Биографии    


Петрушка — что это, и как выглядит

Петрушка — что это, и как выглядит

Петрушка — что это, и как выглядит

Основные виды и сорта петрушки, и их описание

Свежая зелень – частый гость на столе людей, которые следят за своим здоровьем. Но не всем известно, какие бывают виды и сорта петрушки, и как правильно ее выбрать. Чтобы обеспечить себя витаминами с начала весны и до конца осени, нужно владеть довольно простой информацией об этом растении. Богатый выбор сортов позволяет приобрести не только раннюю зелень, но и вкусную, обладающую высокой урожайностью и подходящую для выращивания как в теплицах, так и в открытом грунте. Также существуют сорта, которые прекрасно растут в вазонах на балконе и на подоконнике в квартире.

Какие виды и сорта петрушки бывают

Самой нежной, сочной и вкусной зеленью традиционно является листовая петрушка. Она имеет красивые листочки, которые выделяют восхитительный пряный аромат. Этот вид зелени дачники выращивают как для обогащения собственного рациона, так и для продажи.

Существуют и другие виды петрушки – например, кудрявые сорта, которые по вкусовым и полезным хаpaктеристикам ничуть не уступают листовой зелени, и даже превосходят ее в красоте. Именно поэтому знающие хозяйки украшают курчавой петрушкой свои блюда.

Для выращивания как в домашних условиях, так и в открытом грунте, прекрасно подойдет петрушка Глория.

Лучшие сорта петрушки на зелень

Знакомьтесь с сортами, отличающимися хорошей всхожестью и быстротой роста.

Петрушка Астра

Раннеспелый кудрявый вид зелени. Вегетационный период – 55-60 дней. Подходит для высевания в открытом и закрытом грунте. Имеет полуприподнятую розетку средней высоты и высокой плотности. У сорта Астра крупные, хорошо сформированные зеленые листья, отличающиеся высокой скоростью отрастания после срезки. Максимальный объем урожая – 5 кг/м².

Листовая петрушка Карнавал

Листовой быстрорастущий сорт. При правильном уходе, вегетационный период составляет от 65 до 75 дней. Имеет крупную розетку больших пахучих листьев, количество которых может достигать до 100 штук в растительной связке.

После срезки отрастает довольно быстро. Петрушка Карнавал формирует ранний и обильный урожай сочной зеленой массы. Сорт устойчив к холодам, хорошо переносит зиму даже в незащищенной почве. Обладает высокой адаптацией к грибковым заболеваниям. Зелень содержит в себе большую концентрацию аскорбиновой кислоты (витамина С), кальция, каротина и солей.

Благоприятное время для посева в открытый грунт – весна и осень. Для получения свежей зелени в зимний период, петрушку Карнавал необходимо высаживать в тару с питательным грунтом. Спектр применения этого сорта достаточно широк: молодые листья можно сушить, мариновать, солить, а также добавлять в супы, салаты и закрутку.

Сорт Карнавал светолюбив, но обладает высокой адаптацией к тени, поэтому может расти и в затененных местах. Чтобы получить раннюю зелень, петрушку сеют в несколько заходов: в середине апреля, в первой половине июля и в ноябре. Зерна сажают в подготовленные бороздки, на расстоянии в 15-20 см друг от друга. Оптимальная глубина для семян – 1-1,5 см.

Петрушка неприхотлива к условиям выращивания, поэтому нуждается лишь в периодическом рыхлении почвы, умеренном поливе и небольшой подкормке, стимулирующей рост растения. Урожай считается готовым, когда листья достигают 10-12 см в длину.

Петрушка Бриз

Листовой среднеспелый сорт. Вегетационный период составляет 80 дней. Эта разновидность устойчива к полеганию. Имеет высокую (до 75 см) прямостоячую розетку. У Бриза темно-зеленые блестящие листья длинный (25-35 см). Черешок имеет цилиндрическую форму. Срезанная зелень нежная, средней сочности, не вянет при длительной трaнcпортировке и дальнейшем хранении, сохраняя все первозданные свойства и хаpaктеристики. Широко применяется в качестве пряной приправы в кулинарии.

Лучшие сорта корневой петрушки

Лучшие сорта корневой петрушки также дают хороший урожай зелени, но срезать листья часто не рекомендуется. Это обусловлено тем, что корешок, таким образом, получает недостаточно питательных веществ и не вырастает до нужных объемов. Сорта раннеспелых видов петрушки подходят для сушки и заготовки на зиму. Позднеспелые лучше сохраняют свои свойства при хранении в свежем виде.

Петрушка корневая Берлинская

Диаметр корня может достигать 4 см в длину. Вырастает Берлинская петрушка до 20 см высотой. Срезанная корневая мякоть нежная и сладкая на вкус. Она хорошо подходит для хранения в свежем и сушенном виде. Так же ее можно консервировать на зиму. По мнению сведущих в вопросах растениеводства специалистов, Берлинский сорт – самый урожайный среди корневых разновидностей петрушки.

Берлиния позднеспелая

Кудрявый сорт, который подходит для раннего посева. Сначала семена сажают в теплицах и закаляют для дальнейшей пересадки в открытый грунт. Обладает устойчивостью как к высоким, так и к низким, до -5 С°, температурам.

Не менее популярной является среднеспелая урожайная петрушка. Она отличается вкусной и спелой корневой мякотью белого цвета. Сорт обладает высокой устойчивостью к вредителям и хаpaктерным для растений болезням.

Другие сорта петрушки

Для тех, кто хочет длительное время наслаждаться ароматной и полезной листвой, следует покупать морозоустойчивые сорта петрушки. Такие виды не требуют много ухода и прекрасно развиваются при разных погодных условиях.

Описание петрушки Капут, которое имеется в интернете, лишний раз подтверждает ее популярность и невероятную пользу.

