Печень трески – полезный деликатес
Печень трески – полезный деликатес
Печень трески: польза и вред
Полезные продукты последнее время все чаще интересуют современных людей. Печень трески, польза и вред, сегодня мы поговорим именно об этом.
Еще недавно тресковый морепродукт был недоступным большей части населения России, вкусный и полезный деликатес стоил немалые деньги, и как выглядит тресковый субпродукт, знали только в богатых семьях.
Сейчас картина значительно изменилась, этот нежный на вкус и очень питательный продукт сегодня могут себе позволить пpaктически все. В виду этого у многих назревают вопросы, чем же так полезен морской деликатес для организма человека и имеет ли данный продукт какие-то противопоказания, какие витамины входят в его состав и почему его зачастую рекомендуют специалисты-медики, как правильно выбрать печень трески, и какая лучше? Обо всем этом подробно чуть ниже.
Печень трески: состав
Часто люди спрашивают: печень минтая или трески, что полезней? Ответить на этот вопрос не берутся даже ученые, так как каждый из указанных продуктов хорош в том или ином случае. Оба деликатеса содержат в своем составе большой список витаминов, жирных полиненасыщенных кислот и других полезных веществ.
В 100 граммах субпродукта, а именно такая норма потрeбления рекомендуется за один раз, содержатся:
- — витамины групп А, В, E, С, В, PP;
- аминокислоты(метионин, лизин, триптофан) ;
- фолиевая кислота;
- — легкоусвоямые белки – 4-4,3 гр.;
- — углеводы – 1,3 гр.;
- — жирные (омега) кислоты – 10,5 гр.;
- — рыбий жир – 65-66 гр.;
- — вода – 26-27 гр.;
- — дисахариды и моносахариды – в пределах 1,1-1,3 гр.;
- — холестерин – 240 миллиграмм.
Чем полезна печень трески:
Вред и противопоказания
Если вы часто выбираете для своего рациона печень трески консервы, польза и вред от этого продукта при чрезмерном его употрeблении могут быть пpaктически одинаковыми и это важно понимать.
Норма потрeбления консервированного субпродукта для взрослого человека должна составлять:
- — для мужчин не более 100 гр. в день и только в сочетании с салатами или хлебобулочными изделиями.
- — для женщин – не более 50 гр. в день по той же схеме, что и мужчинам, то есть в сочетании с другими продуктами.
При этом важно знать, что ежедневное потрeбление указанного деликатеса в пищу не рекомендовано. Современные диетологи считают, что употрeбллять этот морепродукт необходимо в умеренных количествах, все заключается в высокой калорийности. Сравните: в 100 граммах тресковой печени содержится от 600 ккал, тоже количество жирного творога — 230 ккал. Чтобы принести организму только пользу, достаточно указанное количество печени внести в недельное меню 1 или 2 раза.
Не употрeбллять или ограничить потрeбление трескового деликатеса медики рекомендуют:
- — при аллергии на любые морепродукты;
- — при переизбытке в организме витамина D (в этом случае могут начаться сильные головные боли, тошнота, рвота, чувствоваться сильная слабость) ;
- — при пониженном артериальном давлении;
- — при проблемах с желчным пузырем;
- — при болезнях почек;
- — при гипотонии.
Нельзя категорически включать названный субпродукт и в рацион питания детей до 3 лет. Это, утверждают медики, может привести к расстройству ЖКТ и иным более серьезным последствиям.
Чем полезна печень трески в консервах:
Какова же истинная польза печени трески консервированной, ведь именно в этом виде нам чаще всего предлагают приобрести данный продукт.
[message type=»attention»]Продукт рекомендуется употрeбллять всем людям при переломах, суставных заболеваниях, так как сочетание кальция и витамина D положительно влияет на рост костей.[/message]
В морском деликатесе ценится не сколько сама тресковая печень, а ее рыбий жир, который полностью состоит из ненасыщенных жирных кислот. Ценность их заключается в том, что они защищают сосуды от атеросклероза, что важно в зимний период времени, когда наше питание становится более калорийным и жирным.
На заметку!
