Пепино - выращивание экзотического фрукта на садовом участке
Пепино — выращивание экзотического фрукта на садовом участке
Пепино — выращивание экзотического фрукта на садовом участке
Вечнозеленый кустарник пепино (или дынная груша) родом из Южной Америки. Свое название культура получила не случайно. Ее плоды по форме напоминают грушу, а по вкусу схожи с дыней. Они прекрасно утоляют жажду и освежают. Фрукт можно кушать сырым, добавлять в салаты, сушить, замораживать, консервировать, готовить цукаты или варенье.
Дынная груша пепино
Многие садоводы задаются вопросом касательно пепино — что это за растение, которое получает все большее распространение в последние годы? Культура относится к семейству пасленовых, как томаты или картофель. Растение представляет собой ветвистый прочный полуодревесневший кустарник высотой до 1,5 метров и толщиной стeбля 5-7 мм. Оно многолетнее, выращивается в открытом или закрытом грунте.
Венчики пепино собраны в соцветия, похожи на картофельные. Плоды имеют кремовый, желтоватый либо оранжевый цвет, мякоть покрыта кожурой с серыми штрихами, семечки внутри мелкие. Фрукт кисло-сладкий на вкус и очень сочный, имеет длину до 17 см и вес до 750 граммов. В сезон с куста можно снять до 7 кг плодов, а при культивировании в горшках – 5 кг. Фрукт питательный и ценный — богат каротином, железом, пектином, витаминами, йодом.
Сорта пепино
У дынной груши есть два особых сорта, которые выращиваются на территории нашего государства – Консуэлло и Рамзес. Они известны среди садоводов, с 2000 года официально внесены в Госреестр как самые перспективные. Особенности отечественных видов дынной груши:
- Пепино Рамзес. Урожайный, скороспелый, устойчивый к нeблагоприятным факторам сорт. Стeбли у него прямостоячие, гибкие, зеленые с фиолетовыми вкраплениями. Плоды имеют желтоватую окраску, почти незаметные полоски, оранжевую мякоть, массу до 750 граммов. В них иногда наблюдается слабый перечный вкус, а дынный слабо выражен.
- Пепино Консуэлло. Также урожайный, но менее устойчивый к нeблагоприятным факторам сорт, более позднеспелый. Растение имеет тонкие хрупкие сиреневые стeбли до 2м в длину. Листья напоминают перечные пластины. Плоды Консуэлло ярко окрашены, имеют фиолетовую штриховку на желтом фоне. Главное преимущество сорта – отличные вкусовые качества пепино как фрукта. Он имеет кисло-сладкий вкус, схожий с дыней. Если плод созревает, то размягчается настолько, что его можно пить как сок через соломинку. Плоды мельче, чем у Рамзеса, масса их достигает 620 граммов.
Как выращивать пепино?
Экзотический пепино легко культивировать с помощью семян либо черенков. Хотя это и многолетняя культура, укоренять ее в грунт приходится каждый год, как это делается с томатами либо перцем. Растение любит солнце и тепло, от высадки рассады до сбора урожая проходит 4-5 месяцев. Оптимальная температура для гармоничного развития пепино, выращивания в домашних условиях такого фрукта — 18-25°С. На жаре свыше 26°С плоды могут не завязаться.
Пепино – выращивание из семян
Чтобы к маю получить взрослую рассаду пепино из семян в домашних условиях, посадку начинают в ноябре-декабре. Зернышки чуть-чуть присыпают рыхлой почвосмесью. Чтобы сберечь влагу, сеянцы укрывают пленкой. Всходы проклевываются спустя 5-7 дней. В это время росткам нужна постоянная подсветка лампой. В фазу 2-3-х листочков сеянцы сажают в стаканчики, углубляя до семядолей и накрывая пленкой. Подсветку снижают до 14 часов в сутки, ближе к марту ее совсем прекращают. К моменту высадки в открытый грунт ростки должны достичь 10 см в высоту и образовать 8 листиков.
Размножение пепино черенками
Выращивать и размножать дынную грушу отростками надежнее всего. Чтобы каждый год выращивать фрукт самостоятельно, нужно иметь маточный куст. Отобранное здоровое растение осенью переваливают в кадку и заносят в дом. Побеги его сокращают на треть, полив уменьшают, содержать куст надо при температуре +8°С. В конце зимы емкость устанавливают в помещение с условиями +16°С, увеличивают полив.
На вопрос, когда черенковать пепино, опытные садоводы отвечают — в середине февраля. От перезимовавших экземпляров отделяют верхушечную часть побега с 7 листиками. Нижние 2 удаляют, отростки помещают в воду, через 5-7 дней на них массово проклевываются корешки. Затем черенки высаживают в одноразовые стаканчики с отверстиями для удаления воды, ухаживают за ними до наступления времени высадки в субстрат.
Пепино – уход
Дынную грушу выращивают в теплице, открытом грунте либо в горшках объемом от 5 литров. В закрытой тепличке высадку саженцев производят в середине апреля, это позволит продлить вегетацию растения и получить ранний урожай. В закрытом помещении вырастить растение проще – там можно регулировать температуру. В открытый грунт ростки дынной груши сажаются позже – в мае, в то время как риск ночных заморозков становится минимальным. На вопрос, как вырастить пепино дома, дачники советуют выносить кадку с кустом на балкон в теплые дни. Культура нуждается в свежем воздухе и солнечном свете.
Как садить пепино?
Перед посадкой ростка субстрат лучше обработать раствором марганцовки. Пепино – грамотная посадка и уход:
- подготавливаются рядки с промежутками между ними 70 см;
- вносится удобрение: компост 4 кг/кв.м;
- рассада высаживается в шахматном порядке так, чтобы между кустами был промежуток 50 см;
- саженец увлажняется и мульчируется сухой землей. При этом уменьшается испарение влаги, и улучшаются условия для приживания ростков;
- желательно посадку выполнять вечером.