Сорта петрушки, которые имеют высокую урожайность и хорошие вкусовые качества:

  1. Богатырь. Это листовой сорт, главными особенностями которого является высокая урожайность, устойчивость к температурным колебаниям и заболеваниям. Широко применяется в кулинарии, в качестве приправ и пищевых добавок, а также в фармацевтической промышленности. Что касается корневой системы, то у сорта петрушки Богатырь, она полностью погружается в почву. Ее размеры могут варьироваться от 28 до 35 см. Обладает умеренным специфическим ароматом. Масса зрелого корнеплода впечатляет своим весом – 90-110 г. Петрушка образует полураскидную розетку с плотными блестящими ароматными листьями насыщенного изумрудного цвета. Края пластин обрамляют мелкие зубчики. В период цветения, маленькие салатово-зеленые бутоны собираются в единую группу, образуя зонтичное соцветие.
  2. Кудрявый. Обладатель красивых декоративных листьев. Широко используется кулинарами в качестве декоративного элемента на блюдах. Кудрявую петрушку легко узнать по тонкому пряному вкусу и легкому аромату. Срезанные листья могут храниться в воде около недели, не теряя всех первичных свойств.
  3. Гиганте Италия (капут). Один из самых популярных сортов от итальянской компании SAIS. Славится своей быстрой урожайной производительностью. С одного растения можно срезать листья около 3 раз за сезон. Обладает высокой адаптацией к окружающей среде, неприхотлив в уходе, но предпочитает произрастать в закрытом грунте. Дополнительная питательная подкормка приносит хорошие результаты: количество урожая увеличивается в объемах благодаря быстрому формированию новой зеленой массы.

Обладая знаниями об основных сортах петрушки и разбираясь в нюансах их выращивания, можно подобрать тот сорт, который удовлетворит все пожелания и подойдет под ваши условия и требования. Правильный уход за петрушкой – залог получения большого урожая в максимально короткие сроки.

Сорта петрушки для дачи — видео

Петрушка — что это, и как выглядит

Среди всех разновидностей зелени в России уже в течение многих десятилетий лидером остается петрушка. Ее часто используют как активную добавку к супам, вторым блюдам, выпечки, бутербродам. Петрушку замораживают, засушивают, бленшеруют, варят и используют в сыром виде. Растение неприхотливо в уходе, может выращиваться пpaктически в любом регионе страны. В России очень любят эту пряность, потому неудивительно, что в ее честь даже назван сказочный герой.

Кое-что о петрушке

Само слово «петрушка» происходит от латинского «petroselinum» и означает «горный сельдерей». Это небольшое двухлетнее растение. Его семейство – Зонтичные, класс – Двудольние.

Для тех, кто не знает, как выглядит петрушка, стоит сказать, что это невысокое (до 100 см) растение зеленого цвета. Стeбли прямостоячие, а от них отходят листочки. Соцветие на растении появляется на второй год жизни. В первый год развиваются корневая система и розетка листьев. Сам лист может быть дважды или же трижды перистый. Окрас бывает однотонным – зеленым, салатовым, или разноцветным – с красноватым отливом ближе к стeблю и желтовато-зеленым оттенком на конце. Зубчики на листиках заметны мало.

Весна – время года, когда растение может высеваться и всходить. Однако в некоторых регионах его часто высевают и летом, и осенью. Иногда посадка растения происходит несколько раз на один год. Главное в этом деле, чтобы температура воздуха превышала 2-3 градуса тепла.

Внешний вид петрушки обыкновенной

Важно! Если корневой отросток уже надежно пророс в почве, всходы могут выдержать до 7 градусов мороза

В теплых регионах России этот полезный для человека продукт совсем не обязательно выкапывать на зиму.

Уход за петрушкой вовсе несложный. Растение нужно время от времени поливать, своевременно бороться с вредителями, болезнями и сорняками. Однако, даже если огородник не очень бережно ухаживает за своим урожаем, петрушка все равно вырастет удачно.

Хаpaктеристика растения дает понять, что оно может активно выращиваться пpaктически на каждом континенте, однако, чаще всего его высевают на территории континентальной Европы, на юге Канады, на севере США. В РФ кудрявый вариант петрушки высевают на свой огород жители европейской части – до широты Москвы. Немного меньшей популярностью петрушка пользуется на Дальнем Востоке и Сибири.

В диком виде овощ можно встретить на побережье Средиземного моря.

Петрушка растет на грядке

Сорта петрушки и их особенности

Разной может быть петрушка – род насчитывает 2 основных вида и более 20 разновидностей.

Первый вид – корневая петрушка. Особенностью ее является конусообразный, утолщенный корень и сравнительно небольшое количество зелени. Такая может дольше простоять, и, как правило, используется для сушки. Можно назвать, по меньшей мере, 3 наиболее популярные сорта именно корневой петрушки.

Может использоваться уже через 95-105 дней с момента высадки. Имеет небольшое количество корней, но они могут вырастать до 30 см.

Свежий корнеплод отличается белым цветом.

Розетка содержит примерно 20-40 листьев. Больше всего используется за свой особый вкус.

Бордовикская

Среднеспелый сорт. Может использоваться для употрeбления через 120-135 дней с момента высевания. Корнеплод довольно массивный: с длиной до 35 см и весом 180 грамм. Розетка раскидистая и содержит от 28 до 35 листьев.

Берлинская

Поздний сорт петрушки, ведь готов он к употрeблению только через 150-160 дней после высадки. Сравнительно небольшой (15-20 см) корень отличается массивным видом. В диаметре он – примерно 4 см.

Внешний вид петрушки сорта Берлинская

Второй вид – листовая петрушка. Этот тип часто называют декоративным, ведь листочки его особенно ароматные и большие. В качестве примера можно назвать следующие разновидности этого вида.

Читать еще:  Диета на овсяных хлопьях для похудения

Относится к раннеспелым вариантам. Плоды (в виде листочков) дает уже через 65-70 дней после посева. Прекрасно украсит любой овощной суп, салат или любое другое блюдо. Листья отличаются волнистым видом и темно-зеленым цветом, сильным ароматом.

Важно! Листовая часть этой петрушки начинает сильно разрастаться после срезки зелени.

Эсмеральда

Среднеспелый сорт. Розетка растения содержит 25-30 листьев, отличается короткими черенками. После срезки очень быстро и эффективно отрастает. Польза от следующих листьев не является меньшей, чем от первых. После срыва листочки могут не желтеть еще 4-5 дней.

Созревание длится более 80 дней, а потому сорт относится к позднеспелым. Описание в специализированной литературе дает понять, что это одно из самых высоких разновидностей – до 80-100 см в высоту. Масса одного растения превышает 70 грамм. Быстро отрастает после срезки, а сами срезанные веточки могут оставаться зелеными еще в течение недели. Корневая система развита средне.

Внешний вид петрушки Бриз

Плюсы и минусы

Петрушка – это одно из самых полезных растений. В лечебных целях использовать можно все его части: листочки, корни, стебель.

