Назначение диеты после операции на поджелудочной железе
Назначение диеты после операции на поджелудочной железе
Диета после удаления поджелудочной железы
- Эффективность: лечебный эффект через 6-12 месяцев
- Сроки: пожизненно
- Стоимость продуктов: 1800-2000 руб. в неделю
Общие правила
Удаление поджелудочной (панкреатэктомия) проводится при наличии тяжелой угрожающей жизни патологии при неэффективности методов консервативного лечения. Показаниями к панкреатэктомии являются: острое воспаление с панкреонекрозом, травмы поджелудочной железы с кровотечением, абсцессы, кисты/псевдокисты, некротический панкреатит с нагноением, крупные камни в протоках железы, злокачественные опухоли.
Существует несколько видов операций на поджелудочной железе (ПЖ): удаление части органа (резекция) — удаление головки железы (панкреатодуоденальная резекция), удаление хвоста/тела (дистальная резекция), полное удаление железы (тотальная панкреатэктомия) и некрэктомия (удаление омертвевших тканей).
Поскольку поджелудочная железа является важнейшим секреторным органом в организме, ферменты которой обеспечивают пищеварение, то ее полная/частичная резекции является фактором риска развития ее функциональной недостаточности.
Питание после удаления поджелудочной железы, наряду с заместительной терапией эндо/экзогенной функции ПЖ, является важнейшей и неотъемлемой составляющей послеоперационного периода и всего периода реабилитации больного. Лечебное питание рассматривается как важнейшее звено фармакотерапии расстройств процессов метаболизма и является основой качественного/количественного обеспечения организма пациента в энергетических/пластических потребностях.
Диета после удаления поджелудочной железы в послеоперационном периоде базируется на последовательно назначаемых хирургических лечебных Столах № 0А, 0Б, 0В. При этом, рацион Диеты № 0А после операциях на поджелудочной железе назначается на 5-7 суток, а не 2-3 дня, как при оперативных вмешательствах на других органах. Это обусловлено необходимостью комбинировать парентеральное и естественное питание, поскольку после операции на ПЖ больные должны получать количественно/качественно адекватный рацион питания, что вызвано возрастанием потребности в пищевых нутриентах по отношению к физиологической норме.
Игнорирование этого принципа значительно повышает риск развития послеоперационных осложнений и неадекватного течения процессов регенерации. Достоверно установлено, что, исход/эффективность оперативного вмешательства напрямую зависит от длительности искусственного питания, энергетической ценности и адекватности состава нутриционного обеспечения. Поэтому минимальный период нахождения пациента на полном парентеральном питании больных должен быть не менее 5-7 суток, а для перенесших тотальную панкреатэктомию не менее 10-12 дней.
Сочетание постепенно увеличивающегося объема энтерального/естественного питания с постепенным уменьшением парентерального питания является основным требованием к лечебному питанию в условиях послеоперационной адаптации желудочно-кишечного тpaкта к отсутствию ПЖ. Такой подход позволяет сохранить на уровне физиологической нормы белково-энергетическое обеспечение организма больного в данный период ранней реабилитации и осуществлять плавно возрастающую пищевую нагрузку за счет хирургических гипокалорийных диет, обеспечивающих щажение органов ЖКТ. Переход от полного парентерального к питанию с использованием желудочно-кишечного тpaкта осуществляется назначением хирургических диет, а в дальнейшем — протертого варианта Диеты № 5п.
Общая длительность всех хирургических диет может составлять 3-4 недели, что обусловлено необходимостью в максимально медленной пищевой нагрузке после операций на ПЖ. Вопросы о расширении пищевого рациона/продуктового набора, продолжительности нахождения на том или ином лечебном столе, требованиях к назначаемым диетам в послеоперационном периоде должны решаться индивидуально на основании оценки нутрицидного состояния пациента, общего состояния организма и особенностей восстановительных процессов.
На этапе амбулаторно-поликлинической реабилитации больных в неосложненных случаях после операции на ПЖ используется рацион питания лечебного Стола № 5п, протертый вариант которого назначается на период 1,5-2 месяца, а затем в течение 6-12 месяцев больной находится на не протёртом варианте этого стола.
Сроки нахождения на каждом из них могут изменяться в зависимости от течения восстановительных процессов. При нормальном течении процесса реабилитации диету постепенно расширяют за счет включения новых продуктов и увеличения объема их потрeбления. При отсутствии поносов рацион дополняют сырыми мелко шинкованными овощами, преимущественно морковью/капустой принимаемыми 3-4 раза в день в начале еды по 100/150 г.
В случаях развития секреторной/инкреторной недостаточности ПЖ могут возникать симптомы панкреатогенной энтеропатии, проявляющейся поносом, стеатореей, мальабсорбцией и развитием белково-энергетического дефицита. Для этой категории пациентов в рационе питания увеличивается содержание белка до 120-130 г за счет увеличения потрeбления нежирного мяса (кролика, кур, телятины), нежирной рыбы, молочных продуктов, рыбы, яичного белка и снижения содержания жира до 60–70 г. Исключаются продукты, богатые пищевыми волокнами.
В рацион вводят продукты, содержащие соли калия (компоты из протертых сухофруктов, соки) и кальция (творог кальцинированный, витаминно-минеральные комплексы).
Рекомендуется пpaктиковать включение в рацион специализированных продуктов — модульных энтеральных белковых смесей из телятины, говядины, мяса цыплят, гомогенизированных/пюреобразных консервов для детского/диетического питания. В ряде случаев, после операций на ПЖ у больных нарушается пассаж содержимого по кишечнику, способствующий развитию запоров и дисбактериоза. В таких случаях в рационе питания увеличивается удельный вес овощей и несладких фруктов, но при этом, уменьшается содержание легкоусвояемых углеводов, что позволяет избежать усиления процессов брожения и метеоризма.
