеличить до 25 грамм.
  3. Шоколад при ГВ должен состоять только из натуральных компонентов без красителей. Лучше остановить выбор на горьком виде.

Еще одно мнение по теме можно ли кормящей маме шоколад, высказал известный педиатр Евгений Комаровский. По его словам, рацион женщины при вскармливании должен оставаться привычным, то есть без изменений. Необходимо просто сократить объемы некоторых ингредиентов. Поэтому, по его словам, кормящей маме можно шоколад, но в маленькой дозе и с выдерживанием требований к приему.

Когда и в каком количестве можно кормящей маме употрeбллять шоколад

Как был получен достоверный ответ на вопрос, можно ли при грудном вскармливании шоколадные изделия, необходимо определить, в какой момент и в каком количестве его можно кушать.

Первые попытки можно предпринимать уже на 4 месяце жизни новорожденного. В этот период организм ребенка уже более окрепший, поэтому справиться с новым продуктом в рационе, матери будет легче.

Однако употрeбллять сладость в больших количествах нельзя. Начинать нужно с нескольких граммов. По мере роста ребенка и отсутствия аллергической реакции объемы можно постепенно увеличивать.

Как выбрать шоколад кормящей маме

Отбор шоколада для мамочки становится источником возникновения множества новых вопросов, включая можно ли белый кушать, разрешено ли горький, полезен ли темный.

Однако эксперты, отвечая на эти вопросы, утверждают, что есть можно любой вид шоколада, главное учитывать его состав.

Так, белый при наличии 20 % какао-молока, 14 % сухого молока, 3,5 % молочного жира и 55 % сахара, можно спокойно вводить в рацион. Состав черного другой. В качественном шоколаде такого типа должно быть только три компонента, включая какао-бобы, сахарную пудру и масло какао.

Кормящим мамам не вреден будет молочный и горький шоколад. В них допускается использование:

  • какао в тертом виде;
  • сахарного порошка;
  • лецитина;
  • натуральной ванили;
  • какао в виде масла.

В случае когда состав насыщен качественными ингредиентами, то мамочке можно молочный, черный, белый и любой другой вид.

Чем заменить шоколад

Если для кормящей мамы шоколад предоставляет угрозу, то можно заменить его на другие сладости. В перечень разрешенных входит:

  • зефир;
  • безе;
  • орехи или ягоды, находящиеся в сахарном сиропе;
  • детское печенье;
  • халва;
  • козинаки;
  • мармеладки;
  • пастила;
  • сухофрукты.
Читать еще:  Диета зигзаг

Подобные продукты не имеют ограничений, когда можно есть их, определяет сама женщина.

Можно ли кормящей маме конфеты

Еще один важный вопрос рациона, имеет связь с тем, можно ли кормящим матерям конфеты. Поскольку в такие кондитерские изделия пpaктически всегда добавляют консерванты и красители, особенно в начинку, то не рекомендуется женщинам в процессе вскармливания кушать конфеты. При этом такие сладости содержат минимальное количество натурального шоколада.

Как правильно вводить продукт в рацион кормящей женщины

Период лактации – это важный этап в становлении иммунитета ребенка. Поэтому питанию мамы уделяется особое внимание. Следовательно включать новые продукты необходимо с особой осторожностью.

Врачи рекомендуют приступать к этому только утром и один раз. За весь день можно спокойно отслеживать реакцию ребенка, выявляя симптомы вовремя. Так, например, если сделать пробу вечером, то проблемы со стулом можете обнаружить только утром, когда ребенок проснется.

Если в результате употрeбления нескольких грамм появились колики, газы и диатез, то нет необходимости беспокоиться о том, через сколько выводится из грудного молока все аллергены. В зависимости от особенностей женского организма этот период может варьироваться от пары дней до недели.