Полезный состав

Петрушка (состав растения на это указывает) входит в перечень самых полезных видов зелени. Отвечая на вопрос: что содержится в петрушке, стоит обратить внимание, прежде всего на то, что витаминной является не только верхушка этой зелени, но и другие части, в том числе и те, которые спрятаны в почву.

Важно! Больше всего в растении содержится аскорбиновой кислоты, то есть витамина С. В корнях ее примерно 20-35 мг, а в зелени – от 60 до 300 мг.

Токоферол, он же витамин Е, является антиоксидантом и часто используется для восстановления капилляров. В корнях растения его содержится 1,49 мкг, а петрушка зелень содержит его, как минимум, 0,75 мкг.

Немало в растении и витаминов группы В. Так, тиамина (В1) – примерно 0,9 мг, рибофлавина (В2) – 0,10 мг.

Какие витамины в петрушке? Витамин РР, К, А.

Петрушка огородная содержит 22% жирного масла, а в нем содержится:

Плоды растения могут содержать от 2-х до 8-ми процентов эфирного масла.

Последнее, в свою очередь, осуществляет лечебное влияние на человеческий организм, благодаря:

  • миристицину;
  • кумарину;
  • аллилтетраметоксибензолу;
  • а-пинену;
  • апиолу.

Кроме витамина С, в листьях может содержаться до 0,08 мг каротина и лютеолина, в цветах находится кверцетин и кемпферол, а в корнях – апигенин.

Что же касается микроэлементов, то стоит указать на богатое содержание: фосфора, калия, кальция, железа, марганца, цинка, натрия, магния.

Чем полезна

Полезные для человеческого организма свойства петрушки трудно переоценить.

Листья петрушки положительно влияют на:

  • иммунную систему – ускоряется процесс выработки коллагена, стимулируется работа желез эндокринной системы, производится защита от инфекций;
  • выведение токсинов – лютеолин помогает быстро выводить свободные радикалы, стимулирует обмен углеводов;
  • улучшение обменных процессов – петрушка и кинза обеспечивают баланс гемоглобина, способствуют выработке красных кровяных телец, синтезу протеина;
  • нормализацию АД – калий уменьшает давление;
  • снижение уровня сахара у больных диабетом;
  • регенерацию всех клеток организма, особенно поврежденных;
  • дезинфекцию ротовой полости – хлорофиллипт уничтожает бактерии, предупреждает неприятный запах;
  • мочевыделительную систему – гистидин купирует воспалительные участки;
  • зрение – улучшает его, благодаря богатому содержанию каротина;
  • пищеварительную систему – регулирует содержание кислоты в ЖКТ.

Лечение отваром петрушки

Целебный состав растения позволяет бороться с такими болезнями, как: гипертония, пиелонефрит, воспалительные процессы, аллергический ренит, ОРЗ, артрит, сахарный диабет, геммологические болезни, заболевания сердечно-сосудистой, мочевыделительной систем, токсикоз, запоры.

Петрушка растение влияет и на мужское, и на женское здоровье. Так, для представителей сильного пола растение помогает улучшить кровоснабжение в малом тазу, улучшить работу предстательной железы, побороть импотенцию.

Для женщин петрушка – незаменимый помощник, ведь используется для различных масок и косметических средств, эффективно борется с жировыми отложениями, обогащает минералами материнское молоко, нормализует мeнcтpуальный цикл, борется с пигментацией, лечит угревую сыпь.

Кому запрещается

Как и многие другие растения, петрушка трава может дать в отдельных случаях нежелательный результат. Прямое противопоказание – естественная непереносимость растения. У некоторых людей запах растения активизирует рвотный рефлекс.

Не советуют медики использовать ее в следующих случаях:

  • острый цистит;
  • осложненный нефрит;
  • гипокальцемия;
  • эпилепсия в анамнезе.

Важно! Чрезмерное потрeбление любых частей петрушки может привести к переизбытку миристицина – одного из активных элементов эфирного масла. В результате появляются: головокружение, тошнота, а иногда и галлюцинации.

Негативное влияние на клетки перенхимы почек также может случиться в случае чрезмерного потрeбления растения. Другая негативная реакция – движение камней в почках. Это сопровождается сильной болью.

Опасность для растения

Так же, как и кориандр, укроп и другие виды зелени, петрушка может подвергаться атаке паразитов. Защитить урожай можно как с помощью народных методов, так и химическими средствами.

Вредители петрушки

Богатую питательными веществами зелень любит, по меньшей мере, десяток вредителей. Следует указать на наиболее опасных среди них.

Бахчевая тля

Это очень небольшое насекомое зеленого цвета. Длина самки составляет всего лишь 2 мм. Паразиты могут зимовать на сорняках или в земле. На открытый грунт выходят примерно в начале июня. Вредители прячутся, в основном, на обратной стороне листочка петрушки, высасывая питательный сок из петрушки. В результате растение сморщивается и желтеет.

После нападения тли хозяевам часто трудно определить, какой вредитель привел к таким печальным последствиям.

Морковная муха

Как понятно из самого названия, такое насекомое охотно не только к петрушке, но может уничтожить также и другие ценные огородные плоды. Длина тела взрослого насекомого – 4-5 мм. Распознать его можно по черному цвету тела с зеленоватым отливом. Растения, к которым уже добралась морковная сухая, существенно отстают в развитии, имеют черно-фиолетовые пятна на листочках, потом высыхают. На стeблях можно заметить трещины негативного воздействия.

Морковная муха на листике петрушки

Морковная листоблошка

Мелкое насекомое с крылышками. Имеет зеленоватый во взрослом возрасте и зеленовато-желтоватый в молодом возрасте цвет тела. Листоблошка питается соком растения. Листочки петрушки после этого становятся изогнутыми. Растение начинает медленно расти, теряет свои вкусовые свойства и ароматный запах.

Эффективная борьба с вредителями

Одним из основных мер профилактики паразитов петрушки является соблюдение своевременной высадки растения. Предварительно обязательно нужно глубоко перекапывать землю, обдавать ее кипятком.

Своевременное удаление сорняков, на которых могут проживать паразиты, – другая обязательная мера.

Хороший эффект дает опрыскивание настоями, в частности настоем чеснока, луковой шелухи. И зелень, и плод удастся защитить раствором из воды и хозяйственного мыла. Такая жидкость является хорошим антисептиком и прекрасно уничтожает многих насекомых.

Альтернативным вариантом может стать обыкновенный пепел.

Важно! Рядом с петрушкой будет полезно высадить такие растения-отпугиватели, как: горчица, фенхель, базилик, мята перечная, кориандр, настурция.