- Жир из тресковой печени- единственный источник для пополнения полезных форм омега-3.
Чем полезна печень трески в консервах для мужчин
Итак, печень трески, полезные свойства, которые она оказывает на сильный мужской организм:
- Восполняет силы при серьезных физических нагрузках, а, как известно большинство современных мужчин не только работают физически, но и проводят немало времени в тренажерных залах, на спортивных кортах и т.д.
- Повышает потенцию, налаживает эректильную дисфункцию.
- Как и любой морепродукт способствует пoлoвoму влечению, придает представителям сильной половины особые силы в постели.
Чем полезна печень трески в консервах для женщин
Чем полезен деликатес для женщин? Диетологи и врачи с уверенностью заявляют, что данный продукт несет огромную пользу для женского здоровья, в частности:
- Способствует омоложению кожи, приданию ей здорового свежего вида.
- Улучшает зрение, слух и работу головного мозга.
- Нормализует уровень холестерина.
- Предотвращает боли в суставах и мышцах.
- Позволяет быстро справляться со стрессом.
- Налаживает сон.
- Улучшает работу сердца и сердечных мышц.
- Обогащает женский, не всегда устойчивый к тем или иным проблемам организм витаминами, минералами, иными важными соединениями.
- Особо важен продукт при грудном вскармливании, так как в этом случае пользу получает не только мамочка, но и ее младенец, который благодаря веществам, идущим с молоком в его организм, прекрасно развивается и растет.
Чем полезна печень трески в консервах для беременных
Можно ли беременным тресковый деликатес? Этот вопрос тоже часто беспокоит женщин и тем более тех, которые находятся «в положении», ведь беременность это процесс, к которому следует подходить ответственно и серьезно.
Печень трески при беременности можно, однако, очень важно в данном случае не переусердствовать и потрeбллять морепродукт с осторожностью, в исключительно установленной дозировке – не более 30 гр. в день. Кроме того важно учесть и ту информацию, когда субпродукт противопоказан вообще.
В чем основная польза для беременных от морепродукта:
- обогащает организм, который теперь работает с двойной нагрузкой, всеми необходимыми витаминами, быстро усваивающимися белками, фолиевой кислотой, аминокислотами, железом и иными важными микро и макро соединениями;
- повышает гемоглобин;
- останавливает и предотвращает воспалительные процессы;
- улучшает работу мозга;
- укрепляет иммунитет, как самой мамочки, так и плода;
- способствует хорошему развитию в утробе мамочки малыша;
- предотвращает появление тромбов.
Какие витамины содержатся в деликатесе? Их количеству, стоит заметить, в данном случае может позавидовать большинство морепродуктов.
- Содержит в себе любая печень трески витамин д, причем в очень большом количестве, а он способствует укреплению костных и мышечных тканей, помогает справляться с таким недугом, как псориаз.
- Витамины А. Их в составе трески немного меньше, чем Д, но при этом такой витамин имеется и отлично он усваивается в организме. Несет с собой пользу для зрения, дает возможность лучше справляться с различного рода инфекциями.
- Витамины группы В (имеется в составе B1 (тиамин), В9 (фолиевая), В2 (в медицине рибофлавин), В6 (пиридоксин)). Тиамин поддерживает работу нервных клеток, всей системы, сердца, сосудов. Рибофлавин – прекрасный антиоксидант. Пиридоксин – выводит вредные примеси и холестерин, повышает работоспособность. Фолиевая кислота – играет важную роль в выработке нужных гормонов, особа важна для беременных, так как способствует правильному развитию плода.
- Витамин РР. Способствует выработке тестостерона и эстрогена, положительно влияет на поджелудочную и щитовидную железу.
- Витамин С. Полезен для иммунной системы, соединительных тканей и сосудов, повышает защитные функции организма в борьбе с теми или иными болезнями.
- Витамин Е. Лучший антиоксидант, омолаживает, помогает предотвратить быстрое старение клеток.
