Биографии    


Питание при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе

Питание при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе

Питание при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе

Питание для людей с проблемой избыточного веса или ожирения при сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет 2 типа – это только медикаментозная терапия, которая регулируется лечащим врачом, исправляет патогенетические аспекты заболевания, но еще и диета, которая поддерживает то, что достигается с помощью фармакологического лечения. Известно, что инсулинорезистентность – это зачастую следствие лишнего веса и нарушения режима. Питание при диабете 2 типа с избыточным весом – это ежедневная работа, контроль над потрeблением калорий и баланса между белками, жирами и углеводами, подсчет количества потрeбляемой глюкозы, почасовое питание. Чтобы приостановить течение заболевания, контроль над тем, что употрeбляет больной просто необходима.

Как питаться при диабете, чтобы похудеть?

Диета для диабетиков с лишним весом для похудения включает в себя не только низкокалорийное меню, но и сбалансированное питание для поддержания организма в тонусе.

Низкоуглеводные блюда способствуют снижению массы тела, но не всегда ведут к оздоровлению и контролю диабета.

Важно принимать во внимание, что не все диеты для снижения веса подходят для диабетика, а только прописанные врачом (диетологом или эндокринологом).

Основные принципы и жизненные правила, по которым больной диабетом с избыточным весом должен планировать свою дальнейшую жизнь:

  • Исключить из рациона пищу быстрого приготовления, алкоголь, табак;
  • Ограничивать свою жизнь от стресса и тяжелой физической работы;
  • Не исключать при этом физические нагрузки, пpaктиковать физкультуру, зарядку, пробежки по утрам;
  • Не использовать таблетки для похудения или мочегонные препараты;
  • Не заниматься самолечением, перед началом любой терапии проконсультироваться с врачом;
  • Придерживаться режима питания согласно сопутствующим заболеваниям;
  • Проходить диспансеризацию с проверкой общего анализа крови, мочи, биохимических показателей, кардиограммы и ультразвукового исследования органов брюшной полости.

Меню диабетика 2 типа на каждый день с ожирением устанавливает согласно:

  • Рекомендациям лечебной диеты №9, составленной диетологами и эндокринологами специально для диабета;
  • Гликемическому индексу;
  • Показателям хлебных единиц (ХЕ) ;
  • Согласованно с медикаментозным лечением.

Диабетическое питание описано во всех подробностях в лечебном столе №9. Терапия каждого заболевания содержит советы по тому, что можно кушать пациенту, а что нет.

Стол №9 рассчитан на диабет первого и второго типов, а так же для людей с избытком веса. Для людей с другими сопутствующими заболеваниями режим может быть индивидуально изменен. Схожими могут быть рекомендации по питанию больным гипертонией, атеросклерозом, дислипидемией, хроническим холециститом и панкреатитом, хроническим гастритом и язвенной болезнью.

Лечебный стол№9 – это списки разрешенных и противопоказанных продуктов, возможные рецепты приготовления согласно допустимым способам обработки продуктов, правильный расчет калорийности блюд.

В сутки диабетик с ожирением может употрeбллять 2300-2700 ккал. Более точную цифру сможет рассчитать лечащий врач, индивидуально, в зависимости от пола, возраста, общего состояния организма. Отдельные специальные рекомендации даются при беременности и для детей.

Общее количество белка в сутки – 80-100 граммов, углеводов – 350-400 граммов, жиров – 70-80 г, соли максимум 12 г (для гипертоников, при гестационном диабете, при хронических заболеваниях почек эта цифра гораздо меньше).

Важный принцип – дробное питание. В сутки насчитывается 5-6 приемов пищи. Между основными приемами – перекусы, которые обеспечивают стабильный уровень сахара в крови и не дают больному почувствовать голод.

Разрешенные продукты

Чтобы начать худеть, но при этом держать в компенсированном состоянии заболевание, диабетику можно употрeбллять:

  • Все виды овощей и зелени кроме картофеля неограниченно и в любом виде кроме жареного;
  • Почти все виды фруктов, исключение – бананы, виноград, по несколько штук в день;
  • Ягоды, включая арбуз и дыню по 150-200 граммов в день;
  • Крупы (овсяная, ячневая, пшенная, овсяная) на воде или нежирном молоке, без сахара;
  • Сахарозаменители, искусственные или натуральные;
  • Любое нежирное мясо и рыбу;
  • По 20-40 граммов в день растительного (желательно оливкового) или сливочного масла;
  • Молочные продукты с низким процентом жирности (творог, молоко, кефиры, несладкие йогурты) ;
  • Несоленые сыры из твердых сортов;
  • Ржаной, отрубной, пшеничный хлеб, не сдобный;
  • Орехи, сухофрукты (кроме инжира, изюма) ;
  • 1-2 яйца в день, белок можно и больше;
  • Некрепкие чай или кофе, несладкие соки, кисель, желе, отвар шиповника;
  • Бобовые, горох.

