Перитонит диета после операции
Перитонит диета после операции
Питание при перитоните
Питание при перитоните – это правила диеты и требования к рациону взрослых и детей с воспалительным поражением в брюшной полости, а также к рациону пациентов в период послеоперационного восстановления. Учитывая, что организм человека в это время особенно ослаблен, а весь удар патологии приходится именно на желудочно-кишечный тpaкт, питание должно быть максимально щадящим, исключающим любые вредные, тяжёлые для переваривания продукты. При этом, ежедневное меню должно содержать достаточное количество питательных полезных веществ, чтобы поддерживать организм для борьбы с воспалением.
Питание при перитоните
Правила питания при перитоните заключаются в том, что, во-первых, при появлении первых признаков воспаления брюшины, запрещено есть любую пищу, как минимум, до момента попадания в медицинское учреждение. Скорее всего, после обращения за врачебной помощью пациента начнут готовить к операции, которую оптимально проводить на голодный желудок. Первые сутки после операции также проходят в голодном режиме.
В процессе лечения перитонита нужно исключить из меню больного все жирные, острые, маринованные, копчёные, жареные блюда, солёные и пряные продукты. Кроме того, запрещен алкоголь, любые газированные напитки, сигареты, чай и кофе.
Правильное меню при лечении перитонита строится на термически обработанных фруктах и овощах, крупах, нежирных сортах рыбы и мяса. Все блюда нужно варить или готовить на пару и перетирать. Разрешены жидкие слизистые супы без масла, пресные каши на воде. Из напитков предлагается негазированная минеральная вода, обезжиренное молоко и кефир. Питание строится по дробному принципу, кушать нужно не реже 4-5 раз в день маленькими порциями.
Правила питания после операции
Операция по удалению источника перитонита, в том числе, гнойного или гангренозного перитонита, разрыва аппендицита, перфорации внутренних органов, обязательно вносит свои коррективы в рацион пациента, так как привычный процесс пищеварения в этот период становится невозможным.
Изначально после оперативного вмешательства пациент не в состоянии принимать пищу, поэтому питание больному вводится парентерально, инфузионным путём. Первый самостоятельный приём пищи обычно происходит не ранее момента стабильного установления перистальтики пищеварительного тpaкта. В среднем, до момента, когда пациенту уже можно кушать самостоятельно без зонда, проходит от 2 до 4 дней после операции.
Запрещено кушать:
- сладости, шоколад, конфеты, выпечку;
- свежий хлеб;
- колбасы, консервы;
- салаты с жирными заправками;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- закуски, снеки, фастфуд;
- редьку, бобовые, томаты, шпинат, огурцы;
- кукурузную, перловую и пшенную каши;
- жирные молочные продукты (сметану, сыр) ;
- фрукты, способствующие раздражению кишечника, например, сливы, виноград, цитрусовые, груши.
Сначала пища имеет вид перетёртых и жидких блюд. Дневная калорийность составляет от 2500 до 3500 ккал. Можно питаться супами-пюре из овощей (картошки, моркови), желе и киселями из ягод, а также нежирными бульонами, например, из курицы.
Меню на неделю
Особенности диеты по дням для конкретного пациента будут зависеть, в первую очередь, от причины, которая спровоцировала перитонит. Под специфику случая подбирается набор продуктов, который способен максимально облегчить работу желудочно-кишечного тpaкта, а также насытить организм, укрепить иммунную систему. Примерное меню после перенесённого перитонита расписывается под каждый день недели.
- завтpaк: перетёртая тыквенная каша, травяной чай;
- второй завтpaк: компот из сухофруктов;
- обед: суп-пюре из моркови с куриной грудкой;
- полдник: травяной чай;
- ужин: перетёртая овсяная каша на воде.
- завтpaк: некрепкий зелёный чай, зоологическое печенье;
- перекус: стакан нежирного кефира;
- обед: лёгкий куриный бульон, рисовая каша на воде;
- полдник: компот из некислых ягод;
- ужин: стакан нежирного кефира, зоологическое печенье.
Среда:
- завтpaк: кабачково-свекольное пюре с овсянкой;
- перекус: травяной отвар, печенье;
- обед: куриный бульон;
- полдник: некрепкий чай, белые сухари;
- ужин: паровой омлет.
- завтpaк: рисовая каша на воде, 1 яйцо всмятку;
- перекус: стакан сока, несколько печений;
- обед: суп-пюре овощной, паровые тефтели из индюшатины, гречневая каша на воде;
- полдник: черничный кисель;
- ужин: нежирная рыба на пару, овсяная каша на воде.
- завтpaк: гречневая каша с маслом;
- перекус: чай с черникой;
- обед: слизистый рисовый суп на курином бульоне;
- полдник: нежирный йогурт;
- ужин: нежирный творог, чай, несколько печений.
- завтpaк: рисовая каша с размоченной курагой;
- перекус: стакан киселя;
- обед: овощное пюре с рыбной паровой котлетой;
- полдник: стакан йогурта;
- ужин: паровой омлет.