Дынное дерево пепино – почва
Куст дынной груши отлично себя чувствует в почве с нейтральной кислотностью, хорошо аэрируемой. Грунт должен быть без избытка азота, который вызывает сильный рост стeбля в ущерб плодовитости. Лучшие предшественники пепино на даче – лук, огурец, фасоль, чеснок. После уборки старого урожая земля вскапывается, очищается от сорняков и остатков корней.
Осенью в нее вносятся навоз и минеральные калийно-фосфорные подпитки. Весной почва снова рыхлится, чтобы в ней сохранялась влага. Подкормки дынной груши проводятся ежемecячно. Первичную подпитку делают спустя 10-14 дней после высадки, вторую – после того как завяжутся плоды, затем – каждые две недели. Растение хорошо реагирует на удобрение навозной жижей (1:7), или птичьим пометом (1:20).
Пепино на подоконнике – полив
При решении культивировать пепино в домашних условиях, лучше держать его на южном подоконнике, так как оно очень светолюбиво. Поливать дынную грушу в открытом или закрытом помещении нужно умеренно – она не выносит переувлажнения и легко поражается корневой гнилью. Увлажняют почву каждые несколько дней, допускать ее пересыхания не нужно — при этом отмирают мелкие корешки, и растение скидывает листву и завязь. Поливают пепино тогда, если земляной ком просох в глубину на 1 см. При резких перепадах влажности воздуха плод может растрескаться.
Когда зацветает пепино Консуэло?
Радует цветением дынная груша спустя 70-85 дней после появления всходов. Венчики на пепино напоминают картофельные. Многочисленные цветки собраны в группы, до 20 штук в каждой. Лепестки имеют белый цвет и сиреневые полоски. Плоды завязываются с конца марта до мая. Растение самоопыляемое, но целесообразно во время цветения его аккуратно встряхивать для формирования плодов. В июне, после того как дни становятся длиннее и температура поднимается, завязь уже не формируется.
Задаваясь вопросом, почему не цветет пепино, нужно знать, что это культура хоть и теплолюбивая, но нуждается в определенном микроклимате. Оптимальные условия для образования завязи 20-25 градусов. В теплице создать их легче. При ухаживании за растением в открытом грунте проблем больше. Знойным летом при +30 °С растение не цветет или на нем образуются стерильные венчики белого цвета, которые просто осыпаются. Плоды завязываются только на бутонах с сиреневыми полосами.
Если условия подходящие, то экзот порадует сочными фруктами в сентябре. С момента появления цветков до поспевания плодов проходит 2,5-3 месяца. К этому времени они становятся мягкими, приобретают светло-желтую или кремовую окраску, на кожице появляются сильно заметные сиреневые полосы. Зрелый плод легко прижимается пальцами, даже больше, чем помидор. Фрукты нужно снимать с растения вовремя – немного недозревшая груша легко доспевает в холодильнике, где может храниться до 2-х месяцев.
Когда начинать пасынковать пепино?
Обязательный прием при выращивании пепино мелон (дыни) – пасынкование и подвязывание растения. Культура очень сильно кустится и формирует много отростков. Пасынки удаляются, если они достигают длины 3-5 см. На стeбле нужно оставить небольшие пенечки (по 0,5-1 см), которые препятствуют появлению свежих отростков в пазухах тех же листьев. Куст советуют пасынковать регулярно – каждую неделю.
После того как растения посажены, на грядке нужно закрепить опоры (трубы, арматуру, деревянные колышки) высотой до 80 см. По мере роста стeбли привязывают к шпалерам. Незафиксированное растение без пасынкования под действием собственной массы поникает, стелется по земле, его ветки укореняются и фактически не плодоносят. Формирование куста и подвязывание дают возможность культуре оптимально использовать лучистую солнечную энергию.
Болезни пепино
Поражают пепино болезни и паразиты, хаpaктерные для помидоров, баклажанов и перцев. Основные проблемы при культивировании:
- Главными вредителями становятся тля, белокрылка, колорадский жук. Из химических средств против них применяются: инсектициды (Актеллик, Конфидор, Фосбицид) для уничтожения белокрылки и тли; акарициды (Карбофос) от паутинных клещей.
- Поражают дынную грушу и хвори: всходы портит «черная ножка», чтобы этого не происходило, субстрат предварительно пропитывают марганцовым раствором.
- При переувлажнении почвы появляются корневые гнили, чтобы избавиться от болезни приходится дезинфицировать грунт медным купоросом, заменять верхний слой почвы на свежий, уменьшать полив.
- Во второй половине вегетации куст может поразить фитофтора. Борьбу с ней ведут с помощью молочной сыворотки или препаратом Фитоспорин – орошают раз в неделю.
- Растение подвержено пасленовому вирусу бронзовости: у пепино сохнут кончики листьев, пораженные пластинки темнеют и скручиваются. Вирус не лечится, основным методом пресечения его размножения является удаление пораженных кустиков.
Препаратов для борьбы с заболеваниями и вредителями для пепино нет, для этого применяются те же средства, которые помогают при защите томатов, баклажанов и других пасленовых. Чтобы не использовать химию, можно сделать настой из табака, тысячелистника, чеснока либо шелухи лука и опрыскивать пепино из пульверизатора 1 раз в неделю. Перед тем, как отправить маточный экземпляр на зимовку, его нужно тоже оросить защитными растворами.
Выращивание пепино на огородных грядках и балконе
Пепино или дынная груша – это южноамериканская культура, которая в последнее время находит все большее распространение по всему миру. Растение представляет собой вечнозеленый кустарник. Периодически на нем созревают ароматные плоды грушевидной формы. А вот цвет, вкус и консистенция напоминают сладкую дыню с ананасовым привкусом и легкой терпкостью.
История культуры
Изначально кустарник пепино был известен как дикая культура из Южной Америки. Индейцы выходили собирать вкусные плоды к подножию Анд. Впервые об этом говорится в «Хронике Перу», которая датируется серединой 16 века. Со временем фруктовый куст «одомашнивается». Кроме как в Перу, его начинают выращивать в садах Боливии, Чили, Колумбии, Эквадора. Пепино очень вынослив, поэтому одинаково хорошо приживается не только на равнинной местности, но и в горах на высоте 2000-3000 м.