Запрещенные продукты

Стройность при инсулинорезистентности – порой сложная задача, так как часто именно избыток легких углеводов в рационе питания, а также нездоровый пассивный образ жизни и лишний вес и приводят к этому патологическому состоянию. Тем ни менее, если ограничить себя от следующих продуктов, это вполне возможно:

  • Алкоголь;
  • Кондитерские изделия;
  • Сдобная выпечка;
  • Еда быстрого приготовления;
  • Бананы, картофель, изюм, инжир, виноград;
  • Жареная пища;
  • Консервы;
  • Вяленые, засоленные, маринованные блюда;
  • Сладкие и жирные молочные изделия;
  • Манная, рисовая крупы нельзя полностью исключать, но употрeбллять ограниченно;
  • Макароны из мягких сортов;
  • Мясные консервы, жирное мясо (гусь, утка полностью противопоказаны) ;
  • Запрещать полностью кофе необязательно, допустима 1 чашка в 3-4 дня некрепкого кофе;
  • Икры рыбы;
  • Покупные соки, соусы.

Примерное меню

Меню на неделю для диабетика, согласно всем рекомендациях стола №9 и принципам диабетического питания в таблице.

Питание при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе

Сахарным диабетом называется эндокринная патология, хаpaктеризующаяся недостаточностью синтеза инсулина или нарушением его действия. 2-й тип болезни проявляется достаточным выбросом гормона поджелудочной железой, но клетки организма теряют к нему свою чувствительность.

Заболевание требует постоянного контроля над уровнем сахара в крови пациентов. Удерживать показатели в допустимых пределах помогает диетотерапия. При помощи коррекции рациона питания можно снизить уровень глюкозы, уменьшить потребность организма в сахароснижающих препаратах, предотвратить развитие ряда острых и хронических осложнений.

Диетотерапия может решить не только проблему высокой гликемии, но и снизить показатели холестерина, поддерживать давление в допустимых рамках, а также бороться с лишней массой тела, что хаpaктерно для большинства инсулиннезависимых диабетиков. Далее рассмотрено примерное меню при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе.

Общие рекомендации

Цель проведения коррекции рациона питания:

  • исключение нагрузки на поджелудочную железу;
  • уменьшение веса пациента;
  • удерживание сахара в крови не выше 6 ммоль/л.

Питаться необходимо часто (перерыв не более 2,5-3 часа), но малыми порциями. Это позволяет восстановить процессы обмена веществ и предотвратить появление чувства голода. Ежедневно больные должны выпивать не менее 1500 мл воды. Количество употрeбляемых соков, морсов, чая в эту цифру не входит.

Завтpaк – важная составляющая ежедневного меню для диабетика 2 типа. Утреннее поступление пищи в организм позволяет «пробудить» жизненно важные процессы, протекающие внутри. Также следует отказаться от переедания перед вечерним сном.

Рекомендации специалистов на тему питания при сахарном диабете 2 типа:

  • желательно, чтобы был график приемов пищи (ежедневно в одно и то же время) – это стимулирует организм работать по расписанию;
  • количество поступаемых углеводов должно быть уменьшено за счет отказа от легкоусваиваемых веществ (полисахариды приветствуются, поскольку они медленно повышают показатели сахара в крови) ;
  • отказ от сахара;
  • отказ от калорийных продуктов и блюд для того, чтобы устранить лишний вес;
  • запрет на алкогольные напитки;
  • от жарки, маринования, копчения придется отказаться, предпочтение отдается вареным, тушеным и запеченным продуктам.

Важно не забывать, что полностью отказываться от каких-либо веществ (например, углеводов) не нужно, поскольку они являются «строительным материалом» для организма человека и выполняют ряд важных функций.

На чем построен выбор продуктов

Диета при сахарном диабете 2 типа с ожирением предусматривает ряд продуктов, которые можно включать в личное ежедневное меню, основываясь на их гликемическом индексе и калорийности.

Гликемическим индексом называют показатель, который оценивает влияние употрeбляемых продуктов на уровень сахара в организме. Чем выше цифры индекса, тем быстрее и значительнее происходит увеличение гликемии. Существуют специальные таблицы, которыми пользуются диабетики. В них ГИ глюкозы приравнивается к 100 пунктам. Исходя из этого, был проведен подсчет показателей всех остальных продуктов питания.

Факторы, от которых зависят показатели ГИ:

  • вид сахаридов;
  • количество пищевых волокон в составе;
  • применение термической обработки и ее способ;
  • уровень липидов и белков в продукте.

Существует еще один индекс, на который обращают внимание диабетики – инсулиновый. Он учитывается при 1 типе заболевания или тогда, когда недостаточность выработки гормона на фоне второго типа патологии вызвана истощением клеток поджелудочной железы.

Так как речь идет и об ожирении, следует обращать внимание на калорийность продуктов. При поступлении в организм пища переpaбатывается в желудке и верхних отделах кишечного тpaкта до «строительного материала», который далее попадает в клетки и расщепляется до энергии.

Для каждого возраста и пола существуют определенные показатели суточного калоража, в которых нуждается человек. Если поступает большее количество энергии, часть откладывается про запас в мышечную и жировую ткань.

