Омега 9 — обязательный компонент здорового питания
Омега 9 — обязательный компонент здорового питания
Омега 9 — обязательный компонент здорового питания
Омега жирные кислоты – это класс ненасыщенных кислот. Они входят в состав продуктов животного и растительного происхождения. В эту группу также входят омега 9 – мононенасыщенные жирные кислоты. Они не выpaбатывается в человеческом организме, поэтому их обязательно нужно получать из продуктов питания или пищевых добавок.
Омега 9 – это группа мононенасыщенных жирных кислот. Одним из основных представителей этого класса химических соединений является олеиновая кислота. Самое большое количество омега 9 содержится в оливковом масле, поэтому его рекомендуют употрeбллять всем людям, кто активно занимается спортом.
Данная группа жирных кислот давно доказала свое положительное влияние на человеческий организм. Она принимает участие во многих обменных процессах, поэтому их недостаток может отразиться на физическом состоянии атлета.
Влияние на здоровье
Жирные кислоты омега 9 не могут уменьшить концентрацию холестерина, но они препятствуют образованию новых отложений этого вещества в теле человека. Кроме того, таким образом предупреждаются такие заболеваний, как тромбоз и атеросклероз. Они могут развиваться у профессиональных атлетов под воздействием постоянных изнурительных тренировок в спортивном зале.
Они также помогают бороться со слабостью и усталостью после занятий спортом. Они пpaктически мгновенно восстанавливают утраченный запас энергии, поэтому настроение и самочувствие спортсмена улучшаются. Постепенно это положительно отразится на общих спортивных достижениях атлета.
Что касается диабетиков или людей с повышенной концентрацией сахара в крови, то для них омега 9 становятся настоящим спасением. Они помогают инсулину бороться с повышенной концентрацией сахара, что предупреждает развитие диабета. В первую очередь это важно для полных людей, желающих улучшить свое самочувствие.
Жирные кислоты помогают спортсменам удерживать вес на стабильном уровне на протяжении долгого периода времени. В особенности это касается тех людей, кто любит употрeбллять жирную пищу, но не хочет, чтобы это отразилось на его физической форме или состоянии здоровья.
Показания к применению
Омега 9 обязательно должны приниматься людьми, склонными к проявлению сердечно-сосудистых заболеваний. Также это касается спортсменов, так как им пpaктически ежедневно приходиться переносить тяжелые физические нагрузки. Они могут оказывать сильную нагрузку на сердце, поэтому без добавок очень сложно обойтись.
Жирные кислоты отлично борются с усталостью. Из-за этого они часто употрeбляются в пищу атлетами или людьми, ведущими активный образ жизни. Они помогают восполнять утраченные запасы энергии, что дает возможность вести не только активный, но и здоровый образ жизни.
Омега 9 могут помочь в борьбе с чрезмерным весом. Препараты с жирными кислотами довольно часто назначаются для лечения ожирения, так как они могут стабилизировать концентрацию холестерина в крови. В будущем он будет меньше откладываться, а это поможет избежать проблем с сердцем и сосудами.
Инструкция по применению
Все добавки, в состав которых входит омега 9, принимаются по 2 капсулы от 1 до 3 раз в сутки. В среднем потребность взрослого человека в ненасыщенных жирных кислотах может колeбaться от 10 до 20% от общего рациона. В период лечения заболеваний сердца и артрита дозировка жирных кислот может увеличиваться.
Рыбий жир: противопоказания, последствия, инструкция по применению и многое-многое другое.
Противопоказания
Омега 9 не должны назначаться людям с индивидуальной чувствительностью к этому ингредиенту. Также не стоит использовать добавки с жирными кислотами во время беременности и кормлении гpyдью. Предварительно нужно посоветоваться со своим врачом, чтобы тот смог назначить правильную дозировку.
Последствия
При правильном приеме ненасыщенные жирные кислоты позволяют улучшить самочувствие спортсмена. Он начинает ощущать прилив сил и бодрость даже после тренировок. Кроме того, уменьшается период восстановления после них, что позволяет добиваться лучших спортивных результатов.
Если кислоты омега 9 регулярно поступают в организм, то они помогают удерживать вес тела в норме. Он перестает колeбaться, что важно при подготовке к различным спортивным состязаниям. Что касается полных людей, то у них может снизиться количество жира в организме, а также стабилизуется уровень холестерина.