В конце 18 века пепино (дынная груша) перекочевывает в Европу, Новую Зеландию, Австралию. А с конца 19 века культуру начинают выращивать и на территории России. С 1917 года и пpaктически до развала СССР про пепино подзабыли. Внимание агрономов было приковано к разведению тогда еще экзотического для нашей страны болгарского сладкого перца, томатов, баклажанов и злаковых культур. А необычные и вкусные плоды пепино не пришлись к скромному столу пролетария.
Читать еще: Как избавиться от живота и боков в домашних условияхСейчас дынная груша – вполне привычный фрукт для среднестатистического американца или европейца. Благодаря своим необычным и ярким расцветкам, прекрасным вкусовым качествам и приятному аромату, плоды являются желанным десертом и хорошо продающимся товаром.
В России же заинтересовались выращиванием культуры сравнительно недавно. Чаще всего приручить пепино пытаются огородники-любители. И у них это неплохо получается.
Плоды пепино имеют привлекательную форму и расцветку, обладают хорошим вкусом, долгое время могут храниться, что делает этот овощ (а не фрукт, как многие думают) очень привлекательным для коммерческого выращивания и торговли.
Описание плодов пепино
Вкусные плоды на 93% состоят из воды. Процент чистого пищевого продукта не превышает 7%, поэтому дынная груша рекомендуется в качестве десерта тем, кто сидит на строгой диете. Фрукты можно есть в сыром виде, а также готовить из них сладкие пюре и супы, салаты, добавлять к мясу и некоторым сортам рыбы, варить компоты и джемы. Плоды пепино хорошо консервируются, замораживаются и сушатся, пpaктически не утрачивая при этом своих полезных свойств.
Вкус может варьироваться от мягко-приторного «медового» до кисловатого. Зависит это от сорта, условий выращивания и ухода, количества солнца и времени созревания. Внутри фрукта находится связка мелких семян. Удалять их перед употрeблением в пищу не обязательно. А вот тонкую кожицу плода лучше срезать сразу: на вкус она может оказаться горьковатой.
Особенности выращивания
Дынная груша отличается вегетативным способом размножения. Самый быстрый способ культивировать растение и получить урожай – черенкование. Иногда для разведения используются семена. Но тогда плоды получаются не такие сочные, а урожай – на 20-25% меньше.
Выносливость кустарника феноменальна для «жителя» Южной Америки. Дынная груша выдерживает падения температуры до -5 градусов. Фактически, она может существовать в условиях мягкой зимы. Правда, если морозы продолжаются дольше недели, растение потихоньку начинает терять листву. Но корневая система сохраняется. С другой стороны, дынная груша способна без ущерба для себя пережить небольшую засуху. По возможности, в сухом климате стоит орошать кустарник водой. Но и без этого он всего лишь на время приостановит рост вегетативной массы.
По типу роста куст пепино напоминает большинство других пасленовых культур. Подобно томату и перцам, он растет строго в высоту. Стeблей может быть несколько. По мере роста они начинают нуждаться в опоре. А развивается растение очень быстро. Всего через 4-5 месяцев после посадки наступает цветение, и завязываются плоды.
Подготовка к посадке
Выращивать пепино можно где угодно: дома в горшке, в огороде или в теплице. Кустарник является многолетней культурой, но в наших широтах пересаживается раз в год. Почва для него подойдет любая. Главное – не слишком глинистая. Перед посадкой ее необходимо тщательно полностью избавить от сорняков. Регулярная прополка понадобится в течение первых 2-3 месяцев после появления всходов. Далее дынная груша позаботится о себе сама: раскидистый куст не даст разрастись мелким соседям-паразитам.
Подкормки во время вегетации
Подкормка для пепино весьма желательна, но в умеренных количествах. Слишком интенсивное удобрение может привести к тому, что растение начнет наращивать вегетативную массу. А цвести и плодоносить будет не слишком хорошо.
К тому же, вегетативная масса – лакомство для всевозможных вредителей. Например, самого известного любителя пасленовых – колорадского жука. А также паутинного клеща, тли, белокрылки и др. Чтобы избежать их «нападения», рекомендуется заранее проводить химическую обработку листьев растения.
С момента первых завязей до первого урожая может пройти от 75 до 90 дней. Зависит это от сорта и условий выращивания. Поспевает пепино к теплому времени года, но в разное время. Поэтому собирать их можно в течение всего лета. Если же сезон закончился раньше, чем дозрели все фрукты, их можно собрать раньше. Дынную грушу, которая только начала приобретать яркий цвет, оставляют отлеживаться в сухом и более-менее теплом месте, где она за пару месяцев доходит до нужной кондиции.
Чтобы плоды наверняка не отсырели и не подгнили, рекомендуется заворачивать их в газетную бумагу.
Сорта пепино
С одной стороны, дынная груша пользуется популярностью у селекционеров. Ее сеянцы всегда разные, поэтому в рамках одного вида можно самостоятельно вывести несколько сортов. С другой стороны, официально зафиксировано не так уж и много сортов. По всему миру их насчитывается не более 25. Но далеко не каждый подойдет для выращивания в восточноевропейском климате. Впрочем, как и наоборот: некоторые сорта, которые приживаются в России, Украине, Казахстане, плохо себя чувствуют в южных странах.
Самые известные сорта на восточноевропейских территориях:
И стоит отметить, что по вкусовым качествам они превосходят многие зарубежные разновидности дынной груши.
Проращивание семян
Семена – не самый надежный способ посадки пепино. Как правило, всходы дает только половина посадки. У сорта Консуэло этот показатель достигает 70-80%.
Чтобы урожай поспел к началу лета, посев начинают в ноябре-декабре. Семена помещаются в небольшие чаши. Подойдут и пластиковые стаканчики. Для зернышек стоит подстелить увлажненную фильтрованную бумагу. Вместо нее можно использовать обычную туалетную. После чего емкость прикрывается крышкой и ставится в теплое место. Проращивать их нужно при температуре +28 градусов.
