Биографии    


Пищевой краситель Е160с (Паприки экстpaкт), капсорубин, капсантин

Пищевой краситель Е160с (Паприки экстpaкт), капсорубин, капсантин

Пищевой краситель Е160с (Паприки экстpaкт), капсорубин, капсантин

Е160с – Масло смолы паприки

Пищевая добавка под кодовым шифровым классификационным номером Е 160 с – это природный краситель растительного происхождения. Получают его из красного перца чили, растения, которое является ярким представителем растительного семейств пасленовых, с неимоверно жгучим и острым вкусом.

По сути, добавка Е 160 с является экстpaктом перца чили или паприки натуральной. Цвет порошка красителя – ярко красный или оранжевый. В нем содержатся пигменты, под названием капсорубин и капсантин.

Происхождение: 1-природное

Категория добавки: краситель

Опасность: нулевой уровень

Синонимические названия: масло смолы паприки, масло смоли паприки, капсантин, Е160с, паприка, E 160c, паприка сухая, Е 160с, Paprika extract, экстpaкт паприки, Paprika oleoresin, капсантен, екстpaкт паприки, Е 160 с, paprika.

​Общая информация

В состав экстpaкта паприки входят следующие жирные кислоты: пальмитиновая, линоленовая, стеариновая и линолевая. Краситель-порошок проявляет высокий уровень устойчивости к воздействию прямого света на него и высокотемпературному режиму. Несмотря на сильно жгучий вкус самого перца чили, экстpaкт в малых количествах не обнаруживает остроты. И для придания ее продукту нередко используется большое количество данного красителя.

Методика получения паприки заключается в воздействии на стручки перца чили растворителей, которые из конечного продукта удаляются.

Целью применения добавки является восстановление естественного цвета продукта, который утрачивается при различном виде обработки и придание продукту более острого вкуса.

Влияние на организм

Согласно многочисленным исследованиям, данная пищевая добавка нетоксична, и не обладает абсолютно никакими вредными свойствами.

Кроме того, на этот краситель не было выявлено даже ни одного случая аллергических реакций.

Так что ее смело можно отнести к однозначно и на все 100% безопасным и безвредным пищевым добавкам.

Несмотря на полную безопасность пищевого красителя с шифром Е 160 с, особых полезных качеств для организма человека в ней тоже выявлено не было.

Использование

Экстpaкт паприки или добавка Е 160 с применяется в пищевом производстве. Ее добавляют в майонезы, йогурты, сливочное масло, различные соусы, основанный на жирах, сыры, мороженое, копчености, джемы, сухие завтpaки и приправы, колбасные изделия, маргарины.

Кроме того, увидеть данную добавку можно и в составе эмульгированных мясных продуктов, апельсиновых соков и конфет.

Чтобы улучшить и сделать более концентрированным окрас яичного желтка экстpaкт паприки добавляет в корм птицы на фермерских хозяйствах.

Законодательство

Пищевой краситель Е 160 с или экстpaкт паприки законодательством разрешен во всем мире для применения в пищу, кроме австралийского континента.

Экстpaкт паприки, капсантин, капсорубин

Законы и документы о пищевой добавке:

Применение добавки по странам:

Описание пищевой добавки

Натуральная паприка — красный стручковый перец (чилли) из растений рода Capsicum семейства паслёновых. Экстpaкт паприки, капсантин, капсорубин — порошок оранжево-коричневого цвета.

Читать еще:  Спайси соус – японская нотка в меню! Рецепты острых спайси соусов с перцем, кимчи, икрой мойвы и летучей рыбы, майонезом, чесноком

Экстpaкт паприки (Е-160с) — натуральный краситель. Содержит жиро- и водорастворимые каротиноидные пигменты капсантин, капсорубин и каротин (желтый пигмент, провитамин А). В состав красителя из паприки входят жирные кислоты: линоленовая, олеиновая, пальмитиновая, стеариновая, миристиновая и др.

