О пользе макарон для здоровья
О пользе макарон для здоровья
Макароны: от каких — польза, какие вредны?
Всем известен этот продукт.
Не раз выручали они семью при необходимости приготовления гарнира на скорую руку. Бывали и главным блюдом на званом ужине, будучи приправленными различными видами сыров, морепродуктами, вялеными томатами, оливками.
Но насколько они полезны?
Давайте разберемся, какие макароны полезны, чем именно, а также какой и при каких обстоятельствах от них может быть вред.
В чем польза макарон
Начнем с реестра позитивных качеств.
Во-первых, таковых много больше, чем нежелательных, во-вторых большинство слыхом не слыхивали об их наличии.
Поэтому восполним пробелы знаний, а заодно отдадим должное ценным свойствам популярного блюда.
Польза макарон из твердых сортов пшеницы
Казалось бы, высушенное тесто, какой из него можно извлечь прок?
Тем не менее, их употрeбление обогащает организм веществами, требуемыми для поддержания жизнедеятельности.
1. Необходимыми витаминами: Е, РР, группы В, в том числе рибофлавином.
2. Микроэлементами, минеральными веществами: магнием, железом, кальцием, марганцем, калием, фосфором, никотиновой кислотой. А также такой аминокислотой, как триптофан — «генерирующей» гормон радости, не хуже, чем горький шоколад, польза которого для организма человека которого уже не вызывает сомнений.
- Снижается усталость, подверженность бессоннице, головным болям.
- Повышается общая энергия, работоспособность, стрессоустойчивость, настроение, уровень гемоглобина крови.
- Укрепляются сердечная мышца, костная система.
- Выводится вредный холестерин.
Токоферол – антиоксидант, присутствующий в продукте, противостоит свободным радикалам, запускающим процесс старения организма, поможет продлить молодость. Обладает свойством профилактики развития онкозаболеваний. Сходное свойство хаpaктерно и для марганца.
3. Значительным количеством клетчатки, оптимизирующей пищеварение, активизирующей перистальтику. Вычищающей, благодаря абсорбирующим свойствам, продукты распада, отработанные вещества, шлаки, токсины, соли тяжелых металлов из «запущенного» организма. Тем самым снижающей риски развития сердечно-сосудистых, oнкoлoгических недугов, способствующей избавлению от дисбактериоза. О том, как еще можно вывести токсины и шлаки из организма — читайте в этой статье.
4. Жирами (ненасыщенными), что немаловажно для скорейшего их расщепления, а также сохранения эластичности кожных покровов. Все о полезных жирах — здесь.
5. Белками и углеводами.
100г продукта удовлетворяет их суточную потребность на 25%.
При этом углеводы — сложноструктуированные, что гарантирует безвредность для диабетиков, поскольку уровень глюкозы в крови пpaктически не повышается. Расщепление происходит медленно, высвобождается мощная энергия; полномерно пополняется гликоген, необходимый для клеток, мышц, печени. Надолго сохраняется ощущение сытости. Все эти свойства позволяют рекомендовать их употрeбление спортсменам и лицам, следящим за весом.
Спагетти, спорт, похудение
Для той и другой задачи особо хорошо подойдут изделия из твердых сортов пшеницы. Крахмал, заключенный в ее зернах — кристаллический. Он не подвержен деформациям во время термической обработки, задерживает белки, дает энергию. Еще лучше — если они дополнительно обогащены белком, клетчаткой.
Процесс производства такого рода высококачественных сортов продукта включает «пластификацию» — спрессовывание под высоким давлением. Снаружи макаронной трубочки образуется некая защитная пленка, не допускающая:
- желатинирования крахмала;
- повышения гликемического индекса;
- потери питательных веществ при приготовлении.
Следует учитывать, что калорийность сухого продукта, составляющая порядка 350 ккал/ 100г, в отварном виде — снижается двукратно, но мало кто ест их без обогащения различными соусами, приправами. А значит, энергетическая ценность кушанья возрастет.
Худея, следует избегать сочетания даже самых полезных макарон с жирными компонентами, а также использования в виде гарнира к поджарке, сарделькам. Иначе все пойдет насмарку. Воспринимать их следует как отдельное блюдо, а совмещать можно с твердыми или нежирными мягкими сырами, овощами, грибами, морепродуктами, растительными маслами. Тем самым попутно разнообразя рацион и букет полезных веществ, содержащихся в блюде. А также обязательно нужно следить за размером порции.
Как выбрать «правильные» макароны
1. Обращайте внимание на состав.
Полезность — прямо пропорциональна тому, из каких сортов пшеницы изготовлена продукция.
Если сырьем является обычная мука – прока от пищи пpaктически не предвидится.
