Питание при низком гемоглобине – советы врача-диетолога
Питание при низком гемоглобине – советы врача-диетолога
Питание при низком гемоглобине – советы врача-диетолога
При лабораторных исследованиях, в особенности в общем анализе крови, нам часто требуется определить количество гемоглобина в крови. Что же это такое? Какова его роль в организме человека?
Гемоглобин – это железосодержащий, сложный по структуре белок, который находится в организме животных и человека и обладает свойствами связывать кислород и доставлять его к тканям и органам тела. Например, у беспозвоночных он находится в растворенном виде, в плазме крови, а у позвоночных – в эритроцитах, красных клетках крови. Захват кислорода эритроцитами происходит в альвеолах легких, где осуществляется газообмен между альвеолярными мешками и капиллярами кровяного русла системы кровообращения. Во время вдоха воздух поступает в спавшиеся (сжатые во время выдоха) альвеолы. Они расширяются, расширяются и межклеточные прострaнcтва между капиллярами и альвеолами. Под действием повышенного (парциального) давления происходит обмен кислородом и связывание его с гемоглобином, находящимся в эритроците. При этом происходит частичное освобождение гемоглобина от диоксида углерода, который находится в эритроцитах вследствие газообмена в клетках организма. Тогда эритроциты отдают кислород клеткам, а забирают и выводят продукты ее дыхания (диоксид углерода).
Нормы гемоглобина
В норме для взрослого человека гемоглобин составляет: у мужчин – 130–160 г/л, у женщин – 120–150 г/л. У детей он зависит от возрастных колебаний: на 1–3 день после рождения – 145–225 г/л, в 3–6 месяцев – 95–135 г/л, от года и до 18 лет гемоглобин в крови повышается до взрослых показателей. Особое значение имеет количество гемоглобина при беременности.
Нормальный уровень гемоглобина при беременности составляет 110–155 г/л.
Причины понижения уровня гемоглобина
Если гемоглобин находится вне эритроцита, т. е. в плазме крови, он является очень токсичным. Это происходит при обширном внутрисосудистом гемолизе, гемолитических анемиях, при переливании несовместимой крови, геморрагическом диатезе, т. е. при разрушении эритроцитов, связанном с той или иной патологией. В организме существует две гемоглобинобезвреживающие системы: это особый плазменный белок гаптоглобин и белок гемопексин. И в каждую молекулу гемоглобина входит пигментная группа, содержащая железо.
Снижение уровня гемоглобина связано либо с пониженным количеством самой молекулы гемоглобина, либо с низкой способностью связывать кислород молекулой гемоглобина при том же парциальном давлении кислорода.
К некоторым факторам понижения уровня гемоглобина еще относятся:
- дефицит поступления железа с пищей;
- поражение слизистой желудочно-кишечного тpaкта вследствие различных заболеваний (гастрит, энтерит, глистная инвазия, энтероколит, злокачественные новообразования и др.) ;
- кровопотеря;
- химиотерапия;
- заболевания костного мозга;
- почечная недостаточность;
- атипичность гемоглобина.
Повышенный уровень гемоглобина наблюдается в результате увеличения количества эритроцитов или его размера.
Что надо есть для повышения гемоглобина?
Так как же повысить уровень гемоглобина в крови с помощью продуктов питания? Если не достаточен уровень поступления железа в организм, то нарушается структура молекулы гемоглобина, в частности, нарушается способность гемоглобина захватывать кислород и трaнcпортировать его к тканям организма. Помогают продуктам с содержанием железа (печень телячья, мясо, курага, шиповник, чернослив, яблоки, какао, ячневая крупа, цельнозерновые макароны, рис) еще и медь (мясо, печень телячья, рыба морская, орехи, крупы), витамин А (печень говяжья, телячья, печень трески, сливочное масло, тыква, шпинат, абрикосы, помидоры) и витамин С (шиповник, перец сладкий, черная смородина, киви, укроп, земляника, шпинат), кобальт (спаржа, молодой горошек, печень телячья, рыба, птица, крупы, хлеб, картофель, салат), которые способствуют его всасыванию и увеличивают функциональные способности этого элемента в организме.
А вот кальций (молоко и молочные продукты, петрушка, фасоль), цинк (горох, фасоль, яйца, лук, чеснок, гречка, грибы) и белок авидин, который находится в яйце, снижают усвоение железа в организме.
Норма железа в день для мужского взрослого населения является 10 мг, а для женского населения – 18 мг. Для беременных этот показатель составляет 30–35 мг/день.
Следует учитывать тот факт, что железо, содержащееся в продуктах животного происхождения (мясо, печень), усваивается организмом на 24 %, а железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения, – только на 7 %.
Для сохранения всех питательных веществ рекомендуется более щадящая термическая обработка продуктов питания. Не следует их подвергать обжариванию, т. к. при этом образуются канцерогенные и токсические вещества, особенно при горении жиров. В данном случае образуются гепатотоксические вещества, такие как бензопирен и олифа, которые оседают и на стенках сосудов.
Пищу рекомендовано приготавливать на пару, тушить, варить и запекать. Режим отличается 5–6-разовым питанием с интервалом между приемами пищи в 2–3 часа с последним приемом пищи за 1,5–2 часа до сна. Если правильно сочетать определенные продукты, то повышение гемоглобина с помощью продуктов питания будет наиболее эффективным и здоровым для организма.
Видеоблог о здоровье Константина Мандра, лекция на тему «Что делать при низком гемоглобине. Железодефицитная анемия»:
Гемоглобин диета — мнение диетолога, советы
Зачастую возникает ситуация, когда человек, ведущий вроде бы правильный образ жизни, хорошо и вовремя питающийся, вдруг начинает чувствовать беспричинную утомляемость, слабость, трудоспособность падает, и человек с трудом выполняет то, что раньше делал легко и непринужденно. В тоже время человек чувствует, что ему не хватает воздуха, и при любом, даже самом незначительном усилии, человек начинает задыхаться и покрывается испариной, а при определенных условиях, все может закончиться обмороком.
Все эти симптомы могут указывать на то, что в организме не хватает гемоглобина, то есть особого белка, содержащего железо и отвечающего за своевременную доставку кислорода к тканям организма.
Низкий показатель гемоглобина в крови называется анемией. Для того, чтобы организм не чувствовал недостатка в этом важном элементе, он, в достаточном количестве, должен доставляться в организм вместе с пищей, богатой железом.
В природе много продуктов, которые содержат железо. Но основными ее источниками является мясо и мясные продукты. Железо, содержащееся в мясе, легче всего усваивается организмом. А чем быстрее элемент усваивается, тем быстрее наступает насыщении тканей, тем бодрее чувствует себя организм. Безусловно, растительная пища также содержит в себе элементы железа, но такого типа, которое усваивается организмом сложнее. А это значит, что необходимые элементы поступают к тканям намного дольше, в связи с чем, организм может испытывать упадок сил.
