Биографии    


Чем полезна слива?

Чем полезна слива?

Чем полезна слива?

Полезные свойства сливы: особенности лечения соком, листьями, корой и мякотью

Слива – вкусный и полезный фрукт. Его едят свежим, используют для приготовления десертов, консервации на зиму. В народной медицине применяют все части растения – плоды, цветки, кору, листья. Из них готовят отвары для внутреннего и наружного применения. Сливовые лекарства укрепляют иммунитет, полезны для сердца и обмена веществ, при анемии. Мякоть слив оказывает благотворное влияние на кожу.

Сливы едят свежими, используют для приготовления сладостей, напитков, соусов. Кроме отличных вкусовых качеств, кисло-сладкие плоды обладают лечебными свойствами, содержат комплекс витаминов и минералов. В в чем состоит польза сливы для здоровья?

Ботаническое описание

Слива – плодовое растение, относится к семейству Розовых. Растет в виде раскидистого дерева с яйцевидной кроной. Высота отдельных экземпляров достигает 15 метров. Среди культурных гибридов встречаются кустовидные сорта.

Основной корень – стержневой, уходит вглубь почвы. Большая часть корней находится на глубине не более полуметра. Кора коричневая, с бурым оттенком или серая, края эллиптических листьев пильчатые или городчатые.

Цветет в конце весны многочисленными, небольшими белыми цветками. После цветения формируется плод-костянка. Зрелые сливы бывают желтого, красного, синего, фиолетового, почти черного, зеленоватого цвета. Мякоть сочная, в зависимости от спелости сорта – сладкая или кисловатая.

Особенности заготовки

Покупать сливу рекомендуется в сезон массового сбора – с конца июня до начала октября. В это время на рынках и прилавках магазинов появляются наиболее полезные и натуральные фрукты, не подвергнутые дополнительной обработке. Остается правильно выбрать сливу, заготовить ее впрок.

Выбор плодов

Выбор зависит от цели приобретения. На еду покупают полностью поспевшие, мягкие сливы – они наиболее сладкие и сочные. Для хранения, варки компота и варенья выбирают плотные плоды – они лучше сохранят форму в заготовках, не портятся на следующий день. При выборе слив ориентируются на три общих показателя.

  1. Спелость . На ощупь плод довольно мягкий, но не мятый. Исключение составляют сорта, которые даже в полной спелости остаются твердыми.
  2. Кожица . У качественного фрукта кожица имеет равномерную окраску без пятен. На ее поверхности нет вмятин, трещин, признаков гниения.
  3. Аромат . От спелых слив исходит приятный фруктовый аромат.

Хранение в домашних условиях

В домашних условиях свежие сливы хранят недолго – они быстро переспевают, начинают портиться. Для продления срока годности используют четыре способа хранения.

  1. В ящиках . Слегка недозрелые сливы заворачивают в бумагу, укладывают в неглубокие ящики одним слоем. Держат в хорошо проветриваемом, темном, прохладном помещении. Срок хранения – несколько дней.
  2. В холодильнике . Недозревшие сливы фасуют по полиэтиленовым пакетам, отмеряя полтора–два килограмма, убирают в отсек для фруктов. Периодически пакеты перебирают, откладывают дозревшие плоды. Срок хранения в холодильнике – до трех недель.
  3. Заморозка . Сливы моют, обсушивают, разрезают на половины, удаляют косточки. Складывают в контейнеры или полиэтиленовые пакеты, убирают в морозильную камеру. Замороженные фрукты хранятся без потери свойств до года.
  4. Сушка . Излишки плодов используют для приготовления чернослива. Сливы перебирают, моют, просушивают. Для сокращения времени сушки в течение 30 секунд бланшируют в кипящей воде с добавлением небольшого количества соды (10 г на литр воды). Плоды промывают, обтирают бумажным полотенцем. Сушат на солнце, в духовке или электросушилке.

Химический состав

Полезные свойства сливы обусловлены ее насыщенным составом. В него входит множество витаминов, микроэлементов, клетчатки, сахаров и других ценных веществ. Данные о питательной ценности и калорийности фрукта приведены в таблице.

Таблица – Питательная ценность и калорийность сливы

Из-за богатого химического состава слива считается полезным продуктом при авитаминозе. В таблице можно посмотреть, какие витамины содержатся в сливе.

Таблица – Витамины, микро- и макроэлементы в составе сливы

Польза сливы и лечебные свойства

Слива используется для укрепления иммунитета, лечения различных болезней. Многим она известна как мягкое слабительное средство. Особенно ценятся следующие лечебные свойства сливы.

