Мука рисовая — калорийность
Мука рисовая — калорийность
Таблица калорийности разной муки: выбираем самую диетическую муку для похудения
При диабете и необходимости соблюдения диеты врачи рекомендуют свести употрeбление муки к минимуму. По причине высокой калорийности и наличия крахмала ее чаще всего исключают из дневного рациона.
Однако существуют отдельные виды, обладающие низкой калорийностью и показанные для употрeбления диабетикам и людям, страдающим от лишнего веса.
Таблица калорийности разных видов муки
Калорийность муки и БЖУ (белки/жиры/углеводы) варьируется от типа продукта.
Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства
Распространенные виды с указанием питательной ценности:
Низкокалорийными сортами являются черемуховая и спельтовая. Если вы больше привыкли к пшеничной, рекомендуется использовать цельнозерновой вид.
Какая мука полезна для диабетиков и худеющих?
Чтобы выбрать обезжиренную муку, подходящую для больных диабетом или ожирением, необходимо учитывать полезные свойства:
- соевая – содержит белок, укрепляет костную и хрящевую ткани, мышечный корсет;
- кукурузная – содержит витамины А и Е, улучшает оттоки желчи, стабилизирует ЖКТ, делает сосуды и артерии сердечной мышцы крепкими и прочными;
- гречневая – стабилизирует количество глюкозы в крови;
- овсяная – снижает холестерин, приводит в норму работу желудка;
- льняная – очищает от продуктов распада, шлаков, запускает ускоренное переработку пищи, способствует похудению;
- кокосовая – ускоряет расщепление жировых клеток, дарит чувство сытости и подавляет голод, борется с запорами и стабилизирует работу ЖКТ;
- миндальная – снижает уровень холестерина, запускает естественное производство инсулина организмом, чистит почки, защищает сосуды, препятствует впитыванию и отложению углеводов.
Совет! Рекомендуется исключить из рациона пшеничный сорт, заменив ее цельнозерновыми отрубями.
Какие продукты нужно ограничить?
Диабетикам следует исключить муку высшего сорта, так как она содержит много калорий. Этот сорт с диетической точки зрения считается наименее полезным, поскольку тормозит пищеварение и усложняет переваривание пищи.
Обратите внимание! Несмотря на меньшее содержание в цельнозерновой муке калорий, в ее составе содержится тот же крахмал. Поэтому даже ограничение ее в дневном рационе приведет к повышению сахара в крови и набору массы.
Мука из риса хотя и имеет в составе много микроэлементов, не считается полезной из-за наличия пищевого волокна. Поэтому ее количество в рационе необходимо снизить к минимуму, заменив ценными с точки зрения здорового питания видами.
Чем вредна белая пшеничная мука?
Мука из пшеницы обладает больше вредом, нежели пользой. Независимо от сорта она не исключает пищевые волокна, влияет на состояние здоровья и ведет к увеличению массы тела.
Этот простой рафинированный продукт содержит глютен – белковый производный клейковины, склеивающей содержимое злаков и провоцирующей заболевания.
Обратите внимание! При регулярном употрeблении теста из муки высших сортов у людей со временем может развиваться целиакия, то есть непереносимость глютена, по это причине важно сократить частоту их употрeбления и следить за питанием.
От разновидности, помола продукта будет зависеть содержание глютена: обычно в сортах высшего класса оно повышенное.
Чем заменить белую пшеничную муку?
Выгодным решением для ежедневного меню диабетиков является полное исключение продукта, но зачастую большинство пациентов не способно на такие жертвы.
Различные виды муки
Альтернативой в этом случае станет замена пшеничной муки полезными видами:
- спельта;
- полба;
- гречневая грубого помола;
- отруби;
- злаки;
- воздушное печенье и хлебцы.
Вместо традиционной белой муки рекомендуется приобретать обойный сорт грубого помола, который подойдет для выпекания сдобы, несладкого печенья.
Самая полезная мука — другие виды
Мука сама по себе калорийна, поэтому людям с диабетом или с лишним весом рекомендуется употрeбллять ее строго ограниченное количество в неделю.
Оптимальным вариантом считается до 500 ккал в неделю. Полезными сортами, которыми предпочтительно использовать вместо классического вида, являются гречневая, полбовая, овсяная, ржаная и другие.