Но, тем не менее, и употрeбление растительной пищи также очень важно, поскольку многие овощи и фрукты содержат большую концентрацию витамина «С», который помогает усваивать железо обоих типов.
Опасность анемии заключается в том, что испытывая кислородное голодание, мозг начинает функционировать гораздо хуже, что и обуславливает быструю утомляемость, особенно при умственном труде. Если подобное состояние станет постоянным, могут произойти непоправимые изменения в головном мозге. Анемия негативно сказывается и на работе почек, что может привести к развитию мочекаменной болезни.
Диета для повышения гемоглобина
Для того, чтобы избежать подобного развития ситуации, необходимо пройти обследование. В случае, если подтвердится что в организме низкий гемоглобин, диета должна быть назначена с учетом всех особенной организма. Исходя из вышеизложенного, в принципе становиться ясно, что диета для повышения гемоглобина должна содержать как можно больше белковой пищи. Но при этом следует иметь в виду, что количество жиров должно быть как можно меньше, поскольку их наличие в организме, также будет тормозить усвоение данных продуктов. Поэтому в идеале подходят следующие сорта мяса: говядина или молодая телятина, курятина, мясо индейки и другое диетическое мясо. Кроме мяса, желательно включить в рацион субпродукты, а именно печенку, почки животных и птицы, легкие и сердце. Кроме того, неплохо включить в меню употрeбление различных сортов рыбы и икры.
Железодефицитная анемия серьезный недуг, но даже с ним можно справится откорректировав свое питание, подробнее: Диета при анемии — мнение диетолога, рекомендации.
Диета для гемоглобина
Но это совсем не означает, что диета при низком гемоглобине должна содержать только продукты с высоким содержанием белковых соединений. При их переизбытке организм не сможет их полностью усваивать, образуется их переизбыток. Невостребованный белок начнет разлагаться, и организм получит отравление продуктами распада белковых соединений. Поэтому, в обязательном порядке в рацион необходимо включать гарниры из овощных блюд и огородной травы, такой как укроп, петрушка, кинза, лук, сельдерей и тому подобное. В качестве гарниров хорошо подойдут каши из зерновых грубого помола. Для того чтобы гемоглобин достиг нужного уровня как можно быстрее, желательно дополнить свой рацион соками из винограда, граната, яблок, морковки, свеклы и т.д.
Будет совсем неплохо, если ими будут заменены такие напитки, как чай, кофе или молоко. Связано это с тем, что вещества, содержащиеся в этих напитках, затормаживают усвоение элементов железа.
Большинство медиков советуют, при недостатке гемоглобина в крови, больше находится на свежем воздухе, помогая организму насыщаться кислородом. Выдох должен быть как можно короче, что позволит большему количеству кислорода остаться в легких, а значит насытить им организм в полном объеме. А это в свою очередь повысит настроение и общее самочувствие организма.
Некоторые диетологи, для стабилизации состава крови, советуют использовать полезные свойства одуванчика. Для этого растение необходимо перемолоть, а затем, через марлю, отжать. Сок одуванчика лучше употрeбллять сразу, после того, как он будет приготовлен. Те, кто пробовал, говорят, что сок растения горечи не имеет и не нуждается в том, чтобы его запивали.
Неплохой эффект наблюдается смешать между собой сок из морковки, яблока и свеклы. Употрeбллять его желательно после приготовления, за полчаса до или через час после еды.
Яблоки богаты железом, поэтому их предпочтительнее употрeбллять при пониженном гемоглобине, подробнее: Яблочная диета — мнение диетолога, советы.
Однако врачи предупреждают, что ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, поскольку самому, без обследования и анализов, сложно определить уровень гемоглобина в крови, а также срок нахождения на гемоглобиновой диете. Поэтому, в случае обнаружения у себя симптомов пониженного гемоглобина, необходимо сразу же обратиться к врачу, который определит, в каком состоянии гемоглобин, диета будет назначена именно с учетом этого показателя.
Это поможет определить и количество белка, которое будет оптимальным. Как уже отмечалось, перебор в количестве белковых соединений также опасен для организма, как и его недостаток.
Повышенный гемоглобин диета
Ведь многие считают, что повышенный гемоглобин – это совсем не опасно, по идеи, чем больше кислорода в крови, тем лучше. Но это не совсем так. Организм – это прекрасно отлаженный механизм, который, как и любой другой механизм, хорошо работает только тогда, когда все узлы и детали находятся в оптимальной форме и в достаточном количестве. Поэтому повышение гемоглобина в организме, это своего рода сигнал о том, что в организме не все в порядке. Повышение гемоглобина может свидетельствовать о том, что:
— в крови повышен уровень эритроцитов; — состав крови сгущен значительно выше нормы; — возникла непроходимость кишечника.
Кроме того повышенный гемоглобин может сигнализировать о том, что в организме начинается развитие:
— сахарного диабета; — пневмонии; — хронического бронхита; — сердечной или легочной недостаточности.
Следует отметить, что повышение гемоглобина в крови, не всегда сигнализирует об опасности. Зачастую повышение его уровня возникает при больших физических нагрузках, у спортсменов, занимающихся видами спорта, которые предполагают большую двигательную активность, у людей, живущих в высокогорных местностях, где более разряженные слои воздуха не поставляют кислород в нужных количествах. Но в любом случае, при возникновении признаков того, что гемоглобин повышен, необходимо обратиться к врачу, сделать анализы и пройти обследование, чтобы определить причины данного сбоя.
Читать еще: ФепранонВ большинстве случаях врач предложит определенные ограничения в питании.
Диета при высоком гемоглобине
При высоком гемоглобине диета предполагает меры, которые позволять уменьшить поступление белковых соединений в организм.
Для этого, в первую очередь, необходимо:
— отказаться от употрeбления мясных продуктов и мясных субпродуктов; — по возможности заменить белковые соединения, содержащиеся в мясе, на растительные, для чего больше употрeбллять сои и бобовых; — увеличить потрeбление жидкости; — увеличить потрeбление овощей в любом виде; — основным элементом питания сделать каши из зерновых; — сократить потрeбление рыбы и морепродуктов; — увеличить потрeбление растительных продуктов, содержащих железо и сократить потрeбление животных продуктов с высоким содержанием железа.
Необходимо полностью исключить из употрeбления алкогольные напитки, сушеную, сырую и красную рыбу, сладкое, а также любые продукты, которые содержат большое количество сахара, мясо красного цвета, овощи, фрукты и ягоды красного цвета употрeбллять также не целесообразно.
