Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Е216)
Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Е216)
Е216 (Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир)
Пищевая добавка E216 – это консервант, который называют также пропилпарабеном. Его получают синтетическим путем в результате проведения реакции между смолой специального дерева Syntrax и парагидробензойной кислотой. Консервирующее вещество обладает кислотными свойствами, но не имеет раздражающего действия в виду отсутствия в нем бензойной кислоты.
Пищевой консервант представляет собой порошок чистого белого цвета или с сероватым оттенком. При температуре от 97 градусов порошок начинает плавиться. В воде он растворяется плохо, хорошо – в пропиленгликоле и в спирте. Пищевая добавка имеет низкую токсичность, не имеет сенсибилизирующего действия. Консервант существует и в природе в телах насекомых и растениях, но добывать его удобнее в лабораторных условиях искусственно.
Применение
Пищевой консервант E216 обладает ярко выраженной антимикробной активностью. С его помощью в продуктах замедляется рост бактерий и различных грибков. Но в пищевой промышленности пропилпарабен используется лишь в исключительных случаях. Наиболее широкое применение он нашел в косметической промышленности. Его обычно добавляют в продукцию наружного применения – шампуни, лосьоны, гели и крема.
Консервант E216 оказывает тонизирующее действие на кровеносные сосуды, увеличивая артериальное давление. Более того, пропилпарабен – очень сильный аллерген. Канцерогенное действие повышает риск заболевания paком. У женщин он способствует образованию злокачественных опухолей в молочных железах, а потрeбление пищевой добавки мужчинами может привести к бесплодию. Такое воздействие на человеческий организм послужило причиной для отказа от применения консервирующего вещества в пищевой промышленности многих стран, в том числе и России.
Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, пропилпарабен.
Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Е216)
Под маркировкой Е216 скрывается пищевая добавка, именуемая пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир. На сегодняшний момент этот консервант запрещен к использованию в пищевой промышленности, в том числе и на территории Российской Федерации. Какой вред приносит это синтетическое вещество и в каких целях его можно использовать? Об этом можно узнать из следующей статьи.
Описание, основные химические и физические свойства вещества
Пищевая добавка Е216 относится к классу консервантов. Другими ее названиями являются: пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир, пропилпарабен, Е216, Propyl p-hydroxybenzoate, propyl 4-hydroxybenzoate.
Такое вещество встречается и в живой природе. В естественном виде оно содержится в различных видах растений и в тельцах многих насекомых. Однако наибольшую популярность получило синтетическое производство данного продукта, так как это считается наиболее выгодным способом.
Получают пропилбарабен в результате химической реакции, в которой принимают участие парагидробензойная кислота и смола дерева Syntrax. Также широко применяется ее синтезирование путем этерификации пропилового спирта, или пропанола и п-оксибензойной кислоты.
Обладает полученная добавка хаpaктерными кислотными свойствами. Представляет собой серовато-белый мелкий порошок, не имеющий никакого аромата. Плавится при высоких температурах, начиная с девяноста семи градусов Цельсия. С трудом растворима в воде, однако очень быстро растворяется в этиловом спирте и пропиленгликоле.
Употрeбление пропилпарабена не вызывает зависимости и не обладает токсическим воздействием на организм человека.
Молекулярную формулу данного вещества можно изобразить, как: C10H12O3.
Такая пищевая добавка не содержит в своем химическом составе бензойную кислоту, а потому не оказывает какого-либо раздражающего влияния на человеческий организм. Однако опасность использования этого вещества в пищу действительно существует, хотя до сих пор еще не доказана окончательно.
Полезные и вредные свойства пропилового эфира 4-гидроксибензойной кислоты
То, что добавка синтезирована искусственным химическим путем не добавляет ей чести. Никакого полезного эффекта для организма это вещество не несет. Более того, на сегодняшний день существует ряд различных теорий о высоких канцерогенных свойствах пропилпарабена.
Многие ученые биологи склоняются к единому мнению о том, что употрeбление данного вещества способствует появлению и развитию злокачественных новообразований в молочных железах в женском организме, а также является причиной бесплодия у сильного пола.
Результаты же других исследователей сводятся к тому, что такая пищевая добавка, маркируемая Е216, является возбудителем аллергических реакций различной степени тяжести и разнопланового генеза.
Однако на данный момент веских доказательств этим фактам, к сожалению, не существует.
Но стоит также упомянуть и о том, что ряд исследований в области изучения такой добавки помогли сделать вывод о том, что пропилпарабен приводит в тонус кровеносные сосуды и способствует повышению артериального давления.
