Биографии    


Мясо фазана

Мясо фазана

Мясо фазана

Мясо фазана

Людям, далеким от охоты, неизвестно что фазан считается главным охотничьим трофеем. Эта птица выделяется среди курообразных своими размерами (длина ее туловища достигает почти восьмидесяти сантиметров) и весом (около двух килограммов). Это признаки названы с пpaктической точки зрения.

Место обитания птицы

Но есть еще один признак – красота. Именно яркими разноцветным опереньем самцы-фазаны привлекают к себе внимание посетителей заповедных садов, тогда как серая курочка воплощение скромности.

Фазаны встречаются и в дикой природе, причем, «разлетелись» они по всему земному шару: именно из восточных заморских стран особи были завезены в Европу, неплохо себя чувствуют и в далекой Северной Америке.

Сегодня фазанов разводят на специальных государственных фермах, чтобы впоследствии их выпустить на волю. Охота на фазанов во многих странах запрещена, поэтому хозяева-частники выращивают фазанов для мяса, относящегося к числу дорогих деликатесов (кожа у птицы тонкая, мясо абсолютно без жира; кстати, по «просвечивающейся» коже и отличают этот вид мяса). Интересно, что некоторые из фермеров заводят не очень большое количество птицы, но достаточное для того, чтобы поедать колорадского жука на картофельных плантациях.

Не стоит раскрывать дальше все секреты разведения птиц, потому как это — особая тема.

Необычное мясо фазана

Мясо диковинной птицы не спутаешь ни с каким другим не только по вкусовым качествам, а и по внешнему виду. Настоящим поварам достаточно взглянуть на спинку тушки, как они с уверенностью заявляют, что это – фазан. Они начинают перечислять только им видимые признаки: «У фазана гpyдь неширокая, спинка тонкая, а главное, «талия», узенькая! А ноги какие тонкие, с куриными не сравнишь! И кожа очень тонкая, прямо светится, жиринки не увидишь! Да и мясо необычного цвета: красноватого с примесью синевы».

Действительно, фазана трудно спутать с представителями этого отряда:

  • голень фазана — это очень тонкая кость (непонятно, как на таких ногах птица развивает стремительную скорость), покрытая лоскутиками мышц;
  • кости скелета небольшого размера, тонкие,
  • почти нет хрящей;
  • тушка имеет треугольную форму;
  • длинный и широкий киль, но чрезвычайно тонкий, прямо просвечивается;
  • заканчивается киль почти под гузкой: трудно просунуть руку, чтобы достать потроха;
  • мясо всегда необычного цвета, отличается мягким качеством.

Полезными свойствами мяса фазана являются

Фазанье мясо темнее и жестче куриного. Однако, его не замачивают и не маринуют, потому что оно чрезвычайно сочное, прожаривается в своем соку. Именно эти качества увеличивают спрос на такое мясо.

Естественно, возникает вопрос: «Сколько стоит килограмм фазаньего мяса?» Средняя цена мяса фазана в столице России и Московской области достигает почти тысячи рублей за килограмм.

Как утверждают диетологи, мясо этой птицы имеет полезные свойства, который благотворно сказываются на организме человека. Их утверждение обосновывается на следующих фактах, исходящих из расчетов энергетической ценности продукта:

  • В составе мяса белок, углеводы, жиры отсутствуют, и всего лишь около двух процентов углеводов – значит, от мяса не поправишься.
  • Подсчитано, что продукт содержит 13 разновидностей витаминов; минеральных веществ – 19, аминокислоты.
  • К этому следует добавить, что в продукте отсутствует холестерин.

Теперь понятно, почему мясо этой птицы пользуется спросом.

Утверждения, что мясо фазана полезно, пришло к нам со времен эпох, разделенных от наших дней тысячелетиями. Древние лекари рассказывали, что есть чудодейственное мясо, творящее чудеса. В те времена, информацию от лекарей воспринимали на веру, что, естественно, увеличивало спрос на фазанье мясо. А повара не распространялись, сколько всего можно сделать из такого продукта. Они просто готовили множество блюд на охотничьи пиры.

Это сегодня, объясняя ценность мяса обыкновенному покупателю, можно сказать следующее:

  • микроэлементы железа, обеспечивая синтезирование гемоглобина; по артериям и капиллярам двигается кровь, насыщенная кислородом дополнительно;
  • в организме птицы происходит искусственное синтезирование белка;
  • микронные частицы цинка и меди влияют на работу желудка;
  • остальные составляющие полезны для зрения, нервной системы, и всего организма в целом.

