Биографии    


Никель в организме человека

Никель в организме человека

Никель в организме человека

Никель является условно-эссенциальным микроэлементом. Это означает, что его биологическая функция известна (или признана), однако явлений дефицита никеля не наблюдают. Содержание никеля в организме взрослого человека составляет менее 1 мг (600-800 мкг). В основном никель в организме содержится в костях, легких, печени, поджелудочной железе, почках и гипофизе.

Биологическая роль

Пищевые источники никеля

Рацион современного человека содержит достаточное количество никеля и не требует его дополнительного приема. Основными источниками никеля являются шоколад, орехи, горох, зерновые продукты, чай, какао, гречиха, морковь, салат и др.

Дефицит никеля

В медицинской литературе описания дефицита никеля для человека отсутствуют (хотя теоретически возможны). В экспериментах на животных было показано, что рационы, бедные по содержанию никеля, вызывают задержку роста, повышенную cмepтность матерей и потомства, снижение уровня гемоглобина, снижение массы и пр.

Избыток никеля

Причины избытка никеля

  • чрезмерное поступление никеля (вредные условия труда, высокое содержание никеля в окружающей среде)

Последствия избытка никеля

  • повышенная возбудимость нервной системы
  • paк легких (при вдыхании)
  • отек легких и мозга
  • различные аллергические реакции (дерматит, ринит и др.)
  • тахикардия
  • анемия
  • снижение иммунитета

Никель в организме человека

В организме человека содержится примерно 10 мг никеля (nickel), наиболее высокие концентрации в печени, легких, поджелудочной железе, почках и гипофизе.

Роль никеля в организме человека

Его роль изучена не достаточно глубоко, однако известно, что никель:

  1. Принимает участие в организации структуры и в функционировании главных компонентов клетки – РНК, ДНК, белка.
  2. Стимулирует процессы кроветворения, вместе с медью, кобальтом и железом участвуя в процессах гемопоэза. По своему воздействию никель схож с кобальтом.
  3. Активизирует некоторые ферменты, принимая участие как структурный компонент.
  4. Вовлечен в жировой обмен, обеспечивая клетки кислородом.
  5. Определенные дозы никеля активируют действие инсулина.
  6. Задействован в гормональной регуляции организма.
  7. Связан с метаболизмом глюкозы.

Никель в продуктах питания

Обычные рационы питания содержат меньше 150 мкг.

Никель в продуктах:

  • горох, гречка, овсяная крупа, фасоль, зерно
  • грибы сушеные, лук, салат, морковь, салат
  • мясо, мясные продукты, рыба, морепродукты, молоко
  • хлебобулочные изделия
  • черная смородина, абрикосы, вишня
  • орехи
  • шоколад
  • чай, какао
  • вода – усваивается до 27%.

Норма никеля

Норма никеля для организма человека точно не установлена, адекватным количеством потрeбления считается 100 – 300 мкг. Клинические испытания проводились на животных. Недостаток никеля возникает, если количество поступления микроэлемента составляет 50 мкг в день и менее.

Недостаток никеля

Недостаток никеля – чрезвычайно редкое явление. Пока установлен только один признак дефицита – дерматит.

Эксперименты, проведенные на животных, выявили определенные признаки недостатка никеля:

  • гипопигментацию;
  • понижение содержания холестерина и гематокрита в крови;
  • патологические изменения в печени;
  • понижение общей двигательной активности;
  • задержку роста, укорочение задних конечностей;
  • повышение cмepтности.

Избыток никеля

Токсической дозой для человека считают 50 мг, летальная доза не определена.

Причина избытка никеля чрезмерное поступление микроэлемента в организм в производственных или бытовых условиях.

Избыток никеля возникает под влиянием промышленных условий — воздействия карбонильного никеля или никелевой пыли, которые образуются в ходе переработки. Наблюдаются кровотечения из носа, полнокровие, экзема и зуд на никель. Особенно токсичным является карбонил никеля Ni(CO)4 – канцероген. При невысоком содержании его отмечаются головные боли, при высоком — тошнота, рвота, одышка, повышение температуры тела, спустя 12-18 часов — болезненные ощущения в правом подреберье, наличие уробилина в моче, нарастание сердечно-сосудистой слабости, посинение кожных покровов.