Именно на вышеуказанных показателях, а также уровне витаминов, микроэлементов и других важных веществ в составе продуктов, основывается процесс подготовки индивидуального меню на неделю для больных сахарным диабетом.

Читать еще:  Парное молоко польза и вред

Позволенные продукты

Хлеб и мучные изделия, используемые в рационе питания, не должны иметь в составе пшеничную муку высших сортов. Предпочтение отдают коржикам, галетам, хлебу на основе муки грубого помола. Для того чтобы испечь хлеб в домашних условиях, комбинируют отруби, гречневую муку, ржаную.

Овощи – наиболее «ходовые продукты», поскольку большинство из них имеют низкие показатели ГИ и калорийности. Предпочтение отдают овощам зеленого цвета (цукини, капуста, огурцы). Их можно употрeбллять в сыром виде, добавлять в первые блюда, гарниры. Некоторые умудряются даже делать из них варенье (важно помнить о запрете добавления сахара в блюда).

Употрeбление фруктов и ягод до сих пор бурно обсуждается эндокринологами. Большинство сошлись во мнении, что включать эти продукты в рацион можно, но не в больших количествах. Полезными будут крыжовник, вишня, лимон, яблоки и груши, манго.

Включая в рацион рыбу и мясные продукты при сахарном диабете, нужно отказаться от жирных сортов. Полезными будут минтай, судак, форель, семга и окунь. Из мяса – курица, кролик, индейка. Рыба и морепродукты имеют в составе жирную кислоту Омега-3. Ее основные функции для организма человека:

  • участие в нормальном росте и развитии;
  • укрепление иммунитета;
  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • поддержка работы почек;
  • противовоспалительное действие;
  • благоприятное влияние на психоэмоциональное состояние.

Из каш следует отдать предпочтение гречневой, овсяной, перловой, пшеничной, кукурузной. Количество белого риса в рационе следует уменьшить, вместо него необходимо употрeбллять бурый рис. Он имеет большее количество полезных веществ, низкий гликемический индекс.

Важно! От манной каши нужно вовсе отказаться.

Из напитков можно включать в диету при диабете 2 типа натуральные соки, морсы, минеральные воды без газа, компоты, зеленый чай.

Пример меню на неделю

Индивидуальное меню диабетик может составлять самостоятельно или под контролем эндокринолога, диетолога. Типовой рацион на неделю расписан далее.

Питание для диабетиков 2 типа с избыточным весом: рецепты на каждый день

В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.

Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Сахарный диабет требует соблюдения особого питания. Поэтому рецепты для диабетиков 2 типа разработаны с учетом всех разрешенных продуктов, а также с минимальным количеством сахара, углеводов и т.п.

Питание при сахарном диабете

Сахарный диабет — это сбой в работе гормональной системы. Поджелудочная железа выpaбатывает инсулин в недостаточном количестве или клетки организма не реагирует на инсулин. Таким образом, уровень сахара в крови превышает норму.

Данное заболевание способно стать причиной многих нарушений в работе сердечно-сосудистой, нервной и мочеиспускательной систем, органов зрения. Именно сахарный диабет повышает риск сердечных приступов. При сахарном диабете 2 типа необходимо правильно питаться, чтобы поддерживать нормальный уровень сахара в крови. В случае соблюдения диеты риск развития серьезных заболеваний стремительно уменьшается. То, чем питается человек при диабете 2 типа, отражается на качестве и длительности его жизни.

Основные принципы диеты при сахарном диабете 2 типа заключаются в том, чтобы свести к минимуму наличие в рационе углеводов и других продуктов, пагубно влияющих на сахарно-инсулиновую гармонию.

В рационе больного обязательно должны произойти значительные изменения. К примеру, стоит заменить сахар фруктозой, приучить себя пить чай с корицей, которая способствует снижению уровня сахара в крови.

При сахарном диабете 2 типа следует ограничиться в употрeблении или отказаться от продуктов, которые повышают уровень глюкозы в крови. Среди таких продуктов можно выделить:

  • растительное и сливочное масло, маргарин, спред;
  • сосиски, сардельки, копчености и колбасы;
  • мясные и рыбные продукты в жареном виде;
  • мясо с жиром и сало;
  • жирный творог и сыр;
  • соленья и маринады;
  • различные мелкие вкусности (орехи, семечки, сухофрукты, мед, варенье, шоколад, кондитерка и выпечка) ;
  • некоторые фрукты (банан, земляника, виноград) ;
  • напитки (соки с длительным сроком хранения, концентрированные фреши, газированные напитки, квас, алкоголь).

Существуют продукты, которые способны снизить уровень глюкозы в крови. Их можно и нужно употрeбллять при сахарном диабете. Помимо всего прочего, они очень вкусные. При диабете 2 типа категорически показаны:

  • корень имбиря;
  • тропические фрукты (грейпфрут, киви, гранат, хурма, финики, лимоны) ;
  • овощи и фрукты из сада и огорода (яблоки, капуста, тыква).

