Персиковый сок: состав, польза и свойства сока персиков
Персиковый сок: состав, польза и свойства сока персиков
Персиковый сок: состав, чем полезен. Сок и мякоть персика в косметологии. Как приготовить персиковый сок
Когда и в какой стране появились персики, доподлинно неизвестно, однако их родиной принято считать Китай. Там персики окультурили ещё в древности, и настолько оценили их полезные свойства, что стали называть «плодами бесcмepтия». Красоту и волшебные свойства персика воспевали китайские поэты, а художники старались точно передать в рисунках сущность этого чудесного плода – и это у них прекрасно получалось.
Надо сказать, что и в Европе персики появились уже давно – около I века нашей эры. Древние римляне и греки считали сок персиков «напитком богов»: ведь богам всегда полагалось всё самое лучшее, а кисло-сладкий, нежный вкус и восхитительный аромат персикового сока до сих пор является одним из любимых у народов многих стран.
Состав персикового сока
Чудесные вкусовые качества – это далеко не всё: сок персиков обладает и лечебно-оздоровительными свойствами.
Калорий в персиковом соке немного – около 40-68 на 100 г; много углеводов и натуральных сахаров; есть белки, пищевые волокна и органические кислоты, крахмал.
Из витаминов в персиковом соке больше всего аскорбиновой кислоты; другие витамины – А, Е, Н, РР, группы В, бета-каротин.
Минеральный состав персикового сока богат и разнообразен: макроэлементы – кальций, натрий, магний, калий, фосфор, сера, хлор; макроэлементы – железо, цинк, медь, йод, хром, марганец, фтор, литий, кремний, алюминий, никель.
Витамины А, С и группы В защищают организм от воздействий нeблагоприятной внешней среды, помогают ему бороться с вирусами и микробами, поэтому персиковый сок очень полезен людям с ослабленным иммунитетом, склонным к частым простудам.
Сахара и органические кислоты, эфирные масла, пектины, минеральные соли, содержащиеся в соке персика, снабжают организм энергией и стимулируют обмен веществ.
Чем полезен и лечение персиковым соком
Ещё в старину сок персика был эффективным средством для лечения диспепсии – сложного расстройства пищеварения, вызывающего дискомфорт, боли, вздутие, тошноту и рвоту. Персиковый сок помогает избежать этих проявлений, так как содержит много растворимой клетчатки, которая улучшает работу кишечника и подавляет гниение. Поэтому он способствует перевариванию особенно жирной и трудно усваиваемой пищи, стимулирует секреторную деятельность желудка и кишечника. Однако при ожирении, аллергии и сахарном диабете персиковый сок употрeбллять не рекомендуется.
Легкоусвояемое железо, содержащееся в персиковом соке, принимает участие в образовании гемоглобина в крови и предупреждает возникновение анемии, поэтому сок персиков рекомендуется пить при малокровии.
Больным с нарушениями сердечного ритма персиковый сок из-за высокого содержания калия необходим, как часть повседневного питания: укрепляя сердечную мышцу, он избавляет их от аритмии. По этой же причине персиковый сок помогает снимать отёки.
Сок персика не только улучшает работу желудка и печени, но и облегчает течение гастрита, других заболеваний ЖКТ, помогает избавиться от запоров.
Высокое содержание магния, а также селена, цинка и витамина В3 делает персиковый сок природным антистрессовым комплексом: он укрепляет клеточные мембраны и стенки сосудов, придавая им гибкость и эластичность, смягчает последствия стресса, избавляет от нервозности и тревоги, восстанавливает психическое равновесие и бодрость. Не зря персиковый сок многие диетологи называют соком хорошего настроения.
После долгой и тяжёлой болезни персиковый сок помогает восстановить силы, и рекомендуется как общеукрепляющее средство – особенно пожилым людям и детям.
При малокровии, аритмии, пониженной кислотности желудочного сока, запорах, общей зашлакованности организма персиковый сок пьют 3 раза в день перед едой, по ? стакана.
Легковозбудимым, склонным к экспансивности людям следует всё же ограничить употрeбление этого сока – во всяком случае, не пить его на ночь, так как он обладает тонизирующими свойствами.
Благодаря низкой калорийности персикового сока он полезен тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов и поддержать здоровый вес. Заменяйте сладости и полдник стаканом свежевыжатого персикового сока, и вы не только похудеете, но и укрепите свой организм за счёт содержащихся в нём полезных веществ.
Омолаживающими свойствами обладают все свежие соки, однако выжимать их следует из самых свежих плодов, а использовать в течение нескольких минут после приготовления. К персикам это тоже относится, поэтому самым лучшим будет сок из плодов, собранных недавно.
Сок и мякоть персика в косметологии для кожи
Конечно, мякоть персиков и их сок используются в косметологии: они удерживают в коже влагу, разглаживают морщины и освежают. Фруктовые кислоты способствуют отшелушиванию отмерших клеток с поверхности кожи и делают её светлее.