Что же касается препаратов для защиты петрушки, то наибольшую эффективность уже успели продемонстрировать такие: Искра Био, Фитоверм, Карбофос, Децис (узнать о правилах использования этих препаратов позволяет сайт производителя).

Подытоживая, следует сказать, что петрушка и сельдерей (отличие между ними сравнительно небольшое) – отличные антиоксиданты. Они подходят для диетического и детского питания, могут использоваться в косметологии, фармацевтике. Вместе с тем, избыток этой зелени может нанести вред здоровью, а поэтому нужно использовать петрушку в меру.

Все факты о петрушке – самое интересное в одной статье

Петрушка – двулетнее травянистое растение, отличающееся сильным ароматом и пряно-сладковатым вкусом. Родина культуры – побережье Средиземного моря. Первоначально растение использовалось как лечебное сырье, затем стало популярной приправой. Петрушку культивируют в Европе, Азии и Америке. Растение легко размножается самосевом, может дичать. Зелень устойчива к холоду, быстро вырастает до товарного состояния. Культура популярна у огородников благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам.

Как выглядит растение

Петрушка относится к семейству зонтичные или сельдерейные. Его представителей легко узнать во время цветения по соцветию в виде простого или сложного зонтика. Латинское название рода Petroselinum. В него входит всего два вида:

  • Petroselinum crispum — петрушка обыкновенная (посевная, кудрявая), широко распространенный вид, культивируемый по всему миру.
  • Petroselinum segetum – растения встречается на западе и юге Европы. Отличается продолговатыми просто перистыми листьями.

Сколько растет культура, она многолетняя или однолетняя? Растение развивается в течение двух лет. В первый год из семян появляется розетка, состоящая из 40-60 листьев. Они дважды или трижды перистые, темно-зеленого цвета. Зимует веретенообразный корень или корнеплод. На следующий год формируется высокий цветонос с семенной шапкой. Черешки нижних листьев длинные и ребристые. Пластина гладкая, наружная часть глянцевая. В верхней части стeбля растут продолговатые тонкие листья, тройчаторассеченные. Высота стeбля в зависимости от сорта составляет 30-100 см.

Особенность растения является его холодостойкость. Зеленые всходы не гибнут при весенних заморозках до -8°C, при надежном укрытии мульчей и снегом могут пережить зиму. Семена прорастают в почве, прогретой до 3°C. Культура не требует укрытий и строительства парников. Растение неприхотливое, но не выносит кислой почвы и высокой влажности. У различных сортов от посадки до среза листьев проходит 60-80 дней. По срокам созревания петрушка делится на 3 группы: ранняя, средняя и поздняя.

Разновидности петрушки

Культивируется две разновидности растения: корневая и листовая. По своим свойствам и агротехнике выращивания они очень похожи. Листья растений разных сортов отличаются гладкостью или курчавостью. Пряность с гофрированными листьями популярна благодаря оригинальному облику. Ее используют для украшения блюд и садовых композиций. Окраска растений ярко-зеленая, розетка раскидистая, урожайность высокая. Все правила и советы по выращиванию пряной травы в статье «Чтоб быстро всходы получать – когда и как петрушку начинать сажать?».

Информация. Зелень срезают при достижении высоты 10-15 см, новые побеги быстро отрастают при хорошем поливе.

Каждая форма имеет особенности.

У растения формируется розетка из 30-40 листьев и мясистый корнеплод конусообразной формы. Его длина 17-30 см, диаметр 5 см. Окраска белая или желтоватая. Ранние сорта дают корнеплоды весом 30-100 г, поздние крупнее – 150-200 г. Цикл развития культуры занимает два года. Зелень в конце вегетативного сезона не обрывают, чтобы дать возможность корнеплоду набрать вес. Культура отличается лежкостью, зимой хранится в свежем виде. Полная информация о культуре в статье «Выращивание и хранение корневой петрушки – ароматные блюда к вашему столу круглый год».

Зонтичная культура образует пышный кустик из зеленых гладких листьев или гофрированную декоративную розетку. Ее корневая система представлена веретенообразным жестким основным корнем и его ответвлениями. Товарную ценность представляют листья и семена растения. После зимовки из корня ранней весной появляются первая зелень. Вегетация продолжается до осени. Урожайность культуры 4-5 кг с кв. м. Об особенностях выращивания листовой зелени в домашних условиях расскажет статья «Петрушка будет круглый год – на подоконнике растет».

Читать еще:  Диета Дженнифер Лопес

Интересный факт. В природе Petroselinum crispum встречается только с гладкими листьями. Кудрявая разновидность — это достижение селекции.

Культура является овощем или нет?

Овощами называют растения, имеющие съедобные части – плоды или клубни. Петрушку относят к группе корнеплодов вместе с морковью, пастернаком, редисом, брюквой. Растения Petroselinum используют в свежем, сухом или замороженном виде. Надземные части являются ароматической приправой к салатам, гарнирам, рыбным блюдам. Корнеплоды добавляют в первые блюда, соления. Плюсом культуры является способность сохранять в замороженном виде многочисленные витамины и другие полезные вещества.

Появление цветоносов и семенных шапок наблюдается на второй год развития. Петрушка зацветает в июне или июле. Этот процесс проходит одинаково у корневой и листовой разновидности. Как цветет культура? На длинном гибком цветоносе, вырастающем до 70-120 мм, появляются соцветия. Цветки мелкие, лепестки желто-зеленые или беловатые. Форма лепестков сердцевидная, кончик загибается внутрь. Растение склонно к переопылению. В открытом грунте корневая и листовая форма перекрестно опыляются. Чтобы избежать такой ситуации, их сажают на разных грядках.

Цветение продолжительное, занимает 30-40 дней. После его окончания образуются зеленые плоды. С появлением стрелок листья становятся жестче. Основное питание направляется на развитие плодов. По мере созревания яйцевидные семена темнеют. Они легко рассыпаются при механическом воздействии. Сбор проводится осторожно. Семенной материал сохраняет всхожесть 2-3 года. Перед закладкой на хранение его сушат в проветриваемом помещении.

Бывалые огородники сталкивались с ситуациями, когда стрелки и соцветия появляются в первый год. Это событие не нарушает правила, как растет петрушка, ему есть объяснение. При ранней осенней посадке семена успевают прорасти и дать всходы. Зимой рост растения останавливается. После зимы культура воспринимает повышение температуры как второй цикл развития, поэтому выпускает стрелки.