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы – продукт, обладающий полезными составляющими. Но при условии правильного приготовления!
На упаковке качественных изделий должна быть маркировка «макароны из твердой пшеницы», либо «durum», либо «semola», «grano duru», либо группа А, либо 1 класс. Кроме того, должно быть достаточно высоким содержание протеинов. Стоят они дороже, но деньги пойдут на пользу.
Обратите внимание на то, чтобы в разделе «состав», после «муки из твердых сортов» не было через запятую указано: «мука высшего сорта». Это — смесь, которая нас не устраивает.
К группам Б и В относится продукция из мягких сортов пшеницы, с аморфным крахмалом, отсутствием клетчатки.
«Правильные» макароны имеют гладкую поверхность, золотисто-янтарный, желтоватый или кремовый цвет; встречаются темные точечные вкрапления — частицы зерновой оболочки. Белых вкраплений быть не должно (это включения муки высшего сорта). Если же изделия светлые, шероховатые с белыми вкраплениями – то изготовлены они из обычной муки и подкрашены в желтоватый цвет.
3. С макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы могут посоревноваться полбяные, гречневые макароны (о них мы расскажем ниже).
На прилавках магазинов можно также встретить пасту с добавлением клетчатки, обогащенную чечевицей, овсом, ячменем. Они имеют темно-коричневый цвет, могут быть использованы как диетический продукт.
Можно также использовать сорта спагетти, содержащие неочищенную (грубого помола) муку, белок, яйца. Для них хаpaктерны те же полезные свойства, что означены выше.
Важно правильно приготовить
От режима варки зависят питательные свойства блюда, даже если продукт высокосортный!
- Закладывайте спагетти только в крутой кипяток.
- Придерживайтесь указанного на упаковке времени приготовления. Либо ориентиром может быть состояние «аль денте» (слегка недоваренные).
- Не промывайте готовые изделия холодной водой. Тем самым вы потеряете содержащиеся в них ценные вещества: минералы, витамины.
Вред макарон
1. Даже диетические сорта могут быть неполезны, если их:
- Переварить.
- Длительная варка повысит гликемический индекс, и налицо будут все сопутствующие ему последствия.
- Утратится большая часть полезных веществ, которыми ценен продукт.
- Употрeбллять со сливочными соусами, животными жирами, колбасами, калорийными продуктами.
2. Если продукт изготовлен из муки высшего сорта, — он не несет пользы, является высококалорийным, обладает высоким гликемическим индексом. Клетчатка в нем отсутствует, крахмал имеет аморфную структуру; простые углеводы провоцируют чувство голода, инсулиновые скачки, что опасно для диабетиков. Такие макаронные изделия добавляют вес, не рекомендуются для здорового питания, а будучи заправленными жирными добавками — категорически вредоносны.
3. Вермишель быстрого приготовления. Популярна удобством приготовления. Выручает при путешествиях, в дороге, как быстрый перекус при цейтноте времени. Однако этот продукт неполезен, содержит массу химических добавок, позволяющих ей быстро набухать. Частое употрeбление может повредить здоровью.
Макароны из полбы: польза и вред
Полба — ближайший родственник пшеницы, обладает особо прочной оболочкой зерен, лучше защищена от воздействия микроорганизмов, насекомых, потому, в большинстве случаев, не требует каких либо вмешательств в виде ядохимикатов.
Цельнозерновые полбяные макароны:
- Сохраняют полезные компоненты зерна.
- По вкусу не уступают любым иным.
- Содержат больше, чем пшеничные аминокислот, жирных ненасыщенных кислот, витаминов группы B и других; а также кальций, фосфор, медь.
- Белок хорошо усваиваемый. Составляет четверть массы зерна.
- По хаpaктеристикам компонентов они сходны с отрубями. Подробнее о них можно узнать в этой материале по теме «Отрубной хлеб польза и вред».
- Концентрация глютена низка.
Важно! Содержание полезных веществ при тепловой обработке не изменяется.
Систематическое употрeбление:
- Нормализует работу пищеварительной, сердечно-сосудистой, центральной нервной, дыхательной, эндокринной систем, сбои в работе которых, как, к примеру, нарушение функции щитовидной железы — весьма нежелательны, могут привести к самым неожиданным и даже печальным последствиям.
- Способствует выводу вредного холестерина.
- Снижает риски атеросклероза, угрозу онкозаболеваний, борется с анемией.
Изделия могут быть также рекомендованы лицам, переутомляющимся от регулярных физических и умственных нагрузок; страдающим излишками веса. Параллельно можно воспользоваться одной из предложенных специалистами диет.
Противопоказания:
- Большое содержание клетчатки может вызвать послабление кишечника.
