Особенности питания в Великий православный пост
Особенности питания в Великий православный пост
Великий пост: постное питание и его правила
Великий пост – основной, самый строгий пост у христиан, предшествующий Пасхе, главному празднику православных верующих. Соблюдается в память об Иисусе Христе, постовавшемся в пустыне сорок дней и сорок ночей. Официальное церковнославянское название – «Четыредесятница».
Что такое Великий пост и сколько дней он длиться
Великий пост – это время, когда все православные должны отказаться от плотских и духовных излишеств, исключить из рациона многие продукты и молиться, поминая имя Иисуса Христа.
Первые христиане в большинстве своем были евреями. Длительность поста была значительно меньше, чем сейчас. Постились накануне и в сам праздник Пасхи. Длительность Великого поста была ровно 80 часов или 3,3 суток (40 часов приходилось на день, 40 на ночь). Верующие молитвой и покаянием вспоминали страдания Иисуса и постовались за иудеев и неразумных соплеменников.
В III веке время поста было увеличено до 40 дней. Соблюдая строгое воздержание от плотских и духовных страстей, оглашенные готовили себя к таинству крещения, совершаемому на Пасху. В связи с этим Великий пост называли «огласительным». В дальнейшем все христиане стали соблюдать сорокадневный пост вместе с оглашенными. Главным аргументом для установления срока в 40 дней стали примеры Иисуса, Моисея и Ильи.
Согласно православному календарю длительность Великого поста составляет сорок восемь дней (около семи недель). Сперва идет святая четыредесятница, затем Лазарева суббота и Вербное воскресенье. Завершает пост самая строгая Страстная седмица длительностью шесть дней. Завершает постование Великая Пасха.
Великий пост может начинаться с 15 февраля до 21 марта, заканчиваться – с 3 апреля по 7 мая, в зависимости от Пасхи.
Правила соблюдения Великого поста
За четыре недели до начала постования начинается подготовка. Верующий должен духовно настроиться и быть готовым к покаянию. В течении четырех седмиц христианин укрепляется в мысли, что постование будет совершаться им добровольно без всякого принуждения и корысти. Покаяние должно быть истинным, иначе воздержание может пойти во вред.
Главная цель Великого поста – это духовное смирение, очищение и покаяние. Недостаточно воздерживаться от любимой еды, нужно еще очистить свою душу от зависти, злобы, ненависти, простить всех вольных и невольных обидчиков и молиться за них. Здесь будут уместны слова Иоанна Дамаскина: “Если бы в посте всё дело было в еде, то святыми были бы коровы”.
Во время постования желательно почитать духовные или просто хорошие книги. Отказаться от блуждания в соцсетях и просмотра телевизора. Вспомните, как жили отроки в своих скитах и попробуйте хотя бы немного приблизить свои условия проживания к их жизни. Не обязательно уходить в лес и строить шалаш. Просто ограничьте себя от множества coблaзнов, которыми богат современный мир.
Ограничения в еде лишь дополняют постование, а не являются основным его правилом, как считают многие. Во время поста основной запрет ложится на скоромные продукты. Иисус 40 суток провел в пустынных песках, питаясь только растительной пище. Христиане совершают Великий пост в память о Христе, следуя его примеру. Поэтому и рацион должен соответствовать пище спасителя.
Какую пищу можно употрeбллять
В продолжение поста существуют определенные правила, которых нужно придерживаться:
- Пост считается самым строгим в первую и последнюю седмицу.
- Скоромная пища находится под особым запретом. Исключите из меню мясо, молоко и яйца.
- В последнюю пятницу следует отказаться от еды.
- В последнюю субботу вечером Устав церкви разрешает съесть сырую еду и запить вином. Но многие православные христиане стараются не есть в этот день.
- На Вербное воскресенье и Благовещение можно есть рыбные продукты питания, в Лазареву субботу разрешается только рыбная икра.
- Если во время Великого поста выпадает день памяти почитаемого святого, то церковь делается послабление для постящихся. Если это понедельник, вторник и четверг, то можно есть горячую пищу с елеем. Если среда или пятница, то еда употрeбляется без масла, но запивается вином.
Употрeбление определенных продуктов разграничено по дням недели.
Как питаться в пост
Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей.
От 20 декабря до 25 декабря (старого стиля) пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Между тем именно на эти дни приходится празднование гражданского Нового года, и нам, православным христианам, надо быть особенно собранными, чтобы весельем, винопитием и вкушением пищи не нарушить строгость поста.
Рождественский пост называют иногда крупяным. Хозяйкой стола в это время является каша.