Совет. Проводите сев под зиму после заморозков, в землю, скованную льдом. Это исключит несвоевременное прорастание.

Возможно цветение в первый год и при раннем весеннем посеве. На процессы вегетации огромное влияние оказывают климатические условия. Если всходы зелени на продолжительный срок оказались в условиях низкой температуры, происходит яровизация. Это природная реакция культуры на холод. С повышением температуры петрушка дает цветоносы. Предотвратить ситуацию нельзя, огородникам придется смириться и собрать семена для посева.

Чем отличается кинза от петрушки

На грядке в огороде обычно растет несколько видов пряных трав. Кинза и петрушка внешне довольно схожи. Это не удивительно, ведь растения относятся к семейству зонтичные. Отличить их можно по нескольким признакам:

  • Вкус и аромат. У кориандра (второе название кинзы) резкий специфический запах и вкус. Он обусловлен присутствием децилового альдегида в эфирном масле растения. Само название произошло от греческого варианта слова клоп, считается, что пряность напоминает запах выделений насекомого. У петрушки аромат тонкий и приятный.
  • Внешний вид. Растения различаются формой и размером листьев. Взяв два пучка зелени, легко отметить, что листья кинзы мельче, светлее, имеют перисто-рассеченную форму.
  • Цикл развития петрушки составляет 2 года, кориандр является однолетним растением, он зацветает и дает семена в течение одного сезона.
  • По содержанию витаминов C, K, B петрушка опережает кинзу.

Петрушка и сельдерей: отличия

Сельдерей – еще один сосед петрушки на огороде. Он бывает трех видов:

  • Корневой – имеются крупные корнеплоды.
  • Стeблевой – черешки длинные, толстые и сочные.
  • Листовой – наиболее развитая часть растения – листья.

Первые две формы значительно отличаются от петрушки. Клубни сельдерея массивны, округлой формы, напоминают свеклу. Корнеплоды его соседки конусовидные, похожи на светлую морковь. Стeблевая разновидность также заметно превосходит по толщине черешки петрушки. Листовые формы более похожи, но их можно без труда различить по специфическим признакам:

  • Листья сельдерея крупнее, толще и грубее. В отличие от однотонно окрашенной петрушки у корней стeбли буроватые.
  • Обе культуры имеют пряный аромат, но сельдерея он выражен резче. Такая же разница во вкусовых качествах культур.

Информация. При множестве различий растения похожи, используются для одинаковых целей в кулинарии и консервации. Не зря слово petroselinium в переводе с латинского языка означает «горный сельдерей».

Химический состав и применение

Зелень пряного овоща настоящая кладовая витаминов. В ней содержится до 380 мг аскорбиновой кислоты, для сравнения – в лимоне 40 мг. Растение богато и другими полезными веществами:

  • фолиевая кислота;
  • калий, соли меди, натрия, железа;
  • каротин;
  • витамины B, B2, B6, PP;
  • ретинол:
  • эфирные масла.

Информация. Специфический запах петрушки и сладковатый терпкий вкус связан с наличием эфирных масел в листьях культуры.

Особенно велико содержание масла в плодах. До 7%. Все об их выращивании и сборе в статье «Сбор семян петрушки – не только для выращивания пряности, какими полезными свойствами они обладают?».

Химически составляющие обусловили вкусовые качества и лечебные свойства растения. Его используют для нормализации работы желез, лечения почек, печени, мочевого пузыря. Сушеная и свежая зелень популярна в консервной промышленности.

Петрушка: фото, виды, кулинария, польза и вред для здоровья

Пет­рушка — дву­лет­нее рас­те­ние, об­ра­зу­ющее в пер­вый год жиз­ни ро­зет­ку листь­ев и тол­стый длин­ный ко­рень. Зац­ве­та­ет она на вто­рой год, ког­да лис­тва на­чина­ет нем­но­го гор­чить.

Петрушка

Пет­рушка ши­роко ис­поль­зу­ет­ся в ку­лина­рии, тра­воле­чении и кос­ме­тичес­кой пpaк­ти­ке, а так­же яв­ля­ет­ся кра­силь­ным рас­те­ни­ем. В Древ­ней Гре­ции вен­ка­ми из зе­лени пет­рушки увен­чи­вали ге­ро­ев.

Ро­дина пет­рушки — Вос­точное Сре­дизем­но­морье, но се­год­ня ее ши­роко вы­ращи­ва­ют на по­лях, в ого­родах и гор­шках на по­докон­ни­ках по все­му све­ту.

  • листья
  • стеб­ли
  • се­мена
  • кор­ни

Род Пет­рушка вклю­ча­ет три ви­да рас­те­ний. Са­мый из­вес­тный из них — пет­рушка ого­род­ная, или кур­ча­вая (Petroselinum crispum).

P. crispum var. crispum

Один из ее под­ви­дов име­ет куд­ря­вые листья и вклю­ча­ет та­кие из­вес­тные сор­та, как «Triple Curie» и «Green River».

P. crispum var. crispum

Италь­ян­ская или фран­цуз­ская пет­рушка (P. crispum var. neapolitanum)

Сорт име­ет глад­кие (плос­кие) листья;

Глад­кие (плос­кие) листья

«Catalagno» («Giant Italian»)

Сорт счи­та­ет­ся в Ита­лии единс­твен­ным по-нас­то­яще­му италь­ян­ским сор­том пет­рушки.

«Catalagno»

Кор­не­вая или гам­бург­ская пет­рушка (P. crispum var. tuberosum)

Боль­ше вы­ращи­ва­ют ра­ди круп­но­го глав­но­го кор­ня с пи­кан­тным за­пахом и вку­сом (в де­ло, ко­неч­но, идут и листья этой раз­но­вид­ности).

Кор­не­вая или гам­бург­ская пет­рушка

Япон­ская пет­рушка или ми­цуба

Это крип­то­тения япон­ская (Cryptotaenia japonica), так­же от­но­сяща­яся к се­мей­ству зон­тичных. По вку­су это рас­те­ние на­поми­на­ет сель­де­рей, дуд­ник (дя­гиль) и пет­рушку.

Япон­ская пет­рушка

Рас­по­ложе­ние

Пет­рушка пред­по­чита­ет рас­ти на сол­нечном мес­те или в лег­кой те­ни, на пи­татель­ной, хо­рошо дре­ниро­ван­ной, но слег­ка влаж­ной поч­ве. Ес­ли поч­ва очень кис­лая, пе­ред по­севом се­мян в нее сле­ду­ет внес­ти из­весть.

