Перловка: польза и вред для организма женщины
Перловка: польза и вред для организма женщины
Польза перловки для женского здоровья
Перловка не пользуется популярностью. Но эта крупа ни в чем не уступает гречневой или овсяной. Включив этот продукт в рацион, можно извлечь из него массу пользы. Чем полезна перловая каша для женщин читайте ниже.
Чем полезна перловая каша
Перловка является настоящим кладезем полезных веществ. Если найти в своем рационе место для этой крупы, то ногти, зубы и волосы будут благодарны. Кроме того, она полезна при беременности, грудном вскармливании, похудении, для профилактики сахарного диабета. Перловка заслуженно может стать постоянной спутницей женщины, ведь это ценный источник витаминов и минералов. А при правильном приготовлении она может соревноваться с ресторанными блюдами.
Польза и вред при беременности
Беременность — сложный процесс. В этот период важно следить за рационом, обеспечить организм необходимыми микроэлементами. Будущая мама должна употрeбллять максимум полезных продуктов. Перловка в этот период не будет лишней, ведь ее полезные качества нельзя оставить в стороне:
- Во время вынашивания ребенка нужно следить за массой тела. Нельзя допускать ее уменьшения, но излишний вес принесет неудобства и проблемы со здоровьем. Перловая крупа помогает держать его в норме. Она насыщает организм углеводами и витаминами, не давая весу упасть, а также имеет небольшую калорийность, остерегая от набора массы.
- После беременности кожа на животе не в лучшем виде. Растяжки и дряблость — постоянная проблема даже молодых мам. Перловка сделает кожу упругой и эластичной.
- Лизин в составе зерен противостоит инфекциям. А ОРВИ и гepпeс крайне нежелательны в сложный период беременности.
- Большую часть элементов из рациона мамы получает ребенок. Нервную систему помогает формировать витамин PP, а за костную ткань и зубы отвечает витамин D в составе перловой крупы.
- Волосы и зубы часто страдают во время вынашивания ребенка. Положительное действие на них оказывает витамин А. Кроме того, он повышает иммунитет. А фосфор формирует скелет малыша.
- Перестройка организма приводит к проблемам пищеварительной системой. Блюда из перловки помогут забыть о поносах.
Врачи рекомендуют не очень часто употрeбллять перловую крупу, так как в большом количестве она замедляет работу пищеварительной системы.
Многие интересуются, а можно ли перловку детям. Есть разные мнения о том, с какого возраста можно перловку ребенку. Врачи рекомендуют постепенно вводить крупу, добавляя в супы с трех лет. Ведь пищеварительная система малыша еще формируется и на тяжелую пищу реагирует не всегда хорошо.
При похудении
Самый верный способ привести тело в форму — употрeбление полезных продуктов, а также контроль калорийности. Перловая крупа вполне может заменить овсянку. Она способна насытить организм на долгое время. Зерна обладают выраженным мочегонным эффектом, легко убирают отеки, хорошо подходят для разгрузки. Как овсяная каша, блюда из перловки нормализуют работу желудочно-кишечного тpaкта, очищают его от шлаков, ускоряют метаболизм. Перловая диета способствует потере 3 килограмм за неделю.
Важно! Для хорошего результата стоит употрeбллять крупу с нежирным мясом, рыбой, овощами, исключить сладости и жирные продукты.
В косметологии
Перловка неспроста заслужила звание «каша красоты». А название зерен происходит от жемчужин или перл. Она способствует не только изменениям во внутренних системах организма, но и положительно влияет на красоту ногтей, волос, зубов, кожи. Насыщая дерму коллагеном, перловка помогает замедлить процесс старения, появления морщин. Применять ее можно не только как прием пищи, но и в качестве компонента домашних косметических масок.
Из какого зерна делают перловку
Перловка — это очищенное и отшлифованное зерно ячменя. При обработке оно не теряет своих полезных свойств. Есть три вида обработки, в результате которых изготавливается разная крупа.
Разновидности перловой крупы
Существует три разновидности крупы:
- Перловая крупа — зерна ячменя без отрубей.