- завтpaк: овсяная каша и паровая куриная грудка;
- перекус: стакан сока;
- обед: куриный бульон с овощами;
- полдник: кисель из ягод;
- ужин: гречневая каша с куриными тефтелями, стакан компота.
Рецепты блюд после перитонита
Все рецепты диеты после перитонита предполагают использование ограниченного перечня максимально щадящих пищеварительный тpaкт продуктов. Ниже приведены примеры диетических блюд для пациентов с диагнозом “перитонит”. Для приготовления нежирного куриного бульона берут кусочки филе или другие части курицы, можно с косточками, но без жира, а также морковь и немного зелени. На 2 литра воды берут 1 среднюю морковь, отваривают её целиком, вынимают после готовности бульона. Далее в кастрюлю добавляют филе, измельчённую морковь, доводят до кипения и доводятоколо часа. После блюдо процеживают, добавляют зелень, филе измельчают блендером, подают либо отдельно как мясное пюре, либо в бульоне.
Для запеканки из творога берут полностью обезжиренный творог (250 гр), а также 1 яйцо, 3 столовые ложки манки, столовую ложку сахара. Творог, яйцо, манку и сахар перемешивают до однородности. Форму для запекания смазывают кусочком холодного сливочного масла, после чего в неё выкладывают творожную массу. Блюдо выпекается в духовке при температуре 200 градусов в течение 20 минут. Если пациенту разрешается кушать фрукты, ими можно украсить запеканку до того, как отправить её в духовку.
Тыквенное пюре или тыквенная каша готовится из кусочков тыквы, которые готовят на пару до готовности. Далее кусочки измельчают в блендере, добавляют немного сахара. Пюре подают тёплым.
Суп-пюре из кабачков готовят на слабом курином бульоне для большей питательности. Сначала нужно приготовить сам бульон – для этого на литр воды берут 2-3 куриных крылышка, доводят их до кипения, после чего держат на слабом огне в течение 40 минут. Один кабачок, морковку и две некрупные картофелины режут кубиками, кладут в бульон и отваривают до готовности. Далее бульон процеживают, овощи измельчают в блендере, возвращают в бульон, а перед подачей блюдо украшают зеленью.
Как и другие болезни, связанные с нарушением работы пищеварительной системы, любая форма перитонита требует обязательного соблюдения лечебной диеты. Следует отметить, что, даже при условии успешно проведённой операции и правильно подобранной медикаментозной терапии, отказ от диетического питания в период послеоперационной реабилитации может спровоцировать обострение первоисточника перитонита, возвращение воспалительного процесса, нарушение перистальтики. Поэтому вся пища в период лечения перитонита должна быть лёгкоусваиваемой, быстро переваривающейся, сбалансированной. Продолжительность соблюдения диеты врач определяет в каждом конкретном случае индивидуально.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог .
Общий стаж: 35 лет .
Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист .
Научная степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.
Повышение квалификации:
- Инфекционные болезни.
- Паразитарные заболевания.
- Неотложные состояния.
- ВИЧ.
Как правильно питаться после перитонита
Процесс пищеварения забирает много энергии, которая пациенту, перенесшему перитонит, необходима на восстановление сил после операции. Для этого в первые сутки рекомендуется питьевая и пищевая пауза, далее парентеральное введение питательных растворов – внутривенно, чтобы не нагружать пищеварительный тpaкт. В дальнейшем назначают щадящую диету, исключая сладкие, жирные и жареные блюда, а также газированные напитки.
Почему важно корректировать рацион после перитонита
После перенесенной операции на внутренних органах, при которой нарушается их целостность, первые 4–5 суток важно дать возможность ранам зажить. Поступление пищи способно нарушить этот процесс и вызвать расхождение швов.
Разлитой перитонит приводит к распространению инфекции и параличу (парезу) кишечника. После промывания брюшной полости и устранения причины заболевания в крови и лимфатической жидкости все еще циркулируют токсичные отходы, вызванные жизнедеятельностью бактерий. Организм в ближайшее время должен их вывести, поэтому важно поддерживать функцию почек с помощью лекарств и воды. Только после восстановления моторной функции можно начинать понемногу вводить питательные вещества парентерально, а затем через желудок.
С одной стороны, организму нужны калории, чтобы восстанавливать силы и поврежденную ткань брюшины, с другой – есть необходимость ограничивать количество пищи, чтобы проверить, способен ли кишечник выдерживать нагрузки.
Основные принципы питания после перитонита
Питание после операции перитонита направлено на восстановление функций желудочно-кишечного тpaкта и организма в целом. Продукты не должны создавать дополнительную интоксикацию, чтобы не возникло рецидива заболевания.
Правила, которые строго соблюдаются в период реабилитации:
- В первые сутки больному нельзя есть и пить. Разрешается смачивать губы водой и полоскать рот. Жидкость в организм поступает в виде физраствора внутривенно.
- На вторые сутки питательные смеси вводятся парентерально. Разрешается пить воду небольшими дозами, которые постепенно увеличиваются к концу третьих суток.
- При отсутствии противопоказаний на третьи сутки жидкие растворы вводят в ЖКТ с помощью зонда, чтобы оценить реакцию органов.