Каша является одним из древнейших блюд человечества. Существует мнение, что хлеб произошел от каши — густая, переваренная каша являлась прообразом пресной лепешки. Постепенно крупу для такой лепешки стали измельчать, и появилась мука, а вместе с ней — пресный хлеб.
На Руси каша была одним из главнейших блюд. Впрочем, кашей в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все кушанья, сваренные из измельченных продуктов. В старинных источниках упоминаются хлебные каши, сваренные из сухарей, рыбные каши и т. п.
Кашу варили из пшена, овса, ячменя, гречи и других круп. Самой почитаемой в России кашей являлась гречневая.
Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно. «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь. Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства от сознания того, что он постится. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.
Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим».
11 лучших статей о питании в пост
Мы собрали для вас 11 лучших статей о питании во время православных постов с комментариями священников и врачей.
Питание в пост
Как питаться во время православных постов:
1. Питание в Рождественский пост: Что можно есть?
На вопросы о том, как правильно поститься даже в непростых ситуациях, отвечают священники.
2. Рождественский пост: между голодом и чревоугодием
Иеромонах Феодорит (Сеньчуков), врач «Скорой помощи» рассказывает о том, как правильно и сбалансированно построить питание в Рождественский пост.
Читать еще: Омоложение лица с помощью дермабразии3. Православный пост. Тем, кто постится впервые
Беседа со священником Алексием Чумаковым, настоятелем церкви Покрова Пресвятой Богородицы в городе Лос-Анджелес (штат Калифорния, США), об особенностях поста для новоначальных и традициях поста, сложившихся в Русской Зарубежной церкви.
4. Ошибки постящихся — мнения священников
Какие основные ошибки совершают постящиеся? Где нужно быть внимательным, чтобы не ошибиться? Рассуждают священнослужители.
5. Рождественский пост: календарь питания
О том, какие продукты и в какие дни можно вкушать во время Рождественского поста.
6. Пост: как примирить душу и тело?
О духовной составляющей поста размышляет священник Дионисий Свечников
7. Как поститься беременным женщинам и детям?
Ответы на вопросы желающих поститься беременных женщин и мам.
8. Суть поста: Пост в радость, или Зависят ли от мяса отношения с Богом?
В чем смысл поста? Как поститься с пользой для души? Отвечают известные священники.
9. Надо ли поститься, если пост не в радость?
Протоиерей Алексий Потокин — о том, почему радость от поста сменяется охлаждением и почему даже при таком отношении к посту лучше его не нарушать.
10. Пост — это не диета: врачи о пользе поста
Председатель Московского общества православных врачей, сопредседатель Церковно-общественного Совета по биомедицинской этике при Московской патриархии, профессор медицины Александр Недоступ — о том, какую медицинскую пользу человеческому организму способен принести пост при условии правильного к нему духовного отношения.
11. Всё о Петровом посте
Подвиг Петрова поста менее строг, чем Четыредесятница (Великий пост): во время Петрова поста устав Церкви предписывает еженедельно — по средам и пятницам — воздерживаться от рыбы. В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника также разрешается рыба.
Особенности питания в Великий православный пост
Содержание статьи:
Самым длинным, самым важным и строгим из постов для всех православных является пост Великий, цель которого – духовная и физическая подготовка к празднику Пасхи.
40 дней и ночей Господь постился в пустыне, после чего вернулся к ученикам в силе Духа. Великий пост – есть напоминание о том 40-дневном посте Спасителя, а также введение православных в Страстную седмицу и далее – в Светлое Христово Воскресение.
Что нужно знать о питании в Великий пост?
Суть Великого поста – когда начинается и сколько дней длится Великий пост
Начало главного для христиан поста – это семь недель до светлой Пасхи. Пост длительностью в 48 дней разделяется на определенные части:
- Четыредесятница. Она составляет 40 дней и напоминает о проведенных Ииусом днях в пустыне
- Лазарева суббота.Этот день выпадает на шестую субботу поста
- Вход Господень в Иерусалим. 6-е воскресенье поста
- Страстная седмица (вся последняя неделя)
Время Великого поста – это духовная и физическая составляющие.
- Первая предполагает удаление от греховного, время молитв, исповедей и причащения.
- Вторая – отказ от пищи животного происхождения, курения, сквернословий и плотских утех.
Ослабить пост можно только пожилым, беременным, болезненным и путешествующим, и только по благословлению.
Какую пищу можно есть в Великий пост, а какую нельзя – когда можно есть рыбу?