- Ячневая — уже очищенная перловка, которая подвергается измельчению. Каша из этого продукта более однородная.
- Голландка — очищенные и раскатанные зерна ячменя. Их шарообразная форма сокращает время готовки.
Как выбрать и хранить
Для выбора качественной крупы нет определенных правил. Главный критерий — цвет зерен. Они ни в коем случае не должны быть черного цвета или с темными вкраплениями. Каждое зернышко должно находиться отдельно от другого. Их склеивание — плохой признак.
Место хранения продукта должно быть сухим, к нему нужно обеспечить доступ воздуха. Срок хранения — не более 10 месяцев.
Содержание витаминов и минералов, калорийность
В 100 граммах крупы содержится 73 грамма углеводов, 11 граммов белков и 1 граммов жиров. Калорийность — 320 ккал. А в 100 граммах уже готового блюда около 100 калорий. Перловая каша заслуженно относится к диетическим продуктам, а также содержит много микроэлементов и богатый витаминный комплекс:
- Клетчатка.
- Аминокислоты и полисахариды.
- Фосфор, калий, кальций, железо, йод, селен.
- Перловка содержит витамины A, B, D, E, H, PP, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B.
Как готовить перловку, чтобы сохранить пользу
Правильный процесс приготовления перловой крупы сохранит витамины и минералы, а также сделает ее вкусной.
Как варить
Количество воды и время варки перловки зависит от пожеланий, а также желаемой консистенции. Для рассыпчатого блюда нужен 1 стакан зерен на 600 мл воды. Для вязкой каши нужен 1 литр воды на такое количество крупы.
Для приготовления нужно промыть стакан крупы. Промывать до того момента, как вода станет прозрачной. Далее зерна оставляются на ночь в воде. Перед варкой они еще раз промываются. Крупа засыпается в кипящую воду с кусочком сливочного масла. Время приготовления — 50-60 минут. Существует много рецептов перловой каши для мультиварок, что упростит приготовление и сэкономит много времени.
С чем сочетается
Перловка — уникальная крупа. Она сочетается со всеми продуктами. В качестве дополнения можно взять рыбу, мясо, грибы, печень, овощи, молоко, сахар. Приправы и сливочное масло сделают кашу не менее вкусной. На завтpaк можно добавлять фрукты, орехи. Перловый суп не уступает по вкусу гарниру, в него можно добавлять как мясо, так и рыбу.
Противопоказания для употрeбления
Перловка имеет не только пользу, но и противопоказания. По советам диетологов не стоит есть перловую кашу более трех раз в неделю. Совсем исключить из рациона это блюдо нужно тем, у кого повышенная кислотность желудка. Если есть склонность к запорам, то тоже стоит осторожно употрeбллять перловку, по этой причине осторожной нужно быть и при беременности.
В чрезмерном количестве она способна привести к газообразованию и нарушениям пищеварения. Противопоказанием является также гастрит в острой форме, панкреатит и некоторые другие заболевания ЖКТ. Непоправимый вред купа принесет аллергику, хотя случаев аллергии на нее мало.
Перловая крупа незаслуженно забыта. Ведь в ее составе большое количество микроэлементов и витаминов. Она является источником энергии и незаменимым блюдом в рационе женщины при беременности. Перловка — диетический продукт. Но разгрузка на ней не испортит волосы и кожу. Блюдо сочетается со всеми продуктами и при правильном приготовлении имеет яркий насыщенный вкус.
Вы точно знаете, чем полезна перловка для женщин?
Крупы снабжают организм человека необходимыми для его полноценного функционирования веществами. В силу своего химического состава на женское тело они оказывают максимально положительное влияние. Поговорим о свойствах и целебной силе перловки, о том, какую пользу данная крупа способна подарить женскому здоровью, если станет частым компонентом их рациона питания.
