Оладьи для диабетиков 2 типа: с медом вместо сахара и на кефире
Оладьи для диабетиков 2 типа: с медом вместо сахара и на кефире
Оладьи на кефире для диабетиков
Оладьи для диабетиков 2 типа: с медом вместо сахара и на кефире
Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.
Диагноз диабет обязывает больного соблюдать строгие правила распорядка дня, заниматься умеренной физической культурой и правильно питаться. Последнее играет довольно значимую роль на рост показателя уровня сахара в крови. Придерживаясь строгой диеты, диабетик уберегает себя от дополнительной и необоснованной инъекции инсулином.
Как и любому здоровому человек, больному диабетом хочется разнообразить рацион питания, особенно мучными блюдами, так как они под строжайшим запретом. Рациональным вариантом будет приготовление оладий. Они могут быть сладкие (но без сахара) или же овощные. Это отличный завтpaк для больного, позволяющий насытить организм на долгое время.
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…
Следует сделать акцент на том, что оладьи лучше употрeбллять именно на завтpaк, для более легкого усвоения глюкозы организмом, ввиду большей физической активности в первой половине дня.
Ниже будут даны несколько рецептов оладий, как фруктовых, так и овощных, с учетом их гликемического индекса, рассмотрено само понятие гликемического индекса и продуктов, используемых в приготовлении данных блюд.
Гликемический индекс
Любой продукт имеет свой гликемический индекс, который отображает скорость всасывания в кровь глюкозы.
При неправильной термической обработке этот показатель может возрасти в разы. Поэтому так важно придерживаться нижеприведенной таблицы, при выборе продуктов для приготовления оладий.
Допустимые продукты для диабетика должны иметь низкий ГИ, а так же разрешается изредка употрeбллять еду со средним ГИ, ну а вот высокий ГИ строго под запретом. Вот нормативы гликемического индекса:
- До 50 ЕД – низкий;
- До 70 ЕД – средний;
- От 70 ЕД и выше – высокий.
Вся еда должна быть приготовлена только такими способами:
- Варить;
- На пару;
- В микроволновой печи;
- На гриле;
- В мультиварке режим «тушение».
Оладьи для диабетиков могут готовиться как с овощами, так и с фруктами, поэтому необходимо знать гликемический индекс всех используемых ингредиентов:
- Кабачок – 75 ЕД;
- Петрушка – 5 ЕД;
- Укроп – 15 ЕД;
- Мандарин – 40 ЕД;
- Яблоки – 30 ЕД;
- Яичный белок – 0 ЕД, желток – 50 ЕД;
- Кефир – 15 ЕД;
- Ржаная мука – 45 ЕД;
- Овсяная мука – 45 ЕД.
Самый распространенный рецепт овощных оладий – это оладьи из кабачков.
Рецепты овощных оладий
Готовятся они очень быстро, но вот их показатель гликемического индекса колeблется между средним и высоким.
Поэтому такое блюдо должно быть на столе не часто и желательно, чтобы оладьи были съедены в первый или же второй прием пищи.
Все это обусловлено тем, что в первой половине дня у человека наибольшая физическая активность, это поможет поступившей глюкозе в кровь более быстро раствориться.
Для кабачковых оладий потребуется:
- Один стакан ржаной муки;
- Один небольшой кабачок;
- Одно яйцо;
- Петрушка и укроп;
- Соль и перец по вкусу.
Кабачки натереть на мелкой терке, измельченную петрушку и укроп, и все оставшиеся ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной массы. Консистенция теста должна быть плотной. Можно обжаривать оладьи в сотейнике на небольшом количестве растительного масла с добавлением воды. Или же приготовить на пару. Предварительно застелив пергаментной бумагой дно посуды, куда будет выкладываться тесто.