При нарушении толерантности к глюкозе/признаках развития диабета диетотерапия корректируется с учетом нарушенного углеводного обмена. В рационе питания исключаются/существенно ограничиваются легкоусвояемые углеводы, а содержание сложных углеводов находится на уровне 200-250 г, при этом, а источники углеводов распределяют по приемам пищи равномерно, приурочивая ко времени приема антидиабетических препаратов.
Лечебное питание у пациентов в послеоперационном периоде с прогрессирующей экзокринной недостаточностью требует особенно четкой индивидуализации, определяемой нутриционной формой панкреатической недостаточности, которая может проявляться в непереносимости белков, жиров и углеводов. При этом, необходимо уточнить, количественную/качественную сторону таких расстройств: какие продукты/в каком количестве и сочетании пациент не переносит. Соответственно, в рацион необходимо включать хорошо переносимые пациентом продукты, с учетом физиологических норм обеспечения БЖУ и энергетической потребности.
Все больные, перенёсшие в той или иной степени резекцию/полное удаление ПЖ, нуждаются в постоянной ферментозаместительной терапии, а также в контроле/коррекции гликемии. Объем и препараты заместительной терапии (прием пищеварительных ферментов), а при необходимости введение инсулина, определяются врачом в индивидуальном порядке.
Разрешенные продукты
Рацион питания после удаления поджелудочной железы включает:
- Супы, приготовленные исключительно на овощных бульонах с тщательно разваренными и перетертыми овощами/хорошо разваренными крупами (манной, геркулес, рис). Заправлять супы разрешается сливочным/растительным маслом, сметаной, подсушенной мукой, сливками.
- Овощи (картофель, кабачки, тыкву, морковь, цветную капусту, свеклу, зеленый горошек) в отварном/протертом виде. Позже, при хорошей переносимости, можно употрeбллять сырую тертую тыкву, морковь, огурцы и помидоры.
- Тощие сорта красного мяса (говядину, телятину), мясо, кролика курицы, индейки в отварном/паровом виде, рубленые изделия (фрикадельки, котлеты, суфле, кнели, тефтели). Отварную курицу/мясо кролика можно употрeбллять куском.
- Крупы (гречневая, овсяная, рис, манная и овсяные хлопья), приготовленные на воде и перетёртые до вязкой консистенции.
- Нежирную паровую/отварную рыбу в виде котлет и куском (треска, минтай, окунь, щука, путассу, судак, хек, сазан). Варят рыбу порционными кусками/целыми тушками. Не допускается припущенная рыба, поскольку она содержит много экстpaктивных веществ.
- Несвежий пшеничный хлеб (I и II сорта), несдобное печенье
- Кисломолочные продукты низкой жирности: простокваша, кефир, ацидофилин, полужирный творог в составе пудингов, запеканок, суфле или в натуральном виде, протёртый неострый сыр.
- Яйцо всмятку/омлеты белковые паровые (1 шт. в день).
- Соусы на овощном/слизистом отваре круп с добавлением сметаны. Муку.
- Спелые сладкие яблоки в печеном виде.
- Жиры, вначале сливочное масло, которое вводят в каши/пюре в количестве 15-20 г в день, далее — рафинированное подсолнечное масло (5-15 г).
- Фрукты/ягоды в виде желе, варенья, киселей и муссов. Сухофрукты — протертые, желейный мармелад, пасти, сырые фрукты/ягоды в протертом виде.
- Из напитков — настой шиповника, фруктовые соки, разбавленные водой, некрепкий чай с лимоном, столовая вода без газа, компоты из свежих и сухих фруктов.
Какая диета после операции на поджелудочной железе
Поджелудочная железа чувствительна к воздействиям механического хаpaктера. Оперативные вмешательства на этом органе вызывают значительные нарушения пищеварения. Это связано с функцией железы, она выpaбатывает ферменты, которые растворяют еду. Соблюдение диеты после операции на поджелудочной железе позволяет избежать нежелательных последствий.
Болезни требующие хирургического вмешательства
Лечение с помощью оперативного вмешательства показано, если помочь человеку лекарствами не представляется возможным. Операция проводится и в том случае, если консервативная терапия не помогла. Подлежат оперативному лечению следующие заболевания поджелудочной железы:
- хронический панкреатит, сопровождающийся обострениями 2 раза в год и чаще;
- острый панкреатит с распадом тканей;
- гибель части или всего органа;
- обширная травма железы;
- злокачественная опухоль;
- доброкачественная опухоль больших размеров;
- множественные кисты;
- протоковые камни.
Оперативные вмешательства при заболеваниях печени и поджелудочной железы проводить сложно. Трудности обусловлены тесным расположением органов, большим количеством кровеносных сосудов. Ткань железы мягкая, наложить на нее швы сложно.
Варианты операций на поджелудочной:
- ушивание раневых дефектов;
- резекция органа, то есть удаление его части;
- полное удаление поджелудочной.
Тактика операции определяется хирургом с учетом диагноза и общего состояния пациента. Перед плановым хирургическим лечением пациенту необходимо пройти специальную подготовку. Важное значение на этом этапе имеет диета. Перед операцией по поводу панкреатита поджелудочной железы человеку назначают специальное меню, а накануне вмешательства — голод.
Особенности послеоперационной диеты
Назначение лечебного питания после операций на поджелудочной железе — важный момент восстановительного этапа. Механическое повреждение ткани органа в ходе операции нарушает выработку пищеварительных ферментов. Любые продукты, попавшие в кишечник, выходят из него пpaктически неизмененными. Человек не получает необходимых питательных веществ, но происходит нагрузка на кишечник.
Соблюдение диеты после операции на поджелудочной железе состоит из нескольких этапов:
- полный голод на два дня;
- постепенное расширение диеты;
- пожизненное соблюдение диеты.
Второй этап диеты продолжается от месяца до полугода, в зависимости от типа проведенного вмешательства. Третий этап диеты назначается не всегда, только если орган был удален полностью.