Раз­мно­жение

Толь­ко по­севом се­мян, про­рас­та­ющих че­рез 3-8 не­дель. Про­рас­та­ние мож­но ус­ко­рить, ес­ли пе­ред по­севом се­мена по­ложить на ночь в теп­лую во­ду ли­бо не­пос­редс­твен­но пе­ред по­севом сде­лан­ные в зем­ле бо­роз­дки про­лить ки­пят­ком. Се­мена слег­ка при­сыпа­ют поч­вой. Рас­сто­яние меж­ду се­ян­ца­ми дол­жно сос­тавлять при­мер­но 25 см. В бла­гоп­ри­ят­ных ус­ло­ви­ях пет­рушка раз­мно­жа­ет­ся са­мосе­вом. В хо­лод­ных ре­ги­онах неп­ло­хо вос­поль­зо­вать­ся вре­мен­ным ук­ры­ти­ем: под плен­ку се­мена пет­рушки мож­но вы­севать рань­ше обыч­ных сро­ков. Та­кое ук­ры­тие за­щитит рас­те­ния от за­мороз­ков.

Ре­гуляр­но по­ливай­те се­ян­цы, ина­че они зац­ве­тут в пер­вый же год жиз­ни. Не­мед­ленное уда­ление ед­ва по­яв­ля­ющих­ся цве­точ­ных стре­лок по­может от­сро­чить этот про­цесс.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Вы­ращи­вать пет­рушку нет­рудно, но на нее час­то на­падают вре­дите­ли родс­твен­ных ей рас­те­ний -му­ха сель­де­рей­ная и дол­го­носик мор­ковный, или оре­гон­ский. Листья иног­да по­ража­ют­ся сеп­то­ри­оз­ной пят­нистостью. Пос­ле про­дол­жи­тель­ных дож­дей кор­не­вая пет­рушка мо­жет за­болеть гнилью.

За­готов­ка и хра­нение

Пос­коль­ку но­вые по­беги по­яв­ля­ют­ся у пет­рушки из цен­тра кус­та, листья луч­ше об­ры­вать с пе­рифе­ричес­ких стеб­лей. Сло­жите их в плас­ти­ковый па­кет и по­мес­ти­те в мо­розил­ку. Для суш­ки это рас­те­ние ма­лоп­ри­год­но: оно быс­тро те­ря­ет при этом свой вкус и аро­мат. Се­мена со­бира­ют, ког­да они ста­новят­ся свет­ло-ко­рич­не­выми (они соз­ре­ва­ют от пе­рифе­рии к цен­тру зон­ти­ка). Сре­зан­ные зон­ти­ки свя­жите пуч­ка­ми и по­весь­те су­шить­ся соц­ве­ти­ями вниз, пред­ва­ритель­но по­мес­тив их в бу­маж­ные па­кеты для сбо­ра се­мян. Кор­ни вы­капы­ва­ют в кон­це вто­рого го­да вы­ращи­вания и су­шат на воз­ду­хе.

Тра­воле­чение

Листья пет­рушки — бо­гатый ис­точник ви­тами­на С. Пос­коль­ку листья и кор­ни ока­зыва­ют силь­ное мо­чегон­ное дей­ствие, пет­рушку из­давна ис­поль­зу­ют при за­дер­жке жид­кости в ор­га­низ­ме (оте­ках) и для ле­чения бо­лез­ней мо­чевы­водя­щих пу­тей и ар­трит­ных по­раже­ний сус­та­вов. Пет­рушка ока­зыва­ет ус­по­ка­ива­ющее дей­ствие на пи­щева­ритель­ную сис­те­му, сни­жа­ет га­зо­об­ра­зова­ние, сни­ма­ет ко­лики, а так­же улуч­ша­ет ап­пе­тит и пе­рева­рива­ние пи­щи. Кро­ме то­го, она сти­мули­ру­ет сок­ра­щения мат­ки и иног­да наз­на­ча­ет­ся для ре­гуля­ции менс­тру­аль­но­го цик­ла (пре­пара­ты пет­рушки нель­зя ис­поль­зо­вать с этой целью в слу­чае воз­можной бе­ремен­ности).

При­нято счи­тать, что сор­та пет­рушки с глад­ки­ми листь­ями об­ла­да­ют бо­лее неж­ным вку­сом и за­пахом, за­то есть при­ят­нее соч­ную хрус­тя­щую зе­лень пет­рушки с кур­ча­вой лис­твой. В ка­чес­тве гар­ни­ров и прип­рав к са­латам, овощ­ным и я­ич­ным блю­дам и со­усам мож­но ис­поль­зо­вать обе раз­но­вид­ности.

Пет­рушка — обыч­ный ком­по­нент мно­гочис­ленных тра­дици­он­ных прип­рав (осо­бен­но фран­цуз­ской кух­ни). Бу­кет гарни — смесь пря­ных све­жих трав, пред­назна­чен­ных для мед­ленной вар­ки су­пов и ту­шения мя­са — обыч­но вклю­ча­ет лав­ро­вый лист и по­беги пет­рушки и тимь­яна. Пер­си­яд — ку­линар­ная смесь из мел­ко руб­ленно­го чес­но­ка и листь­ев пет­рушки. Что­бы сох­ра­нить вкус и за­пах зе­лени, по­сыпать блю­да эти­ми сме­сями нуж­но в са­мом кон­це го­тов­ки.

Съ­едоб­ные кор­ни кор­не­вой (гам­бург­ской) пет­рушки час­то до­бав­ля­ют в су­пы и ту­шенья; их мож­но жа­рить или ва­рить точ­но так же, как обыч­ные кор­непло­ды. Япон­скую пет­рушку (ми­цуба) в япон­ской ку­лина­рии до­бав­ля­ют в су­пы, са­латы, жа­ренья и блю­да, тре­бу­ющие мед­ленной вар­ки. Листья рас­те­ния пред­ва­ри тель­но блан­ши­ру­ют или до­бав­ля­ют их в блю­да в са­мом кон­це го­тов­ки.