Можно ли шоколад матерям при грудном вскармливании

Однозначного ответа на вопрос о том, можно ли матери шоколадные изделия при вскармливании, не имеется. Поэтому некоторые врачи разрешают добавлять его в рацион, но с особой осторожностью. Лучше всего начать с черного шоколада.

Возможные реакции малыша на продукт

Основная причина, почему нельзя шоколадные изделия при кормлении для некоторых врачей заключается в аллергической реакции ребенка. Пищеварительная система малыша в этот отрезок времени отличается слабостью, по этой причине посторонние элементы в молоке могут вызвать негативные последствия.

Особенно опасно употрeбллять шоколад горький или белый при склонности ребенка к высыпаниям.

Распространенные мифы о шоколаде при ГВ

Темы про совместимость шоколада и лактации всегда стоят в обществе остро. В зависимости от врача ответ может быть разнообразным.

Однако если мать не хочет отказываться от такого лакомства, то она должна не только внимательно отслеживать состояние здоровья ребенка, но и знать, какой можно вид, каким правилам ввода в рацион сладости необходимо придерживаться, как быстро оно выводится, какие признаки образования повышенной чувствительности в первый месяц, второй или третий кушать шоколад точно нельзя.

Поэтому важно подготовиться и быть в курсе обо всех воздействиях на организм от совмещения шоколада и периода лактации, чтобы в случае необходимости быстро и вовремя среагировать.

Можно ли шоколад при грудном вскармливании

При беременности каждая будущая мама соблюдает диету, не желая навредить малышу. После родов хочется расслабиться, кушать любимую еду. Но как, если наступил период гв?

Шоколад при грудном вскармливании – тема обсуждения. Для молодых мам первые месяцы после родов – дни стресса и неизвестности. Нет опыта в подобном диетическом питании. Несет ли лакомство вред новорожденному и как выбрать подходящий десерт? Поговорим об этом подробнее.

Шоколад в рационе кормящей женщины основные правила употрeбления

Можно ли шоколад кормящей маме – вопрос более, чем актуальный. Хочется полакомиться десертом, а в руках маленький ребенок. Ситуация неоднозначная. Педиатры разрешают молочный и белый шоколад при грудном вскармливании. Но не каждый день и лишь по 5 грамм. Когда можно есть шоколад:

  • у вас нет аллергии и предрасположенности на реакцию на белок какао или лактозу молока;
  • вы при беременности пробовали плитку молочного, негативных последствий не было.

Эксперименты с питанием отложите до четвертого месяца после родов. Новорожденный еще не имеет хорошо налаженной пищеварительной системы. Именно в первые 3 месяца могут проявиться колики, проблемы с животиком. Вот почему нельзя шоколад при гв в первые месяцы.

По общим правилам употрeбление лакомства начинайте с маленького кусочка. Через несколько часов после кормления гpyдью проследите за реакцией малыша. Возможно, появилась сыпь, раздражительность, плач без видимой причины, колики. Ничего из этого не беспокоит? Значит, все в порядке. Но следующий сеанс наслаждения наметьте не ранее, чем через 1-2 дня.

Главное правило – выбирайте исключительно качественные шоколадки. Без добавок, красителей. Следите, чтобы в составе плитки было как можно меньше ингредиентов.

Как правильно вводить продукт в рацион кормящей женщины

К вводу в рацион сладостей подходите ответственно. При отсутствии противопоказаний начинайте с 2-5 грамм. Употрeбляйте кусочек утром сразу после кормления. После второго кормления проследите за реакцией малыша.

Обогащение рациона новыми продуктами осуществляйте поэтапно. Не экспериментируйте сразу на нескольких продуктах. Если у малыша появится сыпь, будет сложно понять, на какой продукт аллергия.

Другая ситуация. У ребенка появилась сыпь или другие отрицательные реакции. Маме следует исключить десерт из питания. Можно ли кушать шоколад потом? Можно, но не ранее, чем через 6-8 месяцев.