В случае если уровень гемоглобина повысился из-за того, что кровь сгустилась, что бывает при летней жаре и недостатке жидкости, поможет употрeбление воды с добавлением лимонного сока. Это очень действенное средство, которое быстро разжижит кровь. Вообще, в случае высокого гемоглобина нужно за сутки выпивать от двух до трех литров жидкости. Можно пить чаи, минеральную воду без газа, несладкие компоты, но полностью исключить соки из фруктов и напитки с газом.
Проблемы с желудком возникают из-за нерегулярности или неправильности повседневного питания, подробнее: Диета при дуодените — мнение диетолога, рекомендации.
В этом случае также нельзя заниматься самолечением, поскольку определить уровень гемоглобина в крови без анализов, невозможно. Диета при повышенном гемоглобине должна назначаться врачом, с учетом всех особенностей организма пациента.
Необходимо также иметь в виду, что для мужчин и для женщин нормальный уровень гемоглобина имеет разные показатели.
Врачи считают патологией, если уровень гемоглобина: у женщин превышает 140 гр/л. крови, у мужчин – 150 гр./л. Если, при сдаче анализов, обнаружено подобные значения, необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, изменить свой привычный уклад жизни и соблюдать определенные ограничения в питании и напитках.
Повышенный гемоглобин у женщин диета
Особенность женского организма состоит в том, что у женщин показатели гемоглобина повышаются крайне редко. Если обнаружен повышенный гемоглобин у женщин диета направлена на его стабилизацию. Наиболее частыми причинами повышения этого показателя встречаются у женщин, живущих высоко в горах, а также испытывающих большие физические нагрузки. А в основном подобная патология обнаруживается во время беременности, что вызвано определенными изменениями, которые происходят в организме. Если подобное случилось, женщине рекомендуют прием комплекса витаминов и препаратов. Обычно, по окончанию беременности, все приходит в норму.
Лечение, в принципе, состоит из точного соблюдения диеты. Из рациона обычно исключаются продукты с большой концентрацией железа, белковых соединений и жиров. Диетологи советуют употрeбллять больше овощей, фруктов, морепродуктов и рыбы. Употрeбление мяса, ягод, фруктов красного цвета и различных круп, желательно исключить полностью.
Повышенный гемоглобин у мужчин диета
Если обнаруживается повышенный гемоглобин у мужчин, диета направляется на его немедленное понижение. Все дело в том, что организм мужчин крайне болезненно реагирует на повышение гемоглобина в крови. Очень часто подобная патология заканчивается инфарктами миокарда и инсультами. Диета при повышенном гемоглобине у мужчин мало чем отличается от женской диеты, поскольку зиждиться на соблюдении тех же самых ограничений. Из рациона в спешном порядке должны быть исключены продукты, богатые железом и белковыми соединениями животного происхождения, жирная, острая и пряная пища. Данные, вредные продукты повышают уровень белка и жиров в организме, что может привести к образованию бляшек и закупорке сосудов, а это, в большинстве случаев, летальный исход. Алкогольные напитки должны находиться под полным запретом. От вредной привычки-курения, необходимо отказаться в обязательном порядке. Желательно употрeбллять больше растительных продуктов, содержащих железо и белковые соединения. От газированных напитков лучше отказаться.
В любом случае диета для гемоглобина, должна назначаться врачом-диетологом или, по крайней мере, при его непосредственном участии.
По мнению диетологов, вышеперечисленные ограничения помогут нормализовать состав крови в короткий промежуток времени, не заставляя организм испытывать большой стресс, и не причиняя ему большого вреда.
Мнения диетологов о гемоглобин диете
По большому счету – это единственная диета, к которой все диетологи относятся с большой благосклонностью. Понижение или повышения гемоглобина жизненно важно для любого организма. К сожалению болезни молодеют, и в последнее время наблюдается нарушения данных показателей даже у детей. Этому, в немалой степени способствует плохая экология, злоупотрeбление продуктами в точках быстрого питания и увлечение сладкими газированными напитками. Поэтому, одной из основных задач родителей, является постоянный и неусыпный контроль за питанием детей. Несмотря на их просьбы и требования, лучше лишний раз отказать в удовлетворении прихотей ребенка, чем подвергать его здоровье опасности. В случае, когда все же случилась такая неприятность, ребенок также должен быть подвергнут ограничению в пище. Подобные ограничения носят, в принципе, такой же хаpaктер, как и у взрослых. Единственное отличие в том, что детям запрещено давать препараты по разжижению крови, поэтому, в данном случае делается акцент на правильную систему питания. Лучше всего кормить ребенка диетическим мясом птиц, соевыми, бобовыми продуктами и растительной пищей. Необходимо помнить, что здоровье, впоследствии не купишь ни за какие деньги. И любое заболевание легче предупредить, чем потом вылечить. По многочисленным откликам разных людей можно судить о том, что диета переносится не очень тяжело, и приносит хорошие результаты. Главное в полной мере выполнять рекомендации врачей, контролировать свое питание и питание детей. Все в наших руках. Необходимо помнить, что рациональное питание – основа крепкого здоровья и долголетия.
Диета (питание) при низком гемоглобине
- Эффективность: лечебный эффект
- Сроки: 2-3 месяца
- Стоимость продуктов: 2500 — 3000 рублей в неделю
Общие правила
Подавляющее число заболеваний кроветворной системы протекают с анемией, при которой отмечается снижение количества гемоглобина в единице объема крови, преимущественно с одновременным уменьшением общего объема эритроцитов (или их численности).
Анемия является одним из симптомов различных заболеваний или патологических состояний. Среди большой совокупности анемий в клинической пpaктике наиболее часто (до 85% случаев) встречаются анемии, вызванные недостатком в организме железа. Такое состояние является причиной нарушения процессов синтеза железосодержащих белков, вследствие чего в организме развивается кислородная недостаточность и происходит угнетение процессов клеточного дыхания с развитием в органах и тканях организма дистрофии и нарушение их функций.
Другие виды анемий: витамин В12-дефицитная анемия, фолиеводефицитная, гемолитическая, серповидно-клеточная анемии встречаются реже, однако также сопровождаются аналогичной симптоматикой.
Уровень плазменного железа определяется процессами синтеза и распада эритроцитов. В организме человека содержится в среднем от 3 до 5 г железа в связанной форме. В процессе кроветворения используется железо из депо крови. Потери железа в организме пополняются железом, содержащимся в продуктах питания. Поэтому, алиментарный фактор является ведущим в развитии железодефицитных анемий. Однако, железо, поступающее с пищей поглощается лишь на 10–20%, то есть, количество железа, потрeбляемого с пищей должно быть в 5–10 раз больше суточной потребности, которая в среднем составляет 10 мг/сутки для мужчин при уровне потерь около 1 мг/сутки и 18 мг/сутки для женщин при уровне потерь до 2 мг/сутки. Потери железа с мочой, калом, потом, волосами и ногтями.
