Биографии    


Пищевая добавка Е223 - что это, польза и вред

Пищевая добавка Е223 - что это, польза и вред

Пищевая добавка Е223 — что это, польза и вред

Е223 – Пиросульфит натрия

Пищевая добавка, выступающая в классификационной таблице под шифровым номером Е 223 является консервантом.

В химическом смысле эта добавка представляет собой вещество, называемое пиросульфитом натрия. Области его использования совершенно различные. И спектр применения консерванта достаточно широк.

Происхождение: искусственное;

Категория: консервант;

Опасность: уровень средний;

Названия другие: Е – 223, пиросульфит натрия, Е 223, натрия метабисульфит, Sodiumpyrosulphate, натрію метабісульфіт, піросульфіт натрію.

​Общая информация

Добавка Е 223 является соединением неорганическим. В виде химической формулы это вещество можно представить следующим образом: Na2S2O5.

К хаpaктеристикам физического плана относятся: кристаллическая форма, белый или желтый цвет. Кроме того, данная добавка может иметь форму рассыпчатого порошка. Ей (добавке) присущ хаpaктерный серный запах. Вещество плавится при температуре + 150 0 С. Растворяется отлично в воде. Но проявляет высокую устойчивость к масляной и жирной средам. Этаноловая среда растворяет порошок пиросульфата натрия в средней степени.

Небольшой объем воды плюс диоксид серы, плюс карбонат натрия – это упрощенная формула, при которой благодаря довольно активному взаимодействию компонентов можно получить искусственным путем Е-223.

Влияние на организм

Отрицательное влияние на организм пиросульфата натрия проявляется при превышении максимально допустимой нормы. Она соответствует 0,7 мг, как принято на 1 кг массы тела.

Добавка натрия метабисульфит, попадая в организм, может стать причиной определенных патологий. Если Sodiumpyrosylphate, вступает в контакт с водой или нагревается до +65 0 С, то выделяемый при этом газ очень токсичен. Он пагубно влияет на организм и может провоцировать приступы астмы или реакции аллергического хаpaктера.

При использовании Е — 223, особенно в чистом виде, подвергается опасности желудочно-кишечный тpaкт. Вещество способно вызвать достаточно тяжелые заболевания в этой области. Уязвимым органом считаются и глаза. Попадание непосредственное в них, может спровоцировать ожоги, другие патологии слизистой глазной оболочки.

Процессы окисления метабисульфита происходят именно в печени. Выводится данное вещество вместе с мочой почками.

Нанести вред организму Е — 223 способен при превышении допустимой нормы или употрeблении его в чистом виде.

Данных, которые подтверждаются научными исследованиями и достоверными результатами тестов, о пользе Е 223 на данном этапе нет.

Использование

Е 223 используется в разных отраслях. В пищевой — в производстве многих напитков, в том числе пива, вина, соков. Чаще всего используются отличные дезинфицирующие качества Е 223. Благодаря Sodiumpyrosylphateможно предотвратить размножение разного плана бактерий.

Определенные свойства Е223 препятствуют потемнению продуктов. В этой связи данная добавка применима, причем, довольно эффективно для определенной обработки крахмала, разного вида пюре фруктовых, а также пюре из томатов. Эти же качества используются в отношении картофеля, изюма, других продуктов.

Е-223 повсеместно используется и в области кондитерской. Технология изготовления мармеладов, джемов, зефира, а также повидла и пастил предполагает применение натрия метабисульфита.

Фармацевтическая промышленность является еще одним потребителем Е223. Некоторые производители пpaктикуют в таблетках именно Sodiumpyrosylphate в качестве наполнителя.

Следующая область применения Е-223 – это дезинфекция оборудования.

Нашел свое применение пиросульфит натрия и в системах, которые предназначены для фильтрации воды (питьевой).

Чтобы облегчить удаление пней иногда также используют Na2S2O5

Законодательство

На территории ЕС, а также Украины и России использование добавки (пищевой) Е – 223 законодательно не запрещается.