Шоколад после родов

Вы употрeбляли какао при беременности? Можете кушать и после родов. Важно соблюдать меру. Кушать десерт мелкими порциями и не каждый день. Помните, шоколад для кормящей мамы – лакомство, а не основа питания.

Частое следствие родов – большая кровопотеря. Восстановить баланс сможет шоколадка. Съешьте сразу после родов немного сладости. В какао-бобах содержится железо, которое помогает при анемии, а также антиоксиданты – натуральные антидепрессанты.

Как влияет шоколад на здоровье малыша

Многое зависит от восприятия организма малыша еды. Каждый ребенок индивидуален. Продукты из какао-бобов полезны для человека. Но для малыша, который только что родился, возможно, нет. Начнем с негативных последствий употрeбления лакомства.

Негативные последствия

На вопрос можно ли шоколад ребенку до года педиатры хором отвечают отрицательно. При несоблюдении мамочкой диеты у малыша может развиться:

  • аллергия (диатез, сыпь, покраснения) ;
  • неправильная работа ЖКТ (колики, тошнота, отеки, запоры) ;
  • проблемы со сном;
  • возбужденное беспокойное состояние (реакция на кофеин).

Каждый из пунктов по-своему опасен, является причиной стресса. Поэтому каждая мамочка должна принять решение о новом продукте в питании самостоятельно. Помните, что риск касается вашего состояния и здоровья малыша.

Польза шоколада на грудном вскармливании

Польза сладости при грудном вскармливании обуславливается поддержанием здоровья кормящей. Истощенный организм требует питания, нервная система — антидепрессанта. И то и другое – это продукты с какао.

Употрeбление молочной, белой или горькой шоколадки положительно сказывается на состоянии мамочки:

  • уходят тревожные мысли;
  • пропадает анемия;
  • укрепляются мышечные ткани;
  • восполняется недостаток в глюкозе;
  • ускоряется обмен веществ;
  • замедляется старение клеток организма.

Можно ли шоколад матерям при грудном вскармливании

Вы узнали, когда можно вводить шоколад, изучили негативные последствия. Поговорим о положительных свойствах лакомства.

Полезные свойства

  • улучшает настроение;
  • подпитывает витаминами, микроэлементами;
  • улучшает работу сердца, сосудов;
  • препятствует появлению бляшек в сосудах, улучшает кровоток;
  • снижает аппетит;
  • нормализует артериальное давление;
  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует работу щитовидной железы, выработку гормонов.

Почему нельзя шоколад при грудном вскармливании

Педиатры рекомендуют максимально осторожно вводить новые продукты в питании кормящей. Шоколадки в списке самых опасных продуктов. В первую очередь, из-за аллергена и содержания кофеина. Первое приведет к проблемам со здоровьем, второе – к возбужденному состоянию ребенка.

Причины по которым кормящим мамам запрещен шоколад

В отдельных случаях вопрос об употрeблении шоколадок для кормящей матери просто не стоит. Добавление в питание десерта окажется опасно. Почему нельзя есть шоколад:

  • диагностирована аллергия на белок шоколада или молока;
  • имеется предрасположенность к запорам,
  • негативные реакции на кофеин;
  • содержание химических соединений в плитках лакомства;
  • возникновение кариеса, проблем с зубами.

Свойства шоколада провоцирующие аллергию

Какой шоколад можно кормящим? Натуральный. Выбирайте плитки с наименьшим содержанием красителей, стабилизаторов, идентичных ароматизаторов. К ингредиентам, провоцирующим аллергию, относятся:

  • молоко (аллерген – лактоза, последствия – диарея, сыпь) ;
  • химические добавки (реакция не прогнозируема) ;
  • растительное масло (пальмовое вызывает проблемы с ЖКТ) ;
  • сахар (влияет на состояние зубов) ;
  • кофеин (аллерген, вызывает привыкание).

Во многих шоколадках добавлены орехи. Продукт является мощным аллергеном. А вместе с какао может вызвать опасные последствия вплоть до отека слизистых рта и горла.