Спельта или полба
Одна из наиболее чистых и нетяжелых цельнозерновых разновидностей продукта. Производимая из пшеничных ростков, она богата полезным белок и питательными волокнами.
Белки в ее составе отличаются по структуре, быстрее усваиваются и не провоцируют аллергическую реакцию. Она подойдет диабетикам, аллергикам и при полной непереносимости глютена.
Ржаная ободранная, или обойная, мука
Считается самой грубой и клейкой, не проходит глубокую обработку. В ржаной муке содержатся цельные части зернышек вместе с оболочками.
Поэтому этот сорт считается более полезным для организма, быстрее переваривается и усваивается без осложнений, не тормозит метаболизм, помогает очистить организм.
Содержание минералов и микроэлементов в нем повышено. Подходящий вариант для выпекания домашнего ржаного хлеба.
Пшеничная обойная грубого помола
Этот сорт отличается от привычной белой муки, получается из очищенных, натуральных цельных зерен пшеницы.
Обратите внимание! На территории Российской Федерации действует 3 фабрики, выпускающие муку подобного сорта: агрокомплекс «Солнечный», «Беловодье» и «Диамант». Осуществляя покупку, следите, чтобы на упаковке был специальный знак экотеста.
Такой метод приготовления сохраняет в ней все ценные витамины и минералы, которые содержатся в обычной муке, но при этом сокращает содержание глютена и крахмала. Подойдет для домашней постной и сладкой выпечки.
Гречневая мука
Диетический вариант для тех, кто не может обойтись без хлебобулочных изделий. Изготавливается из гречневого зерна. В отличие от других сортов, в ее составе самый низкий процент крахмала и довольно высокое содержание витаминов.
Подойдет для выпекания сдобы, булочек, блинов и сладкой выпечки.
Овсяная мука
Имеет приятный вкус, много питательных элементов в составе. Благодаря отличным вкусовым качествам и сочетанию с другими ингредиентами, ею с легкостью можно заменить привычную белую муку.
Читать еще: Что лучше пить утром: чистую воду, чай или кофеПодойдет для выпекания сдобы, сладостей, блинов и многих диетических блюд.
Кукурузная мука
Натуральный источник белка, злаков и ценных пищевых волокон.
Она насыщает организм и благоприятно влияет на снижение массы тела, позволяет очистить организм от шлаков, вывести лишнюю воду, ускорить метаболизм.
Не сдержит глютен, поэтому подойдет больным диабетом, аллергикам, людям с лишним весом и страдающим целиакией.
Льняная мука
Этот сорт содержит до 30% клетчатки и является источником полезных пищевых волокон. Поэтому его употрeбление очищает организм, стабилизирует работу органов пищеварения и кишечника.
Такой состав делает этот сорт одним из лучших для здорового питания и избавления от излишних кг.
Рисовая мука
Отличается богатым содержанием кальция, фтора, фолиевой кислоты, поэтому употрeбление рисовой муки будет способствовать мягкому очищению кишечника и улучшению пищеварения.
Минус – избыточное употрeбление приводит к запорам. Поэтому ее необходимо употрeбллять в умеренном количестве.
Заключение
Мука – источник клетчатки и полезных элементов. Поэтому даже при похудении или заболевании диабетом она должна входить в ежедневный рацион, но в умеренном количестве.
Выбрав более полезные для здоровья сорта муки, вы сможете радовать себя вкусной и при этом диетической выпечкой.
Мука рисовая диетическая
Человечество культивирует и употрeбляет в пищу различные виды злаковых культур. Несмотря на солидный выбор, для половины населения нашей планеты главным злаком является рис. Из него пекут хлеб и делают водку, варят супы и подают на гарнир, готовят десерты. По популярности он уступает только пшенице. Путём измельчения зёрен, из риса получают рисовую муку. По своему составу она принципиально отличается от муки из других злаковых. Уникальной особенностью рисовой муки является большое наличие крахмала, более 80%, и полное отсутствие клейковины. Это делает рисовую муку уникальным диетическим продуктом.