Консервант Е223 (Пиросульфит натрия)

Название: Е223, Пиросульфит натрия, Другие названия: E223, E-223, Метабисульфит, (Sodium metabisulfite) Группа: пищевая добавка Вид: консервант Влияние на организм: опасен Разрешена в странах: страны ЕС, Украина, Россия (РФ)

Описание Е233 (пиросульфит натрия)

Консервант Е223 (пиросульфит натрия), используемый как пищевая добавка, относится к синтетическим веществам, которые промышленным способом получают искусственно путем различных химических реакций. Исходным сырьем для получения Е223 служат сульфит натрия, карбонат натрия и сернистый газ. Смешивая растворы сульфита натрия и карбоната натрия (сода) получают содово-сульфитный раствор. Затем через сульфитный раствор пропускают сернистый газ (сернистый ангидрид) и в результате чего на выходе получают раствор пиросульфита натрия, который выпаривают до кристаллического порошка. Пищевая добавка Е223 (пиросульфит натрия) плохо растворяется в спирте, в жирах и вовсе нерастворима, но в воде растворятся хорошо. При температуре 150 °C е223 начинает плавиться, при нагревании (вследствие разложения) начинает выделяться сернистый ангидрид, в воде — превращается в гидросульфит натрия (вследствие гидролиза). Данная пищевая добавка (химическая формула — Na2S2O5) способна хорошо стабилизировать окраску пищевых продуктов, угнетает рост микроорганизмов и бактерий. Благодаря вышеперечисленным свойствам в пищевой промышленности Е223 использует в качестве консерванта.

Читать еще:  Что можно съесть вечером, чтобы не поправиться? Актуально худеющим!

Применение консерванта Е223

В пищевой промышленности консервант Е223 используют при обработке изюма, томатного пюре, крахмала, соков, пива, вина. Добавляют пиросульфит натрия в кондитерские изделия (зефир, пастилки, мармелад), джемы, повидла, в приправы (изготовленные на основе лимонного сока), в вяленую и солёную рыбу и колбасные изделия. Кроме пищевой промышленности консервант Е223 используют для дезинфекции различного оборудования, при производстве красителей, фильтрационных системах для очистки питьевой воды, в фармацевтических целях пиросульфит натрия добавляют как наполнитель в таблетках, в химических лабораториях — во время проведения органических анализов.

Влияние е233 (пиросульфит натрия) на организм человека

На организм человека консервант Е223 оказывает вредное влияние. Такое вредное влияние обусловлено способностью вызывать тяжелые заболевания желудочно-кишечного тpaкта, развитием аллергических реакций. Пиросульфит натрия (консервант Е223) в организме разрушает водорастворимый витамин В1 (тиамин). В свою очередь нехватка витамина В1 в организме хаpaктеризуется постоянным чувством усталости, бессонницей, нарушением координацией движений, тошнотой, головокружением. По рекомендациям всемирной организации здравоохранения, пиросульфит натрия (консервант Е223) считается безопасным в количестве до 0,7 мг / кг массы тела в сутки.

Добавкам.нет

Все о Е-добавках и продуктах питания

Е223 – Пиросульфит натрия

Происхождение:

Категория добавки:

Принцип действия антиоксидантов заключается в их способности взаимодействия с активными радикалами с образованием малоактивных радикалов и подавлении цепной реакции окисления.

При производстве пищевых продуктов могут использоваться как натуральные антиоксиданты, так и их синтетические аналоги.

пиросульфит натрия, Е 223, Е223, sodium pyrosulphite, sodium metabisulfite, sodium pyrosulphate, піросульфіт натрію, натрия метабисульфит, натрію метабісульфіт, E 223.

Пиросульфит натрия (пищевая добавка Е223) — это неорганическое соединение, представляющее собой белый кристаллический порошок. Химическая формула вещества пиросульфита натрия: Na2S2O5. В пищевой промышленности добавка Е223 используется в качестве консерванта или антиоксиданта.