Для того, чтобы состояние кожи улучшилось, достаточно хотя бы протирать лицо кусочком персика или ватным тампоном, смоченным в его соке. Однако маски с персиковым соком и мякотью дают более выраженный эффект.
Разотрите как следует мякоть небольшого спелого персика и смешайте с 1 ч.л. крахмала, а потом нанесите на 20 минут на лицо и шею. Эта маска подходит для нормальной и жирной кожи: очищая кожу от лишнего жира, сочная персиковая мякоть одновременно смягчает и питает её. Смывают маску для лица слегка тёплой водой.
Персиковый сок, смешанный с молоком, может сделать мягче кожу любого типа. Полстакана сока смешайте с таким же количеством молока, обильно смочите в нём марлю, сложенную в несколько слоёв, и на 20 минут наложите на лицо; сверху положите влажное полотенце. Потом умойтесь прохладной водой и нанесите свой питательный крем.
Можно также смешать сок персика с яичным желтком, творогом или сметаной. В этом случае надо сначала смазать очищенную кожу лица и шеи чистым соком – 2-3 раза, потом нанести слой питательного крема, а уже сверху наложить смесь, выложенную на марлевую салфетку, и держать около 15 минут. Если кожа сухая, можно смешать персиковый сок с арбузным.
Маска для лица из персикового сока
Можно делать маску из одного персикового сока – для сухой и нормальной кожи. Сухую кожу после очистки надо дополнительно смазать сливками или питательным кремом, и наложить на лицо пропитанную соком марлевую салфетку. Держать 15-20 минут; если высыхает, снова смачивать. После такой маски можно не умываться, а просто протереть лицо тампоном или диском. Такую маску желательно делать до 3-х раз в неделю.Б.зЮ
Как приготовить персиковый сок
Лучше всего пить сок персиков свежевыжатым, однако в наших условиях это возможно только в определённый сезон, поэтому можно приготовить сок впрок, в домашних условиях, с сахаром и мякотью. Плоды надо обязательно брать спелые, преимущественно оранжевого цвета – в них больше каротина и других антиоксидантов.
Зрелые персики моют, разрезают и удаляют косточки. Затем их быстро проваривают в небольшом количестве воды, или просто несколько минут обдают паром, и протирают через сито. В полученную массу добавляют воду, в которой варились персики, и нагревают до 85°С. При такой температуре их выдерживают не менее 5 минут, а затем сразу же разливают в горячие стерилизованные банки или бутылки и закупоривают.
Чтобы приготовить нектар, используют воду, в которой варились персики, для приготовления 15-процентного сахарного сиропа. С этим сиропом смешивают протёртую мякоть персиков, а затем так же нагревают, разливают и укупоривают.
Сок персиков отлично сочетается с соком других плодов – например, слив или яблок. Из него готовят коктейли, ликёры, добавляют в вино и мороженое.
Можно готовить из сока и мякоти персиков сорбеты – холодные натуральные фруктовые десерты, с добавлением мёда или сахара. Такие десерты, особенно летом, гораздо полезнее обычного мороженого, так как в них нет жира, загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов и других добавок.
Сорбеты можно готовить из любых фруктов и ягод, измельчая их в блендере, смешивая с мёдом и замораживая. Перед подачей украшать свежей мятой, перетёртой с сахаром, или любыми ягодами.
Чем полезен персик
Полезность персика – не имеет цены. Восхитительный фрукт дает организму достаточное количество важных веществ. В плодах, кроме витаминов, имеются в наличии значительное число ценных аминокислот: аланин, триптофан и т.п.
Суммарно их число невелико, но необходимо подчеркнуть, что такое сочетание важных аминокислот сразу, не заключается ни в каком растительном продукте.
Полезные качества персика
- Эксперты советуют употрeбллять этот полезный плод для лучшего пищеварения. Он способствует борьбе с несварением, проявляя умиротворяющее воздействие на желудок.
- Персик располагает диуретическим и послабляющим влиянием, поэтому его советуют потрeбллять при запорах.
- Из-за находящихся в персиках таких минеральных элементов, как медь и железо, они поспособствуют в терапии малокровия и гастрита.
- Систематическое использование для еды данных полезных плодов помогает сладить с сердечной недостаточностью.
- В комплексе эти витамины в персике поддерживают при постоянной усталости, депрессивных состояниях, сезонной тоскливостью, и содействуют укреплению ногтей, волос и ликвидации кругов под глазами от нередкого недосыпа.
Невзирая на то, что в этих фруктах довольно много сахара, допускается их использование между главными приемами пищи. Персики на долгое время сохраняют чувство сытости.
Цветы и листья — в дело
Из цветов и листьев персика можно приготовить полезный и целебный отвар. Он относится к одному из наиболее результативных средств народного целительства при терапии ревматизма и болезней желудка. Диуретическими качествами располагают свежесорванные цветки персика.
Читать еще: Грецкие орехи при диабете 2 типаВкусный фрукт — целитель
- Эти насыщенные соком полезные плоды способствуют аппетиту. Медики рекомендуют употрeбллять их больным и лицам, перенесшим тяжелые болезни.