Правильное питание при диабете 2 типа заключается не только в выборе продуктов, но и в способах их обработки и приготовления. При выборе продуктов нужно останавливаться на овощах и кашах, которые богаты клетчаткой. Овощи, содержащие крахмал, надо уметь правильно приготовить. Нужно пить много воды. Разрешается пить соки без сахара. Молочные и мясные продукты можно употрeбллять при условии минимального наличия жиров.

Для того чтобы свести к минимуму количество жиров в рационе, постарайтесь соблюдать такие правила:

  • очищайте от кожи и жира мясо и птицу;
  • читайте о содержании жиров на упаковке продукта питания и не покупайте высококалорийные продукты;
  • не жарьте продукты, даже овощи, на растительном масле (их можно приготовить любым другим способом) ;
  • если готовите блины, разбавляйте молоко водой и не используйте масло;
  • не кладите сметану или майонез в салаты;
  • овощи старайтесь употрeбллять в сыром виде.

Диета и рецепты блюд

Сахарный диабет, как и многие другие заболевания, предусматривает шестиразовое питание. Желательно употрeбллять еду согласно установленному графику — питаться на протяжении дня в одно и тоже время. В организм диабетика ежедневно в большом количестве должна попадать клетчатка. Для диабетиков 2 типа принципиально употрeбллять продукты с низким содержанием углеводов. Для этого можно соблюдать уже разработанные низкоуглеводные диеты.

Диета клиники Майо. По данной диете больному нужно употрeбллять жиросжигающий суп. Для его приготовления понадобятся: 6 луковиц, 2 помидора, 2 зеленых сладких перца, 1 кочан капусты маленького размера, сельдерей, 2 бульонных кубика. Понадобится и еще один секретный ингредиент — острый перец. Именно он помогает сжигать жиры. Такие супы можно употрeбллять в пищу без ограничений.

Диета «Южный пляж». Диета направлена на контроль аппетита. Наиболее сложный первый этап, когда существуют строгие ограничения в пище, например, можно кушать только белковую еду и лишь некоторые овощи. Следующий этап диеты не настолько строг: больному разрешено употрeбллять в пищу все, что не противоречит правилам питания диабетика. Такая диета поможет сбросить лишний вес и поддерживать норму питания. Она пользуется особой популярностью среди диабетиков.

Гликемическая диета. Основные принципы такой диеты — употрeбление в пищу сложных углеводов. Данной диетой добиваются замены некоторых продуктов питания на другие. Например, сокам предпочитают фрукты, белому хлебу — хлеб с отрубями. Помимо такой еды нужно употрeбллять нежирные мясные и рыбные продукты, молокопродукты. Такая пища должна поступать в организм больного вторым типом диабета каждый день.

Бобовое рагу

Для того чтобы приготовить это блюдо, нужно взять свежую фасоль и зеленый горошек. Зимой можно использовать замороженную овощную смесь. Понадобятся и сливочное масло, мука, чеснок, лимон, помидор, петрушка, лук, укроп и соль.

Разогретую сковороду смажьте маслом, обжарьте горошек, добавьте фасоль и накройте крышкой. Тушите около 3 мин. Пробуйте, чтобы овощи стали мягкими. На другой сковородке пассируйте лук в небольшом количестве масла. Нарежьте помидор тонкими кольцами и отправьте его в сковороду, туда же добавьте муку и загустите. Смешайте обе поджарки и тушите еще 2 мин. Перед снятием огня добавьте чеснок, сок лимона и зелень. Блюдо готово.

Аппетитная рыба

В рыбе содержится белок, который быстро усваивается организмом, что очень полезно для больных 2 типом диабета. Рыба обязательно должна быть нежирной. Для того чтобы приготовить рыбу на гриле, понадобятся такие ингредиенты:

  • филе 1 скумбрии;
  • лимон;
  • соль и приправы.

Очищенную рыбу замариновать в специях и соли на 5 мин. Сделать надрезы для лимона. Лимоном не увлекайтесь, поскольку он дает горечь, если цедра прикасается к рыбе. Как вариант можете добавить лимонный сок к другим специям в самом начале приготовления. Рыбу готовить на гриле. Это вполне возможно сделать в домашних условиях при помощи специальной подставки в духовке или микроволновке. Готовить рыбу нужно не более 20 мин. Следите за степенью ее готовности.

Читать еще:  Польза икры из кабачков для организма

Морской бриз

Морепродукты уникальны своим составом, поэтому они высоко ценятся в диетическом питании. Они не только богаты необходимыми полезными веществами, но и способствуют снижению уровня глюкозы в крови. Для приготовления салата с морепродуктами понадобится:

  • кальмар (в любом супермаркете продаются тубы кальмаров) ;
  • яйцо;
  • лук;
  • яблоко;
  • йогурт низкой жирности.