Поэтому диетологи советуют людям пожилого возраста, а также тем, кто страдает расстройствами нервной системы употрeбллять в пищу мясо фазана. Они предлагают мужчинам и женщинам при отсутствии пoлoвoго влечения вместо медицинских препаратов побаловать себя деликатесным продуктом. И вопрос: «Сколько стоит такое мясо?» является необоснованным, потому что речь идет о здоровье человека, о возвращении ему нормального существования. Полезно мясо и для беременных женщин: зародившийся организм получает множество компонентов, очень нужных для его развития. Впоследствии, при переводе малыша на естественное питание, можно время от времени готовить ему блюда из мяса фазана.

Вступают в беседу повара

Конечно, те, кто готовит блюда из фазаньего мяса, не будут рассказывать посетителям, какие элементы обеспечивают ценность этого продукта. А вот о том, что мясо обладает отменными вкусовыми качествами, они непременно ненавязчиво сообщат клиенту, заметив при этом, что мясо домашней птицы во многом уступает ему, фазанье мясо всегда бывает мягким. Клиент же, взглянув на меню, поражен обилием блюд, приготовленных умелыми руками шеф-повара. Разве можно тут устоять, когда при одном перечислении уже поднимается аппетит!

Еще несколько мнений

За полезность мяса большой птицы выступают все, кто хоть раз его попробовал. Специалисты говорят о том, что мясо – экологический чистый продукт (нужно учесть и то, что на стол ресторанов фазан поставляется из специальных хозяйств, занимающиеся выращиванием птицы). Вступают в разговор охотники, которым посчастливилось бывать на охоте на фазана: «С мясом фазана, приготовленным над костром на вертеле, ничто не сравнится. Божественно!» Только этот способ приготовления оставим охотникам, потому только свежий ветер над костром способен принести особый аромат блюду.

Последний факт может убедить любого: маленький кусочек мяса, равный ста граммам, имеет калорийность в 2,5 раза превышающую его вес.

Что приготовить из фазана?

Каких только блюд из мяса фазана не готовят повара. Можно сделать тушеного фазана, используя в качестве дополнения овощи, грибы, зелень, корнеплоды. Перед тем, как запечь тушку птицы в духовке, ее начиняют яйцами, луком и каштанами. Такие блюда славятся мягким и нежным вкусом. К блюдам из фазана (продолговатым ломтикам мяса с хрустящей корочкой, порционным кусочкам филе, приготовленным в соусе). Обязательно подают вино, такого же цвета, как мясо – красное, игривое, переливающееся в хрустальном бокале.

Фазан, зажаренный целиком, водружался на золотом подносе в центр царского стола! Королевские повара запекали фазана в горячей земле под костром. Тушку вначале подготавливали: солили, смазывали жиром, оборачивали листьями лопуху или кувшинки. После этого ее обвязывали свежесорванным лыком. В земле делается выемка, куда помещается птица. Ямка заравнивается, земля утрамбовывается. Осталось, развести костер на этом месте и поддерживать огонь в течение часа. Приготовленное блюдо отличается сладковатым вкусом.

Спрос на блюда из фазана сегодня только растет. Жители разных стран вносят свою лепту в приготовление необычных блюд. Так на Востоке – царским блюдом считается плов из фазана, славящийся мягким и нежным, таящим во рту мясом!

Жители западной Европы подходят к использованию мяса фазана более экономно. Они варят бульон из ножек, крылышек. В тарелку нужно положить порционно приготовленные омлет, кусочек мяса и добавить бульон. Из грудки птицы готовится еще несколько блюд.

Трудно описать все блюда, которые можно приготовить из мяса этой птицы. Рецепты блюд можно найти на Интернет-сайтах. Аромат блюд с неповторимым вкусом увеличивает спрос на мясо фазана. Оно украсит самый изысканный стол.

Сколько стоит мясо фазана

17.06.2019 , Posted in&nbspФазан Comments&nbsp No comments

Мясо птицы является обязательным в рационе любого человека, ведь в нем содержится так необходимый организму белок. Однако чаще всего люди ограничиваются употрeблением куриного, утиного или гусиного мяса. Мало кто знает, что особым деликатесом является мясо фазана.

Оно не только очень вкусное, но и полезное. Яйца данного пернатого также обладают рядом полезных свойств. Обычно широкое разнообразие мяса фазана можно встретить в осенне-зимний период. Именно в это время птицы еще не сели в гнезда для вывода птенцов.

Общие сведения

Фазана стоит отнести к семейству курообразных. Они имеют яркое, красивое оперение, особенно самцы. А вот самки не отличаются особыми внешними данными. Сегодня разведение этих пернатых получило особую популярность. Причиной всему высокий спрос на мясо, перья и яйца. Поэтому бизнес является довольно высокодоходным. Однако даже такие высокие показатели не смотри существенно отразиться на количестве фермеров по разведению фазанов, а все из-за их привередливости. В отличие от своих собратьев животные требуют особого ухода и рациона питания.