- Если наблюдается самостоятельное отхождение газов, а также позывы к дефекации, пациенту разрешено употрeбллять легкую протертую пищу через рот.
Требования к блюдам:
- максимально измельченные;
- должны содержать полезную микрофлору для восстановления кишечника – для этого применяются бактериальные закваски или специальные препараты бифидобактерий;
- свежеприготовленные и теплые;
- должны подаваться небольшими порциями – переедание недопустимо.
Прием пищи осуществляется 6–7 раз в день.
Список разрешенных продуктов
В период реабилитации пациенту необходимо получать в день до 3000 калорий. Это оптимальное количество, при котором организм имеет запас строительного материала для восстановления утраченных тканей, их регенерации.
Через неделю после перитонита можно есть следующие продукты:
- Травяные витаминизированные чаи, некислые фруктовые компоты, овощные бульоны, кисели. Разрешается черный некрепкий чай с небольшим количеством меда или сахара.
- Овощные пюре на воде – из кабачков, картофеля, моркови, тыквы.
- Куриные яйца – до 2 штук в день, сваренные всмятку.
- Кисломолочные продукты с 6–7 дня. Желательно, чтобы йогурты или кефир были приготовлены из цельного обезжиренного молока с применением натуральных заквасок. В домашних условиях это можно сделать за сутки.
- Белая нежирная отварная или тушеная на пару рыба без кожицы, а также отварное мясо нежирных сортов – курица, кролик, индейка, молодая телятина. Можно измельчать и подавать к гарниру из картофеля или кабачков.
- Бульоны из домашней курицы с небольшим количеством жира. Не рекомендуется покупать курицу в магазине, так как птиц выращивают с применением антибиотиков и химии, что в данный момент вредно для слабого организма.
- Каши на воде, хорошо проваренные – рис, овсянка, манная крупа. Разрешается для вкуса добавить немного сливочного масла, желательно домашнего.
Важно обеспечить больного всеми витаминами, которые помогут восстановить обмен веществ.
Перечень запрещенных продуктов
Меню диеты после перитонита брюшной полости исключает:
- Любую жирную пищу – рыбу, птицу, сало, жирные сорта мяса – свинину, утку, гуся.
- Овощи, содержащие трудноперевариваемую клетчатку, например, грибы.
- Консервированные продукты, содержащие уксус и специи.
- Копчености.
- Консервы.
- Различные десерты и сладости – конфеты, торты, пирожные, шоколад.
- Выпечку из белой муки.
- Соления, даже тприготовленные в домашних условиях без уксуса и приправ.
- Газообразующие продукты – свежую капусту, редис, фасоль и горох.
Необходимо полностью исключить алкоголь, газированные напитки, а также кофе и табачные изделия.
Примерное меню на неделю
Для скорейшего выздоровления рекомендуется правильно готовить пищу пациенту, который перенес перитонит, а также покупать свежие продукты в проверенных местах и готовить их в стерильных условиях.
Соблюдать диету придется минимум 3–4 месяца – за это время организм полностью восстанавливается. Многое зависит от возраста и состояния иммунной системы. Если патологический процесс протекал хронически на протяжении длительного времени, особое внимание стоит уделить витаминным добавкам.
Рекомендуется придерживаться следующего меню в течение недели. Продукты можно заменять на разрешенные в списке, добавлять ингредиенты по желанию пациента, но не превышать порции. Важно помнить, что питание в данный момент дробное – часто, но мало.
Понедельник
- Завтpaк в 9 часов утра: овощное пюре из картофеля, кабачков, тыквы. Можно смешать овощи или использовать какой-то один. Варить на подсоленной воде, добавить чайную ложку сливочного масла.
- 2 завтpaк в 11 часов: травяной отвар из крапивы или кисель – 1 стакан.
- Обед в 13.00. Суп из куриного бульона с измельченными овощами – тыквой или картофелем. Некрепкий чай.
- 2 обед в 15.00. Компот с посушенным черным хлебом – 1 ломтик.
- Полдник – 17.00. Каша рисовая на воде подсоленная без масла. Травяной чай 1 стакан.
- 2 полдник 19.00. Кусок рыбы с бульоном и отварной морковью.
- Ужин 21.00 – небольшая чашка домашнего йогурта на ночь.
Интервал между приемами пищи также составляет 2 часа.
- Завтpaк: овсяная каша на воде; чай.
- 2 завтpaк: компот.
- Обед: суп-пюре из тыквы со сливочным маслом и рисом; чай.
- 2 обед: овощное пюре с измельченной телятиной.
- Полдник: тушеные на пару овощи – свекла, морковь, кабачки.
- 2 полдник: отварное яйцо, травяной чай.
- Ужин: кефир или йогурт с сухарем из черного хлеба.
- Завтpaк: омлет из одного яйца с домашней обезжиренной сметаной; теплый чай.
- 2 завтpaк: кисель.
- Обед: овощной суп-пюре; паровые котлеты из индейки или телячьи тефтели.
- 2 обед: картофельное пюре с тушеными овощами.
- Полдник: травяной витаминизированный чай из шиповника.