Омега 9 не может привести к развитию неприятных побочных эффектов. Эти жирные кислоты несут исключительную пользу для человека, поэтому во время их приема не нужно волноваться за свое состояние. Только в случае передозировки препаратов, содержащих омега 9, может проявиться нежелательная аллергическая реакция. Во всех остальных случаях прием жирных кислот оказывает положительное влияние.
В каких продуктах или препаратах содержится
Наибольшее количество жирных кислот омега 9 содержится в арахисовом и оливковом масле. Однако важно покупать масло, которое было упаковано в темную банку, иначе часть жирных кислот может разрушиться под действием света.
Достаточно большая концентрация омега 9 наблюдается в подсолнечном, рапсовом, конопляном, соевом, кукурузном и льняном масле, говядине и свинине, а также в жире трески. Жирные кислоты также содержатся в кунжуте, тыквенных и подсолнечных семечках, фундуке, кешью и фисташках.
Самой популярной добавкой, содержащей омега 9, является Omega 3-6-9 от фирмы Now. Она представляет собой сбалансированную смесь незаменимых жирных кислот, которые необходимы для каждого атлета.
Заключение
Омега 9 – это обязательная составляющая ежедневного рациона спортсмена. Эти кислоты не выpaбатываются в человеческом организме, поэтому их нужно получать из добавок и продуктов питания. Регулярное поступление омега 9 в организм дает возможность получить дополнительную защиту от paка, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
В диетологии Омега-9 является еще недостаточно изученной группой ненасыщенных жирных кислот. Они необходимы организму для образования многих жизненно-важных веществ, которые играют серьезную роль в сохранении здоровья и стройности, являются необходимым компонентом питания для молодости, энергичности и физической привлекательности человека.
По исследованиям американских ученых, Омега-9 является одним из самых мощных средств в борьбе с paком молочной железы. Исследования проводились в Чикагском Северо-Западном университете. Опыты показали, что Омега-9, содержащаяся в конопляном масле, блокирует ген paка молочных желез, а также предупреждает размножение вредоносных клеток.
Продукты богатые Омега-9:
Указано ориентировочное количество в 100 г продукта
Общая хаpaктеристика Омега-9
Омега-9 принадлежит к группе полиненасыщенных жирных кислот, которые входят в состав каждой клетки организма человека, участвуют в обменных процессах. Кроме того, они влияют на синтез гормонов, а также обладают противовоспалительной активностью.
Частично Омега-9 выpaбатывается организмом самостоятельно, остальное количество организм берет из продуктов ее содержащих.
Суточная потребность в Омега-9
Потребность организма в ненасыщенных жирных кислотах колeблется в пределах 10–20% от общей калорийности рациона. Для обеспечения организма необходимым количеством Омеги можно ежедневно съедать небольшую горсть тыквенных, кунжутных, подсолнечных семян и орехов. Подойдут фундук, фисташки, кешью и грецкие орехи, а также миндаль.
Потребность в Омега-9 возрастает:
- Во время лечения псориаза и артрита (благодаря ее противовоспалительному эффекту).
- В период лечения хронических заболеваний сердца и сосудов. Она блокирует отложение вредных веществ на сосудистых стенках, способствуя сохранению их эластичности.
- Большие дозы полиненасыщенных жирных кислот борются с любыми воспалительными процессами в теле человека. Используются в комплексе с основной противовоспалительной терапией.
Потребность в Омега-9 снижается:
- Во время употрeбления большого количества Омега-3 и Омега-6, из которых Омега-9 может синтезироваться.
- При низком артериальном давлении.
- Во время беременности и кормления гpyдью.
- При заболеваниях поджелудочной железы.
Усваиваемость Омега-9
Лучше всего Омега-9 усваивается из растительных масел (конопляное, подсолнечное, кукурузное, оливковое, миндальное и т.д.), рыбьего жира, соевых бобов, орехов и мяса птицы. В этих продуктах Омега-9 находится в наиболее легко усваиваемой форме.
Полезные свойства Омега-9 и ее влияние на организм
Омега-9 снижает риск развития инфаркта, придает эластичность сосудам. Стабилизирует в крови уровень глюкозы. Это особенно важно для лиц страдающих сахарным диабетом.
Кроме того, она повышает защитные силы организма и его сопротивляемость различным инфекциям. А самое главное, активно борется с oнкoлoгическими заболеваниями.