Получают пиросульфит натрия путем пропускания сернистого ангидрида через содово-сульфитный раствор. Процесс получения добавки Е223 можно описать следующим рядом химических реакций:

При смешивании добавки Е223 с водой или нагревании добавки до температуры выше 65 °С, происходит обратная реакция в ходе которой выделяется резкий неприятный токсичный газ. Этот газ (диоксид серы — SO2) может вызвать серьезные аллергические реакции и приступы астмы у астматиков. Именно из-за выделения этого газа, добавка Е223 относится к классу вредных и раздражающих веществ. При попадании в глаза пиросульфит натрия может вызывать их ожоги и повреждения, также наносит большой вред желудочно-кишечному тpaкту при попадании порошка в чистом виде в организм.

Безопасная суточная доза бисульфита натрия составляет до 0,7 мг / кг массы тела. Бисульфит натрия не имеет побочных эффектов. При попадании в организм добавка Е223 окисляется в печени до безопасного сульфата и выводится из организма с мочой.

В пищевой промышленности добавка Е223 используется в производстве различных напитков, соков, вина и пива. Добавка Е223 обладает дезинфицирующими свойствами и применяется в пищевой промышленности преимущественно в качестве консерванта, препятствую размножению бактерий.

Пищевая добавка Е223 добавляется при обработке изюма, крахмала, томатного пюре, фруктовых пюре и картофеля для предотвращения потемнения. Также консервант Е223 широко используется в кондитерской промышленности, добавляется в зефир, мармелад, пастилки, повидла и джемы. Консервант Е223 может заменяться добавкой Е224, так как эти два вещества имеют схожие свойства.

Другие применения пиросульфита натрия:

  • в фармацевтике, в качестве наполнителя в некоторых таблетках;
  • иногда используется для облегчения процедуры удаления пней;
  • применяется в системах фильтрации питьевой воды;
  • используется для дезинфекции оборудования.

Добавка Е223 является разрешенной для использования в пищевой промышленности на территории России и Украины.

Пищевая добавка Е223

Н и для кого не секрет, что большинство продуктов в современных магазинах щедро сдобрены консервантами. Это происходит по причине постоянно нарастающих объёмов потрeбления. Продукция должна сохранить свою годность и товарный вид во время трaнcпортировки, а также хранения на складах и полках магазина. Поэтому производители жертвуют здоровьем покупателей в угоду своим бизнес-интересам. Одним из таких опаснейших консервантов является пищевая добавка Е223.

Пищевая добавка Е223: что это

Пищевая добавка Е223 — пиросульфит натрия. Получают данное вещество в лабораторных условиях путём пропускания сернистого ангидрида через содовосульфитный раствор. Большинство людей вряд ли знают, что это за процедypa и как она происходит. Однако уже исходя из того, что представить эту процедуру сложно, можно сделать вывод: о натуральности данного вещества здесь говорить не приходится. Е223 используется в качестве консерванта и антиоксиданта. Фактически производитель отравляет продукцию пищевой добавкой Е223 с целью, чтобы она потеряла привлекательность для бактерий. Одним словом, продуктом побрезгуют даже бактерии, а человек — нет.

Читать еще:  Эффективная диета при сахарном диабете 1 типа

Пищевая добавка Е223 широко применяется в пищевой промышленности: в напитках, соках, джемах, повидлах, зефирах, мармеладах, изюме, крахмале и другой продукции. Обладая токсичными свойствами, она препятствует размножению бактерий и тем самым сохраняет целостность продукта. Примечательно, что пиросульфит натрия также используется при дезинфекции оборудования. И вот это нам предлагают употрeбллять в пищу.

Влияние на организм Е223

Е223 является довольно токсичной для организма человека и часто вызывает серьёзные аллергические реакции, а у астматиков — приступы удушья. При попадании в глаза пиросульфит натрия может вызвать тяжёлые ожоги и повреждения. Также при определённой концентрации добавка Е223 может нанести ощутимый вред желудочно-кишечному тpaкту.

Пиросульфат натрия является разрешённой добавкой в большинстве стран мира. Он «безопасен» настолько, что пришлось установить даже ограничение по суточной дозировке этого вещества, — и это всего лишь 0,7 мг на кг массы тела. Видимо, на этом рубеже негативное воздействие на организм уже невозможно скрыть или списать на «плохую экологию». Поэтому создатели этого пищевого яда вынуждены были установить верхнюю границу дозы безопасного употрeбления. Но это очередная уловка. Безопасным употрeбление яда быть не может по определению.

