Можно ли употрeбллять капусту больному холециститом?
Можно ли употрeбллять капусту больному холециститом?
Диета при холецистите
- Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
- Сроки: от 3 месяцев и более
- Стоимость продуктов: 1200 — 1350 рублей в неделю
Общие правила
Холецистит — воспаление желчного пузыря инфекционной природы (бактериальной, вирусной паразитарной).
Немаловажной причиной развития этого заболевания является также застой желчи и изменение ее состава. Существует две формы заболевания: бескаменный и калькулезный холецистит, а воспаление может быть катаральным и гнойным.
Хаpaктерны следующие симптомы заболевания:
- Болевой — локализация болей в правом подреберье и точке желчного пузыря. Чаще она проявляется после жирной, жареной пищи, употрeбления газированной воды и пива, нередко связана с психоэмоциональным напряжением. Это могут быть тупые боли (в стадии ремиссии), резкие и нестерпимые (в стадии обострения). Боль может отдавать в лопатку, плечо, область шеи.
- Диспепсический, возникающий при забрасывании желчи в желудок — появляется горечь во рту, присоединяются также тошнота и рвота.
- Кишечной диспепсии — метеоризм, частые поносы, непереносимость молочной диеты, запоры. При холецистопанкреатите — жидкий стул.
При симптомах воспаления желчного пузыря лечение диетой является важной составляющей общего лечения. Она назначается при острых формах, обострении хронических форм холецистита (калькулезного и некалькулезного), холангите, дискинезии желчевыводящих путей.
Давайте разберемся, какая диета рекомендуется при всех этих заболеваниях. Базовой диетой является Стол №5 и его разновидности. Диета при воспалении желчного пузыря в зависимости от стадии заболевания в той или иной степени исключает механические и химические раздражители. Поэтому блюда варятся, а не жарятся, протираются или мелко рубятся. Исключается грубая, острая и жирная пища, а при холецистите с камнями дополнительно — желтки яиц и ограничиваются растительные масла, которые обладают выраженным желчегонным действием, что может вызвать приступ печеночной колики.
Диета при холецистите в период обострения
В первые дни при обострении с целью максимального щажения ЖКТ проводят полное голодание. Разрешается питье: некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 3 сутки назначается противовоспалительный вариант — Диета №5В, исключающая любые механические и химические раздражители. Она рекомендуется на короткий срок (4-5 дней) — на время пребывания больного на строгом постельном режиме.
В ней ограничиваются углеводы до 200 г (за счет простых — сахар, джемы, мед, варенье), снижается содержание белка (до 80 г), а также количество жира. Пища готовится без соли и только протертая: в виде суфле, пюре и слизистых супов. Важно соблюдать дробность питания (не менее 5 раз) и принимать пишу малыми порциями. Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал, предусматривается употрeбление жидкости (до 2,5 л/сутки).
В рацион вводятся только:
- легкая протертая пища на воде и без сливочного масла;
- слизистые супы (на основе овсяной, рисовой и манной крупы) ;
- жидкие протертые каши (овсяная и рисовая) с добавлением молока;
- протертые компоты, желе, соки овощные;
- постепенно вводят протертое вареное мясо (немного), нежирный творог, отварную рыбу;
- хлеб пшеничный или сухари.
Такая диета назначается, если у больного некалькулезный холецистит. Лечебное питание при остром калькулезном холецистите базируется на таких же принципах. Всех больных при любой форме холецистита на 8-10 сутки переводят на Диету 5А, которая должна соблюдаться 1-2 недели.
В ней исключаются:
- Продукты, усиливающие процессы брожения и гниения (бобовые, пшено, капуста в любом виде).
- Сильные стимуляторы желчеотделения и секреции (пряности, грибы, хрен, маринованные овощи, горчица, соленые, квашеные продукты).
- Экстpaктивные вещества (бульоны из бобовых, мясные, рыбные и грибные).
- Продукты с эфирными маслами (репа, редис, редька, чеснок, лук).
- Богатые клетчаткой и кислые фрукты (цитрусовые, кислые сорта слив, клюква).
- Жирные сорта мяса, жареное, копчености, печень, мозги, консервы, почки, тушеное мясо, колбасы.
- Сливки, жирный и кислый творог.
- Кофе, какао, напитки с газом.
Список продуктов, которые разрешены:
- Несвежий пшеничный хлеб или сухари.
- Вегетарианские супы-пюре с протертыми овощами (картофель, морковь, тыква). Допускают супы с разваренной крупой (манная, рис, овсяная).
- Нежирные говядина, курица, кролик, индейка в виде суфле, кнелей, пюре. Употрeбление птицы разрешается куском.Нежирная отварная, паровая рыба (куском и в виде фарша).
- Молоко, кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог.
- Белковые паровые омлеты, один желток в день можно добавлять только в блюда.
- Протертые каши из круп: риса, гречневой, овсяной, геркулеса, сваренные на воде и пополам с молоком.
- Отварная тонкая вермишель.