Диабет, ожирение и всевозможные сердечные патологии – бич нашего времени. По сообщению группы американских ученых, риск возникновения подобных заболеваний значительно уменьшается у людей, регулярно употрeбляющих продукты содержащие омега-9.
Такие результаты были получены после обследования группы эскимосов, в питании которых преобладают продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе и группы Омега-9.
Взаимодействие с эссенциальными элементами
Нередко синтезируется из Омега-3 и Омега-6. Взаимодействует с жирорастворимыми витаминами А, E, D. Хорошо усваиваются с белками и углеводами.
Признаки нехватки Омега-9 в организме:
- Нарушение работы желудочно-кишечного тpaкта.
- Сухость кожи, волос, а также ломкость ногтей.
- Трещины на слизистых оболочках.
- Артрозы и артриты.
- Ухудшение памяти.
- Слабый иммунитет.
- Депрессивное настроение.
Признаки избытка Омега-9 в организме:
- Сгущение крови.
- Проблемы с пищеварением.
- Нарушения работы печени.
- Проблемы с тонким кишечником.
Выбор, хранение и приготовление продуктов, содержащих Омега-9
Омега-9, как и все полиненасыщенные жирные кислоты, легко разрушается. А чтобы этого не произошло, эксперты советуют придерживаться ряда простых правил, необходимых для сохранения этих полезных жиров.
- 1 Все масла желательно покупать в стеклянной бутылке из темного стекла – так снижается вероятность разрушения Омега-9 под воздействием света. Если этого не получилось, то хранить масло необходимо исключительно в темном месте.
- 2 Оливковое масло диетологи советуют покупать со значком «extra virgin», а рафинированное использовать не стоит, ведь оно содержит совсем мало полезных веществ.
- 3 Омега-9 хорошо сохраняет свои свойства при невысокой температуре. Жарка на масле, длительное его кипячение уничтожает это полезное вещество почти полностью. Поэтому используйте, по возможности, омега-содержащие продукты с минимальной температурной обработкой (правило не относится к рыбе и мясу).
Омега-9 для красоты и здоровья
Поскольку полиненасыщенные жирные кислоты Омега-9 стимулируют обмен веществ, это естественно, ускоряет потерю лишних килограммов у полненьких или наоборот помогает набрать необходимый вес для желающих его увеличить.
Для любительниц всевозможных диет, средиземноморский рацион питания станет оптимальным вариантом. Высокое содержание Омега-9 и других полиненасыщенных кислот класса Омега поднимет жизненный тонус организма, подкорректирует фигуру, улучшит состояние кожи, волос, ногтей, и к тому же поднимет вам настроение.
Мы собрали самые важные моменты об Омега-9 в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:
Омега-9 жирные кислоты: описание, свойства, источники
Кислота омега-9 принадлежит к триглицеридам мононенасыщенной группы, являющимся частью структуры любой человеческой клетки. С их помощью происходит создание нейронов, гормональный синтез, производство собственных витаминов и т.д. Среди главных источников – семена подсолнечника, рыбий жир, ядра орехов и масла.
Общая информация
Липиды кислоты омега-9 реализуют важнейшие функции. Например, структурную, пластическую, гипотензивную и противовоспалительную. Данное соединение является условно-заменимым, так как может быть производным ненасыщенных жиров.