Читать еще: Сахарозаменитель сукралоза: вред или польза?В настоящее время исследования этой пищевой добавки не прекращаются, и пока не будет окончательно оправданы или опровергнуты ее канцерогенные свойства, она остается запрещенной для применения в пищевой отрасли в ряде стран, в том числе на Украине и в Российской Федерации.
Применение пропилпарабена в различных сферах жизни
Если говорить о сфере пищевой промышленности, то там данная добавка используется в качестве консерванта, который предотвращает рост патогенных бактерий, грибов и микроорганизмов, что в значительной степени увеличивает срок годности продуктов, а также сохраняет их качество продолжительный период времени.
Зачастую применялась в процессе консервирования различных видов продукции.
Однако принимая ввиду опасные канцерогенные свойства добавки ее часто смешивали с другим консервантом – метилпарабеном, который в классификации пищевых добавок имеет номер Е218.
Наибольшую же популярность это вещество приобрело в косметологической отрасли, где оно с успехом применяется при производстве жидких косметических средств: кремов, мыла, шампуней, гелей. При наружном применении пищевая добавка, маркируемая номером Е216, не наносит вреда организму человека.
Подводя итоги
Пропиловый эфир п-гидроксибензойной кислоты является синтетической пищевой добавкой, запрещенной к употрeблению в пищу во многих странах мира, включая Российскую Федерацию. Произошло это от того, что данное вещество обладает мощными канцерогенными свойствами и способствует возникновению oнкoлoгических заболеваний.
Однако добавка Е216 широко применяется в косметологических целях. С ее помощью делают шампуни, лосьоны, различные косметические гели и крема, так как применение ее наружно не наносит вреда здоровью человека.
Учитывая тот факт, что во многих странах за рубежом пропилпарабен не запрещен для использования в продуктах питания, то следует внимательно изучать состав зарубежных изделий перед покупкой, особенно это касается кондитерских изделий и конфет.
Е216 – Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир
Пищевая добавка под кодовым шифровым классификационным номером Е 216 является ярким представителем группы консервантов.
Значительным преимуществом данного консерванта является отсутствие в его составе бензойной кислоты, а потому при попадании в организм человека пропиленпарабен (более распространенное наименование этой добавки) не оказывает раздражающего воздействия.
Но, все же опасность этого вещества находится на высоком уровне, поскольку добавка относится к разряду канцерогенов, способных вызывать развитие опухолей злокачественного хаpaктера.
Происхождение: 3-искусственное;
Категория добавки: консервант;
Опасность: высокого уровня;
Синонимические названия: Propyl p-hydroxybenzoate, Параоксибензойной кислоты пропиловый эфир, Пропилпарабен, Е 216, Propylparaben, E-216, propyl 4-hydroxybenzoate.
Общая информация
Несмотря на то, что параоксибензойной кислоты пропиловый эфир существует в живой природе (содержится в тельцах насекомых и многих видах растений) получать его более выгодно все же синтетическим способом. По сути, она является результатом реакции между смолой дерева Syntrax и парагидробензойной кислотой. Обладает добавка кислотными свойствами.
Внешне выглядит как белый рассыпчатый порошок с серым оттенком, без запаха. Процесс плавления порошка начинается при высокой температуре (от 97° С). Среднего уровня устойчивость проявляет вещество к водной среде (растворяется в воде с трудом). Зато консервант поддается быстрому растворению в этаноле и пропиленгликоле.
Уровень токсичности данного вещества определяется как низкий, не вызывает зависимости.
В виде химической формулы это вещество можно записать следующим образом: C10H12O3.
Влияние на организм
Существуют мнения ряда ученых-биологов, о том, что данный вид пищевого консерванта способен вызывать злокачественные заболевания (опухолевые) молочных желез у женщин и бесплодие у мужчин.
Другие ученые утверждают, что параоксибензойной кислоты пропиловый эфир вызывает аллергии различного хаpaктера и степени интенсивнсти.
Но качественных доказательств ни того, ни другого мнения пока не существует.
Более точные выводы были сделаны из многочисленных исследований этой добавки, и они говорят о том, что она способна тонизировать кровеносные сосуды и повышать артериальное давление.
Поскольку данный вид пищевого консерванта получают путем искусственного его синтезирования, то полезных свойств и воздействий на организм человека в нем не обнаружено.
Использование
Применяется эта добавка Е 216 в пищевых производствах для консервирования разных видов продуктов. Она (добавка) способна замедлять процесс роста бактерий и грибов, тем самым продлевать сохранность готового продукта и его качество на долгий срок. Но, ввиду того, что Е-216 это опасный канцероген, его применяют зачастую в сочетании с метилпарабеном, веществом, которое выступает под классификационным номером Е 218, и то в исключительных случаях.