- Картофель, цветная капуста, морковь, свекла в отварном виде и протертые. Отварные кабачки и тыкву можно употрeбллять, нарезанными кусочками.
- Спелые фрукты (запеченные и в сыром протертом виде), кисели, протертые сухофрукты.
- Мед, сахар, молочный кисель, варенье, зефир, мармелад.
- Сливочное масло в блюда (20-30 г в день).
- Чай с лимоном и сахаром, некрепкий кофе, сладкие соки, настой шиповника.
Диета при хроническом холецистите
Вне обострения основным принципом питания является умеренное щажение желчного пузыря и печени, нормализация функции желчевыделения и уровня холестерина у пациента. Назначается базовая Диета № 5, которая является физиологически полноценным питанием и в ней предусмотрен дробный прием пищи, который также способствует регулярному оттоку желчи.
Калорийность питания составляет 2400-2600 ккал (белки — 80 г, жиры — 80 г, углеводы — 400 г). Ограничено употрeбление соли (10 г), жидкость в пределах 1,5-2 л. В питании несколько ограничиваются жиры (особенно тугоплавкие). Блюда готовят отварными, на пару, и уже разрешено запекание без корочки.
Овощи для блюд не пассеруют и перетирают только овощи, богатые клетчаткой, а также жилистое мясо. Необходим чёткий режим и прием пищи 5-6 раз в день. Питание при хроническом холецистите вне обострения направлено на умеренную стимуляцию желчевыделения, поэтому содержит:
- Салаты и винегреты, заправленные нерафинированным растительным маслом (их нужно менять).
- Различные овощи, ягоды и фрукты.
- Большое содержание клетчатки (за счет употрeбления круп, овощей и фруктов), что необходимо при наличии запоров.
- Куриные яйца (не более одного), поскольку желтки оказывают желчегонное действие. При болях и появлении горечи во рту, которые могут появиться при употрeблении яиц, разрешаются только блюда из яичных белков.
Из рациона исключаются:
- Продукты с эфирными маслами (чеснок, цитрусовые).
- Высоко экстpaктивные блюда (все бульоны, капустный отвар).
- Овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат).
- Слоёное и сдобное тесто.
- Жирное мясо и субпродукты, содержащие холестерин (печень, почки, мозги).
- Алкоголь.
- Ограничиваются легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед) и жирное молоко, сливки, ряженка, сметана.
Диета № 5 может применяться до 1,5-2 лет. При обострении хронического холецистита проводится соответствующее лечение и назначается диетическое питание, как при остром холецистите, то есть больного переводят на Стол №5А.
Диета при калькулезном холецистите в период ремиссии не отличается от вышеописанной. В данном случае также показан базовый стол. Ограничения касаются только употрeбления желтков яиц — можно только 0,5 желтка в блюда, запрещены трудноперевариваемые жиры, растительные масла в количестве, которое не вызывает приступы.
В силу топографической близости, общности кровоснабжения и иннервации, при ЖКБ и холецистите в патологический процесс вовлекаются гастродуоденальная система, поджелудочная железа и кишечник.
При сочетанной патологии (холецистит и панкреатит) применяется разновидность Стола №5 — Стол №5П. Для него хаpaктерно увеличение содержания белков (до 120 г) и еще большее ограничение жиров и углеводов, которые стимулируют функцию поджелудочной железы. Также ограничиваются экстpaктивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. Все блюда подаются в отварном или паровом виде, измельченными. Диету назначают на 2-3 месяца, затем расширяют количество пищи и перечень продуктов.
Если основному заболеванию сопутствует гастродуоденит, то питание несколько видоизменяют в пределах Стола №1. Диеты имеет много общего: исключают блюда — возбудители секреции желудка, а также очень горячие и очень холодные блюда. Пища рекомендована жидкая или кашицеобразная в вареном и протертом виде. Исключают прием продуктов, богатых клетчаткой (репа, горох, редька, фасоль, редис, спаржа), фруктов с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), цельнозерновой хлеб, а также грубое жилистое мясо, кожу птицы и рыбы.
Нужно отметить, что не всегда медикаментозным лечением и соблюдением диеты можно достичь ремиссии. В случае частых обострений холецистита, при его осложнениях (гнойный, флегмонозный), а также при ЖКБ рекомендуют оперативное лечение.
Питание является важнейшей составляющей послеоперационного восстановительного периода. Через 12 часов после операции разрешается пить воду без газа небольшими глотками (до 500 мл в день). На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель порциями не более 0,5 стакана с периодичностью в 3 часа.
На 3-4 день разрешается уже прием пищи и питание организуется до 8 раз в день, порциями по 150 г: картофельное пюре (полужидкое), протертые супы на воде, омлет из яичных белков, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Из жидкостей можно пить соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.
Подсушенный пшеничный хлеб
На пятый день вводят галетное печенье и подсушенный пшеничный хлеб. Через неделю добавляют перетертые каши (гречневую, овсяную), отварное прокрученное мясо, нежирный творог, кисломолочные продукты и овощное пюре. После этого больной может переводиться на Стол № 5А, несколько позже — Стол №5.