При недостаточном поступлении железа в организм из вне активизируется депо железа. К группе высокого риска развития анемий относятся женщины в детородном возрасте, пожилые лица и дети (в связи с высокой потребностью в железе) и все лица, недостаточно употрeбляющие железосодержащие продукты (в частности вегетарианцы).
Основными задачами лечебного питания при железодефицитной анемии являются:
- Обеспечение организма физиологически полноценным питанием с достаточным количеством железа для процесса кроветворения.
- Сбалансировать потрeбление веществ, усиливающих и тормозящих абсорбцию железа.
- Сбалансировать в пище содержание гемовых (содержится в продуктах животного происхождения, входит в состав гемоглобина) и негемовых (содержится в растительных продуктах ионной в форме 2-3 валентного железа) соединений железа, учитывая содержание железа в продуктах и степень усвояемости железа из них.
- Подобрать и сбалансировать продукты питания при низком гемоглобине, обеспечивающие достаточную калорийность рациона и оптимальное содержание белков, жиров, углеводов в пище.
К продуктам животного происхождения с высоким содержанием железа (в мг/100 г продукта) относятся:
- телячья печень (7,9) ;
- говяжья печень (7,1) ;
- свиная печень (22,1) ;
- печень куриная (17.5) ;
- устрицы (9,2) ;
- говяжьи почки (10,0) ;
- колбаса кровяная (6,4) ;
- колбаса ливерная (5,3) ;
- различные виды мяса (2,0–3,6) ;
- мидии (5,1) ;
- желток куриный (6,7) ;
- язык говяжий (4,1).
Продукты растительного происхождения, являющиеся лидерами по содержанию железа:
- отруби пшеничные (11,0) ;
- семя льна (8,2) ;
- кунжут (10,0) ;
- фисташки (3,7) ;
- соя (9,7) ;
- овсяные хлопья (4,6) ;
- гречневая крупа (6,2) ;
- шпинат (2,7) ;
- арахис (4,5).
Продуты, повышающие содержание гемоглобина в крови должны содержаться в каждом приеме пищи.
Диета при низком гемоглобине базируется на диетическом Столе №11 (вариант с повышенным содержанием белка). Энергетическая ценность рациона питания составляет 3200-3400 Ккал (120 г белков, из них 60% составляют животные белки; жиры — 90-100 г при включении не мене 25% растительных жиров, углеводы —450 г; содержание натрия хлорида — 12-15 г, свободная жидкость — 1,5 -2,0 литра).
Для повышения гемоглобина в рацион вводятся:
- различные мясные субпродукты, рыбопродукты (сельди, балыки, икра) ;
- консервы — шпроты, сардины и др.;
- нерыбные морепродукты;
- растительное масло и сливочное масло;
- молочная продукция в полном ассортименте;
- куриные яйца;
- различные крупы;
- овощи, фрукты;
- мед;
- напитки.
Особое внимание уделяется вопросу усвояемости железа. Для улучшения усвоения организмом железа, обеспечьте в рационе питания достаточное количество витамина С и меди. Добавление в рацион питания сока цитрусовых, отвара шиповника, плодов фруктов и ягод без мякоти, компота с добавлением лимонной кислоты или аскорбиновой кислоты (25–50 мг) повышает усвояемость железа, поскольку аскорбиновая кислота принимает активное участие в процессе абсорбции железа. Добавление сока из цитрусовых плодов, повышается усвояемость железа из хлеба, круп, яиц.
К продуктам, богатыми медью относятся: абрикосы, вишня, сушеный инжир, бурые водоросли, морская капуста, зеленые овощи. С целью улучшения усвояемости железа в продукты питания (молоко, фруктовые соки, зерновые продукты, рис, поваренная соль, хлеб, сахар) добавляют окисное железо и сернокислое закисное, глицерофосфат железа и глюконат.
Усвоение железа подавляет крепкий чай и продукты, богатые дубильными веществами. Ухудшают процесс абсорбции железа шоколад, яичный желток, какао, а также продукты, богатые витамином D (молочные продукты), которые в рационе питания должны быть ограничены. Для уменьшения их негативного действия рекомендуется употрeбллять их отдельно от других продуктов.
Читать еще: Диетический суп из гречки: рецепт и рекомендацииДопускаются пpaктически все виды кулинарной обработки продуктов (запекание, тушение, варка готовка на пару), кроме жарки, поскольку при этом процессе образуются продукты окисления, влияющие негативно на организм, а также используется много жира, что при анемии противопоказано. Температура пищи стандартная (15-60 градусов Цельсия).
При В12-дефицитной анемии в рацион включаются продукты, являющиеся основными источникам витамина В12 (в 100 мг продукта): говяжья печень — 60 мкг; куриная печень — 16 мкг; свиная печень — 30 мкг; говядина — 2,6 мкг; скумбрия — 12 мкг; мясо кролика — 4,3 мкг; свинина — 2 мкг; треска — 1,6 мкг; карп — 1,5 мкг; яйцо куриное — 0,5 мкг.
При фолиеводефицитной анемии (недостаток витамина B9) в рацион питания включаются продукты, содержащие много фолиевой кислоты, как животного, так и растительного происхождения: печень, свинина, говядина, домашняя птица, рыба, бapaнина, яйца, молоко и молочные продукты, бобовые, пшеничные дрожжи и проростки, гречневая и овсяная крупы, отруби, злаки, зеленые листовые овощи, орехи, дрожжи, абрикосы, тыква, грибы, свекла, бананы, дыня, финики, хлеб.
- железодефицитная анемия;
- витамин В12-дефицитная анемия;
- фолиеводефицитная анемия.
Разрешенные продукты
Питание при низком гемоглобине базируется на включении в рацион продуктов, содержащих максимальное количество железа: внутренние органы и субпродукты (печень говяжья и куриная, желудки и сердечки куриные, язык говяжий), красное мясо (говядина), мясопродукты (ветчина, колбаса, сосиски), рыба и рыбопродукты (икра, балыки, шпроты, сардины), морепродукты (мидии, креветки, кальмары), сливочное и растительное масло.
Из молочных продуктов полезно включать в рацион сыры и творог, кисломолочные продукты. Супы, все первые блюда готовятся на крепком мясном или рыбном бульоне. Для приготовления гарнира при пониженном содержании железа можно использовать пpaктически все виды круп, бобовые и макаронные изделия.