Ценник на готовый продукт соответственно имеет высокую стоимость. Чаще всего встретить блюда из фазана можно в ресторанах или кафе. Хотя сегодня многие магазины также предлагают своим покупателям данный продукт.

Самостоятельное разведение

Желая заняться разведением красивых птиц, следует тщательно изучить все тонкости. Для начала следует найти правильное место приобретения молодняка. Животные должны быть здоровыми, а главное привитыми. Ведь тогда шанс вырастить полноценное потомство без лишних потерь значительно возрастает.

Читать еще:  Что показывает УЗИ тазобедренного сустава: нормальные значения и отклонения

Стоимость приобретения зависит от ряда факторов:

  • возраст;
  • состояние здоровья;
  • территория покупки;
  • порода.

Если с первыми тремя хаpaктеристиками все понятно, то породами немного сложнее. Для разведения чаще всего приобретают следующие породы:

  • алмазный. Один из самых крупных, а поэтому и дорогих видов. Взрослый самец способен достигать размеров в 1.5 метра, а вес до 1.3 килограмма. Высокие показатели отразились на ценники, который достигает 10 000 рублей;
  • королевский, несмотря на такое многоговорящие название, внешний вид птицы не имеет особых отличительных хаpaктеристик. Стоимость пернатого 1500 рублей;
  • охотничий, по своему внешнему виду он очень похож на пeтyxа. Набирает до 1,8 килограммов веса. А купить птенца можно за 600 рублей;
  • румынский, довольно красивый вид. Его главной особенностью становиться зеленое оперение. Важно отметить, что это самый идеальный вариант для выращивания на мясо. Уже к двум месяцам жизни птенцы достигают килограмма. Взрослая птица обойдется в 6000 рублей;
  • золотой, свое название получил за счет соответствующего оперения. Порода находиться на грани вымирания и даже занесена в красную книгу. Цена за одну особь от 6000 рублей.

Стоит понимать, ценник серьезно зависит от возраста. Чем моложе птицы, тем дешевле ее стоимость.

Приобрести пернатое можно у заводчиков, на фермерских рынках или питомниках. Лучше всего доверять проверенным местам и обращать внимание на внешность питомца. Особое внимание заслуживает клюв, нос, грудная клетка и область клоаки. Возраст птицы не должен быть выше двух лет. Что касается породы, то здесь важно акцентировать внимание на собственных предпочтениях.

Хаpaктеристика мяса

Даже люди, не разбирающиеся особо в птицах, смогут отличить фазана от других тушек. Причиной всему довольно весомые отличительные черты:

  1. Голень покрыта мышцами и имеет тоненькую кость.
  2. В самой тушке фазана встречает ограниченное количество хрящиков.
  3. Скелет состоит из тоненьких, небольших костей.
  4. В отличие от большинства мяса птицы, филейная часть фазана имеет довольно нетипичный фиолетовый оттенок.

Благодаря этим хаpaктеристикам можно без особого труда рассмотреть настоящее мясо.

Полезные свойства мяса фазана

После ряда проведенных исследований ученые смогли сделать выводы относительно полезного свойства мяса фазана для человеческого организма. Для наглядного примера следует выделить основные положительные моменты:

  1. Полное отсутствие жиров, что уже олицетворяет диетические свойства продукта;
  2. Ограниченное количество углеводов, всего 2%;
  3. Филе фазана содержит 12 необходимых организму витаминов и 19 минеральных веществ;
  4. Употрeбление данного продукта положительно отражается на нервной системе, желудочно-кишечном тpaкте и даже органах зрения.

Особую пользу мяса данного пернатого приносит беременным женщинам, которым так необходим особый режим питания и дополнительные витамины. Благодаря своему легкому усвоению мясо можно вводить в рацион маленьких детей и пожилых люде.

Такое огромное количество полезных свойств просто не могло остаться в стороне. Поэтому на сегодня на прилавках магазина можно все чаще увидеть мясо фазана. Несмотря на свою природную жесткость, готовый продукт отличается повышенной сочностью и нежностью.

Конечно, без недостатков здесь также не обошлось, но к ним можно отнести только индивидуальную непереносимость продукта, что встречается довольно редко.

Мяса фазана отличается своими полезными качествами, поэтому стоит к нему присмотреться. Кроме того его приготовления не требует особых знаний и умений. Потрошение и разделка схожа с обычной курицей. Мясо можно жарить, варить и мариновать, ведь конечный результат в любом случае порадует, оно всегда получается сочным и нежным.

Мясо фазана: полезные свойства и способы приготовления

Мясо фазана относится к числу изысканных мясных деликатесов. В наше время у любителей поохотиться в диких лесах уже нет возможности принести домой в качестве добычи парочку подстреленных фазанчиков. Во многих странах мира охота на эту птицу запрещена. Фазанов даже выращивают в специализированных заповедниках, чтобы затем выпускать в естественную среду обитания и таким образом сохранять популяцию вида. Для мяса фазанов выращивают на фермах. Существуют мясные и декоративные породы фазанов.

