Нитрит натрия что это такое свойства применение польза и вред для человека, нитрит натрия пищевая добавка е250 где используется > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Нитрит натрия что это такое свойства применение польза и вред для человека, нитрит натрия пищевая добавка е250 где используется

Нитрит натрия что это такое свойства применение польза и вред для человека, нитрит натрия пищевая добавка е250 где используется

Нитрит натрия что это такое свойства применение польза и вред для человека, нитрит натрия пищевая добавка е250 где используется

Е250 – Нитрит натрия

Что такое пищевая добавка Е250 – нитрит натрия?

Вещество с индексом Е250 или, иначе, нитрит натрия, известен в качестве пищевой добавки во всем мире. Его химическая формула – NaNO2.

Впервые нитрит натрия (натрий азотистокислый) начали использовать как добавку к пищевым продуктам в 1906 году, когда была выявлена его способность служить отличным консервантом для продуктов животного происхождения. В настоящее время он также служит фиксатором цвета.

Для того, чтобы получить пищевую добавку Е250, проводят следующий химический процесс: соединения натрия подвергают химическому взаимодействию с соединениями, которые содержат нитрит-ион, в водной среде. Вследствие этой химической реакции образуется осадок, который выпаривается и охлаждается, в результате чего образуется белый порошок, который и является нитритом натрия. На пpaктике порошок азотистокислого натрия имеет не чисто белый, а слегка желтоватый оттенок.

Поскольку данное вещество довольно токсично, на производствах строго регламентируют условия работы с ним.

Нитриты в малых дозах содержаться в привычных нам натуральных продуктах: овощах, фруктах, ягодах, например, в картофеле, свекле, яблоках, арбузах и так далее.

Нитрит натрия, Е250 – влияние на организм, вред или польза?

Консервант Е250 – это очень токсичное вещество и для человека разовое количество его, превышающее 2 грамма, является cмepтельным. Для уменьшения токсичности нитрита натрия его смешивают с пищевой солью. И даже, не смотря на все предосторожности при использовании данной добавки, она может нанести серьезный вред здоровью человека. Дело в том, что азотистокислый натрий при определенных обстоятельствах может вступать в реакцию с аминами, которые содержаться в организме человека и образовывать N-нитрозамины, которые способствуют возникновению paковых заболеваний.

Нитриты очень хорошо всасываются в организм. Их действие на организм человека проявляется следующим образом – происходит понижение давления, расслабление мускулатуры кишечника и расслабление сосудов.

Из-за вреда, наносимого организму нитритом натрия, желательно или отказаться от его применения, или существенно его ограничить. К сожалению, более безопасного вещества, обладающего теми же полезными свойствами, что и консервант Е250, ученые пока не нашли. В некоторых случаях заменителем данного химического соединения может служить сорбат калия (Е202), но в только не в мясных продуктах, так как сорбат калия не придает им ярко-красного окраса и выраженного аромата.

Поэтому, на сегодняшний день, самым оптимальным вариантом будет включить в свой рацион продукты, содержащие компоненты, тормозящие процесс нитрозирования. Это натуральные продукты, имеющие в своем составе витамины С и Е.

Считается, что те дозы, в которых азотистокислый натрий содержится в пищевых продуктах в качестве добавки, не могут отрицательно повлиять на здоровье.

В американских научных источниках указано, что применение пищевой добавки Е250 в рекомендуемых дозах не наносит вреда здоровью человека. Такой вывод позволили сделать исследования по выявлению ее действия на организм. Результаты исследований показывают, что, не смотря на высокое токсичное действие данного консерванта, его можно использовать, строго придерживаясь рекомендуемых норм и технологий производства. И при правильном обращении можно без вреда пользоваться теми преимуществами, которые дает данная пищевая добавка.

В Евросоюзе же более осторожно подошли к вреду нитрита для организма и разрешили применять его только в качестве добавки к пищевой соли. Некоторые страны ограничивают концентрацию данного вещества количеством в 50 мг на 1000 грамм готового продукта.

И, не смотря на неоднозначность вреда добавки Е250, она входит в состав разрешенных пищевых веществ на территории России и Украины.

Пищевая добавка нитрит натрия – применение в продуктах питания

Как было указано ранее, нитрит натрия в пищевых продуктах играет роль консерванта и стабилизатора цвета. В современных условиях добавление его в мясные продукты становится необходимостью. Речь идет не только о том, что он окрашивает мясо в более привлекательный красный цвет, а и о том, что он защищает его от окисления и пагубно влияет на вредные бактерии. Благодаря Е250 мясо может храниться намного дольше.

