Несдобное тесто при диете. Рецепт несдобного теста
Несдобное тесто при диете. Рецепт несдобного теста
Несдобное тесто: варианты приготовления для разной выпечки
Несдобное тесто является классическим, традиционным фигурантом разнообразных диет – от лечебных и профилактических, до тех, что соблюдаются с целью снижения веса или его удержания на текущих позициях. В действительности, это сырье не несет никакого вреда ни фигуре, ни пищеварительному процессу.
Правда, употрeбллять его стоит в ограниченном количестве – если вы станете поедать, например, пиццу, целыми днями напролет, вы вряд ли добьетесь какого-либо искомого результата.
Что нужно знать начинающим кулинарам?
Рецепт данного сырья предполагает исключение яиц и молока, а порой и масла. Это главное, в чем отличается несдобное тесто от сдобного. Оно используется не только для выпечки разнообразных блюд, но и для изготовления таких известных нам полуфабрикатов, как пельмени и вареники.
Даже те женщины, что постоянно сидят на диете и берегут стройность своей фигуры, время от времени очень хотят побаловать себя пирожками или пиццей. И именно здесь им на выручку приходит это простое в приготовлении сырье для вкуснейших блюд.
Кроме того, именно несдобное сырье чаще всего включается в список допустимых «вредностей» при соблюдении лечебных диет, особенно тех, что разработаны для людей с проблемами функционирования органов желудочно-кишечного тpaкта.
Существует немало рецептов выпечки из несдобного теста, и они включают в себя даже такие, казалось бы, запретные лакомства, как печенье или пирог. Знать рецепты печений и других вкусностей из несдобного теста важно еще и религиозным людям, которые любят «сладко» чаевничать и очень страдают от запретов во время постов.
Итак, как же готовить постное сырье?
диета №5 и несдобная выпечка
Особенно актуальными считаются рецепты несдобного теста при диете «5 стол». Ее соблюдают достаточно долго, при хронических патологиях и вовсе на протяжении всей жизни, с некоторыми «перерывами» , в которых допускается введение определенных относительно противопоказанных продуктов.
Несдобное тесто во многом отличается от сдобного. Первое сырье, в отличие от второго, не содержит потенциально «опасных» ингредиентов – маргарина, масла, яиц и молока. Также постное сырье достаточно легкое во всех отношениях – оно не провоцируют хаpaктерной тяжести в желудке после употрeбления, а соответственно, куда легче переваривается и выводится кишечником.
По этой причине его рекомендуют тем, кто страдает расстройствами стула и нарушениями пищеварения. Компоненты обычного сдобного сырья всегда провоцируют процессы брожения в желудке или кишечнике, и если вы не отличаетесь супер-быстрым обменом веществ, оно, попадая в ваш организм, начинает попросту разлагаться, отравляя кровоток.
С несдобным сырьем этот момент почти полностью исключен, если только не увлекаться кондитерскими изделиями и несладкой выпечкой на его основе слишком сильно. Несдобное тесто нельзя сравнить со сдобным в отношении вкусовых хаpaктеристик – оно действительно не так вкусно, как второе. Но если экспериментировать с начинками блюда, которое вы готовите, оно вполне может получиться даже более изысканным и пикантным.
Постное сырье крайне редко покрывается румяной хрустящей корочкой, потому хлеб на его основе будет сильно отличаться от привычного. Зато оно имеет более низкую калорийность, что позволит вам не слишком озадачиваться вопросом о том, сколько же вы можете набрать после «праздника живота» .
Постная выпечка также редко бывает пышной. Вообще, хаpaктерную воздушность обычному сырью придают куриные яйца, вводимые в него в достаточно больших количествах. Здесь они исключены, а потому на пышность также уповать не стоит.
Когда человек соблюдает диету, даже если она назначена ему по медицинским показаниям, он невольно лишает себя некоторых питательных веществ. Каким бы вредным ни считался хлеб для фигуры, он необходим нашему организму хотя бы в минимальном количестве, поскольку несет в себе множество полезных веществ, включая витамины группы В и некоторые микроэлементы.
