Печень по-строгановски в мультиварке
Печень по-строгановски в мультиварке
Печень по-строгановски в мультиварке
Не уверена, существует ли более удачный рецепт приготовления печени, чем тот, которым я сегодня хочу с вами поделиться. Это сочная и печень по-строгановски в мультиварке. Конечно, обычным способом – в сотейнике на плите – такую печень не станешь готовить каждый день, ведь за ней придется постоянно следить. Мультиварка же берет приготовление печени по-строгановски на себя. Нам нужно будет лишь подготовить продукты и дождаться сигнала об окончании работы. Однако удобство – не единственный «плюс» приготовления печени в мультиварке – она получается нежнее, сохраняя все соки, потому что медленный равномерный нагрев – главный секрет получения реально вкусной мягкой печенки.
- 600 г говяжьей печени;
- Стакан молока;
- Головка репчатого лука;
- Две столовых ложки сметаны;
- Одна чайная ложка томатной пасты;
- Одна столовая ложка (с горкой) муки;
- Растительное масло (для жарки) ;
- 1/3 стакана воды (для соуса) ;
- Соль;
- Зелень.
Способ приготовления печени по-строгановски в мультиварке
1. Охлажденный кусок говяжьей печени проверяю на наличие жил и пленки – их нужно обязательно вырезать. Далее режу печенку брусочками – очень удобно делать это специальным ножом для рубки мяса. Перемещаю рубленую печенку в емкость и заливаю холодным молоком минут на десять.
2. Чтобы не терять время, сразу шинкую лук, но поджаривать я его буду чуть позднее.
3. Мультиварку разогреваю в режиме «жарка», но непременно с добавлением растительного масла, а иначе она, не успев раскалиться, выдаст ошибку перегрева и отключится. Печень (без молока) выкладываю в чашу и хорошо подрумяниваю со всех сторон, но затем я ее оттуда извлекаю, а чашу споласкиваю.
4. Теперь перехожу непосредственно к приготовлению самого блюда. Лук пассирую также на растительном масле до золотистого цвета.
Читать еще: Диета на неделю по дням: эффективный способ похудеть
5. В отдельной миске готовлю подливу – смешиваю сметану, томатную пасту и муку, плюс доливаю немного воды ( примерно 1/3 стакана).
6. Затем заправляю получившимся соусом жареный лук и жду, пока масса загустеет.
7. Когда мука схватится, я выкладываю в соус обжаренные печеночные куски. Переключаю мультиварку в режим «тушение» на 20 минут, добавляю дополнительную порцию кипятка на глазок, если соус кажется мне густоватым, и томлю печень по-строгановски, пока мультиварка не переключится на режим «поддержания тепла».
8. Печенку подаю к ужину с отварным рисом и овощами – это самое удачное сочетание, на мой взгляд. Этот вкус я помню еще с юности, когда именно такие нежные печеночные кусочки в сметанно-томатном соусе подавались во всех советских кафе. Чуть не забыла про измельченную зелень, которую я обязательно добавляю в блюдо, причем в большом количестве – это очень вкусно, поверьте.
Печень по-строгановски приготовлена в мультиварке REDMOND RMC-45031
Печень по-строгановски в мультиварке
Если вы думаете, что приготовить из печени, то самый беспроигрышный вариант — печень по-строгановски. Блюдо получило своё название в честь графа Строганова А.Г., именно он придумал это простое в приготовлении блюдо. Также Строганов изобрёл известный бефстроганов, или говядину по-строгановски – блюдо из мяса в сметанном соусе. Наша читательница Любовь предлагает нам приготовить печень по-строгановски в мультиварке. Печень для этого блюда можно взять любую. Особую сочность и нежность печени придаёт сметанный соус. В мультиварке на программе «тушение» печень получается удивительно вкусной и нежной.
Ингредиенты:
- печень говяжья – у меня было 800 г
- лук – 2 шт
- помидор – 1 шт
- сметана – 3 ст. л.
- мука – 2 ст. л.