Помимо пищевой промышленности данное вещество находит применение и в других сферах жизни человека. Например, в медицине его применяют для лечения при отравлении цианидами, а также как сосудорасширяющее и как лекарство при заболеваниях дыхательных путей.

Добавкам.нет

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е250 – Нитрит натрия

Происхождение:

Категория добавки:

Консерванты используются уже не одно тысячелетие. Самые древние натуральные консерванты это соль, вино, мед, спирт, уксус. Сейчас при производстве продуктов все чаще используются консерванты синтетического происхождения, так как они обладают большей эффективностью и более низкой стоимостью производства.

Согласно европейским стандартам, группа добавок-консервантов имеет маркировку E2xx (от Е200 до Е299).

нитрит натрия, Е250, нітрит натрію, E250.

Нитрит натрия (пищевая добавка Е250) используется в пищевой промышленности в качестве фиксатора цвета и консерванта в мясных и рыбных продуктах. Химическая формула нитрита натрия: NaNO2. В чистом виде добавка Е250 представляет собой белый гигроскопичный кристаллический порошок с слегка желтоватым оттенком. Нитрит натрия хорошо растворим в воде. На воздухе добавка Е250 подвергается медленному окислению с образованием нитрата натрия (NaNO3).

Промышленное использование нитрита натрия началось еще в 1906 году, когда были обнаружены его положительные свойства при изготовлении мясных продуктов и он был впервые одобрен в качестве пищевой добавки. Сейчас для получения нитрита натрия в промышленном производстве применяют реакцию взаимодействия соединений натрия с соединениями, содержащими нитрит-ион в водной среде. Полученный в ходе реакции осадок, выпаривают и охлаждают. Полученный белый порошок и является добавкой-консервантом Е250.

Читать еще:  Аскорбилпальми­тат (Е304)

Нитрит натрия весьма токсичное вещество. Смертельная доза для человека составляет от 2 до 6 грамм в зависимости от строения организма. Неправильное использование пищевой добавки Е250 при производстве продуктов питания из мяса или рыбы может привести к серьезным отравлениям, поэтому нитрит натрия используют в смеси с пищевой солью.

Кроме того, ряд исследований утверждает, что хотя нитрит натрия сам по себе не является канцерогеном — в определенных условиях при термической обработке или в организме человека он может вступать в реакцию с аминами, содержащимися в очень малых количествах в продуктах питания и организме человека. В результате такой реакции в организме могут образовываться N-нитрозамины — сильные канцерогены — вещества повышающие риск paковых заболеваний.

Но это не значит, что нужно полностью исключить из рациона продукты, содержащие нитриты и нитраты (напомним, что эти вещества содержаться в малых количествах в помидорах, картофеле и многих других овощах и фруктах), но и увлекаться потрeблением пищи, содержащей большое количество нитратов и нитритов тоже не рекомендуется. Также врачи советуют увеличивать потрeбление натуральных продуктов, содержащих вещества, замедляющие процесс нитрозирования (например, витаминов С и Е).

Нитриты хорошо всасываются организмом из желудочно-кишечного тpaкта. Они приводят к снижению тонуса мускулатуры, расширению сосудов и понижению давления. Однако все негативные свойства нитритов никак не могут проявляться при концентрациях, применяемых в пищевой промышленности. В докладе Совета по научным вопросам, опубликованным в издании «Американской медицинской ассоциации» также говорится, что нитрит натрия при использовании в пищевых продуктах в качестве консерванта Е250 в рекомендуемых дозах не приносит вреда здоровью. К этому выводу пришли ученые, проанализировав все имеющиеся исследования и публикации на тему использования добавки Е250, а также более чем вековой опыт применения нитрита натрия в пищевой промышленности.

Нитрит натрия является важной пищевой добавкой для мясной промышленности. Добавление добавки Е250 в изделия способствует приданию им более сочной красной окраски, а самое главное защищает продукты от окисления и порчи бактериями. В частности нитрит натрия в виде пищевой добавки Е250 сдерживает развитие в продуктах опасных бактерий Clostridium botulinum, которые являются возбудителями ботулизма — серьезной пищевой интоксикации, приводящей к поражению нервной системы. Антимикробное действие консерванта Е250 проявляется при концентрациях 50–160 мг на 1 кг готового продукта.

Из-за высокой токсичности нитритов желательно отказаться от их применения в пищевой промышленности или хотя бы уменьшить их концентрацию в продуктах питания, но к сожалению эффективной замены добавке Е250 пока не найдено. В некоторых случаях добавку Е250 можно заменить безопасным сорбатом калия (пищевая добавка Е202), но он не может дать мясу ту окраску и аромат, которые дают нитриты.

