Черничное мороженое. Пошаговый рецепт с фото > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Черничное мороженое. Пошаговый рецепт с фото

Черничное мороженое. Пошаговый рецепт с фото

Черничное мороженое. Пошаговый рецепт с фото

Черничное мороженое. Пошаговый рецепт с фото

    • Подготовка
    • 5 Минут
    • Время готовки
    • 60 Минут
    • Порций
    • 7

Обожаю чернику и домашнее черничное мороженое. В сезон черники готовлю его регулярно, хотя и зимой его тоже можно приготовить из замороженных ягод или даже из черничного варенья. Вкусное, полезное и освежающее мороженое из черники в домашних условиях приготовить совершенно легко и просто. Сегодня я покажу и расскажу вам, как приготовить черничное мороженое по простому пошаговому рецепту. Мороженое будет готовится классическим заварным способом. Итак, для приготовления вкусного мороженого из черники приготовьте следующие продукты.

  • Ягоды черники — 300 гр.,
  • Яичные желтки — 3 шт.,
  • Сахар — 1 стакан,
  • Крахмал — 1 ст. ложка,
  • Молоко жирностью от 2,5 % — 500 мл.,
  • Сливки жирностью от 30% — 300 мл.,

Черничное мороженое – рецепт с фото

После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступить к приготовлению черничного мороженого. Чернику переберите, убрав попадающие листики. Выложите на дуршлаг. Помойте холодной водой. Дайте воде стечь.

После этого чернику измельчите прогружным блендером или пропустите через мясорубку.

Для приготовления черничного мороженого как и для приготовления карамельного мороженого понадобятся только желтки. Поэтому белки отделяем от желтков. Желтки перемешайте вилкой. Засыпьте их сахаром.

Перемешайте вилкой или воспользуйтесь миксером.

В кастрюлю налейте молоко. Влейте в молоко желтки с сахаром. Добавьте крахмал. Все тщательно перемешайте венчиком.

При постоянном помешивании проварите молоко не доводя его до кипения на протяжении 10 минут. Молочно-яичная смесь должна получится как сырое сгущенное молоко. Кастрюлю снимите с плиты и дайте смеси остыть. Взбейте сливки.

В остывшую молочную смесь перелейте черничное пюре.

Добавьте также и взбитые сливки.

Все компоненты черничного мороженого тщательно перемешайте. Как было видно хорошо выше, так как я пропускала ягоды через мясорубку, в мороженом получилось много крупных черничных шкурок. Их, конечно можно оставить, но я мороженое процедила через дуршлаг. Все шкурки остались там. Если перемалывать чернику погружным блендером, то шкурок не должно быть. Готовое черничное мороженое теперь нужно поставить в морозилку застывать.

Как и все другие виды мороженого черничное мороженое нужно периодически перемешивать. Если нет времени делать это регулярно, через каждый 1-2 часа. К примеру, приготовили его на ночь, в таком случае, утром достаньте лоток с мороженым, дайте ему немного подтаять, после чего перебейте ручным блендером.

Поставьте снова в морозильную камеру. Такую процедуру можно провести один и больше раз. Готовое вкусное черничное мороженое выложите в креманки. Подавайте с сиропами, орехами, джемами или просто украсьте мятой и посыпьте ягодами черники. Приятного вам аппетита. Попробуйте приготовить также и персиковое мороженое.

Мороженое — это любимый десерт большинства сладкоежек. Его можно купить в любом магазине или супермаркете, заплатив сравнительно небольшие деньги, или приготовить самостоятельно. В десерт можно добавлять различные фрукты и ягоды, каждый раз создавая новую комбинацию ароматов. Наиболее популярными являются рецепты домашнего черничного мороженого, которое делается очень просто и максимально быстро.

Рецепты приготовления

В домашних условиях получается мороженое, которое намного вкуснее и полезнее, чем покупное. Из-за этого предприимчивые хозяйки придумали множество интересных и оригинальных рецептов этого десерта.

Читать еще:  Яичный белок для лица, в чём его польза в косметологии. Рецепты эффективных масок для лица из яичных белков

Классический вариант

Этот способ приготовления отличается своей простотой и дешевизной. Благодаря этому он пользуется большой популярностью не только у профессиональных поваров, но и у людей с небольшими финансовыми возможностями.

Для десерта нужно купить:

  • 150 г сахарного песка;
  • 200 мл молока;
  • 0,25 л сливок (33%) ;
  • 4 желтка;
  • 300 г ягод;
  • 2 г ванилина.

В рецепте допускается использование не только свежей черники, но и замороженной. Во втором случае ягоды нужно заранее вынуть из морозильной камеры и на несколько секунд поместить в тёплую воду. Только после этого их можно готовить точно так же, как и свежие.