- 2 полдник: отварная рыба с гречкой.
- Ужин: обезжиренный творог с курагой.
Завтpaк: пюре овощное с отварным мясом.
- Завтpaк: омлет на пару с салатом из свеклы и моркови с натуральным лимонным соком – 1 кофейная ложка.
- 2 завтpaк: кисель с крекерами.
- Обед: гречневая каша с тефтелями из телятины или курицы; чай.
- 2 обед: рыба с овощами.
- 2 обед: куриный бульон с овощами; пшеничная каша с рыбой; чай.
- Полдник: компот с сухарем из черного хлеба.
- 2 полдник: омлет или отварное яйцо с салатом из моркови с обезжиренной сметаной или йогуртом.
- Ужин: творог с курагой.
- Завтpaк: каша овсяная с творогом; чай.
- 2 завтpaк: кабачковое пюре с курицей.
- Обед: овощной суп с телятиной и крекерами; пшеничная каша с паровой котлетой.
- 2 обед: рыба с тушеной капустой.
- Полдник: йогурт или кефир с печеньем.
- 2 полдник: омлет или отварное яйцо с овощами на пару; чай.
- Ужин: гречка с отварным мясом; компот.
Воскресенье
- Завтpaк: овсянка с курагой; чай.
- 2 завтpaк: картофельное пюре с тушеной капустой; компот.
- Обед: куриный бульон с фрикадельками и картофелем.
- 2 обед: рыбные паровые котлеты с рисом.
- Полдник: творог с курагой.
- 2 полдник: омлет.
- Ужин: рис с овощами.
Рекомендуется учитывать вкусовые пожелания пациента, но от разрешенных продуктов не отступать.
Диета после удаления аппендицита
Большинство людей знают про воспаление аппендицита, даже если не сталкивались с этим. Заболеванию подвержены люди любого возраста, от младенца до пожилого человека. Однако, не многие знают, насколько опасно вовремя не обратиться к врачу. Несколько часов промедления могут стоить жизни.
Аппендицитом называют червеобразный отросток слепой кишки, который удаляют хирургическим методом при воспалении. После такой процедуры невозможно обойтись без правильного питания. Диета после аппендицита назначается только лечащим врачом и является неотъемлемой частью всего выздоровления.
Почему после аппендицита нужна диета
Диета после удаления аппендицита– это основа для полного выздоровления. Такой рацион длится около двух или трех недель, если все прошло без осложнений. В том случае, если операция была с осложнениями, период специального питания растянется на месяц, а то и дольше.
Цель диеты после операции по удалению аппендицита в том, чтобы не нагружать кишечник и помочь его восстановлению. После наркоза кишечник постепенно возобновляет свою работу, так как его стенки повреждены, а на месте удаленного аппендицита наложены швы. Если начать сразу есть обычную пищу, это приведет к серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому назначают особый график питания, чтобы помочь организму плавно и без осложнений вернуться в привычный ритм.
Когда воспаление аппендицита достигает критической точки, ткани аппендикса надрываются, и инфекция попадает в брюшную полость. В медицине это называется перитонит. Это уже более сложная операция с долгим восстановительным периодом.
Обратите внимание . Диета после удаления аппендицита и перитонита строгая и требует особого контроля. Основу рациона составляет легкая еда, не раздражающая кишечник.
Из обычного диетического меню исключается:
- картофель;
- кислые овощи;
- продукты, способствующие набору веса.
Диета после аппендицита у взрослых
Существуют некоторые различия в назначаемой врачом диете при аппендиците у взрослых и детей. Объединяет их то, что следуетчетко придерживаться всем указаниям, назначенным врачом. Послеоперационное питание должно легко усваиваться и быть сбалансированным.
Для лучшей самоорганизации следует записать на листе бумаги определенные правила:
- На протяжении всего срока диеты надо строго придерживаться разрешенных блюд. Употрeбление запрещенных продуктов может привести к серьезным проблемам.
- Необходимо употрeбллять много жидкости, не менее двух литров в день. Вывод токсинов из организма ускоряет процесс выздоровления пациента.
- Употрeбление травяного чая способствует заживлению тканей и помогает обновить клетки. Так, например, ромашковый чай содержит не только полезные вещества, но и обладает антисептическим свойством.
- Когда срок диеты подойдет к концу, следует плавно возвращаться в привычный рацион питания.
- Принимать пищу следует часто и небольшими порциями.
- Еда готовится в духовке, на пару или отваривается. Жареная еда исключена.
- Так же запрещены все продукты, провоцирующие вздутие живота.
Диета по дням после удаления аппендицита
Как только операция завершена, пациенту можно пить только воду, и то небольшими порциями. По истечению 12 часов уже можно давать жидкую пищу, например чай, кисель, компот или рисовый отвар.
Сразу послеоперации на аппендицит у взрослого диета расписана по дням. На первые 2-3 дня назначают диетический стол №0.
- чай без сахара;
- ромашковый чай или компот;
- куриный бульон и кисель;
- стакан воды;
- сок из моркови.
- омлет на пару;
- кисель;
- слабый бульон с добавлением крупы;
- ягодное желе;
- паровое мясное или рыбное суфле.