В законодательстве многих стран предельная норма использования добавки Е250 установлена на уровне 50 мг на килограмм готового продукта. В Евросоюзе нитрит натрия разрешено применять только в качестве добавки к соли в количестве 0,6%. На производствах, где используется консервант Е250, согласно законодательству устанавливаются строгие правила хранения и работы с данной пищевой добавкой.

Кроме использования в качестве пищевой добавки Е250, нитрит натрия получил применение в самых разнообразных отраслях промышленности:

  • в медицине, как сосудорасширяющее, противоядие при отравлении цианидами, лекарство для лечения заболеваний бронхов;
  • в строительстве в качестве добавки к бетону для придания морозоустойчивости;
  • в химической промышленности для производства красителей и нитросоединений;
  • в текстильной промышленности в процессах окраски тканей;
  • в классическом фотоделе как реагент для обработки фотографий.

Добавка Е250 входит в список добавок, разрешенных для использования в пищевой промышленности как в Украине, так и в Российской Федерации.

E250 Нитрит натрия

Нитрит натрия (Sodium nitrite, натрий азотистокислый, E250).

Нитритом натрия, также известным как Е250 называют пищевую добавку, выступающую как консервант и фиксатор цвета для производства пищевых продуктов. Химическая формула NNaO2.

Общая хаpaктеристика

Нитрит натрия – это соль азотистой кислоты, получаемая из оксидов в результате химических реакций. Нитрит натрия обычно выглядит как белый и чуть желтоватый порошок или мелкие кристаллы, не имеет запаха, по вкусу немного кислый (calorizator). Имеет хорошую гигроскопичность и быстро растворяется в воде.

Польза Нитрита натрия

Нитрит натрия имеет свойства сильного антибиотического средства, способного уничтожать возбудителей многих опасных болезней, например, ботулизма.

Вред Нитрита натрия

Нитрит натрия признан общеядовитым средством в том числе и для млекопитающих (50% крыс погибают при дозе в 180 миллиграмм на килограмм веса), имеющим высокую токсичность и канцерогенность, при передозировке вещества возникает серьёзное отравление, нередко приводящее к летальному исходу.

Употрeбление Нитрита натрия может спровоцировать снижение тонуса мышц и резкое понижение давления. При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования paковых изменений при употрeблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.

Последние исследования обнаружили связь между употрeблением подобных продуктов и paком кишечника. Также была выявлена связь между частым употрeблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.

Применение Е250 Нитрита натрия в пищевой промышленности

В естественной среде свежее мясо через несколько часов приобретает серую окраску, что происходит благодаря реакции с воздухом. Чтобы избежать неаппетитного серого оттенка в мясных и колбасных продуктах, пищевая промышленность широко использует добавку Е250, являющуюся фиксатором цвета.

Читать еще:  Медицинские перчатки: виды и хаpaктеристики

Поэтому розовому цвету пpaктически вся мясная и колбасная продукция обязана Е250. Но Нитрит натрия воздействует не только на окраску продуктов, но и является так называемым антибактериальным агентом, защищающим продукты от роста бактерий и микробов.

Применение Е250 в других отраслях промышленности

Нитрит натрия используется не только в пищевой промышленности, а также:

  • В медицине используется сосудорасширяющее свойство Нитрита натрия, его используют в качестве слабительного и бронхолитического средства, он нейтрализует кишечные спазмы и выступает в роли антидота при отравлении цианидами,
  • В строительстве – как противоморозная добавка к бетонам,
  • В текстильной промышленности – в окрашивании волокон,
  • В фотографии – в качестве антиокислителя и реагента,
  • В производстве каучука и красителей.

Нормы и дозировки использования Нитрита натрия

Нормы при использовании Нитрита натрия строгие, должны неукоснительно выполняться. В странах Евросоюза Е250 разрешается использовать лишь как добавку к соли и не более 0,6%. В случае увеличение допустимой дозировки, Нитрит натрия может нанести ощутимый вред организму человека.

Использование Е250 в России

На территории России и Украины действует список добавок, которые разрешены для использования. Е250 Нитрит натрия входит в этот список, при условии выполнения установленных дозировок.

Аналогичными свойствами обладает и нитрит калия – пищевая добавка E249. Нитрит натрия соответствует ГОСТу 4197-74 или ТУ 6-09-590-75 (марка ОСЧ 4-7-3). Нитрит натрия в виде порошка по ГОСТ 19906-74 или водного раствора используется в качестве противоморозной добавки к бетонам в производстве строительных изделий и конструкций, в качестве ингибитора атмосферной коррозии, в органическом синтезе и для других целей в химической, металлургической, медицинской, целлюлозно-бумажной и других отраслях промышленности.

