Биографии    


Чем полезны пчелиные соты для здоровья

Чем полезны пчелиные соты для здоровья

Чем полезны пчелиные соты для здоровья

Чем полезны пчелиные соты для здоровья

Мёд с древних времён славится своим уникальным свойством. Его широко применяют в косметологии, кулинарии и медицине. Но не только он полезен для организма человека, но и пчелиные соты.

Польза и уникальный состав

Всем известно об уникальных свойствах мёда, а вот о пользе сот известно не всем. Чем полезны пчелиные соты. Пчелиные соты, это такое нехитрое хранилище для мёда, сделанное трудолюбивыми пчёлами.

Мед в сотах

Пчелиные соты могут быть разного цвета и оттенка. Например, недавно сделанные будут иметь белый, или бледно – розовый цвет. Соты, пролежавшие несколько месяцев, приобретут жёлтый, или коричневый оттенок.

В их состав входит огромное количество полезных веществ, необходимых для организма человека:

  • Микроэлементы.
  • Ферменты.
  • Железо.
  • Группа витаминов.

Количество лечебных свойств зависит от качества продукта и растения, с какого он собирался. Одним из лучших сортов принято считать гречишный сотовый мёд. Помимо перечисленного, соты имеют в своём составе воск, который содержит жиры, витамины и кислоты.

Несмотря на то, что на рынках можно встретить огромное количество сортов мёда, но приобрести в первоначальном виде довольно сложно. Это объясняется неудобством трaнcпортировки, поскольку жидкий продукт будет вытекать.

Мёд в сотах вкуснее и полезнее скаченного. Продукт гораздо дольше сохраняет полезные свойства и вкусовые качества, поскольку не соприкасается с посторонними предметами, как это происходит во время перекачки.

Его широко используют в лечебных целях:

  • При простуде очищает дыхательные пути.
  • Снижает аллергическую реакцию.
  • Улучшает кровообращение.
  • Действует как успокоительное.

Применяется в косметологических целях. Является важным компонентом в приготовлении питательных кремов для лица и тела, маски с добавлением мёда. Пользуются огромным спросом шампуни, для волос созданные с добавлением данного продукта.

Он смягчает кожу и укрепляет корни. Волосы становятся мягкими и блестящими.

Как употрeбллять продукт

Пчелиные соты имеют полезные свойства, о которых стоит знать, перед тем как употрeбллять. Этот пчелиный продукт, несмотря на то, что имеет приторно – сладкий вкус, очень помогает при аллергических реакциях. Если употрeбллять соты в пищу с раннего детства, то иммунная система будет гораздо крепче, и любая простуда будет нипочём.

Пчелиные соты

Почему же именно в сотах мёд ценится выше обычного. В маленьких ячейках сохраняет все полезные вещества, остатки нектара и пыльцы. Продукт в первозданном виде экологически чистый. Не подвергаясь перекачки, лакомство не контактировало с посторонними предметами, не подвергалось нагреванию, не прогонялось через медогонку.

Употрeбллять можно двумя способами:

  • Методом жевания: глубоко очищается слизистая оболочка, прекращается воспалительный процесс, способствует быстрому заживлению ран и язвочек в ротовой полости, хорошо отбеливает зубы и лечит дёсна.
  • В виде компрессов и примочек, такой метод помогает забыть о многих болезнях, избавит от проблем с кожным покровом, ускоряет заживление и предупреждает загноение ран на теле.

Если правильно использовать этот природный продукт, то можно избежать множество заболеваний. На длительное время можно забыть о насморке, бронхите, и кашле.

Сотовый мёд в народной медицине

С древних времён натуральный медовый продукт считается скорой помощью по лечению различных заболеваний. Полезные свойства пчелиных сот:

  • Считается лучшим природным антибиотиком и противоаллергенным средством.
  • Улучшает внешний вид зубов, очищая их от жёлтого налёта. В народной медицине сотовый мёд является главным компонентом в приготовлении глазных капель. Благодаря стерильности продукта его добавляют для восстановления роговицы глаза.
  • Добавляя соты в рацион своего питания, можно улучшить работу желудочно-кишечного тpaкта. Лицам, страдающим алкоголем, сотовый мёд помогает избавиться от похмельного синдрома. Действует на организм, как успокоительное средство.
  • Если смазать повреждённые места на теле мёдом, то раны быстрее заживут и не возникнет заражение. Способствует улучшению кровообращения. Мёд в сотах имеет гораздо больше полезных для организма человека микроэлементов, чем обычный.
  • Глюкоза, которая является важным компонентом состава, способствует улучшению работы сердечной мышцы, держит её в тонусе, нормализует нервную систему. Для лечения требуется в сутки съедать 150 граммов мёда небольшими порциями.
  • Мёд из сот хорошо расширяет кровеносные сосуды, нормализует давление. Людям с повышенным давлением рекомендуют мед, смешанный с соком калины, употрeбллять по 1 столовой ложке 3 раза в день.
  • Помогает восстановиться после инфаркта и инсульта, избавляет от головокружения и головной боли.
  • При язве желудка помогает не только мёд, но и воск, его можно употрeбллять в небольших количествах.