Показано включать в рацион в достаточном количестве пшеничный/ржаной хлеб, мучные изделия (сдоба, пирожки печеные, бисквиты). Разрешены все овощи и фрукты в любой кулинарной обработке, особенно важно включение в рацион фруктов и овощей с большим содержанием аскорбиновой кислоты (цитрусовые, шиповник, черноплодная рябина, черная смородина). В рационе должны присутствовать различные сухофрукты – курага, изюм, чернослив, инжир; семечки и орехи – миндаль, фисташки, арахис, кешью, грецкие орехи, семечки подсолнечника, тыквы.
Очень полезны овощные и лиственные салаты. Лечебное питание предполагает включение в рацион сладких продуктов и блюд из них (мед, джемы, варенье). Особенно полезен мед. Содержащаяся в нем фруктоза способствует усвоению железа в кишечнике. Предпочтительно употрeбллять темные сорта меда, поскольку они содержат больше меди, железа и марганца. При пониженной кислотности мед употрeбляется непосредственно перед едой, а при повышенной — за 1,5 часа до приема пищи. При отсутствии противопоказаний разрешается съедать до 50 г меда в сутки. Из напитков обязательно вводить в рацион отвар пшеничных отрубей и шиповника, овощные и фруктовые соки, особенно свекольный сок.
Диета при пониженном гемоглобине: питание, меню на каждый день
Диета для повышения гемоглобина назначается врачом при целом ряде заболеваний. Ее меню формируется в зависимости от потребностей пациента и построено на принципах правильного питания. Ее также рекомендуют в межсезонье, когда организм ослаблен и требует повышения качеств крови.
Формируем рацион
Специальную диету для повышения гемоглобина чаще всего назначают, чтобы повысить пониженный порог красных кровяных телец. Обычно иммунитет падает в таких ситуациях:
- после операции;
- при анемии;
- в период беременности;
- при oнкoлoгических заболеваниях;
- во время гормональной перестройки организма;
- в детском возрасте;
- после 70 лет.
Но наиболее частой причиной низкого гемоглобина является анемия, что сопровождает ряд других указанных выше заболеваний. Из-за нарушения усвоения железосодержащих белков развивается кислородная недостаточность. Это приводит к уменьшению общего объема эритроцитов в крови. Исправить ситуацию может список продуктов, повышающих их значение.
Что можно есть
Специальное питание при пониженном гемоглобине основано на включении в рацион продуктов, богатых железом. Это могут быть как готовые консервы и полуфабрикаты, так и сырые, требующие термической обработки:
- субпродукты – печень, желудки, сердечки, язык;
- говядина;
- ветчина, сосиски, сыровяленая колбаса;
- икра, шпроты, сардины;
- морепродукты – мидии, креветки, рапаны.
Если вы являетесь вегетарианцев и не употрeбляете мясо и рыбу, при пониженном гемоглобине следует максимально включать в рацион молочные продукты.
В качестве гарниров рекомендуется готовить бобовые – горох, нут, фасоль, полезны также макароны из твердых сортов пшеницы. Рекомендуется есть хлеб грубого помола с отрубями и все овощи, особенно зеленые. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты, что помогает быстрее усваиваться железу. Полезны также орехи и сухофрукты, особенно кешью, грецкие, курага, изюм и финики.
Что нельзя употрeбллять
Первое, что запрещают или советуют ограничить на питании для повышения гемоглобина в крови – это чай и кофе. Танин и кофеин, содержащиеся в них, задерживают усвоение железа. Также под запретом любой алкоголь, даже сухое вино. Органические кислоты, что есть в его составе, вымывают кальций и снижают общий уровень иммунитета, так как препятствуют усвоению флавоцинов. В основнок список запрещенных продуктов на диете при пониженном гемоглобине входят:
- шоколад и сладкая выпечка с кремом;
- майонез, сметана, магазинные соусы;
- сало и любые виды животного жира;
- кола и другая сладкая газировка;
- энергетические напитки.
Также следует ограничить употрeбление белого хлеба и сдобы до 1 кусочка в день.
О витаминных добавках
Диета для поднятия гемоглобина сопровождается приемом специальных препаратов, что ускоряют усваивание железа и богаты этим компонентом. Группы препаратов железа разделяют, учитывая такие факторы:
- выраженность симптомов;
- возраст;
- индивидуальную непереносимость компонентов.
Согласно фармакологическому действию, препараты двухвалентного железа принимают до еды, утром натощак. Действующее вещество всасывается в стенки желудка, для ускорения процесса усвоения можно запить таблетку стаканом воды. Форма выпуска – желатиновые капсулы или таблетки со сладкой оболочкой.
Витаминные добавки, содержащие трехвалентное железо, можно принимать во время еды. Они могут иметь консистенцию сиропа, раствора и бывают в виде инъекций для внутривенного и внутримышечного введения.
Базовая гемоглобиновая диета для взрослых
Суточная норма железа для взрослого человека – 120 -150 мг и зависит от веса. Следует планировать рацион таким образом, чтобы ежедневно получать необходимое его количество. Из доступных и легких в приготовлении продуктов стоит обратить внимание на куриную печень. 100 г ее содержит 15 мг железа, что составляет около 10% суточной нормы.
Также стоит есть овсянку в неочищенном виде, порция каши на воде 200 г является источником еще 30 мг железа. Остальные 50% нехватки этого микроэлемента в крови легко восполнить рыбными консервами, орехами, овощами. Длительность диеты определяет врач, система построена на правильном питании и после увеличения количества железа можно дальше так питаться, разбавив базовые продукты теми, что не содержат много этого компонента.
Примерное меню на каждый день
Диетологи рекомендуют выбрать 5-7 основных любимых продуктов и 2-3 гарнира, постоянно их комбинируя. Ниже мы приводим меню на каждый день, вы можете менять продукты по своему усмотрению или заменять их теми, что любите больше. Для вегетарианцев рекомендуется дополнительно принимать железосодержащие препараты.
Если анемия связана с нарушением обмена веществ, стоит блюда готовить на пару, снизить количество соли и специй. Допускается добавление пряных трав – кинзы, базилика, укропа и петрушки, они активируют усвоение железа за счет высокого содержания витамина С.
- 200 г узвара;
- 2 яйца вкрутую;
- 20 г красной икры с цельнозерновым тостом;
- салат из свежих овощей.
- 300 г куриных сердечек или печени;
- 150 г вареной или тушеной фасоли/гороха;
- томатный сок.
- 200 г спагетти с морепродуктами;
- свежевыжатый сок цитрусовых.
Базовое меню рассчитано на взрослого человека весом 75-80 кг. Диетолог может корректировать количество продуктов, уменьшать/увеличивать порции.
Диета, быстро поднимающая гемоглобин в плазме
Кроме базовой системы питания, есть диета, что помогает экстренно и быстро поднять уровень железа в крови и всего за пару дней привести гемоглобин к норме по возрасту. Наряду с приемом специально назначенного лечащим врачом препарата необходимо употрeбллять определенное количество продуктов из списка разрешенных.