Первые всходы можно ждать уже через неделю. Но иногда должен пройти целый месяц, прежде чем семена прорастут. После этого вазочки с ростками нужно переместить под лампу. Светильник устанавливается таким образом, чтобы пепино хорошо прогревалось. Расстояние между лампочкой и ростком должно быть не менее чем 10-15 см. «Плантацию» можно окружить шторками. Например, из фольги. Получившийся экран будет отражать свет, и удерживать тепло. Таким образом, у вас получится маленькая теплица.
За баночками с семенами необходимо тщательно следить. Если бумага подсыхает, добавляется вода. Ее уровень в емкости всегда должен быть около 0,5-1 мм. Подсветка должна быть круглосуточной. А раз в день импровизированную теплицу стоит приоткрывать и 15 секунд проветривать.
В процессе прорастания семена должны сбросить кожицу. Но происходит это не всегда. Иногда семечко остается в старой оболочке и загнивает в ней. Предотвратить это можно, если вы внимательно следите за сеянцами. Если шкурка вздулась, но не слезает более 2 дней, вы можете попробовать снять ее самостоятельно. Но делать это нужно максимально аккуратно. Иначе может отломаться семядоля.
Когда все семечки благополучно сбросили кожуру и проросли, их можно пересаживать. Для этого берется несколько небольших горшков, которые заполняются почвой. Предварительно землю рекомендуется пропитать фундазолом. Всходы помещаются в лунку и присыпаются землей на 5-10 см. Молодые ростки пепино все еще нуждаются в подсветке. Поэтому для них необходимо установить режим:
- Первая неделя – подсветка 24 часа в сутки.
- Следующие 4 недели – 16 часов в сутки.
- 4 недели – 14 часов в сутки.
Искусственная подсветка компенсирует недостаток солнца в угрюмом декабре и январе. А с февраля-марта дынную грушу можно выставлять поближе к окну, где она сможет принимать солнечные ванны.
На открытый грунт в теплице пепино высаживают в марте или начале апреля. Тогда к середине весны кустарники успеют подтянуться в рост и оформить первые завязи. Если вы поторопитесь, урожай можно будет собирать уже в мае-июне. Хорошо, если растение пепино будет опылено насекомыми.
Следующая завязь может появиться в июне-июле. Но плодов здесь ждать не приходится. Пепино отцветает, иногда очень обильно. Высокие температуры и длинный световой день – это не те условия, в которых плодоносит дынная груша. Даже на сорт Консуэло рассчитывать в это время не стоит. Объясняется это своеобразной «генетической памятью» кустарника. У себя на родине он привык к короткому световому дню без длительных перегревов. Поэтому даже в условиях субтропиков пепино лучше созревает ближе к зиме.
Третья завязь приходится на вторую половину августа и сентябрь. Если ожидаются заморозки, рекомендуется заранее пересадить кустарник пепино в горшок и переместить в теплое помещение. Там плоды смогут нормально сформироваться, и к Новому году у вас будут свежие экзотические фрукты пепино. Стоит учитывать, что разные сорта имеют свои «предпочтения» среди сезонов цветения. Например, Рамзес одинаково хорошо плодоносит в апреле и в сентябре. Консуэло является скорее весенним сортом.
Выращивание дынной груши – процесс несколько специфический, но несложный. Огромное преимущество – реальная возможность вырастить плодовый кустарник в большом горшке дома. А необычные плоды пепино – повод для гордости даже для опытного огородника.
Удиви соседа экзотикой! Выращиваем пепино на даче в закладки 6
Что собой представляет пепино?
Пепино – это желтый фрукт с фиолетовыми полосками. По вкусу он очень похож на дыню. Этот фрукт имеет ярко выраженный аромат и невероятно приятный сахарный, насыщенный вкус.
На данный момент, это экзотическое растение с интересными плодами еще не является для нас «домашним фруктом». Но уже во многих огородах не первый год растет данная экзотика.
Многие садовники сомневаются, прежде чем купить семена данного фрукта. Они бояться, что он может не взойти и что не будет никакого урожая. Но, стоит помнить, что картофель или помидоры, также считались экзотическими продуктами, но тем ни менее, для нас это «наши овощи».
Америка считается страной происхождения пепино. Именно там, люди очень любят этот фрукт и считают его одной из самых древних культур страны. Плоды пепино очень популярны, их можно купить в любой точке, на любом рынке. Пепино считается обычным фруктом, который можно приобрести как у нас, например, яблоко или банан.
Растение пепино в России
В России, на данный момент, это растение считается редкостью. Если спросить у любого прохожего о пепино, вряд ли кто-то вам что-то о нем расскажет. Популярностью пользуется этот фрукт у садовников, которые очень любят и ценят экзотику. Пепино выращивают и на участках и в комнате.
Ботаническое описание растения и фруктов пепино
Семейство пепино – пасленовые. Это растение будто собрано из нескольких других его собратьев. Листья пепино похожи на листья перца, цветки фрукта напоминают картофель, а сам плод очень схож с манго. Корневая система растения крепкая и мочковатая. Стeбли толстые, стоячие. Листья гладкие опущенные. Цветоносы этого экзотического растения достигают двадцати сантиметров. А цветоножка всего один – два сантиметра.
Плод пепино – это ягода. У каждого растения этого вида растут разные плоды. Это зависит от условий, в которых порастает фрукт.
Не удивляйтесь, если увидите разной формы, цвета и размера плоды. Ведь каждый сорт этого вида – что-то уникальное и неповторимое. Окрас плода может быть как желтого, оранжевого, так и бежевого цвета. Полосы на пепино также бывают разные: фиолетовые, бурые или красные.
Мякоть пепино бесцветная или желтая. Она очень и очень сочная, мягкая и ароматная. По вкусу этот фрукт напоминает дыню, в сочетании с манго или ананасом.