Разновидности фазанов

Пpaктически в любой стране мира спрос на фазанов будет высоким. Это дорогая птица, ценность которой заключается не только в экзотическом мясе, востребована среди заповедников, парков, зоопарков и охотничьих сообществ. У фазанов необычная расцветка, отличительное от других птиц строение тела, длинный тонкий хвост в качестве украшения. Существует несколько десятков различных пород и подвидов фазанов.

Цвет оперения самца и самки различается

Обыкновенный

Эти птицы смотрятся непримечательно, самок можно даже спутать с обычными домашними курами, но опытному человеку различия будут видны сразу. Всех фазанов выделяет своеобразная маска, яркого окраса (преимущественно красная с синим) и длинный экстравагантный хвост, тонкие ноги с узкими ляжжками, перья, сужающиеся к краю, будто заостренные. Самцы обычно ярче и разнообразнее в своем окрасе, чем самки. В их оперении много оранжевого, желтого и коричневого цвета.

В дикой природе фазан обыкновенный селится вблизи водоемов, рядом с полем кукурузы или зерновых культур. Размножаются они весной, самка роет в земле небольшую ямку и выкладывает в нее яйца, а затем старательно и беспрерывной высиживает. Птенцы обычно появляются на свет спустя четыре недели, а в пять месяцев уже достигают размера взрослой особи. В одной кладке может быть от 8 до 15 яиц. Вес крупного взрослого самца не превышает двух килограмм.

Этот вид появился не благодаря стараниям природы, а путем скрещивания закавказских и китайских пород птицы. Охотничий фазан очень популярен на территории охотничьих клубов. Подстрелить такую дичь почетно и вкусный сытный обед будет точно обеспечен. Эта порода относится к категории мясных, так как вес взрослой особи может превышать 2,5 кг.

Внешне представитель породы отличается белым воротничков вокруг шеи, красной маской на лице, лысиной на затылке и пестротой оперения. В окрасе птицы много оранжевых, фиолетовых, пурпурных и красных оттенков.

Эта порода изначально была дикой и обитала только на территории Японии. Когда первый путешественники из Америки посетили далекие японские берега, то решились на то, чтобы перевести несколько экземпляров экзотического вида птицы в Америку. На удивление фазаны прижились в новом климате. Зеленый фазан небольшого размера (взрослый самец лишь на немного способен превысить вес в один килограмм).

Зеленый фазан имеет представительный вид, поэтому часто обитает на территории парковых зон. У него изумрудная грудка, синяя шея, красная маска на лице и кремовый с коричневым окрас крыльев и хвоста.

Если посмотреть на представителя этого вида мельком, то действительно можно спутать его с золотой статуэткой, настолько ярко блестит золото в его оперении. Помимо всех оттенков желтого, в окрасе этой породы можно найти пpaктически каждый цвет радуги. На гpyди присутствуют зеленые и красные перья, в хвосте можно заметить переливы от ярко-пурпурного до насыщенно-коричневого цвета. Лапки у этой птицы золотистого окраса. Золотой фазан относится к среднему размеру птицы данного семейства.

Важно. Взрослая особь может набирать вес до полутора килограммов. Порода считается декоративной.

Королевский

Эта порода также относится к декоративным и часто встречается в различных питомниках и зоопарков мира. Пестрый окрас состоит из мелких геометрических фигурок с четкой окантовкой, окрашенные в различные цвета (преимущественно коричневой и кремовой палитры). Их исторической родиной является Китай. Несмотря на внешнюю красоту и пестрость, местные охотники не раз лакомились мясом королевских фазанов.

Перечисленные породы относятся к числу самых известных, но список можно продолжить, добавив в него одну из красивейших пород под названием «Алмазный фазан», Белого и Синего фазана, как представителей разновидности ушастых фазанов, а также похожих на павлинов, широкохвостых «Свайно» и «Аргус».

Какое мясо фазана на вкус?

Мясо фазана нельзя сравнить ни с каким другим мясом. Даже мясо домашнего фазана имеет привкус настоящей дичи, жесткое и грубое, но при этом необычайно сочное. Его не маринуют, считается, что именно в жесткой текстуре мяса скрыто настоящее удовольствие от поедания фазана, в умелых руках настоящего повара мясо будет буквально таять во рту. У них тонкая, почти прозрачная шкурка. Сырое мясо имеет яркой красный цвет с примесью синевы. Из-за особенностей строения туловища, гpyдь достаточно узкая, тонкие голени и узкие бедра. Скелет пpaктически не содержит хрящей, кости маленькие и тонкие.