Можно ли употрeбллять капусту больному холециститом?
Капуста при холецистите может употрeблляться как средство устранения этого заболевания. Острая форма холецистита требует комплексного лечения. Диета является одной из составных частей терапии. Во время острого воспалительного процесса питание должно быть щадящим.
Читать еще: Ацидофилин: полезные свойства, приготовление, рецептыКак готовить капусту?
Питание не должно быть одним из травмирующих факторов для органов пищеварения. Первые дни желательно вовсе исключить еду и ограничиться питьем. Для этих целей неплохо подойдет:
- вода без газа;
- соки;
- отвар шиповника;
- обычный чай.
И лишь после снижения интенсивности воспалительного процесса становиться возможным употрeбление твердой пищи. Причем первые блюда должны быть представлены:
- кашами;
- протертыми супами;
- пюре.
Лишь на этом этапе можно вводить в рацион капусту в виде протертого овощного пюре.
Основные принципы питания при остром холецистите надо строго соблюдать. В первую очередь питание должно быть дробным и частым. Блюда необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Все остальные виды жиров надо исключить. Предпочтение нужно отдать овощным блюдам, в том числе из капусты.
Каждое блюдо должно быть приготовлено с минимальным содержанием соли. Способы приготовления овощей — варка, тушение, запекание. Запрещено употрeбление холодных и горячих блюд. Из первых блюд предпочтение надо отдать вегетарианским постным щам.
Особое место отводится в диете при обострении холецистита белокочанной капусте. Данный продукт является ценной составляющей любого рациона. Свежая и тушеная капуста богата клетчаткой. Но в данном случае клетчатку необходимо употрeбллять с осторожностью. Поэтому пациентам с данной патологией запрещены блюда, в состав которых входит сырая белокочанная капуста.
Употрeбление ее в естественном виде приводит к образованию газов, что может ухудшить состояние больного. После термической обработки она вполне годится для диетического питания. Овощ можно:
Желательно в первые дни после обострения кушать данный овощ только в протертом виде. Таким образом, облегчается процесс его переваривания.
Виды капусты
Можно есть квашеную капусту при холецистите? Как надо квасить овощ для больных холециститом? Квашеная капуста считается лекарственным средством при холецистите. Но многие люди, страдающие данным заболеванием, относятся с опаской к этому блюду. В рацион нельзя включать именно кислую капусту, содержащую большое количество рассола. После промывания кипяченой водой и термической обработки ее можно смело употрeбллять в пищу. Согласно некоторым источникам, лечебным является именно рассол, но прежде чем употрeбллять его, необходимо посоветоваться с врачом.
При холецистите цветная капуста должна быть включена в рацион в таком же количестве, как белокочанная. При этом она должна пройти не меньшую термическую обработку. При холецистите цветная капуста используется не только как продукт, но и как действенное лекарственное средство.
Она способна влиять на отток желчи, что значительно улучшает состояние больного в период обострения хронического холецистита. Ее можно добавлять в супы как гарнир. Цветную капусту при диетическом питании принято запекать, тушить. После такой термической обработки она хорошо протирается. Нельзя употрeбллять данный овощ в первые дни обострения заболевания. Брокколи тоже можно вводить в рацион в отварном и печеном виде.
Любые приготовленные овощи, в том числе капусту, можно использовать в качестве гарнира, подаваемого с нежирными сортами отварного мяса, птицей и рыбой. Пекинская капуста при обострении холецистита не запрещена, но употрeбллять ее разрешается лишь в небольшом количестве. Считается, что чрезмерное употрeбление пекинской капусты может привести к ухудшению состояния больного. Морская капуста вводится в рацион пациента как дополнительное блюдо к основному, чаще всего в виде салатов. Запрещена морская капуста, при приготовлении которой использовался маринад с добавлением уксуса.
Особенности рациона
Капуста должна занимать достойное место в рационе, но это не значит, что необходимо останавливаться только на этом овоще. В диете пациента должны присутствовать:
При правильном подходе к выбору блюд состояние пациента улучшится намного быстрее. Но сама диета не может заменить собой полноценное лечение. Поэтому она лишь ускоряет процесс выздоровления.
Самый простой рецепт приготовления капусты при хроническом холецистите состоит в следующем. Нужно опустить овощные листья в кипящую воду и подождать в течение 10 минут. После этого времени, проведенного в кипятке, листья станут мягкими. Дальше можно свободно использовать их для приготовления более сложных блюд, в том числе овощных. При этом нельзя использовать добавки, содержащие усилители вкуса.
Обострение хронического холецистита может встречаться у взрослых и детей. После соблюдения диеты и осуществления полноценного лечения заболевание может перейти в стадию ремиссии, но это вовсе не значит, что с этого момента можно будет забыть о режиме питания.
Отдельно стоит упомянуть капустный сок. Его не запрещено употрeбллять в период перехода острой формы заболевания в стадию ремиссии, но лучше всего, если это будет не чистый сок, а например, смесь с морковным. Капустный сок тоже содержит большое количество витаминов, но в любом случае пить его стоит с большой осторожностью.
