Биографии    


Полезные свойства брюквы и противопоказания к применению

Полезные свойства брюквы и противопоказания к применению

Полезные свойства брюквы и противопоказания к применению

Польза и вредные свойства брюквы для здоровья

Внешний вид у брюквы совсем не примечательный. Но это никак не отражается на ее свойствах. Польза овоща для организма человека просто неоценима. С давних пор известна его целительная сила. Брюква – корнеплод, используемый в лечении и профилактике множества заболеваний.

Пищевая ценность

Брюква – корнеплод, польза которого заключена в большом количестве углеводов и отсутствии жиров. Приведем таблицу содержания полезных веществ в 100 граммах продукта.

Углеводы – 8,62 г

Насыщенные жиры – 0 г

Мононенасыщенные жиры – 0 г

Полиненасыщенные жиры – 0,1 г

Целебная сила

О невероятных возможностях овоща-врачевателя мы знаем еще из старины. Ее использовали народные лекари и знахари. Сейчас она применяется гораздо реже, но все же не утратила своей популярности.

Брюква при регулярном применении приведет работу многих внутренних органов в норму, а также улучшит общее самочувствие и состояние. Ее воздействие заключается в очищении организма. Она прекрасно заменит необходимые в этом деле лекарственные препараты.

Главная польза этого овоща – для кишечника. Содержание большого количества клетчатки в корнеплоде нормализует работу пищеварительной системы и выводит шлаки.

Брюква уникальна по своей природе. Ее полезные свойства не растрачиваются во время обработки при высокой температуре. Употрeбллять овощ можно в любом виде:

Оригинальный вкус брюквы станет пикантной изюминкой приготовленного блюда.

Отварной овощ используется как профилактическое средство oнкoлoгии. Брюква в запеченном виде окажет помощь при запорах. А сок свежего овоща справится с серьезным простудным заболеванием – воспалением легких.

Польза корнеплода разносторонняя, в нее входит:

  • Укрепление костей, зубов и ногтей
  • Помощь и профилактика вирусных заболеваний
  • Выведение лишней жидкости
  • Снятие отечности
  • Лечение болезней верхних дыхательных путей
  • Профилактика нарушений сердечно-сосудистой системы
  • Предотвращение анемии
  • Нормализация обмена веществ
  • Заживление ран
  • Восстановление тканей после ожогов
  • Вытягивание гноя
  • Санация ротовой полости
  • Избавление от холестерина
  • Очищение и укрепление стенок сосудов
  • Замена сахара для людей, страдающих сахарным диабетом
  • Снятие усталости и восстановление сил
  • Улучшение состояния кожного покрова тела человека
  • Укрепление волосяных луковиц
  • Профилактика облысения

Такой внушительный список не оставляет сомнений: польза овоща огромна. Брюква справится с внушительным перечнем болезней. Но она применима не только для лечения и нормализации работы различных органов, ее полезные свойства широко используются в косметологии для:

  • Очищения пор
  • Увлажнения кожи
  • Избавления от пигментных пятен и веснушек
  • Отбеливания
  • Избавления от угревой сыпи и других воспалительных процессов кожи
  • Уменьшение и затягивание рубцов и шрамов

Ощутима польза применения брюквы и для беременных женщин. В корнеплоде много полезных витаминов, а также фолиевой кислоты, влияющей на становление нервной системы малыша.

Полезное видео № 1 (рецепт салата):

Вредные свойства лекарственного корнеплода

Брюква несет огромную пользу, главное – не переборщить с ее употрeблением. Иначе вместо желаемого положительного эффекта можно нанести вред организму. Самым первым ощутимым побочным эффектом станет усиленное газообразование.

К противопоказаниям в применении относятся заболевания желудочно-кишечного тpaкта. Полезные свойства корнеплода при протекающем воспалительном процессе в этих органах окажут медвежью услугу: только усугубят состояние.

Брюква в своем составе содержит клетчатку, причем в большом количестве, именно она благотворно влияет на процесс переваривания пищи. А вот в случае с воспалением несет вред: раздражает слизистую оболочку органов пищеварительной системы.

Все негативные вещества овоща содержатся в кончике. Поэтому перед применением его необходимо срезать. Иначе при сниженном иммунитете интоксикации не избежать.

Противопоказания в применении

Брюква нанесет вред человеку с заболеваниями в хронической стадии, а особенно если употребить этот корнеплод в период обострения. Противопоказания есть, и их следует учитывать, иначе полезные свойства овоща только усугубят протекание болезни, что в конечном итоге пагубно скажется на здоровье и состоянии организма в целом.