Кстати, ржаную муку можно заменить на овсяную, которая довольно просто готовится в домашних условиях. Для этого берутся овсяные хлопья и измельчаются в порошок с помощью блендера или же кофемолки. Только стоит помнить, что сами хлопья запрещены для диабетиков, так как имеют гликемический индекс выше среднего, а вот мука напротив, всего лишь 40 ЕД.
Данный рецепт рассчитан на две порции, оставшиеся оладьи разрешается хранить в холодильнике.
Сладкие оладьи
Оладьи для диабетика 2 типа могут быть приготовлены в виде десерта, но только без сахара. Его следует заменить несколькими таблетками сахарозаменителя, который продается в любом аптечном пункте.
Рецепты сладких оладий могут готовиться как с добавлением творога, так и с кефиром. Все зависит только от предпочтений человека. Их термообработка должна заключаться либо в жарке, но с минимальным использованием растительного масла, либо же на пару. Последний вариант предпочтительней, так как в продуктах остается большее количество полезных витаминов и микроэлементов, а так же гликемический индекс продуктов при этом не повышается.
Для цитрусовых оладий потребуется:
- Две мaндарины;
- Один стакан муки (ржаной или овсяной) ;
- Две таблетки сахарозаменителя;
- 150 мл обезжиренного кефира;
- Одно яйцо;
- Корица.
Кефир и сахарозаменитель соединить с мукой и тщательно перемешать, до полного исчезновения комочков. Затем добавить яйцо и мaндарины. Мандарины следует предварительно очистить от кожуры, разделить на дольки и разрезать пополам.
Класть на сковороду ложкой. Захватывая несколько кусочков фрукта. Жарить на медленном огне под крышкой с обеих сторон по три – пять минут. После выложить на блюдо и посыпать корицей. Такое количество ингредиентов рассчитано на две порции. Это отличный завтpaк, особенно в сочетании с тонизирующим чаем на основе мaндариновых корок.
Существует так же рецепт с использованием обезжиренного творога, но это уже скорее будут сырники, нежели оладьи. Для двух порций потребуются:
- 150 грамм обезжиренного творога;
- 150 – 200 грамм муки (ржаной или овсяной) ;
- Одно яйцо;
- Две таблетки сахарозаменителя;
- 0,5 чайной ложки соды;
- Одно кисло-сладкое яблоко;
- Корица.
Яблоко очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, затем соединить с творогом и мукой. Перемешать до получения однородной массы. Добавить 2 таблетки сахарозаменителя, предварительно разведя их в чайной ложке воды, всыпать соду. Все ингредиенты еще раз перемешать. Жарить под крышкой в сотейнике с минимальным количеством растительного масла, разрешается добавить немного воды. После приготовления посыпать оладьи корицей.
В видео в этой статье представлено еще несколько рецептов оладий для диабетиков.
Оладьи для диабетиков 2 типа: с медом вместо сахара и на кефире
Диагноз диабет обязывает больного соблюдать строгие правила распорядка дня, заниматься умеренной физической культурой и правильно питаться. Последнее играет довольно значимую роль на рост показателя уровня сахара в крови. Придерживаясь строгой диеты, диабетик уберегает себя от дополнительной и необоснованной инъекции инсулином.
Как и любому здоровому человек, больному диабетом хочется разнообразить рацион питания, особенно мучными блюдами, так как они под строжайшим запретом. Рациональным вариантом будет приготовление оладий. Они могут быть сладкие (но без сахара) или же овощные. Это отличный завтpaк для больного, позволяющий насытить организм на долгое время.
Следует сделать акцент на том, что оладьи лучше употрeбллять именно на завтpaк, для более легкого усвоения глюкозы организмом, ввиду большей физической активности в первой половине дня.
Ниже будут даны несколько рецептов оладий, как фруктовых, так и овощных, с учетом их гликемического индекса, рассмотрено само понятие гликемического индекса и продуктов, используемых в приготовлении данных блюд.
Читать еще: Какие пропорции женского тела можно назвать идеальными — параметры фигуры женщин в таблицахГликемический индекс
Любой продукт имеет свой гликемический индекс, который отображает скорость всасывания в кровь глюкозы.