- Свежие плоды и консервы из персиков желательно внести в меню при диетах и болезнях системы пищеварения. Они способствуют выделению желудочного сока, в результате чего качество пищеварения улучшается.
- Эти полезные фрукты вполне помогут спастись от отеков, потому что удаляют лишнюю воду из организма.
- Фосфор, находящийся в данных плодах, побуждает деятельность мозга и упорядочивает функции нервной системы, а калий упрочивает костяной каркас человека.
- После чрезмерного плотного обеда, неплохо съесть один плод персика, он посодействует желудку правильно освоить и переварить съеденное.
Персик — в помощь будущим мамам
Персики крайне необходимы при токсикозе. Данный полезный плод может существенно улучшить самочувствие в этот непростой период. И еще одно хорошее средство – персиковый сок с имбирем, который также помогает от токсикоза в первые месяцы беременности.
Этот отличный полезный напиток, принятый утром, избавит от тошноты и от обильного слюноотделения — которое часто случается в 1-й половине беременности.
Рецепт: 2 очищенных с небольшим кусочком имбиря пропустить через соковыжималку. В стакан с соком добавить минеральной воды без газа — и сразу выпить.
Персик — в косметологии
Полезный персик и сок из него зачастую употрeбляют в косметологии, используется в качестве лечебного препарата, и в разных народных средствах.
Масло персиков — это подлинная сокровищница красоты, на его базе приготавливаются мази, кремы, скpaбы, кроме того, масло можно наносить на поверхность кожи перед отходом ко сну, лицо будет насыщенным и бархатистым на ощупь.
Ценные качества плодов отражаются на людях, которые их употрeбляют – у них нет проблем с сердцем и сосудами, они не страдают слабоумием, плохой памятью, потому что в этом фрукте хранится значительное количество калия и фосфора.
Персиковый сок польза и вред
Еще в давние времена персиковый сок слыл отличным лекарством от поноса, поскольку в своем составе имеет немалый объем клетчатки, улучшающей деятельность кишечника и подавляющий брожение.
- Обладая клетчаткой, сок помогает переварить жирную и плохо усваиваемую пищу.
- Железо, находящееся в составе сока, участвует в формировании гемоглобина и предотвращает появление малокровия, на этом основании персиковый сок рекомендован при анемии.
- Имея в наличии большое количество калия, сок предписан лицам с аритмией;
- Персиковый сок систематически пьют за полчаса до приема пищи, чтобы предупредить запор и изжогу. Данным способом зачастую пользуются беременные, поскольку частый прием медицинских средств при этих недугах, отрицательно отражается на жизни плода.
- Лицам с низкой кислотностью или тем, кто страдает от частых запоров, посодействует сок персика (приблизительно 100 мл), который надо выпить за 30 минут до принятия пищи;
Вред от сока
Необходимо знать, что при диабете, ожирении и аллергии, сок принимать нельзя.
Персиковые косточки польза и вред
Продукт обладает довольно большой косточкой, которую, как правило, не употрeбляют, хотя, в древности эту косточку, извлекали, раскалывая ее, съедали или добавляли в блюда.
Косточки этого фрукта изобилуют миндальным маслом, располагающим терпким запахом и витамином B17.
Известный специалист по борьбе и противодействию злокачественным новообразованиям, советует использовать косточки, поскольку они в своем составе хранят редкостное вещество – амигдалин (витамин B17).
Этот элемент губит злокачественные клетки, не нанося урона прочим тканям организма.
В состав амигдалина включен цианид в неактивной форме, выборочно действующий на опухоль.
Вред от косточек
Будьте осторожны с косточками, употрeбллять их надо в день не более 2 штук, так как они содержат цианиды.
Консервированные персики польза
Консервы из персиков, по причине термического воздействия и сладкой заливки, чуть уступают в здоровых качествах свежим плодам.
- Но, употрeбление консервов из плодов хорошо действует на деятельность ЖКТ.
- Консервированные плоды удаляют токсины.
- Небольшая калорийность фруктов дает возможность получить удовольствие от персиков и уберечь фигуру.
Противопоказания к употрeблению персика
- Надо учесть, что фрукт нередко провоцирует аллергию, особенно это касается детей, потому за день можно съесть 2-3 штуки. В случае проявления признаков аллергии, персик нужно убрать из рациона.
- Необходимо исключить его и диабетикам или тому, кто обладает значительным уровнем сахара, поскольку персики заключают в себе значительное число сахарозы, что отрицательно повлияет на самочувствие пациента.
Выбор плодов
При покупке тщательно осмотрите плоды, потому что они довольно быстро портятся.
- Необходимо понюхать плоды, посмотреть на цвет.
- На персике должны отсутствовать вмятины, борозды и прочие деформации.
- Аромат – нежный, слегка сладковатый, если почувствовали кисловатый запах, то этот плод для еды не годится.
Витамины и минералы
Хранение плодов
Приобретать следует такое количество, чтобы съесть за 3- 4 дня, в противном случае фрукты придут в негодность.