Перечень разрешенных и самых полезных продуктов при холецистите
У большинства больных слово «диета» моментально вызывает ухудшение настроения и мысли о том, что больше в их жизни не будет никаких радостей. Но на самом деле не все так печально, ведь перечень того, что можно есть при холецистите, достаточно обширен, тем более что правильное питание не обязано быть невкусным.
Перечень разрешенных продуктов
Прежде всего, нужно остановиться на том, что можно кушать при холецистите вообще. Итак, меню больных нужно строить на основе:
- мяса нежирных сортов;
- морепродуктов;
- нежирной рыбы;
- яиц;
Важно: иногда можно даже побаловать себя неострыми колбасами и сосисками высшего сорта.
Сахар и соль допустимо использовать при холецистите, но их суточная норма потрeбления не должна превышать 70 г и 10 г соответственно. Из всех пряностей рекомендуется использовать только куркуму, поскольку она способствует ускорению процессов отведения желчи и ликвидации воспалительных процессов.
Таким образом, приведенный список продуктов позволяет сделать питание при холецистите разнообразным, но не менее полезным от этого. Более того, некоторые продукты при холецистите могут не только препятствовать обострению заболевания, но и оказывать лечебный эффект на организм. Поэтому, зная о такой природной возможности помочь своему организму справиться с заболеванием, грех ею не воспользоваться.
Хотя жирная пища при воспалениях желчного пузыря противопоказана, рацион больных стоит обогащать различными растительными маслами. Это объясняется тем, что в их состав входит множество легкоусвояемых жиров, стимулирующих выведение из организма избытков желчи.
Совет: растительные масла рекомендуется добавлять в готовые блюда, не подвергая их нагреванию, благодаря этому обеспечивается сохранение их целебных свойств.
Оливковое масло
Лучше всего использовать оливковое масло при холецистите, так как оно обладает выраженным желчегонным действием, поэтому превосходно справляется с застоями желчи и препятствует развитию воспалительных процессов. Но по той же причине употрeбление этого масла не рекомендуется при обострениях заболевания.
В оливковом масле содержится множество витаминов, ненасыщенных жирных и органических кислот, фенолов и так далее, что делает его превосходным источником этих веществ. Также оно способствует снижению уровня холестерина и обладает незначительным слабительным действием.
Выбирая оливковое масло, лучше отдать предпочтение продукту первого холодного отжима. В таком случае оно будет иметь нежный зеленоватый оттенок, отчетливый вкус оливок и приятный запах. Добавлять такое масло можно в любые блюда, но суточная доза его потрeбления не должна превышать 2 столовых ложки.
Важно: кроме всего прочего, ежедневно можно употрeбллять около 20 г сливочного масла, которое будет выступать в роли источника животных жиров, необходимых каждому организму.
Льняное масло
Льняное масло при холецистите можно рассматривать в качестве незаменимого источника витаминов и важнейших полиненасыщенных кислот, в том числе Омега-3 и Омега-6. Поэтому оно:
- оказывает общеукрепляющее действие;
- нормализует гормональный фон;
- снижает уровень холестерина.
Внимание! Льняное масло употрeбляют только совместно с пищей, но до этого обязательно нужно проконсультироваться у врача, поскольку при наличии определенных заболеваний его прием может быть противопоказан.
Масло расторопши
Одним из самых безопасных видов растительных масел при холецистите является масло расторопши, оно:
- снимает спазм гладкой мускулатуры;
- ускоряет выведение желчи;
- улучшает течение процессов синтеза желчи;
- снимает воспаление;
- оказывает незначительное противомикробное и антибактериальное действие.
Важно: выбирая масло расторопши для лечения холецистита, нужно быть готовым к тому, что улучшение будет наступать достаточно медленно.
Облепиховое масло
Этот вид масла богат на такие биологически активные вещества, как токоферолы, фитостеролы, фосфолипиды, органические кислоты, каротиноиды, аминокислоты, витамины и минералы. Благодаря этому оно способствует нормализации выработки холестерина, но при обострениях заболевания его употрeбллять не рекомендуется, впрочем, как и при наличии многих сопутствующих патологий.
Тем не менее тыквенные семечки можно есть и в натуральном виде. В таком случае не стоит употрeбллять их более ½ стакана в сутки.
Традиционная белокочанная капуста является полезным овощем, но в сыром виде она может употрeблляться только с большой осторожностью. Поэтому капуста при холецистите должна попадать на стол больного только пройдя тот или иной вид кулинарной обработки, а в идеальном варианте – протертой.
Читать еще: Рентген височной костиНаиболее полезной является отварная или запеченная капуста, но люди больше предпочитают употрeбллять квашеную капусту при холецистите. Безусловно, этот продукт является ценным источником полезных веществ, но при воспалениях желчного пузыря есть можно только некислую квашеную капусту, в противном случае заболевание может обостриться. Более выраженными целебными свойствами обладает цветная капуста, так как она способствует усилению оттока желчи.