Профессиональный контакт с оксидом или сульфидом никеля на протяжении 10 – 40 лет может привести к карциноме носоглотки и легких.

Кроме того, зубные и ортопедические протезы, табак, кухонная утварь, недорогие ювелирные изделия содержат некоторое количество минерального вещества.

Проявления избытка никеля: разрушительное воздействие на хромосомы и другие элементы клеток, замедление деятельности ферментов и гормонов, снижение иммунной активности.

Симптомы избытка никеля:

  • астма;
  • отеки головного мозга и легких;
  • повышение возбудимости ЦНС, снижение реакции на стрессовые ситуации;
  • замедление роста и развития;
  • в некоторых случаях дефицит магния и переизбыток цинка или железа;
  • возникновение аллергических реакций: контактного дерматита, ринита;
  • депигментация кожи – витилиго;
  • тахикардия, перепады давления крови;
  • малокровие;
  • ухудшение работы иммунной системы, увеличение вероятности развития опухолей в почках, легких, на коже.

Никель в организме человека

Никель — микроэлемент. Он назван так по имени злого духа Николауса. Никель в организме взрослого человека содержится в количестве всего около 5-14 мл. Недостаточность никеля в организме наступает при употрeблении 50 микрограмм и ниже соединения в день, что в 2 – 6 раз меньше суточной нормы.

Влияние никеля на организм

Никель, подобно кобальту, благотворно влияет на процессы кроветворения, активизирует ряд ферментов, накапливается в волосах, коже, роговице глаз.

Проявления недостаточности в питании не установлены

Проявления избытка в питании

При избыточном поступлении никеля в организм в течение длительного времени отмечаются дистрофические изменения в печени и почках, нарушения со стороны сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной систем, изменения в кроветворении, углеводном и азотистом обменах, нарушения функции щитовидной железы и детородной функции.

У лиц, проживающих в районах с высоким содержанием никеля в окружающей среде, наблюдаются кератиты, конъюнктивиты, осложняемые изъязвлением роговицы.

Профилактическое и лечебное применение

Нет данных о лечебно-профилактическом использовании.

Читать еще:  Cколько нужнo «врeмени» чтoбы «похудeть»

Суточная потребность – не установлена.

Лекарственные препараты

В количестве 5 мкг имеется в витаминно-минеральных комплексах Витрум Мега Вит, Центрум .

Содержание в продуктах

Много никеля в растительных продуктах, морской рыбе и продуктах моря, печени.

Рецепты блюд, богатых никелем

Винегрет из фруктов и овощей

1 яблоко, 1 груша, 1 мaндарин, 1 апельсин, 3–4 шт. вареного картофеля, 1 морковь, 1 огурец, по 50 г стeблей сельдерея, салата и горошка, 0,5 стакана соуса майонез.

Очищенные яблоки, груши, картофель, морковь, огурцы нарезать тонкими ломтиками, сложить в миску, прибавить горошек, нарезанный сельдерей и листики зелени петрушки. При подаче на стол продукты слегка посолить, посыпать сахаром и смешать с соусом майонез и лимонным соком. Винегрет сложить в салатник, украсить ломтиками апельсина, дольками мaндарина и зеленым салатом.

Рассольник рыбный

300 г любой морской рыбы, 0,6 л воды, 60 г перловой крупы, 200 г картофеля, 100 г соленых огурцов, 70 г моркови, 40 г репчатого лука, 30 г лука-порея, 30 г кореньев петрушки, по 5 г зелени петрушки и укропа, соль и пряности по вкусу.

Огурцы нарезать ромбиками и припустить в воде до мягкости. Перловую крупу залить водой на 2–3 ч, промыть, опустить в горячую воду вместе с нарезанными картофелем, морковью, луком, корнем петрушки и варить 10 мин. Добавить рыбу и варить 15–20 мин до готовности. За 5 мин до конца варки ввести размягченные огурцы, пряности и соль. Дать настояться 20–25 мин и подать с зеленью петрушки и укропа.