На сегодняшний день нам предлагают товар в двух видах – в консервах из натурального свежего сырья и из охлажденного. Если вы решили потрeбллять печень трески, какую выбрать не знаете, чтобы она была более богата на витамины – наибольшее количество витаминов содержит, конечно, продукт из свежего морепродукта.
Читать еще: Мелисса, лечебные свойства и противопоказанияПечень трески: калорийность на 100 грамм
Если вы не знаете, выбрать печень трески из охлажденного сырья или из свежего, вам полезно будет узнать о калорийности одного и другого продукта.
— Консервы из свежего сырья.
Энергетическая ценность деликатеса (100 грамм) в консервированном виде составляет от 600 до 650 Ккал. При этом важно знать, что это пpaктически четвертая часть той нормы, которую рекомендовано потрeбллять человеку в день.
— Консервы из охлажденного продукта.
Этот вид консервов наделен несколько меньшей энергетической ценностью, чем первый, хотя она разнится не во многом и составляет от 550 до 600 Ккал на 100 гр. При этом важно понимать, что этот вариант и несколько меньше содержит в себе полезных веществ.
Как правильно употрeбллять субпродукт
Чтобы полезный и важный для нас людей рыбий жир из печени трески, а так же другие полезные вещества хорошо усваивались, важно правильно употрeбллять субпродукт, а это знают не все.
Как следует кушать печень трески из охлажденного сырья и из свежего. Правила потрeбления в данном случае будут одинаковыми.
- Не нужно поедать морепродукт огромными порциями, это не просто неполезно, но в ряде случаев может быть даже опасно. Норма потрeбления субпродукта за раз не должна превышать 50 гр.
- Кушать консервы следует, слив с них все масло, так как оно в виду своей чрезмерной жирности, точно не принесет никакой пользы человеку.
- Используя морской деликатес в салатах, не добавляйте в их состав майонез или какой-то масло, субпродукт жирный сам по себе и весь этот жир он непременно передаст другим ингредиентам.
- Потрeбляя консервы, лучше всего сочетать их с вареным целым картофелем, хлебом, яйцами или свежими овощами.
[message type=»attention»]На заметку! Зная всю пользу экзотического морепродукта, важно понимать, что при неправильном хранении он может таить в себе и некоторые совсем неполезные микроорганизмы, которые в случае попадания к человеку могут вызвать серьезные недомогания. Хранить консервы рекомендовано строго с теми правилами, которые указаны на этикетках.[/message]
Печень трески: как выбрать консервы правильно:
По дате изготовления
Если вы не знаете консервы печень трески как выбрать, первым делом важно посмотреть на дату изготовления морепродукта. На консервах в жестяных банках обычно дата выбивается на самой крышке, ее уже невозможно как-то исправить и перебить, значит, вы приобретете точно свежий субпродукт, полезный к употрeблению
Если дата изготовления указана только на этикетке, лучше отставьте такую банку в сторону. Такой срок годности очень легко исправить и соответственно продать дорогой продукт в просроченном виде, что небезопасно при потрeблении для здоровья.
Состав
При покупке обращайте внимание на состав, указанный на этикетке. В идеальных консервах должны присутсвовать только сама печень, натуральный жир, соль и специи(лавровый лист, черный перец).
Полезная информация!
Лучшая тресковая печень — приготовленная сразу после того, как она была выловлена, в собственном соку. Многие производители готовят морепродукт из предварительно замороженного сырья. Запечатанный в банки свежий продукт стоит дороже, но в нем зато сохранены все полезные вещества.
Самыми качественными считаются консервы, на банках которых имеется надпись «Высший сорт» или «ГОСТ». Это говорит о том, что субпродукт производится из свежего сырья, а не из замороженного.
Еще один вопрос, почему горчит морепродукт, может ли это как-то быть связано с датой изготовления. Горечь никак не зависит от даты изготовления, она зависит в основном от способа хранения субпродукта. Появляется, если продукт часто замораживался и размораживался. Как правило, такого сорта товар на рынке стоит в разы меньше, чем доброкачественный.
Контрольная закупка
Печень трески: цена за банку
Сколько стоит печень трески на рынке, и если вы приобретаете морепродукт, какую лучше покупать.