- Диабетикам следует проконсультироваться с медиками.
- Очень редко возможны аллергические реакции.
Готовить макаронные изделия следует, заложив в подсоленную кипящую воду, на протяжении 7-9 минут, до состояния «аль денте».
Подавать с сырами, грибами, овощами, огородной зеленью томатными соусами.
Хранить в сухом, темном месте, целостной упаковке.
Макароны из гречневой муки: польза и вред
Лапша из гречихи (соба) — национальное японское блюдо, стала популярной в странах Европы, России, США на пике бума правильного питания.
Участвует она в горячих и холодных закусках.
Ей присущи все свойства гречневой крупы, превосходящие рис.
Содержит:
- Витамины B1 и B2, В6, В9, Е, РР. В том числе:
- Холин, нормализующий метаболизм; снижающий кровяное давление, концентрацию холестерина.
- А также рутин, укрепляющий капилляры, необходимый при гипертонии, атеросклерозе.
Как сообщают новости медицины и здоровья, недавние исследования показали, что рутин — отличный антиокислитель, противостоящий свободным радикалам, paковым новообразованиям.
- Растительные белки, аминокислоты, микроэлементы.
- Пищевые волокна, являющиеся естественными пребиотиками, стимулирующие перистальтику, обеспечивающие очищение организма, замедляющие всасывание сахаров (что особенно важно для диабетиков), способствующие улучшению обмена веществ.
- Сложные углеводы.
Кроме прочего, гречневая лапша:
- уменьшает отложения жиров;
- благотворна для сердца, нервной системы;
- повышает потенцию.
Гречневые макароны можно использовать как основное блюдо, гарнир, а также в салатах и супах.
Они замечательно подходят для низкокалорийной диеты. В составлении гармоничных блюд вам поможет список низкокалорийных продуктов, комментарии к нему.
Вред возможен при индивидуальной непереносимости и употрeблении с жирными, жареными, высококалорийными блюдами и приправами.
Макароны — польза и вред для здоровья организма
Макароны относятся к наиболее распространённым и часто употрeбляемым в пищу продуктам. Их подают повсеместно в форме гарнира, добавляют в первые и вторые блюда. На этой почве людей интересует вопрос, который затрагивает пользу и вред изделий. Сегодня мы рассмотрим всё по порядку.
Состав и особенности макарон
Макароны могут быть изготовлены из твёрдых или мягких сортов пшеницы. В зависимости от вида разнится и химический состав элементов продукта.
Если в качестве сырья выступает обычная мука, макароны изготовлены из мягких сортов пшеницы. Такой продукт не включает пpaктически никаких полезных веществ.
После попадания в пищевод макароны начинают усваиваться, тем самым повышая гликемический индекс до критичной отметки. Всё это чревато повышением сахара в крови и набором лишнего веса.
Что касается макарон из твёрдых сортов пшеницы, они включают целую нишу питательных веществ. Однако в данном случае пользу получится извлечь, не доваривая макаронные изделия до конца (технология «аль денте»).
Продукт твёрдого сорта включает полезнейшие витамины и минеральные соединения. В нём сосредоточена фолиевая кислота, тиамин, пиридоксин, ниацин, пантотеновая кислота, иные витамины В-группы.
Макароны твёрдого сорта не обделены железом, кальцием, фосфором, цинком, марганцем, медью и магнием. В них также имеется токоферол, витамин РР, В-каротин, сложные сахариды природного типа, пищевые волокна растительного происхождения.
После употрeбления макарон в пищу они медленно всасываются и разносятся по всему организму, не вызывая резких скачков глюкозы. В то же время насыщение сохраняется надолго, что полезно для людей, следящих за своей фигурой. Интересно, что гликемический показатель не превышает отметки в 40 единиц.
Несложно отличить макароны, сделанные из твёрдых сортов пшеницы, от своих собратьев. В нашем случае изделия будут иметь соответствующую пометку на упаковке, желтоватый оттенок без белёсых крапинок. При этом макароны прочные, гладкие.
Чтобы быть уверенными в своём выборе, ищите на упаковке обозначение «Durum», «интегрированные макароны», «макароны из твёрдых сортов пшеницы», «1 класс», «А».
В составе таких изделий много протеина, поэтому продукт обладает наивысшей питательной ценностью. Не запрещено потрeбллять состав тем, кто следит за своим весом и активно занимается спортом.
Польза макарон
- Все макаронные изделия, выполненные из твёрдых сортов пшеницы, обладают наивысшим скоплением пищевых волокон и клетчатки в частности. Эти вещества выполняют роль щётки, они чистят кишечный тpaкт от застойных явлений и борются с запорами.