Очень часто у людей, которые полностью отказываются от этого изделия, можно обнаружить чисто визуальное проявление гиповитаминоза, которое выражается в формировании ранок-заедов возле уголков рта. Но это далеко не самый неприятный его симптом – куда хуже могут обстоять дела с нервной системой, что нередко провоцирует разнообразные неврозы, бессонницы, хронические стрессы и прочие нарушения такого рода.
Если вы вынуждены соблюдать диету, исключающую сдобный хлеб, по состоянию здоровья, вы просто обязаны найти его заменитель. И в этом плане существуют рецепты хлеба на постном тесте.
Рецепты несдобного теста
Ознакомьтесь с самым первым, простым и универсальным его вариантом. Такое сырье можно использовать в любых видах выпечки. Некоторые начинают выполнять с него рецепт батона или мелких «хлебных» печений без сахара.
- Вода питьевая (отфильтрованная или дистиллированная) – 300 мл;
- Мука пшеничная отборная (высший сорт) – 600 граммов;
- Дрожжи – 21 граммов (лучше всего использовать сухие пекарские, но если вам удобнее применять брусковые – делайте по своему личному усмотрению) ;
- Сахар белый рафинированный или коричневый нерафинированный (предпочтительно) – 2 столовых ложки;
- Соль поваренная или морская йодированная (предпочтительно) – 1 чайная ложка;
- Растительное масло (подсолнечное или оливковое, лучше нерафинированное) – 80 мл.
- В большой стакан теплой воды всыпьте 4 столовые ложки (без горки) муки и дрожжи, а также добавьте указанное количество сахарного песка;
- Укутайте тару тканью и установите в теплом месте на двадцать минут;
- После того, как указанное время истечет, дрожжи активизируются и поднимутся. Вам нужно всыпать оставшуюся муку в кастрюлю или миску, после чего добавить разведенные дрожжи.
- Также нужно сдобрить будущее тесто растительным маслом и посолить.
- Все полученные компоненты перемешайте и начинайте раскатывать;
- Замешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет плотным и тугим.
- Готовое, оно должно стать пластичным и перестать липнуть к рукам;
- Скатанный из массы шар накройте тканью и снова поставьте в теплое место подходить.
- Затем сбейте его и приступайте к приготовлению блюда, для которого предусмотрено сырье.
Такое тесто стоит готовить непосредственно перед приготовлением самого блюда, поскольку если оно будет долго находиться без дела, оно начнет подсыхать и потеряет все свои свойства.
Тесто для пиццы
Этот вариант сырья идеально подойдет для основы настоящей итальянской пиццы. Для него потребуются все те же компоненты, только в других количествах.
- Вода питьевая;
- Мука пшеничная отборная (высший сорт) ;
- Дрожжи;
- Сахар белый рафинированный или коричневый нерафинированный;
- Соль поваренная или морская;
- Растительное масло.
- Налейте в два стакана чуть теплой воды, так, чтобы она доходила до середины стандартной емкости (или чуть больше, но незначительно) ;
- В один стакан введите дрожжи и основательно их перемешайте, чтобы они полностью растворились в воде;
- В другой стакан всыпьте столовую ложку сахара и две-три чайных ложки соли без горки, также максимально интенсивно размешайте. Сюда же присоедините несколько столовых ложек оливкового масла и взболтайте массу до получения пузыристой суспензии;
- В миску высыпьте три стакана муки;
- Содержимое двух стаканов объедините между собой и снова перемешайте;
- Влейте смесь в муку и начните вымешивать тесто. Если муки окажется недостаточно, и сырье станет слишком липким, можно добавить еще полстакана.
- Вымесив тесто, поставьте его в теплое место под полотенце на полчаса.
Пицца на таком сырье получается невероятно вкусной и изысканной.