- Покупать лучше всего консервы, приготовленные из свежего сырья, на банках с которым имеется надпить ГОСТ. При этом важно понимать, что данная продукция относится к премиум классу и по стоимости выше своего конкурента из охлажденной печени.
- В среднем банка 200-230 гр. высшего сорта морского деликатеса обойдется россиянину в 160-200 рублей.
- Печень трески, стоимость изделия более низкого сорта обойдется в среднем за 220 гр. от 100 до 130 рублей.
Печень трески по-мурмански, отзывы о которой то и дело можно встретить в интернете, она является одной из самых востребованных, стоит на рынке от 150 до 200 рублей за 230 граммовую жестяную банку.
Неплохая печень трески морской котик, отзывы о которой не всегда лестные, обойдется покупателю в 110-150 рублей за 230 грамм.
Теперь вам известно, что за такой продукт печень трески, польза и вред его для организма, а какая самая лучшая и, какую выбрать – в консервах из охлажденного сырья или свежего, решать только вам, ведь здесь многое зависит от цены, которую вы готовы уплатить за морской деликатес.
“Чем полезна печень трески в консервах? Сколько её можно употрeбллять?”
4 комментария
О пользе рыбы, особенно морской, известно давно. Не зря многие предприятия общественного питания один день в неделю делают исключительно рыбным. Морепродукты являются ценнейшим источником высококачественного белка, который быстро переваривается и отлично усваивается организмом человека.
Рыба также богата витаминами, жирными кислотами, полезными веществами и микроэлементами, в том числе, достаточно редко встречающимися в продуктах питания. Это касается не только филе, но и икры, молок, печени.
Одной из важнейших промысловых рыб является треска. В ее печени содержится до 74% рыбьего жира, что делает ее ценнейшим сырьем для производства консервов «Печень трески в масле», о пользе которых и пойдет речь.
Печень трески: польза и вред деликатеса
Печень трески в масле, фото
Как богатейший источник питательных элементов, витаминов и жирных кислот этот продукт рекомендуется в умеренных количествах включать в рацион взрослых и детей в возрасте старше трех лет. Он особенно незаменим зимой и ранней весной, когда организм начинает остро ощущать нехватку витаминов и микроэлементов.
Рыбий жир – уникальный продукт, который содержит также полиненасыщенные жирные кислоты и витамины. Они помогают поддерживать на должном уровне работу мозга и сердца, нормализуют содержание холестерина в крови и повышают иммунитет. Это незаменимое средство чрезвычайно полезно для опopно-двигательного аппарата и сосудов, красоты и здоровья ногтей, волос и кожи.
В печени трески и рыбьем жире содержится большое количество витамина D, являющегося основным средством профилактики рахита у детей и укрепления костных и хрящевых тканей у взрослых. Богат этот продукт витамином Е (токоферолом), который считается одним из самых мощных антиоксидантов и веществом, замедляющим процессы старения в организме.
Витамины группы В, содержащиеся в печени трески, незаменимы для нервной системы, улучшения памяти, крепкого сна, хорошего настроения, чистой и здоровой кожи, густых и красивых волос. Этот продукт содержит также рекордное количество витамина А (ретинола), который необходим нашему организму для повышения остроты зрения, упругости кожи и укрепления иммунитета.
В печени трески содержатся аминокислоты, макро и микроэлементы: кальций, необходимый для укрепления костей, зубов и ногтей, железо, которое является важным средством для профилактики анемии, а также медь, фосфор, йод, калий, магний и цинк, важные для полноценной жизнедеятельности организма.
Читать еще: МСКТ нижних конечностей (Ангиография)Какова калорийность этого продукта?
Считается, что самая ценная печень трески производится непосредственно в море, на плавучих консервных заводах сразу же после вылова рыбы. Быстрая переработка позволяет сохранить в ее составе максимальное количество полезных веществ.