При неправильной термической обработке этот показатель может возрасти в разы. Поэтому так важно придерживаться нижеприведенной таблицы, при выборе продуктов для приготовления оладий.
Допустимые продукты для диабетика должны иметь низкий ГИ, а так же разрешается изредка употрeбллять еду со средним ГИ, ну а вот высокий ГИ строго под запретом. Вот нормативы гликемического индекса:
- До 50 ЕД – низкий;
- До 70 ЕД – средний;
- От 70 ЕД и выше – высокий.
Вся еда должна быть приготовлена только такими способами:
- Варить;
- На пару;
- В микроволновой печи;
- На гриле;
- В мультиварке режим «тушение».
Оладьи для диабетиков могут готовиться как с овощами, так и с фруктами, поэтому необходимо знать гликемический индекс всех используемых ингредиентов:
- Кабачок – 75 ЕД;
- Петрушка – 5 ЕД;
- Укроп – 15 ЕД;
- Мандарин – 40 ЕД;
- Яблоки – 30 ЕД;
- Яичный белок – 0 ЕД, желток – 50 ЕД;
- Кефир – 15 ЕД;
- Ржаная мука – 45 ЕД;
- Овсяная мука – 45 ЕД.
Самый распространенный рецепт овощных оладий – это оладьи из кабачков.
Рецепты овощных оладий
Готовятся они очень быстро, но вот их показатель гликемического индекса колeблется между средним и высоким.
Поэтому такое блюдо должно быть на столе не часто и желательно, чтобы оладьи были съедены в первый или же второй прием пищи.
Все это обусловлено тем, что в первой половине дня у человека наибольшая физическая активность, это поможет поступившей глюкозе в кровь более быстро раствориться.
Для кабачковых оладий потребуется:
- Один стакан ржаной муки;
- Один небольшой кабачок;
- Одно яйцо;
- Петрушка и укроп;
- Соль и перец по вкусу.
Кабачки натереть на мелкой терке, измельченную петрушку и укроп, и все оставшиеся ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной массы. Консистенция теста должна быть плотной. Можно обжаривать оладьи в сотейнике на небольшом количестве растительного масла с добавлением воды. Или же приготовить на пару. Предварительно застелив пергаментной бумагой дно посуды, куда будет выкладываться тесто.
Кстати, ржаную муку можно заменить на овсяную, которая довольно просто готовится в домашних условиях. Для этого берутся овсяные хлопья и измельчаются в порошок с помощью блендера или же кофемолки. Только стоит помнить, что сами хлопья запрещены для диабетиков, так как имеют гликемический индекс выше среднего, а вот мука напротив, всего лишь 40 ЕД.
Данный рецепт рассчитан на две порции, оставшиеся оладьи разрешается хранить в холодильнике.
Сладкие оладьи
Оладьи для диабетика 2 типа могут быть приготовлены в виде десерта, но только без сахара. Его следует заменить несколькими таблетками сахарозаменителя, который продается в любом аптечном пункте.
Рецепты сладких оладий могут готовиться как с добавлением творога, так и с кефиром. Все зависит только от предпочтений человека. Их термообработка должна заключаться либо в жарке, но с минимальным использованием растительного масла, либо же на пару. Последний вариант предпочтительней, так как в продуктах остается большее количество полезных витаминов и микроэлементов, а так же гликемический индекс продуктов при этом не повышается.
Для цитрусовых оладий потребуется:
- Две мaндарины;
- Один стакан муки (ржаной или овсяной) ;
- Две таблетки сахарозаменителя;
- 150 мл обезжиренного кефира;
- Одно яйцо;
- Корица.
Кефир и сахарозаменитель соединить с мукой и тщательно перемешать, до полного исчезновения комочков. Затем добавить яйцо и мaндарины. Мандарины следует предварительно очистить от кожуры, разделить на дольки и разрезать пополам.