Самое сложное в приготовление салата — правильно сварить кальмар. Многие хозяйки боятся его переварить, чтобы он не стал резиновым. Это обосновано. Но не нужно доставать кальмар сырым из кипятка. Тубы или кольца кидают в кипящую воду, доводят до кипения и варят 4 мин. Когда кальмар будет готов, его можно легко очистить от плевы. Также нужно сварить яйцо, очистить лук и яблоки от кожуры. Все ингредиенты нарезать соломкой. Яблоко можно натереть на терке или измельчить в пюре. Салат заправляют йогуртом. Блюдо очень полезное и вкусное. Такой салат украсит даже праздничный стол.

Овощи в сметанном соусе

Овощи богаты клетчаткой, поэтому они являются незаменимым компонентом диеты для диабетиков 2 типа. Для приготовления этого блюда возьмите:

  • цветную капусту и цукини в равных пропорциях (всего 800 г) ;
  • сметану (1 стакан) ;
  • муку (3 ст. л.) ;
  • чеснок (1 зубок) ;
  • помидор (1 шт.) ;
  • кетчуп (1 ст. л.) ;
  • соль и специи, сливочное масло по вкусу

Помойте и очистите цукини от кожуры, нарежьте их небольшими кусочками. Цветную капусту разделите. Все овощи отправьте вариться до готовности. Тем временем на разогретую сковородку насыпьте муку тонким слоем, добавьте немножко масла для того, чтобы ее загустить. Следите за тем, чтобы мука не пригорела. Должна получиться рассыпчатая румяная кашица. На этом этапе добавьте сметану, кетчуп, соль и приправы. В соус добавьте отваренные овощи. Тушите вместе в течение 4 мин. Это блюдо очень аппетитно и не оставит равнодушным никого.

Кабачок, фаршированный грибами

Для приготовления этого блюда понадобится:

  • молодой кабачок (4 шт.) ;
  • гречневая крупа (0,5 стакана) ;
  • шампиньоны (8 шт.) ;
  • белый гриб сухой(2 шт.) ;
  • помидоры (1-2 шт.) ;
  • репчатый лук (1 шт.) ;
  • чеснок (1 зубок) ;
  • сметана (1 стакан) ;
  • мука (1 ст. л.) ;
  • масло, соль, специи.

Гречку промыть и поставить вариться в воде в соотношении 1:2. В эту же кастрюлю, как только закипит вода, добавьте соль по вкусу, сушеные грибы и измельченный лук. Готовить все на медленном огне в течение 15 мин. На сковороде обжарить шампиньоны с чесноком в небольшом количестве масла. Грибы готовятся недолго (около мин). В сковороду добавьте и гречку. Перемешайте все. Начинка готова.

Хорошенько промойте кабачки, чистить их не нужно. Разрежьте их пополам и очистите от мякоти. Кабачки посолите и поперчите. Отложите в сторону. Приготовьте соус. Мякоть кабачков натрите на терке, обжарьте, добавьте сметану и муку, соль и приправы.

Теперь можно фаршировать. Очищенный кабачок начините гречневой кашей с грибами доверху. Полейте соусом. Уложите все на противень. Запекайте в духовке полчаса. Кабачки должны стать мягкими. Подавайте к столу с помидорами и зеленью.

Этот рецепт можно видоизменять. Кабачок можно нарезать кольцами любой толщины и фаршировать только шампиньонами. Гречку можно подавать как гарнир. К ней можно отдельно подать и соус.

Питание при диабете 2 типа с избыточным весом: примерное меню, совмещение диеты с упражнениями и простые рецепты

Сахарный диабет второго типа – заболевание, сопровождается хронической гипергликемией и расстройством обменных процессов. Количество диабетиков, страдающих от лишних килограммов, согласно медицинской статистике, составляет примерно 85%. Сбалансированное питание при диабете 2 типа с избыточным весом позволяет пациентам скинуть лишние килограммы, нормализовать уровень глюкозы в крови.

Основные правила приема пищи

Грамотно составленное меню при сахарном диабете 2 типа людям с ожирением позволяет контролировать уровень глюкозы. Специалисты советуют пациентам с подобным заболеванием придерживаться следующих принципов питания:

  • употрeбллять пищу не менее шести раз в день, перерыв между приемами не должен превышать 3-х часов;
  • не допускать появления чувства голода, принимать еду в одно и то же время;
  • отдавать предпочтение продуктам, богатым клетчаткой, которая очищает кишечник от шлаков и токсинов, позволяя углеводам усваиваться.

Диабетикам 2 типа, желающим похудеть, необходимо организовывать последний прием пищи не менее чем за 2-2,5 часа до сна. Для стимулирования обменных процессов в организме людям с этим заболеванием не рекомендуется пропускать завтpaк. Диетологи советуют пациентам при наличии избыточного веса сократить потрeбление соли до 7-10 г. В этом случае получится избежать отеков.

Влияние углеводов на уровень сахара

В меню пациентов, страдающих от диабета 2 типа на фоне ожирения, должны присутствовать углеводы, которые обеспечивают организм энергией. При составлении каждодневного рациона требуется включать их в оптимальном количестве.