Основные кислоты омега-9 представлены:
- Олеиновой. В теле человека являет собой подобие резервного жира. В связи с этим организм избавлен от необходимости использования собственных средств для перестройки липидного состава потрeбляемой пищи. Другая функция – формирование мембран клеток. В случае замещения триглицерида прочими соединениями мононенасыщенной группы клеточная проницаемость резко падает. Более того, его липиды замедляют процесс переокисления жиров в человеческих депо и являются энергетическим поставщиком. Кислота олеиновая присутствует в растительных и животных жирах (мясо, рыба). В сравнении с омега-6 и 3 демонстрирует пониженную степень окисления. Потому идеальна для обжаривания и масляной заливки пищи длительного хранения;
- Эруковой. Максимальный процент – в рапсе, горчице, капусте брокколи и обыкновенной сурепке. Применяется, в основном, с промышленной целью. Это обусловлено неспособностью млекопитающих ее полноценно утилизировать. Эруковая кислота используется в мыловарении, кожевенной промышленности и т.д. К внутреннему потрeблению показаны масла с 5-процентным содержанием данного вещества от общего объема жиров. В случае регулярного превышения суточной дозировки возможны негативные последствия. Среди них – торможение пoлoвoго созревания, инфильтрация мускулатуры, дисфункции печени и сердца;
- Гондоиновой. Основная область применения данных триглицеридов – косметология. Используются с целью усиления кожной регенерации, защиты от УФ-лучей, глубокой гидратации, укрепления волос, поддержания проницаемости мембран клеток. Источниками кислоты служат рапсовое, жожоба и другие масла органического происхождения;
- Мидовой. Эти жиры являются конечными метаболитами организма человека;
- Элаидиновой (производная олеиновой). Липиды данного вещества – большая редкость для мира растений. Небольшой процент присутствует в молоке (не более 0,1% от прочих кислот состава) ;
- Нервоновой. Второе название данного триглицерида – кислота селахоевая. Имеется в мозговых сфинголипидах, принимает участие в синтезе нейронных оболочек и восстановлении аксонов. Источники триглицерида – лосось (чавыча, нерка), семя льна, желтой горчицы, ядра макадамии. В медицинских целях селахоевая кислота применяется для ликвидации расстройств функции головного мозга (рассеянный склероз, сфинголипидоз). А также в терапии осложнений инсульта.
О клинических исследованиях
Что такое клинические исследования и зачем они нужны? Это исследования, в которых принимают участие люди (добровольцы) и в ходе которых учёные выясняют, является ли новый препарат, способ лечения или медицинский прибор более эффективным и безопасным для здоровья человека, чем уже существующие.
Главная цель клинического исследования — найти лучший способ профилактики, диагностики и лечения того или иного заболевания. Проводить клинические исследования необходимо, чтобы развивать медицину, повышать качество жизни людей и чтобы новое лечение стало доступным для каждого человека.
Как их проводят?
У каждого исследования бывает четыре этапа (фазы):
I фаза — исследователи впервые тестируют препарат или метод лечения с участием небольшой группы людей (20—80 человек). Цель этого этапа — узнать, насколько препарат или способ лечения безопасен, и выявить побочные эффекты. На этом этапе могут участвуют как здоровые люди, так и люди с подходящим заболеванием. Чтобы приступить к I фазе клинического исследования, учёные несколько лет проводили сотни других тестов, в том числе на безопасность, с участием лабораторных животных, чей обмен веществ максимально приближен к человеческому;
II фаза — исследователи назначают препарат или метод лечения большей группе людей (100—300 человек), чтобы определить его эффективность и продолжать изучать безопасность. На этом этапе участвуют люди с подходящим заболеванием;
III фаза — исследователи предоставляют препарат или метод лечения значительным группам людей (1000—3000 человек), чтобы подтвердить его эффективность, сравнить с золотым стандартом (или плацебо) и собрать дополнительную информацию, которая позволит его безопасно использовать. Иногда на этом этапе выявляют другие, редко возникающие побочные эффекты. Здесь также участвуют люди с подходящим заболеванием. Если III фаза проходит успешно, препарат регистрируют в Минздраве и врачи получают возможность назначать его;
IV фаза — исследователи продолжают отслеживать информацию о безопасности, эффективности, побочных эффектах и оптимальном использовании препарата после того, как его зарегистрировали и он стал доступен всем пациентам.
Считается, что наиболее точные результаты дает метод исследования, когда ни врач, ни участник не знают, какой препарат — новый или существующий — принимает пациент. Такое исследование называют «двойным слепым». Так делают, чтобы врачи интуитивно не влияли на распределение пациентов. Если о препарате не знает только участник, исследование называется «простым слепым».
Чтобы провести клиническое исследование (особенно это касается «слепого» исследования), врачи могут использовать такой приём, как рандомизация — случайное распределение участников исследования по группам (новый препарат и существующий или плацебо). Такой метод необходим, что минимизировать субъективность при распределении пациентов. Поэтому обычно эту процедуру проводят с помощью специальной компьютерной программы.
Преимущества и риски для участников. Плюсы
- бесплатный доступ к новым методам лечения прежде, чем они начнут широко применяться;
- качественный уход, который, как правило, значительно превосходит тот, что доступен в рутинной пpaктике;
- участие в развитии медицины и поиске новых эффективных методов лечения, что может оказаться полезным не только для вас, но и для других пациентов, среди которых могут оказаться члeны семьи;
- иногда врачи продолжают наблюдать и оказывать помощь и после окончания исследования.