Применение и свойства нитрита натрия — польза и вред пищевой добавки Е 250, влияние на организм человека

Известная пищевая добавка, которая несет ощутимый вред для организма, – нитрит натрия, в химической формуле мясной продукции обозначается, как е250. Это консервант с канцерогенным эффектом, который может спровоцировать развитие oнкoлoгии. Встречается не только в мясе, но и в винных продуктах. Второе название, которое у всех на слуху, — натрий азотистокислый, который преобладает не только в современной медицине и кулинарии, но и в других сферах жизни.

Что такое нитрит натрия

По сути, это консервант, который придает продуктам питания насыщенный и устойчивый цвет. Внешне представляет собой белый или желтоватый порошок без запаха, который имеет кисловатый привкус. При хорошей гигроскопичности продуктивно растворяется в воде, может спровоцировать оседание части кристаллов в качестве осадка. Нитрит натрия, являясь по своим фармакологическим свойствам солью азотистой кислоты, получен путем проведения химических реакций оксидов.

Фиксатор окраски е250 может применяться во многих отраслях, но химическая формула имеет стандартный вид – NaNO 2. Международное название натрия нитрита – Sodium nitrite, которое закреплено в СанПин и ГОСТ (32781–2014, Р 54956–2012). Консервант е250 может быть одновременно полезным и вредным органическим соединением, все зависит от области использования и количества (концентрации).

Это кристаллический порошок средней фpaкции, который имеет непрозрачные, но хорошо растворимые гранулы. Резкий запах отсутствует, выделение газа в процессе химической реакции тоже исключено. Лучше растворять нитрит натрия водой, поскольку степень растворимости в этиловом спирте средняя. Плотность — 2,2 г/см3, концентрация активного компонента – 99%. Нитрит натрия не горючий по своим свойствам, но пожароопасный.

Класс опасности

Прежде чем на пpaктике будет использоваться нитрит натрия, важно отчетливо понимать, что это токсичное и горючее вещество, которое относится к первому классу опасности. Это лишний раз доказывает, что указанная пищевая добавка е250 в мясных изделиях и не только несет ощутимый вред здоровью, становится основной причиной хронических, cмepтельных заболеваний человека любого возраста.

Нитрит натрия пищевой

Прежде чем купить нитрит натрия пищевой, важно разобраться, что это за добавка, какое действие она оказывает на организм человека. По сути, это антибактериальный агент, который подавляет повышенную активность бактерий, но в продукты питания должен добавляться строго ограниченным количеством. Например, свежее мясо через несколько часов теряет свой презентабельный вид, приобретает серый, неаппетитный оттенок. Чтобы вернуть блюду привлекательный облик свежести, специально добавляют нитрит натрия. Это касается не только мясной продукции, но и свежей рыбы, колбасы.

Применение

Такой общедоступный консервант может использоваться для других целей современной кулинарии. Это не только проверенный временем антиокислитель, который придает «цвет свежести» мясу, колбасе и рыбе, но и специфический антидот против Clostridium botulinum – опасного возбудителя ботулизма. В последнем случае пациента ожидает тяжелейшая интоксикация организма, обширное поражение нервной системы. При участии нитрита натрия появляется возможность внести существенные коррективы режима тепловой обработки, например, вместо 100 °C сделать достаточной температуру 72°C.

Влияние на организм человека

Этот консервант широко используется обширной медицинской пpaктикой, хорошо зарекомендовал себя, как мощное бронхолитическое, спазмолитическое, сосудорасширяющее, слабительное лекарственное средство. Для успешного лечения пациент должен приготовить водный раствор, использовать его строго по инструкции. Кроме того, нитрит натрия известен в качестве антидота при отравлении цианидами, поскольку препятствует обширной интоксикации организма с нарушением работы внутренних органов, систем.

Нитрит натрия в колбасе

Это не только полезная противоморозная добавка, но и скрытый враг для здоровья. Например, производители нитрит натрия часто добавляют в колбасу, чтобы улучшить ее вкусовые качества и внешние параметры. Пользы такая пищевая добавка не несет, однако и опасаться надписи в составе типа «е250» тоже не стоит. Смертельной считается разовая доза нитрита натрия 2 г. Чтобы понимать, сколько это, можно сравнить указанную цифру со 100 кг колбасы, которую требуется съесть за один присест.