Сочное и дорогое мясо для изысканных блюд

У мяса имеется специфический запах, который может отпугнуть аппетит, если вы впервые имеете дело с приготовлением блюда из фазана. Если вы едите его только в ресторане, то можете даже не подозревать о таком нюансе, имеющемся у сырого продукта. Чтобы избавиться от запаха, нужно просто замочить тушку фазана в обычной воде примерно на 3-4 часа.

Полезные и вредные свойства. Сколько стоит килограмм?

К полезным свойствам мяса фазанов можно отнести:

  • высокий уровень экологичности;
  • продукт диетический и совершенно не содержит жира;
  • холестерина нет;
  • высокий процент содержания витаминов (примерно 13), минеральных веществ (19) и аминокислот;
  • способствует снижению уровня гемоглобина;
  • улучшает работу желудка;
  • способствует омоложению всего организма и улучшению самочувствия.
Читать еще:  Полбяная мука: хаpaктеристика, польза и вред, рецепты

В древние времена, когда медицины еще не существовало, мясо фазанов уже считалось чудодейственным. Те счастливчики, которым удавалось отведать изысканные блюда, удивлялись улучшению своего самочувствия. Этот деликатес даже можно причислить к афродизиакам, так как он благотворно влияет на мужское и женское влечение.

Помимо вкуса еще и много пользы

Что касается вреда от поедания фазанов, то пока что этот вред от этого только для самих фазанов. Для человеческого организма не существует никаких противопоказаний. Случаев аллергической реакции не было зафиксировано.

Купить деликатесное мясо в обычном супермаркете не получится, для этого придется искать вблизи своего города фазанью ферму и там договариваться о покупке. Цена за килограмм такого мяса будет примерно равна одной тысячи рублей.

Блюдо из фазана. Пошаговый рецепт

Таблица 1. Пошаговый рецепт приготовления блюда из фазана.

Видео — Как разделать фазана

Цены на ножи для разделки мяса

Выращивание фазанов на мясо

Стоимость одного килограмма мяса наводит на мысль о том, что бизнес по выращиванию фазанов может оказаться очень доходным. Несмотря на свой экзотический вид, это неприхотливая птица, которую можно содержать в условиях российского климата. Она не боится заморозков, поэтому помещение для фазанов не нужно излишне утеплять. Площадь помещения должна быть настолько просторной, чтобы птицы могли перемещаться в нем не приминая хвосты (это важно, если фазаны выращиваются в качестве декоративной птицы). В помещении не должно быть сыро и всегда должно быть чисто.

В естественной среде обитания фазаны спят на деревьях, поэтому желательно в вольере установить насесты повыше. Закупать молодняк для своей фермы лучше всего в нескольких таких же хозяйствах, чтобы птицы не были родственниками, иначе птенцы могут вылупляться с различными патологиями и уpoдствами.

Вольер из металлической сетки

Цены на сетку рабицу для ограждения вольера

Фазаны относятся к полигамным видам, поэтому в одном вольере достаточно держать одного самца и несколько самок. Помещение нужно выбирать таким образом, чтобы высота потолка позволяла птицам периодически летать, а на одну особь приходилось два квадратных места прострaнcтва. Помещение должно быть разделено металлической сеткой на несколько зон. В одной зоне будет обитать молодняк, в другой – наседке, в третьей – стоять инкубаторы. Желательно, чтобы место для убийства и разделывания птиц находилось в отдельном помещении, и регулярно проводилась стерилизация инструментов и стола.

Позаботьтесь о высоком насесте

Регистрируется такой бизнес точно так же, как и обычное сельское хозяйство. Следует уточнить, что бизнесом разведение фазанов может стать только тогда, когда поголовье птицы превысит 200 голов. В этом случае имеет смысл связываться с ресторанами и предлагать им сотрудничество. Если в вашем хозяйстве всего десяток фазанов, то вы можете периодически баловать свою семью деликатесным мясом или реализовывать продукцию в розницу.

Разводить декоративные породы фазанов не менее выгодно, главное, чтобы в окрестностях вашего города было достаточное количество парков, зон отдыха, зоопарков, а их владельцы были готовы к сотрудничеству. Окупается такой бизнес примерно за 2 года (с учетом покупки помещения, молодняка, кормов и всего инвентаря). Прибыль с одной птицы примерно равна 700 рублей. Подробнее о разведении фазанов в домашних условиях можно прочитать в нашей специальной статье.

На клюв надевается насадка, чтобы птица не выщипывала себе перья

Чем кормить фазанов?