Макароны при похудении
- Макароны — один из востребованных продуктов в современной кулинарии. Состав уникален, но при его злоупотрeблении можно за короткий срок набрать избыточную массу. Также с помощью макарон можно избавиться от нежелательных килограммов. В этом случае следует отдавать предпочтение продукту твёрдых сортов.
- Некоторые виды изделия высокого качества в обязательном порядке проходят механическое прессование под высоким давлением. Такая манипуляция называется пластификация. В этом случае готовое сырьё обладает защитным слоем. Такая плёнка не даёт крахмалу желатинироваться. Процесс происходит от короткой термической обработки макарон.
- Такое изделие можно подвергать длительной варке, при этом гликемический индекс не сильно поднимется. Макароны не рекомендуется обpaбатывать после приготовления холодной водой. Гарнир можно подавать с маслом оливы холодного отжима, грибами, тушёными овощами. Со спагетти отлично сочетаются сыры.
- Чтобы избавиться от лишнего веса, рекомендуется потрeбллять макароны из муки грубого помола. Гликемический индекс после термической обработки составляет 35 единиц. При этом все полезные качества продукта сохраняются. Также с целью похудения можно кушать цельнозерновые изделия. Такие макароны полностью натуральны без каких-либо добавок.
Диетическое блюдо из макарон с овощами
- капуста брюссельская — 160 гр.
- макароны — 250 гр.
- стручковая фасоль — 95 гр.
- черри — 4 шт.
- твёрдый сыр — 45 гр.
- масло оливы — по факту
- базилик — 15 гр.
- Тщательно промойте брюссельскую капусту и отправьте в кастрюлю с кипящей фильтрованной водой. Проварите продукт на протяжении 12—13 минут. Откиньте овощ на дуршлаг, ждите полного стекания жидкости.
- После этого разрубите капусту надвое и обжарьте на скороде в раскалённом оливковом масле. Фасоль промойте и отправьте вариться до полной готовности. Параллельно приготовьте макароны в подсоленном растворе.
- Отправьте все компоненты в сковороду и протомите несколько минут на медленном огне. Не забудьте перемешивать. Разложите блюдо по порциям, украсьте половинками томатов черри и свежей рубленой зеленью.
Правила выбора макарон
- При выборе макарон важно понимать, что цена не играет решающего фактора. Не всегда дорогие изделия лучше дешёвых. В большинстве случаев высокая цена обуславливается накруткой брендов и красивой упаковкой.
- При выборе продукта вне зависимости от цены всегда смотрите на состав. Макароны должны быть выполнены из муки высшего сорта (А). В них сохраняется максимальная польза всех ферментов культуры. Изделия группы В также полезны для человека.
- Далее обратите внимание на цвет макарон, продукт высшего сорта имеет золотистый, кремовый либо янтарный оттенок. В остальных случаях в состав добавляются вредные красители. Что касается внешнего вида, то качественные макароны имеют ровную стекловидную структуру.
- В последнюю очередь смотрите на упаковку. Она должна быть прозрачной, чтобы вы могли оценить качество изделия. Соответственно, обратите внимание на герметичность упаковки. На всём качеством сырье должно быть смотровое окошко, дата изготовления и сорт муки.
Вред макарон
Независимо от сорта изделия, злоупотрeбление макаронами приведёт к быстрому набору массы тела. Если вы склонны к ожирению, качественный продукт рекомендуется потрeбллять в первой половине дня. Калорийность блюда значительно повысится, если добавить соус, сливочное масло, майонез.
Видео: можно ли есть макароны, если решила похудеть
Макароны: польза и вред для организма
Пожалуй, один из самых распространенных в нашей стране гарниров – это именно макароны. Действительно, у нас макаронные изделия являются едва ли не популярнее, чем у себя на родине, в Италии. Это не только очень питательный, но и весьма вкусный, а также довольно незамысловатый в приготовлении продукт – и именно этими причинами обусловлена любовь отечественного потребителя.
Макароны – основные сведения о продукте
Для начала вспомним классический состав знаменитого гарнира. Он весьма прост и содержит всего два основных ингредиента – муку (как правило, пшеничную) и воду. Наиболее полезным считается продукт из твердых сортов пшеницы.
Как вы наверняка знаете, макароны являются национальным блюдом жителей солнечного Аппенинского полуострова, итальянцев. Считается, что именно этот народ и изобрел рецепт популярного блюда, однако споры о том, какое именно государство является родиной макаронных изделий, ведутся до сих пор (некоторые ученые полагают, что это были страны Азии, кто-то утверждает – Ближнего Востока).