Солянка рыбная с отварным картофелем

500 г рыбы, 200 г огурцов, 80 г каперсов, 1 луковица, 2 картофелины, 4 ст. л. масла, 1 ст. л. панировочных сухарей, соль. Для тушеной капусты: 800 г капусты, 2 луковицы, 2 ст. л. томата-пюре, 1 ст. л. 3 %-ного уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, лавровый лист, перец, соль.

Треску разделать на филе (без костей), нарезать небольшими кусочками и отварить в небольшом количестве воды.

Очищенные, нарезанные соленые огурцы уложить в неглубокую кастрюлю, добавить каперсы, пассерованный лук, рыбный бульон и варить при закрытой крышке в течение 10–15 мин на малом огне. Очищенную свежую капусту нарезать, положить в отдельную кастрюлю, добавить сливочное масло, воду, накрыть кастрюлю крышкой и тушить примерно 40 мин.

Затем добавить поджаренный лук, томат-пюре, уксус, сахар, соль, лавровый лист, перец и тушить до готовности. Когда капуста будет готова, положить в кастрюлю поджаренную с маслом муку, размешать и прокипятить. Свежую капусту можно заменить квашеной, но в этом случае не нужно добавлять уксус.

В глубокую сковороду положить слой тушеной капусты, на нее кусочки готовой рыбы, затем слой огурцов с каперсами и второй слой тушеной капусты. Сверху уложить отварной картофель, нарезанный ломтиками, посыпать сухарями и сбрызнуть маслом. Готовое блюдо запечь в духовке.

Сельдь рубленая с гарниром

2 сельди, 1 ломтик пшеничного хлеба, 1,5 луковицы., 1 ст. л., сливочного масла, 0,5 ч. л. 3 %-ного уксуса, сахар по вкусу. Для гарнира: 3 сваренных вкрутую яйца, зеленый лук, 2 свежих огурца, 1 помидор, 50 г сливочного масла, зелень петрушки, 1 яблоко.

Приготовить рубленую сельдь: хлеб замочить в воде на 2–3 мин и вместе с филе сельди (без костей) и репчатым луком пропустить через мясорубку. В фарш добавить сливочное масло, сахар, уксус и хорошо перемешать.

Приготовить гарнир: огурцы и помидоры нарезать кружочками, белки сваренных яиц отделить от желтков и мелко нарубить, желтки растереть и смешать с измельченным зеленым луком. Из яблок удалить сердцевину и нарезать полукружками. Рубленую сельдь (вместе с хвостом и головой) уложить на блюдо, придав ей форму целой сельди. В виде хребтовых плавников разместить на сельди ломтики яблок. Гарнир красиво уложить вокруг сельди, украсить зеленью и маслом.

Продукты содержащие никель

  • Соя304 мкг
  • Нут206.4 мкг
  • Орехи грецкие190 мкг
  • Чечевица161 мкг
  • Семечки подсолнуха144 мкг
  • Миндаль120 мкг
  • Горох сушеный120 мкг
  • Курага110 мкг

Никель искатели меди знали еще задолго до того, как его открыли ученые. Именно немецкие горняки и окрестили металл в честь злого духа из мифологии. При плавке никелевых руд выделялись газы мышьяка, из-за чего он и получил прозвище «озорник», которое на немецком звучит Nickel.

Шахтеры часто путали медную руду с минералом и долгое время пытались получить из никелевых руд медь, но после многочисленных неудачных попыток они окрестили металл Kupfernickel, что в переводе с немецкого означало примерно «Медный дьявол».

Никель – переходный металлический микроэлемент с пластичной структурой. В химической таблице идет под атомным числом 28 с латинским названием Niccolum и сокращенным символом Ni. Металл имеет серебристый и белые цвета, при взаимодействии с кислородом не тускнеет, а также стабилен по отношению к воде, щелочам и некоторым кислотам. Эту неуязвимость микроэлемент получил благодаря окисляющей пленке, которая образуется на внешней части металла и защищает его от воздействий.