В рационе экзотической птицы нет ничего необычного. Чтобы составить правильное питание для каждой особи следует учитывать ее возраст и время года. Желательно, чтобы на территории фермы была зона выгула фазанов со свежей травой в теплое время года. Кормить птицу важно в одно и то же время три раза в день. Тогда у ваших питомцев выработается инстинкт и они сами будут собираться у кормушки к определенному часу. В перечень допустимых продуктов входит:

  • отварной картофель (особенно в период наращивания массы) ;
  • свежая тыква;
  • свежая морковь;
  • зерновые культуры (ячмень, кукуруза, овес и кукуруза) ;
  • бобовые (следить за переносимостью!).

Таблица 2. Суточный рацион кормления фазанов по возрастам.

Мясо фазана

Мясо фазана – угощение для царей и легендарных героев

История и география продукта

Общепринятое название птицы, Phasianus colchicus, говорит о ее происхождении. Отправившийся в путешествие герой Ясон в Колхиде не только добыл золотое руно, но и заметил на берегу реки Фазис удивительно красивых птиц, чье оперение переливалось в лучах солнца всеми цветами радуги. Пойманные в силки фазаны были зажарены, и мясо их оказалось нежным и сочным. Ясон не мог не взять с собой в Грецию такой трофей, где диковинных птиц стали держать в садах знатных сановников и подавать запеченными на самых пышных пирах.

Фазаны оказались не привередливы и быстро привыкли к неволе. Красивую и вкусную птицу выращивали и древние римляне, а на территории Европы фазаны настолько размножились, что некоторая часть поголовья одичала, и со временем птица стала предметом охоты в Англии и в других странах.На своей же родине, в Грузии фазан стал символом столицы государства и изображен на гербе Тбилиси вместе с другой птицей, соколом.

Согласно древнему преданию, грузинский царь Вахтанг I Горгасал был страстным охотником. Однажды во время соколиной охоты был ранен крупный красивый фазан. Царь бросился за добычей в погоню, но никак не мог настичь птицу. И только у бивших из-под земли горячих ключей разгоряченный охотник увидел перед собой полуживого фазана. Каково же было удивление царя, когда отпив из источника, ослабевшая птица ожила. В мгновение ока фазан был исцелен и скрылся из виду, оставив царя у бурлящей воды. А в память о событии у горячих целебных ключей был основан Тбилиси.

В дикой природе фазаны обитают в лесной и лесостепной зонах Китая, Малой и Средней Азии, Кавказа и Центральной Европы. Встречаются они в Японии и Америке. Привлекающая внимание своим оперением птица была излюбленным объектом охоты и у европейской аристократии, и у знати Востока. Чтобы обеспечить добычу, с XVI века стали выращивать фазанов в неволе, выпуская птиц в охотничьи угодья подросших шестинедельных птенцов. Уже через сто лет только в одной Англии выращивалось до восьми тысяч птиц ежегодно.

А сегодня многие страны ввели полный запрет на отстрел диких фазанов, и все птицы, поступающие в торговлю, выращиваются на специальных фермах, фазанариях. Лидером по производству фазаньего мяса считается все та же Англия. Для гурманов местные фермеры выращивают сейчас до ста тысяч птиц.

Виды и сорта

Мясом дикого фазана любители дичи могут лакомиться только с ноября по февраль, пока птицы не сидят на гнездах и не растят птенцов. Дичь из охотничьих хозяйств или с мелких фермерских подворий к потребителям поступает непотрошеной и в оперении.

Если же фазаны выращиваются на крупных фермах, то свежее мясо в охлажденном или замороженном виде поступает круглогодично, при этом тушки полностью обработаны, очищены от перьев и внутренностей, поэтому готовы к кулинарной обработке.

Фазан – это ближайший родственник обычной домашней курицы. Чтобы удостовериться, что в упаковке действительно деликатес, нужно обратить внимание на мясо под светлой кожицей. В отличие от куриного фазанье мясо имеет достаточно темный цвет не только на ножках, но и по всей тушке.

Фазаны достигают кулинарной зрелости после шести месяцев. К этому возрасту, птицы набирают вес до полутора килограмм, мясо таких фазанов сочное и приравнивается к диетическому. Фазаны с фермерских хозяйств по качеству и упитанности почти всегда принадлежат в I категории. Качество же дичи может варьироваться, поэтому тушки сортируют на I и II категории.

В природе насчитывается около 30 подвидов обыкновенного фазана. Они отличаются местом обитания, размерами, весом и цветом оперения. В неволи чаще всего разводят венгерского, охотничьего и золотого фазана. Мясо этих птиц весьма высокого качества и ценится кулинарами всего мира как ценный диетический продукт.

Полезные свойства

Фазанье мясо – это источник ценного белка, который быстро переваривается и включается в метаболизм человеческого организма. В мясе большое количество витаминов группы B. Среди них витамины B5, B6 и B12, есть здесь и такие важные для человека микроэлементы, как цинк, магний и железо, фосфор и другие полезные вещества.

