Биографии    


Побеги бамбука — ростки самого быстрорастущего растения

Побеги бамбука — ростки самого быстрорастущего растения

Побеги бамбука — ростки самого быстрорастущего растения

Как правильно выращивать комнатный бамбук из отростка

Размножение бамбука счастья черенками нескольких типов

Бамбук счастья — это не совсем то растение, которое мы видим в фильмах или аниме об Азии. Традиционный бамбук — травянистое растение, формирующее не газон, а настоящий лес с длинными, сорокаметровыми стволами. Его если и выращивают у нас, то только на участке или в саду, да и то — в южных странах и регионах (Молдова, Украина, самые теплые области России). А то, что мы пестуем в домах, называется драценой Сандера. О ней мы и поговорим.

Верхушечные черенки

Вы можете срезать как целую верхушку стeбля с образовавшимися на ней листиками, так и отросток (он показан на фото вверху). Главное, чтобы размер такого черенка был около 15 см, а если это отросток, на нем должен быть хотя бы один узел (утолщение) — отсюда и покажутся корешки.

Чаще всего такой черенок укореняют в воде. Чтобы ускорить процесс, сразу возьмите раствор «Корневина» или «Гетероауксина».

Увидев корешки, можете высадить получившуюся драцену в горшочек с грунтом.

Важно! Если «материнский» куст, с которого вы сняли черенок, здоров, обрежьте его до первого узла (так, чтобы до него оставалось около 1 см стeбля).

Часто на черенкование идут слишком вытянувшиеся кусты — метровые и больше. Голый и длинный стебель, упирающийся в потолок — некрасиво. Удаляйте его не жалея, вам будет достаточно небольшого «пенечка», растущего из горшка. Он не обязательно должен иметь только один узелок — смотрите сами, сколько хотите оставить стeбля. В любом случае срез затрите мягким воском, а растение выращивайте, как прежде. Из узла должен проклюнуться новый отросток.

Стeблевые черенки

Этот способ хорош, если бамбук сломан (как было в моем случае) или у него большая верхушка, которую пришлось срезать и выбросить.

Укоренять стебель можно несколькими способами:

  • просто вертикально поставив его в воду со стимулятором корнеобразования (верх залейте воском, капая его с горящей свечки, но лучше используйте немного остывший, мягкий — так вы защитите срез от гнили и болезней, а также от потери влаги) ;
  • высадив в грунт торчком (в данном случае на горшок рекомендуется надеть прозрачный пакетик, который снимается, когда стебель даст первую зеленую поросль) ;

  • уложив в грунт бочком (так из каждой почки ствола могут вырасти отростки, которые нужно отделить и укоренить так, как описано выше).

Важно: если в вертикальном положении черенок может чуть ли не плавать в воде, то в горизонтальном он боится переувлажнения. Следите, чтобы почки, из которых по плану должны вырасти новые побеги, не лежали в воде, оставаясь сухими!

Коленцами называют утолщения на стeбле. Они могут дать корни.

Черенок с коленцем нужно опустить в воду, выбрав стакан или глубокую тарелочку, в которой это самое коленце поместится. Следите, чтобы вода все время была свежей, меняйте ее каждые 7-14 дней.

Увидев корешки (даже небольшие), можете высадить растение в почву.

Деление куста (корней)

Бамбук Сандера пересаживают в начале весны. Молодые растюшки пересаживают ежегодно, старые — раз в 3 года.

Во время этой процедуры отделите несколько полноценных стeблей, имеющих собственную корневую систему, и сразу высадите в отдельный горшок. Само собой, так можно размножить только старое, обросшее «детками» растение. Хотя справедливости ради отмечу: такой кустик можно увидеть разве что в одном доме на сто — в большинстве драцена Сандера растет в виде «строго дозированных» декоративных стeблей.

Важно! Первую пересадку бамбука стоит провести сразу после покупки, дав растению 2 недели на «притирку» к климату и освещению вашего дома. Но при этой пересадке трогать корни я бы не рекомендовала (даже если вам достался целый пучок стeблей бамбука, связанных ленточкой, или вазон старый и сильно загущен) — растение и так едва отошло от стресса переезда, пусть хоть полгодика поживет у вас, окрепнет.

Особенности вегетативного размножения драцены Сандера

Время черенкования

Отделять черенки лучше при пересадке растения, то есть ранней весной.

Также черенкуют бамбук, сильно пострадавший от болезни. В этом случае на календарь не смотрят — на кону жизнь вазона.

Наберитесь терпения: для того, чтобы нарастить корешки, черенку потребуется не одна неделя, а то и месяц.

В каком субстрате можно укоренять черенок?

  • Грунт. Вы можете использовать готовую почву для драцен, или же смешать 2 части глинистого дерна и по 1 части перегноя и торфа. Впрочем, мне больше нравится проращивать черенки в максимально легком субстрате, состоящем из ровного количества песка и торфа.
  • Вода. Она обязательно должна быть отстоянной на протяжении 2 суток (а еще лучше — талой, но комнатной температуры). Воду меняйте каждые 2 недели. Можно и чаще, главное — не реже. Смотрите на листики (если они имеются на черенке): если листовые пластины желтеют или вода помутнела, меняйте ее сразу же. В воду можно добавить стимулятор корнеобразования. А вот удобрение для драцен давайте, только если черенок укоренился (с весны по осень, раз в 4 недели, при замене воды).

И еще одно: если черенок в стакане кажется вам не слишком нарядным, можете наполнить этот стакан промытыми (и желательно прокипяченными) морскими камушками.

  • Гидрогель. Его часто менять не надо, только воду доливайте. Впрочем, если со сменой сезона вы захотите выбросить гoлyбые кристаллы, заменив их зелеными или красными, воля ваша!

Выбор горшка для укоренившегося растения

Если большинству домашних вазонов емкость выбирают впритык, то бамбуку стоит купить горшок на вырост. Особенно старому растению, которое вы не планируете пересаживать 2-3 года. Этот вазон очень быстро растет, и за это время его корешки не должны упереться в стенки собственного «домика».