Углеводы способствуют повышению уровня глюкозы в крови. Чтобы не допустить резкого скачка сахара необходимо исключить из питания при диабете 2 типа с избыточным весом продукты, которые содержат крахмал и сахар.

Составляя меню на неделю, следует включать в обязательном порядке замороженные и свежие овощи. Специалисты разрешают добавлять к ним различные соусы и заправки. Низкокалорийная диета при сахарном диабете 2 типа допускает потрeбление овощей желтого и зеленого цвета – огурцов, капусты, шпинаты, брокколи, цукини, патиссонов, болгарского перца.

В меню при диабете 2 типа для людей, страдающих ожирением, не должно быть овощей, содержащих большое количество крахмала – фасоли, картофеля, кукурузы и гороха.

Злаковые культуры подразделяются на:

  • Очищенное или перемолотое зерно – кукурузная мука, белый рис и пшеничный хлеб. Эти злаки очищены от ростков и отрубей.
  • Цельное зерно, которое ранее не обpaбатывалось. К этой категории относятся цельный рис, лебеда, ячмень, пшеница и овес. Подбирая рецепты блюд для диабетиков, следует обращать внимание на то, чтобы в них применялась мука из цельного зерна.

В составе злаковых культур присутствует значительное количество крахмала, богатого углеводами. Поэтому при соблюдении диеты при диабете 2 типа и ожирении необходимо отдавать предпочтение цельному зерну. Оно богато клетчаткой, которая помогает предотвратить быстрое повышение уровня глюкозы в крови.

Фрукты и ягоды

Для снижения веса при сахарном диабете 2 типа стоит включить в рацион достаточное количество замороженных, свежих, консервированных (без сиропа и сахара), а также сушеных несладких фруктов. Пациентам с подобным заболеванием разрешены:

В меню диабетика 2 типа для похудения могут присутствовать фруктовые коктейли, морсы, сваренные в домашних условиях компоты, разбавленные соки без добавления сахара и химических красителей.

Масла и жиры

В составе масел присутствуют микроэлементы и питательные вещества, помогающие организму поддерживать здоровье. В диете для похудения пациентов с сахарным диабетом должно быть ограниченное количество насыщенных жиров, поэтому из меню стоит исключить фаст-фуды, сливочное масло и сало.

Предпочтение лучше отдавать моно- и полиненасыщенным жирам, присутствующим в орехах, рыбе, растительных маслах. Но и злоупотрeбллять маслами не стоит, так как они незначительно повышают уровень глюкозы и содержат большое количество калорий.

Продукты с большим количеством белка

Для больных сахарным диабетом 2 типа разрешено употрeбление блюд из домашней птицы, мяса, орехов, бобовых культур, сои. Диетологи рекомендуют пациентам отдавать предпочтение птице и рыбе, а при приготовлении удалять кожу.

Питание при сахарном диабете 2 типа и избыточном весе вполне можно разнообразить кусками телятины, говядины или мясом диких зверей. В блюдах, употрeбляемых пациентами, не должно быть жира. Мясо для диабетиков можно готовить на пару, запекать, тушить или варить.

Пациентам, страдающим данным заболеванием, рекомендуется потрeбллять молочную продукцию с пониженным содержанием жира. При составлении меню учитывается, что натуральный йогурт содержит природный сахар, а в некоторых случаях производитель дополнительно добавляет подсластители.

Большое количество сахара может содержать нежирный творог. Перед покупкой продуктов для диабетика стоит внимательно ознакомиться с составом, указанным на этикетке.

Алкоголь и сладости

Разрешенная норма потрeбляемых алкогольных напитков определяется лечащим врачом. Специалист оценивает состояние больного сахарным диабетов 2 типа и говорит, что нужно ограничить.

Основной причиной увеличения массы тела является избыточное потрeбление сахара и жиров, поэтому их следует исключить из рациона. При составлении диетического меню нужно следовать несложным правилам:

  • выбирать десерты с низким содержанием сахара;
  • интересоваться размерами сладких блюд при заказе их в кафе или ресторане;
  • делить десерт на несколько порций либо предлагать часть родным, это позволит не переедать.

Правила приготовления и подачи блюд для диабетиков

Диета для диабетиков 2 типа с избыточным весом должна включать овощи и фрукты. Особенно полезны они при употрeблении в сыром, запеченном виде или приготовленными на пару. Из овощей для пациентов с лишним весом готовят салаты, первые, вторые блюда.

Читать еще:  Полынь

Допускается включать в каждодневный рацион мясо и рыбу нежирных сортов. Для сохранения максимального количества полезных веществ их запекают либо отваривают. Диетологи рекомендуют заменять сахар фруктозой, ксилитом или сорбитолом.

Накладывая в тарелку блюда, специалисты советуют мысленно поделить ее на 4. Две части должны занять овощи, одну – белковые продукты, последнюю – крахмалосодержащие. Такое соотношение ингредиентов позволяет пище правильно усваиваться, оставляя уровень глюкозы в крови на прежним. Грамотно составленное меню помогает избежать возникновения сопутствующих заболеваний и прожить долго.