Как бы то ни было, в настоящее время макароны одинаково популярны во всех точках земного шара. Разновидностей этого изделия существует великое множество: это и длинные виды – лапша или спагетти, и больше привычные нам «фигурные» изделия – рожки, спиральки, paкушки, и тонкая вермишель, часто добавляемая в супы, и многие другие.
Полезные качества
- Как уже говорилось выше, самыми полезными для здоровья являются макароны из твердых сортов пшеницы. Они являются диетическим продуктом, поскольку обладают достаточно низким гликемическим индексом, а значит, на продолжительное время насыщают и утоляют чувство голода. А вот изделия из мягких сортов пшеницы лучше и вовсе убрать из рациона, поскольку они не несут никакой пользы для организма, а нередко и вовсе могут поспособствовать набору лишних килограммов.
- Быстрое и качественное насыщение – не единственное достоинство хороших макаронных изделий. Они также весьма полезны для здоровья нашей пищеварительной системы, поскольку содержат клетчатку и пищевые волокна, облегчающие процесс переваривания и всасывания пищи в желудке.
- Клетчатка также способствует очищению желудочно-кишечного тpaкта и выводу из организма шлаков и токсинов.
- В макаронах содержится невероятно много витамина В, играющего важную роль в функционировании нашего организма. Витамины этой группы участвуют в основных метаболических процессах, регулируют деятельность пищеварительной системы, а также оказывает колоссальное влияние на работу нервной системы и психики. Недостаток витамина B в рационе может вызвать серьезные расстройства сна, упадок сил и настроения, хроническую утомляемость и более тяжелые проблемы с самочувствием.
- Обыкновенные «рожки» содержат триптофан – аминокислоту, необходимую для профилактики депрессивных расстройств и поддержания настроения на хорошем уровне.
- Продукт богат токоферолом, известным как витамин Е. Это вещество замедляет старение организма, а также играет важную роль в функционировании репродуктивной системы у женщин (вплоть до того, что недостаточное его количество в рационе может быть причиной бесплодия). Бонус: токоферол способствует оздоровлению кожных покровов, волос и ногтей, а также значительно улучшает их внешний вид и состояние.
- Железо, содержащееся в продукте, необходимо для работы кровеносной системы и поддержание гемоглобина в норме.
- Макароны грубого помола снижают уровень холестерина в крови, что в перспективе оказывает положительное влияние на сосуды и сердце.
В чем состоит возможный вред
- Высокая калорийность продукта может быть причиной быстрого набора лишних килограммов – в случае, если вы злоупотрeбляете гарниром или употрeбляете изделия из муки нетвердых сортов пшеницы.
- Вообще, основные побочные эффекты наблюдаются именно от злоупотрeбления макаронами из муки мягких сортов. Так, неумеренность в питании может послужить причиной развития диабета и некоторых сердечно-сосудистых заболеваний.
Рекомендации
- Выше неоднократно говорилось о том, что полезны могут быть только изделия грубого помола. А как отличить их от обычных макарон? Обычно нужная информация содержится на упаковке – так, если вы видите такие хаpaктеристики, как «Высший сорт», «группа А», или, наконец, просто – «твердый сорт» или «грубый помол», то перед вами полезный для здоровья продукт. «Группа В» обозначает муку мягких сортов, не несущую организму никакой пользы.
- Впрочем, недобросовестный производитель может обмануть потребителя, предоставив неверную информацию о продукте. Если при варке вы обнаружили, что макароны приобрели белый неприятный оттенок, разварились, утратили форму, значит, они изготовлены из пшеничной хлебопекарной муки.
- Процесс приготовления макаронных изделий любого вида достаточно прост: нужно просто погрузить лапшу в кипящую подсоленную воду на определенное количество минут, а затем слить жидкость (для этого пригодится дуршлаг). От того, макароны какого сорта вы хотите приготовить, зависит время нахождения продукта в воде.
- Как правильно есть знаменитый гарнир, знают, пожалуй, все. «Рожки» и «paкушки» можно употрeбллять в готовом виде, для вкуса добавив сыр или сливочное масло. Из макарон других сортов можно готовить пасту, запеканки или лазанью – слои макарон, смазанные томатной пастой.
- Лучшими соусами к макаронным блюдам являются: болоньезе, томатный соус, карбонара, сыр.
Макароны неслучайно считаются одним из лучших гарниров всех времен и народов. Это невероятно вкусное, сытное, а также весьма полезное для здоровье блюдо.
Макароны вред и польза для организма женщин и мужчин
Приветствую вас, уважаемые читатели! Паста с томатным соусом, рожки и звездочки, макароны в виде трубочек – ну кто же из нас их не любит?! Любят то почти все, а вот кушают регулярно немногие. В основном – потому что не хотят набрать вес. Или же просто считают макаронные изделия едой пустой и бесполезной.