Применение добавки Е-160с

На основе пигментов выpaбатываются как жирорастворимые, так и вододисперсные красители. Жирорастворимые применяются для окрашивания маргаринов, спредов, майонезов, соусов на жировой основе; водорастворимые — для окрашивания мороженого, молочных десертов, сыров, соусов на водной основе и т. д. Для продуктов масложировой промышленности особенно важны такие свойства паприки, как жирорастворимость, устойчивость к свету и температуре, возможность создавать оттенки от персикового до оранжево-красного. Следует учитывать, что экстpaкт паприки (капсантин, капсорубин) обладает невыраженным специфичным вкусом, но в некоторых продуктах это может оказать положительное влияние на вкус продукта, например в плавленых сырах. Применяется при изготовлении копченостей, кулинарных изделий, соусов, сыров.

Добавка исключена из списка «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам (СанПиН 2.3.2.2364–08) в 2008 году.

Пищевой краситель Е160с (Экстpaкт паприки, капсантин, капсорубин)

Название: Маслосмолы паприки (экстpaкт паприки), капсантин, капсорубин, Е160c Другие названия: Е160с, Е-160с, Анг: E160c, E-160c, Paprika oleoresin Группа: Пищевая добавка Вид: Пищевые красители Влияние на организм: безопасна Разрешена в странах: Россия, Украина, ЕС

Хаpaктеристика: Натуральная паприка или красный перец чили – это растение из семейства пасленовых с жгучим, острым привкусом. Экстpaкт паприки является натуральным пищевым красителем желто-оранжевого цвета, капсантин и капсорубин – каротиноидные пигменты, содержащиеся в этой добавке. Е160с содержит жирные кислоты: линолевую, линоленовую, пальмитиновую, стеариновую, олеиновую. Добавка обладает специфическим привкусом, устойчива к воздействию света, высокой температуры, способна длительно сохранять цвет продукта. В малых дозах острый привкус добавки не ощущается. Для усиления вкуса применяют большие дозы этого красителя. Е-160с официально разрешена во всем мире, кроме Австралийского континента.

Применение: В пищевой промышленности Е160с используется для окрашивания майонеза, маргарина, сливочного масла, соусов, мороженого, сыров, йогуртов, копченых продуктов, сухих завтpaков, джемов, колбасных изделий. В сельском хозяйстве данный краситель добавляется в комбикорм.

Влияние на организм человека: Добавка Е-160с относится к безопасной категории. В настоящее время ни одна проверка не подтвердила токсичность этого красителя и не обнаружила в нем ни одного отрицательного свойства. Аллергические реакции на маслосмолы паприки также не выявлены.

Похожие статьи

Если у вас маленький экран мобильного устройства, то полная версия не рекомендуется.

Читать еще:  Макароны из амарантовой муки польза и вред

Пищевой краситель Е160с (Паприки экстpaкт), капсорубин, капсантин

Название: Е160с, капсантин, капсорубин, маслосмолы паприки (экстpaкт паприки) Другие названия: Е160c, Е-160c, Paprika oleoresin Группа: пищевая добавка Вид: пищевой краситель Влияние на организм: неопасна Разрешена в странах: Украина, Россия, страны ЕС и большинство других стран мира Запрещена в странах: Австралия

Описание Е160с

Для создания натурального пищевого красителя Е160с используют экстpaкт паприки – красного стручкового перца чили, обладающий жгучим вкусом. Пищевую добавку Е160с получается после обработки растений специальными растворителями, удаляемыми из готового экстpaкта (маслосмолы) после обработки растения. В результате получают порошок коричнево-оранжевого цвета. Пищевая добавка Е160с содержит линоленовую, линолевую, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую кислоты. Также в составе данной пищевой добавки есть капсантин, капсобурин, каротин (провитамин А). По своим физико-химическим свойствам Е160с проявляет устойчивость к воздействию света и высокой температуры. Использование данного вещества при производстве продуктов питания позволяет вернуть готовому продукту натуральный цвет, утраченный после обработки, а также получать продукты с различными оттенками – бежевый, оранжевый, красный. Эти свойства Е160с придает желтый пигмент каротин, капсорубин, капсантин и провитамин А. Пищевой краситель Е160с, добавленный в продукцию в больших количествах, обладает специфическим вкусом, но добавляемый в малых количествах становиться почти неощутим. Пищевая добавка Е160с бывает двух видов, для растворения в жирах (растительного и животного происхождения), для разбавления в жидкостях (воде и соке), а также для эмульсионных смесей (с добавлением загустителей).