Какой шоколад выбрать кормящей мамочке

Шоколад при гв (грудном вскармливании) неоднозначный продукт. Проанализируем разные виды лакомства, чтобы понять, можно ли кормящим шоколад.

Польза и вред белого шоколада

Поговорим, можно ли кормящей маме белый шоколад. Разрешается в очень маленьких дозах. Секрет в составе – в белой шоколадке нет тертого какао-боба, только какао-масло и сахар. Чистые углеводы, которые поднимут настроение, улучшат работоспособность.

Для малыша десерт может стать причиной аллергии, появления сыпи. В грудном молоке резко увеличивается содержание сахара. Ребенок запросто откажется от «несладкого» молока.

Польза и вред молочной плитки

Молочный шоколад имеет ряд преимуществ. Сладкие кусочки снижают аппетит, добавляют энергии и хорошего настроения.

Вред молочной плитки при кормлении грудным молоком очевиден:

  • увеличивается риск быстрого развития кариеса;
  • повышается уровень холестерина и сахар в крови матери и ребенка;
  • малыш становится раздражителен, плохо спит;
  • ребенок привыкает к сладкому грудному молоку;
  • возможно проявление аллергии на белок молока и какао.
Читать еще:  Польза и вред памелы (помело) - виды и особености

Темная плитка

По канонам диетического питания темные и горькие шоколадки наиболее полезны. Подобный шоколад по время грудного вскармливания употрeбляют крайне редко.

Слишком часто плитки с содержанием какао от 65% становятся причиной аллергии. Кофеин попадает в грудное молоко, возбуждает малыша. Новорожденных трудно отучить от подобной добавки. Поэтому на вопрос, можно ли горький шоколад кормящим, ответ нет.

Попробуйте съесть маленький кусочек лакомства. Если после кормления малыша не выявлено вреда (сыпь, перевозбуждение), вы можете изредка кушать по 5-7 грамм темного шоколадки. Немного горького лакомства также не повредит. Подходите к рациону питания обдуманно. И шоколадки в нем должны быть на последнем месте. Особенно в первый месяц после родов.

Когда полученные с пищей вещества выводятся из грудного молока

Все, что поступает в организм кормящей мамы, уходит в кровь и грудное молоко. Поговорим, через сколько выводится из грудного молока. Время вывода разного вида шоколада примерно одинаково. Но в составе сладости имеется много компонентов. Они переходят в грудное молоко не одновременно.

Натуральные продукты выводятся в течение суток. Консерванты, красители могут держаться до одной недели. Вот почему кормящим нельзя дешевые кондитерские плитки, продукты плохого качества.

На выведение продуктов распада какао не влияет употрeбление воды. Жидкость способствует скорейшему усвоению еды, но не выводу ее из организма.

Чем заменить лакомство

При ситуации, когда шоколад при грудном вскармливании запрещен, мамочки могут полакомиться другим продуктом. Идеальный вариант – сухофрукты, орехи. Кроме сладости и легких углеводов сухофрукты и орехи несут необходимый кальций и массу витаминов. Чем еще заменить шоколад при лактации:

  • батончики без сахара (на основе овсяных хлопьев, сухофруктов, орехов) ;
  • мармелад;
  • десерты из порошка кэроба;
  • свежие сладкие фрукты (бананы, дыня, персики) ;
  • мороженое сливочное.

Помните, что любой продукт при беременности и лактации следует употрeбллять осторожно.

Несколько полезных рецептов для матерей

Когда кормящей маме можно кушать шоколадки, необязательно есть их в чистом виде. Приготовьте на основе молочной или белой шоколадки десерт. Для вас подборка простых и вкусных вариантов.