Рационы разделяются по типу заболевания, также необходимо учитывать норму железа в назначенном во время диеты препарате. Некоторые продукты – нежирная рыба, куриная печень и овсянка, рекомендованы для всех категорий больных.
Для пожилого человека
В пожилом возрасте следует ограничить употрeбление яиц и мяса, так как их белок труднее усваивается после 60 лет из-за изменения ферментов желудка. Нежирная белая рыба, куриная печень на пару, мидии и фасоль помогут быстро привести в норму гемоглобин в этом возрасте.
Для детей и подростков
Специально для детей разработан «Гематоген» — конфета на основании препарата железа. Дети не очень любят мясо и особенно печень, поэтому им следует давать сосиски высшего сорта. Лучше, если вы приготовите их самостоятельно, на гарнир макароны из твердых сортов пшеницы и овощи на пару.
При беременности
Когда женщина находится в «интересном положении», суточная норма железа увеличивается до 200 мг в сутки. Рекомендуется есть икру, рыбу, отварную говядину и гречку. Эти продукты следует употрeбллять ежедневно в различных комбинациях. А чтобы они лучше усваивались, каждый день следует выпивать 300 мл свежевыжатого апельсинового сока.
При oнкoлoгии
Если больной ест самостоятельно и не нарушена работа желудочно-кишечного тpaкта, следует ежедневно составлять рацион из отварной овсянки и паровых котлет – говядина, рыба. Также рекомендуется фасоль, как источник легкоусвояемой клетчатки на гарнир, отвары трав, свежие овощи и фрукты.
Натуральные продукты для поднятия гемоглобина
Сама природа позаботилась о том, чтобы при нехватке полезных веществ в рационе человек мог восполнить их недостаток. Представляем список продуктов, что уже готовы к употрeблению, и не требуют термической обработки:
Их можно сочетать между собой, делать салаты и есть в сыром виде. Некоторые из них сезонные, другие продаются круглый год. Это базовый список для веганов, которые не едят любые продукты животного происхождения, включая молочное.
Читайте также
Если вы любите мед только в жидком виде, запасайтесь акациевым – этот сорт не сахарится и остается прозрачным постоянно.
Отзывы и результаты
На результаты диеты существенно влияет обмен веществ пациента. При некоторых нарушениях пищеварения необходимо дополнять рацион постоянным приемом железосодержащих препаратов. Отзывы о системе лечебного питания:
Мария, 47 лет
У меня развилась анемия на фоне длительного неправильного похудения, что привело к анорексии. Врач назначил таблетки и усиленное белковое питание, много овощей. Диета однозначно помогает, но надо соблюдать ее неукоснительно, я за полгода восстановила иммунитет.
Матвей, 37 лет
Врачи обнаружили доброкачественную опухоль, после ряда химиотерапий состояние было плачевным. Пришлось срочно садиться на специальную диету, постепенно приучил себя к белковому питанию. Система помогает, теперь хожу в спортзал и возвращаю форму, питаюсь так же, как и после болезни.
Анна, 27 лет
Ребенку поставили диагноз анемия, пришлось менять рацион. Перепробовали все продукты, остановились на куриной печени, авокадо, сухофруктах и свежевыжатых соках. Думаю, что будем так питаться и дальше, все блюда полезные и вкусные, отлично поднимают иммунитет.
Читать еще: МРТ гипофизаАнемия – это не приговор. Недостаток иммунообразующего компонента в крови и связанное с этим снижение сил можно восстановить, применяя специальную диету при сниженном железе в крови. Все продукты доступные, их легко приготовить, а большое разнообразие позволит каждому составить свой рацион для успешного лечения.
Диета при низком гемоглобине: меню на каждый день
Диета при пониженном гемоглобине включает в себя свежие овощи, фрукты, мясо, субпродукты и сухофрукты. Такое меню насыщает организм всеми необходимыми минералами для улучшения показателей крови. Важно правильно совмещать продукты, учитывая можно есть их вместе или нельзя. Молоко, чай, кофе, например, уменьшают биодоступность железа, чем снижают пользу еды и препаратов от анемии.
Список продуктов, повышающих Hb
Гемоглобин выpaбатывается в организме при участии железа, аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов группы В и других микроэлементов. Поэтому в рацион нужно включать еду, богатую полезными веществами. При этом продукты должны проходить минимальную термическую обработку. В противном случае большинство химических соединений разрушается.
Лидеры среди продуктов для повышения гемоглобина в крови:
- Печень говяжья или свиная. Содержит витамины В, железо, цинк, которые благотворно влияют на состав крови. Относятся к продуктам, не требующим длительного приготовления, поэтому основная часть полезных веществ сохраняется в неизменном виде.
- Красное мясо (говядина, свинина, крольчатина). В рационе взрослого должно составлять треть от общего количества, поступающей еды. Главный источник белков и легкоусвояемого гемового железа. Выбирать нужно постные сорта, так как жирная пища ухудшает усвояемость микроэлемента.
- Гречневая крупа (ядрица). Единственная из злаковых продуктов, не связывает Fe в кишечнике, а наоборот, насыщает им организм. Для большего эффекта рекомендуется есть гречку без тепловой обработки, заливая ее на ночь кефиром или теплой водой. Высокой пользой обладает зеленая крупа, которая не обжаривается на производстве.
- Халва. Съедая в день всего 50 г сладости, организм обеспечивается суточной нормой Fe. Но для его усвоения в кишечнике требуются витамины В и С, которых в халве нет. Поэтому ее нужно комбинировать с продуктами, содержащими эти вещества.
- Свекла. Полезный овощ с высокой концентрацией соединений, усиливающих выработку гемоглобина. Можно есть в приготовленном виде или сыром, а также самостоятельно делать соки.
- Морепродукты, рыба, икра. Источник полиненасыщенных жирных кислот, ряда ценных микроэлементов и витаминов, которые необходимы для формирования элементов крови.
- Орехи и сухофрукты. Обеспечивают человека большинством важных для здоровья полезных веществ в легкоусвояемой форме.
В мясе и продуктах животного происхождения содержится намного больше железа, чем в растительной еде. Микроэлемент в таком виде называется гемовым, поэтому усваивается организмом легче. При соблюдении вегетарианской диеты очень сложно нормализовать Hb в крови.
Продукты, запрещенные при пониженном гемоглобине
Пищевые волокна, фитаты, фосфаты, кофеин, танин и кальций мешают всасыванию железа в кровь. При одновременном употрeблении с такими продуктами микроэлемент выходит из организма пpaктически в неизменном виде. Поэтому рекомендуется ограничивать их употрeбление во время лечения или есть через 2 часа после пищи с высоким содержанием железа.