Сог­ласно гре­чес­кой ми­фоло­гии, пет­рушка вы­рос­ла из кап­ли кро­ви Офель­та по проз­ви­щу Ар­хемор («пред­вес­тник смер­ти»). По ста­рин­ным ан­глий­ским пре­дани­ям, се­мена пет­рушки, преж­де чем про­рас­ти, дол­жны семь раз на­вес­тить са­тану. На­род­ная муд­рость гла­сила так­же, что хо­роший уро­жай пет­рушки спо­соб­ны вы­рас­тить толь­ко ведь­мы да кол­ду­ны. Но по­пуляр­ность этой тра­вы как ле­чеб­но­го средс­тва от этих су­еве­рий нис­коль­ко не пос­тра­дала. Ког­да Кро­лик Пи­тер, ге­рой од­ной из ска­зок Бе­ат­рикс Пот­тер, по­пал в ого­род Фер­ме­ра Мак­гре­гора, «сна­чала он от­ве­дал са­лата и фа­соли, по­том по­ел ре­дис­ки, а по­том его за­тош­ни­ло, и он от­пра­вил­ся на по­ис­ки пет­рушки».

Читать еще:  Польза винегрета при сахарном диабете 2 типа

Описание 40 лучших сортов и видов петрушки, как выглядит растение

Зелень одной из первых начинает расти на дачном участке. Одной из самых распространенных пряностей является растение петрушка. Это многолетнее и ароматное растение, которое к тому же очень полезное. Найти хороший сорт петрушки не так сложно, селекционеры вывели большое количество гибридов с различными хаpaктеристиками.

Описание и хаpaктеристики растения

Петрушка относится к двулетним травянистым растениям с ароматной зеленью. Выделяют три разновидности культуры:

Первые два используют в пищу, последний выращивается как декоративное растение. Выглядит растение как среднерослая трава с резными курчавыми листьями. Стeбли прямостоячие. Цветки у растения маленькие, зеленого оттенка. После посадки семян у растения формируется мощный стебель и розетка листьев, на второй год растение выбрасывает соцветие.

Популярные сорта петрушки

Самые вкусные сорта петрушки, которые можно выращивать у себя на участке.

Данная разновидность относится к корневым гибридам. Вегетационный период длинный, примерно от 170 до 197 суток от появления ростков. Корень мощный, похож на морковь, молочного оттенка.

Листочки глянцевые, насыщенного изумрудного оттенка. Гибрид с ранним сроком созревания зелени, вегетационный период составляет порядка 70 суток.

Раннеспелый гибрид. Листочки плотные, курчавые, насыщенного изумрудного оттенка. Стeбли средней высоты, чуть приподняты над землей.

Бабушкина грядка

Раннеспелая разновидность. Листва курчавого типа, плотная. Стeбли толстые, мясистые. После срезки листва долго хранится свежей.

Гибрид подходит для раннего посева. Преимуществом Берлинии является морозостойкость, кусты выдерживают заморозки до -5 градусов.

Берлинская

Корневой сорт, мякоть сочная и нежная. Длина корнеплода 40-50 см. Гибрид позднеспелый. Морозостойкий сорт, который выдерживает легкие похолодания ранней весной.

Бисер относится к ранним гибридам, техническая зрелость наступает от 50 до 65 суток после посева. Высота стeблей до 50 см. Листва кустистая, с насыщенным пряным запахом.

Высокоурожайный сорт, 2,5 кг можно собрать с 1 кв. м при правильном уходе. Листва пышная, по краям листья резные.

Бордовикская

Гибрид хаpaктеризируется сильно развитой розеткой. Листва крупная, грубая. Период созревания составляет 80-95 суток.

Сорт выведен был в России. Листва насыщенного салатового оттенка, ароматная. Корень мощный, мясистый.

Еще один сорт российской селекции. Стeбли у растения высокорослые. Листья темно-зеленого оттенка, без опушения.

Бутербродная

Гибрид со среднеспелым сроком созревания урожая. Листва среднего размера, с насыщенным ароматом.

Гигантелла

Корнеплоды массой до 250 г, длина 25-35 см. Особенностью этого сорта является то, что после срезки стeбли быстро отрастают.

Разновидность хаpaктеризуется ранним сроком появления всходов и созревания зелени. От момента посадки семян до появления ростков проходит от 60 до 65 суток. Высота стeблей составляет от 25 до 40 см.

Доброе утро

Высота листовой розетки составляет порядка 35-40 см. Стeбли длинные. Темно-изумрудного цвета. Корнеплоды длинные, мясистые. Листья с насыщенным пряным ароматом. После среза зелени листва повторно очень быстро отрастает, и за сезон можно собирать несколько раз.

Зеленый хрусталь

Зеленый хрусталь относится к листовым разновидностям. После срезки листва повторно быстро отрастает и вырастает такой же пышной. Листва крупная, стeбли длиной до 45 см. После посева семян в открытый грунт ростки довольно быстро появляются, чего нельзя сказать о большинстве сортов петрушки.

Корневая разновидность петрушки, хаpaктеризующаяся длинными корнеплодами с белой мякотью. Масса корнеплодов в технической зрелости составляет около 140 г. После срезки листвы новая зелень отрастает достаточно быстро. На сезон одной грядки с этим гибридом вполне хватит. Преимуществом возделывания этой разновидности является иммунитет к болезням сельскохозяйственных культур.

Итальянский гигант

Разновидность была выведена в Италии. Относится к среднеспелым, техническая зрелость наступает через 70 суток после высадки посевного материала в грунт. Розетка листвы крупная, пышная, хорошо развита. В одной розетке может формироваться до 30 стeблей. Высаживать петрушку можно в любое время. Чаще всего Итальянского гиганта сажают в несколько этапов. Вначале ранней весной, затем в середине лета и перед наступлением холодов.

Корнеплоды у разновидности крупные, длиной 146 см, белого оттенка. Отличается высоким содержанием витамина C в листве. Хаpaктеризуется устойчивостью к морозам и затяжной жаре. От момента высадки в грунт и до технической зрелости проходит около 93 суток. Период срезки листвы приходится на май-сентябрь. Зелень ароматная и сочная, кустистая.

Данная разновидность была внесена в Государственный реестр в 2007 году как культура, предназначенная для возделывания в различных климатических зонах. Среднераннего периода созревания, с момента посадки и до технической зрелости листвы проходит около 124 суток. Корнеплоды небольшие по размеру, примерно 90-93 г. Мякоть плотная, сочная, молочно-зеленого окраса.

Королевский бархат

Розетка листьев крупная, раскидистая. Сорт подходит для возделывания как в закрытом, так и в открытом помещении. Период созревания среднеранний. Королевский бархат хаpaктеризуется большим содержанием в составе листвы минеральных солей. Подходит для сушки на зиму.