  • Укрепление иммунитета . Комплекс полезных веществ усиливает защитную реакцию организма, помогает противостоять вирусам и инфекциям.
  • Нормализация обмена веществ . Сочетание клетчатки и органических кислот способствует нормализации обменных процессов.
  • Повышение гемоглобина . Железо в свежих плодах и черносливе способствует более быстрому восстановлению уровня гемоглобина при анемии.
  • Улучшение работы кишечника . За счет обилия клетчатки, мягкого послабляющего действия плоды помогают при запоре, атонии кишечника.
  • Помощь сердцу . Сливы содержат много калия, необходимого для здоровья сердца. Обладают легким мочегонным действием, снижают артериальное давление.
  • Профилактика атеросклероза . Полезная мякоть укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина, нормализует кровообращение.
  • Выведение токсинов . Слива способствует очищению организма от шлаков и токсинов, улучшает состояние печени, почек, мочевого пузыря.
  • Укрепление нервной системы . Витамины группы В благотворно влияют на состояние нервной системы.
  • Профилактика тромбоза . Кумарины немного разжижают кровь, снижают вероятность появления тромбов.
  • Заживление ран . Листья сливы имеют ранозаживляющие свойства. Из них делают примочки, прикладывая к ранам и язвам.
  • Профилактика oнкoлoгии . В сливах содержится вещество, уничтожающее paковые клетки, не дающее им развиваться. Свежие плоды используются как профилактическое и вспомогательное средство при лечении paка.
Читать еще:  Как правильно и красиво подпиливать ногти квадратной, миндалевидной, овальной формы на руках?

Противопоказания и побочные эффекты

Слива – полезный, натуральный продукт. В большинстве случаев плоды улучшают состояние здоровья, но иногда могут нанести вред. Существует перечень заболеваний, при которых их употрeбление нежелательно. Противопоказания сливы приведены в таблице.

Таблица – Противопоказания к употрeблению слив

Польза и вред сливы для организма мужчины и женщины

Слива – это природный гибрид алычи и терна. Этот фрукт успешно применяется в косметологии, медицине и кулинарии. Благодаря своему аромату и приятному вкусу, сливу можно встретить почти на каждом втором дачном участке.

Польза сливы для женщин

· Сохраняет молодость. Часто на ее основе готовят разные маски, пилинги, промочки, улучшающие состояние кожи.

· Ускоряет регенерацию тканей. Сливой можно смазывать следы от акне и прыщей, микротрещины, порезы.

· Очищает организм и выступает профилактикой многих недугов. При условии ее регулярного употрeбления.

· Ускоряет метаболические процессы. Пища лучше усваивается, но в то же время, не откладывается в нежелательных местах.

· Устраняет негативное воздействие ядовитых веществ и радионуклидов. Профилактика paка молочных желез и матки.

Польза сливы для мужчин

· Снижает уровень холестерина, что актуально, так как мужчины привыкли к тяжелой и жирной пище. Профилактика тромбоза, атеросклероза и других подобных недугов.

· Успокаивает психоэмоциональную среду. Особенно актуально для тех, кто постоянно сталкивается со стрессовыми ситуациями. Достаточно съедать 5 плодов в день, чтобы успокоится и избавиться от бессоницы.

· Польза для печени и очищение ее от этанола. Крайне ценится людьми, которые злоупотрeбляют алкоголем.

· Нормализация артериального давления. Фрукт улучшает микрофлору и перистальтику кишечника, которая снижает вероятность инсульта, инфаркта Миокарда, ИБС.

Вред сливы

Они запрещены людям, страдающим от почечных камней, поскольку содержат большое количество щавелевой кислоты (оксалатов).

В целом, слива – одна из тех фруктов, которые имеют широкий спектр полезных свойств и незначительное количество противопоказаний для здоровья.

Слива полезные свойства и противопоказания

Слива, несмотря на свой сладкий вкус, является диетическим продуктом. Низкая калорийность и насыщенность полезными веществами делают её не только вкусным фруктом, но и наделяют уникальными лечебными свойствами.

Слива обязательно должна быть в рационе каждого человека. Богатый состав этого фрукта не просто обогащает организм витаминами и аминокислотами, но и может послужить лекарством от многих болезней.

Слива полезные свойства

Сливу используют не только в пищу в свежем виде, она отлично подходит для консервации, приготовления соков и высушивания. Её особенностью является то, что даже после обработки она сохраняет свои полезные свойства полностью (например, чернослив).

Чем полезна слива – Чернослив

Чем полезна слива:

  • низкая калорийность, 42 ккал на 100 г, делает её диетическим продуктом;
  • в плодах и листьях сливы содержится кумарин – вещество, предотвращающее образование тромбов и расширяющее коронарные сосуды;
  • набор витаминов в составе: А, В, С, РР – способствует повышению иммунитета и исключает возникновение авитаминоза;
  • органические кислоты (яблочная, щавелевая и салициловая) незаменимы для человека и положительно влияют на процессы жизнедеятельности;
  • калий помогает вывести из организма избыток воды и соли;
  • железо и фосфор незаменимы для людей, страдающих сердечными заболеваниями, такими как гипертония, слива способствует снижению давления и укреплению сосудов, повышению их эластичности;
  • высокое содержание клетчатки благоприятно влияет на процесс пищеварения, а компоты из сливы или чернослив мягко расслабляют кишечник (являются легким слабительным) ;
  • пектины, входящие в состав сливы, снижают уровень холестерина в крови и очищают сосуды.