Применение Е160с

Стабильность и не изменчивость свойств пищевого красителя Е160с под воздействием света и перепадов температур позволяет использовать эту добавку для окрашивания многочисленных продуктов питания. У плавленого сыра и картофельных чипсов с цветом добавляется и выраженный привкус острого перца. Пищевой краситель Е160с придает привычный желтоватый цвет молочной продукции, такой как молочные десерты, мороженое, сливочный спред, маргарин, майонез, твердый сыр, соусы на основе жира и жидкостей. Данный краситель можно встретить в составе апельсинового сока, конфет желто-красных оттенков, смеси желто-красных специй, продукции из мяса с добавлением эмульгаторов – загустителей (желе для заливных блюд) и некоторых разновидностей копченостей (колбасы, мясо, рыба). Также Е160с (экстpaкт паприки) добавляют при изготовлении кормов для домашних и фермерских птиц, с целью усиления цвета желтка их яиц.

Влияние Е160с на организм

Пищевой краситель Е160с (маслосмола паприки) относится к категории добавок безопасных для человеческого организма. Данных о негативном влиянии Е160с нет, добавка производится из растительного сырья, поэтому является натуральной. В пищевой промышленности разрешено использовать Е160с во многих странах мира, в том числе в Украине и России, при этом не разрешено в Австралии.

Читать еще:  Кобальт

Е160c – Маслосмолы паприки

Что такое пищевая добавка Е160c – экстpaкт паприки?

Маслосмолы паприки (также известные как экстpaкт паприки, пищевая добавка Е160с) – это жирорастворимый экстpaкт, получаемый из стручкового или кайенского перца (растений рода Capsicum). Сладкий перец (паприку) выращивают во всем мире и используют непосредственно для еды и для придания цвета, вкуса и аромата различным пищевым продуктам. История использования паприки в пищу насчитывает около тысячи лет.

Основными веществами, входящими в состав экстpaкт паприки, являются каротиноиды ксантофилл, капсантин, капсорубин (красные красящие пигменты) и бета-каротин (желтый пигмент). Капсаицин, также входящий в состав паприки, при добавлении в значительных количествах в продукты питания придает им хаpaктерный острый вкус.

Маслосмолы паприки получают путем экстрагирования различными растворителями (в основном используется гексан), которые в конце процесса удаляются.

Пищевая добавка Е160с – жирорастворимый экстpaкт. Для того, чтобы она растворялась в воде, ее необходимо использовать в виде эмульсии. Обычно пищевой краситель Е160с (капсантин, капсорубин) хранится в виде сухого порошка либо жидкой пасты и имеет специфический аромат, который может устраняться в процессе обработки пищевого продукта.

Экстpaкт паприки, Е160c – влияние на организм, вред или польза?

Наносит ли экстpaкт паприки вред нашему здоровью? Пищевая добавка Е160с не только не наносит вред организму, но и способна принести ощутимую пользу. Экстpaкт паприки улучшает кровообращение, улучшает пищеварение путем стимуляции выработки желудочного сока, усиливает аппетит, обладает противовоспалительным, мягким стимулирующим и тонизирующим свойствами, ускоряет обмен веществ, помогает бороться с метеоризмом, простудой, ознобом, останавливает язвенное кровотечение. Положительно сказывается на работе почек, легких, селезенки, поджелудочной железы, сердца, желудка.

Натуральный пигмент, получаемый из вытяжки перца, во всем мире признан безопасным и широко используется. Относительно побочных эффектов и последствий для здоровья капсантина (капсорубина) информации пpaктически нет. Однако некоторые исследователи отмечают, что паприка и другие виды красного перца могут вызывать аллергические реакции.

Пищевая добавка экстpaкт паприки – применение в продуктах питания

Экстpaкт паприки (пищевая добавка Е160с) используется в пищевой промышленности в качестве ароматического вещества и красителя, помогает продлить срок хранения продуктов. Данный натуральный пищевой краситель легко доступен в продаже и сравнительно недорог. С его помощью можно получить довольно широкую цветовую гамму – от светло-желтого до неповторимого темно-оранжевого цвета с большим количеством оттенков.

Продукты, обычно окрашиваемые пищевой добавкой Е160с: масла, соусы, овощи, желе, мороженое, маргарин, сливочное масло, сыр, салаты, хлебобулочные изделия, изделия из рисовой муки и т.д. Также маслосмолы паприки нашли применение в комбикормовой промышленности, фармацевтике, производстве косметики.