При этом, принимая решение об участии в клиническом исследования, нужно понимать, что:
- новый препарат или метод лечения не всегда лучше, чем уже существующий;
- даже если новый препарат или метод лечения эффективен для других участников, он может не подойти лично вам;
- новый препарат или метод лечения может иметь неожиданные побочные эффекты.
Главные отличия клинических исследований от некоторых других научных методов: добровольность и безопасность. Люди самостоятельно (в отличие от кроликов) решают вопрос об участии. Каждый потенциальный участник узнаёт о процессе клинического исследования во всех подробностях из информационного листка — документа, который описывает задачи, методологию, процедуры и другие детали исследования. Более того, в любой момент можно отказаться от участия в исследовании, вне зависимости от причин.
Обычно участники клинических исследований защищены лучше, чем обычные пациенты. Побочные эффекты могут проявиться и во время исследования, и во время стандартного лечения. Но в первом случае человек получает дополнительную страховку и, как правило, более качественные процедуры, чем в обычной пpaктике.
Клинические исследования — это далеко не первые тестирования нового препарата или метода лечения. Перед ними идёт этап серьёзных доклинических, лабораторных испытаний. Средства, которые успешно его прошли, то есть показали высокую эффективность и безопасность, идут дальше — на проверку к людям. Но и это не всё.
Сначала компания должна пройти этическую экспертизу и получить разрешение Минздрава РФ на проведение клинических исследований. Комитет по этике — куда входят независимые эксперты — проверяет, соответствует ли протокол исследования этическим нормам, выясняет, достаточно ли защищены участники исследования, оценивает квалификацию врачей, которые будут его проводить. Во время самого исследования состояние здоровья пациентов тщательно контролируют врачи, и если оно ухудшится, человек прекратит своё участие, и ему окажут медицинскую помощь. Несмотря на важность исследований для развития медицины и поиска эффективных средств для лечения заболеваний, для врачей и организаторов состояние и безопасность пациентов — самое важное.
Потому что проверить его эффективность и безопасность по-другому, увы, нельзя. Моделирование и исследования на животных не дают полную информацию: например, препарат может влиять на животное и человека по-разному. Все использующиеся научные методы, доклинические испытания и клинические исследования направлены на то, чтобы выявить самый эффективный и самый безопасный препарат или метод. И почти все лекарства, которыми люди пользуются, особенно в течение последних 20 лет, прошли точно такие же клинические исследования.
Если человек страдает серьёзным, например, oнкoлoгическим, заболеванием, он может попасть в группу плацебо только если на момент исследования нет других, уже доказавших свою эффективность препаратов или методов лечения. При этом нет уверенности в том, что новый препарат окажется лучше и безопаснее плацебо.
Согласно Хельсинской декларации, организаторы исследований должны предпринять максимум усилий, чтобы избежать использования плацебо. Несмотря на то что сравнение нового препарата с плацебо считается одним из самых действенных и самых быстрых способов доказать эффективность первого, учёные прибегают к плацебо только в двух случаях, когда: нет другого стандартного препарата или метода лечения с уже доказанной эффективностью; есть научно обоснованные причины применения плацебо. При этом здоровье человека в обеих ситуациях не должно подвергаться риску. И перед стартом клинического исследования каждого участника проинформируют об использовании плацебо.
Обычно оплачивают участие в I фазе исследований — и только здоровым людям. Очевидно, что они не заинтересованы в новом препарате с точки зрения улучшения своего здоровья, поэтому деньги становятся для них неплохой мотивацией. Участие во II и III фазах клинического исследования не оплачивают — так делают, чтобы в этом случае деньги как раз не были мотивацией, чтобы человек смог трезво оценить всю возможную пользу и риски, связанные с участием в клиническом исследовании. Но иногда организаторы клинических исследований покрывают расходы на дорогу.
Если вы решили принять участие в исследовании, обсудите это со своим лечащим врачом. Он может рассказать, как правильно выбрать исследование и на что обратить внимание, или даже подскажет конкретное исследование.
Клинические исследования, одобренные на проведение, можно найти в реестре Минздрава РФ и на международном информационном ресурсе www.clinicaltrials.gov.