Читать еще: Лекарственное отравление – первая помощь и профилактикаГораздо больше применяется этот консервант в производстве разных косметических средств. Например, в шампунях, гелях или кремах. В этом случае, то есть при наружном применении, добавка не несет в себе столько вреда, как при употрeблении ее с пищей внутрь.
Законодательство
Современная наука продолжает проводить глубокое изучение и исследования пищевого консерванта Е-216 или эфира пропиловый параоксибензойной кислоты. Ряд стран, включая Украину и Российскую Федерацию внесли Е 216 в список запрещенных добавок к пищевым продуктам.
Добавкам.нет
Все о Е-добавках и продуктах питания
Е216 – Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир
Происхождение:
Категория добавки:
Консерванты используются уже не одно тысячелетие. Самые древние натуральные консерванты это соль, вино, мед, спирт, уксус. Сейчас при производстве продуктов все чаще используются консерванты синтетического происхождения, так как они обладают большей эффективностью и более низкой стоимостью производства.
Согласно европейским стандартам, группа добавок-консервантов имеет маркировку E2xx (от Е200 до Е299).
Е216 — пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности в качестве консерванта. Химическое название по системе ИЮПАК propyl 4-hydroxybenzoate, но более распространенное название — пропиловый эфир параоксибензойной кислоты. В производственных кругах и в прайс-листах компаний используется название пропилпарабен (Propylparaben).
Химическая формула пищевой добавки Е216: C10H12O3. Она проявляет кислотные свойства. Добавка Е216 представляет собой порошок белого цвета, иногда окраска его принимает сероватый оттенок, температура плавления — 97 С°. Также из физических свойств можно выделить низкую растворимость добавки Е216 в воде (около 0,04%).
Пропилпарабен встречается в природе в качестве натурального вещества во многих видах растений и в некоторых видах насекомых. Однако в промышленности добавку Е216 получают синтетическим путем: этерификацией пара-оксибензойной кислоты и пропанола (пропилового спирта).
Пищевая добавка Е216 имеет выраженную антимикробную активность и обладает свойствами ингибировать рост бактерий, плесени и различных грибков. Поэтому пропилпарабен широко используется в качестве консерванта в различных косметических средствах для наружного применения. Стоит сказать, что пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты содержится пpaктически во всех шампунях, лосьонах, кремах и т.д. Но это совершенно не значит, что консервант Е216 безопасен в пищевой промышленности, где он может применятся при изготовлении конфет, шоколада, паштетов, супов и т.д.
Сейчас во всем мире продолжаются исследования пропилпарабена и добавки Е216. По некоторым данным парабены могут увеличить риск возникновения заболеваний paком молочной железы у женщин, а также привести к бесплодию мужчин. На уровне слухов ходит информация что добавка Е216 может приводить к различным заболеваниям — от аллергических реакций до злокачественных опухолей.Тем не менее, до сих пор нет четких научных доказательств того, что парабены вызывают paк или другие болезни.
В пищевой промышленности добавка Е216 зачастую используется в смеси с другим консервантом — метилпарабеном (пищевая добавка E218).
В настоящее время пищевая добавка Е216 мало изучена. Она запрещена в ряде стран, в том числе в России и Украине, как не прошедшая необходимые исследования.
E216 Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Пропилпарабен)
Пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (Propyl p-hydroxybenzoate, Пропилпарабен, Propylparaben, E216) — вызывает аллергические реакции, канцероген.
Химическая формула C10H12O3.
Влияет на тонус сосудов, снижает давление. Может приводить к образованию злокачественных опухолей.
Используется в мясной и кондитерской промышленности.
Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.
Входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации.
Е216 — пищевая добавка, используемая в пищевой промышленности в качестве консерванта. Химическое название по системе ИЮПАК propyl 4-hydroxybenzoate, но более распространенное название — пропиловый эфир параоксибензойной кислоты. В производственных кругах и в прайс-листах компаний используется название пропилпарабен (Propylparaben).
Химическая формула пищевой добавки Е216: C10H12O3. Она проявляет кислотные свойства. Добавка Е216 представляет собой порошок белого цвета, иногда окраска его принимает сероватый оттенок, температура плавления — 97 С°. Также из физических свойств можно выделить низкую растворимость добавки Е216 в воде (около 0,04%).