Употрeбление в лечебных целях

Слива полезные свойства которой помогают бороться со многими заболеваниями, употрeбляется как в свежем виде, так и в высушенном, и имеет следующее лечебное воздействие на организм:

  • мякоть сливы или чернослив при регулярном употрeблении борются с вялостью кишечника и частыми запорами;
  • при болезнях почек рекомендуется регулярно употрeбллять продукт, поскольку мочегонный эффект способствует выведению солей и налаживает обмен веществ;
  • высокое содержание калия влияет на способность передавать нервные импульсы, поэтому слива должна присутствовать в рационах спортсменов для улучшения моторики, также помогает бороться со стрессами и нормализовать сон, поднимает настроение;
  • незаменимые аминокислоты усиливают аппетит и стимулируют выделение желчи, тем самым активирует перистальтику;
  • слива помогает в процессе кровообразования и стимулирует синтез эритроцитов, разжижает кровь и очищает сосуды, борется с анемией и малокровием;
  • сок листьев сливы обладает антибактериальным воздействием, поэтому они используются для заживления ран;
  • настои из цветков этого фрукта помогают при воспалении почек и мочевого пузыря;
  • компот с содержанием сливы в сыром или сушеном виде – отличное средство при простуде, является жаропонижающим и облегчает кашель;
  • кальций, марганец и медь, входящие в состав, улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
Читать еще:  Можно ли беременным ходить в кинотеатр?

Чем полезна слива – плоды

Это лишь краткий перечень того, чем полезна слива. Её можно употрeбллять как взрослым, так и детям. Но нужно следить за количеством съеденного, чтобы не вызвать проблем с кишечником.

Противопоказания

Слива при определенных заболеваниях может иметь негативное влияние на организм. Она обладает следующими противопоказаниями:

  • слабительный эффект негативно влияет на желудочно-кишечный тpaкт младенцев, поэтому в период лактации употрeбллять в пищу не рекомендуется;
  • при повышенной кислотности желудка или воспалительных процессах пищеварительного тpaкта слива может вызывать обострения и усложнения;
  • в детский рацион этот фрукт следует вводить очень осторожно, чтобы не вызвать боли в желудке и сильную диарею;
  • сладкий вкус сливы обосновывается высоким содержанием сахара, поэтому сливовый сок противопоказано употрeбллять при диабете;
  • мочегонный эффект способствует выведению избытка жидкости из организма, что может вызвать осложнения при подагре и ревматизме;
  • существует индивидуальная непереносимость к компонентам или аллергия на сливы.

Этот продукт можно употрeбллять ежедневно, если нет никаких противопоказаний. Чтобы не навредить здоровью, допустимо съедать 6-7 штук в день. Для начала рекомендуется проверить реакцию организма 1-2 плодами. При отсутствии осложнений в течение нескольких дней можно увеличивать объем потрeбления продукта.

Слива способна противостоять многим болезням и воспалительным процессам. Её состав необычайно богат на витамины, микроэлементы и аминокислоты. Но помимо пользы существуют и определенные противопоказания. При нормированном потрeблении слива будет иметь лишь положительное воздействие на организм.

Чем полезна слива?

Слива представляет собой плодовое лиственное дерево семейства Розовые. Это искусственный гибрид терны и алычи. Этот темно синий фрукт с приятным вкусом пришел к нам из Кавказа, Малой Азии и Северного Ирана. Сейчас фрукт произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды.

Сливы обожают во всем мире. Например, в Великобритании первый завтpaк королевы Елизавета II начинается с двух слив, а уже потом начинается основной завтpaк. К слову в Англии особое отношение к сливе, название плодов даже включают в названия разнообразных заведений, пабов и кафе. В Китае слива – это символ зимы, удачи, мудрости и благополучия.

Свежие ягоды сливы проявляют великолепные вкусовые свойства. Кроме того, плоды отлично подходят для компотов и варенья, также сливу используют в кондитерской промышленности в качестве начинки для пирогов. Сливы нашли свое применение не только в кулинарии, но и в производстве вина, косметологии, фармакологии, официальной и народной медицине. Полезными свойствами обладает также и сушеная слива, или чернослив.

Сливу с давних времен почитают не только как замечательное лакомство, но и в качестве превосходного целебного средства, которое благодаря богатому витаминно-минеральному составу способно защитить наше здоровье от разных болезней.