При этом он должен быть широким. Данная культура любит нечастые рыхления грунта. Так что если в воде драцена Сандера может счастливо зеленеть в узкой вазочке, то в грунт ее лучше высадить в плошку.

Так как бамбук тянется вверх, я рекомендую выбирать для него тяжелую емкость — скажем, керамическую. В таком случае даже если кто-то из домашних заденет верхушку вазона, он не опрокинется.

Формировка бамбука

Укоренив верхушку (отросток) и высадив ее в горшок, можно заметить, что драцена растет не как гoлый стебель, а формирует пушистый кустик. Чтобы получилась правильная «палочка», как из магазина, по мере вытягивания ствола бамбука нужно удалять нижние листики, срезая их возле самой «древесины».

Работайте максимально чистым инструментом, можете даже протирать его спиртом — не позволяйте случайно попавшему на ножницы микробу испортить плоды вашего многомecячного старания.

  • Комнатный бамбук (он же бамбук счастья или драцена Сандера) размножается многими вегетативными способами. Самые распространенные — это укоренение отростка или черенка (как верхушечного, так и стeблевого).
  • Укореняют растение в воде (самый популярный способ), гидрогеле или грунте.
  • Лучше всего отделять черенки ранней весной, при пересадке бамбука.

Ростки бамбука

Существует ли съедобный бамбук? Да, это ростки или, по-другому, побеги бамбука. Они являются одним из любимых видов пищи для жителей востока Азии. Их употрeбляют в свежем виде, когда росткам не исполнилось еще двух недель, а также в консервированном. Эти ростки отходят от корневища растения бамбука и выходят на поверхность земли. Значительно реже едят другие части растения.

Готовый соус с побегами бамбука

Химический состав, свойства

В 100 граммах ростков бамбука с зелёным стeблем содержится 90 г воды, 2.6 г белка, 4.1 г. жиров, 1.1 г пищевых волокон, 22.8 мг кальция, 37 мг фосфора, 1.1 мг железа. Близкие показатели и в побегах бамбуков с желтым стeблем. Кроме того, в тех и других содержатся витамины A, B, C, B1, B2, B3. Как видно, в них мало жиров и они бедны на калории.

В побегах (ростках) бамбука содержится много пищевых растительных волокон, необходимых для нормального функционирования желудочно-кишечного тpaкта. Они предотвращают paк прямой кишки и поддерживают низкий уровень холестерина в крови. В них содержится много калия, необходимого для нормальной работы сердца и фосфора для нормального кровяного давления.

Свежесрезанные побеги имеют очень твёрдую светло-жёлтую сердцевину с узкими перемычками в коленах. Внешне они напоминают початки кукурузы и вкус тоже отчасти напоминает вкус кукурузы. Иногда в кулинарии их так и называют «початки бамбука». Снимаемые початки бывают, в зависимости от вида растения, до 2.5 кг веса каждый.

В январе 2016 г. турист из Финляндии и туристка из Польши потерялись в национальном парке Кхао Яй в Таиланде. Три дня они питались только побегами бамбука, которые выкапывали из земли.

Бамбук консервированный

В России консервы из бамбука поступают из стран восточной Азии. Они бывают отварными и маринованными.

Отварные ростки разрезают на продольные или поперечные тонкие пластинки, укладывают в жестяные банки, заливают водой и запаивают. Они бледно-желтого цвета, имеют волокнистую структуру, при употрeблении хрустят. Хранятся консервированные ростки в неоткрытой банке в прохладном, темном месте в течение срока, указанного на этикетке. После открытия банки в холодильнике их можно хранить не более трех дней в герметичном контейнере с водой, которую меняют ежедневно.

Маринованный бамбук в банках заливается тузлуком (рассолом). Он продается в стеклянных банках.

Консервированные ростки бамбука можно добавлять пpaктически во все блюда или употрeбллять отдельно.

Если готовить свежие побеги, то для блюд годятся те, которые набрали достаточный объем, но росли не больше двух недель. К этому возрасту они достигают высоты в 20-30 см. Съедобными являются ростки около 200 видов бамбука. Сырыми их есть нельзя. Их надо очистить и приготовить с использованием термической обработки или консервированием.

Свежесрезанные початки можно хранить в холодильнике до одной недели. За этот срок они пpaктически не теряют качества. В морозильном отделении можно значительно дольше хранить их после отваривания и быстрой заморозки.

В восточной Азии из бамбуковых побегов готовят множество блюд в различном виде: тушеные, маринованные, отварные. Почти всегда их употрeбляют с традиционным восточноазиатским соусом из сои.

Побеги бамбука в блюдах применяют следующим образом:

  • как овощной гарнир с небольшим количеством сливочного масла и перца или соевого соуса
  • как добавку в салаты, супы, овощные блюда
  • поджаренные
  • маринованные в рисовом уксусе, кунжутном масле и соевом соусе в течение нескольких часов

Початки следует очищать непосредственно перед приготовлением иначе они становятся горькими. Кроме кожуры удаляется твердая сердцевина. Побеги бамбука содержат природный токсин цианогенный гликозид, который преобразуется в цианид водорода, вызывающий пищевые отравления. Симптомы отравления цианидом водорода появляются в течение нескольких минут и могут включать в себя сужение горла, тошноту, рвоту, головную боль и т.д. В некоторых случаях отравление даже приводило к cмepти. Чтобы избавиться от токсина початки вымачивают в пресной воде до 3-5 дней. Менять воду нужно ежедневно. Также он исчезает в процессе тепловой кулинарной обработки при достаточной для этого температуре.

Вымоченные побеги режут поперек на пластины толщиной примерно 3 мм. Варят ростки в кастрюле с открытой крышкой 20 минут. Если после этого времени они не потеряли горечи следует варить еще 5 минут. В микроволновой печи ростки готовят 4 минуты в кастрюле тоже с открытой крышкой.

Читать еще:  Протеиновый коктейль для похудения

Рецепты с ростками из бамбука

В кулинарии используются ростки бамбука из родов Bambusa, Dendrocalamus и Phyllostachys.