Следовательно, сегодня мы поговорим на актуальную тему: Макароны вред и польза? То есть, выясним, действительно ли макароны вредны для здоровья? А также могут ли они быть хоть чем-то полезны для нашего организма? Кто может кушать их без проблем, а кому надо о них забыть? Наконец, могут ли такие изделия быть подходящими для диеты? Давайте будем разбираться вместе!
Макароны в чем вред, а в чем польза?
Коротко чем вредны
Итак, что может быть вредного в макаронах? Если кратко:
- они достаточно калорийны – это 350 килокалорий на 100 грамм продукта;
- если сочетать макароны с жирными продуктами (мясо, сыр, майонез и т.д.), то они становятся для нас настоящей калорийной бомбой, а значит — вредят фигуре и совсем не подходят для похудения;
- вызывают в крови скачки уровня сахара, особенно те, что из очищенной, белой муки;
- те, что имеют в составе искусственные красители, консерванты и иные сомнительные ингредиенты, просто вредны;
- обычные макароны оказывают окисляющий эффект на наш организм.
Об условной пользе макарон
Однако, современные ученые и даже диетологи склоняются к тому, что качественные макароны – скорее полезны, чем вредны для здоровья человека.
В то же время стоит оговориться, что в первую очередь речь идет о макаронах из твердых сортов пшеницы или даже — из цельнозерновой муки.
В них имеется столь необходимая всем клетчатка, очищающая организм, активизирующая кишечник, и выводящая из него токсины и шлаки.
Безусловно, в таких качественных изделиях присутствуют питательные для нашего организма вещества:
- триптофан, аминокислота, которая успокаивает и улучшает сон;
- есть железо, необходимое для кроветворения, но его в обычных макаронах в 3.3 раза меньше чем в той же гречке;
- витамины В группы, укрепляющие иммунитет, улучшающие состояние волос и кожи, положительно влияющие на нервную систему, особенно в цельнозерновых;
- марганец, который нормализует деятельность мозга, улучшает состояние костей, хрящей и тканей, такое же количество содержится в овсяных хлопьях;
- калий полезен для сердца и состояния сосудов, он восстанавливает клетки, улучшает работу почек, помогает выводить токсины, но его даже в цельнозерновых макаронах в 8 раз меньше чем в изюме.
Те же рожки и иже с ними – отличный источник энергии, и питание для мышц.
Они же быстро насыщают, просты в приготовлении, доступны.
В умеренных дозах они вполне подходят даже для диеты.
Современные исследования
Оказывается макароны для мужчины — это скорее польза, а для женщины — вред.
Так как ученые, причем итальянские, говорят, что для женщин макароны опаснее, чем для мужчин!
И у них есть тому доказательства! Специалисты из Милана провели исследование: создали 2 группы, одну женскую, вторую мужскую. Участников кормили преимущественно пастой и иными блюдами из макарон. В результате эксперимента мужчины пpaктически не набрали вес, а женщины – стали значительно толще!
В чем же загвоздка? Оказывается, в гормонах! Диетолог Елена Соломатина объяснила, что углеводы из макаронных изделий повышают (значительно) уровень глюкозы в крови. У мужчин она лучше сжигается.
Благодаря тестостерону глюкоза переpaбатывается в мышечную массу. У женщин же эстроген, женский гормон, медленнее сжигает энергию, да и мышечной ткани у прекрасной половины человечества намного меньше.
Исследование канадских ученых вообще опровергает заявление, что макароны вредят фигуре! Специалисты из больницы Сейнт Майкл, Торонто, исследовали 2500 человек. Все они съедали в неделю по 3 порции макаронных изделий.
Но почти не употрeбляли другие виды углеводов (такие, как хлеб). Автор исследования Джон Сивенпипер после завершения эксперимента сообщил, что такая диета вообще не способствовала увеличению веса!
Отсюда вывод – 3 порции пасты в неделю, это вполне безопасная для фигуры «доза»!
Правила безопасности для фанатов макаронных изделий
Многие опытные диетологи согласны с учеными, и также не считают, что рожки, «бантики», спагетти и прочие подобные изделия – это вселенское зло и страшный вред для фигуры.
Но все же рекомендуют быть с ними осторожнее.
Чтобы не навредить здоровью и фигуре, следуйте таким правилам безопасности:
- выбирайте либо те, что произведены из пшеницы твердых сортов, либо цельнозерновые;
- отложите в сторону изделия с красителями и консервантами;
- не переваривайте их – варите всегда до состояния «альденте» (дословно «на зубок»), то есть слегка не доваривайте;
- пpaктически исключите те, что быстрого приготовления (типа роллтон) ;
- не комбинируйте с жирными соусами, мясом, майонезом;
- лучшая добавка – это овощи, нежирные морепродукты, грибы или даже фрукты;
- ешьте на завтpaк, либо в первой половине дня, но не на ужин и не перед сном.