Калорийность диетической рисовой муки
Калорийность диетической рисовой муки составляет 371 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства диетической рисовой муки
Мука рисовая диетическая содержит множество полезных элементов, жизненно необходимых человеку: цинк, фосфор, железо, калий, магний, кальций. В ней также представлены витамины: РР, В1, Е, В2. Рисовая мука диетическая служит полноценным источником растительного белка. Без рисовой муки невозможно обойтись при выпуске продуктов для маленьких детей (калоризатор). Эту муку используют в рыбных и мясных консервах, колбасе, майонезе, кетчупах, всевозможных мучных изделиях. Добавление рисовой муки делает выпечку хрустящей и рассыпчатой. Мука рисовая диетическая необходима людям, страдающим особым видом аллергии, при которой не переносится глютен, специфический растительный белок.
Мука рисовая диетическая в кулинарии
Дома можно приготовить много вкусного из диетической рисовой муки: лепешки и котлетки, блинчики, манты и пельмени, кексы и пирожные.
Калорийность муки: овсяной, кукурузной, рисовой, пшеничной
Приготовление некоторых блюд, в том числе, и мучных изделий, не обходится без использования одного главного ингредиента – муки. Она является основой всех основ в таких рецептах, делает выпечку пышной и воздушной.
В этом материале мы узнаем всё о калорийности муки и о её видах. Также вы найдёте несколько простых рецептов, интересные факты про употрeбление муки на диетическом питании, и многое другое.
Калорийность и норма потрeбления
Вы вряд ли задаётесь вопросом, сколько калорий в муке, когда готовите, верно? Сложилось так, что мы чаще беспокоимся о калориях в —шарлотке— или бургере Биг Тейсти, нежели в муке. Конечно, никто и не станет думать, сколько калорий содержится в чае или кофейном напитке —капучино—, и причиной тому убеждённость, что напитки совсем некалорийны, а даже если там и есть калории, то их немного. Действительно, их там совсем мало, но вот о муке этого сказать нельзя.
Многие женщины и дeвyшки еще с советских времён привыкли использовать пшеничную муку, потому что, в основном, только этот продукт можно было найти на прилавках магазинов. Но в наше время всё изменилось, и существует невероятное множество разных видов муки, о калорийности которых мы поговорим ниже.
Есть ли среди них такой вид, которым можно было бы заменить пшеничную муку, готовить на нём вкусные тортики, и при этом худеть? Да, определённо есть! А что это за вид такой, вы узнаете ниже!
Калорийность пшеничной муки
Пшеничная мука – тот продукт, который есть в доме каждой хозяйки. Производится она из зёрен пшеницы, имеет лёгкий запах хлеба и совершенно не имеет никакого явно выраженного вкуса. Её калорийность на 100 грамм составляет 364 ккал.
Калорийность овсяной муки
Овсяную муку привычно называть лечебной, ведь овёс, из которого она делается, даёт организму много полезных витаминов и минералов. На этой муке готовят ПП-тортики, пирожные и другие мучные сладости (ПП от словосочетания «правильное питание») – такими десертами называют те, в которых полностью натуральный состав, без химических добавок, и с минимальным количеством калорий. И хотя калорийность овсяной муки не сильно отличается от пшеничной – 369 ккал в 100 граммах, пользы в ней намного больше.
Калорийность рисовой муки
Этот вид также используется в приготовлении «правильных» блюд. В нём нет глютена, а значит, его спокойно можно употрeбллять в пищу людям с аллергией. В основном, этот вид распространён в азиатских странах, но и у нас за последние годы эта мука начинает набирать популярность. Её калорийность на 100 грамм составляет 366 ккал.
Калорийность кукурузной муки
Встречаются разные варианты этой муки, в одних калорийность на 100 грамм составляет 370 ккал, в других – 330 ккал. Конечно, если вы увидите на прилавке второй вариант – не задумываясь покупайте. Разницы между ними особой нет, даже если вы возьмёте вариант калорийнее. Дело в том, что кукурузная мука сохраняет максимум своих полезных компонентов, и её часто рекомендуют использовать в приготовлении блюд тем, кто придерживается диеты из-за болезни или худеет. Её еще называют диетической мукой.