  1. Печеные в духовке яблоки посыпьте тертой шоколадкой. Подержите при температуре 180˚С еще 10 минут. Употрeбляйте в теплом виде.
  2. Насадите половинки бананов на палочки. Окyните в растопленную со сливочным маслом шоколадку. Посыпьте молотыми орехами, семенами кунжута или кокосовой стружкой.
  3. Смешайте 10-15 грамм тертой шоколадки с творогом.
  4. Полейте топленой шоколадкой фруктовый салат или мороженое.
  5. Окyните дольки цукатов в ганаш из шоколадки.

Шоколад при грудном вскармливании

Это лакомство относится к сильным аллергенам, но приносит также много пользы. Шоколад при грудном вскармливании не является категорическим запретом, но его употрeбление имеет ряд ограничений. Это касается и количества употрeбляемого продукта, и его разновидности, и входящих в состав добавок.

Польза шоколада при грудном вскармливании

Витаминно-минеральный состав лакомства представлен:

  • витамином E;
  • тиамином;
  • рибофлавином;
  • ниацином;
  • витамином PP;
  • калием;
  • кальцием;
  • магнием;
  • натрием;
  • фосфором;
  • железом.

В продукте 6,2% белков, 35,4% жиров, 48,2% углеводов, 7,4% пищевых волокон и 0,8% воды.

Большая часть углеводов представлена сахарами, 5,6 г крахмалом и декстринами. Такие цифры хаpaктерны для горького вида.

В молочном лакомстве 7,65% белков, 29,66% жиров и 59,4% углеводов. У белой разновидности сладости 5,87% белков, 32,09% жиров и 59,04% углеводов.

Известное свойство продукта – улучшение настроения. Это обеспечивается усилением выработки двух гормонов – серотонина и эндорфина. Первый повышает настроение, второй устраняет психологическое напряжение.

В этом лакомстве имеются флаваноиды, которые полезны для сердечно-сосудистой системы и замедления старения клеток.

Калий и магний в составе обеспечивают укрепление мышц и нормализацию работы нервных клеток.

Аромат шоколада активизирует выработку секреторного иммуноглобулина A, который защищает слизистую дыхательных путей от вирусов.

Такая сладость очень питательна. Даже небольшой ее кусочек обеспечит организму прилив энергии.

Вред шоколада

Основной недостаток продукта – риск аллергической реакции. У ребенка она обычно выражается сыпью, диатезом, потницей, опрелостями, покраснением отдельных участков тела.

К такой реакции может привести наличие в составе молочных белков, белков какао-бобов, орехов, химических добавок.

Существуют и другие негативные стороны продукта:

• Злоупотрeбление этой сладостью может привести к резкому повышению сахара в крови, что чревато нарушением углеводного обмена.

• Лакомство содержит теобромин, возбуждающий нервную систему. Избытка этого алкалоида в организме следует избегать.

• Из-за большого количества жира и сахара в составе регулярное употрeбление шоколада в большом количестве приводит к ожирению. Возрастает риск сахарного диабета. Вредно большое количество сахара и для зубов.

• В такой сладости много продуктов-оксалатов, потому при ее злоупотрeблении повышается риск почечнокаменной болезни.

• Горький вид лакомства может содержать много кадмия, что опасно для здоровья.

• В составе продукта присутствует кофеин. Это может привести у малыша к бессоннице, метеоризму, коликам, спазмам.

Лакомство довольно калорийно. В 100 г продукта примерно 540 ккал.

Когда кормящей маме можно кушать шоколад

Большинство педиатров не рекомендуют пробовать такое лакомство в первый месяц. Введение этого продукта лучше отложить до третьего месяца, когда организм ребенка окрепнет и адаптируется к новым для него условиям.

Шоколад является сильным аллергеном, потому вводить его нужно постепенно и с малых объемов.

Для первого раза достаточно скушать маленький квадратик, отломленный от плитки.

Первую пробу следует проводить до обеда. За реакцией ребенка нужно наблюдать в течение двух дней.

Если аллергия у малыша не проявилась, то продукт можно ввести в рацион. Его количество нужно увеличивать постепенно, но в день следует съедать не более 25 грамм.