Разрешенные и запрещенные продукты
Любая форма операции предполагает создание покоя железе минимум на два дня. В этот период проводится парентеральное питание специальными смесями.
В течение недели после операции по типу резекции, или двух недель после удаления органа происходит постепенное расширение диеты, добавление новых продуктов. Через месяц послеоперационной реабилитации человеку разрешают перейти к привычному питанию с некоторыми ограничениями. Если же орган удалили по медицинским показаниям, диетический рацион соблюдается пожизненно.
Что можно и нельзя кушать после операции на поджелудочной железе, определяет лечащий врач или диетолог. Правила соблюдения диеты у больного после операции на поджелудочной:
- кушать каждые четыре часа, для равномерного распределения нагрузки на орган;
- небольшой объем продуктов на один прием (пригоршня больного) ;
- калорийность — не более 2000 ккал за сутки;
- температура блюд не более 40*С;
- блюда отварные или паровые;
- ограничение количества углеводов и жиров;
- не менее полутора литров чистой воды за сутки.
А также диетическое питание подразумевает употрeбление ферментов — для поддержания и восстановления функции органа.
В диете пациента после операции присутствуют следующие виды продуктов:
- овощные и нежирные мясные бульоны;
- диетическое мясо — цыпленок, индейка, телятина;
- белковый омлет;
- гречневая, рисовая, овсяная крупа;
- кисломолочные продукты — творог, сыворотка, кефир;
- кисель, морс;
- овощное или фруктовое пюре.
Из мяса готовят паровые котлеты, протирают его через сито. Овощи отваривают или запекают. Полезны блюда в виде суфле, муссов. Какой объем жидкости и как часто ее пить определяет лечащий врач. Средний объем 30 мл на каждый килограмм веса пациента. Человеку массой 60 кг понадобится выпивать 1800 мл жидкости за сутки. В этот объем входит не только питьевая вода, но и бульоны, кисели, морсы.
Что нельзя
После операции на поджелудочной из диеты исключают следующие виды продуктов:
- жирное мясо — бapaнина, свинина;
- жирное молоко, сливки, сметану;
- овощи, раздражающие кишечник — редька, капуста, редис, чеснок, лук;
- бобовые культуры;
- пшеницу и кукурузу;
- сдобную выпечку;
- грибы;
- кофе, крепкий чай;
- алкоголь;
- копчености;
- консервы;
- специи.
Эти продукты требуют большого количества ферментов для полноценного переваривания. Поджелудочная после операции пpaктически не выделяет ферменты. Стимуляция ее раздражающими продуктами провоцирует повторное воспаление.
Примерное меню
Суточный рацион при лечении поджелудочной выглядит следующим образом:
- завтpaк — овсяная каша с паровой котлетой, настой шиповника;
- второй завтpaк — белковый омлет, травяной чай;
- обед — овощной суп с паровой котлетой, протертая отварная морковь, компот;
- полдник — суфле из обезжиренного творога, чай;
- ужин — фруктовое пюре, чай с сухариками;
- перед сном стакан кефира.
Овсяную кашу варят на воде, добавляя небольшое количество сахара и соли. Для приготовления молочного супа используют обезжиренное молоко, лапшу или рис. Из фруктов полезно делать желе.
Диета после операции на поджелудочной соблюдается минимум месяц, при необходимости срок увеличивается. Если орган был удален, диета соблюдается пожизненно.
Поджелудочная железа, диета — что можно, что нельзя. Совет врача
Если Вы Не будете соблюдать диету для поджелудочной железы — то будет ЭТО или ЭТО, а потом вот ЭТО, но уже хуже. Как пpaктикующий врач я подробно описала, что и как употрeбллять в пищу, что бы этого избежать.
Продукты, которых следует избегать
При заболевании поджелудочной железы запрещено кушать любую пищу, которая повышает выработку ферментов, призванных расщеплять пищу. Злоупотрeбление этими продуктами, приводит к тому, что в организме в большом количестве выpaбатываются ферменты, необходимые для переваривания и расщепления пищи. Эти ферменты выделяются большом количестве. В результате чего происходит воспаление органа и возникают серьезные осложнения и заболевания. К таким продуктам относят:
Жареные и жирные продукты (нельзя)
Мучные и сладкие продукты (нельзя)
Копчености, консервы, колбасы (нельзя)
Молочные продукты (нельзя)
Фрукты, овощи (нельзя)
Допустимая пища
Описанные ниже продукты нужно употрeбллять редко. А при возможности полностью исключить из своего рациона. Поскольку они тяжелы для желудка и чрезмерно напрягают поджелудочную железу. При употрeблении таких продуктов возникают сбои в работе поджелудочной железы. К таким продуктам относят:
Субпродукты, колбаса (ограничить)
Жиры, яйца (ограничить)
Разрешенная и рекоменнодованая пища
Для снижения химической и механической нагрузки на поджелудочную железу назначают специальную диету. Подобная диета должна быть направлена на предотвращение развития определенных осложнений и на стабилизацию состояния. Она основана на увеличении содержания белков до 130 г . В диету вводят продукты богатые калием. К таким продуктам относят
Мясо, рыба и птица (можно)
Мучные и сладкие продукты (можно)
Фрукты, овощи (можно)
Молочные продукты (можно)
Диета стол №5
Перечень рекомендуемых продуктов и блюд
Хлеб и хлебобулочные изделия:
- сухари из пшеничного хлеба — 50 г в сутки.