Обращайте внимание на международные многоцентровые исследования — это исследования, в ходе которых препарат тестируют не только в России, но и в других странах. Они проводятся в соответствии с международными стандартами и единым для всех протоколом.
После того как вы нашли подходящее клиническое исследование и связались с его организатором, прочитайте информационный листок и не стесняйтесь задавать вопросы. Например, вы можете спросить, какая цель у исследования, кто является спонсором исследования, какие лекарства или приборы будут задействованы, являются ли какие-либо процедуры болезненными, какие есть возможные риски и побочные эффекты, как это испытание повлияет на вашу повседневную жизнь, как долго будет длиться исследование, кто будет следить за вашим состоянием. По ходу общения вы поймёте, сможете ли довериться этим людям.
Если остались вопросы — спрашивайте в комментариях.
Омега-3, Омега-6 и Омега-9
ТАКИЕ ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ
Часто можно услышать, что жирная пища вредна, что от жирного толстеют, что в жирных продуктах сплошной холестерин…
Отчасти это так, но не все так однозначно. Давайте попробуем разобраться.
Жиры – это неотъемлемая и обязательная часть сбалансированного и рационального питания.
Для начала определимся с понятиями.
Жиры вредные и полезные
Жиры – это сложные органические вещества, состоящие из глицерина и жирных кислот. При сгорании 1г жиров в организме образуется 9ккал. Жиры откладываются в жировой ткани и по мере необходимости используются организмом в качестве источника энергии. При нормальном питании жиры обеспечивают до 40% от общей калорийности питания.
Жиры участвуют в строительстве клеточных мембран, улучшают состояние кожи, деятельность головного мозга, иммунной системы.
А вот жирные кислоты можно условно разделить на «вредные» и «полезные».
Различают насыщенные жирные кислоты (НЖК), избыток которых опасен для здоровья, и полезные для здоровья ненасыщенные – мононенасыщенные (МНЖК) и полиненасыщенные (ПНЖК).
- НЖК (насыщенные жирные кислоты) – необходимый, но лишь в ограниченном объеме, жировой компонент питания. Избыток НЖК приводит к ожирению, увеличению в крови холестерина, повышению артериального давления, способствует образованию тромбов, развитию атеросклероза и других заболеваний. НЖК много в жирном мясе, жирных молочных продуктах, сливочном масле.
- МНЖК (мононенасыщенные жирные кислоты) – олеиновая кислота (синоним – Омега-9) находится в различных растительных маслах и орехах, также возможен ее синтез в организме человека. При обработке растительных масел – создании маргаринов – происходит изомеризация ненасыщенных жирных кислот с созданием трaнcизомеров, которые утрачивают некоторые биологические функции своих предшественников. Так что маргарины и спреды не настолько полезный продукт, как нас уверяли в недавнем прошлом.
- ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) – очень важные жировые компоненты питания. Наибольшее значение из них имеют линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты.
Линолевая и образуемая из нее арахидоновая кислота относятся к Омега-6 жирным кислотам, а линоленовая кислота и продукты ее метаболизма эйкозопентаеновая и дезоксогексаеновая – Омега-3 жирные кислоты. Они обеспечивают нормальный рост и развитие организма, нормализуют эластичность сосудов, обмен некоторых витаминов, из них синтезируются тканевые ферменты простагландины, которые регулируют процессы воспаления, давление крови, сокращение мышц, деятельность ферментов и гормонов. ПНЖК наиболее богаты растительные жиры.
Омега-3 и Омега-6
Особое внимание диетологи уделяют ПНЖК Омега-3 и ПНЖК Омега-6. Это два ряда ненасыщенных жирных кислот, которые являются не источниками энергии, а источниками веществ, оказывающих регулирующее действие на организм.
ПНЖК Омега-3 оказывают существенное влияние на сердечнососудистую систему при ее заболеваниях, в частности, обладают способностью устранять тромбы, снимать аритмию, а также лучше мобилизуют защитные силы организма, уменьшают проявления аллергии.
Читать еще: КорьХорошим источником Омега-3 служит жир морских рыб, а также такие виды растительного масла, как льняное, рапсовое, соевое. Для того, чтобы предотвратить быстрое окисление ПНЖК, нужен такой антиоксидант, как витамин Е.
Омега-6 много в подсолнечном, кукурузном масле и др., а также в орехах, бобовых.