Печень трески – очень питательный и калорийный продукт, который, несомненно, приносит пользу организму. Консервируется она в собственном жиру с добавлением соли и специй (лаврового листа и перца). Переваривается в организме это блюдо, в среднем, за три часа. В 100 граммах консервированного продукта содержится:
- энергетическая ценность – 613 кКал;
- белки – 4,2 грамма;
- жиры – 65,7 грамма;
- углеводы – 1,2 грамма.
Вред и противопоказания
Пользу консервированной печени трески я рассказала, а может ли продукт нанести вред организму и существуют ли противопоказания к его применению? Пожалуй, не лишним будет напомнить, что употрeбление любых блюд полезно для организма в умеренном количестве. В частности, это относится и к консервам «Печень трески», поскольку они очень жирные и калорийные.
Не стоит кушать этот продукт бесконтрольно много. Особенно это касается беременных женщин, поскольку переизбыток ретинола (витамина А) может пагубно сказаться на здоровье будущего малыша. Не следует давать эти консервы детям в возрасте до трех лет.
Необходимо воздержаться от употрeбления печени трески людям, склонным к полноте, а также лицам с заболеваниями щитовидной железы, печени и желудочно-кишечного тpaкта, с камнями в почках и желчном пузыре, и при наличии аллергии, чтобы не нанести вред организму.
При выборе консервы необходимо обращать внимание на срок годности продукта, отсутствие повреждений и вздутия металлической упаковки. Открытая банка не подлежит долгому хранению, ее нужно употребить в пищу как можно скорее.
Салаты из печени трески: рецепты приготовления
Печень трески – достаточно жирный продукт, чтобы быть самостоятельным блюдом. Чаще всего из нее делают салаты или холодные закуски, которые могут разнообразить не только повседневное меню, но и украсить праздничный стол.
1. Классический рецепт салата из печени трески содержит следующие ингредиенты:
- печень трески консервированная;
- зеленый или репчатый лук;
- вареные яйца;
Для приготовления салата не требуется заправка, поскольку в этом качестве используется масло из упаковки, в которой был законсервирован продукт. Одну банку печени трески необходимо размять вилкой. Два-три яйца, сваренные вкрутую, следует нарезать или натереть на терке. Одну среднюю луковицу или несколько стрелок зеленого лука нужно измельчить. Затем все ингредиенты смешивают и поливают небольшим количеством жира от печени трески.
В качестве гарнира к такому салату подойдет вареный картофель или рис. Классический рецепт этого блюда можно изменить, включая другие компоненты, однако основными ингредиентами пpaктически всегда являются консервированная печень трески с яйцом.
2. Менее калорийным будет вариант овощного салата . Для его приготовления потребуются:
- печень трески – 1 банка;
- яйца – 3 штуки;
- картофель – 2 штуки;
- морковь – 2 штуки;
- луковица – 1 штука;
- майонез.
Для приготовления салата следует сварить вкрутую яйца, отварить до готовности по две картофелины и моркови средней величины. Затем все эти компоненты необходимо мелко нарезать. Лук также нужно измельчить, и, по желанию, можно замариновать. Печень трески (без масла) следует размять вилкой, смешать с остальными ингредиентами и заправить майонезом.
3. Салат, в котором печень трески сочетается с рисом , отличается необычным вкусом. Для его приготовления нужно взять:
- 1 банку печени трески;
- 3 яйца;
- 150 грамм риса;
- 2 небольшие луковицы;
- майонез по вкусу.
Рис следует промыть до чистой воды и отварить до готовности. Яйца нужно сварить вкрутую и порезать, лук необходимо измельчить, а печень трески (без масла) размять вилкой. Затем все компоненты перемешивают и заправляют майонезом.
Можно добавлять в салаты и другие ингредиенты: свежие или соленые огурцы, зеленый горошек или твердый сыр, зелень, маслины или маринованные грибы. Каждый вариант такого салата будет иметь собственный неповторимый вкус. С печенью трески можно также приготовить бутерброды, тарталетки и канапе, как с яйцом, так и в сочетании с другими продуктами.
Печень трески: полезный деликатес или вредный для здоровья продукт
Печень трески заслужила звание деликатеса. Она обладает приятным вкусом и нежной консистенцией. Помимо этих качеств, она является источником необходимых для здоровья витаминов и микроэлементов. Ее не стоит включать в ежедневный рацион, но периодическое употрeбление способно оказать значительную помощь в борьбе с различными недугами и предупредить их появление.