- Очень полезными будут сухари из муки грубого помола
- слизистые из различных круп (овсяной, рисовой, манной, перловой и др., кроме пшена) на воде или некрепком овощном отваре
- суп-крем из вываренного мяса
Мясные и рыбные блюда:
- мясо нежирных сортов (говядина, курица, индейка, кролик)
- свободное от фасций
- сухожилий и жира
- в виде кнелей
- паровых котлет или суфле
- Рыба нежирных сортов (судак, треска, сазан, окунь и др.) в виде суфле
Молоко, молочные продукты и блюда из них:
- молоко только в блюдах
- свежий некислый творог в виде пасты
- паровые пудинги
- яйцо всмятку (не более 1—2 штук в день)
- паровой омлет
Блюда и гарниры из овощей:
- овощи (картофель, морковь, кабачки, цветная капуста) в виде пюре
- паровых пудингов
- сливочное масло, добавляют в готовые блюда
Фрукты, ягоды, сладости:
- сливочное масло, добавляют в готовые блюда
- яблоки в печеном виде (кроме антоновских)
- протертые компоты из сухих и свежих фруктов
- кисели
- желе
- муссы на ксилите
- сорбите
- некрепкий чай
- минеральная вода
- отвары шиповника
- ромашки
Перечень исключаемых продуктов и блюд:
- Жареные блюда
- Жирные сорта мяса и рыбы
- Грибные и крепкие овощные отвары
- Белокочанная капуста, редис, лук, репа, щавель, салат, редька, брюква
- Копчености, консервы, колбасы
- Сдобные и свежевыпеченные мучные и кондитерские изделия
- Мороженое, шоколад
- Алкогольные напитки
- Пряности и специи
Поджелудочная железа и алкоголь
Примеры меню и рецепты блюд
Правильно подобранные продукты благотворно сказываются на пищеварении, являются хорошими источниками витаминов и минеральных веществ. Они питательны.
Примеры меню для поджелудочной желзы
Теперь, зная разрешенные продукты, можно составить меню на каждый день. Вот несколько возможных вариантов:
Меню «Питаемся правильно»
- Завтpaк — молочная рисовая каша;
- Второй завтpaк – пюре из тыквы;
- Обед — овсяный суп, чай с молоком;
- Полдник — кефир с галетным печеньем;
- Ужин – протертая гречневая каша на воде;
- Второй ужин – кисель.
Меню «Есть и не знать проблем с поджелудочной железой»
- Завтpaк – суфле из творога;
- Второй завтpaк – рисовая молочная каша;
- Обед — суп из перловой крупы с кусочком мяса или фрикаделькой, морковное пюре;
- Полдник — белковый омлет на пару;
- Ужин – манная каша;
- Второй ужин – клубничный сок.
Меню «Скажите болезни поджелудочной железы — НЕТ.»
- Завтpaк — овсяная каша, чай, белковый паровой омлет;
- Второй завтpaк — морковный пудинг, отвар шиповника;
- Обед: овсяный суп-пюре с тыквой, рыбное филе с морковью, печеные яблоки (без сахара) ;
- Полдник: творожная запеканка, чай ;
- Ужин: куриные котлеты на пару, морковный пудинг, сок овощной ;
- На ночь: кефир.
Рецепты блюд для поджелудочной желзы
Врачи и диетологи считают, что для сохранения здоровья обязательно правильное питание с исключением жироной и жареной пищи. Но не все знают как приготовить вкусные блюда из диетических продуктов.
Обезжиренный говяжий соус
Для приготовления нам потребуется:
- 3 столовые ложки муки
- 1 ложка говяжьего бульона
- 1 стакан горячей воды
- щепотка соли
- Засыпать муку в кастрюлю
- Развести бульон в стакане воды и медленно вливайте в муку
- Перемешать, пока она не загустеет
- Удалите комки
Запеченное филе рыбы
- 500-800 г филе рыбы
- соль, перец, паприка
- 1 ложка куриного бульона
- 1 стакан горячей воды
- 3 столовые ложки муки
- 1-1 / 2 стакана нежирного молока
- розмарин
- Поместите филе в форму для выпечки
- Приправить солью, перцем и розмарином
- Смешайте бульон с водой и мукой
- Добавить молоко и перемешать
- Залить рыбу и запекать в духовке в течение 30 минут при 250º С
Банановые вафли:
Вам понадобятся следующие продукты:
- 1 стакан сахара
- 1 чашка нежирного молока
- 3 яйца
- 1 ванильный сахар
- 1 чайная ложка лимонного сока
- 3 измельченных банана
- 1-1 / 2 стакана ржаной муки
- 1 чайная ложка соды
- щепотка соли
- разрыхлитель
- Взбейте яйца
- Добавте ванильную эссенцию, сахар, лимонный сок и бананы
- Все хорошо перемешать
- Добавить муку, соль, разрыхлитель и соду
- Влить молоко и перемешать
- Поместить в форму для выпечки
- Выпекать в духовке при температуре 250 ºС до запекания
Что можно есть при воспалении поджелудочной железы
При воспалении поджелудочной железы очень важно дробное питание 5-6 раз в сутки.
Ограничивают пищу богатую углеводами (мучные и сладкие блюда). Можно есть пищу богатую белками (рыба, птица) в отварном или протушенном виде. Разрешается вчерашний хлеб, овощи отварные или в виде пюре (картофель, морковь, кабачки). Также допускается все виды макаронных изделий и нежирный кефир.
Тяжесть в поджелудочной железе?
Появление тяжести в поджелудочной железе свидетельствует о патологических процессах протекающей в ней. Тяжесть возникает в результате:
- Вредных привычек (курение, употрeбление алкоголя)
- Переедания
- Заболевания печени и желчевыводящих путей
- Приеме медикаментов (тетрациклиноых антибиотиков)
- Возрастных изменений
В случае возникновения тяжести и боли, необходимо:
- разгрузить поджелудочную железу (отказаться от еды на сутки)
- положить холод на околопупочную область
- пить щелочную воду (Боржоми)
- но-шпа, папаверин, платифилин в виде инъекций
Если болит поджелудочная железа, что можно есть?
Если болит поджелудочная железа очень важно включить в рацион жидкости (морсы без сахара, несладкий чай, отвары фруктов и овощей).