Полезный женский состав
Перловкой называют особым образом обработанные зерна ячменя. Необычное наименование продукта объясняется внешним сходством крупы с жемчугом, ведь древнее название природного образования с перламутровым блеском звучит как «перл». В отличие от многих других видов злаковых производных перловка относится к бюджетным вариантам пищи. Однако, к великому сожалению, перловку современные женщины недооценивают, и совершенно зря.
Читать еще: Кефирный разгрузочный деньСостав перловой крупы отличается большим разнообразием. В 100 г продукта содержится почти 10 г протеинов, всего 1,2 г жиров и более 75 г углеводов, львиная доля которых принадлежит к медленным сахарам. Кроме того, перловка славится присутствием достаточного количества растительных волокон (15,5 г), обилия витаминов группы В (целых 7 наименований!) и наличием таких минеральных соединений, как фосфор, калий, магний, медь, селен, железо, марганец.
Перловая крупа бедна жидкостью. Зато в ее недрах обнаружены антиоксиданты зеаксантин, рутин и лютеин, природный антибиотик гордецин, аминокислоты валин, лизин, триптофан, фенилаланин, глицин, серин. Даже для ненасыщенных жирных кислот (Омега-3, Омега-6, Омега-9) в этом продукте нашлось место, причем, их количество превышает таковое жиров насыщенных.
Перловая крупа имеет среднюю калорийность, равную 352 кКал.
Лечение перловкой
Мы поговорим о том, какую пользу приносит употрeбление перловки женщинам, чем она полезна для здоровья и похудения.
Так какие же приятные бонусы может получить представительница прекрасного пола, если станет регулярно употрeбллять в пищу блюда из «жемчужной» крупы?
Какая польза?
- Улучшение состояния кожи. Употрeбление женщиной в пищу перловки омолаживает кожу лица и тела благодаря массе биологически активных веществ, антиоксидантов и полезного микроэлемента селена. Питательные соединения крупы делают кожу более гладкой, увлажненной, упругой, эластичной и защищенной от негативных факторов окружающей среды: солнечного излучения, загрязненного воздуха, радиации. Женщинам полезно в целях улучшения состояния кожи не только кушать перловку, но и варить из нее отвары, которые нужно добавлять в различные косметические средства по уходу.
- Успокаивающий эффект. Перловая крупа восстанавливает женскую функцию нервной системы. Она противодействует стрессам, борется с бессонницей. Для многих женщин перловка может стать настоящей находкой!
- Укрепление иммунитета. Обилие витаминов, антиоксидантов, макро- и микроэлементов, хаpaктерное для перловки, улучшает защитные барьеры организма, не дающие проникнуть внутрь клеток тела чужеродным агентам. А гордецин, обладающий свойствами антибиотика, уничтожает сумевшие «просочиться» в организм болезнетворные бактерии.
- Перловый отвар следует пить женщинам в период лактации, поскольку он является мощным молокогонным средством. Кроме того, данный продукт отлично справляется с уплотнениями в молочных железах, с чем сталкивается немалое число представительниц прекрасного пола. Перловую кашу можно и нужно кушать беременным женщинам, потому как она питает организм разнообразными соединениями, необходимыми как будущей маме, так и ее малышу.
Вред и противопоказания
Подобно любому злаку, перловка содержит клейковину, а потому не подходит для употрeбления женщинами, страдающими непереносимостью глютена. Если имеется аллергия на злаки, то этот продукт может быть также опасен для здоровья.
Не следует кушать перловую кашу при хронических запорах, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока (особенно в фазе обострения). Беременным женщинам хоть и не запрещено лакомиться перловкой, однако лучше делать это время от времени, не более двух раз в неделю. В данном случае продукт проявит исключительно полезные качества и не даст негативных последствий.
Особенности приготовления для похудения
Как готовить перловку женщинам в целях похудения?
Диетическая перловка на воде
«Жемчужную» крупу можно варить на воде или на молоке. Рассмотрим оба варианта приготовления такой каши.