- Переедание
- Алкоголь
- Молоко и молочные продукты
- Яйца, мясо с рыбой
- Жевательные резинки
- Фаст-фуд и шоколад
- Овощи с фруктами + зелень (во все блюда, каждый день и побольше)
- Крупы и овощи консервированные (горошек, кукуруза)
- Фасоль и бобы
- Различные соления/маринады
- Кисели, компоты и каши на воде
- Черный/серый хлеб, сушки с сухариками
- Грибы
- Чай/кофе
- Орехи/семечки
- Варенья и джемы, сухофрукты
- Мед и халва, печенье овсяное и мармелад
- Кокосовое молоко, рисовые макароны
- Аджика и домашние кетчупы
Что разрешено/запрещено в определенные дни Великого поста?
Универсальный календарь питания в Великий Пост
Как правильно составить постное меню по дням для соблюдения Великого поста – советы диетологов
Великий пост требует серьезных ограничений и в пище, и в привычном образе жизни. Безусловно пост идет организму на пользу, если меню составлять правильно.
Ключевыми принципами Великого поста считаются: запрет на животную пищу (их можно заменить бобовыми, фасолью, орехами), упор на овощи с фруктами, минимум специй и соли, максимум компотов, киселей и отваров, маленькие порции с легким чувством голода после обеда.
Для первых блюд – рассольники, свекольники, овощные супы, крупяные.
Для вторых – овощные салаты, гарниры (каши, картофельные блюда, гoлyбцы с овощами и пр.), ягоды и кисели на десерт.
Приблизительное меню на вторник/четверг Великого поста
Постные дни — разрешены горячие блюда, под запретом – растительное масло.
- На завтpaк: каша манная, основа – клюквенный сок + чай
- На обед: суп грибной постный (перловка) + салат (свекла и квашеная капуста) + хлеб + тушеная с рисом классическая капуста + компот
- На ужин: отварной картофель + к нему маслины + запеченные яблоки с начинкой из орехов и меда + чай
Не забывайте главное: суть питания в пост – самоограничение. Поэтому кулинарными изысками увлекаться не следует. Переедание постными блюдами тоже не приветствуется.
11 лучших статей о питании в пост
Мы собрали для вас 11 лучших статей о питании во время православных постов с комментариями священников и врачей.
Питание в пост
Как питаться во время православных постов:
1. Питание в Рождественский пост: Что можно есть?
На вопросы о том, как правильно поститься даже в непростых ситуациях, отвечают священники.
2. Рождественский пост: между голодом и чревоугодием
Иеромонах Феодорит (Сеньчуков), врач «Скорой помощи» рассказывает о том, как правильно и сбалансированно построить питание в Рождественский пост.
3. Православный пост. Тем, кто постится впервые
Беседа со священником Алексием Чумаковым, настоятелем церкви Покрова Пресвятой Богородицы в городе Лос-Анджелес (штат Калифорния, США), об особенностях поста для новоначальных и традициях поста, сложившихся в Русской Зарубежной церкви.
4. Ошибки постящихся — мнения священников
Какие основные ошибки совершают постящиеся? Где нужно быть внимательным, чтобы не ошибиться? Рассуждают священнослужители.
5. Рождественский пост: календарь питания
О том, какие продукты и в какие дни можно вкушать во время Рождественского поста.
6. Пост: как примирить душу и тело?
О духовной составляющей поста размышляет священник Дионисий Свечников
7. Как поститься беременным женщинам и детям?
Ответы на вопросы желающих поститься беременных женщин и мам.
8. Суть поста: Пост в радость, или Зависят ли от мяса отношения с Богом?
В чем смысл поста? Как поститься с пользой для души? Отвечают известные священники.
9. Надо ли поститься, если пост не в радость?
Протоиерей Алексий Потокин — о том, почему радость от поста сменяется охлаждением и почему даже при таком отношении к посту лучше его не нарушать.
10. Пост — это не диета: врачи о пользе поста
Председатель Московского общества православных врачей, сопредседатель Церковно-общественного Совета по биомедицинской этике при Московской патриархии, профессор медицины Александр Недоступ — о том, какую медицинскую пользу человеческому организму способен принести пост при условии правильного к нему духовного отношения.
11. Всё о Петровом посте
Подвиг Петрова поста менее строг, чем Четыредесятница (Великий пост): во время Петрова поста устав Церкви предписывает еженедельно — по средам и пятницам — воздерживаться от рыбы. В субботние, воскресные дни этого поста, а также в дни памяти какого-либо великого святого или дни храмового праздника также разрешается рыба.