Химический состав и пищевая ценность
Польза и вред консервов печени трески у многих людей вызывает сомнения. В продаже нет свежего продукта, поскольку продлить срок его хранения можно только таким способом. Но если производство соответствует всем установленным правилам, то ценные компоненты остаются пpaктически в первоначальном количестве. Поэтому качественные консервы можно кушать смело.
Тресковая печень отличается богатым набором химических компонентов. В ней находятся:
- Пpaктически полный комплекс витаминов группы В, а также A, C, D, E, PP;
- Минеральные вещества – железо, кальций, фосфор, цинк, магний, калий, фтор, медь;
- Аминокислоты, которые не синтезируются в организме;
- Жирные кислоты.
Рассмотрев состав консервированного субпродукта, становится ясно, почему его часто советуют кушать при травмах и суставных заболеваниях. Сочетание кальция и витамина D положительно действует на состояние костной ткани. Продукт следует давать детям в период активного роста и людям, испытывающим значительные физические нагрузки.
Продукт отличается очень высокой калорийностью – около 620 кКал на 100 гр. Из них 65 гр составляют жиры, а 1,2 гр – углеводы.
Чем полезна печень трески: свежая и в консервах
Богатый химический состав объясняет широкий диапазон положительного влияния этого субпродукта на организм человека. При консервировании он не теряет своей ценности, поскольку в тару фасуют свежую печень, которая не подвергалась термической обработке. При разумном употрeблении она помогает решить многие проблемы со здоровьем. О ее благотворных качествах упоминал еще средневековый врач и ученый Авиценна.
Печень трески отличается следующими полезными свойствами:
- Очищение сосудов и улучшение работы сердечной мышцы. Это хорошая профилактика развития аритмии, атеросклероза и заболеваний сердца;
- Полиненасыщенные жирные кислоты пpaктически полностью исключают риск появления сахарного диабета;
- При систематическом, но умеренном употрeблении происходит снижение уровня «плохого» холестерина в крови;
- Благотворно сказывается на функционировании нервной системы;
- Омега-3 жирные кислоты, источником которых является продукт, поддерживают мозговую активность и предотвращают появление старческого слабоумия;
- Обеспечивает здоровье костной ткани и ее правильное формирование в период роста;
- Аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма в период эпидемий гриппа.
Некоторые специфические качества продукта проявляются в зависимости от пoлoвoй принадлежности человека.
Чем полезна печень трески для мужчин:
- Восстанавливает запас энергии после активных занятий спортом и нервного перенапряжения. Это качество особенно ценят спортсмены, которым приходится регулярно выдерживать высокие физические нагрузки.
Чем полезна печень трески для женщин:
- Набор витаминов и минералов положительно сказывается на внешнем облике – улучшает состояние волос, ногтей, зубов и кожи, а также поддерживает остроту зрения и предупреждает развитие куриной слепоты;
- Жирные кислоты усиливают выработку серотонина и эндорфина, которых называют гормонами счастья. В результате повышается настроение и исчезает эмоциональное напряжение;
- Невзирая на высокую энергетическую ценность, продукт разрешено употрeбллять во время диеты. Но чтобы он приносил пользу, а не вред, необходимо знать, как принимать печень трески. Ее можно кушать в чистом виде или в составе других блюд. Лучшее время – первая половина дня. Тогда организм успеет переработать все калории в энергию. Суточная доза не должна превышать 30 гр;
- По согласованию с лечащим врачом печень трески можно употрeбллять при беременности. Она насытит организм необходимыми элементами, поддержит его работу в этот непростой период, поможет в развитии опopно-двигательного аппарата малыша.
Источник многих хронических заболеваний – недостаток необходимых жирных кислот в организме. Зная о том, чем полезно масло печени трески, можно предотвратить их наступление. Систематическое употрeбление является отличной профилактикой сахарного диабета, ревматизма, рахита, гепатита, авитаминоза и послеродовой депрессии.