Одним из обязательных компонентов питания больных являются фрукты при холецистите, но они непременно должны быть сладкими. Причем фрукты необязательно нужно есть в сыром виде. Их можно использовать для приготовления различных соков, салатов, компотов запеканок и прочих блюд. Итак, какие фрукты можно при холецистите?
Чаще всего пациентам рекомендуется употрeбллять груши, так как благодаря своему составу их регулярный прием способствует устранению симптомов заболевания. Но кроме груш могут использоваться яблоки, дыни, авокадо, папайя, арбузы, клубника, бананы при холецистите.
Не лишней будет и хурма при холецистите, так как эта сладкая ягода по полезности превосходит большинство известных фруктов. Тем не менее у некоторых людей она вызывает существенное усиление перистальтики кишечника, поэтому перед началом ее употрeбления стоит проконсультироваться у врача.
Поскольку больным запрещено употрeбллять всевозможные кондитерские изделия и сдобу, многих волнует, можно ли мед при холецистите.
Известно, что этот натуральный продукт обладает огромным количеством всевозможных целебных свойств, к числу которых относится и желчегонное. Поэтому мед при холецистите разрешено не просто включать в рацион, но и использовать его в качестве лечебного средства. Поэтому пациентам рекомендуется ежедневно употрeбллять натощак столовую ложку меда, растворенную в 100 г воды.
Совет: чтобы усилить целебный эффект этого нехитрого средства стоит в течение 5 дней сразу же после приема медовой воды ложиться на правый бок на заранее подготовленную грелку и оставаться в этом положении на протяжении 3 минут.
В некоторой литературе можно встретить рекомендации есть отваренную кукурузу с медом при калькулезном холецистите. Но поскольку это заболевание таит в себе опасность для жизни пациента, подобные мероприятия нужно обязательно обсуждать с лечащим врачом.
Что можно пить?
Безусловно, определенные ограничения существуют и в выборе напитков для больных холециститом. Поэтому если рассматривать вопрос о том, что можно пить, то предпочтение следует отдавать:
- отвару шиповника;
- киселям;
- фруктовым компотам;
- сокам;
- некрепкому чаю;
- напиткам из цикория.
Внимание! Оптимально подходят для больных холециститом свежевыжатые, но разбавленные водой соки из моркови, апельсина, лимона, свеклы, сельдерея, рябины, барбариса, черной смородины, томатов.
Кроме того, благотворно скажется на состоянии организма минеральная вода при холецистите. Но выбирая минералку, следует учитывать, что она должна относиться к классу гидрокарбонатных, гидрокарбонатно-сульфатных или гидрокарбонатно-хлоридных вод средней или малой минерализации. Правильно подобранные минеральные воды способствуют полноценному oпopoжнению желчного пузыря, снижают вязкость желчи и тем самым снижают риск образования конкрементов. Кроме того, они способствуют устранению воспалительных процессов и активизируют обменные процессы в печени.
Несмотря на всю полезность, минералку не рекомендуется пить в неограниченных количествах. Обычно достаточно трехкратного приема по 50–200 мл. Но на протяжении первой недели стоит ограничиться половинной дозой.
В выборе режима приема вод имеет значение уровень кислотности желудочного сока. Так, при повышенной кислотности их стоит пить примерно за 1,5 часа до приема пищи, а в случае пониженной кислотности – лишь за 15–30 минут до этого. Более того, воду употрeбляют несколько подогретой (до 36–40°С).
Чаще всего пациентам рекомендуют пить:
Внимание! Начинать прием любых лечебных вод стоит только после разрешения гастроэнтеролога, поскольку в разных случаях при наличии определенных сопутствующих патологий или индивидуальных особенностей минеральные воды могут поспособствовать ухудшению состояния больного.
Если вы затрудняетесь составить диетический рацион самостоятельно, рекомендуем воспользоваться типовым меню на неделю, а также познакомиться с рецептами приготовления некоторых блюд. Все это можно найти в статье — Диета при холецистите: правила и примерное меню.
Диета при калькулезном холецистите
Основные принципы диеты в период обострения
При калькулезном холецистите сильные острые боли в области желчного возникают неожиданно. Человек чувствует тяжесть, повышается температура, может появиться тошнота, рвота, расстройство кишечника. Ночью ощущаются печеночные колики, моча становиться темной, а кал светлым, кожа приобретает желтушный цвет.
Роль диеты при лечении калькулезного холецистита очень важна. Основной принцип заключается в ограничении поступления в организм жиров и углеводов. В меню добавляется больше белковой пищи. Диета позволяет:
- быстро снять нагрузку на печень;
- облегчить хроническую боль;
- восстанавливает работу желчного пузыря;
- способствует выведению камней из организма.
Диетические продукты легко и быстро перевариваются организмом, не вызывают нагрузку на печень.
Важно! Главное правило диеты – это частый прием пищи. Необходимо в день питаться 4-5 раз с равными интервалами.