- геркулес на воде, чай;
- нежирный кефир/творог;
- овощной бульон, рис с тыквой, компот;
- чай с медом;
- нежирный йогурт.
- молочная каша, чай;
- творожная запеканка;
- бульон из курицы с крупой, рыба на пару, компот;
- чай, ягодное желе;
- отварная котлета из курицы, каша, кисель.
В этот день назначают диетический стол №2, что позволяет вводить в рацион более твердую пищу:
- яйцо, овсяная каша, чай;
- желе из ягод, кисель;
- мясной бульон с вермишелью, нежирные тефтели, кабачковое пюре, кофе.
- чай, ягодное желе;
- рыбная котлета, рис, чай.
Строгое соблюдение диеты по дням после удаления аппендикса поможет организму быстро восстановиться и вернутьпрежний образ жизни. План меню назначает лечащий врач индивидуально для каждого. Главное, чтобы питание было полноценным и содержало достаточное количество минералов, белков и витаминов.
Внимание. Помимо соблюдения правильного питания, пациент должен носить бандаж и избавить себя от сильных физических нагрузок.
Диета после аппендицита по дням у детей
Не только взрослые люди могут столкнуться с такой проблемой, как аппендицит. Стоит уделить особое внимание диете после удаления аппендицита у ребенка, так как неокрепшему организму потребуется гораздо больше времени на восстановление.
Детям прописывают строгую диету, которая максимально щадит пищеварительную систему.
Основные правила диеты для детей:
- Еда должна быть измельченной: пюре из картошки, протертые фрукты, каши и т.д.
- Отлично подойдут супы-пюре, например из кабачка, тыквы или морковки;
- Запрещены жирные бульоны и вся жареная еда;
- Полезными продуктами являются банан и кисломолочные продукты;
- Нельзя давать твердую пищу (мясо, фрукты)
Детский организм быстро восстанавливается, но придерживаться диете после удаления аппендицита надо и через неделю, и даже через пару месяцев. В некоторых случаях подобная диета длится до полугода.
Диета — меню после аппендицита
Для ребенка, также, как и для взрослого, диета назначается сразу после операции по удалению аппендицита. В это время важно строго соблюдать все рекомендации врача.
Первое время диета после удаления аппендицита у детей расписана по дням.Первый день после операции самый сложный, так как ребенку нельзя есть и пить. В крайнем случае, если очень хочет пить, можно смочить ему губы водой или дать небольшой глоточек. В зависимости от состояния малыша, если все стабильно, через 12 часов можно дать немного легкого бульона.
Второй и третий день.
В последующие два дня питание маленького пациента происходит часто и небольшими порциями. Все блюда должны быть легкими, жидкими и пресными. Любой запрещенный продукт нанесет вред юному организму. Ребенок будет капризничать и требовать вкусного, но надо помнить, что здоровье важнее всего.
Основу меню на второй и третий день составляют:
- пюре из овощей (кабачок, морковка, тыква и т.д.) ;
- диетическое мясо, перетёртое в пюре (индейка, курица) ;
- нежирный йогурт;
- легкий куриный бульон;
- каша на воде (например, рисовая) ;
- чай, компот, кисель.
Следующие семь дней питание должно быть богато клетчаткой. Вводите в рацион такие продукты, как:
- овощи (запечённые или на пару) ;
- супы-пюре из овощей;
- разнообразные каши, но приготовленные на воде;
Важно,чтобы все это время малыш получал достаточное количество жидкости. Это помогает детскому организму быстрее восстановиться и вывести все токсичные вещества.
Отлично подойдет некрепкий черный чай, негазированная вода или компот.
Около месяца после операции ребенку необходимо сбалансированное питание. С каждым днем, в диету после операции на аппендицит, вводятся новые разрешенные продукты. Правильно подобранное меню позволит получать достаточное количество белков, витаминов и минералов.
К основному списку продуктов добавляются:
- мясо и рыба, но только нежирные и приготовленные на пару или отваренные;
- каши можно готовить на молоке с водой (соотношение 50:50) ;
- можно давать ягоды и фрукты, но в небольших количествах;
- из сладкого можно давать зефир;
- нежирные кисломолочные продукты.
Сколько держать диету после аппендицита
Когда пациента выписывают из больницы, то он уже сам несет ответственность за свое здоровье. Ведь только от него зависит соблюдение диеты и прочих указаний врача. Именно поэтому нельзя четко сказатьсколько длится диета после удаления аппендицита.Если операция прошла успешно и без осложнений, то у взрослого человека специальное питание будет около месяца. Для того, чтобы не возникло никакого воспаления, лучше всего так питаться около полугода.
С маленькими пациентами дело обстоит чуть сложнее. Диета у них строже и более щадящая организм. В таких случая диета длится от полутора месяцев до полугода. Сам процесс перехода к обычному питанию должен быть очень плавный.
Особое внимание стоит уделить ежедневному употрeблению жидкости. При соблюдении всех рекомендаций врача пациент быстро идет на поправку.