Печенье для диеты или поста
Предлагаем вам вариант печенья из несдобного теста, которое подойдет и тем, кто сидит на диете, и тем, кто следует посту.
- Мука пшеничная – 6-7 столовых ложек, или 200 граммов;
- Сахарная пудра – 2-3 столовых ложки;
- Лимонная цедра;
- Растительное масло – 2 столовых ложки;
- Гашеная сода – ½ чайной ложки;
- Вода;
- Соль;
- Ванилин.
- Столовую ложку лимонной цедры смешайте с сахарной пудрой;
- В полученную смесь добавьте теплой воды (примерно полстакана) ;
- Введите муку и начните замешивать тесто. Оно должно получаться довольно плотным;
- На присыпанную мукой поверхность положите сырье и раскатайте его пластом примерно в полсантиметра толщиной;
- Придайте будущим печеньям форму и выложите их на противень;
- Духовку разогрейте до 180 градусов по Цельсию, отправьте в нее противень и томите не менее получаса. Печенье должно слегка подрумяниться.
При помощи данных рецептов вы без труда сможете разнообразить даже самую строгую диету.
Диета 1 выпечка, сладости, напитки
В разделе Диета 1 выпечка, сладости, напитки представлены рецепты разнообразных сладких блюд, выпечки и напитков, рекомендованные диетологами для диеты № 1.
Диета № 1 назначается при язве желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления и при нерезком обострении, хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью в стадии ремиссии, хроническом гастрите с пониженной кислотностью в период обострения, остром гастрите в период выздоровления, а также после операции на желудке в период выздоровления.
Выпечка, рекомендованная для диеты № 1:
-хлеб из пшеничной муки подсушенный или вчерашней выпечки, который выпекают из муки высшего и первого сорта.
-сухой бисквит и сухое несдобное печенье,
Читать еще: Первая помощь при коме-хорошо выпеченные несдобные булочки, пирожки с вареным мясом, вареной рыбой, яйцами, яблоками, ватрушки с творогом вчерашней выпечки 1-2 раза в неделю.
Исключают из диеты № 1 любой свежий хлеб, ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.
Сладкие блюда и сладости, рекомендованные для диеты № 1:
Для диеты № 1 разрешены меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель, печеные, верные и протертые сладкие фрукты и ягоды, фруктовые пюре, желе, муссы, самбуки.
Из сладостей разрешен сахар, мед, варенье из сладких фруктов, пастила, зефир.
Исключают из диеты № 1 шоколад, мороженое, халву, кислые, не совсем спелые и содержащие много клетчатки фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты.
Разрешенные напитки для диеты № 1:
-компот из сладких фруктов, ягод, из сухофруктов в протертом виде,
-некрепкий чай с сахаром без молока, чай средней крепости с молоком, сливками,
-некрепкие кофе и какао на молоке,
-сладкие фруктово-ягодные соки,
-отвар пшеничных отрубей,
Исключают из диеты № 1 черный кофе, газированные напитки, квас.
Рекомендации по диете № 1 профессора Смолянского Б.Л. «Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров» 1984г.
Ниже представлены рецепты диетической выпечки, сладких блюд и напитков, рекомендованные диетологами для диеты № 1.
Как приготовить несдобное тесто при диете 5
Диета №5 – щадящий рацион, который необходимо соблюдать при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Сдобные булочки, торты, пирожки не просто вредны для фигуры, но и противопоказаны во время диеты. Исключение – изделия из несдобного теста. Они легче перевариваются, содержат минимум жиров и отличаются низкой калорийностью: то, что нужно для правильного питания!
Особенности несдобного теста
Диету стол №5 можно соблюдать длительное время (фото: relrus.ru)
Диету №5 по классификации Певзнера соблюдают достаточно долго. При хронических патологиях — на протяжении всей жизни. В числе разрешенных продуктов присутствует и несдобное тесто. Оно имеет важные особенности и отличия от сдобного:
- При диетическом питании 5 стол необходимо минимизировать количество жиров, холестерина и азотистых экстpaктивных веществ. Вот почему сдобное тесто не годится, ведь в него добавляются яйца, масло, маргарин, молоко и прочие не разрешенные диетой ингредиенты.