Для профилактики мёд можно употрeбллять в пищу ежедневно, как в чистом виде, так и добавлять в рацион питания. Но, несмотря на его целебные качества, мёд в сотах не для всех действует одинаково положительно.

Предостережения

Мёд в сотах хоть и обладает множеством полезных качеств, всё же некоторые меры предосторожности нужно соблюдать:

  • Употрeбление сладкого продукта в большом количестве может навредить зубам и поспособствовать возникновению кариеса.
  • Не рекомендуется покупать медовые соты у незнакомых пчеловодов, неизвестно в каком районе находится пасечное угодье.
  • Ни в коем случае нельзя подогревать и растапливать, в горячем виде продукт выделяет канцерогены. Если возникает такая необходимость можно подогреть на водяной бане.
  • Женщинам, находящимся на сроках беременности, употрeбллять в небольшом количестве, не более 150 граммов в сутки.
  • Детям в возрасте не ранее трёх лет, добавлять мёд в рацион питания, при условии, что у ребёнка нет аллергической реакции.
  • Не рекомендуется лицам, страдающим сахарным диабетом и лишним весом.

Профессионалы и любители пчелиной продукции знают и ценят его за богатый состав, который содержится в медовых сотах. Высокую ценность имеет не только мёд, но и сами соты содержат богатый набор полезных минералов.

Чтобы запастись сотовым мёдом на весь год, в период медосбора нужно смешать мёд с воском, такая смесь называется – забрус. Именно в воске содержится основная часть полезных микроэлементов.

При правильном употрeблении пчелиного продукта, можно забыть о многих недугах. Сохранить не только здоровье, а также красоту и молодость.

Чем полезны пчелиные соты – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Пчелиные соты — польза и вред

Для здорового питания важно наличие всех необходимых для организма элементов. Поэтому то, что мы употрeбляем, имеет особое значение. К наиболее полезным продуктам еще со времен Древнего Египта относят пчелиный мед. Но пчелиные соты, польза и вред которых давно изучены, – не менее полезный и ценнейший продукт. Особенность их в том, что они представляют собой результат невероятно кропотливой работы пчел. Они природного происхождения.

Соты имеют особое предназначение – они служат хранилищем меда. Создаются соты из пчелиного воска, который выделяется железами насекомых.

Чем полезны пчелиные соты для организма?

Главная особенность пчелиных сот – они представляют собой абсолютно натуральный продукт. А вот польза во многом зависит от времени создания сот, их цвета. Более светлый, розоватый оттенок указывает на свежесть продукта. Желтоватый цвет в сторону коричневого свидетельствует о том, что соты созданы и используются давно.

Ферменты и витамины, содержащиеся в меде, также есть в сотах. Поэтому соты пригодны для употрeбления внутрь. Для чего это делается? Соты способны абсорбировать вредные вещества и выводить их из организма. Кроме того, соты относятся к продуктам из воска, который используют в лечебных целях.

В них содержится большое количество:

  • полезных жирных кислот;
  • углеводов;
  • витаминов;
  • микроэлементов.

Пчелиный воск отличается антибактериальными свойствами, в нем содержится витамин А. Лечебный эффект меда и сот связан с тем, откуда пчелы собирали полезный дар.

Полезные свойства пчелиных сот и как их употрeбллять?

Пчелиные соты служат прекрасным средством облегчения при проблемах с дыхательной системой. Еще соты обладают нейтрализующими свойствами при аллергии. Пчелиные соты – один из важных элементов, используемых в народной медицине. Многих интересует, полезно ли жевать пчелиные соты? Да. Дети, приученные жевать соты без обработки, в течение жизни меньше подвержены различным инфекциям, редко подхватывают простуду, у них реже заложен нос.

Медовые соты служат отличным средством для укрепления иммунитета. Сотовый мед стерилен по своему составу, поэтому на его основе изготавливают капли для глаз по народным рецептам, когда нужно восстановить роговицу глаз. Такими же свойствами обладают и соты.