Целесообразно их сложить в пакет, а потом поместить в холодильник, влажность в пакете будет сохраняться, он это любит.
Перед использованием этих фруктов, предварительно, за 30 минут, их надо достать из холодильника, чтобы они немного согрелись, это будет способствовать лучшему вкусу и запаху.
Для заморозки фруктов на зимний период, обязательно следует перед этим очистить фрукты, поскольку шкурка не очень хорошо замораживается и плод в дальнейшем приобретет горьковатый вкус.
Персиковый сок
Сок, нектар, пюре, варенье из персиков обладают пpaктически идентичной консистенцией. Это возможно за счет особой структуры фрукта – жидкость не отделяется от мякоти на 100%, поэтому мы получаем хаpaктерные комочки в любом блюде/напитке из персика. Персиковый сок пьют как самостоятельный напиток, добавляют в многокомпонентные коктейли с алкоголем или без, соусы, маринады и десерты – от желе до бисквитов.
Что нужно знать о продукте, как приготовить сок в домашних условиях и какую пользу можно получить из фруктового нектара?
Чем полезен персиковый сок
Соки – важный элемент рациона. Жидкости гораздо легче и эффективнее всасываются желудочно-кишечным тpaктом, контролируют аппетит и мгновенно заряжают энергией. Но это не значит, что можно отказаться от твердой пищи, полностью заменив ее жидким эквивалентом – в питании важен баланс. Выпивайте по несколько стаканов свежевыжатого сока в день между основными приемами пищи, но не заменяйте их.
Персиковый нектар обеспечит здоровую сияющую кожу, укрепит защитные функции организма, ускорит рост волос/ногтей, а также обострит восприятие вкусов и запахов. Наше тело тратит минимальные запасы энергии, чтобы усвоить жидкости. Стакан персикового сока может стать отличным завершением тренировки. Продукт утолит аппетит и жажду, а вы сможете спокойно добраться домой, не отвлекаясь на быстрые перекусы.
Нутрициологи советуют добавить в рацион больше соков, чтобы дать пищеварительной системе небольшой отдых. К примеру, увеличить потрeбление жидкостей можно во время болезни, когда основные ресурсы и энергия уходят на борьбу с инфекцией. Фруктовые напитки помогут снизить тягу к вредным сладостям, поскольку высокая концентрация фруктозы «обманет» вкусовые рецепторы и удовлетворит психологическую потребность в сахаре.
Главное преимущество персикового сока заключается в специфическом отжиме. Мякоть не отделяют от жидкости, а взбивают/дробят/прессуют до однородной консистенции, что обеспечивает сохранность клетчатки. Это грубая часть растений, которая не усваивается человеческим организмом. Клетчатка превращается в гелеобразную массу, мягко обволакивает органы, блокирует внутренние воспаления и улучшает метаболические процессы. Также клетчатка блокирует развитие paка, гармонизирует внутреннюю микрофлору, снижает уровень холестерина и глюкозы в крови.
Фрукт отвечает не только за внутренний баланс, но и за внешнюю красоту. Персики изобилуют ретинолом (витамином А). Это нутриент, который обеспечивает здоровый и привлекательный вид нашей коже. Ретинол отвечает за нормальный рост и постоянное обновление клеток. Вещество способно нейтрализовать акне, чрезмерную сухость, шелушения и первые морщины. Витамин А смягчает кожу, подпитывает ее изнутри и дополнительно защищает от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Преимущество нутриента заключается в быстрой всасываемости и высокой степени усвояемости человеческим организмом.
Возможный вред и противопоказания
Персики противопоказаны всего в 2-х случаях: при индивидуальной непереносимости фрукта и сахарном диабете. Нутрициологи советуют съедать не больше 2-3 персиков в день, чтобы избежать чрезмерной нервной возбудимости и повышения уровня глюкозы в крови.
При беременности и грудном вскармливании отказываться от персиков незачем. Главное, чтобы мама любила фрукт, а организм малыша нормально на него реагировал (живот не вздувается, а кожа не покрывается пятнами).
Еще одна опасность персиков – пестициды. Это вещества биологического или химического происхождения, которые предназначены для уничтожения сорняков/вредных насекомых. Также пестициды регулируют рост растений. Ядохимикаты не оказывают мгновенного эффекта. После одного стакана персикового сока вы не почувствуете недомогания или резкой боли – вещество будет постепенно накапливаться в организме и только со временем проявит себя.
Чем опасны пестициды? Они могут провоцировать как тусклый оттенок волос/кожи, так и развитие paка или серьезных генетических патологий. Согласно статистике, в организме более 90% населения есть пестициды. Персики находятся на 4-м месте рейтинга наиболее грязных продуктов. Как обезопасить себя? Покупайте фрукты только в урожайный сезон. Лучше всего остановить выбор на органических лавках или собственном саду. Не покупайте персики у локальных продавцов, которые торгуют фруктами у дороги, железнодорожных путей и других загрязненных участков.