Оптимальная порция макарон для взрослого человека, по мнению диетологов, это 100 грамм. Имеются в виду сухие изделия из твердых сортов пшеницы, а не готовое блюдо.
Читать еще: Сахар при панкреатитеИменно такая порция, без жирного соуса, но с овощами, и с соусом томатным – не опасность, а полезное во всех отношениях блюдо.
Полезный лайфхак: не ешьте свежие рожки! Диетологи советуют дать макаронам остыть, а затем разогреть их, перед употрeблением. Зачем это нужно? Крахмал в этих изделиях, нагреваясь, становится резистентным, и не дает сахару резко повышаться в крови! Так вы защищаете себя от проблем с сердцем и сосудами, и от сахарного диабета тоже.
Вред и польза, в зависимости от того с чем эти макароны употрeбллять, в обучающем видео
Твердые, мягкие – в чем разница?
Итак, мы уже выяснили, что изделия макаронные пшеничные, из твердых сортов сравнительно безопасны. При этом те, что «из мягких», с обилием крахмала – вредные. Как же отличить одни от других? Это несложно:
- на пачках «твердых» макарон написано «мука 1 класс», «durum», «пшеница твердых сортов» либо «группа А»;
- сами макарошки гладкие, с темными точечками и ровным тоном;
- край у них «стекловидный»;
- в пачке нет крошек и кусочков изделий;
- «мягкие» изделия покрыты светлыми точками, имеют шероховатую поверхность;
Итак, вред и польза макарон определяется в соответствии с тем, из каких сортов пшеницы они сделаны! Следовательно, выбирайте изделия из твердых сортов пшеницы.
Познавательное видео: про качество и виды макарон
История из жизни
Точнее, это даже не история, а пример, как доказательство того, что настоящая паста – совсем не вредна. У меня есть знакомые итальянцы, целая семья. Пасту, причем с достаточно сытными соусами, они едят каждый день. Иногда – даже дважды в день. Естественно, мои друзья итальянцы живут в Италии, и макароны на их столе – из твердых сортов пшеницы, качественные. Так вот, вся семья – это стройные и подтянутые люди! Бабушке – под 90 лет, она просто жить не может без пасты. Но при этом – тоже стройная и активная.
Вот и все, дорогие друзья!
Резюмирую сказанное выше: макароны скорее полезны, чем вредны. Но! Только те, что правильно выбраны, правильно приготовлены, и съедены в умеренных дозах. Так что ешьте их на здоровье, и без вреда для своей фигуры.
Макароны и итальянцы, производство и приготовление настоящих макарон на интересном видео
Любите ли вы пасту, спагетти и тому подобные блюда? С чем их предпочитаете, как часто едите? Напишите в комментариях, пожалуйста! Если статья оказалась полезной и интересной, ставьте «лайк» и непременно подписывайтесь на канал. А еще – делитесь материалом в социальных сетях, со своими друзьями. Наверняка ведь среди них есть истинные фанаты макаронных изделий! Вам удачи, до новых встреч!
Макароны: польза и вред, калорийность, влияние на здоровье
Макароны — едва ли не самая распространенная в мире еда. Рецептов макарон насчитывается множество, но их польза и вред для здоровья мало когда рассматриваются.
Вроде бы настолько привычная нам еда, что мы мало задумываемся о ее влиянии на нашу красоту и здоровье. Вот об этом и поговорим.
Сразу предупреждаем: вывода о том, что есть макароны категорически запрещено, не будет. Так что смело читаем до конца.
Макароны — энергетическая еда
С научной точки зрения макароны — это еда, в которой содержится 70 % углеводов. Причем, сложных углеводов.
Они хороши тем, что медленно усваиваются и дают долгое чувство сытости.
Кроме того, содержание сахара в крови пpaктически не повышается. Это связано с медленной усвояемостью.
Макароны — основная еда профессиональных спортсменов. Футболисты, хоккеисты. Любовь к макаронам у спортсменов рациональна. Ну, любовь — не любовь, а едят — уж точно.
В период интенсивных нагрузок без них никуда. Отсюда делаем вывод: макароны очень энергетическая еда, способствующая появлению сил.
В 100 граммах содержится 15 граммов белка, это отличный показатель. Атлетам-то на моду на диеты наплевать, а на здоровье — нет.
Помимо прямого энергетического воздействия, макароны имеют свойство улучшать работоспособность благодаря регуляции сна и настроения.