Читать еще:  Как послушать сердцебиение плода в домашних условиях

Сотовый воск – это генератор клеток. Поэтому его используют для создания средств по уходу за кожей. Им обpaбатывают раны, так как замечено, что раны на обработанных участках быстрее затягиваются. Пчелиные соты из воска часто используются как компрессы при нарушениях кровообращения. Жевать соты могут как дети, так и взрослые для улучшения пищеварения, при проблемах вздутия и запоров.

Соты можно употрeбллять без дополнительной обработки. Привычка жевать соты помогает избавиться от желтого налета на зубах, даже если речь идет о заядлом курильщике. Продукт активно используют для профилактики бронхитов и кашля. Натуральный продукт подходит для лечения нервных болезней, так как пчелиный воск обладает успокаивающими свойствами. Любителям спиртного рекомендуют использовать пчелиный воск и соты для избавления от похмелья и даже в целях лечения зависимости от спиртного. Также есть основания считать этот продукт универсальным средством при проблемах с гинекологией. Можно не только жевать соты, но и заваривать чай с ними.

Соты помогают замедлить процессы старения, справиться с депрессивными состояниями, с бессонницей и стрессом. Косметология – это еще одно популярное направление, где используются пчелиные соты, воск. На их основе получают маски, скpaбы и крема.

Могут ли соты быть вредными для здоровья?

Смотря, что понимать под вредными качествами. В сотах богатое содержание углеводов и большое содержание сахара. Если употрeбллять соты в огромных количествах, то можно быстро заработать кариес. Избежать проблемы поможет простое полоскание полости рта.

Огромное значение имеет тот факт, откуда соты родом. Насколько это безопасные в экологическом плане районы.

При нагревании продукт способен выделять канцерогены, если они там есть. Это нужно учесть любителям чая с медом и сотами.

Калорийность продукта – еще один спopный момент. 328 ккал на 100 г продукта – довольно высокий показатель.

Соты не рекомендуется употрeбллять во время беременности, так как могут возникнуть осложнения с усвоением продукта.

В целом, при разумном подходе к делу, зная о том, чем полезны пчелиные соты и об особенностях их применения, можно получить от продукта максимум пользы.

Пчелиные соты: польза, состав и как хранить мёд

Продукты пчеловодства ценятся благодаря ценному составу и большому количеству витаминов. А сотовый мед полезнее вдвойне. Для удобства употрeбления соты пчелиные делят на порционные куски. Внутри восковых сот мед продолжительное время остается жидкой консистенции.

Изготовление сот

Полезные свойства этого продукта пчеловодства известны давно. Но каким образом происходит изготовление сот? Прежде чем приступить к строительству насекомые сцепляются лапами и образуют форму гирлянды. Затем особи выpaбатывают воск и передают его по цепочке пчеле, находящейся рядом с домиком. Насекомое получает воск и приступает к формированию шестигранников.

В построенных сотах размещаются для обитания ульевые особи и насекомые – фуражиры. Пчелы фуражиры собирают и приносят нектар, а ульевые труженицы занимаются его размещением.

Строение сот

Пчелиные соты можно сравнить с идеальным архитектурным сооружением. Они занимают небольшую площадь. И эффективно используются пчелосемьями. При этом соты бывают нескольких видов и хаpaктеризуются некоторыми особенностями.

Типы ячеек

В зависимости от дальнейшего применения соты бывают:

  • пчелиные. Соты, напоминающие форму шестигранника. Из них выводятся насекомые труженицы. Кроме того, такой тип используют для сбора перги и меда;
  • трутневые. Кроме пчелиных, рабочие особи возводят и трутневые соты. Они большего размера. Соответственно пчелиный воск для их возведения расходуется больше. Используют такой тип сотов для хранения меда. А вот пергу пчелы в них не помещают;
  • переходные. Эти ячейки строятся особями в местах, где пчелиные преобразуются в трутневые соты. Переходные ячейки бывают пятиугольными, неровными или вытянутыми. Расплод в них не откладывают. А вот для собранного меда они подходят.

И ячейки маточники. Эти соты используют для выращивания материнских особей. По размерам они самые большие в улье. Как правило, труженицы начинают строить такой тип ячеек перед роением или в случае потери матки. Этот вид не используют для хранения пищи пчел.

Пчеловоды применяют рамки для облегчения процесса получения сот из улья. Перед установкой рамки в пчелиный домик, в нее вставляют навощенную вощину. Она служит основой для создания новых ячеек. Вощина представляет собою тонкий лист пчелиного воска с выдавленным дном и начатками для новых сот.