Приготовление перловки на воде. Помойте 1 стакан крупы и залейте ее водой на несколько часов, еще лучше — на ночь. Эта мера поможет избежать получения в итоге слипшейся массы либо излишне жесткой вареной крупы. По истечение указанного срока поместите вымоченный продукт в кастрюлю, добавьте 700-750 мл холодной жидкости. Поставьте емкость на плиту, введите в кушанье соль, сахар; доведите до кипения и варите после еще 30 минут на слабом огне. Для придания каше рассыпчатости необходимо положить в нее за 10 минут до готовности кусочек сливочного масла. Укутайте готовую перловку и оставьте в покое на полчаса.
Перловка для женщин на молоке
Вам понадобится 3 стакана молока и 250 г перловой крупы. Также предварительно на ночь замочите перловку в холодной воде. На утро возьмите 200 г мякоти тыквы и порежьте кубиками. Отварите овощ в молоке 10-15 минут, затем всыпьте в кастрюлю перловку и варите кашу в течение 40-ка минут. Когда до конца процесса приготовления блюда останется 20 минут, введите в перловую кашу 1,5-2 ст.л сахара, ломтик сливочного масла и щепотку ванили. Перловка на молоке должна получиться разваристой — так она будет особенно вкусной.
Любая женщина может стать здоровее благодаря регулярному употрeблению перловки!
Перловка: польза и вред для организма
История перловой крупы
Перловка – наиболее популярна в русской кухне. С 1930 годов ее ставили производить в промышленных масштабах. Использовали кашу в общественном питании: для военнослужащих, заключенных, школьников и студентов.
Продукт универсальный: недорого стоит и долго хранится. Из-за этого сложился стереотип малоценного продукта.
Помимо России перловку едят в Швеции, Финляндии, Германии и Британии Крупу используют в качестве гарнира, для приготовления крупяных колбасок, рагу, несладких пудингов, паштетов и засыпки в супы. Например, итальянцы готовят ордзотто (от английского слова – orzotto). Это блюдо похоже на рисовое ризотто.
Несколько десятилетий назад производители научились выпускать пропаренную перловку быстрого приготовления. Рейтинг продукта сразу поднялся.
Польза перловой крупы
Перловка ценна тем, что содержит клетчатку и много полезных аминокислот. Например, лизин выpaбатывает коллаген, полезный для кожи.
Также есть витамины группы В, А, D, Е, Н и РР и минералы. Калий отвечает за сердце. Кальций полезен для костей, волос и ногтей. Перловка богата цинком, селеном, медью, марганцем, железом, йодом, хромом, никелем и так далее.
Продукт уникален тем, что он нейтрализует аллергические реакции либо сводит их на нет. Еще перловка обладает антибактериальным свойством и может вывести разные виды грибковых заболеваний на коже.
Перловка нормализует работу желудка, способствует мягкому очищению кишечника, выводит шлаки и токсины. Подходит для борьбы с весом, особенно полезна в разгрузочные дни.
Вред перловой крупы
Применение в медицине
– Крупа перловка – очень полезная крупа, незаслуженно забытая. Она содержит, так же как овсянка, бета-глюканы, которые понижают холестерин. Поэтому крупа рекомендуется при атеросклерозе. Также перловка богата клетчаткой и выводит излишки холестерина из организма. Еще там есть витамины группы В, Е, D и Р. В отличие от других круп перловка содержит лизин, который оказывает противовоспалительное и противовирусное действие. Полезна при заболеваниях мочепoлoвoй и мочевыводящей системы.
Перловка содержит сложные углеводы, которые поддерживают нормальный уровень энергии. Летом ее полезно готовить с овощами, с сухофруктами, можно добавлять в различные бульоны. Если зимой, это могут быть мясные бульоны, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.
Полезные свойства перловки (перловой крупы) для организма взрослых и детей, вред и противопоказания при заболеваниях
Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме! Перловая крупа, которую изготавливают из ячменного зерна, издавна входит в кулинарные рецепты многих стран, и применение ее широчайшее – от обычных каш и супов до паштетов и пирогов.
Давайте вместе рассмотрим хаpaктеристики этого продукта и узнаем, в чем польза и вред перловки для организма человека.
Виды крупы
В процессе обработки из ячменя получается следующие виды крупы:
- ячневая – дробленая;
- перловая – очищенная.