Читать еще: Сменный график работы по ТК РФ – норма часов и порядок оформленияПропилпарабен встречается в природе в качестве натурального вещества во многих видах растений и в некоторых видах насекомых. Однако в промышленности добавку Е216 получают синтетическим путем: этерификацией пара-оксибензойной кислоты и пропанола (пропилового спирта).
Пищевая добавка Е216 имеет выраженную антимикробную активность и обладает свойствами ингибировать рост бактерий, плесени и различных грибков. Поэтому пропилпарабен широко используется в качестве консерванта в различных косметических средствах для наружного применения. Стоит сказать, что пропиловый эфир пара-оксибензойной кислоты содержится пpaктически во всех шампунях, лосьонах, кремах и т.д. Но это совершенно не значит, что консервант Е216 безопасен в пищевой промышленности, где он может применятся при изготовлении конфет, шоколада, паштетов, супов и т.д.
Сейчас во всем мире продолжаются исследования пропилпарабена и добавки Е216. По некоторым данным парабены могут увеличить риск возникновения заболеваний paком молочной железы у женщин, а также привести к бесплодию мужчин. На уровне слухов ходит информация что добавка Е216 может приводить к различным заболеваниям — от аллергических реакций до злокачественных опухолей.Тем не менее, до сих пор нет четких научных доказательств того, что парабены вызывают paк или другие болезни.
В пищевой промышленности добавка Е216 зачастую используется в смеси с другим консервантом — метилпарабеном (пищевая добавка E218).
В настоящее время пищевая добавка Е216 мало изучена. Она запрещена в ряде стран, в том числе в России и Украине, как не прошедшая необходимые исследования.
Пищевой консервант Е216 Пропилпарабен относится к пищевым добавкам, которые разрешено использовать в производстве пищевых продуктов и напитков в странах Евросоюза, а так же в США, Канаде и Японии. Полное название пищевого консерванта Е216 звучит как пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир. Для производства пищевого консерванта Е216 Пропилпарабен используют парагидробензойную кислоту, на которую влияют смолы растения под названием Syntrax.
По своим химическим хаpaктеристикам пищевой консервант Е216 Пропилпарабен отличается от схожих по строению и свойствам пищевых консервантов. Пищевой консервант Е216 не содержит в своем химическом составе бензойную кислоту, что оказывает непосредственное влияние на свойства синтетического соединения. По своему внешнему виде пищевой консервант Е216 Пропилпарабен напоминает порошкообразное вещество чистого белого цвета. Причем, данное химическое соединение не обладает ярко выраженным вкусом или запахом. К тому же, пищевой консервант Е216 Пропилпарабен не обладает раздражающим воздействие при попадании на слизистые или открытые участки кожных покровов человека.
Вред пищевого консерванта Е216 Пропилпарабен
Правда, вред пищевой консервант Е216 Пропилпарабен наносит такой же тяжелый, как и другие консерванты из группы схожих химических веществ. Однако, не смотря на явный вред пищевой консервант Е216 Пропилпарабен продолжают использовать в процессе производства продовольственной группы товаров. Последние исследования выявили устойчивую связь между частым употрeблением в пищу продуктов питания, содержащих консервант Е216 и развитием злокачественных paковых опухолей.
К тому же, ученые установили, что пищевой консервант Е216 Пропилпарабен обладает ярко выраженным и устойчивым канцерогенным воздействием на человеческий организм. Пищевой консервант Е216 Пропилпарабен активно используют в пищевой, а так же косметической промышленности. данное вещество обладает отличными противомикробными и антибактериальными способностями. Это способствует сохранению продуктов питания и увеличению срока годности готовой продукции.
Большинство современных шампуней, кондиционеров и масок ,а так же бальзамы, лосьоны, крема и другие косметические средства содержат небезопасный для здоровья пищевой консервант Е216. Пагубное воздействие пищевого консерванта Е216 Пропилпарабен на человеческий организм выражается по началу в возникновении сыпи (крапивницы) и легких аллергических реакций. Однако, с увеличением дозы потрeбления химического вещества, вредное воздействие перерастает в осложнения, которые могут вылиться в тяжелые приступы астмы и удушья.
При ежедневном потрeблении продуктов питания, которые содержат в своем составе опасный канцероген, возникает риск развития злокачественных paковых опухолей. Примечательно то, что пищевой консервант Е216 Пропилпарабен запрещено применять на территории Российской Федерации и на постсоветском прострaнcтве. Однако, многие зарубежные производители продуктов питания до настоящего времени используют опасный канцерогенный консервант. Поэтому стоит обратить более пристальное внимание на состав конфет и других кондитерских изделий, которые поступают в продажу из стран дальнего и ближнего зарубежья.