Диетическим продуктом делает его низкая жирность и пpaктически полное отсутствие холестерина. Блюда из такого мяса одинаково полезны людям старшего возраста, заботящимся о состоянии своей кровеносной системы, работоспособности сердца и составе крови, и детям в период интенсивного роста.

Наличие магния в этом продукте делает его незаменимым для людей с напряженным графиком труда и постоянно подвергающихся стрессам. Фазанье мясо способно укрепить сопротивляемость организма и помочь ему справляться с нервными нагрузками, что важно в подростковом возрасте и во время беременности.

Читать еще:  Сколько калорий в бутылке шампанского

Вкусовые качества

Несмотря на темный цвет мяса и его низкую жирность, после кулинарной обработки, в отличие от другой дичи, оно не становится жестким или жилистым. Фазан не требует предварительного маринования, его не нужно шпиговать перед тем, как запечь или потушить. Мясо обладает прекрасным вкусом и богатым ароматом, оно всегда сочное и душистое.

Наиболее ценной часть тушки с питательной и диетической точки зрения считается грудка фазана. Если же птица тушится разделанной, то следует обратить внимание на возможность попадания острых костных осколков в готовое блюдо. Трубчатые кости фазана гораздо тоньше и хрупче куриных, поэтому при тушении они часто крошатся.

Применение в кулинарии

Традиционно мясо фазана входит в национальные кухни народов Востока, Кавказа, средней и Малой Азии, а также некоторых Европейских государств. Фазаны всегда считались птицей для особых случаев и знатных гостей. Фаршированные рябчиками, перепелами и финиками птицы подавались на пиршества в Древнем Риме. Целые запеченные тушки с сохраненным оперением были украшением царских столов на Руси и королевских трапез в Европе. Такое блюдо требовало от повара особого мастерства и смелости, ведь понять, насколько прожарена неощипанная птица, достаточно сложно. Да и сами великолепные перья не должны были пострадать от жара.

На Ближнем Востоке филе фазана клали в плов, или обжаривали и добавляли в кускус. Необыкновенно пикантным и ароматным становится мясо фазана, обжаренное с карри или шафраном.

Европейцы на основе бульона из фазана делают заливное, а также в традициях охотничьей кухни птицу запекают и тушат с грибами и пряными травами, луком пореем и сладким перцем, томатами, кореньями и кислыми лесными ягодами. Как и в былые времена, любой стол украсит фазанья тушка, фаршированная каштанами и орехами, шампиньонами или рубленым яйцом с зеленым луком. Очень сочным и душистым будет фазан, поджаренный на вертеле. Идеальным гарниром для фазана будет картофель, рис или всевозможные овощи.

Очень полезны маложирные, но богатые белком и микроэлементами домашние супы из фазана. Но ничем не хуже себя показывается это деликатесное мясо в салатах, и холодных закусках. А что может быть лучше, чем смазанный паштетом хрустящий ломтик багета и бокал немого терпкого красного вина.

Полная дичь: почему вы просто обязаны попробовать фазана

Мясо фазана — деликатес, достойный царского стола. Если вы однажды его попробуете, не сможете отказаться от удовольствия попробовать еще раз. Рассказываем, за что гурманы, шеф-повара дорогих ресторанов так любят фазана.

Где живет фазан

Первые упоминания о разведении царственных фазанов встречаются еще у древних греков. По легенде, Язон на обратном пути из Колхиды увидел птицу невероятной красоты и прихватил ее с собой. Из Греции она быстро распространилась по территории Древнего Рима, а потом – по всем европейским странам. Особенно отличилась Великобритания, где птица стала объектом королевской и аристократичной охоты.

В Европе птицу активно разводили для охоты. В России разводить начали только в XIX веке, когда открылись первые фермы на территории Орловской губернии, под Москвой и Питером. В диком виде птица встречается только на Северном Кавказе, а также на территории Закавказья, вдоль побережья Каспийского моря. Так что все, что вы видите на прилавках магазинов и рынках — с частных фермерских хозяйств.

Как отличить от другой птицы

Мясо фазана стоит дороже, чем той же курицы. В этом нет ничего удивительного, ведь фермеры тратят намного большое времени, усилий и денег для того, чтобы вывести царственную птичку. Она не так неприхотлива, как домашняя птица. По этой причине недобросовестные продавцы, бывает, пытаются продать неопытным покупателям под видом дичи недорогую птицу.

Чтобы не купить обычную курицу по цене фазана, внимательно осмотрите тушку. У него неширокая гpyдь, тонкая спинка, тонкие ножки, а также кожа, которая прямо светится, и красноватое мясо с примесью синевы. А лучше, чтобы не тратить драгоценное время на изучение тушек, покупайте у продавцов, которые давно и официально работают на рынке, а не продают из-под полы.