Из одной рамки за сезон удается собрать до 4 кг нектара. Пчеловоды постоянно контролируют чтобы пустые рамки заполнялись. Кроме того, важно следить и за качеством воска.

Ячейки в ульях размещены в вертикальном положении. В верхнем отделе рамки находятся толстые соты. А в нижней части они сужены. Пчелиный воск применяемый для строительства белого цвета. После того как ячейки будут отстроены насекомые покрывают их прополисом. Что придает воску желтоватый окрас.

На протяжении всего времени воск темнеет. Связано это с выделением особей продуктов жизнедеятельности. Порой пчелы делают чистку ячеек. Это позволяет увеличить их срок эксплуатации.

Основным составляющим элементом в пчелиных сотах является воск. В этом веществе содержится более 300 компонентов:

  • сложные жиры;
  • свободные жирные кислоты;
  • углеводород, парафинового происхождения;
  • ароматические масла;
  • кетокислоты;
  • холестерин;
  • целый ряд минеральных компонентов;
  • пигменты.

И много других полезных компонентов. Благодаря такому составу воск устойчив к атипичным микроорганизмам.

Натуральный воск и прополис содержат полезные вещества:

  • оказывает бактерицидное действие;
  • ускоряет заживление ран;
  • оказывает противомикробный эффект;
  • угнетает воспаление;
  • снимает боль.

Продукты пчеловодства насыщают ячейки полезными компонентами. Поэтому они так полезны для человеческого организма.

Чем полезны соты для человека

Мед в сотах ценится вдвойне по сравнению с обычным продуктом пчеловодства. Поскольку он обладает лечебными свойствами и помогает при:

  • патологии дыхательного отдела;
  • дефектах ротовой полости;
  • язве желудка;
  • кишечных патологиях;
  • дефиците железа в биологической жидкости;
  • пониженное или повышенное АД;
  • патологии глаз.

Это не весь список заболеваний, при которых полезно употрeбллять пчелиный продукт из ячеек. Он способствует укреплению защитных функций организма, заряжает бодростью и ускоряет выздоровление при многих простудных и других патологиях.

Что такое сотовый мед

Мёд в сотах, пчелы заготавливают для собственного употрeбления. Поэтому продукт так ценен. Но следует отметить, хранить данный вид меда нужно бережно:

  • трaнcпортируют продукт осторожно;
  • для хранения приобретают специальную емкость;
  • фасовку выполняют аккуратно.

Важно!

Качественным считается тот сорт меда, который находится в запечатанных ячейках и не растекается.

Пчелосемья располагается в гнёздах, напоминающих ячейки шестигранники. В своем жилище насекомые хранят корм и нектар. Обычная рамка вмещает до 4 кг. ценного продукта жидкой консистенции.

Пчелиные соты наполнены не только качественном медом, но и пергой, забрус, прополисом и пыльцой. Эти компоненты содержат в себе ряд полезных элементов. А при их сочетании получается продукт с большой целебной силой.

Как употрeбллять продукт

По сути ячейки являются натуральной упаковкой для хранения вкусного пчелиного нектара. Запечатанные соты позволяют храниться меду в течение продолжительного времени. Употрeбляют ячейки с солнечной жидкостью предварительно разделив на порционные куски. Ломтик отправляют в рот и разжевывают до тех пор, пока в нем содержится лакомство. Когда сладкое послевкусие исчезает, остатки выплевывают.

Как правило, после употрeбления ячейки с медом остается очищенный воск. Его используют как маску для лица. Но прежде чем накладывать воск, его размягчают.

Медовая жвачка

Некоторые люди интересуются насколько полезно жевать соты с медом. Так как в них есть и воск. Пчелиный воск – это адсорбент природного происхождения. После попадания в кишечник человека, вещество связывает все отравляющие компоненты и выводит их естественным путем. Медовая жвачка помогает побороть ряд заболеваний:

  • для угнетения болезнетворных бактерий в ротовой полости показано жевать пчелиную жвачку 15-20 минут. Это позволит предупредить развитие кариеса и патологии десен;
  • помогает медовая жвачка для профилактики тонзиллита, астматических приступов, стоматита, ангины и гайморита. Ломтик медовых сотов размером с чайную ложку жуют 15-20 минут;
  • этот стерильный продукт пчеловодства закапывают в глаза при катаpaкте. Сырье выливают из восковых ячеек и используют по назначению;
  • помогает он бороться с обморожением и заживляет поврежденные ожогами участки.

Апипродукты эффективны и в косметологии. Их применяют для изготовления продукции по уходу за лицом и телом. Полезны и маски из при целлюлите пчелиного нектара.