При анемии необходимо ограничить:
- чай черный и зеленый;
- кофе;
- молочную продукцию;
- жирную пищу;
- злаковые каши;
- сою;
- яйца;
- хлебобулочные изделия из пшеничной муки.
О витаминах
Чтобы усилить усвояемость железа, в организм должны поступать в достаточном объеме и другие питательные вещества. Они вступают во взаимодействие в желудочно-кишечном тpaкте, всасываются через слизистую в кровь. При дефиците этих витаминов Fe проходит через кишечник и выходит из организма в пpaктически в том же количестве.
Таблица продуктов, содержащих витамины, полезные для гемоглобина
Киви, цитрусовые, черная смородина, плоды шиповника
Дрожжи пивные, пшеничные отруби, треска, говядина, субпродукты
В9 (фолиевая кислота)
Морковь, чечевица, зеленый горошек, печень, дыня, фасоль, абрикос
Продукты животного происхождения – мясо, почки, печень, морепродукты и рыба
Диета для повышения гемоглобина
Питание играет важную роль в лечении анемии. В меню должно входить, как можно больше продуктов с высоким содержанием витаминов и минеральных веществ. Нельзя забывать и о других потребностях организма, соблюдая соотношение белков, жиров и углеводов.
Таблица примерного меню
Прием пищи по дням
Овсянка на воде с ягодами или сухофруктами, апельсиновый сок
Суп с чечевицей, тушеные овощи стейк из тунца, гранатовый сок
Бутерброд с оливковым маслом, куриным яйцом и листьями салата, какао без молока
Куриное филе, запеченное с зеленью, гречневая каша
Салат из моркови, свеклы и чеснока с подсолнечным маслом, печеночные котлеты, хлеб
Кефир или творог
Борщ, говядина с картофелем, овощной салат, гранатовый сок
Салат из сезонных овощей, отварная рыба
Свекольник, тушеные овощи с телятиной
Йогурт с ягодами или фруктами
Куриное филе, запеченное с цветной капустой и брокколи
Овсяная каша с курагой, черносливом и медом, гранатовый сок
Суп с курицей и овощами, чечевица, печень, обжаренная с луком
Салат из сезонных овощей, тушеная телятина
Творог с сухофруктами
Палтус тушеный в овощах
Куриное филе с овощами, фруктовый сок
Суп с чечевицей, картофельное пюре, гуляш из телятины, салат
Отварная свекла с оливковым маслом, стейк из лосося
Запеченная скумбрия с овощами, отвар шиповника
Суп овощной, рагу с печенью
Кефир или йогурт
Принципы питания для разных категорий пациентов
Пониженный гемоглобин встречается в разном возрасте, но наибольшую опасность несет маленьким детям и беременным женщинам. Из-за этого у малышей падает иммунитет, они чаще болеют простудными заболеваниями, развиваются медленнее сверстников. Женщинам в положении низкий уровень Hb грозит проблемами с внутриутробным развитием плода. Также часто такое случается у людей, перенесших химиотерапию при oнкoлoгических болезнях. Чтобы быстро нормализовать показатели крови, для каждой категории есть свои особенности питания.
Диета для поднятия гемоглобина:
- Для детей. Гречневая каша, говяжья печень, отварная свекла и морковь, говядина и крольчатина, приготовленные на пару, рыба, яблоки, шоколад и халва.
- Для взрослых. Субпродукты, красное мясо, рыбные блюда и морепродукты, красная или черная икра, овощи, специи, фрукты и зелень.
- Для беременных. Печень, мясо, овощи и фрукты, морская или речная рыба, сухофрукты, гречка.
- Для онкобольных. Мясные и рыбные блюда, морепродукты, фрукты и овощи, гречневая каша, зелень, специи, сухофрукты с орехами, отвары из лекарственных трав – крапивы, иван-чая, зверобоя.
Если за месяц не удается повысить уровень гемоглобина при помощи диеты, надо обратиться к лечащему врачу для назначения железосодержащих препаратов.
Натуральные средства для увеличения Hb
Помимо питания при низком гемоглобине поможет народная медицина. Дома можно приготовить вкусные, полезные средства на основе простых продуктов, чтобы быстро нормализовать состав крови и улучшить самочувствие.
- Перекрутить на мясорубке среднего размера свеклу, отжать сок через марлю. Оставить на открытом воздухе отстояться. Разбавить прохладной кипяченой водой в соотношении 1 к 2. Пить в течение дня по 50 мл 2-3 раза на протяжении месяца.
- Тот же способ только вместо воды, необходимо взять 4 части яблочного сока. Витамин С, содержащийся в нем, улучшит всасываемость железа в кровь, поэтому средство подействует быстрее.
- Свежий корень одуванчика вымыть, натереть на терке. 1 ст. л. залить 150 мл кипятка, накрыть крышкой, оставить на 3 часа. Процедить, хранить в холодильнике. Полученный отвар принимать по 1 ст. л. утром и перед сном.
- Измельчить 3 ст. л. плодов шиповника, поместить в термос, налить 500 мл крутого кипятка. Оставить на 4-6 часов (лучше готовить на ночь). После приготовления слить отвар, добавить 2 ст. л. натурального меда, разделить на два приема. Пить подогретым.
- Приготовить витаминную смесь, которая повышает гемоглобин, иммунитет, улучшает работу головного мозга и сердца, можно из сухофруктов, меда и орехов. Понадобится по 100 г кураги, изюма, инжира, фундука. Все ингредиенты перекрутить на мясорубке, чтобы получилась однородная масса. Добавить 250 мл жидкого меда, сок одного лимона с мякотью. Смешать и хранить в стеклянной, закрывающейся таре в холоде. Каждое утро перед завтpaком съедать по 1 ст. л смеси (детям по 1 ч. л.).
- По 1 ст. л. листьев крапивы, соцветий гречихи залить стаканом горячей воды, настоять 2 часа. Пить по 50 мл 3-4 раза в сутки.
- Зеленую (не обжаренную) гречневую крупу перебрать, перемолоть на кофемолке до состояния однородного порошка. Добавлять по 1 ст. л. в еду или есть, запивая водой или соком каждый день.
- Очищающий салат помогает убрать зашлакованность кишечника, чем улучшает всасываемость железа, насыщает организм витаминами и микроэлементами, необходимыми для увеличения уровня гемоглобина. Натереть на терке или нарезать тонкой соломкой по одной моркови и свекле, добавить немного растительного масла на вкус, выдавить несколько капель лимонного сока. Есть на завтpaк или ужин.
Читайте также
Особенности диеты для повышения гемоглобина
Придерживаясь питания для улучшения качества крови, надо соблюдать правила, которые способствуют формированию новых клеток Hb. В первую очередь рекомендуется больше времени проводить на воздухе. Достаточное количество кислорода стимулирует обновление крови, улучшает циркуляцию. Питание должно быть маленькими порциями по 4-5 раз в день. Это улучшает пищеварительные процессы, питательные вещества легче всасываются в кишечнике.