Пиросульфит натрия (Е223)

Пиросульфит натрия, Е223, натрий пиросернистокислотный, метабисульфит натрия – все это название одного и того же вещества, широко применяемого в различных областях: в фармацевтике, сельском хозяйстве, химической и пищевой промышленности. Изобретен он был еще в прошлом веке в США, где использовался исключительно в виде консерванта для корма в животноводстве. Сейчас эта пищевая добавка стала очень популярной благодаря своим свойствам разрыхлителя, антиоксиданта и консерванта. Также он способен препятствовать развитию вредоносных микроорганизмов и предупреждать возникновение окислительных процессов.

Основные хаpaктеристики пищевой добавки Е223

У этой пищевой добавки существуют различные варианты названия. В Европейской системе кодов она носит название Е223, а официально ее именуют пиросульфит натрия. Часто можно услышать такие наименования, как бисульфит натрия, натрий метабисульфит или же натрий пиросульфит.

Такую пищевую добавку относят к группе консервантов. По сути, это соль пиросернистой кислоты, которая получается химическим путем при смешивании сернистого ангидрида (оксида серы) и содово-сульфитного раствора.

Содово-сульфитный раствор состоит из соединенных между собой карбоната натрия и сульфита натрия. После на этот раствор взаимодействуют сернистым газом, упаривая его до получения кристаллического порошка пиросульфита натрия. Изготавливается он по стандарту ГОСТ 11683-76.

Натрий метабисульфит является кристаллизированным мелким порошком, чаще белого или светло-желтого цвета. В его состав входят карбонат натрия, сернистый газ и сульфит натрия. Химическую формулу можно представить в виде: Na2S2O5. Такая пищевая добавка обладает резким хаpaктерным запахом сернистого ангидрида.

Хорошо растворима в воде, при реакции с которой образуется гидросульфит натрия. Не растворима в масляных жидкостях и очень плохо разводится в спиртовых растворах. Нагревание метабисульфита происходит с выделением газа – диоксида серы.

Пиросульфит натрия обладает плотностью 2,36 грамма на сантиметр кубический.

Хранение, трaнcпортировка и основные производители добавки

Для расфасовки метабисульфита натрия используется качественная заводская упаковка из полиэтилена, предназначенные исключительно для химической промышленности. Упакованную в полиэтиленовые мешки добавку, вкладывают в бумажные мешки. Стандартный вес заводской упаковки – двадцать пять или сорок пять килограмм. Также для хранения может использоваться следующая тара:

  • одноразовые контейнеры МКР и контейнеры для сыпучих веществ;
  • многослойные бумажные пакеты непропитанные;
  • бумажные пакеты многослойные с ламинацией полиэтиленом.

Любую упаковку герметично закрывают, прошивают или заваривают. Хранится пиросульфит натрия на складах в крытых помещениях, обязательно в заводской упаковке, сроком не более девяти месяцев. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы упаковка не была повреждена или некачественно закрыта.

Перевозят такое вещество обычно наземным трaнcпортом:

  • автомобилями с крытым кузовом;
  • товарными поездами в крытых вагонах;
Читать еще:  Мухомор серо-розовый

Возможна перевозка и на открытых платформах, но в этом случае обязательным условием является упаковка пиросульфита натрия в одноразовые контейнеры.

Также допускается трaнcпортировка вещества водным трaнcпортом.

Основным лидером по производству такой пищевой добавки является Германия. Химическая компания Grillo Werke AG имеет два больших завода, обладающие мощностями, позволяющими выpaбатывать вещество в крупных объемах. Благодаря этому они могут обеспечить товаром достаточно большое количество стран.

Их прямым конкурентом на этом рынке является Китай.

Применение пищевой добавки

Добавка Е223 нашла широкое применение в пищевой промышленности, сельском хозяйстве, фармацевтике и даже в технических областях.