Читать еще: Методы обследования кишечника: показания к назначению, процедypa проведения и оценка информативностиКалорийность цельнозерновой муки
Это подвид пшеничной муки, в котором содержится меньше калорий, чем в обычной муке. Это приблизительно 340 ккал на 100 грамм. Из этого продукта делают цельнозерновой хлеб и хлебцы, которые считаются очень полезными. В них сохраняется максимум веществ, которые нужны организму для нормального функционирования. Для диеты и правильного питания этот вариант определённо подойдёт.
Калорийность льняной муки
Этот вариант считается очень низкокалорийным, и при этом, очень полезным. Калорийность на 100 грамм льняной муки составит 270 ккал, причём, в составе содержатся такие витамины как А, Н, Е, D и вся группа витаминов В. Помимо этого, в составе также можно найти полезные жирные кислоты, в том числе Омега-3 и Омега-6. Отличный выбор для тех, кто худеет и придерживается правильного здорового питания.
Калорийность ржаной муки
Все знают, что ржаной хлеб очень полезный, потому что в нём содержится много витаминов и минералов. Его делают из ржаной муки, а значит, и она будет благоприятно влиять на организм человека, если готовить из неё пироги или торты. Калорийность на 100 грамм составляет 349 ккал.
Калорийность гречневой муки
Как и вышеописанные варианты, гречневую муку тоже активно используют в диетическом питании. Она содержит в себе много витаминов, а также железо, йод, калий и другие полезные соединения. Её калорийность на 100 грамм составляет 353 ккал.
Калорийность кокосовой муки
Вы когда-нибудь слышали, что из кокоса делают муку? Да, действительно, и такой вид тоже существует. Кокосовая мука очень похожа на пшеничную по консистенции, но она содержит в себе куда больше полезных компонентов, чем привычный нам вариант. Однако калорийность кокосовой муки очень высокая – 466 ккал на 100 грамм. Несмотря на то, что это достаточно большой показатель, всё равно этот вид остаётся одним из самых полезных, даже на диетическом питании.
Калорийность миндальной муки
Этот вариант очень дорогой, но очень вкусный и полезный. Из этой муки делают знаменитое французское пирожное «макаронс», и поверьте, из другой муки у вас просто не получится воссоздать этот неповторимый вкус. Калорийность миндальной муки составляет 602 ккал на 100 грамм. Да, количество калорий cyмacшедшее, но и польза от этого продукта определённо будет. А заключается она в жирах, которые есть в составе этой муки. Но, к сожалению, её не рекомендуют употрeбллять на диетическом питании.
Калорийность соевой муки
Как и любой соевый продукт, эта мука полезна для тех, у кого есть непереносимость всех остальных видов или повышенная аллергическая реакция. Есть два подвида – обезжиренная соевая мука и необезжиренная. Конечно, оба варианта подойдут для диетического питания, но просто одна содержит в себе меньше калорий, а другая – больше. В обезжиренной соевой муке 299 ккал, а в необезжиренной 385 ккал.
Как используют в диетологии и для похудения
Мы уже выделили выше несколько видов муки, которые идеально подошли бы тем, кто придерживается диеты из-за болезни или из-за желания похудеть. На самом деле, даже на пшеничной муке можно оставаться стройной и красивой. Мы провели исследование и решили поделиться с вами несколькими интересными фактами и советами от диетологов и специалистов пищевой промышленности.
- Если не хотите заменять пшеничную муку на какую-то более дорогую и полезную – не беда. Вы всегда можете приобрести пшеничную муку грубого помола или второго сорта. В ней содержится больше полезных элементов, и при этом, очень маленькое количество углеводов.
- Состав ржаной муки считается очень хорошим за счёт сбалансированности белков, жиров и углеводов. Однако есть момент, который может оттолкнуть от употрeбления этой муки – специфический вкус. Более того, тесто из этой муки не всегда получается таким, как мы привыкли его видеть. Лучше всего использовать эту муку для приготовления заквасок – там она проявит свои качества лучше всего.
- Несмотря на то, что в рисовой муке нет глютена, она всё равно остаётся высококалорийной. Если вы придерживаетесь диеты, но у вас аллергия на глютен, замените рисовую муку на соевую или кукурузную.