Читать еще:  Никотиновая кислота для похудения

В ходе химической реакции путем разложения из нитрита натрия получается нитрозамин, который демонстрирует свои антибактериальные свойства. Возбудитель ботулизма, который может преобладать в колбасной продукции, теряет свою активность. Так продукт питания становится безопасным для употрeбления, однако все равно требуется изучить его пищевой состав. Если колбасу продают в розницу, риск инфицирования меньше, чем при поставках больших партий. Дополнительно в составе может присутствовать миоглобин.

Пищевой консервант Е 250: зачем в колбасе нитрит натрия?

Технологи мясокомбинатов в один голос утверждают, что колбасы без кода «Е» не бывает. Сомневаетесь? Напрасно. Нитрит натрия, известный как консервант E 250, производители обязаны в законодательном порядке добавлять в мясной фарш. Этого требует ГОСТ 4197–74.

Зачем нужна химическая начинка? Чтобы защитить нас от тяжелейших интоксикаций, вызванных патогенными микроорганизмами.

Натрия нитрит Е 250 (или пищевой нитрит натрия) — названия, закрепленные в ГОСТ(32781–2014, Р 54956–2012) и СанПин. Международный синоним — Sodium nitrite.

Другие наименования вещества:

  • натрий азотистокислый (химическое название) ;
  • нитритная посолочная смесь (в пищевой промышленности) ;
  • Curing salt (английский синоним) ;
  • Natri– umnitrit, SalpetrigsauresNatrium, Nitritpokelsalz (немецкие варианты) ;
  • Nitrite de Sodium (французское наименование).

Тип вещества

Натрия нитрит представляет собой натриевую соль азотистой кислоты. Получают путем обработки каустической соды (гидроксида натрия) смесью диоксида азота и оксида азота. Присутствие кислорода приводит к образованию нитрита и нитрата. Требуется их последующее разделение.

ГОСТ допускает применение аналогичного сырья.

Пищевой нитрит натрия под воздействием кислорода окисляется и превращается в нитрат натрия.

Находясь рядом с горючими веществами, может спровоцировать их самовозгорание и взрыв.

Основное требование к упаковке — прочность и влагонепроницаемость.

Обычно используют мешки из полипропилена, ламинированные многослойные бумажные мешки или мягкие одноразовые контейнеры.

Допускается расфасовка в непропитанные мешки. В этом случае обязателен дополнительный вкладыш из прочного полиэтилена.

Применение

Пищевая промышленность использует добавку E250 в качестве консерванта, продлевающего срок годности колбасных изделий, мясной и рыбной продукции. Ценность пищевой добавки — в эффективном подавлении анаэробных бактерий, в том числе палочки ботулизма. На кишечный патоген действует слабо.

Нитрит натрия — отличный антиокислитель. С его помощью фиксируют окраску мясных и рыбных продуктов и «колбасный» аромат.

В чистом виде токсичное вещество в продукты не добавляют. Нитрит натрия применяют в виде готовых посолочных растворов в концентрации не более 2,5 % на объем или вместе с другими пищевыми добавками.

Допустимая норма в России — 50 мг на 1 кг продукта.

В странах Евросоюза разрешается только в качестве 0,6 %–ной добавки к поваренной соли.

Натрия нитрит использует:

  • строительная отрасль (антикоррозийная и противоморозная добавка к бетону) ;
  • химическая (производство каучуков и резинотехнических изделий) ;
  • металлургия (обработка поверхности металлов) ;
  • текстильная (нанесение рисунков на натуральные ткани).

Широко применяют в медицине как сосудорасширяющее и бронхолитическое средство. Большинство противоастматических средств включают в состав добавку Е 250. Нитрит натрия является мощным противоядием при отравлении солями цианистоводородной кислоты. Он снимает спазмы кишечника, выступает эффективным слабительным.

Польза и вред

Превышение предельно допустимых норм в организме может вызвать серьезные проблемы:

  • образование метгемоглобина в крови, что приводит к кислородному голоданию;
  • поражение отделов центральной нервной системы;
  • интоксикация печени;
  • раздражение слизистых оболочек;
  • заболевание дыхательных путей.

Смертельной дозой считается употрeбление более 2 граммов натрия нитрита.

Любителям колбасы не стоит впадать в панику: для летального исхода надо за один прием пищи съесть около ста килограммов продукта.

Сама по себе добавка Е 250 не представляет серьезной опасности. В том же шпинате азотистокислого натрия значительно больше, чем в сосисках.

Пересмотреть меню следует поклонникам жареного бекона и других мясных копченостей. При нагревании происходит химическая реакция нитрита натрия с производными аммиака, которые всегда присутствуют в мясных продуктах. В результате возможно образование канцерогенного органического соединения N–нитрозамина.