Далее приводятся рецепты блюд с ростками

Хрустящие ростки бамбука с говядиной

Это вьетнамский рецепт. Ингредиенты: пять перьев лука-шалота, которые тонко порезать, 2 стол. ложки рыбного соуса ныок чам, 1/2 чайной ложки соли, 1 долька чеснока, которую измельчить, 5 стол. ложек кунжутных семян, поджаренных и измельченных, филе или крестец говядины 400 гр, растительное масло 5 стол. ложек, ростки бамбука (1 консервная банка) промытые и тонко порезанные или же свежие, которые предварительно очищают и отваривают. Приготовление. Порежьте говядину поперек волокон на тонкие куски размером примерно 5×5 см. Разогрейте растительное масло на сковороде с массивным дном. Положите в него куски говядины и жарьте, двигая, чтобы не пригорели, затем выньте из сковороды. Добавьте в нее же растительное масло и поджаривайте в ней порезанные ростки бамбука и лук-шалот в течение двух минут. Добавьте измельченный чеснок и жарьте еще одну минуту, постоянно помешивания. Вновь положите на сковороду мясо, вынутое ранее, добавьте поджаренные кунжутные семена и перемешайте. Снимите сковороду с огня. Подавайте с горячим рисом и рыбным соусом ныок чам.

Креветки с ростками бамбука

Ингредиенты: 1 стол. ложка растительного масла, 2 стол. ложки кунжутного масла, 4 пера зеленого лука, хорошо измельченного, 2 дольки чеснока, хорошо измельченных, 1 стол. ложка измельченного имбиря, 500 гр отварных креветок, очищенных, без внутренностей и порубленных, 220 гр консервированных ростков бамбука, подсушенных и порезанных, 1 стол. ложка устричного соуса, 1 стол. ложка соевого соуса, 30 листов для вон тон (разновидность китайских пельменей), растительное масло для поджаривания. Приготовление. Разогрейте растительное и кунжутное масла в кастрюле, добавьте лук, чеснок и имбирь и обжаривайте в течение 1 минуты. Добавьте креветки, ростки бамбука и соусы и хорошо перемешайте. Снимите с огня и поставьте остывать. Положите по две полных чайных ложки креветочной смеси в центр каждого листа вон тона, помажьте кромки водой и сформируйте мешочки-конвертики. Склейте края прижиманием их друг к другу. Жарьте вон тоны в раскаленном масле так чтобы они были погружены в масло полностью. Когда появится хрустящая золотистая корочка, выньте и обсушите бумажным полотенцем. Подавайте в горячем виде со сладким соусом чили.

Рис с ростками бамбука

Японский рецепт. Ингредиенты: один бамбуковый росток («початок»), очищенный и отваренный, 3 чашки риса, 2 куска жареного тофу (соевый сыр), 4 стол. ложки соевого соуса, 1 стол. ложка водки саке, киноме. Приготовление. Отварите рис и подсушите его. Отварите целиком бамбуковый росток и очистите его. Разрежьте мягкую сердцевину на трехсантиметровые полоски. Смойте кипятком с тофу излишки масла. Разрежьте тофу вертикально на узкие полоски. Поварите до готовности рис со всеми ингредиентами за исключением киноме. Украсьте киноме и подавайте горячим.

Суп с ростками бамбука

Ингредиенты: сушеные ростки бамбука 300 гр, мясо нижней части свиной ножки 1 кг, сушеный гриб «древесное ухо» (лучше — белого цвета, они качественнее и вкуснее), зеленый лук, рыбный соус, соль, приправы. Приготовление. Вымачивать сушеные побеги бамбука в воде несколько дней пока они не станут мягкими и светлыми. В этом процессе следует менять воду несколько раз. Отварить вымоченные бамбуковые ростки в нескольких водах пока вода не перестанет быть светло-желтой. Вынуть их из воды, отрезать и выбросить твердую часть. Остальное порезать на куски. Зеленый лук нарезать на части, белую часть разрезать вдоль. Свиную ножку почистить, вместе с костью разрубить большими кусками, добавить рыбный соус, соль, приправы, дать немного замариноваться, затем тушить. Поджарить отваренные и порезанные ростки, подсолить их. Затем тушить их вместе с мясом пока мясо не станет мягким. Затем добавить туда древесное ухо. Перед подачей на стол добавить лук.

Рис с овощами по-вьетнамски

Перец болгарский (красный и зеленый) — по 1 шт., ростки сои — 2 ст., кукуруза — 1 ст., рис (готовый охлажденный) 5 ст., бамбук консервированный — 1 банка, чеснок — 4 зубчика, яйца — 2 шт., чили — 0,5 ч. л., кунжутное масло — 2 ст. л., масло растительное — 4 ст. л., соус соевый, лук зеленый — 1 пучок. Ростки сои залить кипящей водой, довести до кипения, дать постоять в воде 5—7 минут. Затем высушить. Перец порезать крупными кубиками, обжарить. Яйца взболтать, добавить соль, чили и поджарить «сухую» яичницу. Нарезать ее полосками. Бамбук обжарить вместе с порубленным чесноком. Потом положить туда порезанный зеленый лук, тушить еще 2 минуты. Добавить рис, размешать, положить яичницу, соевые ростки, кукурузу и перец. Прогреть, сбрызнуть кунжутным маслом и соевым соусом.

Отзывы о товарах, комментарии

Чем выше находится комментарий или отзыв о товаре, тем они новее

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Бамбук — наиболее быстро растущее растение на Земле. Типичный бамбук вырастает на целых 10 сантиметров в один единственный день. Определенные разновидности растут до метра в день, или приблизительно на 1 миллиметр каждые 2 минуты. Вы можете фактически увидеть, как растение растет прямо у вас на глазах. Всего за 5 — 8 лет большинство разновидностей бамбука достигает зрелости. Сравните это с другими популярными растениями, которые растут всего на дюйм за неделю. Деревья, такие как дуб, достигают зрелости за 120 лет.