7 признаков, что перед вами фазан:

  • Тушка треугольной формы.
  • Пpaктически полное отсутствие хрящей.
  • Тонкие, небольшого размера кости скелета.
  • Голень — тонкая кость, покрытая лоскутами мышц.
  • Широкий и длинный киль, тонкий, прямо просвечивающийся.
  • Киль заканчивается под гузкой, трудно просунуть руку и достать потроха.
  • Мясо мягкое, нестандартного цвета.

Если вас что-то смущает, задайте пару уточняющих вопросов продавцу. Продавцы, которые занимаются фазанами, с удовольствием расскажут вам о птице начиная от разведения и заканчивая блюдами, которые они рекомендуют приготовить. Ну а если ваши вопросы проигнорируют или ответят как-то не так, смело ищите другого поставщика деликатесов к вашему столу.

За что ценится мясо

Фазанье мясо жестче, чем куриное, но в кулинарии его не замачивают и не маринуют. Оно настолько вкусное и сочное, что прекрасно запекается в собственном соку и не нуждается в маринадах, приправах и травах — именно за эти качества лучшие шеф-повара мира так ценят дичь. Если вы пришли в ресторан и увидели в меню блюда из фазана, обязательно попробуйте одно из них. Поверьте, вы не пожалеете, что сделали заказ и наверняка станете покупать его домой, чтобы побаловать себя и родных.

Блюда из этой птицы — одни из лучших для людей, которые следят за своим здоровьем и весом. Мясо содержит беспрецедентно много белка, витаминов и минералов, аминокислот. Фазан — это просто «волшебная таблетка», которая заправит вас всем необходимым, чтобы быть здоровым, молодым и красивым. В мясе так мало жира и углеводов, что его можно кушать после тренировок в качестве перекуса и даже позднего ужина — вам не грозит ни единый лишний сантиметр на талии.

Врачи испокон веков знали о чудесных свойствах птицы. Они прописывали блюда из дичи зажиточным горожанам, которые приходили к ним с разными недугами. Диетологи советуют мясо птицы не только адептам ЗОЖ, но и пожилым людям, пациентам с ослабленным организмом, беременным и кормящим мамам, детям. А еще фазан — это афродизиак, который дает эффект получше таблеток. Так что поспешите удивить свою вторую половинку кулинарным шедевром.

Что говорят шеф-повара ресторанов

Отменные вкусовые качества — это вам скажет любой шеф-повар ресторана, который готовит блюда из фазанов. Мясо настолько вкусное, сочное и нежное, что от него трудно оторваться. В компании с гарниром из свежих или запеченных овощей, оно просто бесподобное и как будто тает во рту. Это одно из лучших блюд для праздничных столов и ужинов в кругу семьи. Если вы хотите удивить родных, друзей или партнеров по бизнесу, купите тушку фазана и приготовьте ее — блюдо выйдет отменным даже у тех, кто не очень любит и умеет готовить.

Еще один плюс в копилку

Фазан — это вам не курица, которая способна вырасти до нормальных размеров на некачественном корме и в ужасных условиях обитания. Фермерам, хочешь не хочешь, приходится создавать идеальные условия для жизни птицы, а иначе она просто не выживет. Благодаря этому даже тушка, приготовленная на вертеле костра в лесу, звучит божественно. Мясо идеальное, в нем нет ни грамма химии, которым так грешат при выращивании курицы.

Что приготовить

Какие только блюда не готовят шеф-повара и домашние хозяйки. Что бы вы ни приготовили — поверьте, блюдо будет превосходным. Если вы впервые купили тушку, запеките ее, используя в качестве дополнения корнеплоды, овощи, грибы. Если это не первый ваш опыт, начините тушку — птица удивит вас необыкновенно мягким и нежным вкусом. Подавайте к столу с салатами из свежих овощей и вином такого же цвета — красным.

В Средневековье дичь подавали на стол на подносе из золота. Повара запекали ее в земле под костром. Для этого тушку солили, смазывали жиром, тщательно оборачивали широкими и плотными листьями лопуха. Все это хорошенько обвязывали лыком и помещали в специальную яму, сделанную в земле. Сверху упакованную тушку засыпали землей, утрамбовывали и разводили костер. Огонь поддерживали час-полтора, доставали блюдо, освобождали от листьев и подавали к столу.

На Востоке дорогих гостей встречают пловом с фазаном, который просто тает во рту. В Западной Европе к использованию тушки подходят более рационально — из ножек и крылышек, на которых совсем мало мяса, готовят ароматный, наваристый бульон. В глубокую тарелку выкладывают омлет и кусочки мяса, а сверху заливают бульоном. Нуа уже из грудки готовят несколько разных блюд и подают их с гарниром из овощей.

Срок годности

Охлажденная тушка хранится до 6 суток при температуре 0…-6 градусов, замороженная — до 9 месяцев при температуре -18 градусов