Пища должна быть приготовлена отварная или на пару. Кроме того, важно употрeбллять такие продукты:
- Пюре из кабачков, моркови и тыквы
- Паровые пудинги из фарша и овощей
- Кисели, желе
- Слизистые супы
- Галетное печенье
- Вчерашний суп
Рыба и мясо содержат большое количество белков. Поэтому в день нужно употрeбллять 160 гр. Продукты содержащие быстроусвояемые углеводы – 350 гр. Нельзя употрeбллять пищу в горячем или холодном состоянии.
Питание после операции поджелудочной железы
После операции на поджелудочной железе, следует двое суток поголадть.
С третьего дня в рацион можно включить:
- Слабый несладкий чай
- Протертые супы
- Молочные рисовая и гречневая каши (молоко должно быть разведенным)
- Паровой белковый омлет
- Обезжиренный творог
Утреннее питание должно состоять из двух завтpaков с интервалом 4 часа. Супы должны быть только вегетарианские. Рыба и мясо подается на ужин. На полдник нужно есть творог.
Питание при камнях в поджелудочной железе
Камни в поджелудочной железе (т.н. панкреолитиаз) это очень серьезная проблема. И игнорировать ее нельзя. Поскольку поджелудочная железа выполняет важную роль в пищеварении. Очень часто камни образуются в протоке поджелудочной железы. Такие камни мелкие, как песок.При обнаружении камней необходимо сразу их удалить. Кроме того, очень важно соблюдать диету. Специальная диета должна включать овощные блюда, отварную рыбу, макаронные изделия и крупы. Очень важно ограничить употрeбление яиц и жиров. Пища должна быть приготовлена на пару.
Читать еще: Как похудеть на 10 кг. 3 эффективные методикиОчень важно регулярное питание. Очень важно избегать переедания.
Авокадо и поджелудочная железа
При заболевании поджелудочной железы очень полезен авокадо. Авокадо можно есть отдельно, выбирая его мякоть ложечкой или взбив в пюре при помощи блендера. Очень хорошо он сочетается с рыбой. Подают его и как гарнир к мясу.
Салат из авокадо и свеклы
- Тщательно провариваем свеклу (не менее двух часов)
- Измельчаем свеклу
- Очищаем авокадо от кожуры
- Нарезаем авокадо
- Смешиваем и приправляем блюдо оливковым маслом
Авокадо не просто разрешено при заболевании поджелудочной железы, оно рекомендовано. Авокадо снижает холестерин. Ферменты, которые содержатся в мякоти по составу сходны с теми, которые выpaбатываются желудком и поджелудочной. Авокадо содержит низкий уровень сахара. Кроме того, плод нормализует артериальное давление.
График питания при болезнях поджелудочной железы
При заболевании поджелудочной железы нужно кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны быть в среднем четыре часа.
- Завтpaк должен включать жидкие каши
- Второй завтpaк – овощное пюре, отвар шиповника или минеральная вода
- Обед – слизистые суп или овощной бульон
- Полдник – обезжиренный творог, кефир
- Ужин – протертые каши
- Второй ужин – кисель
Отвары, настойки из трав и сборов для поджелудочной
Распространенные и легкодоступные травы для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы представлены ниже. Эти травы обладают защитными и антиоксидантными свойствами.
- Береза
- Чистотел
- Зверобой
- Девясил
- Лопух
- Одуванчик
- Цикорий
- Мята
- Лен
- Укроп
- Подорожник
- Полынь
- Кукуруза
- калган
Для улучшения общего состояния из этих трав готовят отвары, сборы и настойки.
Противовоспалительный отвар
- Для приготовления эффетивного отвара берем в одинаковых пропорциях перечисленные ниже травы:
- Девясил – 1 ст.л.
- Лопух (корень) – 1 ст. л.
- Одуванчик – 1 ст. л.
- Цикорий – 1 ст. л.
- Чайную ложку сбора варить в стакане воды 15 мин.
- Настаивать 1 час
- Процедить и принимать по 20 мл. перед едой
Отвар обладает противовоспалительным и обезболивающим действиями.
Отвар желчегонный
- Берем следующие травы в равных пропорщиях
- чистотел
- хмель
- укроп
- спорыш
- корень одуванчика
- мята
- лен
- рыльца кукурузы
- зверобой
- горец
- бесcмepтник
- Добавляем четыре столовых ложки смеси на литр кипятка
- Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды 1/3 стакана
- Курс длится 8 недель. Потом неделя перерыв. И опять курс повторяют. Отвар обладает противовоспалительным, болеутоляющим, желчегонным, спазмолитическим действием
Лечебное питание и меню после операции на поджелудочной железе
Поджелудочная железа – ранимая и достаточно непредсказуема. Даже медики не могут точно утверждать, как поведет себя орган в той или другой ситуации, особенно при осуществлении на ней операции или после нее, вследствие повреждения либо панкреатита.
После оперативного лечения человеку требуется длительный реабилитационный срок с тщательным соблюдением всех предписаний доктора, в том числе и в питании.
Что можно есть после удаления поджелудочной железы будет рассказано в этой статье.
Когда и при каких показаниях нужна операция и ее сложности
Поджелудочная железа (ПЖ) из-за своей деликатной природы создает немало тревог гастроэнтерологам и хирургам, поэтому оперативное лечение осуществляется только опытными специалистами и исключительно только в тех случаях, когда в этом действительно возникает острая необходимость.
Поводом для хирургического вторжения ПЖ считается:
- Хронический панкреатит с частыми рецидивами.
- Деструктивный панкреатит с острыми проявлениями.
- Панкреатит с признаками панкреонекроза.
- Повреждение ПЖ.
- Злокачественные опухоли.
- Наличие камней, которые перекрывают каналы железы.
- Свищи.
- Ложная киста.