- Постное тесто легче усваивается организмом. Оно легче переваривается и выводится, не провоцирует расстройства кишечника из-за начинающихся процессов брожения.
- При диете 5 блюда из несдобного теста особенно привлекательны тем, что имеют низкую калорийность.
- Минимальные денежные затраты. Сдобное тесто состоит из более дорогих ингредиентов.
- Постное тесто дольше хранится. При желании его можно замораживать, а изделия из него дольше остаются свежими.
Конечно, придется привыкнуть к новому вкусу любимых блюд. Несдобное тесто не такое вкусное, зато всегда можно поэкспериментировать с начинками. Изделия из несдобного теста менее пышные и не имеют румяной корочки, но полностью соответствуют требованиям лечебного стола №5.
Вас могут заинтересовать
Классический рецепт приготовления
Из несдобного теста можно готовить разную выпечку (фото: volshebnaya-eda.ru)
Самый универсальный и простой в приготовлении рецепт:
Ингредиенты: 1,5 стакана питьевой воды, 600 г муки, 20 г дрожжей, 2 столовых ложки сахара (лучше коричневого нерафинированного), чайная ложка поваренной соли и 80 мл оливкового масла.
- Дрожжи размешать с теплой водой и сахаром, добавить 4 столовые ложки муки. Миску хорошенько закутать в теплое полотенце и оставить на минут на двадцать.
- Затем в массу добавить оставшуюся муку и оливковое масло, хорошенько перемешать. Начать раскатывать тесто. Готовая масса должна быть тугой и пластичной, не прилипать к рукам.
- Раскатывать тесто 3-5 минут, затем сформировать шар, отправить в теплое место на 10-15 минут подходить. После можно приступать к приготовлению блюда.
Важно! Тесто стоит замешивать непосредственно перед готовкой. Если оно будет стоять слишком долго, то подсохнет и потеряет свои лучшие свойства
Несдобное тесто для пиццы
Такой рецепт подходит и для приготовления пирогов (фото: harchevnya.ru)
Для приготовления основы для пиццы потребуются следующие компоненты: 2 стакана теплой воды, 20 г дрожжей, столовая ложка сахара, 2 чайные ложки соли, 30 г оливкового масла, 2 стакана муки.
- В глубокую миску налить 1,5 стакана теплой воды, высыпать сухие дрожжи и хорошенько перемешать до полного растворения.
- В 100 мл воды в отдельной емкости растворить сахар и соль, интенсивно размешивая. В эту же массу добавить масло оливы, взболтав до появления пузыристой суспензии.
- В миску высыпать 2 стакана муки, влить смесь с дрожжами и сахаром, тщательно перемешать. Если муки окажется недостаточно, можно добавить еще грамм сто.
- Тщательно вымесить тесто, сформировать шар и, накрыв его полотенцем, отправить в теплое место на 20-30 минут. Затем можно приступать к раскатыванию основы под пиццу.
Как приготовить несдобное тесто для пирожков
Можно экспериментировать с соусами и начинками (фото: dumochka.ru)
Рецепт 1. Ингредиенты: 500 г муки, 300 мл воды, 20 г манной крупы, 50 г оливкового масла, 2 чайные ложки соли, 10 г прессованных дрожжей.
- Манную крупу и муку перемешать, просеять через сито в миску.
- Втереть в дрожжи, пока не появится мелкая крошка.
- Добавить оливковое масло, соль, теплую воду.
- Вымесить тесто. Много муки не нужно, поскольку оно будет тяжело подходить.
- Сформировать шар, прикрыть его чистым полотенцем и оставить подниматься в теплом месте час.
Если планируется сладкая выпечка, можно в воду добавлять свежеотжатый фруктовый сок или ореховое молоко. Вкусовые качества готового блюда только улучшатся.