Питание в одно и то же время каждый день, позволяет приучить организм выделять желудочный сок в определенный час. Если не соблюдать эту рекомендацию, то желчь выпадает в осадок, и из него образуются новые камни.
Калькулезный холецистит – это возрастное заболевание. Суточная норма калорий должна быть ограничена до 2000 Ккал, из-за малоподвижного образа жизни людей в возрасте. При этом баланс всех питательных веществ не должен быть нарушен.
Правила диеты
- Количество углеводов должно быть сокращено. На 1 кг веса человека норма не должна превышать 4 г, например, при весе 70 кг суточная норма углеводов составит 28 г.
- Жиры в количестве не более 1 г на 1 кг веса. Животные жиры заменить на растительные.
- Увеличить количество белковой пищи. Норма – 1,5 г на 1 кг веса человека.
- Исключить из питания острую, жирную пищу, различные добавки, алкоголь, уменьшить потрeбление соли.
Не рекомендуется есть перед сном, чтобы не перегружать организм. Пищу принимать теплой, слегка подогретой, нельзя есть холодную или слишком горячую.
Важно! Обязательно пить очищенную воду 1,5-2,5 литра в сутки.
Разрешенные и запрещенные продукты при остром холецистите
При остром течении заболевания врач может назначить строгую диету 5В, которая длится одну-две недели. Первые три дня проводят голодание, чтобы снять боль, и разгрузить организм. Разрешено пить слабый чай, не концентрированные соки, легкий отвар шиповника.
Следующие 4-5 дней в рацион постепенно добавляют пюре, легкие супы на основе овсянки, риса, жидкие каши (рисовая или манная). Пища готовиться на воде, без добавления масла и соли.
Разрешено употрeбллять:
- небольшое количество нежирного диетического мяса;
- творог низкого процента жирности;
- нежирную речную рыбу;
- сухари или белый пшеничный хлеб.
Надо помнить! Что следует соблюдать дробное питание до 5-6 раз в сутки, количество калорий не должно превышать 1600 Ккал.
В это время из рациона обязательно исключают:
- сахар, сладости;
- мед, мармелад;
- варенье, джем;
- жареную, соленую, копченую пищу.
На 8-10 день, если больной чувствует облегчение, добавляются другие продукты, которые не навредят. Все продукты вводятся постепенно в течение нескольких дней, не стоит перегружать организм. Питание остается дробным и частым.
Что можно человеку с калькулёзным холециститом употрeбллять в пищу:
- Овощные вегетарианские супы или суп-пюре с добавлением картофеля, морковь, тыква, лук, горошек, свекла, зелень, капуста, помидор.
- Жидкие каши – овсяная, рисовая, гречневая, манная.
- Из мяса разрешено – кролик, говядина, птица (курица, индейка, гoлyбь, перепелка).
- Рыба не жирных видов (например, карп, карась), готовиться на пару или отваривается.
- Молочные продукты – коровье молоко, творог, йогурт. Все должно быть низкопроцентной жирности и не кислым.
- Яйца допускаются только приготовленные в виде омлета или 1 желток в день.
Овощи можно только отварные. В небольшом количестве разрешается постепенно вводить в рацион мед, сахар, сладости, зефир, мармелад. Если боль опять проявила себя, сладости стоит отменить. Пить воду (не менее 1,5- 2 л), сладкий чай с лимоном, легкий настой шиповника, разбавленные соки.
Диета №5 при хроническом холецистите
Соблюдение диеты №5 при хроническом холецистите подразумевает определенные ограничения в питании и обязательное соблюдение правил в течении всей жизни. Цель этой диеты – щадить желчный пузырь и печень, и восстановить функции желчевыделения. Количество калорий, потрeбляемых в день не более 2400-2600 Ккал. Питание по 5-6 раз в день, небольшими порциями.
Правила базовой диеты №5:
- Блюда готовятся с ограниченным количеством соли, на пару или отварные, можно запекать в духовке до небольшой корочки.
- Питание должно быть разнообразным, и полностью восполнять организм витаминами.
- Во избежание образования запора следует больше употрeбллять клетчатку.
При резком обострении холецистита необходимо на несколько дней перейти на строгую диету до улучшения самочувствия.
Какие продукты можно употрeбллять в пищу при хроническом заболевании:
- Свежие овощи, не кислые ягоды и фрукты.
- Салаты, которые заправляются не жирной сметаной, растительным или оливковым маслом.
- Крупы, каши на основе риса, гречки, овсянки.
- Диетическое мясо (кролик, курица, не жирная говядина).
- Рыба речного происхождения (окунь, карась, карп).
- Белок яйца только не более одного в день.
- Сухое печенье, сухари, крекеры.
Разрешается комбинировать продукты и готовить питательную еду, которая будет восполнять весь список необходимых организму веществ.