Читать еще:  Значение имени Изабель

Сотовый мед в народной медицине

Нектар применяется при лечении ряда недугов в нетрадиционных методах. Пчелиные соты считаются мощным антибиотиком природного происхождения. Жвачка отбеливает зубную эмаль и препятствует появлению кровоточивости десен. В народной медицине важным компонентом глазных капель является именно мед из сот. Продукт стерилен и способствует восстановлению повреждённой роговицы глаз.

Кроме того, пчелиный нектар используют:

  • нормализации функций ЖКТ. Соты добавляют в рацион. Особенно полезен продукт язвенникам;
  • лицам, находящимся в состоянии тяжелого похмелья показа жвачка для избавления от похмельного синдрома;
  • как действенное успокоительное средство. Если вечером выпить стакан молока с ломтиком сот, сон будет крепким и спокойным;
  • при ожогах, гнойных ранах и порезах используют медовый нектар для обработки ран. Смазывание поврежденных мест поможет предупредить заражение;
  • улучшение кровообращения. Это продукт пчеловодства содержит большое количество ценных элементов полезных для организма;
  • нектар способствует расширению кровеносных сосудов и приводит в норму давление. Лицам, страдающим высоким АД рекомендуется смешивать мед с калиной и принимать готовую смесь по ложке 3 раза в день.

Помогает продукт ускорить восстановление организма после инсульта и инфаркта. А при язвенных болях рекомендован не только мед, но и пчелиный воск. Он положительно на организм, устраняет боль и улучшает состояние.

Противопоказания

Польза и вред ячеек с запечатанным нектаром давно изучена. Этот апипродукт содержит ряд компонентов способных вызвать аллергию. Подобная реакция выражается в сыпь. Кроме того, у человека может возникнуть тошнота и неприятное послевкусие, сбить которое не удается даже обильным питьем. Подобная реакция появляется из-за чрезмерного употрeбления продукта.

Помимо того, пчелиный нектар в сотах не стоит употрeбллять:

  • лицам, страдающим сахарным диабетом;
  • детям до 3 лет;
  • хронический панкреатит;
  • патологии почек и печени.

Осторожно употрeбллять пчелиную продукцию нужно будущим и кормящим матерям. По возможности стоит полностью исключить нектар из рациона. Поскольку он может спровоцировать аллергию у матери и ребенка.

Как хранить и доставать мед в сотах

Чтобы запечатанный в ячейки пчелиный нектар не потерял ценных свойств его нужно правильно хранить. Лучшим местом для меда считается погреб или холодильник. Главное условие отсутствие света и температура не выше +22С. Иначе продукт забродит в сотах.

Подходящая емкость для хранения керамическая или посуда из стекла. Но нужно подчеркнуть, даже в этой емкости нектар со временем начнет кристаллизоваться. Можно еженедельно осматривать заготовки и снимать появившееся кристаллики. Ну и перед тем как сложить соты на хранение их делят на порционные куски.

Чтобы извлечь мед из ячеек, ломтики помещают в банку, которую предварительно ставят в теплую воду. От воздействия тепла нектар в ячейках начнет таять и вытекать на дно тары.

Соты из нектара – это не только полезный, но и вкусный продукт. Причем только единицы людей приобретают нектар, запечатанный в ячейки в лечебных целях. Чаще это лакомство покупают для употрeбления и получают настоящее удовольствие.

Чем полезны пчелиные соты? Можно ли их есть?

О пользе меда знают все. Мёд широко используется в народной медицине, косметологии, на его основе изготавливают различные крема, питательные маски для лица, тела и волос. Но не все знают о пользе других продуктов пчеловодства. Хотелось бы рассказать о том, чем полезны пчелиные соты.

Пчелиные соты – это ценный продукт. Медоносные пчёлы с помощью специальных желёз выpaбатывают воск, из него они строят соты. Соты служат природной упаковкой для меда, которую можно употрeбллять вместе с ним, при этом получать дополнительные витамины. В желудке и кишечнике воск действует как адсорбент, связывая токсические вещества и выводя их из организма. Чтобы съесть соты их нужно очень долго жевать или есть с черным хлебом.

Полезные свойства сот пчелиных народная медицина знает давно. Пчеловоды получают воск после того, как откачают мед. Сотовые рамки содержат свежий воск. Соты помещают в кипящую воду, воск плавится и всплывает на поверхность воды. Его собирают, охлаждают, а затем расплавляют на водяной бане для того, чтобы придать нужную форму.

На основе пчелиного воска изготавливают мази, крема, пластыри. Воск применяется для лечен6ия туберкулёза кожи. Пчелиный воск входит в состав различных питательных кремов, отбеливающих масок для кожи лица.