Рецепт 2. Ингредиенты: 2,5 стакана муки, 7 г дрожжей, 300 мл воды, 60 мл растительного масла, 2 столовые ложки сахара, чайная ложка соли, немного ванили.
- Чтобы тесто лучше поднималось, основу для него желательно взбивать венчиком. Основой послужит стакан теплой воды, 2 столовые ложки сахара, дрожжи и 5 столовых ложек муки без горки.
- Накрыть полотенцем и оставить подходить 20-25 минут.
- Оставшуюся муку просеять и добавлять к опаре небольшими порциями. Влить растительное масло, добавить соль, ваниль.
- Тесто хорошенько вымесить и оставить в теплом месте на час (можно поставить миску возле плиты или в нагретую воду).
- Чтобы пирожки выглядели аппетитнее, их можно смазывать чайной заваркой с сахаром. Если тесто в духовке пересохло, его нужно реанимировать. Чистое кухонное полотенце намочить в холодной воде и отжать. После того, как противень достают из духовки, пирожки накрывают полотенцем. Важно применить такой «компресс» пока изделия очень горячие. Держать 30-40 секунд.
Другие удачные рецепты
Вкусное печенье поможет разнообразить даже строгую диету (фото: wmj.ru)
Лимонное печенье. Ингредиенты: 200 г пшеничной муки, 1 лимон, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, вода, соль, пол чайной ложки гашеной соды, ваниль или ванильных сахар.
- Выдавить сок из лимона, а цедру натереть на мелкой терке. Смешать полученную смесь с сахаром, ванилином, содой и 100 мл теплой воды.
- Добавить муку, еще 100 мл воды и начать замешивать тесто. Его консистенция должна получиться плотной.
- Накрыть готовое тесто полотенцем и оставить на 20 минут подходить.
- Хорошенько раскатать до толщины примерно 5 мм, придать необходимую форму и выложить печенье на смазанный маслом противень.
- Выпекать в духовке при 180 градусах по Цельсию 25-30 минут.
Морковное печенье. Ингредиенты: 350 г муки, ч. л. разрыхлителя, 70 мл растительного масла, 250 г моркови, соль, 60 г сахара.
- Морковь натереть на мелкой терке, смешать с сахаром и солью.
- Муку смешать с разрыхлителем и стаканом воды. Добавить морковную массу и вымесить тесто.
- Сформировать шарики и выложить на смазанный маслом противень.
- Томить в духовке 30 минут при температуре 170 градусов по Цельсию.
Несдобное печенье с овсянкой. Ингредиенты: 3 стакана овсяных хлопьев, 30 г изюма, 2 столовые ложки сахара, немного соли, столовая ложка муки, 70 г растительного масла, 1,5 стакана воды.
- Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке или блендере до состояния муки.
- Смешать с мукой, понемногу влить воду. Добавить соль, сахар, растительное масло и изюм. Хорошенько перемешать до однородного состояния.
- Сформировать печенье и выложить на противень, устланой пергаментной бумагой.
- Дать печенью 10-15 минут постоять и отправить в духовку. Выпекать 10 минут при температуре 150 градусов по Цельсию.
Совет диетолога. Несдобное тесто имеет много преимуществ перед сдобным. Во-первых, его потрeбление разрешается при соблюдении диеты № 5, во-вторых, если оно правильно готовится, то от него еще и не набирают вес. Позитивный момент приготовления несдобного теста — исключение из его состава жирных ингредиентов: маргарина, масла, яиц и молока. К тому же оно легче переваривается и не вызывает хаpaктерной тяжести в желудке. По вкусовым качествам тесто уступает сдобному. Чтобы добиться максимальной пользы от его потрeбления, нужно заменить белую муку цельнозерновой (витамины группы В и некоторые микроэлементы), исключить дрожжи и не превышать свою дневную норму по углеводам.
Многим нравится хрустящее галетное печенье. Каждой хозяйке по силам приготовить его самостоятельно. Рецепт смотрите в видео ниже.