Вес плода может колeбaться от пятидесяти до семисот пятидесяти грамм. Семена пепино вытянутой формы, мелкие. Они расположены внутри самого плода.
Биологические особенности растения
При выращивании пепино, стоит учесть, что он был выведен в прохладных влажных областях. Поэтому чтобы добиться максимально большого и сочного урожая, нужно создать для растения все необходимые условия.
Нормальная температура, в которой может находиться фрукт – двадцать градусов. Ночью, температура не должна быть ниже шестнадцати градусов. Если дневная температура будет превышать тридцать пять градусов, растение просто не выдержит и погибнет. Так как пепино любит свет, нужно высаживать его только на солнечной стороне огорода или сада. Также, этот экзотический фрукт очень любит влагу. Так как его корневая система мочковатая, она быстро впитывает воду и нуждается в ней гораздо чаще, чем остальные его собратья. Если осуществлять регулярный полив растения, его листья будут иметь красивый яркий зеленый цвет.
Читать еще: Какой вес и рост у Александры Бортич, параметры фигуры, цвет глаз, размер гpyди, биографияНо, не переусердствуйте с влагой. Пепино не терпит чрезмерного полива. Если поливать фрукт слишком часто, его листья станут вялыми, плоды начнут трескаться.
Время созревания плодов пепино
Если вы всё-таки решили выращивать пепино на своем огороде, вы должны знать! Плоды фрукта, растущие на одном кусте, могут созревать не одновременно. Поэтому срывать все плоды сразу не стоит. За сезон снимать ягоды с одного куста придется не один раз.
Заметьте, что убирать плод с кустов нужно сразу же, как он приобретет желтый цвет, а его полосы будут фиолетовыми. Если вы оставите переспелый пепино на огороде, он потеряет свои вкусовые качества и станет не таким уже полезным.
Так как плоды пепино очень нежные, их легко можно травмировать. Чтобы исключить это, стоит аккуратно отрезать плодоножку, а не срывать самостоятельно руками.
Как использовать в кулинарии?
В штатах Америки из пепино и сегодня готовят джемы, компоты и прочее. Также, этот фрукт является идеальным ингредиентом для детских кашек. Так как он имеет огромное количество полезных витаминов и микроэлементов.
Пепино хорошо сочетается с другими фруктами в салатах и просто есть хорошей нарезкой к вину или шампанскому.
Выращивание пепино и подводные камни, подстерегающие любителя экзотики
Зимой прошлого года я загорелась идеей вырастить на своем участке нечто экзотическое и непривычное глазу обычного огородника. Не имея абсолютно никакого опыта в ведении садово-огородного хозяйства, свой тернистый путь я решила начать с выращивания дынной груши (он же пепино).
На календаре была середина января и в руки мне попали два пакетика семян пепино: сорт Консуэло и Рамзес.
Посев семян
Производитель семян указывает на пакетике время посева ноябрь-декабрь. Любой человек, знакомый с выращиванием рассады, понимает, что сажая семена в ноябре и не имея специальной фитолампы для досветки растений, он обрекает свои растения. В лучшем случае, растение вытянется из-за нехватки света, в худшем — загнется. Когда ко мне попали семена, никаких фитоламп у меня еще не было. Были два пакетика с семенами, безумное желание вырастить что-то необычное и обычная настольная лампа.
Спустя пару дней изучения информации о новом растении, семена были посеяны.
В сети было найдено два способа посева:
1. Проращиваем семена, предварительно замочив их во влажных ватных дисках. Затем высаживаем пророщенные семена в землю, слегка присыпая их землёй. Дальше контейнер укрываем пленкой, в которой предварительно делаем дырочки зубочисткой или толстой иголкой. Проращиваем в тепле и с дополнительной досветкой.
2. В контейнер насыпаем грунт, поливаем, немного утрамбовываем и выравниваем. Делаем небольшие углубления и кладем в них сухие семечки, не присыпая. Также укрываем пленкой и ставим в теплое светлое место.
Я сажала первым способом. Проращивала один день на ватных дисках и далее посадила в грунт.
Эксперты из «интернетов» обещали всхожесть у сорта Консуэло — не более 70-80%, у Рамзес — не более 50. Мне повезло, из 10 семян взошло 8.
Как оказалось, прорастить пепино оказалось самым простым этапом. Все «веселье» началось дальше.
Выращивание рассады
По прошествии первых недель количество всходов сократилось: 3 из них загнулись, а оставшиеся 5 остановились в росте. На календаре начало февраля. Моя надежда вырастить это растение таяла на глазах и действия не заставили себя ждать. Было куплено еще 4 пачки семян и торфоперегнойные таблетки.
Появлялись новые всходы, но старые так и продолжали загибаться. Я очень долго гадала почему же растюшки, которые только выпрямились и окрепли, вдруг ложатся и загибаются. Но тут был найден на месте преступления виновник, который топтал и откусывал бошки у рассады.
Виновник был обезврежен и выжившая рассада переехала в торфо-перегнойные стаканчики.
Здесь меня поджидали первые проблемы:
- Стаканчики очень маленького размера (100-200 грамм) очень быстро пересыхают . Их нужно или постоянно увлажнять или держать под пленкой, защищая от пересыхания.
- Из предыдущей проблемы вытекает следующая — плесень . Если стаканчики начнут задыхаться без воздуха, то ждите гостей. От плесени избавиться очень проблематично, иногда проще выбросить.
- Высаживать растения в таких горшочках не желательно. Перед высадкой горшочек нужно разорвать и освободить растение. Если этого не сделать, то, в большинстве случаев, растению не хватит сил пустить корни через плотные стенки стаканчика.
Но тогда я об этих проблемах еще не знала.
Первые листочки
В конце февраля у растюх появились первые листочки, но они по прежнему очень медленно росли. Растения, посаженные в феврале, сравнялись по размеру с январскими.
В начале марта растения увидели долгожданное весеннее солнышко, ожили и пошли в рост. За пару недель они нарастили по 2-3 листочка.