Класть на сковороду ложкой. Захватывая несколько кусочков фрукта. Жарить на медленном огне под крышкой с обеих сторон по три – пять минут. После выложить на блюдо и посыпать корицей. Такое количество ингредиентов рассчитано на две порции. Это отличный завтpaк, особенно в сочетании с тонизирующим чаем на основе мaндариновых корок.
Существует так же рецепт с использованием обезжиренного творога, но это уже скорее будут сырники, нежели оладьи. Для двух порций потребуются:
- 150 грамм обезжиренного творога;
- 150 – 200 грамм муки (ржаной или овсяной) ;
- Одно яйцо;
- Две таблетки сахарозаменителя;
- 0,5 чайной ложки соды;
- Одно кисло-сладкое яблоко;
- Корица.
Яблоко очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, затем соединить с творогом и мукой. Перемешать до получения однородной массы. Добавить 2 таблетки сахарозаменителя, предварительно разведя их в чайной ложке воды, всыпать соду. Все ингредиенты еще раз перемешать. Жарить под крышкой в сотейнике с минимальным количеством растительного масла, разрешается добавить немного воды. После приготовления посыпать оладьи корицей.
В видео в этой статье представлено еще несколько рецептов оладий для диабетиков.
Оладьи для диабетиков — питательно и невероятно вкусно
При таком эндокринном заболевании, как диабет, важно постоянно контролировать показатели глюкозы в крови, уровень холестерина и артериального давления. С представленной целью не только используют лекарственные средства, но и соблюдают диету. Если хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным, можно приготовить оладьи без сахара. Они разнообразят меню и привнесут в него новые нотки.
Общие принципы приготовления оладий для диабетиков
Важно, чтобы эта разновидность десерта была приближена к постному продукту – минимальной должна быть калорийность, ГИ и ХЕ. Готовить их можно, добавляя различные овощи и фрукты, не являющиеся сладкими. Оладьи для диабетиков рекомендуется подавать вместе с домашним йогуртом, имеющим минимальный процент жирности, такой же сметаной. Помимо этого:
- запивать рекомендуется кефиром, потому что в подобной ситуации уменьшается гликемическое соотношение основного блюда;
- в процессе приготовления в тесто можно добавлять либо корицу, либо перемолотый свежий имбирь (засушенный не подходит) ;
- таким образом уменьшается сахар в крови, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы.
Гречневые оладьи
Данная разновидность муки полезна для пациентов с патологиями эндокринной и поджелудочной железы. Дело в том, что она пpaктически некалорийна, зато включает в себя множество витаминов и минеральных составляющих. Приготовление блюда проводится по следующему алгоритму: до однородности перемешивают 200 гр. соответствующей муки, одно яйцо и половину ч. л. гашеной соды.
Затем используют незначительное количество заменителя обычного сахара, 150 гр. нежирного творога и одно тёртое яблоко. Все составляющие перемешивают. Готовят такие оладушки на сковороде, а именно на небольшом количестве масла.
Диабетические блюда из гречневой муки для диабетиков можно сделать и по ещё одному рецепту. Для этого взбивают 100 мл молока и 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла. Дополнительно используют два яичных белка, всыпают стакан гречневой муки, добавляют гашеную соду или разрыхлитель, тщательно перемешивая. Не забывают и о сахарозаменителе, который применяется в последнюю очередь. Готовить их рекомендуется на сковороде, по две минуты с каждой стороны. Можно также модифицировать рецепт, готовя лакомство на кефире.
Выпечка из ржаной муки
Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>
Читать еще: Диетотерапия при спастическом колите кишечника: разрешенные и запрещенные продукты питания, примерное менюДля приготовления такого блюда потребуется:
- 150 гр. мучного изделия перемешать с аналогичным количеством обезжиренного творога;
- добавить одно яйцо, заменитель натурального сахара, половину ч. л. соды и всё тщательно перемешать до формирования гомогенной массы;
- поджаривают их на сковороде, используя растительное масло.