Но не стоит ограничивать меню только этом субпродуктом. Свежая рыба также обладает положительными качествами:
- Богата белком и аминокислотами, способна заменить в рационе мясо;
- Содержит мало жира, поэтому считается диетическим продуктом. Низкая энергетическая ценность (69 кКал на 100 гр) позволяет худеющим смело ее кушать. Отлично подходит для людей с заболеваниями печени;
- Витамин РР предупреждает появление проблем с ЖКТ;
- Комплекс микроэлементов стимулирует мозговую активность, обогащает ткани кислородом, оздоравливает кожные покровы, предотвращает развитие болезней сосудов и сердечной мышцы.
Благотворно действует только качественный и свежий субпродукт. Поэтому следует ответственно подходить к его выбору.
Возможный вред и противопоказания
Как и любой продукт, приносящий пользу, печень трески иногда может причинить вред. Ее не следует кушать при наличии следующих проблем:
- Индивидуальная непереносимость морепродуктов;
- Заболевания мочепoлoвoй системы, желчнокаменная болезнь;
- Повышенное или пониженное артериальное давление;
- Гиперфункция щитовидной железы;
- Избыток витамина D и кальция.
Безопасная доза для взрослого человека – 30-40 грамм в день. Это очень жирный и питательный продукт, поэтому частота его употрeбления не должна превышать 1 раза в неделю. При беременности его можно включать в рацион только после согласования со специалистом.
При перенасыщении витаминами вследствие чрезмерного увлечения этим продуктом наблюдается появление таких побочных эффектов, как:
- Сонливость и общая слабость;
- Тошнота;
- Головная боль;
- Кожные высыпания;
- Увеличение количества холестерина в крови.
При появлении любого из указанных симптомов необходимо срочно обратиться к врачу.
Как выбрать качественный продукт
При выборе консервированной тресковой печени следует руководствоваться следующими правилами:
- Адрес места изготовления должен находиться рядом с морем. Продукт нужно переpaбатывать сразу после вылова рыбы. Предварительно замораживать, а потом консервировать сырье нельзя. Это считается грубым нарушением технологии производства;
- Необходимо проверить целостность тары и срок годности. Если видны вмятины, вздутие или трещины, то от покупки лучше отказаться;
- При встряхивании качественных консервов не должно быть слышно бульканья. Желательно, чтобы на них были отметки ГОСТ и «высший сорт».
Особое внимание стоит обратить на состав – хорошо, если в нем указаны только сам субпродукт, натуральный жир, специи, соль и сахар. Химические добавки значительно снижают благотворное влияние.
После вскрытия жестяной банки печень нужно переложить в стеклянную тару с герметично закрывающейся крышкой. Ее можно хранить в холодильнике в течение 2-х дней.
Печень трески – ценный продукт питания, обладающий уникальными свойствами. При соблюдении норм употрeбления она способна оздоровить организм и предупредить появление многих болезней. Благодаря отличным вкусовым хаpaктеристикам кушать ее не только полезно, но и приятно.
Печень трески – полезный деликатес
Печень трески: польза и вред для здоровья
Печень трески является изысканным деликатесом, блюда из которого (салаты, паштеты, закуски) служат украшением праздничного стола. Но помимо великолепного вкуса, продукт известен и полезными свойствами. Еще Авиценна в своих тpaктатах отмечал его благоприятное действие для восстановления зрения и при лечении заболеваний суставов.
Печень трески: кому противопоказан продукт
В некоторых случаях печень трески, помимо пользы, может принести и вред.
Противопоказана она при:
- индивидуальной непереносимости;
- перенасыщении организма витамином D и кальцием;
- пониженном артериальном давлении;
- приеме медикаментов, разжижающих кровь;
- серьезных нарушениях в работе желудка и печени — организм не сможет переварить жирную пищу;
- патологиях почек, желчного и мочевого пузыря (особенно, если есть камни).