Иначе говоря, перловка представляет собой отшлифованный ячмень, поэтому она такая гладкая, светлая, округлой формы.
Перловая крупа в свою очередь бывает трех видов.
- Голландка – светлая шлифованная крупа без верхней оболочки. Чаще всего ее используют для приготовления каш, супов и фарширования.
- Ячка – это дробленая голландка, которая быстрее варится. Ее применяют при приготовлении пудингов и пюре.
- Ядрица – сорт, прекрасно подходящий для гарнира, ведь в нем сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Для того чтобы остаться довольным результатом, советую вам внимательно выбирать крупу при покупке. Я, например, стараюсь избегать перловки, упакованной в полиэтиленовые мешочки – в них может образовываться влага, которая приведет к образованию плесени. Лучше всего покупать этот продукт в картонной упаковке или же на развес.
Химический состав и пищевая ценность
Для того чтобы понять, чем же полезна перловка, надо знать ее состав. Зерно содержит:
- витамины группы А, В, Д, Е и РР;
- клетчатку;
- калий;
- магний;
- железо;
- селен;
- цинк;
- белки;
- аминокислоты;
- жиры;
- и многие другие элементы.
Калорийность крупы зависит от ее вида. Так, в 100 г сухого продукта содержится около 300 ккал, а в каше без масла – всего 100 ккал.
В силу невысокой калорийности перловка часто входит в различные диетические меню.
Полезные свойства
Благодаря содержанию сложных углеводов перловка надолго дает чувство сытости при относительно низкой калорийности.
Все полезные вещества из перловки хорошо усваиваются и приносят большую пользу организму:
- фосфор и витамин В – помогают наладить обмен веществ и повысить гемоглобин;
- витамины группы РР – нормализует работу нервной системы;
- витамин Д – помогает сохранять крепкие кости и зубы;
- лизин – придает коже упругость и помогает хорошей работе сердца;
- витамин Е – благотворно влияет на кровообращение.
Кроме того, низкая калорийность не позволит набрать лишний вес, а большое содержание клетчатки очистит организм от шлаков и токсинов.
Польза для женщин
Перловка помогает сохранить красоту волос и кожи, поэтому ее присутствие в ежедневном меню принесет женщинам только пользу.
Крупу можно использовать и для изготовления домашних косметических средств, например, масок для кожи. Они позволяют справиться сразу с несколькими проблемами, а именно:
- улучшают цвет лица;
- удаляют угри;
- снижают жирность;
- делают кожу более подтянутой и упругой.
Внимание! Сначала убедитесь, что у вас нет аллергии на этот продукт, для этого нанесите самодельную маску на небольшой участок кожи – например, на руку – на несколько минут. Если кожа покраснела, перловку вам нельзя ни в каком виде.
Польза для беременных и кормящих женщин
Разрешена перловка и беременным женщинам, а также в период кормления младенца гpyдью. Благодаря этому продукту женщина получает больше энергии, а малыш – необходимые элементы для роста и развития.
Перловка также улучшает процесс лактации, увеличивает количество молока и снижает неприятные ощущения в гpyди в этот период.
После рождения ребенка рекомендуется вводить перловку в рацион кормящей матери где-то месяц спустя после родов и внимательно следить за реакцией младенца.
А лучше всего – проконсультироваться с педиатром, прежде чем начинать употрeбллять этот продукт.
С какого возраста можно давать детям
Несмотря на множество полезных веществ, не торопитесь вводить перловку в детский рацион. Эта крупа тяжело усваивается за счет содержания глютена. По мнению педиатров, идеальное время для добавления блюд из перловки в детское меню – с трехлетнего возраста.
Начинать следует с каш без использования молока и с небольших порций. На нашем сайте вы можете найти рецепты каши из перловки на воде.
Молодым мамам на заметку: ячневая каша не менее полезна, чем перловая, и ее разрешается давать малышам уже после года.