Пища является единственным источником полиненасыщенных жирных кислот, которые являются главным липидным компонентом всех без исключения клеточных мембран в организме человека. Соотношение различных классов ПНЖК в рационе питания может существенно влиять на функции клеточных мембран, а также определять качественный состав провоспалительных и противовоспалительных эйкозаноидов – простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов, синтезируемых из ПНЖК. Это не что иное, как регуляция возбудимости миокарда, регуляция свертываемости крови и сосудистого тонуса, регуляция функций нервных клеток, регуляция функциональной активности мембранных рецепторов (и прежде всего инсулиновых рецепторов), регуляция воспалительных процессов в организме и т.д.
Крайне важно соотношение ПНЖК Омега-3 к ПНЖК Омега-6 в пище. Наиболее благоприятным специалисты считают 5-10 частей к 1 части.
В организме жир может синтезироваться из промежуточных продуктов белкового обмена и из углеводов. Однако, жир, синтезированный в организме из белков и углеводов, в отличие от жиров пищевых продуктов, содержит только насыщенные жирные кислоты.
Холестерин – жироподобное вещество, в основном (до 2г в сутки) синтезируется в организме из белков, жиров и углеводов, и лишь 0,3 — 0,5г поступает с пищевыми продуктами. Установлено, что холестерин, синтезируемый в организме, лучше растворяется и менее опасен для здоровья человека, чем пищевой.
Холестерин участвует в синтезе витамина Д3, нормализует проницаемость мембран, клеточных оболочек, синтез пoлoвых гормонов и некоторых гормонов надпочечников. Часть холестерина распадается и выводится из организма с желчью и сальными железами.
При избыточном поступлении холестерина с пищей его синтез в печени, кишечнике и коже пpaктически прекращается. Высокое содержание холестерина в крови в комплексе с другими факторами способствует развитию атеросклероза.
Холестерином богаты продукты животного происхождения. В процессе варки теряется до 20% холестерина. Если холестерин поступает в организм вместе с ПНЖК, то такое сочетание улучшает холестериновый обмен.
Фосфолипиды являются незаменимыми компонентами организма. Основная их роль – обеспечение фундаментальной структуры мембраны, как барьера проницаемости.
Лецитин – важный жировой компонент питания, необходимый для расщепления и всасывания жира, проникновения холестерина и жирных кислот в кровь, построения клеточных оболочек. Лецитин улучшает обмен веществ, функционирование нервной системы. Он также важен для профилактики ожирения, заболеваний сердечнососудистой системы, кожи. Лецитин предупреждает развитие атеросклероза. Он снижает содержание холестерина в сыворотке крови, связывая его и нарушая процесс его отложения.
Жиры также содержат жирорастворимые витамины А, Д, Е, К.
Суточная норма жиров
Общее количество жиров в пищевом рационе должно составлять около 100г, в том числе не менее 30% растительных. Эту норму следует увеличивать при очень тяжелом физическом труде и ограничивать при атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной железы, кишечника. Суточная потребность в жирах взрослого человека составляет 1,5г, а пожилого человека 1г на 1кг массы тела.
Большое значение имеет способ кулинарной обработки и хранения жиров. Растительные жиры предпочтительнее употрeбллять в натуральном виде, добавляя их в салаты, винегреты и т.п. При жарении в них резко уменьшается количество полиненасыщенных жирных кислот и лецитина. Ценность их также снижается при длительном хранении в металлической и открытой посуде и на свету, в теплом месте. Поэтому не забывайте, что растительное масло, как и сливочное, необходимо хранить в холодильнике.
Основные пищевые источники различных жирных кислот
Полиненасыщенные жирные кислоты:
- Омега-6 (линолевая кислота) – находится в овощных маслах, орехах, семечках;
- Омега-3:
- Линоленовая кислота – находится в льняном, соевом маслах;
- Эйкозопентаеновая и Дексозогексаеновая кислоты – находятся в рыбе, рыбьем жире, планктоне (криль, креветки и т.п.) ;
Мононенасыщенные жирные кислоты:
- Омега-9:
- Олеиновая кислота цис-форма – находится в растительных маслах (оливковое, соевое, подсолнечное), орехи, авокадо,
- Олеиновая кислота трaнc-форма – находится в маргаринах и спредах.
Насыщенные жирные кислоты – находятся в продуктах животного происхождения.