Последний прием пищи должен быть не позже 2 часов до сна. В противном случае ночью обменные процессы замедляются, чтобы дать организму отдых, и железо из еды не усвоится. Поздний ужин мешает полноценному сну из-за повышенной нагрузки на желудочно-кишечный тpaкт, что может проявиться бессонницей, чувством усталости после пробуждения и снижением работоспособности.
От кофеиносодержащих продуктов и чая на время диеты придется отказаться. Они снижают биодоступность железа и других важных питательных соединений. Заменить их можно фруктовыми или овощными соками, отварами трав, настоем шиповника, какао, горячим шоколадом. Если полностью отказаться не получается, можно выпивать не больше 2 чашек в день.
Свекольный сок хорошо повышает гемоглобин в крови, но пить его в неразбавленном виде опасно для здоровья. Побочным эффектом такого способа лечения может быть обострение хронических заболеваний – гастрита, язвы желудка.
Иванна, 27 лет
Боролась с низким гемоглобином старым бабушкиным способом – натирала на терке маленькую свеклу, морковку и три зеленых яблока. Всю получившуюся разноцветную смесь отжимала через 5 слов марли. Сок пила каждый день. Обычно этот рецепт помогает за 1-2 недели, а результат держится лично у меня полгода. Поэтому много лет в конце осени и весной начинаю пить такой сок для профилактики.
Лена, 34 года
Во время второй беременности боялась каждый раз сдавать анализ крови, потому что с первым ребенком гемоглобин был низким. Чувствовала себя постоянно уставшей, врачи выписывали таблетки, у которых много побочек. Во вторую беременность запаслась советами «бывалых» и спасалась настоем шиповника, который еще и лишнюю жидкость выводит, и витаминной смесью. Готовила ее из изюма, чернослива и кураги с грецкими орехами и медом. Все мелко нарезала ножом, перемешивала и ела вместо варенья.
Нормализовать низкий уровень гемоглобина в крови можно разными способами. Самый безопасный и натуральный – скорректировать рацион питания. Употрeбляя продукты с высоким содержанием железа, фолиевой кислоты, витаминов С и В, можно в течение нескольких недель поднять Hb до нормы. Для этого важно употрeбллять блюда с минимальной термической обработкой, сырые овощи и фрукты, соки, зелень и специи.
Канефрон при беременности Для чего назначают и как принимать Канефрон при беременности В статье обсуждаем Канефрон при беременности. Рассказываем о его...
21 11 2024 23:30:27
Валидол при беременности: можно ли принимать? Можно ли принимать Валидол при беременности Во время вынашивания ребенка женщины могут столкнуться с...
20 11 2024 0:52:31
Отчего возникает аутоиммунный энцефалит Протекание аутоиммунного энцефалита Воспаление головного мозга, которое свойственно энцефалиту, для многих людей...
19 11 2024 5:15:42
Какие бывают родинки на спине и чем они опасны Родинки: опасные и неопасные, фото и описание, удаление, почему появляются Родинки в медицинской...
18 11 2024 23:46:33
Какая самая эффективная диета и как питаться, чтобы скинутые килограммы не возвратились? Диеты эффективные Все мечтают похудеть быстро и легко. Вот только...
17 11 2024 21:18:40
Хондропротектор Артроцин: инструкция по применению, цена, отзывы использовавших для лечения больных суставов Артроцин – комплекс биологически активных...
16 11 2024 5:41:58
Лечение ожирения 1—4 степени Ожирение 4 степени: лечение заболевания Избыточный вес – проблема, от которой страдают взрослые и дети. Ожирение четвертой...
15 11 2024 3:18:40
Что делать, если есть все признаки беременности, но тест отрицательный Симптомы беременности когда тест отрицательный Многие женщины так сильно мечтают о...
14 11 2024 7:41:25
Какие игрушки вредны для ребенка — попробуем разобраться Нехорошие игрушки. Какие игрушки вредны для ребенка — попробуем разобраться Работа посвящена роли...
13 11 2024 0:59:26
Как правильно закаляться холодной водой? Чем полезны процедуры закаливания организма? На нашей коже располагается огромное количество так называемых...
12 11 2024 10:48:56
Головная боль при лактации: что можно от головы кормящей маме Что можно выпить от боли в голове кормящей маме? Что можно выпить от головы кормящей маме?...
11 11 2024 21:36:41
Какой размер грыжи позвоночника подлежит оперативному лечению? Межпозвонковая грыжа: при каких размерах показана операция При постоянных ноющих или...
10 11 2024 17:27:23
Какие хондропротекторы лучше применять при лечении остеохондроза позвоночника? 8 лучших хондропротекторов при остеохондрозе позвоночника Хондропротекторы...
09 11 2024 2:56:50
Как правильно делать клизму: виды и способы Очистительная клизма: техника выполнения, правильная постановка Клизмой называется специальная...
08 11 2024 3:23:39
Оленина: польза и вред Мясо оленя — полезные свойства и вред С развитием инфраструктуры все чаще людям становятся доступны продукты, о подаче на стол...
07 11 2024 18:44:57
Народные средства для быстрого лечения поноса в домашних условиях Народные средства для быстрого лечения поноса в домашних условиях Народные рецепты...
06 11 2024 21:44:53
Трикардин Лекарства > Трикардин (капсулы) Трикардин — комбинированный лекарственный препарат, содержащий компоненты растительного происхождения. В его...
05 11 2024 11:27:59
Олигофрения: история болезни #История_болезни_по_Психиатрии. #Олигофрения, лег. История болезни преподаватель Государственное образовательное учреждение...
04 11 2024 11:12:19
Грибок - Страница 10 из 12 кто вылечил грибок ногтей на ногах запущенный У сестры был грибок ногтей на ногах. Покупали бесконечное множество мазей,...
03 11 2024 0:31:38
Как избавиться от гepпeса в домашних условиях: быстрое лечение без рецидивов Как можно лечить гepпeс в домашних условиях Почти каждый человек знает, что...
02 11 2024 7:39:20
Лук репчатый Лук репчатый Лук репчатый - одна из самых древних овощных культур. В Китае, Иране, странах Средиземноморья он был известен за 4000 лет до...
01 11 2024 21:47:38
Рак поджелудочной железы: симптомы, лечение, диагностика, прогноз Рак головки поджелудочной железы Рак поджелудочной железы представляет собой серьезное...
31 10 2024 21:47:36
Лечебный чай от кашля Чай от кашля, польза травяных чаев Фармацевтическая промышленность современности предлагает множество всевозможных медицинских...
30 10 2024 5:41:58