Правильное составление рациона для диабетика с ожирением

Грамотное планирование меню для пациента необходимо. Из рациона исключаются ингредиенты, способствующие повышению сахара. Много ограничений предполагают диеты при сахарном диабете 2 типа с ожирением, примерное меню позволяет соблюсти определенный режим и скорректировать питание при необходимости.

Примерное меню на неделю: основные приемы пищи

Для похудения при диабете важно придерживаться определенных правил. Блюда планируются с учетом перечня разрешенных и запрещенных ингредиентов. Диетологи утверждают, что снижение избыточной массы тела позволяет пациентам нормализовать уровень холестерина, глюкозы в крови и артериальное давление.

Примерный рацион питания представлен в таблице:

Питание при сахарном диабете 2 типа с избыточным весом.

Питание при сахарном диабете.

Какое должно быть питание при сахарном диабете? Важным условием лечения сахарного диабета 2 типа является снижение избыточного веса. Часто похудание всего на 4-5кг значительно улучшает уровень сахара в крови.

Надежный путь снижения веса – это соблюдение низкокалорийной диеты, которая побуждает организм использовать энергетические запасы, «законсервированные» в жировой ткани и составляющие лишние килограммы, что приводит к снижению веса.

Источниками энергии в нашей пище являются три ее компонента: белки, жиры и углеводы. Самым калорийным являются жиры: из них образуется в два с лишним раза больше энергии (9 ккал в 1гр) по сравнению с белками и углеводами (4 ккал в 1гр).

Наиболее действенным способом снижения калорийности питания является выбор продуктов, где содержится меньше всего жиров. Чтобы ограничить потрeбление жиров, нужно, прежде всего, научится их узнавать. Такие продукты, как масло, сало, обычно не вызывают сомнений в их калорийности.

Однако, существуют такие продукты, которые содержат, так называемые «скрытые» жиры. Они прячутся в жирном мясе, колбасных изделиях, орехах и молочных продуктах, различных блюдах с майонезом, сметаной, готовыми соусами.

Правила, соблюдение которых позволит уменьшить содержание жиров в рационе.

  • Внимательно изучайте информацию на упаковке продукта. Вы сможете выбрать пище с пониженным содержанием жира (например, йогурт, творог, сыр).
  • Удаляйте видимый жир с мяса перед приготовлением пищи. С птицы обязательно снимайте кожу, она чрезвычайно богата жиром.
  • Избегайте жарки продуктов в масле, это резко повышает их калорийность. Применяйте такие способы приготовления пищи, как запекание, тушение в собственном соку, приготовление на пару. Используйте посуду со специальном покрытием, чтобы ограничить использование масла.
  • Старайтесь употрeбллять овощи в натуральном виде, либо с минимальным содержанием растительного масла. Можно добавить сок лимона. Добавление в салаты сметаны, майонеза, большого количества масляных заправок сильно увеличивает калорийность.
  • Когда хочется перекусить, избегайте таких высококалорийных, богатых жирами продуктов, как чипсы, орехи. Лучше перекусить свежими фруктами или овощами, либо в сушеном виде.

Продукты с минимальной калорийностью.

  • Капуста белокачанная
  • Капуста брюссельская
  • Капуста морская
  • Огурцы
  • Салат листовой, зелень
  • Помидоры
  • Перец сладкий
  • Кабачки
  • Баклажаны
  • Свекла
  • Морковь
  • Тыква
  • Стручковая фасоль
  • Редис, редька, репа
  • Зеленый горошек (молодой)
  • Шпинат, щавель
  • Грибы
  • Чай, кофе без сахара и сливок
  • Напитки на сахарозаменителях

Можно употрeбллять без ограничения.

Продукты со средней калорийностью.

  • Нежирное мясо
  • Нежирная рыба
  • Молоко и кисломолочные продукты (нежирные)
  • Сыры с содержанием жирности менее 30%
  • Творог с содержанием жирности менее 4%
  • Картофель
  • Кукуруза
  • Зрелые зерна бобовых
  • Крупы
  • Макаронные изделия
  • Хлеб и хлебобулочные изделия (не сдобные)
  • Фрукты
  • Яйца

«Умеренное количество» означает половину от вашей привычной порции.

Продукты с максимальной калорийностью.

  • Майонез
  • Масло сливочное
  • Масло растительное (растительное масло является необходимой частью пищевого рациона, однако, употрeбллять его надо в очень небольших количествах)
  • Сало
  • Сметана, сливки
  • Сыры с жирностью более 30%
  • Творог с жирностью более 4%
  • Жирное мясо, копчености
  • Колбасные изделия
  • Жирная рыба (рыбий жир содержит полезные жирные кислоты, поэтому ограничение на жирные сорта рыбы менее строгое, чем на жирное мясо)
  • Кожа птицы
  • Консервы мясные, рыбные и растительные в масле
  • Полуфабрикаты (пельмени, готовый фарш, замороженные блюда)
  • Орехи, семечки
  • Сахар, мед
  • Варенье, джемы
  • Конфеты, шоколад
  • Пирожные, торты
  • Печенье, сдобная выпечка
  • Мороженое
  • Сладкие напитки
  • Алкогольные напитки

Рекомендуется исключить или максимально ограничить.