Пошаговое приготовление:

  1. Предварительно вымытую чернику помещают в блендер, где измельчают до пюреобразного состояния.
  2. Полученную массу перекладывают в кастрюлю и на минимальном огне доводят до кипения.
  3. Желтки смешивают с сахаром и не менее 5 минут взбивают при помощи миксера.
  4. После этого добавляют молоко, ванилин и продолжают взбивать ещё 2 минуты.
  5. Готовую смесь перекладывают к черничному пюре.
  6. Будущее мороженое остужают до комнатной температуры.
  7. За это время взбивают сливки.
  8. Их добавляют в остывшую черничную массу и перемешивают.
  9. Смесь кладут в контейнер с плотно закрывающейся крышкой и ставят в морозильную камеру.
  10. Примерно через 35 минут лакомство будет готово к употрeблению.

С добавлением сгущённого молока

Черничное мороженое со сгущёнкой получается очень сладким и вкусным. Добавление этого ингредиента позволяет упростить процесс приготовления и снизить временные затраты.

Необходимые продукты:

  • 2 ст. черники;
  • 400 г сгущённого молока;
  • 500 мл сливок (12%) ;
  • 1 ст. сливок (30%) ;
  • 3 г ванилина.

Из-за сгущёнки готовый десерт может иметь пористую консистенцию, которая не понравится детям. Чтобы избежать этого, нужно соблюдать все нюансы приготовления.

Последовательность действий:

  1. В глубокой миске смешивают оба вида сливок.
  2. Затем берут миксер и взбивают их на максимальной скорости.
  3. Во время проведения этой операции постепенно добавляют ванилин и тонкой струйкой наливают сгущённое молоко.
  4. Вымытую чернику засыпают в блендер, где перемалывают до однородности. Если в доме нет такого устройства, то можно заменить его обыкновенной мясорубкой.
  5. Содержимое двух ёмкостей тщательно смешивают.
  6. Готовую массу перекладывают в специальные формочки.
  7. Затем их ставят в морозильник, где выдерживают до полного застывания мороженого.

Из питьевого йогурта

Для того чтобы получить приятный вкус и необычную консистенцию, необходимо приготовить холодный десерт с добавлением черники и йогурта. Последний ингредиент заменит в рецепте молоко и сливки, а также значительно упростит работу повара.

Для лакомства понадобится:

  • 350 г свежей или замороженной ягоды;
  • 70 г сахарного песка;
  • 0,5 л питьевого йогурта.

Такого количества продуктов хватит на 5 больших порций. Если нужно накормить десертом не только члeнов семьи, но и многочисленных гостей, то придётся пропорционально увеличивать количество используемых ингредиентов.

Процесс приготовления ароматного черничного мороженого состоит из следующих этапов:

  1. Чернику кладут в дуршлаг и несколько раз промывают холодной водой.
  2. Ягоды оставляют в этой ёмкости на четверть часа. Этого времени хватит, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  3. После этого чернику кладут в блендер, где превращают в однородную массу.
  4. В глубокую посуду наливают питьевой йогурт и насыпают сахарный песок.
  5. Оба продукта перемешивают до полного растворения сахара.
  6. Полученную смесь добавляют в ягодному пюре и взбивают на средней скорости работы миксера.
  7. Как только масса загустеет и станет однородной, её разливают по заранее подготовленным формам.
  8. Мороженое ставят в морозильную камеру на всю ночь.
  9. Утром лакомство вынимают, украшают орехами, ягодами или фруктами, а затем дегустируют.
Читать еще:  Как начинаются роды у первородящих

Советы опытных хозяек

Чтобы избежать ошибок во время приготовления мороженого, необходимо точно следовать рецепту и прислушиваться к рекомендациям профессионалов. Они помогут получить по-настоящему вкусный десерт, который понравится каждому гостю или члeну семьи.

Полезные советы:

  1. Во время приготовления лакомства из ягод можно смело добавлять не только стандартные ингредиенты, но и дополнительные усилители вкуса (сок лайма, измельчённая цедра лимона, белое вино, сладкие фрукты).
  2. Чтобы десерт не содержал кристаллов льда, нужно каждые 30 минут доставать его из морозильника и тщательно перемешивать.
  3. Если застывшее мороженое плохо вынимается из формы, необходимо на несколько секунд поместить её в горячую воду. Благодаря теплу примёрзшая часть немного оттает и позволит без труда вынуть лакомство.
  4. Для украшения готового десерта можно использовать кусочки фруктов, ягоды, кокосовую стружку, варенье или листья мяты.
  5. Если черника слишком кислая, то в мороженое нужно добавить банан. Этот сладкий фрукт сбалансирует вкус и сделает десерт ещё более ароматным.

Самостоятельно приготовить черничное мороженое сможет не только опытный кулинар, но и начинающая хозяйка. Если не пожалеть немного свободного времени и потратить деньги на покупку ингредиентов, то можно сделать вкусный десерт и порадовать им свою семью.

Мороженое с черникой

Мороженое и черника просто созданы друг для друга! Десерт на основе заварного крема и жирных сливок с яркими ягодными нотками покорит любого сладкоежку.