Состав сливы

В состав сливы входят витамины А, группы В, С, Е, Р, сахара, пищевые волокна, органические кислоты, азотистые, дубильные, пектиновые вещества, макро- и микроэлементы и другие минеральные вещества. Интересно, что по содержанию витамина Е слива является одним из лидеров среди фруктов. А свои полезные свойства плоды сохраняют и после переработки.

В 100 г сливы содержатся следующие вещества:

Чем полезна слива для организма человека

Почему слива необходима в рационе человека?

О волшебных вкусовых качествах сливы не может быть никаких возражений, поскольку данный фрукт и его вкус знакомы всем еще с детского возраста. Но вот о полезных свойствах, которые оказывает этот сочный плод, попадая в человеческий организм, мало кто знает.

Читать еще:  Как надолго сделать волосы волнистыми?

А, между прочим, слива наделена большим количеством лечебных качеств. Но для того, чтобы осведомиться о пользе фруктового плода, необходимо изучить состав, который собой представляет слива.

Нельзя не упомянуть о том, что во фрукте содержится множество витаминов. Также состав сливы обогащен минеральными элементами и ценными веществами, которые представляют большую ценность для организма человека и обеспечивают его нормальную стабильную функциональность.

К ста граммам обычной сливы приходится более восьмидесяти пяти граммов воды. Чуть менее грамма в составе сливы выделено белкам, а также здесь содержится часть углеводов, некоторые пищевые волокна и необходимые органические кислоты. Если рассматривать минеральные соединения, то здесь они, в большей мере, представлены калием и кальцием, цинком и йодом, натрием и фтором, магнием и медью, а также прочими элементами.

Здесь же содержится немалый объем витаминов А, Е и В. Также состав фрукта наделен витаминов Р, который является неотъемлемым компонентом в мерах понижения артериального давления, а также для обеспечения непроницаемости и крепости кровеносных сосудов. Многие диетологи также утверждают, что этот вид витамина продолжает свое существование и выделение пользы и после переpaбатывающих процессов.

Слабительным эффектом обладает не только свежий вид плода, а и их сушеный вариант, то есть черносливы, компоты и соки из фрукта с наличием мякоти. Так что такие варианты широко рекомендуют при возникновении запоров либо при устранении кишечной атонии.

И слива, и чернослив, могут оказаться полезными в избавлении организма от избыточной части холестерина. Также рекомендуется включать в свой рацион данный продукт, если вы страдаете заболеваниями, которые поражают почки, также имеете симптомы гипертонии. Благодаря присутствию в сливе калия, происходит мочегонное воздействие на организм. Поэтому из организма выходит лишняя жидкость, а также соль.

Польза данного продукта прослеживается и в случае лечения от ревматизма или при нарушении процессов обмена веществ. Листья сливы, в свежем либо высушенном виде, можно использовать в качестве ингредиентов для отваров или примочек, которые исполнят функцию заживления. Содержа в себе много солей калия, слива также положительным образом влияет усиление отделения желчи, а также устранения изнутри организма мочи.

Как слива, так и ее высушенный вариант, очень полезны при лечении различных болезней, которые поражают кишечник, а также при устранении запоров или подагры. Фрукты окажут свое целительное воздействие при болезнях, связанных с деятельностью печени, работы почек или сердца.

Также сливы применяют для возбуждения аппетита или секреции соков желудка. Как в листьях сливы, так и, непосредственно, в плодах растения выявлены такие вещества, как кумарины. Они способны предотвращать возникновение тромбов в кровеносных сосудах. При наличии тромбозов они эффективно их устраняют. А также данные вещества обладают способностью расширять коронарные сосуды.

Следует упомянуть и о том, что слива достаточно легко усваивается и переваривается организмом. Данный фрукт хорошо воздействует на формирование и образование крови. Также плоды сливы действуют расслабляюще на нижний пищеварительный тpaкт, с легкостью проводят очищающую функцию для желудка. Именно сливы проявят свой наилучший эффект при целебных процессах для тех болезней, которые провоцируют избыток желчи или повышенный внутренний жар.

Сливы заметно укрепляют печень, положительно сказываются на ее работе и стабилизируют функционирование органа. Также плоды сливового дерева способны повлиять и на состав крови человека, поскольку улучшают ее, делая более качественной.

К тому же, не стоит упускать и тот факт, что сливы избавляют организм человека от вредного уровня холестерина. Кроме того, вещества сливы, которые входят в состав фрукта, выводят изнутри опасные токсины.

Также хорошо сливы справляются со стабилизацией функций организма, как в свежем виде, так и в известной форме чернослива, то есть после сушки. Если вы едите высушенные сливы, то сможете избавиться от повышенной температуры тела. Но, если сливы кислые, то есть говорят о том, что они еще не созрели, воспримите это, как факт того, что они еще не готовы, чтобы их употрeбляли в организм.