- вода – 2 стакана
- соль, перец, специи по вкусу
- лавровый лист, зелень
- масло растительное для жарки
Печень по-строгановски в мультиварке:
Говяжью печень промыть, очистить от пленок и желчных протоков, нарезать тонкими брусочками длиной 3 — 4 см. Лук, помидор мелко порезать. Лук можно порезать и крупно (например, полукольцами), кто как любит.
В мультиварке, в режиме «выпечка» на растительном масле обжарить печень вместе с луком в течение 15 минут, периодически помешивая. Затем добавить муку, перемешать и жарить ещё минут 5.
Добавить порезанный помидор и всё вместе обжарить, помешивая, 5 — 7 минут.
Затем добавить кипяченой теплой воды, положить сметану, перемешать. Посолить, поперчить, добавить специи по вкусу.
Включить режим «тушение» на 1 час.
За несколько минут до окончания режима добавить лавровый лист и зелень.
Печень по-строгановски в мультиварке готова. Говяжья печень получилась нежная, ароматная и очень вкусная. Гарнир может быть любой. У меня на гарнир макароны.
Печень по-строгановски в мультиварке
Печень по-строгановски в мультиварке является замечательным и простым рецептом приготовления говяжей печени. Нежный сметанный соус и пряный аромат лука делают это блюдо действительно изысканным. Поэтому подавать печень, приготовленную таким образом, можно не только на обычный семейный ужин, но и на праздничный стол.
Ингредиенты для приготовления печени по-строгановски в мультиварке
- Печень говяжья 800 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Сметана 150 грамм
- Мука пшеничная 2 столовых ложки
- Зелень укропа 1 пучок
- Зелень петрушки 1 пучок
- Вода очищенная 1 стакан
- Растительное масло 1 столовая ложка
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Мультиварка, кухонный нож, деревянная лопатка, доска разделочная, столовая ложка, дуршлаг.
Приготовление печени по-строгановски в мультиварке:
Шаг 1: Подготавливаем печень.
Шаг 2: Подготавливаем лук.
Шаг 3: Подготавливаем зелень.
Шаг 4: Готовим печень по-строгановски в мультиварке.
Шаг 5: Подаем печень по-строгановски.
Советы к рецепту:
– В некоторых рецептах так же добавляют помидор, нарезанный небольшими кусочками.
Читать еще: Низкокалорийный салат с говядиной– Если вы хотите, чтобы ваш соус был не таким густым, просто воздержитесь от добавления муки.
– Выбирайте печень очень внимательно, но если вдруг обнаружится, что она имеет слишком резкий запах, то лучше всего вымочить такой ливер в молоке перед готовкой.
Печень по-строгановски в мультиварке
Печень по-строгановски в мультиварке получается всегда ароматной, нежной и вкусной. Блюдо готовится очень просто, ингредиенты стоят недорого, зато результат — просто поразительный!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Печень говяжья 800 Грамм
- Лук репчатый 2 Штуки
- Помидор 1 Штука
- Сметана 3 Ст. ложки
- Мука 2 Ст. ложки
- Вода 1,5 Стакана
- Соль 1 Чайная ложка по вкусу
- Перец черный молотый 2-3 Щепоток
- Растительное масло 4-5 Ст. ложек
- Лавровый лист 1-2 Штук
Печень очищаем от пленки и протоков, моем и нарезаем небольшими кусочками.
Лук чистим и нарезаем небольшими кубиками. Если вам нравится чувствовать кусочки лука в блюде — нарезайте лук полукольцами.
В мультиварке, в режиме «выпечка» обжариваем примерно 15 минут кусочки печени вместе с луком. Не забываем помешивать.
Добавляем муку, хорошо перемешиваем и жарим минут 5.
Помидор моем и нарезаем небольшими кубиками.
К печенке с луком отправляем нарезанный помидор, перемешиваем и готовим еще 5 минут.
Разводим сметану теплой кипяченой водой и эту смесь выливаем в печенку. Солим, перчим. По желанию, можно добавить и другие специи. Теперь включаем режим тушение минут на 40.
За несколько минут до окончания срока готовки добавляем лавровый лист. Если хотите — то и мелко порубленную зелень.