Читать еще: Монастырский чай – средство для похудения - отзывыОсобенности персикового сока
Древние эллины и римляне считали персиковый сок «нектаром богов». А в Китае, который считается родиной персиков, эти плоды называли «бесcмepтными». Сегодня напиток из этих фруктов любят пpaктически во всех странах. Статья расскажет о минеральном составе сока, способах применения и пользе для организма.
Описание и хаpaктеристика персикового сока
Сок представляет собой жидкий пищевой продукт, полученный в результате отжима спелых фруктов. Различают такие виды напитка:
- свежевыжатый;
- консервированный (прошёл процесс пастеризации и разлит в стеклянную тару) ;
- осветлённый;
- с мякотью.
Химический состав и калорийность персикового сока
- калорийность — 68 ккал;
- белки — 0,3 г;
- жиры — 0 г;
- углеводы — 16,5 г;
- пищевые волокна — 0,5 г;
- органические кислоты — 0,4 г;
- вода — 82 г;
- моно- и дисахариды — 15,9 г;
- крахмал — 0,6 г;
- зола — 0,3 г;
- бета-каротин — 300 мкг;
- А (ретинол) — 50 мкг;
- B1 (тиамин) — 0,02 мг;
- B2 (рибофлавин) — 0,04 мг;
- B3 (ниацин) — 0,6 мг;
- B5 (пантотеновая кислота) — 0,2 мг;
- B6 (пиридоксин) — 0,06 мг;
- B9 (фолиевая кислота) — 8 мкг;
- С (аскорбиновая кислота) — 6 мг;
- E (альфа-токоферол) — 0,8 мг;
- H (биотин) — 0,4 мкг.
Персиковый напиток содержит много углеводов при невысокой калорийности. В своём составе 100 г продукта содержит следующие витамины и минеральные вещества
- кальций Ca — 5 мг;
- магний Mg — 12 мг;
- натрий Na — 6 мг;
- калий K — 152 мг;
- фосфор P — 15 мг;
- хлор Cl — l2 мг;
- сера S — 6 мг;
- железо Fe — 0,2 мг.
- цинк Zn — 0,1 мг;
- йод I — 12 мкг;
- медь Cu — 50 мг;
- марганец Mn — 0,14 мг;
- хром Cr — 14 мкг;
- фтор F — 22 мкг;
- кремний Si — 10 мг;
- литий Li — 3 мкг;
- алюминий Al — 650 мкг;
- никель Ni — 4 мкг.
Для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и рассчитывает калорийность рациона, приводим справочную информацию по калорийности напитка в различных объёмах:
- 1 чайная ложка (5 мл) — 3,4 ккал;
- 1 столовая ложка (18 мл) — 12,24 ккал;
- 1 стакан (250 мл) — 170 ккал;
- 1 упаковка (1000 мл) — 680 ккал.
Полезные свойства сока для организма человека
Польза натуральных фруктовых соков неоспорима, и польза персикового напитка не исключение. Свежевыжатый продукт — это источник энзимов, выполняющих роль катализаторов химических реакций организма, и чистой органической воды, которая содержится только в свежей растительной пище. Консервированные напитки (домашние или покупные) подвергаются тепловой обработке, а для сохранности к ним добавляют консерванты. В результате часть природных сахаров, энзимов и питательных веществ разрушается, а органическая вода становится неживой и похожей на водопроводную Свежий продукт содержит биологически активные элементы и витамины, которые быстро всасываются в ЖКТ и усваиваются организмом, принимают участие в биохимических процессах, ускоряют метаболизм, выводят вредные продукты обмена. Регулярный и умеренный приём напитка придаст бодрости и энергии, успокоит нервы, укрепит иммунитет. Ведь даже внешний вид напитка вызывает радость и поднимает настроение.
Персиковый сок редко вызывает аллергию, поэтому его рекомендуют включать в качестве прикорма детям до года, но стоит учитывать его послабляющее действие. Сладость напитка позволяет избежать подслащивания его столовым сахаром. Для лечения энуреза детям дают персиковый сок (200 мл) с молотыми семенами мака (1 ч. л.) Напиток способствует восстановлению сил и используется в детском питании как общеукрепляющее средство, улучшает пищеварение ребёнка и микрофлору желудочно-кишечного тpaкта за счёт пищевых волокон
- Пользу продукта для функционирования организма в целом можно проследить по влиянию отдельных элементов:
- низкий гликемический индекс (ГИ = 40) сока способствует нормальному уровню глюкозы в крови, т. е. в умеренных количествах сок можно употрeбллять даже диабетикам;
- низкая калорийность позволяет использовать продукт в разгрузочные дни при проведении специальной соковой диеты — метаболизм улучшается, а жировые отложения не накапливаются;
- калий нормализует водно-солевой и электролитный баланс, работу сердечно-сосудистой системы и давление, а во взаимодействии с натрием ускоряет обмен веществ и устраняет отёки;
- железо участвует в выработке эритроцитов и предупреждает возникновение железистой анемии и малокровия;
- медь способствует доставке железа из резервов организма, содействует его усвоению и выработке красных телец, обеспечивает движение кислорода к мышцам;
- магний, цинк и витамин B3 (ниацин) придают соку из персиков тонизирующие и антистрессовые свойства, избавляя от тревоги и нервозности, укрепляют мембраны клеток и стенки сосудов, придавая им гибкость и эластичность;
- растворимая клетчатка нормализует выделение жёлчи, исключает застойные процессы в жёлчном пузыре и печени, ускоряет процессы пищеварения и стимулирует выработку желудочного сока;
- напиток слегка слабит, что действует как мягкое слабительное и помогает избавиться от запоров;
- персиковый сок, как правило, содержит в своём составе мякоть, состоящую из пектина и пищевых волокон, что позволяет замедлить усвоение сахара, а, следовательно, противостоять набору лишнего веса;
- напиток способствует очищению организма от шлаков и токсинов и лучшему перевариванию жирной и тяжёлой пищи, замедляет процессы старения.