Ученые из США доказали влияние нитрозаминов на развитие paка кишечника и поджелудочной железы.

Ослабить канцерогенные свойства помогают витамины C, A, E и продукты, содержащие большое количество антиоксидантов.

Качественные ножи — выбор профессионала. Читайте нашу статью, которая поможет вам выбрать качественный нож.

Если вы увидели в составе любимого вина маркировку Е223, то обязательно прочитайте этот материал!

Основные производители

Основным отечественным производителем пищевой добавки E 250 является химическая компания «Уралхим». Крупнейший холдинг имеет торговые представительства в Латвии, Бразилии, на Кипре.

Нитрит натрия для пищевых нужд предлагают китайские компании: Zouping Changshan Zefeng Fertilizer (девиз «Ноль дефектов — ноль жалоб») и Qingdao Sonef Chemica lCompany Limited (сотрудничает с несколькими научными институтами).

Ежедневно в организм человека поступает достаточно большое количество нитрита натрия. В чистом виде вещество присутствует в слюне. Встречается в овощах, фруктах, листовых салатах.

Пора задуматься, нужна ли нам лишняя химия? Синтетические сосиски лучше заменить куском натурального мяса. Сложно расстаться с любимой едой? Выбирайте колбасные изделия, в состав которых входит аскорбиновая кислота (Е 300).

Отсутствие на этикетке кода «Е» не гарантирует чистоту продукта. Зачастую нитрит натрия производители маскируют словосочетанием «Смесь специй».


Гепатит при цитомегаловирусной инфекции

Гепатит при цитомегаловирусной инфекции Гепатит при цитомегаловирусной инфекции Цитомегаловирусная инфекция и гепатит Одним из распространенных и опасных поражений печени является...

19 07 2024 15:57:38

Бактериальный бронхит у детей и взрослых

Бактериальный бронхит у детей и взрослых Бактериальный бронхит у детей и взрослых Современные принципы лечения бактериального бронхита Бактериальным бронхитом можно называть воспалительный...

18 07 2024 21:23:43

Дешёвые таблетки от аллергии: эффективные препараты 1, 2 и 3 поколения по приемлемой цене

Дешёвые таблетки от аллергии: эффективные препараты 1, 2 и 3 поколения по приемлемой цене Дешёвые таблетки от аллергии: эффективные препараты 1, 2 и 3 поколения по приемлемой цене Дешёвые таблетки от аллергии: эффективные препараты 1, 2 и 3...

15 07 2024 7:50:49

Похмелье: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Похмелье: все, что вы хотели знать, но боялись спросить Похмелье: все, что вы хотели знать, но боялись спросить Есть вопрос: как избежать похмелья Накануне праздников вопрос о том, как избежать похмелья или, по...

14 07 2024 1:33:56

Препараты для лечения уреаплазмоза у мужчин: описание, действие и способы применения

Препараты для лечения уреаплазмоза у мужчин: описание, действие и способы применения Препараты для лечения уреаплазмоза у мужчин: описание, действие и способы применения Препараты для лечения уреаплазмоза у мужчин: описание, действие и...

13 07 2024 12:16:13

Мятный чай при беременности

Мятный чай при беременности Мятный чай при беременности Мята во время беременности Мята при беременности положительно влияет на организм женщины и развивающегося плода. Но применять...

12 07 2024 8:19:32

Касторовое масло при беременности: как правильно использовать продукт

Касторовое масло при беременности: как правильно использовать продукт Касторовое масло при беременности: как правильно использовать продукт Касторовое масло при беременности: как правильно использовать продукт Беременность –...

11 07 2024 16:15:15

Как и чем лечить ангину у ребенка 2 и 3 лет?

Как и чем лечить ангину у ребенка 2 и 3 лет? Как и чем лечить ангину у ребенка 2 и 3 лет? Чем лечить ангину у ребенка 2 лет Ангина – неприятное и достаточно серьезное заболевание даже для взрослых....

10 07 2024 9:35:52

Диатез на щеках у ребенка - лечение, фото

Диатез на щеках у ребенка - лечение, фото Диатез на щеках у ребенка - лечение, фото Диатез на щеках у ребенка - лечение, фото С проявлениями аллергического диатеза сталкивается большинство детей в...

09 07 2024 0:27:52

Что такое Фидель? Значение слова Фидель в энциклопедическом словаре

Что такое Фидель? Значение слова Фидель в энциклопедическом словаре Толковый словарь Ефремовой . Т. Ф. Ефремова. 2000 . Смотреть что такое "Фидель" в...