Диета после удаления аппендицита
- Эффективность: лечебный эффект через неделю
- Сроки: месяц и более
- Стоимость продуктов: 1100-1200 рублей в неделю
Общие правила
Аппендикс – это отросток слепой кишки, а воспаление его называется аппендицит. К нему могут привести перегибы аппендикса при его излишней подвижности (часто бывает у детей), закупорка его просвета каловыми массами и непереваренными частицами, инфекции, травмы живота и воспалительные заболевания кишечника.
Лечение этого заболевания только оперативное — удаление аппендикса. Наиболее распространена обычная хирургическая операция — традиционная аппендэктомия, при которой червеобразный отросток удаляют через обычный разрез. Эндоскопическая операция применяется реже, но обеспечивает меньшую кровопотерю и травматизацию, поскольку делают небольшой разрез.
Вовремя не диагностированное воспаление аппендикса и не устраненное может вызвать серьезные осложнения, к числу которых относят аппендикулярный инфильтрат и перитонит. При аппендикулярном инфильтрате, когда в воспалительный процесс вовлекается не только аппендикс, но и прилежащие образования (тонкая кишка, сальник, слепая кишка), проводится сначала консервативное лечение в условиях стационара, а после рассасывания инфильтрата через 2 месяца рекомендуется плановая аппендэктомия.
Образование инфильтратов определяется индивидуальной реакцией на очаг воспаления при аппендиците. У одних больных происходит отграничение воспалительно-деструктивного процесса (в виде инфильтрата), а у других — развивается разлитой перитонит (воспаление брюшины). Перитонит возникает при деструктивных формах аппендицита, и наблюдаться при несвоевременном обращении, у лиц пожилого возраста и имеющих патологию кишечника. Его развитие усложняет ход операции, при перитоните санируют кишечник и брюшную полость, накладывают дренаж для постоянного оттока отделяемого. Назначают более серьезное, комплексное лечение в послеоперационный период.
Период восстановления длится с момента операции до снятия швов. В это время следят за восстановлением функций организма (дефекация, мочеиспускание) и состоянием послеоперационных швов. Восстановление проходит у всех по-разному, но быстрее у молодых и худощавых пациентов. Продолжительность его увеличивается, если была сложная аппендэктомия. В этот период немаловажную роль на всех этапах имеет питание.
В послеоперационный период назначается нулевая, или хирургическая диета. Это три поэтапно назначаемые диеты, которые составляют единую систему питания в первую неделю после операции.
Целью назначения нулевой диеты является:
- максимальная разгрузка органов пищеварения и их щажение;
- предупреждения метеоризма.
Питание после удаления аппендицита
Оно хаpaктеризуются максимальным механическим и химическим щажением органов, поскольку больному разрешается употрeбллять только жидкие, полужидкие, протертые и желеобразные блюда. Вводятся ограничения на соль. В рацион входят легкие и хорошо усвояемые продукты, с низким содержанием содержанием белков, жиров и углеводов, количество которых постепенно увеличивается в течение недели. Соответственно увеличивается и энергоемкость питания.
Так, начинают прием пищи с рациона, который содержит всего 5 г белков, 150 г углеводов и 15 г жиров. С третьего дня рацион расширяется и уже включает 40 г белков, столько же жиров, 250 г углеводов, немного увеличивается количество соли. А еще через 2 дня больной уже может употрeбллять до 90 г белков, 70 г жиров и физиологическую норму углеводов (350 г). Все эти дни рекомендуется употрeбление большого количества жидкости. Питание после операции предусматривает частый прием пищи сначала небольшими порциями (100-200 г у взрослых и 50 г у детей) с постепенным увеличением объема до 300 г на прием.
Начинают питание с Диеты № 0А. Разрешается употрeбление только жидких и желеобразных блюд (кисель). Рекомендован семи-восьмиразовый прием пищи. По дням это выглядит так:
Первый день
- процеженный компот;
- сладкий отвар шиповника;
- некрепкий сладкий чай;
- некрепкий мясной бульон;
- отвар риса;
- кисель из ягод (процеженный) ;
- свежие соки, разведенные водой в 2 раза (50 мл на прием).
Запрещено потрeбление сметаны, цельного молока, пюреобразных блюд, виноградного сока и соков из овощей, напитков с газом. Овощи и молоко могут спровоцировать вздутие, что крайне нежелательно после операции на кишечнике. Дальше питание организуется в пределах Стола № 0Б, который назначают на 2-4 дня (в зависимости от состояния больного). За один прием больной может съедать 350-400 г пищи. Питание шестиразовое.
Второй и третий день
- жидкие и протертые каши (овсяные хлопья, рис, гречневая крупа) на мясном бульоне или бульоне, разбавленном водой;
- слизистые крупяные супы;
- слабые мясные бульоны с добавлением манной крупы;
- паровые омлеты и яйца всмятку;
- паровые мясные и рыбные суфле и пюре из мяса и рыбы нежирных сортов;
- сливки (100 г, добавляются в блюда) ;
- ягодные желе и муссы из некислых ягод.
В последующие дни рекомендуется Диета № 0В, как переходная к рациональному, но диетическому питанию.