Но когда дело доходит до цветения, бамбук — вероятно, одно из самых медленных растений в мире. Давайте все же узнаем про феномен цветения …

Цветение бамбука — интригующее явление, потому что это уникальный и очень редкий феномен в королевстве растений. Большая часть бамбуковых стeблей цветет один раз в 60 — 130 лет. Длинные интервалы цветения остаются тайной для большинства ботаников.

Эти медленно цветущие разновидности демонстрируют еще одну странность в поведении — полученные из одного ростка стeбли цветут одновременно во всем мире, независимо от географического местоположения и климата. Большая часть бамбука — ‘подразделение’ от единого материнского ростка. Эти подразделения повторно делились в течение долгого времени и распространялись по всему миру. И хотя они находятся теперь географически в различных местоположениях, они все еще имеют одинаковую организацию генетического материала. Таким образом, когда бамбук цветет в Северной Америке, тот же самый стебель в Азии зацветет примерно то же самое время. Выглядит, как будто растения имеют внутренние часы, где будильник сpaбатывает одновременно. Это массовое цветущее явление называют сообщенным цветением.

Согласно одной гипотезе, массовый расцвет увеличивает выживаемость бамбуковой популяции. Как только бамбуковая разновидность достигла своей максимальной продолжительности жизни, зацвела и произвела семена — растение умирает, а с лица Земли стираются целые леса. Одна из теорий состоит в том, что для производства семени требуется огромная сумма энергии, истощающая бамбук до такой степени, что он фактически умирает. Другая теория предполагает, что материнский бамбук умирает, чтобы очистить место для бамбуковой рассады.

Массовые цветения бамбука привлекают хищников, главным образом грызунов. Внезапная доступность фруктов в огромных количествах притягивает в лес десятки миллионов голодных крыс, которые питаются, растут и умножаются с тревожными скоростями. После того, как они съедают плоды бамбука, крысы начинают потрeбллять зерновые культуры в соседних областях. Цветение бамбука почти всегда сопровождается голодом и болезнью в соседних деревнях. В штате северо-восточной Индии Мизорам страшное событие имеет место регулярно каждые 48 — 50 лет, когда бамбуковые разновидности Melocanna baccifera начинают цвести. Такое явление в последний раз произошло в 2006 — 2008, на местном языке получив название mautam, или «бамбуковая cмepть».

А теперь просто что нибудь интересное о бамбуке:

На западной окраине японского города Киото расположен популярный туристический район Арасияма. Во времена Периода Хэйан (794-1185) это место было популярным у тамошних дворян, они любили приходить сюда для отдыха и наслаждения видами природы. Особенно популярен был сезон цветения вишен.

Лес занимает площадь 16 квадратных километров. Через его густые заросли проложена пешеходная дорожка, ограждения которой сплетены из упавших бамбуковых стволов. В солнечный день, когда лучи пробиваются сквозь зеленую чащу и легкий ветер, гуляющий в роще, наполняет воздух удивительными звуками, понимаешь в каком удивительном месте ты оказался.

Бамбук из этого леса до сих пор используют для производства различной продукции: посуды, ящиков, корзин, циновок.

Звук ветра в Сагано был признан Японским правительством одним из «ста звуков Японии, которые обязаны быть сохранены».

Весь район буквально пронизан узкими тропинками и уютными аллеями, ведущими к множеству старинных храмов через многочисленные бамбуковые рощицы и скверы.

Прямо рядом с тропой находятся храмы и жилые дома – некоторым жителям Киото посчастливилось жить рядом с такой красотой.

Бамбук — исполинский древовидный злак, самая высокая трава на земном шаре, родственниками которой являются известные нам пшеница, рожь, кукуруза и другие представители семейства злаков. Помимо этого, бамбук сегодня — самое быстрорастущее цветковое растение, прибавляющее за сутки от 70 до 100 сантиметров и более. Бамбуки Вьетнама растут до двух метров в сутки.

То, что бамбуковые гигантские рощи – это на самом деле заросли травы, эдакие луга великанов, наверное, почти всем известно. Но у бамбука есть множество странных свойств, малоизученных наукой. Бамбук принадлежит к семейству злаковых, и представляет собой таким образом просто траву, причем вырастать эта трава может до 40 метров, достигая в обхвате 80 сантиметров. Распространен бамбук во всех странах Азии и в обеих Америках, и где его родина, неизвестно.

Повсюду, где бамбук растет, его чрезвычайно ценят и используют во многих отраслях – и в строительстве, и для изготовления мебели и декоративных изделий. Но пожалуй, трепетней всего относятся к бамбуку в Японии. Наряду с более известной сакурой и сосною, бамбук – символ счастья и чистоты для японцев.

Можно ли слышать, как растут растения? Большинство жителей Земли на этот вопрос ответят отрицательно. А вот жители стран с жарким климатом, особенно Юго-Восточной Азии и Малайского архипелага ответят, что рост бамбука можно слышать. Появление побегов на поверхности почвы сопровождается своеобразным глухим шумом, а иногда и треском. В начале роста стебель бамбука прибавляет в росте более чем 1 миллиметр в минуту. А ведь минут в сутках 1440! Что же позволяет бамбуку достигать такой поистине космической скорости роста?

Связками веток сосны и бамбука в Японии украшают вход в жилища перед Новым годом, чтобы привлечь в дом удачу и счастье. Бамбук считается в Японии почти одушевленным: бытует поверье, что в тонком пустом бамбуковом стeбле живет юная чрезвычайно тоненькая и хрупкая красавица, и если разрезать стебель, она выйдет. А на Андаманских островах полагают, что все человечество появилось, выйдя на свет из междоузлий стeблей бамбука. Присмотритесь к его стeблю, и вы увидите, что он напоминает хорошо знакомый нам стебель злаковых растений, состоящий из утолщенных узлов, в которых прикрепляются листья и междоузлия.