Читать еще: Какие анализы нужны для сосудистого хирурга. Ангиохирург - кто это и что лечитСписок запрещенных продуктов:
- любые цитрусовые, кислые ягоды, фрукты;
- жирные, копченые (колбаса, рыба, сало) ;
- свинина, жирная бapaнина или говядина, ливер (легкие, почки, мозги) ;
- маринады, соленья, консервация;
- сладкая газированная вода;
- категорически противопоказан алкоголь, слабоалкогольные напитки;
- в ограниченном количестве употрeбллять варенье, мед, сахар;
- нельзя жирное молоко, сметану, кефир, ряженку, только продукты низкого процента жирности;
- крем тортов, мороженное, сливочные десерты, шоколад, любые продукты с добавлением какао;
- кофе в ограниченном количестве, лучше заменить на напитки без кофеина;
- хлеб, выпечка не должны быть свежими, фаст-фуд запрещен.
Организм не должен получать раздражающих продуктов, с повышенным содержанием углеводов. На их переработку необходимо много желчи, что может спровоцировать осложнение и рецидив болезни.
Примерное меню блюд на день — рецепты
Несмотря на множество ограничений из доступных продуктов можно приготовить вкусную и полезную пищу. Давайте рассмотрим примерное меню блюд с рецептами, на целый день, от завтpaка до ужина.
Завтpaк Утро рекомендуется начинать с клетчатки. Приготовить любую кашу из овсянки, риса, гречки не составит труда.
Закипятите 100 г воды и влейте стакан молоко, сделайте огонь тише, чтобы не сбежало. Всыпьте 100 г овсяной крупы и, постоянно помешивая, доведите до готовности. В готовое блюдо добавить 1 ст. л. сахара. Завтpaки из каши можно чередовать с сырниками из творога. На 300 г творога положите 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара. Замесите небольшие сырники, выложите их на протвинь и запекайте в духовке 20-30 мин. до готовности.
Запивать еду можно некрепким чаем, стаканом сока или нежирного молока. На второй утренний перекус приготовить 100 г нежирного творога со сметаной 10%, или съесть сладкое яблоко.
Обед Питание человека с калькулёзным холециститом в обед должно быть насыщенным и питательным. Рекомендуется приготовить постный суп-пюре из овощей на первое блюдо. Понадобиться: картофель (3 шт.), цветная капуста (500 г), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), помидор (1 шт.). Овощи очистить, помыть и порезать. Положить в кипящую воду и варить на медленном огне до готовности, затем еще 10-15 мин. Сделать зажарку, и соединить с овощами. Все хорошо взбить блендером.
На второе можно приготовить паровые котлеты из мяса птицы, с рисовым гарниром, овощной салат приправленный рафинированным маслом. Запить сытный обед чаем, компотом из сухофруктов или соком. Второй перекус в обед — выпить 200 мл йогурта или съесть банан.
Полдник Третий прием пищи можно разнообразить сладостями. Например, приготовить запеченные яблоки в духовке, запить соком из моркови или тыквы.
Из яблок аккуратно вырежьте сердцевину и положите внутрь сладки творог. Поместите на протвинь и запекайте в духовке 10-15 мин. при температуре 180 градусов.
Ужин Блюдо на ужин можно приготовить из рыбы. Например, рыбные котлеты с гарниром из гречневой каши, или запеченная нежирная рыба в фольге с гарниром из картошки.
Для приготовления очистите рыбу и распотрошите, отделите филе без косточек. Отварите очищенные 3-4 шт. картофеля, не до полной готовности. Овощи по вкусу: морковь (1 шт.), лук (1 шт.), зеленый горошек (100 г), кабачок (100-200 г), измельчить. Выложить слоями на протвинь картофель кубиками, и овощи, сверху уложить кусочки филе подготовленной рыбы. Полить рафинированным растительным маслом, запекать 10-15 мин.
Второй перекус на ужин может состоять из чая с медом, или одного банана.
Как видим питание и диета при калькулёзном холицестите щадящие, разрешается большая часть продуктов из рациона, но с соблюдением некоторых ограничений.
Все о меню
Диета при холецистите: рекомендации, рецепты
Острый холецистит является наиболее распространенным осложнением желчнокаменной болезни. Конечно, не у каждого человека с желчными камнями развивается острое воспаление. По оценкам, почти 10-20% людей с симптомами мочекаменной болезни развивают такое осложнение. Кроме того, это также самая распространенная причина операции желчного пузыря. Воспаление вызвано: сложным оттоком желчи из желчного пузыря, легким закрытием через камень или припухлостью подкладки альвеолярного протока. Камни в отсутствие проходимости альвеолярного протока, химически раздражают стену фолликула и вызывают воспаление. Расширяющийся фолликул и нарушения кровотока в слизистой оболочке усиливают этот процесс. В более поздний период (примерно через 48 часов) бактериальная инфекция может развиваться через кровоток. В 5-12% случаев острого холецистита камни не обнаружены. Причиной этого может быть: состояние после операций желчного протока, травма живота, состояние после серьезных ожогов, в ходе сепсиса.