Польза для мужчин
Польза от этой крупы для представителей сильного пола заключается, прежде всего, в том, что этот продукт способен снизить уровень холестерина и укрепить сердце и сосуды. Это уменьшит риск инсульта и инфаркта, особенно если мужчина ведет не самый здоровый образ жизни, курит или употрeбляет алкоголь.
Польза при похудении
Перловку в рацион часто включают те, кто сидит на диете. Ее часто применяют и в сыроедческих меню – для этого крупу предварительно замачивают и уже разбухшую перемалывают в блендере. В таком виде она выводит из организма токсины, нормализует обмен веществ, придает энергии и ускоряет процесс снижения веса.
Конечно, при похудении не обязательно есть только сырую крупу. Обычная каша из перловки тоже придется кстати: у нее низкая калорийность и малый гликемический индекс, а значит, она принесет только пользу здоровью.
Польза и при заболеваниях
Перловка уже давно завоевала достойное место в диетических и лечебных меню.
При сахарном диабете
Учитывая низкий гликемический индекс крупы, она входит в список разрешенных продуктах при диабете. Кроме этого она:
- делает сосуды крепче и очищает их от бляшек;
- помогает улучшить работу сердца;
- ускоряет обмен веществ;
- нормализует уровень глюкозы.
При диабете рекомендуется употрeбллять перловку, приготовленную на воде с использованием минимального количества сахара и жиров.
При гастрите
Перловка благоприятно влияет на процесс пищеварения, поэтому она так полезна для тех, кто страдает от гастрита. Она оказывает успокаивающее и обволакивающее действие на органы ЖКТ.
При гастрите перловку следует хорошо разваривать, чтобы она быстрее и легче усвоилась организмом.
Внимание! Эта крупа рекомендована только в период ремиссии. Если у больного высокая кислотность, то лучше снизить присутствие этого продукта в рационе до минимума.
При панкреатите
Рекомендуют перловку и при панкреатите. Учтите, что для лечения полезны не только суп или каша, но и вода, в которой варилась крупа. И зерна должны быть хорошо разварены, только в таком виде они оказывают лечебное воздействие на поджелудочную железу.
Как варить
Для того чтобы приготовить эту крупу, ее необходимо предварительно замочить – лучше это делать на ночь, заливая перловку из расчета один стакан продукта на литр воды. В таком случае крупа быстрее сварится, а готовое блюдо будет более мягким.
На нашем сайте вы можете найти различные рецепты с добавлением этой чудесной крупы – например, куриный суп и щавелевые щи с перловкой.
Как правильно выбирать и хранить
Чтобы перловка действительно принесла вам пользу, покупайте продукт хорошего качества и правильно его храните. Вот несколько советов:
- крупу берите с однородным оттенком – от молочного до кофейного, в зависимости от сорта, без темных пятен и точек на ядрышках;
- зернышки при варке не должны склеиваться друг с другом;
- считается, что оптимальный срок хранения дробленой перловки – около года, а цельной крупы – около двух лет. Держите ее в сухом и темном месте, в герметичных, хорошо закрывающихся емкостях.
Вред и противопоказания
При употрeблении крупы следует помнить и о возможных противопоказаниях. Как правило, этот продукт не рекомендуется людям с высокой кислотностью организма и тем, кто страдает повышенным газообразованием, а также имеет склонность к запорам.
Не забывайте о том, что все полезно в меру, поэтому любая диета должна быть хорошо сбалансирована. Не стоит концентрироваться только на одном продукте.
Вы также можете узнать о хаpaктеристиках перловой крупы, посмотрев следующее видео:
Заключение
Перловая крупа без сомнений является полезным продуктом, который следует регулярно использовать в пищу. Чтобы она принесла пользу, убедитесь, что у вас нет противопоказаний для ее употрeбления.
Расскажите нам, какое блюдо из перловки ваше самое любимое и как часто вы с ней готовите?
Перловка: польза и вред для организма женщины
Польза и вред перловки не являются предметом острых дискуссий. Большинство из нас относятся к этому продукту, мягко говоря, прохладно, и рассматривают его скорее как часть диетического питания. Но мало кто знает, сколько на самом деле ценного скрыто в этой крупе.