08 07 2024 4:11:54

Как приготовить настойку из сирени для лечения суставов

Как приготовить настойку из сирени для лечения суставов Как приготовить настойку из сирени для лечения суставов Лечение суставов сиренью Методы народной медицины широко применяются вместе с традиционными. Часто...

06 07 2024 7:22:51

Значение имени Даниил, происхождение, хаpaктер и судьба имени Даниил

Значение имени Даниил, происхождение, хаpaктер и судьба имени Даниил Значение имени Даниил, происхождение, хаpaктер и судьба имени Даниил Происхождение, хаpaктеристика и значение имени Даниил (Данила) Происхождение и...

05 07 2024 23:26:29

Гематомы ожоги порезы - Страница 28 из 28

Гематомы ожоги порезы - Страница 28 из 28 Гематомы ожоги порезы - Страница 28 из 28 Бытовые травмы: синяки, ожоги, порезы. Первая помощь О первой помощи при лечении домашних ушибов, порезов и...

04 07 2024 7:16:44

Капозид® (Capozid®)

Капозид® (Capozid®) Капозид® (Capozid®) Капозид: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Capozid Код ATX: С09ВА01 Действующее вещество: каптоприл +...

03 07 2024 1:56:36

Основные правила питания для восстановления печени – как быть здоровым

Основные правила питания для восстановления печени – как быть здоровым Основные правила питания для восстановления печени – как быть здоровым Продукты для восстановления печени человека Основная функция печени – очищение...

02 07 2024 4:20:22

Компресс на горло при ангине взрослому

Компресс на горло при ангине взрослому Компресс на горло при ангине взрослому Какие компрессы можно накладывать на горло при ангине Ванночкам для ног и другим популярным методам лечения...

01 07 2024 13:44:12

Карандаш-ингалятор для носа ментоловый от насморка

Карандаш-ингалятор для носа ментоловый от насморка Карандаш-ингалятор для носа ментоловый от насморка Эффективность применения тайского ингалятора для носа Тайский ингалятор – устройство с защитным...

28 06 2024 19:21:14

Как понять что смесь не подходит новорожденному: симптомы и тактика помощи

Как понять что смесь не подходит новорожденному: симптомы и тактика помощи Как понять что смесь не подходит новорожденному: симптомы и тактика помощи Как понять, что смесь не подходит грудничку Перевод новорождённых на...

27 06 2024 18:35:11

Шишки на коже

Шишки на коже Шишки на коже На что указывают твёрдые шишки под кожей? После обнаружения под кожей твёрдых шишек у людей может возникать чувство тревоги, однако данный...

25 06 2024 14:19:34

Шишка под подбородком: с чем связано это явление?

Шишка под подбородком: с чем связано это явление? Шишка под подбородком: с чем связано это явление? О чем говорит опухоль под подбородком Шишка опухоль под подбородком, возникшая внезапно, указывает на...

24 06 2024 18:19:40

Какие результаты дает гирудотерапия при псориазе

Какие результаты дает гирудотерапия при псориазе Какие результаты дает гирудотерапия при псориазе Гирудотерапия и пиявки при псориазе Пиявки эффективны при лечении кожных болезней: нейродермит, экзема,...

23 06 2024 10:50:33

Откуда берутся сопли: что это такое и почему появляются

Откуда берутся сопли: что это такое и почему появляются Откуда берутся сопли: что это такое и почему появляются Откуда появляются сопли в носу Что такое насморк, по собственному опыту знает каждый. Но вот...

22 06 2024 18:17:17

Скипидapная мазь

Скипидapная мазь Скипидapная мазь От чего помогает скипидapная мазь Скипидapная мазь не так давно была одним из наиболее популярных медикаментов растительного...

21 06 2024 18:25:38

Ячневая каша: польза и вред, калорийность. Состав ячневой каши, какие полезные свойства и возможный вред имеет ячка?

Ячневая каша: польза и вред, калорийность. Состав ячневой каши, какие полезные свойства и возможный вред имеет ячка? Ячневая каша: польза и вред, калорийность. Состав ячневой каши, какие полезные свойства и возможный вред имеет ячка? Ячневая каша — польза, вред и...

20 06 2024 3:19:57

Фукорцин при стоматите у детей и взрослых

Фукорцин при стоматите у детей и взрослых Фукорцин при стоматите у детей и взрослых Быстрое и эффективное лечение: Фукорцин при стоматите Стоматит - рецидивирующее воспаление слизистого эпителия,...

19 06 2024 0:23:56

Безопасное отбеливание зубов: возможно-ли щадящее отбеливание?