- Овсяную муку вы можете сделать самостоятельно из овсяных хлопьев. Из неё получаются очень вкусные десерты, при этом, если вы приготовите «правильный» крем для диабетиков и худеющих, вы получите самый настоящий ПП-тортик!
- Стоит запомнить, что какую бы муку вы не использовали, кушать блюда с ней нужно в первой половине дня, даже если это диетическая мука. Как правило, определённой нормы для употрeбления муки нет. Злоупотребить этим продуктом можно только в том случае, если ваш рацион полностью будет состоять из блюд на муке. А так вы можете не беспокоиться о том, что переборщите с этим продуктом.
Популярные рецепты
Из муки можно приготовить множество различных блюд, но мы решили рассказать вам о самых простых. Вы без проблем сможете приготовить любое из этих блюд самостоятельно, для этого выбирайте муку, которая вам понравилась, и следуйте нашим рецептам. Приятного аппетита!
Читать еще: Почему вам лучше отказаться от "мясных" продуктовКалорийность Рисовая мука . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Рисовая мука».
Энергетическая ценность Рисовая мука составляет 340 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РИСОВАЯ МУКА
Чем полезен Рисовая мука
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потрeбление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потрeбление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тpaкта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потрeбление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Почему рисовая и кукурузная мука не помогут вам похудеть
Какую муку выбрать, чтобы не навредить фигуре? Расскажите в комментариях, какую муку из этого списка вы уже пробовали?⠀С овсяной и пшеничной мукой разобрались в прошлый раз, сегодня -про другие полезные и не очень виды муки. Маленькая ремарка: если все-таки никак не обойтись без пшеничной муки, то выбирайте самый низкий сорты. Чем ниже сорт, тем больше там сохранилось полезных веществ.⠀ Рисовая мука очень популярна, потому что в ней нет глютена. А его нынче все боятся как огня. На этом полезные свойства муки, которую делают из белого обработанного, шлифованного риса, заканчиваются. У нее высокий гликемический индекс, это — легкоусвояемый углевод, я бы отнесла его к разряду простых. В 100 граммах рисовой муки 80 граммов углеводов, из которых только 2.4-4.6 – полезная клетчатка.⠀Более того, пшеничная мука (но только цельнозерновая) даже превосходит рисовую по некоторым показателям. Если брать рисовую муку, то тоже цельнозерновую или ту, что сделала низ бурого риса, там состав значительно лучше. Можно самим перемолоть бурый рис дома и получится такая же мука.⠀ Ржаная мука менее калорийна, чем пшеничная, в ней много витаминов и минералов. Самая полезная — грубого помола, обдирная и обойная, там больше всего цельных зерен. Ржаная мука содержит активные ферменты, расщепляющие крахмальные соединения, поэтому гликемический индекс у нее относительно низкий.⠀ Гречневая мука : В ней много витаминов и минералов — цинк, магний, калий, железо, витамины группы В и Е, а также антиоксидантов и растительного белка. Лучше делать ее дома, просто перемолов крупу. В готовой гречневой муке используют очищенную крупу, в ней мало пищевых волокон.
Льняная мука: рекордсмен по содержанию белка. А еще в ней много клетчатки и жирных кислот, таких как Омега-3 и Омега-6.
Кукурузная мука : в ней много клетчатки, антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, нет глютена. Из минусов — высокая калорийность (больше, чем у пшеничной муки), много углеводов (в среднем 90 грамм и из них только 8.5 грамма — клетчатка, все остальное — легкоусвояемые углеводы. Та же история, что и с рисовой мукой, но в этой больше полезных веществ.
Ячменная мука — относительно низкая калорийность, много витаминов. Количество белков и углеводов — среднее. Много грубой клетчатки.
Кокосовая мука — много белка, много клетчатки и железа. Низкий гликемический индекс и почти не содержит быстрых углеводов. Минус — цена, стоит дорого.
Миндальная мука — как и в орехах, жиры на первом месте, на втором — белки. Калорийная ( в среднем 600 ккал на 100 грамм).
Соевая мука — очень много растительного белка, витаминов и аминокислот, мало углеводов и “пустых” калорий. Но все-таки мнения о сое и ее влиянии противоречивые, поэтому лично я бы не стала злоупотрeбллять.