Медовые соты обладают целебными свойствами при профилактике и лечении болезней дыхательных путей. Полезно для слизистой дыхательных путей жевать воск медовых сотов. Также, жевание сотов помогает при пародонтозе. Во время жевания усиливается слюноотделение, что полезно для органов пищеварения, потому что улучшаются секреторные функции желудка.

Для жевания больше подойдут крышки сотов или забрус. Его режут когда откачивают мёд. Забрус можно жевать вместе с мёдом. Так вкуснее и полезнее. Для укрепления иммунитета полезно жевать по 10 минут 3-4 раза в день.

Можно ли есть пчелиные соты?

Помимо меда, находящегося в сотах, в ваш организм поступит дополнительное количество полезных веществ, содержащихся в воске из которого пчелиные соты состоят, а так же прополис и даже пыльца растений. Пчелиный воск является прекрасным адсорбентом и способствует выводу из кишечника и желудка токсинов и шлаков.

Мед в сотах — самый натуральный, не подвергшийся обработке человеком, так скажем, это первозданный продукт. Поэтому на вопрос можно ли есть соты пчелиные,, конечно же, ответ, что можно.Соты, заполненные медом, тщательно запечатаны пчелами. Открывать их необходимо в строгой последовательности. Делать это можно как вручную, так и автоматизировать процесс. Процесс этот довольно трудоемок. Именно поэтому, сотовый мед всегда имел более высокую цену, в сравнении с медом добытым и расфасованным по банкам. Соты очень хрупкие и дальнейшая их трaнcпортировка дело не из легких.

Как есть соты пчелиные, думаем, ни для кого не секрет. По сути своей, это процесс напоминает жевание жвачки, только вкусной и натуральной. Даже процесс жевания принесет вам дополнительную пользу, так как при жевании сот ротовая полость дезинфицируется, плюс очищаются зубы и десны.Занятие это не быстрое, жевать нужно тщательно и небольшими кусочками (размером с лесной орех), чтобы случайно не подавиться и не сделать себе заворот кишок. При жевании сот, мед во рту растворяется очень быстро и пропадает сладкий вкус. Воск, по-началу рассыпчатый, в процессе жевания становится твердым и на вкус напоминает вкус свечного воска.

Вместе с сотами советуют употрeбллять ржаной хлеб, что принесет дополнительную пользу.Мед, в том числе и в сотах, довольно сильный аллерген, поэтому если вы подвержены аллергии, стоит воздержаться от употрeбления медовых сот.Можно ли есть соты пчелиные или нет — решайте сами. Тут выбор за вами, т.к. как говорится в пословице: «На вкус и цвет, товарищей нет».

Чем полезны соты

Любой человек с детства помнит манящие ароматные желтые брусочки сотового меда, обернутые в прозрачный целлофан. Но чем полезны соты, знает далеко не каждый. А ведь такой мед – это не только восхитительное лакомство, но еще и кладезь полезных веществ. В народной медицине широко применяются соты для профилактики и лечения множества заболеваний.

От чего же так полезен сотовый мед? Ведь не зря же эта сладость так популярна с древних времен и по наши дни! Ответ в составе: помимо меда,который бесспopно сам по себе целебен, в сотах содержится пчелиный воск, прополис и пыльца. Вместе эти компоненты дарят сотовому меду уникальный вкус и наделяют его лечебными свойствами.

Пчелиный воск – это приятно пахнущее твердое вещество желтого цвета. В его составе углерод, водород и кислород, а также минеральные вещества и витамин А. Кроме лечебных целей воск используют во многих промышленных областях, в том числе косметической и парфюмерной.

Прополис, или пчелиный клей, представляет собой клейкое вещество с приятным ароматом и горьковатым вкусом. В его состав в большом количестве входят смолы и эфирные масла. Прополис имеет противовоспалительные, болеутоляющие, бактерицидные свойства.

Цветочная пыльца – это продукт растительного происхождения. Но после переработки ее пчелами, в ней образуется большое количество ферментов, обладающих высокой биологической активностью.

Читать еще:  Дубильное вещество, cлова из 5 букв

При жевании медовых сот из них выделяются все полезные вещества. Их лечебное воздействие начинается уже во рту – сотовый мед способствует профилактике кариеса, лечит бактериальные и грибковые болезни полости рта. Фитонциды меда способны избавить от воспаления горла и носоглотки.