Нормы и правила употрeбления
Рекомендации по приёму свежевыжатого персикового сока:
- готовить напиток нужно непосредственно перед употрeблением (за 10–15 минут), поскольку биологически активные вещества быстро разрушаются под действием воздуха и света;
- пить лучше перед едой (за 20–30 минут), чтобы он успел всосаться в желудке, и началось его положительное воздействие на организм (приём после еды может вызвать метеоризм и вздутие) ;
- органические кислоты напитка способны негативно воздействовать на зубную эмаль, поэтому желательно пить сок через трубочку маленькими глотками для разбавления слюной, а затем прополоскать рот;
- персиковый сок нельзя смешивать с другими фруктовыми и овощными соками;
- напиток довольно сладкий, поэтому не стоит подслащивать его столовым сахаром;
- сок не подходит для утоления жажды, поскольку в нём содержатся питательные вещества и желудок воспринимает их, как еду;
- нельзя пить натощак во избежание раздражения слизистой желудка и кишечника;
- необходимо соблюдать умеренность и употрeбллять напиток в соответствии с рекомендуемыми нормами.
Нормы потрeбления:
- при отсутствии противопоказаний — 200 мл в день;
- при нарушениях сердечного ритма, при гастрите, повышенной кислотности, диабете — по 50–60 мл;
- норма (в мл) для детей до года высчитывается по формуле: возраст ребёнка в месяцах, умноженный на 10, т. е. к году норма составит 120 мл.
Сферы применения персикового сока
Густой и ароматный напиток используют не только в кулинарии как пищевой продукт, но и в индустрии красоты, как косметическое средство, а в медицине — как целительное.
В кулинарии
В кулинарии сок можно использовать не только как самостоятельный напиток, но и в приготовлении кулинарных блюд в качестве ингредиента:
- выпечка, десерты — сиропы, сорбеты, кремы;
- напитки — коктейли, морсы, смузи;
- желе и мармелады;
- соусы и подливы;
- маринады для мяса, курицы, рыбы;
- салатные заправки.
Срок хранения у персиков небольшой, и в летний сезон можно заготовить напиток в домашних условиях самостоятельно. Так вы будете уверены в его натуральности и качестве. Фрукты должны быть экологически чистыми, спелыми и без признаков порчи. Напиток получают с помощью соковыжималки, соковарки или просто перетирают через мелкое сито персики, проваренные с небольшим количеством воды. Дальше продукт необходимо прогреть до температуры +85°С в течение 5–10 минут и разлить в простерилизованные банки, которые нужно герметично закрыть. Персики — довольно сладкие фрукты, но при необходимости можно заготовить напиток с сахаром. Теперь он будет называться нектар. Сахар добавляют по вкусу, и он служит консервантом в продукте.
В медицине
Учитывая полезные свойства веществ и элементов в составе продукта и влияние их на организм человека, в лечебных целях сок используют в таких случаях:
- пониженная кислотность желудка;
- запоры;
- функциональная диспепсия;
- анемия;
- крапивница;
- атеросклероз;
- заболевания почек, печени и жёлчного пузыря.
Применение продукта для лечения, нормы употрeбления и способы следует уточнить у лечащего врача и проконсультироваться у специалистов. Кроме того, персиковый сок богат витаминами и минералами и может предотвратить развитие анемии. Напиток можно включать в разгрузочные дни и диеты при похудении, поскольку он поддерживает чувство сытости при низкой калорийности и ускоряет обменные процессы. Им легко и приятно заменить высококалорийные сладости. Сок персика с имбирём может стать хорошим средством в борьбе с токсикозом у беременных женщин
В косметологии
В индустрии красоты и косметологии сок считается одним из самых эффективных и подходит для любого типа кожи. Он разглаживает мелкие морщины, освежает, осветляет и увлажняет кожу. Фруктовые кислоты устраняют шелушение и удаляют ороговевшие клетки эпидермиса.
Способы применения следующие:
- тоники для лица и тела (в смеси с арбузным соком) ;
- маски из мякоти для возрастной кожи с добавлением крахмала;
- для отбеливания пигментных пятен и веснушек (с добавлением овсяных хлопьев) ;
- питательные маски с добавлением молока или сливок;
- смягчающие маски с добавлением желтка и творога.