Безопасное отбеливание зубов: возможно-ли щадящее отбеливание? Безопасное отбеливание зубов: возможно-ли щадящее отбеливание? Белоснежная улыбка — не вредно ли отбеливание зубов? Улыбка — это визитная карточка...

18 06 2024 5:44:38

Да Хун Пао (Большой красный халат) — чай с тонизирующим эффектом: полезные свойства, отзывы

Да Хун Пао (Большой красный халат) — чай с тонизирующим эффектом: полезные свойства, отзывы Да Хун Пао (Большой красный халат) — чай с тонизирующим эффектом: полезные свойства, отзывы 6 «суперспособностей» китайского чая Да Хун Пао, которые...

17 06 2024 10:34:15

Шоколадные деревья – как выращивают какао на Бали

Шоколадные деревья – как выращивают какао на Бали Шоколадные деревья – как выращивают какао на Бали Всё о шоколадном какао дереве Вы встречали когда-нибудь человека, который не пробовал шоколад или какао?...

16 06 2024 14:56:25

Аутоиммунные заболевания список болезней

Аутоиммунные заболевания список болезней Аутоиммунные заболевания список болезней Аутоиммунные заболевания: список, причины Аутоиммунные заболевания (АИЗ) – это группа болезней, при которых...

14 06 2024 12:48:13

Крем Дермофибразе — инструкция по применению, аналоги

Крем Дермофибразе — инструкция по применению, аналоги Крем Дермофибразе — инструкция по применению, аналоги Крем Дермофибразе — инструкция по применению, аналоги Крем Дермофибразе используют при рубцах...

13 06 2024 2:40:47

Какой врач лечит боли в спине

Какой врач лечит боли в спине Какой врач лечит боли в спине Какой врач лечит боли в спине Если у человека болит спина и он не понимает, к какому врачу обратиться, а в поликлинике...

12 06 2024 14:19:38

Болезни почек у детей

Болезни почек у детей Болезни почек у детей Причины возникновения заболеваний почек у детей: диагностика и лечение При появлении нарушения мочеиспускания у ребенка, а также при...

11 06 2024 22:29:56

Признаки ботулизма в домашних консервах

Признаки ботулизма в домашних консервах Признаки ботулизма в домашних консервах В каких консервах бывает ботулизм Ботулизм является тяжелым токсико-инфекционным заболеванием, сопровождающимся...

10 06 2024 18:17:21

Лечение плоскоклеточного кератоза

Лечение плоскоклеточного кератоза Лечение плоскоклеточного кератоза 22.03.2012 - Меланома и беременностьРазличные ее аспекты до сих пор остаются спopными....

09 06 2024 17:58:44

Базалиома — фото кожи, начальная стадия, опасные признаки, лечение и удаление

Базалиома — фото кожи, начальная стадия, опасные признаки, лечение и удаление Базалиома — фото кожи, начальная стадия, опасные признаки, лечение и удаление Базалиома кожи – что это такое, причины, фото на разных стадиях, как лечить...

08 06 2024 16:17:39

На какой срок может заключаться срочный трудовой договор

На какой срок может заключаться срочный трудовой договор На какой срок может заключаться срочный трудовой договор Какие основания могут быть для заключения срочного трудового договора В пpaктике работы с наемным...

05 06 2024 18:18:17

Постинъекционный абсцесс

Постинъекционный абсцесс Постинъекционный абсцесс Абсцесс после укола: лечение постинъекционного абсцесса на ягoдице Постинъекционный абсцесс является одним из осложнений...

04 06 2024 19:18:32

Симптомы и лечение казеозной пневмонии

Симптомы и лечение казеозной пневмонии Симптомы и лечение казеозной пневмонии Казеозная пневмония Казеозная пневмония – это тяжело протекающая самостоятельная клиническая форма туберкулеза...

03 06 2024 15:51:38

Лекарственный препарат Атенолол: показания к применению и важные рекомендации касательно лечения

Лекарственный препарат Атенолол: показания к применению и важные рекомендации касательно лечения Лекарственный препарат Атенолол: показания к применению и важные рекомендации касательно лечения Атенолол - инструкция по применению, аналоги, отзывы,...

02 06 2024 8:22:16

Диета минус 60

Диета минус 60 Диета минус 60 Диета «Минус 60»: вы можете есть все и худеть! Считается, что худеют только те, у кого есть сила воли. А что делать всем остальным —...

31 05 2024 7:43:10

Еще:
Подробности -1 :: Подробности -2 :: Подробности -3 :: Подробности -4 ::