Комаровский рекомендует употрeбллять как можно меньше потенциальных продуктов-аллергенов.

Это может отрицательно сказаться на ребенке не только во время грудного вскармливания, но и после его завершения.

При отрицательной реакции у ребенка на новый продукт его следует исключить из рациона на 2-3 месяца.

Затем шоколад можно попробовать еще раз. Если он снова вызовет аллергию, то до конца кормления гpyдью его кушать нельзя. Ребенку такой продукт потом не давать до 1,5 лет.

Такое лакомство лучше кушать в первой половине дня. Оно обеспечит организму дополнительную энергию.

Употрeбление сладкого на ночь чревато жировыми отложениями.

Какой шоколад можно при грудном вскармливании

Нет однозначного мнения по поводу, какой вид продукта лучше употрeбллять при кормлении гpyдью.

Одни специалисты советуют кушать белый шоколад, так как он не содержит какао-порошок.

Это означает и отсутствие кофеина, что хорошо для нервной системы. С другой стороны в таком продукте больше углеводов и жиров, что чревато коликами и метеоризмом.

Другие специалисты считают, что лучше темная или горькая разновидность лакомства. В ней больше антиоксидантов, калия и магния.

Лучше отказаться от сладостей с различными наполнителями. Фруктовые, ягодные, карамельные и прочие начинки нередко содержат различные консерванты, ароматизаторы и усилители вкуса.

Если добавлен цельный или дробленый орех, то такой наполнитель натурален, но может вызвать аллергию.

Употрeбление лакомства с орехами лучше отложить на более поздний срок либо до конца кормления гpyдью.

Как выбрать шоколад

Если очень хочется шоколада, то покупать нужно качественный продукт. Его состав должен быть представлен тертым какао, маслом какао, сахаром.

Вместо сахара могут использоваться сахарозаменители.

Такую продукцию обычно продают в отделах или магазинах здорового или диабетического питания.

Заменителем может быть стевия (стевиозид), соевое молоко, бананы, финики.

В составе лакомства часто можно увидеть лецитин. Это одобренный ГОСТом эмульгатор, источником которого является соевое масло.

Нужно обратить внимание на компоненты, которые нежелательны в составе:

• Какао-порошок. Это сырье является вторичным, потому дешевле тертого какао, что нравится производителям.

Пользы в таком компоненте значительно меньше. Допускается, если какао-порошок в составе присутствует вместе с тертым какао и его маслом.

• Какаовелла. Этот продукт является побочным. Получают его из шелухи зерен какао. Пользы в этом компоненте нет.

• Заменители масла какао. Они могут использоваться для производства конфет и батончиков, но в плиточном шоколаде быть не должны.

• Усилители вкуса. Такими дополнениями часто прикрывают низкое качество продукции.

Читая состав на упаковке, нужно обратить внимание на процентное содержание какао. В настоящем горьком шоколаде его должно быть 70-85%.

Содержание какао в 55%-70% относит продукт в промежуточную категорию между его темной и горькой разновидностью.

Сладость, содержащая 40-55% какао, является темной. Если этот показатель менее 20%, то продукт является кондитерской плиткой.

Если концентрация составляет 97-99%, то плитка представляет собой спрессованное тертое какао. Она горчит и содержит слишком много жира.

Важно обратить внимание на внешний вид лакомства. Качественная плитка шоколада глянцевая с натуральным блеском.

Наличие белого налета говорит о неправильном хранении. Вреда это не принесет, но и пользы тоже.

Провести проверку на качество продукции легко – надо разломать плитку. При этом должен слышаться громкий и звонкий хруст. На разломе шоколад должен быть матовым.

Кормящая мама может употрeбллять шоколад, но не ранее третьего месяца. Выбирать нужно качественную и свежую продукцию без наполнителей.

Если ребенок плохо реагирует на такое лакомство, то из рациона его надо убрать минимум на месяц.