Возможные противопоказания к употрeблению
- Как и всякий продукт, персиковый сок имеет, помимо полезных хаpaктеристик, противопоказания и предостережения в употрeблении:
- полезные вещества продукта в больших концентрациях могут оказывать на организм непредсказуемое действие, поэтому следует соблюдать умеренность и нормы употрeбления;
- экспансивным и легко возбудимым людям следует ограничить употрeбление напитка, особенно перед сном, из-за тонизирующих свойств;
- не следует пить сок сверх норм употрeбления при сахарном диабете и ожирении;
- при проявлении аллергических реакций или индивидуальной непереносимости;
- при обострении желудочных заболеваний, повышенной кислотности и диареи;
- нельзя пить сок или запивать им таблетки при лечении болезней медицинскими препаратами, а именно: антибиотиками (в частности, «Эритромицином») и жаропонижающими средствами, из-за снижения эффекта воздействия лекарств.
Правила хранения в домашних условиях
Свежевыжатый продукт из обычной соковыжималки с центрифугой и ножами рекомендуется выпивать сразу после приготовления, поскольку он непригоден для хранения. Сок холодного отжима или напиток в открытой банке в холодильнике может сохранить полезные свойства в течение 2–3 дней. Заготовленный на зиму напиток в герметически закрытых банках хранят в кладовой или подвале при температуре не выше +15°С. Желательно употребить его в течение года. Персиковый сок — источник витаминов и минералов, а его цвет, вкус и аромат способны поднять настроение. Применение сока широко и разнообразно. Затратив незначительные усилия и средства, можно заготовить живительный напиток на зиму.
Персиковый сок: состав, чем полезен. сок и мякоть персика в косметологии. как приготовить персиковый сок
Когда и в какой стране возникли персики, доподлинно неизвестно, но их родиной в большинстве случаев считают КНР.
Там персики окультурили ещё в античности, и настолько оценили их хорошие свойства, что стали именовать «плодами бесcмepтия». Красоту и волшебные свойства персика прославляли китайские поэты, а художники старались точно передать в рисунках сущность этого чудесного плода – и это у них очень хорошо получалось.
Нужно заявить, что и в странах европы персики возникли уже давно – около I столетия нашей эры. Римляне в древние времена и греки считали сок персиков «напитком богов»: ведь богам всегда повелось все наиболее эффективное, а кисло-сладкий, нежный вкус и превосходный запах персикового сока до этих пор считается одним из любимых у народов многих стран.
Состав персикового сока
Чудесные качества вкуса – это далеко не все: сок персиков владеет и лечебно-оздоровительными качествами.
Калорий в персиковом соке чуть-чуть – около 40-68 на 100 г; много углеводов и природных сахаров; есть белки, пищевые волокна и органические кислоты, крахмал.
Из витаминов в персиковом соке более всего аскорбиновой кислоты; иные витамины – А, Е, Н, РР, группы В, бета-каротин.
Минеральный состав персикового сока богат и многообразен: макроэлементы – кальций, натрий, магний, калий, фосфор, сера, хлор; макроэлементы – железо, цинк, медь, йод, хром, марганец, фтор, литий, кремний, алюминий, никель.
Витамины А, С и группы В оберегают организм от влияний нeблагоприятной окружающей среды, помогают ему сражаться с вирусами и микробами, благодаря этому персиковый сок крайне полезен людям с ослабленным иммунитетом, склонным к частым простудам.
Сахара и органические кислоты, масла на эфирной основе, пектины, минеральные соли, имеющиеся в соке персика, снабжают организм энергетикой и активизируют вещественный обмен.
Чем полезен и излечение персиковым соком
Ещё в старину сок персика был прекрасным средством для излечения диспепсии – трудного расстройства пищеварения, вызывающего дискомфорт, боли, вздутие, тошноту и рвоту. Персиковый сок помогает избежать данных проявлений, так как имеет много растворимой клетчатки, которая делает лучше работу кишечника и подавляет гниение. Благодаря этому он содействует перевариванию особенно жирной и сложно усваиваемой пищи, активизирует секреторную работа желудка и кишечника. Но при ожирении, аллергической реакции и сахарном диабете персиковый сок принимать не предлагается.
Легкоусвояемое железо, содержащееся в персиковом соке, учавствует в образовании гемоглобина в крови и предупреждает появление анемии, благодаря этому сок персиков предлагается пить при малокровии.
Больным с нарушениями сердечного ритма персиковый сок из-за высокого содержания калия нужен, как часть ежедневного питания: укрепляя сердечную мышцу, он спасает их от аритмии. Из-за этой причины персиковый сок помогает снимать отёки.
Сок персика не только делает лучше работу желудка и печени, но и делает легче течение гастрита, иных болезней ЖКТ, помогает освободится от запоров.
Высокое содержание магния, а еще селена, цинка и витамина В3 выполняет персиковый сок натуральным антистрессовым комплексом: он укрепляет клеточные мембранной ткани и сосудистые стенки, давая им эластичность и гибкость, делает мягче результаты стресса, спасает от нервозности и волнения, восстанавливает психическое равновесие и бодрость. Не напрасно персиковый сок многие диетологи называют соком прекрасного настроения.