Бамбук не только самая высокая трава, но и самая быстрорастущая. В той же Японии, наблюдая за ростом бамбука, установили рекорд – стебель бамбука мадаке вырос на 120 сантиметров за сутки! Это значит, что он вырастал каждый час на 5 сантиметров. И, уверяют японцы, если смотреть на бамбук во время его роста, можно увидеть, как он растет, собственными глазами. Аккуратно отделите лист от молодого стeбля у любого злака и вы увидите, что под защитой листового влагалища располагается нежный, сочный, сладковатый участок так называемой вставочной (интеркалярной) образовательной ткани, благодаря которой и осуществляется рост стeбля в высоту. Подсчитайте число узлов. Вот в них-то и осуществляется прирост стeбля.

Читать еще:  Молокочай для похудения

Совершенно загадочно цветение бамбука. Цветет эта огромная трава один раз в 25 – 30 лет, а некоторые виды – даже один раз в сотню лет. Стeбли бамбука могут быть самой различной толщины — от 1 до 30сантиметров и более. Интересен тот факт, что размеры стeбля будущего бамбукового растения можно определить еще до его прорастания. Для этого достаточно разгрести землю и, обнаружив заложившуюся на корневище ростовую почку, измерить ее диаметр. Максимальный диаметр почки и будет равен максимальной толщине стeбля. Если почку разрезать вдоль, то можно отметить, что в ней, как в телескопической антенне, заложены все узлы будущего стeбля. Длина стeбля будет зависеть от того, в каких условиях развивается почка. При благоприятных условиях рост междоузлий идет быстро, и стебель способен вытягиваться на 2метра в сутки, при нeблагоприятных условиях рост замедляется. Наиболее быстро идет рост самых нижних междоузлий стeблей бамбука.

Среди местного населения цветение бамбука почти везде считается плохим знаком. Его считают предвестником либо голода, либо болезней, которые могут переносить отъевшиеся на бамбуковых плодах крысы. Неизвестно, сбываются ли эти пророчества, но одно печальное событие действительно ждет эти края – гибель бамбуковых рощ. Рассказывают, что в странах Юго-ВосточнойАзии был принят в древности такой вид казни особо опасных преступников. Над участками корневищ бамбука, где располагалось большое количество почек, или над заранее посеянными семенами, готовыми к прорастанию, привязывали преступника. Быстро растущие стeбли бамбука через некоторое время пронизывали все его тело, подобно копьям, своими растущими стeблями, после чего следовала мучительная cмepть. Забегая вперед, скажем, что стeбли бамбука способны прорастать сквозь довольно толстые слои асфальта и бетона.

Цветение завершает жизненный срок бамбука, на него растение расходует слишком много сил, и, когда отцветет, погибает. Причем у стeблей бамбука, похоже, есть непостижимая способность общаться между собой. Бамбуки — сборное название для более чем 75 (100) родов и 600 видов растений, сходных по внешнему строению. Существенным признаком их является строение листа, наряду с линейной или узкоовальной пластинкой, лист в нижней части не образует влагалища, охватывающего стебель, как у большинства злаков, а переходит в короткий черешок. Помимо этого, стебель бамбука способен ветвиться. Эти растения — обитатели не только тропических областей, есть бамбуки, растущие и у нас на острове Сахалин. Среди бамбуков известны лазающие и вьющиеся формы.

Потому что уж если бамбук цветет, то, как будто сговорившись, цветет вся роща, какой бы она ни была большою, или даже несколько рощ, находящихся рядом. Рост у бамбуков ограничен. Большинство их растет в течение 30—45 дней, причем рост стeблей идет непрерывно на протяжении всех суток, в то время как у большинства деревьев побеги растут примерно 1 месяц в году со скоростью в среднем 0,6мм в сутки.

Поэтому цветение иногда становится причиной гибели бамбука на большой территории. Так, например, произошло однажды в Европе, где бамбук выращивали. Стeбли у отдельных видов бамбука за столь короткий период роста достигают высоты 30, иногда 46метров, диаметр стeбля 25—30 сантиметров. Есть сведения, что длина стeбля у бамбука, растущего на острове Ява, достигает 51 метра.

А в Китае цветение и гибель бамбука стало причиной голодной cмepти большого панды, который питается только бамбуком. Иногда плантации высокой травы могут снова восстановиться после цветения из мощных корней на том же месте, но на это уходит несколько лет. Древесина стeбля вначале относительно мягкая, через 2—3 года созревает, приобретая необычайную прочность, в конце 3-го года ее обычно срезают, оставляя дозревать более молодые побеги. Ежегодно с 1 гектара плантаций срезают от 9 до 45 тысяч стeблей массой от 10 до 38 тонн.

Из-за того, что бамбук цветет так редко, о его цветении немного известно. Остается неясным, чем обусловлена такая периодичность, для чего бамбуку такой замедленный цикл жизни. Зрелости, то есть способности к цветению и плодоношению, отдельные виды бамбука достигают через 28—60 лет. Тогда бамбук начинает ветвиться, формировать крону из ланцетовидных листьев и цвести. Цветение и плодоношение обычно длятся 2—3 сезона, а иногда и 9 лет. В это время огромное количество питательных веществ, запасенных в корневищах, полностью растрачивается, и растение гибнет. Такие растения ботаники называют монокарпиками — цветущими и плодоносящими один раз в жизни, после чего они гибнут. Периоды цветения у разных видов бамбука различны, но наиболее установленными являются циклы в 33, 66 и 120лет. Строго через эти периоды бамбук и умирает, развивая огромные цветоносные побеги вместо обычных.

Бамбук: где растет и с какой скоростью?

Бамбук — растение, встречающееся в азиатских джунглях, а также в других тропических и субтропических регионах. Бамбук может похвастать невиданными темпами роста — этим, в первую очередь, он и знаменит.

Некоторые виды бамбука могут прибавлять в сутки до полуметра. А в идеальных условиях бамбук «мадаке» вырастал и на 120 см в сутки.

Самыми длинными вырастают представители бамбука вида дендрокаламус, стeбли этих растений прибавляют, в среднем, 40 см в сутки.

Растение является полезным: из бамбука изготавливается множество нужных в хозяйстве вещей и материалов, молодые его побеги используют в пищу. Познакомимся поближе с уникальным растением, выясним, в чем его особенности, каковы разновидности, узнаем, с какой скоростью растет бамбук.