Четвертый и пятый день
- пюреобразные супы;
- протертый свежий творог (добавляют сливки или молоко) ;
- мясо, рыба и курица, смолотые на мясорубке (добавляют в виде фарша в блюда) ;
- творожные блюда (паровые) ;
- 100 г белых сухарей;
- кисломолочные продукты;
- пюре из кабачка, картофеля и тыквы;
- запеченные яблоки;
- молочные протертые каши;
- пюре из фруктов и овощей;
- чай с молоком.
Питание после перитонита не отличается от вышеописанного, разница заключается лишь в том, что переход от одного варианта хирургической диеты к другому более отсрочен по времени в виду тяжелого состояния больного. После завершения трех вариантов нулевых диет больной, в зависимости от состояния здоровья, переводится на стандартную Диету № 1 или же № 1 хирургическую. Она отличается от Диеты № 1 тем, что включает некрепкие мясные и рыбные бульоны и ограничивает потрeбление молока. Вопросы питания оговариваются с лечащим врачом.
Диета после удаления аппендицита должна соблюдаться в течение месяца, а при осложнениях и сопутствующих заболеваниях органов ЖКТ и более. Эти вопросы оговариваются с врачом. В течение этого времени пища должна быть легкоусвояемой.
- дробное и частое питание;
- нежирная рыба, курятина или говядина, которые готовят путем отваривания;
- полноценное питание по содержанию белков, витаминов и минералов;
- ограничивать тяжелые жиры, отказаться от жирного мяса, копченостей, любых колбас, майонеза, острых соусов;
- исключить продукты, способствующие брожению и газообразованию (грубые овощи, бобовые, любые сорта капусты, газированные напитки).
После операции на аппендицит больной в течение 3 месяцев не должен:
- игнорировать ношение бандажа;
- выполнять недопустимые физические нагрузки.
В течение 1,5 месяцев происходит сращение мышц и остается риск образования грыж, поэтому после удаления аппендикса запрещается подъем тяжестей. Но ежедневная не быстрая ходьба (до 2-3 км в день) показана, так как она предотвращает появление спаек.
Перитонит после операции, особенности лечения, фото, видео
Перитонит после операции — представляет собой острое осложнение воспалительных заболеваний органов брюшной полости, которое сопровождается ярко выраженными симптомами местного и общего хаpaктера. Выживаемость при таком заболевании достаточно не высока, до 40% всех случаев острой формы заканчиваются cмepтью.
Причины и симптомы перитонита
Основной причиной, по которой может быть вызван каловый перитонит, выступает бактериальная инфекция, представленная неспецифической микрофлорой ЖКТ. Возбудителями могут выступать:
- Грамотрицательные аэробы: синегнойная или кишечная палочка, протей, энтеробактер;
- Грамположительные аэробы: стрептококки и стафилококки;
- Грамотрицательные анаэробы: бактероиды и фузобактерии;
- Грамположительные анаэробы: пептококки, эубактерии.
Факт! В 60-80% всех случаев послеоперационный перитонит вызывает кишечная палочка или стафилококк.
В зависимости от своего похождения, перитонит выделяется первичного и вторичного хаpaктера. В первом случае болезнетворная микрофлора попадает лимфогенным путем, проходя по фaллoпиевым трубам к брюшной полости. Вызывать болезнь могут туберкулез почек, энтероколит, а также сальпингит. Наиболее часто диагностируется именно вторичная форма заболевания, которая возникает как последствие ранее перенесенных болезней. Причины перитонита в данной форме это:
- Язва 12-перстной кишки;
- Болезнь Крона;
- Непроходимость кишечника;
- Сосудистая окклюзия острого хаpaктера;
- Защемление грыжи;
- Перитонит после перенесенного аппендицита;
- Язва желудка;
- Панкреатит.
Симптомы, которые присутствуют при данной болезни, можно условно разделить на общие и местные. Общие возникают на фоне интоксикации: слабость, повышенная температура тела, рвота, тошнота. Местные симптомы возникают при раздражении брюшной полости: напряжение мышц, боли в животе.
Симптомы перитонита могут отличаться в зависимости от стадии заболевания. Так для первой стадии хаpaктерно:
- Неутихающая боль в области живота;
- Напряжение мышц брюшной стенки;
- Тошнота и рвота;
- Тахикардия;
- Симптом Щеткина – Блюмберга, для которого хаpaктерна резкая боль после нажатия на живот.
Для второй стадии свойственно:
- Менее выраженная боль в брюшной полости;
- Задержка стула;
- Чрезмерное газообразование;
- Вздутие живота;
- Учащенное сердцебиение;
- Повышенная температура тела;
- Пониженное артериальное давление;
- Рвота.
Для третьей стадии хаpaктерно:
- Побледнение кожных покровов;
- Сухая слизистой рта и язык;
- Учащенное дыхание;
- Отсутствие перистальтики;
- Рвота с содержимым из желудка и кишечника;
- Вздутие живота.
Классификация перитонита
В зависимости от того, насколько распространился воспалительный процесс, перитонит подразделяется на три вида:
- Местный. Поражен один из отделов брюшной полости.