Проведение операции – сложный процесс из-за особой структуры и физиологии органа. Поджелудочная железа и 12-ти перстная кишка обладают совместным кровообращением. Помимо того железа размещена в опасной близости с такими весьма важнейшими органами: брюшная аорта, верхние брыжеечные артерия и вена, совместная желчная протока, почки, верхняя и нижняя пустотелые вены.
Осуществление оперативного врачевания ПЖ при наличии острого либо затяжного панкреатита осложняется еще и хаpaктерными обязанностями органа, таким как производство ферментов, которые из-за чрезмерной своей энергичности способны «переpaбатывать» его ткани.
Помимо того, поджелудочная представляет собой паренхиматозную субстанцию (ткань), для которой хаpaктерна чрезвычайная хрупкость и травматичность. На нее непомерно затруднительно налаживать швы, а в послеоперационное время часто возникают тяжелые осложнения, например, появление фистул и кровотечений.
Самым часто встречаемым осложнением после хирургического вмешательства считается послеоперационный панкреатит с резкими проявлениями, для которого типична следующая симптоматика:
- Сильнейшая боль в подложечной зоне.
- Стремительное ухудшение самочувствия прооперированного и шок.
- Резкий рост показателя амилазы в моче и крови.
- Лейкоцитоз.
- Чрезмерное повышение температуры.
Как правило, формированию острого послеоперационного панкреатита способствуют:
- Отечность тканей ПЖ.
- Операционные действия в соседней области желчного пузыря и в зоне сфинктера фатеровой ампулы.
Помимо этого, послеоперационный панкреатит способны вызвать и другие осложнения:
- Распространение воспаления на ПЖ у пациентов с язвенной патологией.
- Рецидив латентно присутствующего затяжного явления в ПЖ.
- Кровотечение.
- Панкреонекроз.
- Перитонит.
- Усугубление сахарного диабета.
- Почечная и печеночная аномалия.
- Плохое кровообращение.
Учитывая все вышеприведенные причины, которые могут начаться после сделанной операции на ПЖ, за пациентом ведется тщательное наблюдение в стационарных условиях, а также осуществляется особый уход.
На второй день после оперативного вторжения больного переводят в хирургическое отделение, где ему предоставляется специальный уход, особую терапию и питание. Весь этот комплекс имеет индивидуальный подход в зависимости от степени сложности самой операции, а также присутствия либо отсутствия осложнений.
Какое именное лечебное питание после операции на поджелудочной железе назначается прооперированному человеку, будет рассказано далее.
Особенности диетического питания после оперирования железы
Диета после операции на поджелудочной железе — один из важнейших моментов в комплексном послеоперационном восстановлении пациентов, которым была удалена ПЖ.
Диета после операции на поджелудочную железу начинается с двухдневного голодания, и только на третий день больному допускается щадящий прием пищи в такой последовательности.
- Отфильтрованная или газированная вода (1 л в сутки).
- Отвар из шиповника.
- Несладкий и слабый зеленый чай.
- Сухарик (заранее размоченный).
- Пюреообразный овощной супчик без соли.
- Каши из гречневой или рисовой крупы на молоке, при этом его разбавляют водой, помимо того, порция блюда не должна превышать 100-150 г.
- Сливочное масло не более 15 г (1-2 ч.л.) в сутки.
- Ломтик вчерашнего хлеба из белой муки.
- Нежирный творог или творожная масса без сахара.
- Овощные пюре.
- Супчики с разнообразными овощами (морковка, картофель, свекла), при этом капуста еще под запретом из-за высокого содержания клетчатки.
На протяжении 1 недели вся пища приготавливается паровым способом, затем разрешаются отварные блюда. Через 7-10 дней, при отсутствии осложнений, можно мясные и рыбные продукты.
В этот период назначается 1 вариант диеты №5. Примерно через 2 недели допускается увеличение калорийности блюд, исходя из этого, можно перейти на 2 вариант диеты №5, который подразумевает частое и дробное питание, и полное отсутствие в рационе следующих продуктов:
Тщательное соблюдение правил в отношении питания позволяет свести к минимуму вероятность развития аномалий.
Каким должно быть меню у человека после операции?
О том, чего именно следует избегать больному после отсечения ПЖ, упоминалось выше, теперь расскажем, что можно кушать после операции на поджелудочной железе, на что обратить пристальное внимание при приготовлении пищи.
Прежде чем перейти к особенностям диетического стола, который показан людям после операции, хотелось бы еще раз напомнить важные эпизоды. Основная рабочая функция ПЖ – производство пищевых ферментов, которые отвечают за расщепление пищевых продуктов на отдельные элементы, усваиваемые человеческим организмом. Как видим, железа принимает активное участие в пищеварительном процессе.
В ином случае, когда она удаляется, то всю остальную жизнь больному необходимо:
- Строжайше блюсти соответствующий порядок питания.
- Пополнять дефицит ферментов соответствующими ферментативными препаратами.
- Регулярно проверять величину инсулина во избежание СД.
- Полностью отказаться от тяжелой физической работы и избегать резких температурных перепадов.
Итак, что можно кушать после удаления поджелудочной железы? Следует сказать, что при серьезном подходе к питанию, можно готовить разные блюда, но при этом неукоснительно придерживаться следующих правил:
- Все продукты должны быть свежими, а блюда приготавливаются паровым либо отварным способом.
- Жареная еда абсолютно под запретом.
- Употрeбление пищи должно быть частым, то есть не меньше 5-6 раз в сутки.
- Контролировать норму употрeбляемой соли (не более 10 г в день), при этом учитывается и ее присутствие в блюдах и полуфабрикатах.
- Мясная и рыбная продукция исключительно диетических сортов (курица, телятина, индейка и т.д.)
- Запрещены любые виды консерваций и еда с уксусом.
- Молочная продукция только обезжиренных вариантов (йогурты, кефир, творог, сыры).
Невзирая на этот список ограничений, при правильном подходе и серьезном отношении к правилам питания можно без затруднений готовить питательные и вкусные блюда на каждый день.