Бамбук — не дерево, как считают многие, а на самом деле травянистый злак. К семейству бамбуковых в дикой природу принадлежит около тысячи различных видов растений. И все растения данной группы являются вечнозелеными, травянистыми, способными быстро вырастать до приличных, а то и огромных размеров.

Кроме травянистых видов некоторые разновидности бамбука также напоминают лианы — с ползающими, вьющимися побегами. Ствол и ветки растения во взрослом возрасте деревенеют, молодые же зеленые и мягкие, годные в пищу.

Стебель бамбука — нечто среднее между травой и деревом. В высоту растение может достигать 40 метров. Макушка его обычно разветвленная, а растет сам стебель бурно. Ствол взрослого растения по цвету напоминает спелую солому, при этом он узловатый и разделен на сегменты. Полностью одревесневшим стебель становится через три года.

Побеги в молодом возрасте мягкие, во взрослом древеснеют, твердеют. Сердцевинка их ярко-желтого цвета, имеет много воздушных камер. За счет последней особенности побеги имеют столь легкий вес. Листья имеют ланцетную удлиненную форму — и это при очень коротких черешках.

Немногие знают, что у бамбука образуется еще и плод. Однако, происходит это всего лишь раз в 20-30 лет, поэтому немудрено, что данный факт малоизвестен. Плод образуется после единственного за всю жизнь цветения бамбука. После того, как плодоношение состоялось, растение отмирает. Корневища при этом остаются живыми.

Растение обладает удивительными качествами: бамбук не боится ни засухи, ни переувлажнения. Однако, для большинства видов не подходит холодная температура воздуха.

Места обитания

Большая часть разновидностей бамбука растет в регионах с тропическим и субтропическим климатом. В основном, это страны юго-востока Азии, горные долины Гималаев и Анд. Растет бамбук и на наших Курилах, на Сахалине. Некоторые разновидности растения встречаются и на черноморском побережье, на Кавказе, в Крыму.

Мистические значение

Ростки бамбука могут в период бурного роста пробить даже камень. Благодаря этой особенности на востоке бамбук является настоящим символом жизненной энергии: неукротимой и свободолюбивой.

Миниатюрные сорта бамбука выращивают и в домашних условиях. Содержание бамбука в доме приводит к счастью, процветанию и здоровью: именно так считают специалисты по фен-шуй.

Вообще, по фен-шуй бамбук одновременно символизирует и вечную любовь, и удачу, и верные, длительные отношения. На востоке бамбук также ценится как символ продуктивного долголетия, постоянства, красоты и изящества. Также считается, что бамбук помогает обрести душевное спокойствие, найти духовные истины. В даосских и буддистских религиозных учениях бамбук относится к священным растениям.

Познакомимся с самыми популярными и известными разновидностями бамбука.

Холодоустойчивая разновидность растения, встречающаяся в дикой природе на островах Японии, в Корее, на Курилах и Сахалине. Растет Саза и в горных регионах Китая. У растения крепкий ствол и побеги правильной цилиндрической формы. В нижней части ствол всегда одревесневает, впрочем, и побеги тоже.

Стeбли имеют зеленоватый оттенок и диаметр около одного сантиметра. Листья, как правило, расположены не по всему стeблю, а только на его конце. Один лист может достигать полуметра в длину, имеет при этом форму широкого овала. Ближе к зиме на кончиках листья начинают подсыхать.

Цветет бамбук Саза редко — и если это случается, можно наблюдать колосовидные метельчатые соцветия, напоминающие злаки. Применение этой разновидности бамбука широко — Саза используется для изготовления легкой плетеной мебели, корзинок. В деревнях побегами Сазы укрепляют склоны у рек, водоемов.

Этот вид встречается в Китае — особенно, в горных регионах этой страны. Растение вечнозеленое, может достигать двух метров в высоту. Интересен этот бамбук тем, что форма его не прямая, а кустообразная, раскидистая.

Тонкие побеги красноватого оттенка украшаются продолговатыми узкими ярко-зелеными листьями. К осени листва растения желтеет. Бамбук Фаргезия может с успехом выращиваться и в нашем климате, так как способен выдерживать морозы до -30 градусов.

Филлостахис

В природе встречается в Японии, Китае, Крыму, растет также в Америке и в Европе. Предпочитает селиться по берегам водоемов и там, где наблюдается повышенная влажность почвы (но не в болотистой местности). В природе создает густые заросли, вырастает до 20 метров в высоту. Это настоящий рекордсмен по скорости роста. Диаметр его стeбля при этом невелик — всего 15 см.

Побеги в молодом возрасте имеют зеленый цвет, но при взрослении темнеют, желтеют. Листья удлиненные, узкие, сидят на очень коротких черешках. Листва некоторых сортов Филлостахиса (к примеру, биссети) используются как заварка для чая.

Цветет, когда достигает возраста 50 лет. Цветы его — пышные метелки. Растение способно выдерживать похолодания до -18 градусов: то есть в нашем климате без укрытия Филлостахис не вырастить

Плейобластус

Японская разновидность, но встречается также во Вьетнаме и в Китае. В природе образует густые заросли, труднопроходимые, хотя и низкорослые, джунгли. Достигает в высоту метра.

Побеги множественные, тонкие, густо усыпанные листвой. Один лист достигает, в среднем, 30 сантиметров, что относительно размеров всего растения довольно много. Листья Плейобластуса растут настолько густо, что за ними пpaктически невозможно увидеть ствол и ветки растения.

Бамбук обыкновенный

Наиболее часто встречающийся в природе тип растения. Обитает в джунглях Мадагаскара, Азии, Африки и даже на юге США. В холодном климате не растет, поскольку способен выдерживать морозы лишь до -3 градусов. Стeбли растения плотные и крепкие, гладкие, листья растут только на верхушке. В высоту достигает 20 метров.