- Распространенный. Занимает до пяти отделов полости.
- Тотальный. Вовлечены более пяти отделов брюшной полости.
Также болезнь отличается по типу экссудата (жидкости в брюшной полости):
- Серозный тип;
- Геморрагический;
- Гнойный перитонит;
- Фибринозный;
- Желчный;
- Каловый перитонит.
Наиболее опасным считается именно гнойный перитонит, для которого хаpaктерна регулярная тошнота и непрекращающаяся рвота. Если на начальной стадии рвотные массы будут представлять собой содержимое желудка, то с последующим протеканием они перейдут в кишечное, а затем и калового содержимое.
Важно! Непрекращающаяся рвота может привести к обезвоживанию организма, а также к нарушению электролитного баланса. При отсутствии должного лечения пациент вскоре теряет сознание, вплоть до комы.
В результате неспецифического воспалительного процесса может возникнуть острый перитонит. В более 60% всех случаев его появления выступает аппендицит, после него идет язва желудка (15%), холецистит и панкреатит (10%), воспалительные процессы в малом тазу (10%), а также осложнения после операции.
Особенности лечения
Лечение перитонита следует назначать лишь после точного определения причин его вызвавших. Но в любом случае эти меры необходимо производить безотлагательно, не теряя ни дня!
Обычно сразу же после констатации диагноза врач назначает внутривенное введение антибиотиков или противогрибковых препаратов, способствующих устранению инфекции.
Важно! В зависимости от степени осложнения может быть назначено искусственное введение жидкости и питания, а также медикаментов, способствующих поддержанию нормального артериального давления.
Острый перитонит, который образовался в результате разрыва аппендицита или перфорации язвы желудка, требует немедленного оперативного вмешательства, а также помещения больного в отделение интенсивной терапии. Процедypa операции включает в себя следующие этапы:
- Удаление скопившегося гноя;
- Санация брюшной полости;
- Сшивание и спайка разрывов;
- Иссекание абсцессов.
Чтобы устранить вновь образовавшийся гной, может устанавливаться специальный дренаж. Чтобы полностью устранить острый перитонит, после оперативного вмешательства потребуется проведение медикаментозного лечения, а также терапевтические меры, направленные на поддержание важных функций организма.
Питание после перитонита
Питание после хирургического лечения перитонита первое время представляет собой зондовое введение пищевых растворов. Эта процедypa необходима для обеспечения организма зарядом энергии, который он получает после приема пищи.
После того как после реабилитационный период будет окончен, врач назначит специальную диету при перитоните. Она предполагает среднесуточное потрeбление 2,5-3 тысяч калорий. Чтобы восстановление организма проходило должным образом, из рациона необходимо исключить следующие продукты питания:
- Лук, горчица, чеснок, грибы и прочие продукты, содержащие клетчатку;
- Крепко заваренный чай и кофе;
- Алкоголь и газированные напитки;
- Копченые, соленые и маринованные продукты;
- Шоколад и сладости.
В основу своего рациона можно включать следующие продукты:
- 1-2 куриных яиц в день в виде омлета или отварных всмятку;
- Овощи, не содержащие большого количества грубой клетчатки;
- Молочные продукты с низким содержанием жира;
- Постное мясо, птица и рыба;
- Супы из овощей, крупы или молока;
- Мед или варенье в качестве сладостей;
- Отвар из шиповника.
Перитонит брюшной полости в обязательном порядке требует соблюдения диеты, состав которой озвучит лечащий врач.
Послеоперационный период
По окончанию операции врач назначит медикаментозное лечение, которое минимизирует риск развития осложнений. На второй день обычно назначается парентеральное питание, которое рассчитывается в зависимости массы тела (50-55 мл на 1 кг в сутки). С целью восстановить моторику кишечника назначается энтеральное питание, которое вводится через зонд.
Важно! Длительность такого питания, а также состав смесей определяет только лечащий врач, с учетом состояния пациента и его потребностей!
После восстановления нормальной работы кишечника можно будет питаться естественным путем. При благоприятном исходе это происходит уже на пятые сутки. Сам же рацион также определит врач, придерживаясь специальной низкокалорийной диеты с постепенным увеличением содержащихся калорий.
Что касается раны, ее необходимо ежедневно осматривать, обращая внимание на чистоту повязки и степень ее промокания. При перевязывании важно соблюдать правила гигиены, а также использовать антисептики.
Профилактические меры
Перитонит может возникать, как осложнение перитонеального диализа. Если такая процедypa уже была назначена, то профилактика перитонита будет заключаться в следующих мерах:
- Тщательное мытье рук, особенно между пальцами и под ногтями;
- Стерильные условия во время диализа;
- Ежедневная обработка участка под катетер антисептическим кремом;
- Внимательное наблюдение за диализной жидкостью и сообщение врачу о любых ее изменениях.
Перитонит – это опасное заболевание, которое может быть вызвано после оперативного вмешательства, травмы живота или в результате попадания в брюшную полость болезнетворной микрофлоры. При первых симптомах и подозрениях на его развитие, необходимо как можно быстрее обратиться к соответствующим специалистам.