Распространение никеля в окружающем мире достаточно масштабно, но в почве он содержится только в комбинациях с другими веществами, а вот в железном метеорите металл содержится в виде самородков. Никелевые руды имеются в России, Греции, Украине, Албании, Кубе.

Обладающее высокой стойкостью к коррозиям вещество масштабно применяется при производстве нержавеющих стальных элементов, никелировании, жаропрочных материалов. В медицине микроэлемент используют для изготовления брекет-систем и в протезировании. Металл также употрeбляется многими странами для производства монет. Даже в музыкальной промышленности никель нашел свое место и находит применение в обмотке струн.

Читать еще:  Что показывает УЗИ коленного сустава

Биологическая роль никеля

Вопреки тому, что масса функций никеля до сих пор считается неизученной, точно установлено – биологическая роль металла имеет огромное влияние на человеческий организм. Больше того, вещество необходимо для обеспечения жизнедеятельности множества живых организмов и растений. В теле взрослого человека содержание микроэлемента колeблется в пределах 10 мг.

Хорошо изучена роль металла других живых организмах. К примеру, у некоторых живых микроорганизмов и растений скопление металла больше в тысячи и десятки тысяч раз, чем во всей окружающей среде.

Также достоверно установлено, что никель в теле человеческой особи способен менять численность по мере возрастания организма. Наиболее высокой концентрацией металла обладают органы: поджелудочная железа, почки, печень, а также мозговой нижний придаток.

Воздействие никеля на те или иные процессы проявляется в таких функциях:

  • организация структуризации молекул и белков ДНК и РНК;
  • участие в реакциях ферментов;
  • регуляция жирового и углеводного обмена;
  • синтезирование гормонов;
  • активизация инсулина;
  • стимуляция кроветворения;
  • угнетение адреналинового гормона;
  • снижение артериального давления;
  • обеспечение клеток кислородом;
  • оксидирование кислоты аскорбиновой.

Отмечено, что при беременности и лактации впитывание никеля в органы усиливается. © https://ydoo.info/micro/nikel.htmlНо до 95 процентов металла выводится с экскрементами.

Норма для организма

По различным показателям минимальная суточная норма микроэлемента для взрослого организма колeблется в пределах 50-100 мкг, а максимальная – 300 мкг. Но дневная потребность должна индивидуально учитываться от состояния и возраста человека. Исследования показали, что регулярный сбалансированный прием продуктов содержит в составе около 150 мкг металла, а это, в свою очередь, полностью должно удовлетворять потребности тела.

Недостаток

Недостаток химического элемента в теле особи человека – явление редкое, которое также находится в активной стадии изучения. Вследствие того, что многие продукты питания насыщены никелем, нехватка металла может произойти по причине внутренних проблем со здоровьем, в частности, с пищеварением.

Очень редко при приеме пищи микроэлемента может попасть в желудок меньше 0,5 мг. А если это все-таки происходит, то со временем возможно возникновение дефицита данного вещества. Недостача элемента имеет множество симптомов, среди которых самыми явными выступают воспалительные поражения кожных покровов различных степеней и классификаций.

Предварительные эксперименты на животных продемонстрировали следующие признаки недостатка микроэлемента:

  • ослабление пигментации кожных покровов и слизистых;
  • подавленное состояние;
  • понижение инсулина;
  • приостановка в физическом развитии;
  • неполноценная работа печени;
  • ослабление иммунитета.

Никель в меньшей степени впитывается, если при его применении одновременно употрeбллять молоко, чай или кофе. Для того чтобы привести в норму уровень микроэлемента, не стоит сразу же прибегать к приему медицинских препаратов. Улучшить ваше положение поможет регулярный сбалансированный рацион, который будет давать вам необходимую дозу металла.

Переизбыток

Необходимо отметить, что переизбыток химического элемента может нанести организму немалый вред. Повышенное число металла способно привести к многочисленным осложнениям и отклонениям от нормы, с которыми впоследствии будет тяжело бороться.