Читать еще:  Монодиета на 10 дней

С какой скоростью растет

Многие наслышаны о неимоверно высокой скорости роста этого растения. Подтвердим данный факт и уточним, что в природе бамбук является самым быстрорастущим ботаническим видом. Однако, скорость роста отдельных видов и сортов растения может сильно разниться. В первую очередь темпы роста зависят от того, насколько развито корневище растения. Когда корень только набирает силу, надземная часть не растет быстро.

Некоторые разновидности могут прибавлять в сутки до полуметра. А в лабораторных условиях бамбук «мадаке» из Японии вырастал и на 120 см в сутки.

Заросли бамбука — незабываемое зрелище. Самыми длинными вырастают представители вида дендрокаламус. Стeбли этих растений прибавляют, в среднем, 40 см в сутки. Заросли занимают огромные территории — настоящие бамбуковые города.

Интересно, что если на протяжении нескольких часов за бамбуком неотрывно наблюдать, можно воочию увидеть, как он растет. Никакое другое растение на планете подобного зрелища предоставить не может.

Побеги появляются из земли совсем миниатюрными, но чем взрослее становятся, тем быстрее идет их рост. Через пять лет растение обычно достигает средних размеров.

Интересен цикл его развития:

  1. Молодое растение прибавляет в росте медленно, потому что вначале должна развиться его подземная, корневая часть.
  2. Затем идет продолжительный этап бурного безудержного роста, формирование многочисленных боковых ответвлений, побегов. Сколько длится этот период, зависит от вида растения, обычно это несколько десятков лет.
  3. Затем идет цветение — проросшие в одно время экземпляры и распускаются одновременно. Обычно цветение фиксируется на 20-30-м году жизни растения.
  4. Рост прекращается, растение постепенно отмирает.

Но отмирает лишь зеленая, надземная часть, корневище остается живым. Если не дать бамбуку цвести, регулярно его обрезая, можно значительно продлить ему жизнь: отмирать он начинает именно после цветения.

Как используется

Бамбук имеет широкое применение в промышленности. Побеги и другие части растения используются в следующих отраслях:

  • медицина;
  • изготовление мебели;
  • кулинария;
  • ландшафтный дизайн;
  • строительство;
  • текстильная промышленность;
  • изготовление мелких бытовых предметов, инструментов.

В древности из бамбука японские самураи изготавливали свои не знающие промаха луки. И в современном мире самые лучшие профессиональные луки делают именно из этого растения.

В Японии популярно такое блюдо, как нука: оно подразумевает сваренные вместе с рисовой мукой молодые побеги. Также в этой стране употрeбляют в пищу и семена растения — внешне они весьма напоминают наш овес.

А в Китае в древности из стeблей изготавливали кисти для каллиграфии, фейерверки. На пластинках из взрослого крупного растения и писали, а также на бумаге, изготовленной из бамбуковой целлюлозы.

Волокно обладает чудесными влаговпитывающими свойствами, отличается уникальной мягкостью: именно эти свойства дают возможность использовать его как сырье для изготовления одежды, набивки подушек, одеял.

Подходящий возраст растения

Для промышленных целей подходят стeбли, старше однолетнего возраста. Молодой бамбук наполнен водой, поэтому используется только в кулинарии. Наилучшим и самым качественным сырьем для изготовления различных предметов считаются стeбли в возрасте от трех до семи лет. Именно этот сырье применяется для изготовления текстиля, мягких полотенец, халатов, обоев.

Когда бамбук достигает семилетнего возраста, его стeбли идут на целлюлозу для изготовления набивки одеял, матрасов, подушек. А самая твердая древесина идет на производство стильных жалюзи.

Применение в медицине

Бамбук обладает врожденными антибактериальными свойствами. Обусловлен данный факт присутствием в его волокнах природного антисептика. Благодаря данному свойству сырье из растения используется для приготовления антивоспалительных, общеукрепляющих препаратов. Особенно полезны такие лекарства при простуде, гриппе, ОРВИ.

Помогают средства и при астме, аллергии. Растительные волокна входят в состав и некоторых пpoтивoзaчaточных препаратов. Сырье также используется как мочегонное средство, отхаркивающее, тонизирующее.

В волокнах содержится кремниевая кислота, которая положительно воздействует на кожу, волосы и ногти человека. Так, кислота способна выровнять тургор кожи, помогает заживлению ранок и язвочек, способствует укреплению и росту волос. При депрессивных состояниях препараты с кремниевой кислотой способствуют восстановлению душевного спокойствия.

В волокнах найдено удивительное множество полезных веществ: антиоксиданты, клетчатка; лактоны, флавоноиды, растительные белки, фенокислоты и т.д. Растение способно помочь при грудных болях, стимулирует деятельность сердечной системы, снимает мышечные спазмы, помогает при аменорее, восстанавливает силы.

Очень полезны препараты из бамбука при нарушении пищеварения: благодаря богатому содержанию пищевых волокон и клетчатки бамбук способен облегчить состояние при язвенной болезни, диарее, устранить прочие нарушения пищеварительной системы.

В странах Востока, там, где бамбук растет в природе, его используют и как средство против дизентерии, лихорадочных состояний, туберкулеза, желтухи. Европейские врачи-гомеопаты нахваливают бамбук как замечательного помощника организма при сахарном диабете.

Итак, мы узнали, что собой представляет такое растение, как бамбук, где он водится, с какой скоростью растет и как используется в промышленности. Как видите, растение отличается высокими темпами роста и может применяться как сырье во многих важных промышленных отраслях. Выращивать поэтому бамбук выгодно. Минус только в том, что это растение довольно теплолюбиво — в России в промышленных масштабах бамбук не разводят.

Побеги бамбука — свойства, калорийность и применение

Побеги бамбука: свойства

Калорийность: 27 кКал.

Энергетическая ценность продукта Побеги бамбука: Белки: 2.6 г. Жиры: 0.3 г. Углеводы: 3 г.

Побеги бамбука – так называют молодые бамбуковые ростки . Они представляют собой небольшие початки, немного напоминающие кукурузу (см. фото).

Побеги молодого бамбука – очень известный продукт питания для азиатов. Бамбук является самой быстрорастущей и самой высокой травой в мире. Как ни странно, он имеет родство со злаковыми растениями. Эта необычайная трава цветет всего один раз в 25 лет, встречаются сорта бамбука, цвет которых появляется один раз в 100 лет.