Из того, что мы теперь знаем, можно сделать вывод – вредные насыщенные кислоты мы получим и вместе с пищей и синтезируем самостоятельно. А вот полезные ненасыщенные кислоты мы можем только получить с питанием.
Следует учесть, что растительные масла лучше употрeбллять нерафинированные и первого холодного отжима. Также существует достаточное количество биологически активных пищевых добавок, содержащих в концентрированном виде ПНЖК, как омега-3, омега-6 и омега-9.
Предлагаем Вашему вниманию продукты, содержащие полезные Омеге-3, Омега-6, Омега-9 жирные кислоты:
- Пищевые растительные масла в жидкой форме серии «Палитра» получаются методом масляной экстpaкции из мякоти плодов овощей, фруктов, ягод, пряных и зеленых культур с помощью растительного масла. Яркая окраска масел – это следствие не химических красителей, а концентрации растительных пигментов тех продуктов, из которых приготовлено масло.
Масла коллекции «Палитра» — это полностью натуральный продукт. Масла богаты полиненасыщенными жирными кислотами (ПНЖК) – Омега-3, Омега-6, Омега-9, — которые снижают содержание холестерина в крови, тем самым предупреждая развитие атеросклероза, а также в них содержаться витамины F, E, A и В, микроэлементы.
- Масло в облонгах серии «ТЫКВЕОЛиК» представляют собой комплекс масляных экстpaктов и витаминов, полученных методом масляной экстpaкции из мякоти плодов овощей, фруктов, ягод, пряных и зеленых культур с помощью тыквенного масла.
ТЫКВЕОЛиКи не содержат холестерина, попадая в организм образуют с холестерином легкорастворимые соединения и обеспечивают его выведение, очищая внутреннюю поверхность кровеносных сосудов и расширяют их просвет, защищают от атеросклероза.
Что такое ТЫКВЕОЛиК
ТЫКВЕОЛиКи – это целая группа препаратов Российского производства, содержащая в основе экстpaкт плодов тыквы и экстpaкт масла семян тыквы с добавлением различных экстpaктов и масел других, полезных для здоровья растений.
В зависимости от добавляемого компонента препарат в дополнение к основному действию приобретает направленность на ту или иную проблему со здоровьем. Нужно отметить, что все ТЫКВЕОЛиКи включают в своем составе ненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6 и омега-9.
ТЫКВЕОЛиКи обладают гепетопротекторным, желчегонным, противовоспалительным, регенерирующим, антисклеротическим действиями, а также угнетает гиперплазию предстательной железы.
Какие проблемы со здоровьем помогают решать ТЫКВЕОЛиКи
Очень хорошо в различных программах оздоровления использовать ТЫКВЕОЛиКи.
- Если у Вас проблемы с сердечно-сосудистой системой – Лен
- Если у Вас проблемы с пищеварительной системой — Лен, Расторопша , Тысячелистник
- Если у Вас проблемы с опopно-двигательным аппаратом — Зверобой
- Если Вам требуется успокаивающее действие на ЦНС — Зверобой
- Если у Вас проблемы в мочепoлoвoй сфере — Лен, Петрушка , Тысячелистник
- Если у Вас имеются проблемы со зрением, ногтями, волосами — Лен
Схемы оздоровления можно составлять самостоятельно, чередуя ТЫКВИОЛиКи разной направленности и добавляя к основному лечению.
Представляем Вам примерные схемы.
Семинары «Правильное питание -путь к здоровью и успеху»
Если ваша цель поддержать и улучшить собственное здоровье, то приглашаем Вас на семинары «Правильное питание – путь к здоровью и успеху!»
На семинарах Вы узнаете:
- Как создать фигуру своей мечты
- Правила эффективного и безопасного снижения веса
- Как выбрать полезные продукты и как их приготовить
- Чем можно заменить вредные продукты
- Как похудеть, продолжая любить сладости
- Кому нужны витамины, БАДы и белковые коктейли
Вы поймете, что такое:
- Идеальный рацион для делового человека
- Еда для тех, кто ест на бегу и не умеет готовить
- Диеты долгожителей
- Здоровое питание в пожилом возрасте и многое другое…
Вы получите современные знания о здоровом питании и профилактике частых заболеваний!
Поучиться на них будет крайне интересно, познавательно и полезно любому, кого заботит собственное здоровье!