Планирование высадки
На данном этапе пришлось снова обратиться к рекомендациям производителя и начать активно искать информацию о том, в какие сроки пепино необходимо высаживать, когда это растение цветет и как за ним ухаживать.
Пепино оказалось растением короткого светового дня. Что это значит? Растение более благоприятно реагирует на короткий день. В Подмосковье это период, примерно, с середины марта до начала мая и с августа по октябрь. В это время пепино, в местах своего естественного произрастания, активно цветет и завязывает плоды. Соответственно и я должна была высадить свои растения в теплицу не позже начала мая.
Так как цветением у меня еще даже не пахло, было принято решение высаживать его вместе с помидорами в первых числах мая. Ну а пока — растить, кормить и надеяться на получение урожая в первый год.
Разделение на сорта
К началу апреля пепино нарастило неплохую зеленую массу и визуально стало заметно, что перед нами 2 сорта. У одного из сортов листья были похожи на листья картошки (пепино — ближний родственник картофеля и баклажана), а у второго листья были ровные и прямые.
Растений осталось четыре штуки. Два одного сорта и два другого.
В чем оказалась проблема?
У растений одного и того же сорта были разные листья. Все горшочки и баночки всегда были подписаны, ничего не падало и не перемешивалось.
Так как оба сорта от одной и той же агрофирмы, есть предположение, что мог попасть пересорт или спyтaнные семена.
P.S. Даже после получения плодов, выяснить принадлежность к сорту не удалось. Описания обоих сортов на пакетиках почти идентичны и не описывают тех явных отличий, которые имеются у сортов.
Закалка рассады
Для бывалых огородников не секрет, что перед высадкой рассады ее требуется закалить. Растения должны постепенно привыкнуть к низким ночным температурам и яркому солнечному свету. Для этого, в теплые дни, их постепенно начинают выносить в теплицу и оставлять там на все более длительное время. Закаленная таким способом рассада не обмерзнет в первые же сутки после высадки и выдержит более низкие температуры.
Я потихоньку начала ежедневно закалять своих пепино вместе с томатами, вынося их на прогулку в теплицу и убирая на ночь обратно в дом.
Высадка в теплицу
В самом конце апреля стояли достаточно теплые дни и ночи. В одни из таких выходных я не выдержала и высадила всех пепино. Почву я замульчировала сухим сеном, а на ночь укрывала их тонким укрывным материалом.
Возвратные ночные заморозки
Благодаря такой ранней высадке, я познакомилась еще с одной проблемой — майскими возвратными заморозками . Это когда среди очень теплых, почти летних, дней и ночей встречается ночь с минусовой температурой и портит все планы огородников.
В одну из таких ночей один из трех высаженных кустиков отморозил себе верхушку. Она полностью почернела и отмерла, пришлось ее отрезать и оставить куст в качестве резервного — на укоренение черенков .
В начале июня, не смотря на жаркую погоду, пепино набрал бутоны и приготовился цвести. Это стало для меня приятной неожиданностью и еще одним поводом для того, чтобы снова приняться за поиск информации и узнать как помочь растению завязать плоды.
Изученная информация дала понять, что шансов на то, что пепино зацветет и в результате завяжет плоды, совсем мало. Жару это растение не жалует, а в конце июня, в теплице, по-другому почти не бывает. То есть был велик шанс, что все цветы пепино сбросит. Моим решением стал препарат «Завязь», он стимулирует плодообразование. Время от времени я обpaбатывала цветки этим препаратом.
Также одним из способов помочь растению в завязывании плодов, является самостоятельное опыление обычной пушистой кисточкой . Для этого берем кисточкой пыльцу с одного растения и аккуратно переносим ее на другой. Этот способ я тоже не обошла стороной.
Первые завязи
После всех проведенных манипуляций, на растении сформировались первые кисти с плодами. Они начали активно наливаться и расти. Все новые цветки пепино скидывало.
После того, как плоды налились до нужного размера на них стали образовываться фиолетовые полосочки, но сами плоды все еще имели бело-зеленый цвет.
По описанию производителя, зрелые плоды имеют фиолетовые полоски и кремово-желтый цвет.
Первая дегустация
В конце августа был снят первый плод пепино на пробу. Внешне он был бело-фиолетовый, размером с крупную сливу. На ощупь он был еще достаточно твердый.
В разрезе цвет его был желто-кремовый, выглядел и пах он очень аппетитно.
К сожалению, плод оказался не дозрелым и появление фиолетовых полосочек не является показателем зрелости.
Понять, что пепино созрел можно по изменившейся плотности плодов. Они становятся мягче и более упругими. Созревший пепино, на ощупь, можно сравнить со зрелой сливой или томатом.
По вкусу он был очень кислый. Могу сравнить его вкус с зелёным крыжовником или со сливой. Во вкусе мелькает что-то дынно-арбузное. В запахе я уловила запах спелой тыквы и опять же что-то дынное. Но есть его на этом этапе невозможно из-за жёсткости и кислоты.
Пересадка домой на зиму
В начале сентября, когда ночи становились все холоднее и холоднее, встал вопрос что же делать с кустами пепино. Плоды на нем еще не дозрели, а осенние заморозки уже наступали нам на пятки.
Как я уже говорила, сорта пепино у меня росло два. Сорт Рамзес и сорт Консуэло. Два этих сорта очень отличались плодами. У одного из них плоды маленькие и круглые, размером со сливу, а второй отличался длинными большими плодами, по размеру напоминающими крупный манго.
И если у второго была надежда, что можно собрать плоды и они дозреют, то у пепино с большими длинными плодами был только один вариант — выкапывать и уносить куст домой .
Задачей это оказалось крайне не простой. Кусты вымахали за сезон ростом больше 1,5 метров, соответственно и объем земли им требовался от 9-10 литров и выше. При пересадке важно было не повредить плоды, все они были тяжелыми и так и норовили оторваться от кустов.
Читать еще: ПаутинникПоследний путь дынного джедая
Скажу сразу, пепино дома не прижилось. За две-три недели все три куста полностью засохли. На кустах остались плоды, которые я не стала срывать, в надежде на то, что они дозреют. Не дозрели.