Помимо этого, оладьи для диабетиков 2 типа можно готовить в мульти- или в пароварке. В таком случае блюдо получится нежными, полезными и с минимальной степенью жирности.
Овсяные оладьи
В тёплое молоко вбивают два куриных яйца, взбалтывают венчиком. Добавляют по одной щепотке соли и заменителя сахара (последний ингредиент можно вкладывать в два раза меньше). Компоненты перемешивают до абсолютного растворения. Далее всыпают стакан овсяной муки, взбивают, внедряя просеянное пшеничное наименование. Перемешивать рекомендуется до формирования однородной массы.
Соду, погашенную уксусом, добавляют в готовое тесто, размешивают и накрывают крышкой, оставляя на 30 минут. Вначале оно может показаться жидковатым, но спустя обозначенный промежуток времени овсянка за счёт молока набухнет, и тесто окажется гораздо более густым.
До того, как начать приготовление блюда, добавляют растительное масло и тщательно взбивают тесто венчиком. Если оно окажется чересчур густым (это может зависеть от качественных параметров муки), добавляют необходимое количество молока или воды. После этого тесто набирают в небольшой половник и выливают на горячую сковороду. Когда на поверхности не останется мокрых пятен, будущий десерт можно переворачивать. Подавать в тёплом виде, а употрeбллять лучше всего не больше двух-трёх штук за один раз. При этом, чем более свежими являются готовые изделия, тем они полезнее для пациента с эндокринным состоянием.
Рецепты овощных оладий
Подготавливают и такое блюдо, для которого применяют один стакан ржаной муки, 1 кабачок среднего размера, яйцо, укроп и петрушку, а также приправы (соль и перец), по вкусу. Алгоритм приготовления таков:
Тыквенное растение натирают на самой мелкой тёрке. Измельчённые петрушку и укроп перемешивают со всеми ингредиентами – вплоть до формирования равномерной массы.
Важно, чтобы консистенция теста оставалась плотной. Допустимо поджаривать блюдо в сотейнике на незначительном количестве растительного масла. При этом добавление воды является обязательным условием.
Можно также готовить их на пару, предварительно выстелив пергаментной бумагой дно посудины, на которую будет выкладываться тесто.
Сладкий рецепт без сахара
Для приготовления такого десерта, допустимого к употрeблению, используют 70 гр. творога, которые перемешивают с одним яйцом и заменителем сахара. После этого засыпают ржаную муку, щепотку соли. Для пышности используют половину ч. л. соды, погашают лимонным соком.
В тестовую массу добавляют заранее промытую и подсушенную чернику, две ст. л. оливкового масла (допустимо использовать и льняное наименование). Компоненты старательно перемешивают. Затем изделие выпекают до готовности в духовке.
Испечь или пожарить лакомство можно с использованием других фруктов, допустим, с мaндаринами. Для этого 150 гр. муки перемешивают до гомогенности со 150 мл нежирного кефира, добавляя сахарозаменитель. После чего используют одно яйцо.
Два мaндарина очищают от шкурки, разделяют на дольки и разрезают последние напополам, добавляя в тесто. Жарить рекомендуется на обычной сковороде не дольше пяти минут с обеих сторон. Для придания вкусу дополнительной пикантности, в состав добавляют небольшое количество корицы.
Оладьи и сахарный диабет
Обязательная диета при диабете — совсем не повод прекращать вкусно готовить. Оладьи для диабетиков — одно из полезных и вкусных диетических блюд. Правильный выбор ингредиентов и способ приготовления оладий не провоцируют резкие скачки глюкозы в крови. Кроме того, это блюдо питательно, быстро насыщает, а готовить его легко и просто. Это один из лучших вариантов завтpaка для пациентов с сахарным диабетом.