В кулинарных целях бамбук выращивают в Китае, Японии, на Тайване. Культивируется эта трава также в Непале и в отдельных регионах Латинской Америки.

Полезные свойства

Полезные свойства побегов бамбука давно известны на Востоке. Буддисты считают бамбук священным растением. Людей издавна восхищает его способность расти наперекор всем внешним условиям.

Состав бамбука считается сбалансированным и витаминным, хотя на 90% растение состоит из воды. Ростки бамбука имеют достаточно белка, 8 незаменимых аминокислот, фолиевую кислоту, рибофлавин. Фенольные кислоты имеют противовоспалительные свойства, предотвращают болезни сосудов.

Калорийность продукта составляет всего 20 килокалорий на 100 г. Витамины А, В6, Е, а также минералы кальций, калий, медь, селен и железо участвуют во многих жизненно важных процессах. Для многих станет открытием, что побеги бамбука признаны одним из 5 самых полезных продуктов мира.

Растение содержит сильные антисептики, которые помогают при простудных заболеваниях. Бамбуковые побеги отличаются высоким содержанием кремния. Они помогают снять депрессивные состояния, укрепить ногти и волосы, поддерживать кожу в порядке.

Клетчатка, которая содержится в данном продукте, помогает процессам пищеварения, снижает уровень плохого холестерина. При регулярном приеме ростки бамбука улучшают состояние кожи и помогают сохранить фигуру.

Использование в кулинарии

В кулинарии азиатских стран побеги бамбука используются во многих рецептах. Одним из самих оригинальных способов приготовления бамбука является его консервирование. Как вариант, можно замариновать побеги в рисовом уксусе: так их вкус станет еще необычнее, да и срок годности будет больше.

Перед приготовлением бамбука необходимо отрезать листья и корни растения. Некоторые повара рекомендуют готовить ростки в микроволновой печи в течение 5 минут. После приготовления в микроволновой печи побеги должны стать хрустящими, что свидетельствует об их готовности.

Хрустящие ростки входят в национальные рецепты вьетнамской, японской, корейской, китайской кухни. Повара не рекомендуют слишком долго отваривать ростки бамбука: тепловая обработка уменьшает количество полезных веществ и портит вкус. Если вы хотите добавить ростки в пищу, необходимо сделать это в конце приготовления: так лучше всего сохраняется вкус и хрустящие свойства продукта.

Молодые побеги бамбука употрeбляют в пищу в свежем виде. Перед употрeблением их нужно очистить от шкурки. На вкус мякоть бамбука хрустящая и сладкая. Этот продукт часто добавляют в блюда с морепродуктами, известным вариантом такого рецепта считаются креветки с побегами бамбука.

Побеги бамбука иногда отваривают, а затем добавляют в салаты или используют как гарнир. Свежие овощи, бобовые, грибы – все эти продукты прекрасно сочетаются со вкусом молодого бамбука.

Мясо, особенно свинину, часто жарят вместе с ростками. Побеги бамбука добавляют даже в супы. Ничего удивительного, ведь молодые ростки по вкусу напоминают всем известную кукурузу. Молодой бамбук до двух недель – самый ценный и самый питательный.

Бамбук входит в рацион вегетарианцев, они готовят ростки вместе с овощами. Хорошо побеги бамбука сочетаются с соевым соусом. В Индонезии из бамбука готовят блюдо с кокосовым молоком, специями и овощами.

Очень часто ростки бамбука запекают. Для этого достаточно перемешать бамбук мукой и растопленным сливочным маслом, поместить все ингредиенты в посуду для запекания, следом добавить немного молока и запекать до готовности.

Хранить ростки бамбука в свежем виде не рекомендуется больше 14 дней, т. к. длительное хранение способствует появлению горечи. Для увеличения срока хранения ростки можно высушить или законсервировать. Консервированные побеги можно приобрести в супермаркете, молодой бамбук следует поискать в магазинах здорового питания и лавках для вегетарианцев. Для того, чтобы из ростков бамбука вышли токсины, их рекомендуют замачивать в пресной воде на 3-5 дней, ежедневно меняя воду.

Польза побегов бамбука и лечение

Польза ростков бамбука объясняется их уникальным составом. Молодые побеги содержат несколько природных антиоксидантов, которые защищают организм от многих болезней, сглаживают возрастные изменения. Ростки бамбука нужно употрeбллять людям с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Антиоксидантные свойства бамбука помогут предотвратить oнкoлoгические заболевания.

Ростки бамбука — источник калия, этот минерал необходим организму для правильного сердечного ритма и нормализации давления. В медицине Китая ростки бамбука применяются для лечения астмы, бронхита, oнкoлoгий, артрита. Народные рецепты рекомендуют употрeбллять в пищу бамбук при диарее. Бамбуковые листья, как известно, помогают избавиться от паразитов и обладают глистогонным действием.

Народные целители применяют бамбук для ускорения протекания кори. Пациенты, которым в дневной рацион добавляют ростки бамбука, выздоравливают быстрее за счет того, что сыпь проявляется несколько раньше.

Аюрведа рекомендует употрeбллять бамбук при отравлениях. Причем она утверждает, что бамбуку под силу преодолеть не только пищевые, но и отравления от укусов змей и скорпионов.

При заболеваниях верхний дыхательных путей хорошо помогает отвар из ростков бамбука с добавлением пчелиного мёда. Для того, чтобы приготовить отвар правильно, его необходимо прокипятить несколько раз. Первый раз отвар кипятят 5 минут, дают ему охладиться, а затем вторично доводят до кипения, но уже на 10 минут. В остывший напиток добавляют чайную ложку мёда.

Вред побегов бамбука и противопоказания

Противопоказаний к употрeблению бамбука не так много. Китайской медицине хорошо известен утеротонический эффект бамбука, им стимулируют маточные сокращения в конце беременности. В связи с этим употрeбллять бамбук беременным крайне не рекомендуется.