С осторожностью следует есть деликатес беременным и кормящим женщинам. Не стоит злоупотрeбллять им и здоровым людям. Достаточно вводить тресковую печень в свое меню раз в неделю не более 40 грамм. Детям можно давать продукт только после достижения 3-летнего возраста.
Как получить максимальную пользу для здоровья
Чтобы печень трески в консервах принесла максимальную пользу, необходимоперед покупкойвнимательно изучать срок годности и сырье. Если сырье получили из свежемороженой рыбы, то его ценность минимальна. Если же консервируют свежий продукт, то он полностью сохраняет полезные вещества и их свойства.
Рекомендуется сливать из консервов масло, так как оно очень жирное и может оказать негативное действие на организм. Не стоит добавлять майонез для заправки салатов из печени из-за повышенной жирности продукта.
У вас нет времени на приготовление пищи, из-за чего вам приходится питаться фастфудами? Не любите проводить время на кухне? Вы всегда можете заказать правильное питание в Elementaree. Наши курьеры доставят вам готовые наборы продуктов с рецептами, по которым вы за четверть часа приготовите вкусные и полезные блюда. Мы можем заменить ингредиенты с учетом ваших пожеланий.
Печень трески: состав продукта
Богатый состав печени трески объясняет ее пользу для организма.
- рыбий жир (65%) — основной компонент;
- белок (16%), благодаря чему печень является достойной альтернативой мясу;
- углеводы;
- жирные омега-кислоты;
- минеральные элементы (натрий, калий, кальций, магний, железо, хром, йод, фтор, фосфор, сера).
В тресковой печени есть почти все витамины:
- А — улучшает зрение и способствует росту;
- С — повышает устойчивость организма к нeблагоприятным факторам;
- D — необходим для костей и зубов;
- Е — известен как витамин красоты;
- группы В — участвуют в процессе кроветворения и регуляции нервной деятельности.
Благодаря повышенной концентрации жира продукт очень калорийный, содержит 613 килокалорий.
Полезные свойства
При регулярном употрeблении печени трески полезные свойства будут хорошо заметны:
- активирует обмен веществ;
- предотвращает развитие заболеваний желудочно-кишечного тpaкта;
- обеспечивает головной мозг кислородом;
- стимулирует физическую и умственную деятельность;
- выводит из организма токсины;
- повышает остроту зрения и предупреждает куриную слепоту;
- сводит к минимуму риск paковых заболеваний;
- нормализует работу нервной и эндокринной системы;
- регулирует синтез гормонов;
- купирует воспалительные процессы и болевой синдром в суставах, облегчая протекание артрита;
- понижает риск развития сахарного диабета, деменции и болезни Альцгeймера;
- избавляет от мигрени, усталости, стрессов и депрессий;
- способствует выработке гормона счастья, улучшает настроение;
- ускоряет заживление ран.
Принесет пользу печень трески консервированной и людям, часто страдающими от простудных заболеваний. Она укрепляет иммунную систему, способствует гибели вирусов и патогенных бактерий.
Продукт повышает эластичность кровеносных сосудов, активирует кроветворение и уменьшает концентрацию холестерина, понижает артериальное давление, нормализует сердцебиение, благодаря чему уменьшает риск развития анемии, атеросклероза, аритмии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Печень поддерживает нормальный уровень кальция и крови, укрепляет кости и ногти, предупреждает развитие рахита, ускоряет срастание костей после переломов.
При употрeблении печени трески особенно заметны полезные свойства для женщин. Продукт нейтрализует свободные радикалы, благодаря чему затормаживает процесс старения и запускает омолаживающий механизм, активирует синтез коллагена, который улучшает состояние кожи, придает ей упругость, эластичность, здоровый и сияющий вид, оказывает благоприятное действие на состояние волос и ногтей.
Принесет пользу деликатес беременным и кормящим женщинам. Он насыщен витамином А, необходимым плоду для правильного развития, а ребенку для активного роста.
Необходим продукт и мужчинам. Действие печени трески приравнивается к эффективности Виагры. Но, в отличие от таблеток, она не вредит организму.
В Древнем Риме деликатес давали людям, перенесшим тяжелую болезнь, чтобы ускорить восстановление организма.