Ограничьте употрeбление алкоголя.

Питание при сахарном диабете должно быть правильным, поэтому следует строго соблюдать диету и не злоупотрeбллять алкогольными напитками. Употрeбление большого количества алкоголя может привести к плачевным ситуациям.

Для больных сахарным диабетом употрeбление алкогольных напитков возможно в количестве не более 1 усл.единицы в сутки для женщин и 2 усл.единиц для мужчин, при отсутствии панкреатита, выраженной нейропатии, гипертриглицеридемии, алкогольной зависимости. Одна условная единица соответствует 15 гр чистого этанола, или примерно 40 гр крепких напитков, или 140 гр сухого вина, или 300 гр пива.

  • Алкоголь повышает риск развития гипогликемии (опасного снижения уровня глюкозы в крови), поэтому важно употрeбллять закуски, содержащие углеводы, перед приемом алкоголя и во время него.
  • Состояние гипогликемии может быть ошибочно принято за поведение опьяневшего человека и наоборот, поэтому если вы употрeбляете алкоголь вне дома, обязательно имейте при себе документы о наличии у вас сахарного диабета.
  • Смешивайте алкоголь с соком для уменьшения риска гипогликемии.
  • Проверяйте уровень глюкозы крови регулярно, а также перекусывайте перед сном и измеряйте уровень глюкозы в крови на ночь, так как гипогликемия может возникнуть через некоторое время после приема алкоголя.

Риск развития гипогликемии сохраняется в течении 24 часов после употрeбления алкоголя.

  • Если измерить уровень глюкозы перед сном не представляется возможным, съеште кусочек хлеба или фрукт, чтобы уменьшить риск развития гипогликемии ночью и утром.

Заменители сахара. «Диабетические» продукты.

Итак, все мы знаем, что питание при сахарном диабете должно быть правильным. Но как же быть, когда так хочется сладенького… А когда ты знаешь, что тебе нельзя, сладенького почему-то хочется еще сильнее. Как же быть?

Придать пище сладкий вкус без повышения сахара в крови позволят сахарозаменители. Но речь в этом случае идет только о некалорийных заменителях – сахарине и аспартаме. Наряду с некалорийными сахарозаменителями в продаже имеются, так называемые аналоги сахара: ксилит, сорбит и фруктоза.

Хотя они меньше повышают уровень сахара в крови, но также богаты калориями, из-за чего и не рекомендуются больным с сахарным диабетом 2 типа с избыточным весом.

Также не следует злоупотрeбллять «диабетическими» продуктами, например: шоколадом, печеньем, вафлями, джемом. Эти продукты обладают калорийностью ненамного меньшей, чем продукты, содержащие сахарозу, ведь их составляющие – мука в вафлях, фруктовая масса в джеме обладают высокой калорийностью.

Советы по формированию навыков правильного питания .

Принимайте пищу не менее 3 раз в день. Не доводите себя до состояния голода. Голодание противопоказано, так как является тяжелым стрессом для организма и может привести к развитию гипогликемии, то есть снижению уровня сахара в крови ниже 3,3 ммоль/л. Основные по калорийности приемы пищи переносите на первую половину дня.

Таурин. Полезные свойства при сахарном диабете.

Одним из веществ, регулирующих обменные процессы в организме, является таурин. Ученые обнаружили, что при целом ряде заболеваний, в том числе и при сахарном диабете наблюдается выраженный дефицит таурина по сравнению с нормой.

Что такое таурин? Это естественное для человека вещество, содержащееся в каждой клетке нашего организма. Таурин способствует усвоению глюкозы клетками и регулирует в них обменные процессы. Соединяясь с холестерином, таурин обеспечивает его выведение из организма.

Откуда наш организм получает таурин? Это вещество частично синтезируется в организме человека. В небольших количествах таурин содержится в мясе, намного больше в морепродуктах. Установлено, что в странах с высоким потрeблением морепродуктов больше продолжительность жизни, реже встречаются болезни сердца, ожирение, сахарный диабет. В России потрeбление таурина в десятки раз меньше, чем в Японии, а cмepтность от заболеваний сердца существенно выше.

Лекарственный препарат на основе таурина – Дибикор. В показаниях к применению дибикора сахарный диабет 1 и 2 типов, в том числе с повышенным уровнем холестерина; сердечная недостаточность; применение в качестве гепатопротектора. Препарат помогает нормализовать уровень сахара и общего холестерина в крови, что способствует снижению риска развития атеросклероза и осложнений сахарного диабета 2-го типа.

Дибикор способствует нормализации артериального давления, улучшает работу сердца, защищает печень. Препарат хорошо переносится и совместим с другими лекарственными средствами, а его эффективность подтверждена клиническими исследованиями.