На кусте с маленькими плодами они стали вянуть, а большие в свою очередь начали гнить. Стало понятно, что если не попробую их сейчас, то другого шанса может не быть.
Большие плоды на вкус были пустоватыми, крахмалистыми. Особо ярких ощущений от дегустации получено не было. Сладости и полноты вкуса им не хватило.
Маленькие плоды оказались вкусными, сладкими. Во вкусе ярко выражена дыня, следующий оттенок вкуса я бы описала как нечто похожее на жёлтые сливы и следом идет очень яркий экзотический вкус. Фрукт, конечно, вкусный, экзотический, необычный, но есть одно большое НО.
У меня на это чудо очень необычная аллергия. Когда ем, губы становятся похожи на надутые силиконовые, а по ощущениям как будто анестезию вкололи. Меньше чем через пол часа после дегустации все проходит, но, как говорится, «осадочек остаётся».
Вот таким интересным и захватывающим было мое знакомство с этой экзотической культурой, которую я смогла вырастить и попробовать в Подмосковье.
Если у вас был подобный опыт в выращивании экзотических или редких растений и вы встретили на своем пути множество препятствий, делитесь этим в комментариях, мне будет очень интересно почитать
Пепино — старая культура, превратившаяся в экзотику
Дынная груша, или пепино, — это древнее растение, пришедшее к нам из Перу. Во времена Александра III плоды пепино выставлялись на сельскохозяйственных выставках. Культура росла во всех дворцовых оранжереях вплоть до 2017 года. Потом про пепино забыли, но с 1980-х его вновь начали выращивать на любительских участках.
Описание пепино
Дынная груша — это вечнозелёный кустарник семейства паслёновым. Листья у него, как у перца или картофеля; цветы не отличаются от картофельных; куст сначала растёт медленно, как баклажановый; ухаживать нужно, как за томатами. Уникален только плод. В зависимости от сорта, он может быть круглым, цилиндрическим, сердцевидным, удлинённо-овальным. Кожица жёлтая или оранжевая с фиолетовыми полосами.
Цветёт дынная груша
На разрезе пепино похоже на дыню: есть толстые мясистые стенки (4–5 см) и семенная камера. Семян внутри очень мало или вообще нет. Мякоть по консистенции напоминает грушу, в переспелых плодах она сочная и тающей во рту. Вкус бывает и сладким десертным, и простым овощным, напоминающим тыкву, огурец или кабачок. Аромат всегда дынный, бывает ярким или слабовыраженным.
Почти все пепино имеют округлую форму, сужающуюся к вершинке, окрашены в разные оттенки жёлтого с тёмными полосами, на разрезе похожи на дыню или тыкву
Пепино размножается черенками. Их можно выписать онлайн у селекционеров-любителей или коллекционеров-частников. Семена продаются в обычных садоводческих магазинах. Если в вашем городе их нет, то закажите онлайн, например, в магазине «Гавриш». Эта компания, кстати, вывела два сорта пепино, районированных для всех регионов РФ: Рамзес и Консуэло.
Видео: как растут Консуэло и Рамзес
Выращивают дынную грушу в теплице, открытом грунте и на подоконнике. Пепино из семян часто не повторяют родительских свойств. Из одного пакетика вы можете вырастить растения, отличающиеся формой листьев, размером и вкусом плодов.
Сорта дынной груши
Всего в мире насчитывается 25 сортов пепино. Официально в России существуют только два (от «Гавриш»), приспособленные к климату средней полосы и даже Сибири. На Украине и в южных регионах выращивают ещё 2–3.
-
Консуэло без формирования растёт раскидистым кустом высотой более 1.5 м. Созревание наступает через 120 дней после высадки рассады или черенка. Плоды сердцевидной формы с тупой вершинкой, оранжевые с продольными сиреневыми полосками. Мякоть светло-жёлтая, на вкус приятная: сладкая с сильным ароматом дыни. Вес пепино — 420–580 г.
Пепино Консуэло даёт сердцевидные оранжевые плоды в полоску
У пепино Рамзес конические плоды, сужающиеся к вершинке
Голд отличается от остальных сортов более светлой окраской и овощным вкусом
Незрелые плоды Валенсии похожи на стручки перца
Сверху плод Фаворита, снизу — Валенсии
Посев пепино семенами
Семена у этого растения мелкие, как у баклажанов, прорастают долго — около 30 дней. Некоторым огородникам удавалось получить проростки и через 7 дней. Всхожесть не всегда высокая, например, у Рамзеса — 50%, а у Консуэло — 70–80%.
К посеву приступайте в ноябре-декабре.
-
Семена разложите на влажной салфетке, поместите её в прозрачный контейнер или баночку, накройте крышкой и поставьте в тёплое место (26–28 °C). Можно использовать ватные диски, но семена прорастут сквозь них, при посадке придётся всходы вырезать и сажать с кусочками ваты.
Семена пепино проращивайте на влажной салфетке
Всходы пепино должны появиться не из земли, а на салфетке или ватном диске
Пепино посажены в один общий горшок
Дальнейший уход за пепино, как за томатами: поливайте и раз в 10–14 дней подкармливайте комплексными смесями, например, Фертикой Люкс. При необходимости пересаживайте в тару побольше. Пепино в рассадный период очень неприхотливы, растут медленно, не вытягиваются. Если цветение началось на подоконнике, по утрам резко встряхивайте кустики для лучшего опыления.
Подросшая рассада пепино
Высадка и уход
Пепино высаживайте в теплицу или открытый грунт в те же сроки, что и томаты. Размещайте по схеме — 50х50 см. Эта культура образует завязи при температуре не выше +27 °C и не ниже +18 °C. Первые плоды завязываются в мае-июне, вторая волна приходится на конец августа — сентябрь. Место посадки зависит от региона:
- В средней полосе и Сибири желательно выращивать в теплице или в открытом грунте, на самых солнечных участках.