Гликемический индекс блюда
Гликемический индекс (ГИ) иллюстрирует скорость расщепления продуктов в организме, преобразования их в глюкозу и скорость ее всасывания. При сахарном диабете необходимо употрeбллять в пищу продукты с низким гликемическим индексом — до 50 ЕД. Средним считается индекс до 70, а высоким — свыше 70 ЕД. Чтобы приготовить полезные оладушки, необходимо знать показатели ГИ продуктов, которые входят в состав блюда. В приготовлении диетического варианта этого блюда чаще всего используются следующие продукты:
Разрешены ли оладьи при диабете?
Главный секрет приготовления правильных оладий при диабете — выбор муки грубого помола: ржаной, гречневой или овсяной.
Оладушки — это наилучший вариант простого, полезного и сытного завтpaка для диабетиков. Правильно приготовленное блюдо подходит для диабетиков 1 типа и 2-го. При желании подсластить блюдо, необходимо использовать сахарозаменители. Готовить оладьи нужно на минимальном количестве растительного масла. При наличии диабета лучше всего использовать оливковое и льняное масла. Кроме того, для диабетиков 2 типа и 1 полезно использовать простоквашу или кефир в процессе готовки оладий.
Диетические рецепты оладий для диабетиков
Оладушки должны быть максимально приближены к постным. Готовить их можно с добавлением различных овощей и фруктов. Готовые оладушки можно подавать с нежирным домашним йогуртом, нежирной сметаной. Диабетикам оладьи рекомендуется запивать кефиром, поскольку в таком случае понижается гликемический индекс основного блюда. При приготовлении оладий из фруктов в тесто можно сыпать корицу или молотый имбирь — эти специи снижают уровень сахара в крови, улучшают тонус сердечно-сосудистой системы.
Овощные рецепты
Пациентам с сахарным диабетом можно приготовить оладьи из кабачков. Для этого потребуется:
- смешать 1—2 яйца со стаканом муки (ржаной или пшеничной напополам со ржаной) ;
- тщательно помыть кабачки (1—2 штуки), потереть на терке, перемешать с мукой, посолить;
- готовить в мультиварке или на сковородке с небольшим количеством оливкового масла.
Аналогичным способом готовятся оладушки с капустой. Для них понадобится в целом четверть кочана белокочанной капусты. Чтобы придать оладьям больше пышности, в тесто нужно добавить щепотку соды, гашенной лимонным соком. В случае готовки оладушек на сковороде требуется не допускать появления золотистой корочки, иначе продукт будет более вредным для диабетиков.
Сладкие рецепты при диабете
Для приготовления сладких оладушек понадобится:
- 70 граммов нежирного творога перемешать с 1-м яйцом и сахарозаменителем, засыпать стакан ржаной муки и щепотку соли;
- для пышности добавить 0,5 ч. л. соды, погасить соком лимона;
- добавить в тесто предварительно промытую и просушенную чернику, 2 ст. л. оливкового или льняного масла, тщательно перемешать;
- выпекать оладьи до готовности.
Сладость можна добавить с помощью мaндарина.
Сладкие оладушки при сахарном диабете можно приготовить с использованием других фруктов, например, с мaндаринами. Для этого стакан муки смешать до однородности со 150 мл нежирного кефира, добавить сахарозаменитель, после вмешать 1 яйцо. 2 мaндарина очистить от шкурки, поделить на дольки, разрезать дольки напополам, добавить в тесто. Жарить на сковороде не более 5 минут с каждой стороны. Для пикантности вкуса добавить в тесто щепотку корицы.
Рецепты из ржаной муки
Подавляющее большинство оладий при сахарном диабете готовится из ржаной муки. Для приготовления простых ржаных оладушек нужно:
- стакан ржаной муки перемешать со 150 граммами нежирного творога;
- добавить 1 яйцо, сахарозаменитель, 0,5 ч. л. гашеной соды, тщательно перемешать до получения однородной массы;
- запекать на сковородке с минимальным количеством растительного масла.