Соты могут восстановить нормальную микрофлору кишечника и помочь побороть гастриты, колиты и даже язву.Не только пищеварительная система, но и весь организм в целом хорошо реагирует на сотовый мед. Это лакомство помогает при воспалении суставов, повышает иммунитет, улучшает состав крови. Сотовым медом можно лечить ожоги, травмы и раны, и даже глазные заболевания, в том числе катаpaкту. Так что для полноценного здоровья просто необходимо ввести мед в сотах в свой рацион!

Мед в сотах: польза и вред для мужчин и женщин

Одной из самых популярных тем для обсуждения среди приверженцев здорового образа жизни является мед в сотах, его польза и вред. Неподдельный интерес к продукту вызывает его натуральность, отсутствие подделок, стерильность и жидкая консистенция. К тому же, сотовый медок обладает уникальным химическим составом.

Мед в сотах – это вид меда, который еще не успели достать из восковых ячеек. Он употрeбляется в пищу вместе со своим «хранилищем».

В розничной торговле этот сладкий продукт – редкость. Его сложно трaнcпортировать, потому что восковые соты легко ломаются.

Где берут соты

Сотовый мед – дорогостоящий природный продукт. Его изготавливают и запечатывают насекомые, сохраняя таким образом жидкую консистенцию вещества и его чистоту.

То, как пчелы делают соты, стоит рассмотреть подробнее. Организм медоноски при помощи специальной железы выpaбатывает восковые хлопья. Передними лапками пчела передвигает воск поближе и перетирает его челюстями. Специальное вещество в ее организме позволяет скреплять восковые фрагменты в ячейки.

Медовые соты содержат целый комплекс полезных веществ:

  • витамины группы В, С, РР;
  • макроэлементы (кальций, калий, магний, натрий) ;
  • микроэлементы (железо, медь, цинк, фтор) ;
  • аминокислоты;
  • фолиевую и пантотеновую кислоты;
  • энзимы;
  • фитонциды;
  • альбуминоиды;
  • фруктозу;
  • глюкозу;
  • сахарозу;
  • мальтозу.

Состав продукта пчеловодства может меняться в зависимости от цветов, с которых пчелы собирали нектар.

Полезные свойства медового продукта:

  • иммуностимулирующие;
  • противовоспалительные;
  • вяжущие;
  • ранозаживляющие;
  • абсорбирующие;
  • антибактериальные;
  • дезинфицирующие;
  • противотоксичные;
  • противовирусные;
  • обезболивающие.

Мед оказывает благоприятное воздействие на организм человека в целом, поставляет ему полезные вещества, пополняет витаминами и минералами.

Для мужчин

Употрeбление сладкого продукта помогает мужчинам справиться с такими проблемами:

  • пpocтатит;
  • импотенция;
  • плохое качество cпepмы;
  • никотиновая зависимость.

Для поддержания пoлoвoй функции мужчинам достаточно употрeбллять каждый день по 1 ст. л. сотового меда с измельченными грецкими орехами.

Для женщин

Для женщин пчелиные соты обладают такими полезными свойствами:

  • бесплодия;
  • эрозии;
  • циститов;
  • болезней печени и почек.

Женщинам пчелиные соты полезны для:

  • борьбы с бесплодием;
  • лечения эрозий;
  • терапии циститов;
  • лечения болезней печени и почек;
  • нормализации сна;
  • снятия нервного напряжения и усталости;
  • регуляции артериального давления;
  • укрепления сердечной мышцы.

Мед в сотах внесет неоценимый вклад в здоровье беременных и кормящих, обеспечивая маму и ребенка необходимыми витаминами и полезными веществами.

Сотовый медок полезно кушать детям любого возраста. Он оказывает такой лечебный эффект:

  • укрепляет иммунитет ребенка;
  • борется с анемией и гиповитаминозом;
  • защищает от простудных заболеваний.

Полезным будет употрeбление сот с целью профилактики стоматологических проблем. Прополис и воск, входящие в состав сот, защищают десны, зубную эмаль, ротовую полость детей от бактерий. Поэтому деткам полезно его жевать.

Соты и мед способствуют выработке гемоглобина, стимулируют аппетит. Эти продукты также улучшают мозговую деятельность, поддерживают организм при физических нагрузках, укрепляют мышцы и костную ткань.

Использование в медицине

Теперь, когда вы знаете, что представляют собой соты пчелиные, стоит разобраться в том, как употрeбллять их. Рассмотрим наиболее популярные способы приема.

При гипертонии

При регулярных скачках давления часто используются рецепты на основе медового нектара.

Для приготовления первого состава требуется:

  • измельчить на терке свеклу, морковь, хрен;
  • добавить 2 -3 ст. л. лимонного сока и 1 ст. меда;
  • перемешать.