Избыточное накопление никеля в теле может произойти в условиях металлургической промышленности, при вдыхании его паров или пыли. Регулярный контакт с особо вредными соединениями металла чревато профессиональными патологиями, такими как опухоль носоглотки и легких. Также вызвать интоксикацию способны медицинские препараты без врачебного предписания.

Причины токсического действия вещества могут скрываться в некачественных зубных и ортопедических протезах, в домашней посуде, ювелирных украшениях. Старые водопроводные системы способны хранить повышенное содержание химического продукта, поэтому в подобных случаях рекомендовано использование очищающими фильтрами.

Передозировка никелем негативно влияет на генетические процессы. Отравление металлом может показать лабораторное исследование крови, а первыми признаками переизбытка являются такие симптомы:

  • боли в области шеи и головы;
  • повышенная раздражительная возбудимость;
  • утрата способности к длительным физическим или умственным нагрузкам;
  • лихорадка;
  • болевые симптомы в брюшной полости или печени;
  • урохром в моче;
  • дезорганизация кровообращения, кровотечение из носа;
  • перепады кровяного давления;
  • нарушение сердечного ритма;
  • нарушенное функционирование миокарда;
  • снижение плотности гемоглобина;
  • воспаление внутренних стенок носа;
  • различные заболевания дыхательных путей;
  • задержка физиологического формирования;
  • снижение иммунной защиты организма;
  • опасность развития новообразований.

Первыми признаками, помимо головной боли, обычно являются нехватка воздуха, тошнота, рвотные позывы. В этом случае необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение, для того чтобы как можно скорее вывести никель.

Если передозировка незначительная, то можно попробовать избавиться от присутствия металла посредством обильного питья очищенной воды или зеленого чая. Также достаточно часто рекомендуют употрeбллять неочищенный рис, который имеет способность впитывать вредные вещества. Но все же лучше не прибегать к самолечению, а проконсультироваться с врачом.

Источники микроэлемента

Источниками металлического микроэлемента являются как растительные, так и мясные продукты. Обогатить запасы веществом можно, регулярно добавляя к рациону:

  • бобовые культуры;
  • какао бобы в различных преобразованиях;
  • соя;
  • крупы ячневые, овсяные, гречневые, кукурузные;
  • засушенные грибы;
  • капуста белокочанная;
  • овощи листовые;
  • смородина черная;
  • вишня;
  • орехи;
  • субпродукты мясные.

Кроме вышеперечисленных продуктов, никель содержится пpaктически во всех питательных элементах, только меньшем объеме.

Экологические условия, в которых выращивались растения, могут содержать и повышенное количество металла, если питались из загрязненных химическим веществом земель.

Читать еще:  Дикая роза, она же шиповник при диабете: лечебные свойства и противопоказания

Показания к применению

Не считая того, что металл этот постоянно используется в хирургической сфере, его показания к применению отмечены в дерматологии и иммунологии. Для борьбы с псориазом в рамках испытаний вводили никель, который блокировал процессы воспаления. После длительных исследований ученые установили оптимальное соотношение и прием вещества, а фармацевты на основе полученных данных создали лекарство «Лома Псориаз», который имеет множество аналогов.

Также существуют комплексные средства, содержащие множество минералов и витаминов, где не обошлось без никеля. Одним из них выступает Vitrum, который собрал в составе огромное количество полезных веществ, а схожим по содержанию является Centrum.

Взаимосвязь с веществами

Никель, как и любое другое вещество, имеет взаимосвязь с различными веществами. Микроэлемент достаточно хорошо всасывается в организм, но есть некоторые продукты, которые препятствуют его впитыванию. Так, жидкости в виде кофе, апельсинового сока и чая способны понижать его абсорбцию. Такими же действиями обладают сера, железо, кальций, цинк, селен, аскорбиновая кислота.

С кобальтосодержащими полезными веществами (B12) металл имеет прочную связь, а также принимает участие в обмене всех его форм.

Подводя итоги, можно с уверенностью сказать, что многие из нас стремятся к отличному самочувствию, здоровью, красоте и работоспособности. Чтобы всего этого достичь, должны присутствовать факторы, способствующие минеральному балансу в организме. Одним из таких условий является наличие никеля в теле. Несмотря на то, что предназначение металла до сих пор окончательно не изучено, тем не менее, по уже имеющейся информации можно наблюдать важность микроэлемента.