Симптомы острого холецистита
Воспаление желчного пузыря может принимать различные формы, начиная от отсутствия симптомов до тяжелой, острой боли в правой верхней части живота с излучением до правого плеча. Боль может быть коликой. Классические симптомы включают лихорадку (38 градусов), озноб, отсутствие аппетита, тошноту и рвоту, что обычно сопровождается ускорением пульса и дыхания. Дискретная желтуха также встречается редко. В правой подреберной области есть нежность и жесткость, вызванные сокращением мышц живота. Иногда вы можете ощущать увеличенный желчный пузырь. Мягкие атаки исчезают спонтанно в течение нескольких дней (1-10), но они обычно повторяются. Хирургическое вмешательство требуется у 25% пациентов.
Диагностика острого холецистита
Основой для диагностики заболевания является появление вышеупомянутых симптомов и УЗИ (чувствительность теста 95%). Ультразвуковое исследование показывает наличие отложений (часто) и утолщение стенки везикула. Лабораторные тесты показывают повышенный уровень лейкоцитоза, увеличение AlAT, AspAT, GGTP щелочной фосфатазы и повышенного билирубина.
Лечение острого холецистита
Лечение острого заболевания требует госпитализации. Симптоматическое лечение заключается в правильной внутривенной гидратации пациента, применении aнaльгетиков, то есть нестероидных противовоспалительных препаратов, пентазоцинов, диастолических препаратов и антибиотиков с широким спектром антимикробной активности. Пациент должен также следовать строгой диете.
В любом случае острого холецистита указывается хирургическое удаление (холецистэктомия). Лечение выбора при остром холецистите — классическая холецистэктомия и все чаще выполняемая лапароскопическая холецистэктомия.
Осложнения острого холецистита
К осложнениям острого воспаления относятся:
- переход острого состояния в хроническое состояние
- некроз желчного пузыря,
- эмпиема желчного пузыря, вызванная бактериальной инфекцией содержимого желчного пузыря,
- перфорация желчного пузыря с перитонитом.
Правильная диета у людей с камнями и после удаления желчного пузыря
Рекомендуется принимать пищу в 4-5 раз в день (чаще, но в небольших количествах) Пища должна иметь много клетчатки. Поэтому вы должны есть больше овощей и фруктов, салатов, отрубей и ростков пшеницы.
Пища должна быть свежей, чтобы избежать инфекций, передающихся через пищевые продукты.
В ежедневном питании нужно уменьшить употрeбления яйц, в основном желтые яйца, которые могут вызвать сильные сокращения желчного пузыря.
Выбирайте цельнозерновые хлебные продукты (хлеб из непросеянной муки, густой злак, коричневый рис), но во время обострения болезни мы исключаем эти продукты. Добавить в рацион больше растительных жиров: оливковое масло, льняное масло, рапсовое масло. Мы ограничиваем жиры животных.
Из молочных продуктов: обезжиренное молоко, белый сыр, йогурты, кефиры. Избегайте употрeбления сильно обработанных мясных продуктов (колбасы, колбасы, копченое мясо и рыба).
Не ешьте простые сахара, потому что это приводит к образованию отложений в пищеварительном тpaкте. Блюда следует готовить, желательно на пару или выпекать. После операции жаркое должно быть полностью устранено в течение длительного времени. Уменьшите кофе (особенно пить кофе натощак), потому что он может стимулировать желчный пузырь до судорог, вызывая приступы колики.
Пейте зеленый чай, потому что это оказывает благотворное влияние на метаболизм жиров и сахара.
Используйте мягкие специи: петрушку, укроп, тмин, майоран, корицу, травяной перец Ограничьте продукты вздутия: бобовые семена, лук-порей, лук, цветная капуста, капуста. Помните о регулярной физической активности, которая положительно повлияет на работу желчного пузыря.
Пятый диетический стол: простые и интересные рецепты
Овощной суп с цуккини Рецепты диетического стола № 5 начинаются с первых блюд. Ингредиенты: 300 г картофеля, 150 г цуккини, 100 г моркови, 3 столовые ложки растительного масла, 1 литр воды, морковный сок. Вымойте кабачки, нарежьте ломтикам и поставить тушить . Морковь и цуккини нарезать и добавить тушить. Картофель хорошо промывают, очищают, нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и готовят до готовности. Затем добавьте тушеные овощи в картофельный бульон, добавьте соль, снова закипятите. Перед подачей пищи добавьте небольшое количество морковного сока в каждую порцию . Фаршированная капуста с отварным мясом и рисом Ингредиенты: 100 г вареного мяса, 130 г свежей капусты, 15 грамм риса, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растительного масла.
Измельчите мясо мясорубка. В то время, приготовьте рис. Смешайте фарш с готовым рисом. Добавьте растительное масло и овощи. Оберните эту смесь в листья капусты, образуя конверты. Положите фаршированную квашеную капусту в кастрюлю, наполните ее водой так, чтобы она была наравне с нарезанными рулонами и готовилась, пока она не будет готова. Помните, что мы в большинстве случаев влияем на то, как мы едим, как мы живем и какие болезни мы приносим. К сожалению, одно заболевание включает в себя второе и третье и следующее. Позаботьтесь о себе, позаботьтесь о близких!