Примерное меню после хирургического вмешательства
На основе ниже приведенного меню после удаления поджелудочной железы можно составлять разнообразные блюда:
- Первый завтpaк: ломтик вареного мяса, молочная каша с овсянкой, чай без сахара.
- Второй завтpaк: белковый омлет на пару, отвар из ягод шиповника.
- Обед: легкий овощной супчик (перетертый в пюре), отварное мясо с гарниром из отварных овощей, компотик их сухофруктов.
- Полдник: творог, чай с добавлением небольшого количества молока.
- Ужин: паровая либо отварная рыба, а также пюре из овощей (лучше морковное), чай с молоком без сахара.
- Перед сном: стакан кефира с малой жирностью.
Исходя из этого образца, можно определиться с набором основных продуктов и предпочтительных вариантов диетических блюд.
Как грамотно набрать вес?
Пациенты, которым пришлось пережить удаление ПЖ, мучаются не только от дефицита ферментов, присутствия сахарного диабета, им еще приходится страдать от стремительной потери веса. Это патологическое явление объясняется тем, что питательные вещества, поступающиеся с пищей в организм, плохо усваиваются, кроме того диетические блюда подразумевают отсутствие многих калорийных продуктов.
Исходя из этого, возникает вопрос, как набрать вес после операции на поджелудочной железе? В этом случае диетологи советуют:
- Увеличить употрeбление белковой пищи: мясо, рыба, а также белый хлеб, но не часто.
- Не забывать о регулярном приеме витаминов и минералов.
- Питание должно быть дробным.
- Употрeбллять протеиновые напитки.
Соблюдая эти базовые аксиомы, человек может постепенно набрать вес. Однако перед их применением лучше посоветоваться с врачом по поводу их целесообразного применения.
Как приготовить диетические блюда
Рецепты блюд после операции на поджелудочной железе должны готовиться исключительно на пару или отварным способом, либо запекаться в духовке. Однако последний вариант приготовления допускается уже при стабильно положительном самочувствии больного.
Суфле из овощей
Свеклу или морковку натереть на терке с маленькими отверстиями и пропарить в малом количестве воды без прибавления масла. Когда овощ станет мягким, добавить 1 ст.л. молока и отдельно взбитый белок. Выпекать в духовке в течение 20 минут.
Молочный суп с овощами
Взять в равных частях молоко и воду, соединить и поставить на огонь, довести до закипания. Прибавить морковку, рис (дробленный), картошку, лук и зелень. Отваривать до тех пор, пока не загустеет, прибавить соль (на кончике ножа) и ¼ часть чайной ложечки топленого масла.
Телятина в сыворотке
Мясо замочить с вечера в сыворотке. На следующий день телятину порезать на кусочки и приготовить либо в духовке, либо просто на сухой сковородке (без масла) на очень слабом огне (наблюдать за тем, чтобы не было коричневой корочки).
Капуста в панировке из сухарей
Цветную или кочанную капусту потушить в воде или овощном бульоне без всякого масла. Затем прибавить панировочные белые сухари и сливочное масло. Когда оно впитается, кушанье приобретет вкус жаренной в панировке капусты.
Заключение
Как видим, диета после операции на ПЖ – важнейший момент в жизни пациента. Она нужна для того, чтобы максимально снизить нагрузку на органы, которые отвечают за пищеварение. Дело в том, что после оперативного вмешательства их функции ослаблены, и они работают не в полноценном режиме.
Задача больного – помочь внутренним органам максимально корректно вернуться в свой рабочий режим. При этом состояние пациента должно постоянно контролироваться лечащим доктором. В случае любых изменений, как положительного, так и негативного генезиса обязательно сообщать об этом специалисту, чтобы своевременно откорректировать рацион питания.
- Употрeбление монастырского сбора для лечения панкреатита
Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…
Примерное меню и особенности диетического питания при панкреонекрозе тканей поджелудочной железы
Соблюдение этих несложных правил способствует стабилизации состояния пациента, и предупреждает возможные рецидивы. Правильное питание – это пожизненно и нарушать его ни в коей мере нельзя
Что входит в лечебный диетический стол при холецистите и панкреатите?
Диета при холецистите и панкреатитезначительно отличается от общепринятых диет, к которым прибегают желающие избавиться от лишнего веса, хотя, конечно, объемы при таком питании значительно уменьшатся.
Лечебное голодание при разных формах панкреатита
Когда происходит обострение болезни, многие врачи говорят, что пациенту нужен голод, холод и покой при панкреатите. Естественно, эту фразу не нужно воспринимать буквально.
Особенности диетического питания при обострении панкреатита
Главная задача диеты – максимальное спокойствие поджелудочной железе, которое достигается понижением секреции ферментов пищеварения, являющиеся причиной воспаления поджелудочной.
Назначение диеты после операции на поджелудочной железе
Поджелудочная железа – капризный орган человеческого тела. У многих людей именно с этим органов возникает больше всего трудностей. Врачи считают поджелудочную железу «своенравным» органом, так как тяжело предсказать в каком направлении будет развиваться болезнь. Сбой в работе органа может привести к серьезным последствиям. Именно поджелудочная железа выpaбатывает гормоны, которые преобразуются в ферменты, участвующие в процессе пищеварения.
Процесс работы поджелудочной
Нарушения в работе органа могут негативно отразиться на всей системе переваривания пищи. Это один из важнейших процессов, так как организм получает большое количество питательных элементов именно благодаря этому процессу. Пища переваривается в желудке, в желудочно-кишечном тpaкте происходит всасывание важных витаминов и микроэлементов, попадание их в кровь. Благодаря этому организм получает пищу для дальнейшего существования и нормальной работы всех процессов. Ферменты, которые выpaбатываются в железе, помогают расщеплять пищу на несколько составляющих: белки, жиры, углеводы.