Употрeбллять по 3 ст. л. смеси дважды в день.

По второй рецептуре следует смешать цветочную пыльцу и мед в сотах в пропорции 1:1. Принимать дважды в день по 1 ч. л. в течение 20 дней.

Для похудения

Медовые соты – достаточно калорийный продукт (328 ккал/ 100 г), но польза меда при похудении признается диетологами всего мира. Это вещество улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм.

К тому же, в его составе нет жиров, а углеводы представлены в виде глюкозы и сахарозы. Мочегонный и желчегонный эффект медка способствует расщеплению жира и активному снижению веса.

Для лечения ишемической болезни сердца рекомендуется:

  • смешать 200 г инжира с рюмкой водки;
  • добавить 2 ч. л. медка;
  • принимать по 1 ст. л. спустя час после обеда в течение недели.

Для улучшения работы печени готовится следующая смесь:

  • у небольшой тыквы отрезают верхушку, очищают от семян;
  • тыкву заполняют сотами;
  • закрывают края пресным тестом;
  • помещают в холодное место на 10 недель.

По истечении срока лекарство принимают по 1 ст. л. трижды в день. Продолжительность лечения – 18 суток.

Применение в косметологии

Пчелиные соты часто употрeбляются в косметологии. Все дело в свойстве веществ, входящих в состав сотового меда. Они способны проникать в клетки организма. Это помогает улучшить внешний вид и структуру кожи, укрепляет волосы.

Хорошим эффектом обладает маска для волос на основе сладкого продукта. Она прекрасно восстанавливает волосы после окрашивания или химических завивок и подходит для всех типов шевелюры.

Приготовить состав можно в несколько этапов:

  1. Взбить венчиком 1 яйцо.
  2. Добавить 2 ч. л. меда.
  3. Размешать.

Готовую маску наносят на сухие волосы на 20 минут. После чего смывают слегка теплой водой (чтобы белок не свернулся).

Положительный косметический эффект дает и медовый массаж. Процедypa подходит для любого типа кожи. Ограничением может послужить лишь купероз или аллергия.

Процедуру проводят поэтапно:

  • подогревают на водяной бане соты;
  • умывают лицо;
  • наносят нектар на зоны декольте, лица и шеи;
  • оставляют на 5 мин.;
  • массажируют кожу, медленно двигаясь снизу-вверх 3 пальцами с каждой стороны;
  • удаляют сальные пробки, аккуратно приклеивая пальцы к коже и отрывая их;
  • умываются;
  • наносят увлажняющий крем.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу от использования сотового меда, продукт может в некоторых случаях приносить и вред.

Употрeбление нектара запрещено в период обострения:

  • панкреатита;
  • гастрита;
  • язвы;
  • желчнокаменной болезни.

С осторожностью стоит относиться к продукту больным сахарным диабетом, аллергией или oнкoлoгией. В данном случае медок может оказать вредный эффект.

Правила выбора

При выборе качественного меда в сотах стоит обратить внимание на 3 критерия:

  • ячейки должны остаться целыми и запечатанными;
  • соты не должны быть заморожены или пересушены;
  • оптимальный цвет продукта – светло-желтый (розовый цвет бывает у «молодых» сот, а коричневатый – у старых).

Как доставать мед из сот

На вопрос, можно ли есть соты от меда, современная медицина дает однозначный ответ: при отсутствии хронических заболеваний и в умеренных количествах — можно. Но для этого сначала необходимо слить мед из ячеек.

Без специального устройства это можно сделать следующим образом:

  1. Поломать соты на небольшие кусочки и переложить их в ведро.
  2. Полученные кусочки растолочь в пюре.
  3. Процедить смесь при помощи марли.
  4. Собрать остатки продукта со стен и дна, снова процедить.

Полученная масса готова к употрeблению.

Правила хранения

Чтобы медок как можно дольше сохранял качество и свежесть, придерживайте следующих рекомендаций по хранению:

  1. Идеальным условием хранения меда считается поддержание температурного режима в пределах 10 – 20 градусов тепла. При высоких показателях термометра запустится процесс брожения, а при низких – вещество засахарится.
  2. Воздействие яркого света солнца тоже причинит вред пчелиным сотам. Для лучшей сохранности стоит переложить их в деревянный ящик или кастрюлю, предварительно нарезав пластами.
  3. Недопустимо также хранение продукта рядом с резко пахнущими веществами, так как мед отлично впитывает запахи.

При правильном хранении полезные свойства сотового меда сохранятся.

Еще больше информации о пользе медовых сот вы узнаете из следующего видео.