- В южных регионах, где температура опускается ниже +30 °C только к концу лета или осенью, пепино выращивают в открытом грунте, под ажурной тенью деревьев.
Если дынной груше не хватит света и тепла, то её плоды вырастут пресными, как кабачок или огурец.
Видео: пепино на юге Украины
- Обязательно подвязывайте стeбли.
- Формируйте в открытом грунте в 1 стебель, в теплице — в 2–3. Пасынки плохо выламываются, пользуйтесь секатором, чтобы не повредить стeбли.
- Подкармливайте раз в неделю комплексными удобрениями для томатов, баклажанов и перцев. Оптимальное соотношение N-P-K — 5–10–10 или 0.5–1-1, то есть азота должно быть вдвое меньше, чем калия и фосфора.
- Если вы видите, что лето уже подходит к концу, а на кустах ещё много завязей и цветов, которые не успеют превратиться в съедобные плоды, то удалите их. Оставьте в гроздях только самые крупные пепино.
- Защищайте от вредителей: колорадского жука, тлей, клещей, белокрылок.
- Поливайте, не допуская пересыхания и застоя воды, рыхлите и мульчируйте землю.
Замечено, что Консуэло больше плодов завязывает весной, а Рамзес — и весной, и осенью. Самыми сладкими получаются плоды от весеннего опыления.
Сбор урожая, назначение пепино
Завязи, образовавшиеся весной и в начале лета, вызревают на кустах к июлю-августу, а второй осенний урожай в средней полосе уже не получить. Можно собирать налившиеся плоды и только начавшие окрашиваться. Они дозреют дома, как и томаты. К урожаю дынной груши относитесь бережно, мякоть спелых плодов проминается и в местах повреждений быстро портится.
Из пепино делают салаты и десерты, варят варенья, джемы, компоты. Несладкие сорта добавляют в супы, соусы, мясные и рыбные блюда. Кусочки мякоти можно мариновать, сушить, замораживать.
Видео: пепино дегустирует ребёнок
Черенкование пепино и сохранение кустов на следующий год
На большей части России плоды пепино не образуют семян. Чтобы сохранить посадочный материал до следующего года, кусты осенью обрезают до половины, выкапывают с корнем, пересаживают в вёдра или кадки и держат в погребе или подвале. Землю во время хранения нужно изредка увлажнять, чтобы корни не высохли. В конце февраля растения вносят в дом, ставят на солнечное окно, поливают и подкармливают. С наступлением тепла дынную грушу переселяют на грядку.
Когда на старых кустах отрастут молодые побеги, лишние срезают и укореняют. Черенки пепино активно дают корни даже в стакане с водой. Можно срывать пасынки и в августе с растущего на грядке куста, и весной — с рассады из семян, которая начинает ветвиться уже на подоконнике. Замечено, что пасынки с верхней части куста более скороспелые, чем с нижней. Пепино выращивают и в комнате круглый год без периода покоя, если есть возможность досвечивать по 14–16 часов в сутки.
Видео: черенкование пепино
Отзывы о выращивании пепино
У меня самые первые цветы дали завязь, не смотря на то что вначале часто шли дожди, и было прохладно. Когда началась жара, все цветы стали обсыпаться, да ещё заметила что по цвету они стали гораздо бледнее от первых. Несколько раз опрыскивала препаратами «Завязь», «Бутон» и «Циркон», даже ходила потряхивала растения, как рекомендовано в инструкции, ничего не помогало. А когда опять пошли дожди и жара спала, плоды снова начали завязываться. Ещё приметила что на одном кусте сорта Рамзес, всё время цветки были бледные, почти белые, и на нём завязалось только два плода.
Сановна
http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2743
С пепино у меня вопрос закрыт: вырастил (кустов 10), кусты красивые и большие выросли, потом борьба в августе с последствиями града (насквозь плоды сладкого перца пробивало), куснул полосатика, задумался, насколько его вкус напоминает дынно-грушевый и понял, что как и батату пепино совсем не светит занять в моем рационе достойное место. Хотя сыну спелый желто-фиолетовый полежавший пепино понравился. На выставке в Запорожье покупал как голд, саженцами. Пепино сладкий, красивый, есть своеобразный аромат, но жевать одновременно кусок дыни и груши (Колхозницу и Любимицу Клаппа из холодильника) намного вкуснее. Под коньяк тоже не очень пошел.
Серега
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14618
В этом году у меня на испытании было около 15 различных сортоформ, из которых урожаем порадовали всего 5 или 6. Естественно, плоды на них завязались еще в июне, до пекла. По поводу вопроса принадлежности пепино к фруктам или овощам могу сказать, что все зависит от сорта. Есть сорта с высоким сахаронакоплением и сильным приятным ароматом, такие как Валенсия (Испания), Фаворит (Украина), Эль Камино (Чиле) и другие, но большинство (например, Пепино Голд), по моему мнению, не дотягивают до статуса «фрукт». Кроме того, вкус плодов во многом зависит от условий и сроков выращивания. В общем, считаю культуру пепино перспективной и достойной внимания хотя бы потому, что зрелые плоды пепино хороших сортов вкусные, сочные, богатые йодом и витаминами, и могут храниться несколько месяцев не теряя товарных качеств, великолепно дозариваются. Из них также получается вкуснейшее варенье.
Игорян
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14618&page=2
Уже пришло время сбора плодов Пепино сорт Консуэло, уже мягкий, желтый и с фиолетовыми полосками. Фрукт для диабетиков Сочный, запах дыни, мякоть нежная, приятная…но не сладкая. Вкус нейтрален. С грушей ничего общего! Оставила на кусте оставшийся урожай висеть до заморозков…вдруг сахар наберет
Валентиновна
http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=14618&page=2
Пепино заинтересует любителей экспериментировать на грядках. Это пока ещё малоизученное и плохо приспособленное к выращиванию в России растение. Испытания на участке разных сортов могут затянуться на несколько лет, пока не выработается оптимальная технология, позволяющая получать вкусные плоды конкретно в вашем регионе.