Срок созревания до технической зрелости среднеранний. Розетка листвы хорошо развита, листья пышные, насыщенного зеленого оттенка, листва кучерявая. Корнеплоды длинные, 20-35 см. Мякоть у взрослых корней молочно-салатового цвета.

Курчаволистная Келли

Отличается морозостойкостью и устойчивостью к резким похолоданиям летом. Листва пышная. Нежная и сочная. Период созревания до технической зрелости составляет от 95 до 105 суток.

Мооскраузе

Раннеспелая разновидность, период вегетации до полной зрелости листвы составляет около 65 суток. Листочки кучерявые, средней толщины, сочные с насыщенным пряным ароматом. Корнеплоды небольшие, в длину вырастают не больше 12 см. Вес составляет до 45 г.

Листовой сорт петрушки с иммунитетом к большинству заболеваний сельскохозяйственных культур. Хаpaктеризуется раннеспелым созреванием листвы, через 65 суток после высадки в грунт.

Нежный аромат

Морозостойкий сорт, который можно выращивать сразу после того, как сойдет снег. Гибрид урожайный, срезать зелень можно все лето. Высаживать семена нужно на солнечных участках, чтобы повысить урожайность.

Обыкновенная листовая

Листва темно-зеленого оттенка, листочки матовые, гладкие. Период созревания зелени среднеранний, с момента высадки и до срезки проходит от 85 до 105 суток. Морозостойкий сорт, выдерживает похолодания до -5 градусов.

Относится к корневым гибридам. Поздний и высокоурожайный сорт. В розетке формируется от 20 до 45 листьев. Корнеплоды крупные, вытянутые, кончик заострен. Длина корня составляет от 20 до 35 см. После посева семян кусты быстро разрастаются. Зелень подходит для сушки.

Кудрявый сорт петрушки с раскидистыми и сочными листьями. Созревает зелень через 97 суток после посадки. Петра подходит для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Также зелень этого сорта можно посадить в домашних условиях.

Один из тех гибридов, который можно сажать в тени, и петрушка будет давать урожай. Стeбли быстро разрастаются, а сами листья очень ароматные и сочные. Петрушка Плайн позднеспелая, созревает зелень через 145 суток после посева.

Гибрид голландской селекции с сочными и ароматными листьями. Вегетационный период позднеспелый, до момента сбора зелени проходит почти 150 суток. Листва пышная, длиной до 40 см. Гибрид можно высаживать даже под зиму. Стeбли тонкие, зато листва очень пышная.

Мякоть у корнеплодов светло-серая, длина до 40 см. Сердцевина у корнеплода желтого оттенка. В состав зелени входит большое количество витамина C. Петрушка Сахарная отличается устойчивостью к похолоданиям. Листовая розетка мощная, раскидистая, стeбли вырастают до 40 см. Урожайность у петрушки Сахарная высокая, после срезки новые листья появляются быстро.

Славянская

Один из самых ароматных сортов, который сохраняется даже после сушки зелени. Тип растения листовой, корнеплод небольшого размера. Товарные качества высокие, подходит для продажи на рынке. Стeбли толстые, мясистые. Листва пышная, кудрявая. Гибрид модно высаживать поздней осенью под зиму.

Кожица у корнеплода молочно-салатового оттенка. Форма плода коническая, кончик сильно заострен. Корнеплоды крупные, масса достигает до 100 г. Сорт отличается устойчивостью к болезням и морозам. Срок созревания пряности составляет около 80 суток после высадки семенного материала.

Ароматный сорт с ранним сроком созревания листвы. Высаживать гибрид желательно на плодородных почвах на открытых солнечных участках. Листва после срезки повторно очень быстро отрастает.

Фестивальная

Выведен данный гибрид был в Чехии. Одним из преимуществ разновидности является то, что после срезки зелень активно растет. За сезон пряность можно срезать несколько раз. Созревать урожай начинает через 75-88 суток после высадки семенного материала. Преимуществом гибрида Фестивальная является устойчивость к таким заболеваниям, как мучнистая роса и септориоз.

Гибрид Финал отличается длинным мясистым корнем, который используют в кулинарии. Мякоть белого оттенка. Листва ароматная, не очень курчавая, изумрудного окраса. Относится к поздним гибридам, которые созревают через 135-140 суток после посева в грунт.

Листовидный сорт, который хаpaктеризуется среднеспелым сроком созревания листвы. Розетка стeблей растет полувертикально. Урожайность с куста высокая. Для того чтобы повысить урожайность, нужно не забывать о внесении подкормок в грунт.

Эсмеральда

Петрушка с таким красивым названием относится к курчавым сортам с пышными и плотными листьями. Листва в технической зрелости очень ароматная. Гибрид относится к позднеспелым. Стeбли невысокие, в длину около 20-25 см.

Какой сорт выбрать для разных регионов?

Для открытого грунта подходят любые сорта, петрушка относится к морозостойким растениям. Некоторые сорта выдерживают понижение температуры до -5 градусов.

Лучшие сорта для Подмосковья и центральных регионов:

  • Берлиния;
  • Титан;
  • Астра;
  • Коника;
  • Карнавал;
  • Фестивальная;
  • Ароматная;
  • Зеленый хрусталь;
  • Обыкновенная листовая;
  • Нежный аромат.

Семена высаживают сразу в открытый грунт.

Для северных регионов подходят морозостойкие сорта, но высаживать петрушку придется в теплице. У большинства гибридов срок созревания длительный, и петрушка просто не успеет созреть вовремя.

Часто задаваемые вопросы

Хотя трудно найти человека, который не пробовал бы петрушку, это растение все еще вызывает у многих вопросы.

Это овощ или трава?

Петрушка относится к травянистым растениям рода Сельдерейных. Поэтому ответом на вопрос: петрушка это овощ или трава, будет трава. Неразбериха возникает из-за того, что корнеплоды у петрушки также идут на еду, как и зелень.

Является ли культура корнеплодом?

Корнеплодом петрушка является из-за хорошо развитого корня, который употрeбляют в пищу. Выделяют даже отдельные сорта, которые относятся к корневым. Корень может достигать до 40 см.

Петрушка однолетнее или многолетнее растение?

Петрушка относится к двулетним растениям. В первый год после посадки у культуры развивается только корневая система и розетка листьев. На второй год куст выбрасывает цветонос. В конце лета можно собирать семена, а сами кусты выкапывать или выкидывать. На следующий год листва для срезки уже не подходит.