Никель в организме человека

Никель является очень полезным микроэлементом, поскольку он оказывает значительное влияние на процессы кроветворения в человеческом организме. Никель входит в состав мышечных тканей, печени, почек, легких и головного мозга.

Роль никеля в организме человека

Нужно подчеркнуть то, что влияние этого микроэлемента еще достаточно неизученное, поэтому количество функций, выполняемых никелем в организме человека еще полностью не определено. Несмотря на это, уже известно, что никель отвечает за:

  • кроветворение (формирование новых эритроцитов) ;
  • улучшение работы инсулина;
  • обеспечение клеток всего организма кислородом;
  • регулирование гормонального баланса;
  • окисление витамина C;
  • снижение осмотического давления.

Источник никеля для организма

Среди продуктов питания, которые богаты на никель, нужно перечислить:

  • бобовые продукты и крупы (гречка и овсянка) ;
  • чай и какао;
  • петрушка, щавель, укроп и лук;
  • орехи и зерно;
  • вишня, абрикосы и черная смородина;
  • грибы и хлебобулочные продукты.

Норма никеля в организме

Суточная потребность в никеле ровна 0,1-0,3 мг. Количество его зависит от того, о ком идет речь: о взрослом, о ребенке, о спортсмене или о пожилом человеке. Необходимо сказать то, что человеческий организм при сбалансированном рационе постоянно обеспечивает себя необходимым количеством никеля, поэтому его дефицит почти невозможный.

Недостаток никеля в организме

В случае нехватки никеля, что может произойти достаточно редко, у человека наблюдаются: проблемы с ростом (он замедляется), проблемы усвоения витамина B12 и таких макро- и микроэлементов, как железа и кальция. Для того чтобы исправить такое состояние организма, которое не очень благоприятно, нужно всего лишь улучшить ежедневный рацион так, чтобы в нем находилось необходимое количество никеля.

Избыток никеля в организме

Нужно сказать, что слишком большое количество никеля для человеческого организма может привести к многим проблемам, заболеваниям и отклонениям от нормы, с которыми достаточно сложно будет бороться. Так, у человека может возникнуть тошнота, а на его коже – дерматит или экзема. Что касается структуры крови, то и здесь избыток никеля оказывает свое не очень позитивное влияние: появляется анемия и нарушаются процессы кроветворения. В этом случае нервная система также меняется: человек становится более раздражительным, нервным. При слишком большом количестве никеля в организме появляются серьезные проблемы с репродуктивной функцией, а также возникает полная незащищенность организма от инфекций из-за очень низкого иммунитета.

Усвоение никеля организмом

Как и для множества других ценных для человеческого организма микроэлементов, для никеля единственным местом усвоение будет желудок и тонкий кишечник. При этом нужно подчеркнуть, что такие вещества, как апельсиновый сок, кофе, чай, молоко и витамин C могут отрицательно повлиять на всасывание этого микроэлемента.

Показания для употрeбления никеля

Высокая потребность в никеле наблюдается у женщин в период их беременности, а также в период кормления малышей гpyдью. Главной причиной, по которой он настолько важен для организма человека является то, что именно никель отвечает за минеральный баланс в организме.

Дозировки никеля

Токсичное количество никеля очень высокое – почти 40 мг в сутки, поэтому оно встречается очень редко (организм прекращает усваивать его после того, как он получил необходимую норму микроэлемента за сутки). Нормальным количеством никеля, которое должен получать человеческий организм ежедневно – это 0,1-0,3 мг.

Взаимодействие никеля с другими соединениями

Организм человек начинает интенсивно всасывать никель при условии, что у него наблюдается недостаточное количество железа, магния и кальция. Подобная реакция хаpaктерна и для беременных и кормящих женщин. Среди тех веществ, которые препятствуют усвоению никеля нужно назвать аскорбиновую кислоту, апельсиновый сок, кофе, чай и молоко.