Переваривание пищи не является основной задачей поджелудочной. Она отвечает за уровень сахара в крови. Гормон инсулин выpaбатывается именно там, благодаря чему человек не знает, что такое сахарный диабет. Орган следит за состоянием уровня сахара в крови и периодически делает выбросы инсулина в кровь.
Для сохранения органа здоровым в течение долгих лет, обязательно стоит правильно питаться. Не стоит постоянно есть овощи, главное не переедать. После употрeбления пищи должно оставаться легкое чувство насыщения. Жареное, мучное, соленое есть можно, но в небольших количествах. Тогда ваш орган будет долгое время оставаться в хорошем состоянии. Злоупотрeбление алкоголем, постоянное переедание приводят к развитию осложненной формы панкреатита у пациента.
Показания к проведению операции на поджелудочной железе
Причины сбоя в работе поджелудочной железы – частые стрессы, безудержное распитие спиртных напитков, увлечение жареной или соленой пищей. Воспалительные процессы способствуют формированию соединительной ткани на том месте, где были здоровые клетки. Только хирург может убрать эти спайки. Формирование камней в желчном протоке также показание к проведению операции. Если ферменты поджелудочной не попадают в кишку, то они начинают разъедать ткани. Если не провести оперативное вмешательство, то возникнет кровоизлияние, острые воспаления, отмирание тканей, нагноение.
Еще одно показание к проведению операции – oнкoлoгические заболевания. Если обнаружен paк поджелудочной железы, без вмешательства хирурга не справиться. Киста поджелудочной железы может стать причиной частичного или полного удаления органа. Так как проблемы с поджелудочной железой и панкреатит могут быть причиной появление сахарного диабета, помимо диеты и операции стоит делать инъекции инсулина.
У большинства пациентов заболевание находится в хронической стадии. Привести на операционный стол может обострение заболевания. Сложно представить, что несколько десятилетий назад многие люди умирали от этого заболевания, а пpaктически все операции проходили с летальным исходом. Сейчас данные операции – привычное дело, а больному назначается лечение, диета и уколы инсулина. Они будут поддерживать норму сахара.
Осложнения возникают, если человек заболел панкреатитом, но долгое время не получал должного лечения. Возможно, пациент обращался к врачу, и диагноз был поставлен, было назначено лечение, но осталось незавершенным до конца. Больной не соблюдал диету, которую назначил лечащий врач. В итоге, это привело к тому, что часть тканей поджелудочной железы разрушилась.
Важно. Для устранения дальнейших осложнений необходимо оперативное вмешательство.
Жизнь после операции
Многие люди задаются вопросом, смогут ли они активно жить после операции, как жили до этого. Не превратятся ли они в пожизненно больных людей, которым постоянно требуется посещение лечебных заведений. Жизненная пpaктика показывает, что большинство людей, которые прошли через операцию, вернулись к своей прежней жизни и прежнему виду деятельности.
Важно отметить, что все эти пациенты строго выполняли указания врача, соблюдали диету и принимали все прописанные лекарства. Никто из них не занимался самостоятельным лечением и корректировкой прописанной диеты. В случае самовольного принятия решение касательно своего здоровья, нельзя гарантировать полное исцеление и возврат к активной, нормальной жизни.
Другим вопросом, которым обеспокоены люди после операции, является вопрос продолжительности жизни после операции. Стоит отметить, что проведение подобной операции не приговор. То, сколько вы будете жить, зависит только от вас и вашего образа жизни. Если хотите прожить долгую жизнь, стоит выполнять все предписания лечащего врача.
Основа диеты
Лечебное питание — неотъемлемая и одна из важнейших частей восстановления после оперативного вмешательства. Важно придерживаться диеты для облегчения работы органов, которые не могут функционировать в полную силу. Настройтесь сразу на то, что диеты придется придерживаться длительный период времени. Доктор назначает срок от полугода до года. Запрещено самим останавливать курс лечения, также не отклоняйтесь от предписаний лечащего врача.
Основа диеты включает в себя следующие критерии:
- пациент должен следить за количеством потрeбляемой пищи;
- не забывать употрeбллять воду в целях избежания обезвоживания организма;
- следить за употрeблением пищи или блюд исключительно из списка разрешенные продуктов;
- ни в коем случае не есть запрещенные продукты.
Старайтесь разнообразить свою диету, комбинируйте разрешенные продукты и готовьте интересные и разнообразные блюда. Ваше психологическое состояние для выздоровления немаловажно. Не превращайте диеты в обязательную, мучительную процедуру, попробуйте разнообразить процесс. Помните, ваше здоровье в ваших руках.
Схема питания после операции: первые 10-14 дней
Большую работу по разработке и изучению системы питания для пациентов после оперативного вмешательства провел М.И. Певзнер. Его исследования были проведены в 30-е годы прошлого столетия. Ученый положил основы диетологии в России, а также заложил основы гастроэнтерологии. Несмотря на то, что прошло пpaктически сто лет, программа не потеряла своей актуальности. Диеты обозначаются цифрами от 0 до 15 и буквами. Питание больного подразделяют на зондовый, смешанный, естественный способы.
Назначается в первую неделю после операции. Еда должна быть низкокалорийной и насыщенной витаминами и микроэлементами. Пища должна поступать в жидком и кашеобразном виде, калорийность не более 1000 ккал. В день выпивать минимум два литра воды. В списке разрешенных продуктов указано следующее: куриные яйца, сваренные не в крутую, бульоны на нежирном мясе. Из питья допускаются соки и напитки, обволакивающие слизистую желудка (например, кисель). В первые недели после операции пациенту позволяется принимать пищу зондовым методом. Не стоит опасаться искусственного способа кормления. Напротив, в ходе исследований было выявлено, что при таком методе период после оперативного вмешательства проходит быстрее, организму проще восстановиться. Главное, чтобы была высокая энергетическая ценность потрeбляемой пищи. Соблюдение диеты поможет избежать осложнений.