Такие оладьи очень сытные и питательные, а по своей текстуре напоминают сырники. В тесто для таких оладушек можно потереть 1 несладкое яблоко, добавить корицу или молотый имбирь. Помимо этого, диабетикам 1-го и 2-го типа это блюдо можно готовить в мультиварке или в пароварке: такие оладушки будут нежными, полезными и нежирными.
Гречневые оладушки и блинчики
Для приготовления такого блюда необходимо смешать до однородности стакан гречневой муки, 1 яйцо, 0,5 ч. л. гашеной соды. Затем добавить сахарозаменитель, 100—150 грамм обезжиренного творога или 1 тертое яблоко, перемешать до однородности. Готовить на сковороде, используя небольшое количество растительного масла. Пациентам с диабетом можно приготовить диетические гречневые блинчики. Для этого взбить с 0,5 стакана молока и 1 ст. л. растительного масла 2 яичных белка, всыпать стакан гречневой муки, добавить гашеную соду или разрыхлитель, тщательно перемешать. Добавить сахарозаменитель. Выпекать на сковородке не более 2-х минут с каждой стороны.
Оладьи на кефире для диабетиков
Оладьи для диабетиков 2 типа: с медом вместо сахара и на кефире
Многие годы безуспешно боретесь с ХОЛЕСТЕРИНОМ?
Глава Института: «Вы будете поражены, насколько просто можно снизить холестерин просто принимая каждый день.
Диагноз диабет обязывает больного соблюдать строгие правила распорядка дня, заниматься умеренной физической культурой и правильно питаться. Последнее играет довольно значимую роль на рост показателя уровня сахара в крови. Придерживаясь строгой диеты, диабетик уберегает себя от дополнительной и необоснованной инъекции инсулином.
Как и любому здоровому человек, больному диабетом хочется разнообразить рацион питания, особенно мучными блюдами, так как они под строжайшим запретом. Рациональным вариантом будет приготовление оладий. Они могут быть сладкие (но без сахара) или же овощные. Это отличный завтpaк для больного, позволяющий насытить организм на долгое время.
Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…
Следует сделать акцент на том, что оладьи лучше употрeбллять именно на завтpaк, для более легкого усвоения глюкозы организмом, ввиду большей физической активности в первой половине дня.
Ниже будут даны несколько рецептов оладий, как фруктовых, так и овощных, с учетом их гликемического индекса, рассмотрено само понятие гликемического индекса и продуктов, используемых в приготовлении данных блюд.
Гликемический индекс
Любой продукт имеет свой гликемический индекс, который отображает скорость всасывания в кровь глюкозы.
При неправильной термической обработке этот показатель может возрасти в разы. Поэтому так важно придерживаться нижеприведенной таблицы, при выборе продуктов для приготовления оладий.
Допустимые продукты для диабетика должны иметь низкий ГИ, а так же разрешается изредка употрeбллять еду со средним ГИ, ну а вот высокий ГИ строго под запретом. Вот нормативы гликемического индекса:
- До 50 ЕД – низкий;
- До 70 ЕД – средний;
- От 70 ЕД и выше – высокий.
Вся еда должна быть приготовлена только такими способами:
- Варить;
- На пару;
- В микроволновой печи;
- На гриле;
- В мультиварке режим «тушение».
Оладьи для диабетиков могут готовиться как с овощами, так и с фруктами, поэтому необходимо знать гликемический индекс всех используемых ингредиентов:
- Кабачок – 75 ЕД;
- Петрушка – 5 ЕД;
- Укроп – 15 ЕД;
- Мандарин – 40 ЕД;
- Яблоки – 30 ЕД;
- Яичный белок – 0 ЕД, желток – 50 ЕД;
- Кефир – 15 ЕД;
- Ржаная мука – 45 ЕД;
- Овсяная мука – 45 ЕД.
Самый распространенный рецепт овощных оладий – это оладьи из кабачков.