Читать еще: Диета «Минус 20 кг за 20 дней»Перловка: полезные свойства для женщины
Полноценное питание – это залог красоты и здоровья. Для того чтобы сохранить сияющий вид: крепкие кости и зубы, лоснящиеся волосы, подтянутую кожу и бодрый дух необходимо ежедневно потрeбллять огромное количество полезных элементов.
Перловая крупа – это полноценный продукт, содержащий множество необходимых женскому организму веществ.
Он утоляет часть потребности в витаминах группы В, которые нужны для нормального кроветворения и регулярного обновления клеток эпидермиса.
Состояние кожи, органов пищеварения и нервной системы зависят от своевременного поступления в организм никотиновой кислоты. Всего 100 грамм перловой крупы обеспечивают эту потребность на 18%.
Перловая крупа содержит необходимые фосфор, кобальт, медь, марганец, молибден и хром. Минералы укрепляют кости и зубы. Их присутствие обеспечивает нормальную работу нервной системы и сердца. Микроэлементы отвечают за функционирование репродуктивной системы, выработку пoлoвых гормонов и нормальный жировой обмен.
Перловая крупа содержит большинство необходимых жирных кислот. Она является полноценным источником питания, поэтому нередко служит основой для монодиеты. На рационе из перловой крупы организм меньше всего испытывает дефицит каких-либо веществ.
Регулярное употрeбление перловой крупы способствует очищению. Среди зерновых, перловка является лидером по содержанию клетчатки. Растительные волокна не только выводят все лишнее из кишечника, но и создают благоприятные условия для развития полезных бактерий.
В народной медицине настой из ячменя используется как лекарство против уплотнений в гpyди. Отвар самой крупы считается сильным молокогонным средством. Его полезно пить после родов для установления лактации.
Польза и вред во время беременности
В чем заключается польза перловки для беременных? Женщинам в положении ее можно употрeбллять в качестве витаминной добавки. Несмотря на не очень приятный вкус, по содержанию микроэлементов и аминокислот перловая крупа является одной из самых богатых. В ней есть все необходимые для нормального развития плода микроэлементы, витамины и жирные кислоты.
Опасения насчет включения в меню перловки, могут быть связаны лишь с высоким содержанием в ней растительного белка – глютена. Истинная непереносимость этого вещества встречается не более чем у 1% населения Земного шара. Если беременная женщина не относится к числу этих лиц, то блюда из перловки не будут представлять для нее никакой опасности.
Отношение к глютену в мире на данный момент не однозначно. Некоторые ученые полагают, что употрeбление этого растительного белка повышает в будущем вероятность развития заболеваний суставов и сердца. Другие же, наоборот, отмечают, что на фоне исключения глютена из рациона снижается иммунитет и нарушается баланс кишечной флоры.
Применение при похудении
Перловка – идеальный продукт для похудения. Она содержит минимум жиров и легко усваиваемых сахаров.
На расщепление одной молекулы полисахарида требуется больше энергии, чем высвободится после его разложения.
Перловая диета способствует быстрому и эффективному снижению веса. Ее достоинство в том, что она не лишает организм основных полезных элементов. На перловой диете можно запросто избавиться от нескольких килограммов, не жертвуя при этом красотой кожи и крепостью костей.
Перловая диета
Существуют два способа похудеть с помощью перловки. Первый — весьма сложный. Это монодиета. Ее нужно соблюдать в течение 5-7 дней. Есть только перловую кашу без соли, масла, сахара и каких-либо приправ.
Отварную крупу нужно есть на завтpaк, обед и ужин. С вечера ее замачивают в холодной воде. Утром сливают, вновь добавляют воду и варят в течение получаса.
Разваренная перловка заменяет собой весь рацион. Помимо нее, можно пить некрепкий зеленый чай и чистую воду.
Питьевой режим нужно соблюдать обязательно. Употрeбллять день не менее 2 литров воды. Жидкость вместе с клетчаткой очищает кишечник от скопившихся продуктов распада. Помогает вывести шлаки и нормализовать обмен веществ.