Тонкий, деликатный вкус черники прекрасно сочетается со сливочным вкусом мороженого. Они дополняют друг друга идеально: сливки подчеркивают нежность ягоды, не перебивая ее. Есть множество десертов с участием черники, но ни один из них не раскроет ее вкус так, как это сделает домашнее мороженое. Легкая прохлада в сочетании с ягодным ароматом быстро превращаются в излюбленное сочетание сладкоежек. Помимо прочего, многим нравится черничный цвет – насыщенный и благородный.

Вкус этого мороженого напоминает домашний йогурт. Готовят его на основе очень нежного заварного крема и густых жирных сливок — это делает лакомство таким же кремовым, как хороший пломбир. А вот насколько черничным будет десерт, вы решаете сами. В рецепте используется среднее количество ягод, которое делает вкус густым и дает приятный фиолетовый цвет. Если же вы захотите сделать более нежное, сливочное мороженое, лишь с намеком на чернику, то уменьшите ее количество вдвое. Что касается страстных поклонников этого дара природы, им подойдет вариант, в котором используется ягод в полтора-два раза больше.

В рецепте черничного мороженого ягоды измельчаются прямо в креме. И если вам не очень нравится присутствие кусочков кожицы черники, измельчите ее предварительно и протрите пюре через мелкое сито – в этом случае мороженое получится полностью однородным.

Ингредиенты

  • молоко 350 грамм
  • черника 200 грамм
  • сливки жирные (33% или домашние) 200 грамм
  • сахар 80 грамм
  • яйцо 1 штука
  • крахмал 1 ст. ложка.

Приготовление

Сперва приготовьте заварной крем-основу. Для этого смешайте яйцо с сахаром и перемешайте венчиком до однородности.

Затем добавьте в смесь крахмал и слегка взбейте, чтобы не было комочков.

Читать еще:  Операция по удалению матки

Параллельно в небольшой кастрюльке доведите до кипения молоко и, непрерывно помешивая яичную массу, влейте его тонкой струйкой, темперируя яйцо.

Затем вылейте смесь обратно в кастрюлю и, помешивая, заварите крем. Он должен загустеть.

Добавьте в крем ягоды черники.

Пробейте крем с ягодами блендером.

Накройте смесь пищевой пленкой так, чтобы она касалась крема. Это предотвратит образование пленочки на продукте. Остудите смесь.

Отдельно взбейте до пышного состояния сливки.

Подмешайте взбитые сливки в черничную основу.

Теперь черничную смесь перелейте в мороженицу и готовьте в соответствии с инструкцией. Если вы готовите десерт в ручном режиме, то перелейте массу в контейнер и отправьте в морозильную камеру. Каждые полчаса пробивайте смесь блендером, а когда она загустеет, оставьте еще на пару часов для окончательного застывания. Впрочем, можно полакомиться этим мороженым, когда оно только станет нежным и кремовым – такой вариант понравится тем, кто любит его в слегка подтаявшем виде

Черничное мороженое

Легкий, яркий, весенний! Хочется витаминок и чего-то сладенького? Домашнее черничное мороженое — самое то! После такого десертика можно не боятся прыгать в весенние платьишки. Вкусно, сладко и ни одной лишней калории.

Ингредиенты для «Черничное мороженое»:

  • Черника — 1 стак.
  • Молоко — 1 стак.
  • Йогурт — 0.5 стак.
  • Сахар тростниковый — 5 ст. л.
  • Корица — 1 ч. л.

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 6

Рецепт «Черничное мороженое»:

Теперь возьмем молоко, греческий йогурт, чернику, сахар тростниковый и коричку. Можно добавить немного ванильки.

Смешаем все ингредиенты в большой миске и взобьем миксером 3-4 мин.

Перельем все в удобную форму и поставим в холодильник! Лучше на ночь. Теперь у нас всегда будет вкусный и полезный для нашей фигуры десерт. Весеннего настроения!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Ягодный лед «Дуэт»

Мороженое базиликовое «Любимое»

  • 108
  • 366
  • 10863

Джелато Пина Колада

Облепиховое мороженое «Осенний поцелуй»

Мороженое из маршмеллоу

Мороженое с вишневым сиропом и грецкими орехами

Мятное мороженое «Зеленый чай с жасмином»

  • 140
  • 1164
  • 59902

Мороженое «Птичье молоко»

  • 118
  • 988
  • 54554

Фруктово-сливочное мороженое

  • 123
  • 217
  • 13883

Фотографии «Черничное мороженое» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

30 мая 2017 года Инночка07 #

30 мая 2017 года Alena Mila #

4 июля 2016 года shemet777 #

4 июля 2016 года shemet777 #

4 июля 2016 года shemet777 #

6 апреля 2013 года s-v-e-t-l-i-k #

31 марта 2013 года Плюшевый Медведь # (автор рецепта)

31 марта 2013 года LadyOnline #

29 марта 2013 года Феса #

29 марта 2013 года OLGA_BOSS #

29 марта 2013 года Pusselka #

28 марта 2013 года TatyankaC #

28 марта 2013 года Stasy #

28 марта 2013 года Плюшевый Медведь # (автор рецепта)

28 марта 2013 года semsvet #

28 марта 2013 года TatyankaC #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.