Рецепты овощных оладий
Готовятся они очень быстро, но вот их показатель гликемического индекса колeблется между средним и высоким.
Поэтому такое блюдо должно быть на столе не часто и желательно, чтобы оладьи были съедены в первый или же второй прием пищи.
Все это обусловлено тем, что в первой половине дня у человека наибольшая физическая активность, это поможет поступившей глюкозе в кровь более быстро раствориться.
Для кабачковых оладий потребуется:
- Один стакан ржаной муки;
- Один небольшой кабачок;
- Одно яйцо;
- Петрушка и укроп;
- Соль и перец по вкусу.
Кабачки натереть на мелкой терке, измельченную петрушку и укроп, и все оставшиеся ингредиенты тщательно перемешать до получения однородной массы. Консистенция теста должна быть плотной. Можно обжаривать оладьи в сотейнике на небольшом количестве растительного масла с добавлением воды. Или же приготовить на пару. Предварительно застелив пергаментной бумагой дно посуды, куда будет выкладываться тесто.
Кстати, ржаную муку можно заменить на овсяную, которая довольно просто готовится в домашних условиях. Для этого берутся овсяные хлопья и измельчаются в порошок с помощью блендера или же кофемолки. Только стоит помнить, что сами хлопья запрещены для диабетиков, так как имеют гликемический индекс выше среднего, а вот мука напротив, всего лишь 40 ЕД.
Данный рецепт рассчитан на две порции, оставшиеся оладьи разрешается хранить в холодильнике.
Сладкие оладьи
Оладьи для диабетика 2 типа могут быть приготовлены в виде десерта, но только без сахара. Его следует заменить несколькими таблетками сахарозаменителя, который продается в любом аптечном пункте.
Рецепты сладких оладий могут готовиться как с добавлением творога, так и с кефиром. Все зависит только от предпочтений человека. Их термообработка должна заключаться либо в жарке, но с минимальным использованием растительного масла, либо же на пару. Последний вариант предпочтительней, так как в продуктах остается большее количество полезных витаминов и микроэлементов, а так же гликемический индекс продуктов при этом не повышается.
Для цитрусовых оладий потребуется:
- Две мaндарины;
- Один стакан муки (ржаной или овсяной) ;
- Две таблетки сахарозаменителя;
- 150 мл обезжиренного кефира;
- Одно яйцо;
- Корица.
Кефир и сахарозаменитель соединить с мукой и тщательно перемешать, до полного исчезновения комочков. Затем добавить яйцо и мaндарины. Мандарины следует предварительно очистить от кожуры, разделить на дольки и разрезать пополам.
Класть на сковороду ложкой. Захватывая несколько кусочков фрукта. Жарить на медленном огне под крышкой с обеих сторон по три – пять минут. После выложить на блюдо и посыпать корицей. Такое количество ингредиентов рассчитано на две порции. Это отличный завтpaк, особенно в сочетании с тонизирующим чаем на основе мaндариновых корок.
Существует так же рецепт с использованием обезжиренного творога, но это уже скорее будут сырники, нежели оладьи. Для двух порций потребуются:
- 150 грамм обезжиренного творога;
- 150 – 200 грамм муки (ржаной или овсяной) ;
- Одно яйцо;
- Две таблетки сахарозаменителя;
- 0,5 чайной ложки соды;
- Одно кисло-сладкое яблоко;
- Корица.
Яблоко очистить от кожуры и натереть на мелкой терке, затем соединить с творогом и мукой. Перемешать до получения однородной массы. Добавить 2 таблетки сахарозаменителя, предварительно разведя их в чайной ложке воды, всыпать соду. Все ингредиенты еще раз перемешать. Жарить под крышкой в сотейнике с минимальным количеством растительного масла, разрешается добавить немного воды. После приготовления посыпать оладьи корицей.
В видео в этой статье представлено еще несколько рецептов оладий для диабетиков.