Триптофан (один из видов аминокислот), содержащийся в продукте, отвечает за здоровый, восстанавливающий силы сон и улучшает настроение. Будут силы творить добро в этом мире, очень хорошо).
Терминология
Тут правильно было бы написать «терминология пасты». Потому что макароны — это один из видов пасты. Однако в семьях России традиционно принято называть макаронами все виды пасты.
В Италии так называют относительно короткие изделия трубчатого вида. Спагетти — уже более длинные и цельные. Вообще, в мире насчитывается более полутысячи видов пасты.
Однако вряд ли это вам понадобится, если вы не собираетесь в ближайшие время жениться/выходить замуж за итальянца/итальянку. Красоту форм оценить могут разве что они.
Как макароны влияют на фигуру
Да, сухие макароны содержат целых 330 калорий, но отваренные — всего 80. Конечно, приходилось слышать о любителях «жарить макароны», но экзотика на то и экзотика, чтобы быть редкой даже в еде.
Макароны из твердых сортов пшеницы ( а именно такие и надо покупать) содержат меньше одного процента жира, что делает их пpaктически диетическим продуктом. Шутка, конечно.
Но много ли вы видели на экранах телевизора в семейных сериалах итальянцев с большим лишним весом? А они едят их каждый Божий день.
Макаронные диеты вряд ли существуют, но и опасаться за свою красоту не следует. Хотя, существует же эффективная перловая диета, хотя на эту крупу тоже сроду не подумаешь.
Польза макарон
Изделия из твердых сортов пшеницы (в дальнейшем, если не оговорено иное, они и будут иметься в виду) содержат большое количество клетчатки растительного происхождения.
Она способствует выведению из организма шлаков, очищает кишечник и способствует общему оздоровлению. Макароны содержат значительное количество витаминов группы B.
Это помогает нам сохранять и регулировать эмоциональное состояние, оказывает обезболивающий эффект при мигренях. Достаточно богаты макароны и минеральными элементами.
Вряд ли их можно назвать лидерами по содержанию кальция, фосфора или калия с железом. Но регулярное потрeбление может оказать куда лучший эффект, чем раз съесть что-нибудь богатое определенным витамином.
Не обделены макароны и витамином E — важным элементов мужского здоровья и женской красоты (а следовательно, и семейного благополучия).
Как выбрать макароны
Между твердыми сортами пшеницы и термином «мука грубого помола» нет никакой разницы. Зато есть разница между макаронами и макаронными изделиями.
Это примерно как называть искусственный ароматизатор «ароматизатор, идентичный натуральному». Макаронные изделия производятся из мягких сортов пшеницы.
Любовь производителей к прибыли вынуждает самых недобросовестных из них обманывать покупателей, указывая на этикетке товара неверные сведения.
Но изделия из мягких сортов легче определить по яркому цвету и повышенной ломкости (попробуйте незначительно согнуть пополам).
Помимо спopных хаpaктеристик в отношении полезности для здоровья, они будут слипаться в процессе варки и приобретать кашеобразность.
Если хотите нормальную еду, а не новый рецепт каши, то лучше их не брать. Пожалуй, единственным их плюсом будет цена.
Все перечисленные полезные качества также относятся к макаронам из твердых сортов пшеницы. Это связано со строением молекул.
Твердые сорта лучше, потому что зерна крахмала в них значительно тверже.
Кроме того, они мельче, мелкозернистость придает большое содержание белка (клейковины). В мягких будет много крахмала и мало витаминов.
Классификация макарон проста — если изделие целиком из твердых сортов, это макароны (первый или А-класс). Если нет, это макаронные изделия.
В качественный продукт могут добавляться яйца для придания им большей эластичности, это предусмотрено рецептурой.
Непривычные нам макароны
Иногда к муке из твердых сортов добавляют чечевицу, овес или даже ячмень. Получается еще более энергетическая еда.
Однако вкус может получиться специфичным, не закупайте их пачками, если вдруг обнаружите на прилавках магазинов. Лучше сначала попробуйте.
Есть и низкокалорийные макароны, которые делают из специального сорта пшеницы (спельты). При низкой калорийности там особенно много протеинов, ненасыщенных жирных кислот и растительной клетчатки.
Значение макарон в мировой экономике
Для Китая они стали настоящей продовольственной панацеей, пусть и в быстро заваривающемся виде. Для многих южных стран это стратегическое сырье.
Согласитесь, не у каждого продукта есть свой праздник. День пасты принято отмечать 25 октября. Любую пасту принято есть с различными соусами, специями или приправами.
Говорят, что в Италии есть двести видов основных блюд, потому что у них есть двести вариантов того, чем можно заправить пасту. Наверное, все же шутка, но в каждой шутке есть доля шутки.