Применяют это вещество как антиоксидант, разрыхлитель, отбеливатель и консервант. В виноделии часто используют его антиоксидантные свойства для регулирования цвета напитка и его биологической устойчивости. А в качестве консерванта в вино его добавляют для предотвращения размножение аэробных бактерий. Менее всего пиросульфита натрия содержится в винах красных сортов.

В пивоваренной промышленности такую добавку применяют для защиты напитка от внешних факторов окружающей среды, а также для увеличения его срока годности. С ее помощью продукт менее поддается окислению.

Найти метабисульфит натрия можно в следующих продуктах:

  • замороженных и консервированных фруктах и овощах;
  • повидле, джеме или мармеладе с минимальным содержанием сахара;
  • кондитерских изделиях;
  • сушеных и замороженных грибах;
  • морепродуктах;
  • виноградном соке;
  • колбасных изделиях;
  • безалкогольных напитках и соках, за исключением детского питания;
  • соленой и вяленой рыбе;
  • сухофруктах.

На любых продуктах, где применяется более десяти миллиграмм пиросульфита натрия необходима маркировка значком Е-223. Если же содержание вещества составляет менее 10 мг, информацию о нем на этикетках можно не указывать.

Также применяют такую пищевую добавку для изготовления крахмала и желатина. С помощью нее удаляют остатки мякоти с кофейных зерен.

Фармацевты применяют это вещество для наполнения различных таблеток, а также для дезинфекции водных фильтров в системе очистки воды.

Часто его можно увидеть в составе косметологических кремов, дезодорантов и шампуней.

Неочищенных технический пиросульфит натрия используют для дубления кожи, удаления пней, отбеливания тканей. Применяют в качестве химического реактива в изготовлении фотографий и других отраслях. Однако такое вещество использовать в качестве пищевой добавки категорически запрещено.

Полезные свойства и вред соли пиросернистой кислоты

В малых дозах такое химическое вещество безвредно. Оно достаточно быстро проходит процессы метаболизма в печени и выводится при помощи почек. Помимо этого он способствует выводу свободных радикалов из организма, разрушительно действующих на клетки.

Именно избыточное и агрессивное воздействие свободных радикалов на клетки является причиной возникновения oнкoлoгических заболеваний. Но по всеобщему заблуждению этот эффект приписывают консерванту. Скорее наоборот, пиросульфит натрия обладает мощными антиоксидантными свойствами и уж никак не является канцерогеном. Он нейтрализует действие свободных радикалов и препятствует их развитию в организме человека.

Допустимой суточной дозой этого консерванта является 0,7 мг на каждый килограмм веса. Переизбыток его часто вызывает проблемы с пищеварительной системой и органами желудочно-кишечного тpaкта.

Вредным это вещество может быть для людей, страдающих аллергическими реакциями и тех, кто обладает гиперчувствительностью к любым компонентам, входящим в его состав.

Метабисульфит натрия относится к третьему классу опасности токсических веществ. Это связано с тем, что при нагревании, а также при взаимодействии с кислотами такое вещество выделяет едкий токсичный газ – сернистый ангидрид. А он, в свою очередь, является причиной возникновения отека Квинке или приступов астмы.

При попадании чистого вещества на кожу или в глаза образуется сильный ожог, поэтому при работе с ним необходимо использовать средства индивидуальной защиты: резиновые перчатки, защитные очки и респиратор.

Подводя итоги

Пиросульфит натрия является синтетической пищевой добавкой, использующейся в разных областях, благодаря своим антиоксидантным и антисептическим действиям. Этот консервант обеспечивает длительную сохранность продуктов и значительно угнетает в них рост болезнетворных микроорганизмов, предупреждая возникновение и развитие плесени, токсинов, неприятного запаха и вкуса.

Это токсичное вещество, однако в малых дозах не наносит абсолютно никакого вреда организму. Поэтому важно следить за тем, чтобы не переборщить с такой добавкой. В случае передозировки происходит острая интоксикация организма. На продуктах, содержащих этот консервант в своем составе, обязательно необходима маркировка значком Е223.