Выдержать такую диету нелегко. Но затраченные усилия обязательно окупятся хорошими результатами. С помощью монодиеты можно скорректировать фигуру, избавиться от живота и «ушек» на бедрах, распрощаться с отеками и подтянуть овал лица.
Менее строгая диета разрешает включать в меню несладкие фрукты, нежирное мясо и рыбу (курицу, говядину, треску), обезжиренные кисломолочные продукты, овощи, орехи, яйца. Мясо и другие ингредиенты должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару, без использования масла и соли. Допускает приправлять пищу специями и бальзамическим уксусом.
Пить можно воду и зеленый чай. Обязательно потрeбллять не менее 2 литров жидкости в день.
Разрешены такие фрукты, как яблоки, грейпфруты, киви. От более сахаристых: клубники, персиков и дыни стоит воздержаться. Нужно полностью исключить соль, сахар и любые кондитерские изделия. Допускается раз в день съедать маленькую дольку темного шоколада.
Меню на перловой диете может выглядеть следующим образом:
- завтpaк – обезжиренный творог и горсть чернослива;
- полдник – банан и 5 грецких орехов;
- обед – перловая каша, 100 грамм рыбы на пару, овощной салат: капуста, огурец, морковь;
- ужин – перловая каша с яблоком и стакан обезжиренного кефира.
Добиться максимального эффекта на перловой диете можно за 7-10 дней. Однако диетологи не видят ничего предосудительного в том, чтобы соблюдать ее и дольше.
Разгрузочный день на перловой крупе
Разгрузочный день – это самый мягкий вариант диеты. Он придуман как раз для того, чтобы моментально избавиться от всего лишнего, быстро почистить организм. Дать ему небольшую передышку, чтобы он вновь смог приступить к полноценной работе.
Разгрузочные дни на перловке устраивают не чаще 1-2 раз в месяц. В это время едят только отварную крупу без специй, соли и масла. Еда должна лишь утолять голод. С количеством не стоит перебарщивать. Для усиления эффекта рекомендуется пить перловый отвар.
Стакан крупы заливается 1,5 литром кипятка. Эта смесь настаивается на медленном огне в течение 20 минут. Отвар процеживается и употрeбляется в течение дня в качестве основного напитка.
Как приготовить перловку, чтобы сохранить пользу?
Ценность любой пищевой крупы заключается в том, что независимо от способа приготовления она сохраняет в себе максимум пользы. Несмотря на долгую тепловую обработку, перловка не теряет своих основных свойств. Сколько бы она ни варилась, в крупе все равно останется большая часть ценных элементов.
Перловку лучше на ночь замачивать в холодной воде, а готовить утром. Чтобы часть веществ не потерять вместе с отваром, крупу можно запечь. Для этого ее необходимо залить водой в пропорции 1:3 и прямо в жаропрочной кастрюле поставить в духовой шкаф. При 160˚С каша будет томиться около полутора часов. Она получится очень рассыпчатой. Ее можно будет подать в качестве великолепного гарнира к нежирному тушеному мясу и свежим овощам.
Противопоказания
Строгих противопоказаний к употрeблению блюд из перловой крупы нет. В редких случаях этот продукт может вызвать аллергию. Во всем мире лишь один человек из ста страдает непереносимостью глютена. Эти люди вынуждены придерживаться специальной диеты и отказываться от злаков, содержащих противопоказанный белок.
Перловка стимулирует пищеварение, раздражая хеморецепторы органов ЖКТ. Поэтому ею не стоит злоупотрeбллять людям, страдающим повышенной кислотностью желудка. Также из-за высокого содержания клетчатки на фоне проблем с моторикой кишечника перловая каша может стать причиной газообразования и запоров.
Крупа из ячменя однозначно нужна женскому организму. Злаки сохраняют молодость и красоту. Они поддерживают в тонусе репродуктивную систему. Медленные углеводы и клетчатка очищают организм и помогают скорректировать фигуру.