После длительной и тяжёлой заболевания персиковый сок помогает вернуть силы, и предлагается как общеукрепляющее средство – особенно людям в возрасте и деткам.
При малокровии, аритмии, пониженной кислотности сока желудка, запорах, общей зашлакованности организма персиковый сок пьют 3 раза на протяжении дня перед принятием еды, по ? Стакана.
Легковозбудимым, склонным к экспансивности людям следует всё таки уменьшить потрeбление этого сока – в любом случае, не пить его на ночь, так как он владеет тонизирующими качествами.
Благодаря невысокой калорийности персикового сока он полезен тем, кто желает освободится от излишних килограммов и поддержать здоровый вес. Заменяйте сладости и полдник стаканом свежевыжатого персикового сока, и вы не только сбросите лишний вес, но и укрепите собственный организм за счёт находящихся в нём полезных веществ.
Омолаживающими качествами владеют все свежие соки, однако выжимать их следует из очень свежих плодов, а использовать за считанные минуты после приготовления. К персикам это тоже относится, благодаря этому самым прекрасным будет сок из плодов, собранных не так давно.
Сок и мякоть персика в косметологии для кожи
Разумеется, мякоть персиков и их сок применяются в косметологии: они удерживают в коже влажность, убирают морщины и освежают. Фруктовые кислоты помогают отшелушиванию отмерших клеток с кожной поверхности и выполняют её светлее.
Для того, чтобы состояние кожи улучшилось, достаточно хотя бы вытирать лицо кусочком персика или тампоном из ваты, намоченным в его соке. Однако маски с персиковым соком и мякотью дают более отчетливый эффект.
Потрите как следует мякоть маленького созрелого персика и смешайте с 1 ч.Л. Крахмала, а после нанесите на 20 минут на лицо и шею. Эта маска подойдет для нормальной и жирной кожи: очищая кожу от избыточного жира, насыщенная персиковая мякоть одновременно делает мягче и питает её. Смывают маску для лица легонечко тёплой водой.
Персиковый сок, смешанный с молоком, сделает мягче кожу разного типа. Полстакана сока смешайте с подобным же количеством молока, хорошо смочите в нём марлю, сложенную несколькими слоями, и на 20 минут наложите на лицо; сверху положите мокрое полотенце. После умойтесь прохладной водой и нанесите собственный ночной крем.
Можно тоже перемешать сок персика с яичным желтком, творогом или сметаной. В данном варианте нужно в первую очередь промазать очищенную кожу лица и шеи чистым соком – 2-3 раза, после нанести слой ночного крема, а уже сверху положить смесь, выложенную на марлевую салфетку, и держать около 15 минут. Если кожа сухая, можно перемешать персиковый сок с арбузным.
Маска для лица из персикового сока
Разрешено делать маску из одного персикового сока – для сухой и нормальной кожи. Сухую кожу после чистки нужно дополнительно промазать сливками или ночным кремом, и положить на лицо пропитанную соком марлевую салфетку. Держать 15-20 минут; если сохнет, опять мочить. После подобной маски можно не умываться, а просто вытереть лицо тампоном или диском. Такую маску лучше всего выполнять до 3-х раз на протяжении недели.Б.ЗЮ
Как подготовить персиковый сок
Намного лучше пить сок персиков свежевыжатым, но в наших условиях это может быть только в определённый сезон, благодаря этому можно подготовить сок впрок, дома, с сахаром и мякотью. Плоды нужно в первую очередь брать спелые, в основном оранжевого цвета – в них больше каротина и прочих антиоксидантов.
Зрелые персики моют, разрезают и убирают косточки. Потом их быстро проваривают в малом количестве воды, или же просто пару минут обдают паром, и протирают через сито. В получившуюся массу добавляют воду, в которой варились персики, и греют до 85°С. При подобной температуре их держат не меньше 5 минут, а потом тут же разливают в горячие стерилизованные банки или бутылки и закупоривают.
Чтобы подготовить нектар, применяют воду, в которой варились персики, для приготовления 15-процентного сахарного сиропа. С данным сиропом перемешивают протёртую мякоть персиков, а потом также греют, разливают и укупоривают.
Сок персиков превосходно комбинируется с соком иных плодов – к примеру, слив или яблок. Из него приготавливают коктейли, ликёры, добавляют в вино и мороженое.
Можно готовить из сока и мякоти персиков сорбеты – холодные настоящие фруктовые десерты, с добавкой мёда или сахара. Подобные десерты, особенно в летнее время года, намного полезнее обыкновенного мороженого, так как в них нет жира, загустителей, стабилизаторов, ароматизаторов и прочих добавок.
Сорбеты можно готовить из любых фруктов и ягод, измельчая их при помощи блендера, смешивая с мёдом и замораживая. Перед подачей скрашивать свежей мятой, перетёртой с сахаром, или любыми ягодами.