Список тех заболеваний, при которых брюква приносит вред, а польза приближается к нулю:

  • Повышенное артериальное давление
  • Почечная недостаточность
  • Нарушения функций желудочно-кишечного тpaкта
  • Аллергическая реакция на овощи семейства крестоцветных

Употрeбление исключено также в случае индивидуальной непереносимости продукта.

Нельзя включать корнеплод в рацион детям в возрасте до полугода.

Правильный выбор и подготовка к применению

На прилавках фруктово-овощных ларечков вряд ли найдешь брюкву. Где же тогда ее купить? На полках крупных супермаркетов, уж там есть все.

Выбрать корнеплод просто, обратите внимание на основные моменты:

  • Плотный и твердый плод
  • Гладкая кожура
  • Отсутствие морщинок и волокнистых корешков
  • Нет видимых повреждений
  • «Тяжелый» по весу

А как ее почистить? Процедypa не отличается от приготовления в пищу других овощей и состоит из нескольких этапов:

  1. Тщательно вымыть.
  2. Разрезать на две половинки.
  3. Отрежьте верхнюю фиолетовую часть. Именно в ней заключен весь вред этого полезного корнеплода.
  4. Очистите кожуру с половинок острым ножом.
  5. Вырежьте из мякоти все жесткие элементы. Вреда от них нет, но вот вкус могут испортить, так как сильно горчат.

После нехитрых манипуляций продукт готов к использованию.

Можно встретить в продаже брюкву, покрытую воском. Это не страшно, и никаким образом не отразится на ее свойствах, пользе и вкусе.

Важно также знать, сколько хранится этот овощ. Рекомендованные сроки — не больше одной недели, при этом в плотно закрытом пакете, куда не попадает воздух, и обязательно в холодильнике.

Продукт для женщин, мечтающих о похудении

Калорийность брюквы невелика: в 100 граммах продукта всего 37 килокалорий, что в соотношении с рекомендуемой суточной нормой составляет всего 1,78 %.

Рассмотрим, какова калорийность одной брюквы среднего размера.

Количества – 1 шт.

Калорийность – 111 Ккал

Такие данные позволяют рекомендовать брюкву в качестве продукта для похудения и очищения организма. Девушки, следящие за своим весом, обязательно должны включить этот корнеплод в свой рацион. И по многим причинам: польза огромна, вред минимален, большое число систем здорового и правильного питания разработаны именно на этом ингредиенте.

Брюква – растительный источник белка. Это тот продукт, который отлично подойдет рациону вегетарианцев. В ее составе также много витаминов и аминокислот, работающих на строительство новых клеток и восстановление уже существующих. Попробуйте этот корнеплод и на себе оцените все его полезные свойства.

Полезное видео № 2:

Полезные свойства брюквы и противопоказания к применению

Брюква, полезные свойства которой несомненны, весьма популярна в Скандинавии, Германии, Франции, США. Считается, что она появилась при скрещивании репы и листовой капусты. Вторая версия её происхождения гласит, что к овощу прямое отношение имеет яровой рапс. Оба этих корнеплода являются гибридами капусты и турнепса либо сурепицы.

Упоминания об этой культуре встречаются в старинных рукописях Древней Эллады и Рима. Первое описание, сохранившееся до нашего времени, составлено шведским учёным К. Баугином в начале XVII века. Исходя из его содержания, родиной брюквы является Средиземноморье.

Существует и другое мнение. Предполагается, что брюква появилась в России. Её устойчивость к холодам подтверждает сибирское происхождение овоща. В XVII – XVIII веках, задолго до появления картофеля, брюква повсеместно выращивалась в России. Сейчас давние традиции возделывания корнеплода в нашей стране возрождаются.

Полезные свойства брюквы и противопоказания к применению

Брюква имеет округлую или овальную форму зеленоватого или светло-фиолетового цвета. Внутри она белая или жёлтая. Срок созревания растения составляет около трёх месяцев. Брюква – неприхотливый овощ. Она хорошо хранится и не теряет полезные свойства всю зиму и весну.

Ценное качество брюквы – её холодостойкость. Она не любит жару. На юге это растение сажают ранней весной, чтобы избежать вреда, наносимого палящим солнцем.

Овощ подразделяется на несколько видов:

  • столовый или желтомясый (сорта «Красносельский», «Эско», «Вильма») ;
  • кормовой или беломясый (сорта «Шведская желтая», «Куузику»).

Состав продукта

Польза корнеплода обеспечивается его уникальным составом, в который входят пищевые волокна, растительный белок, легкоусвояемые углеводы, а также витамины. В брюкве есть минералы, такие как кальций, железо, фосфор, медь, магний.

Витамин С сохраняется в овоще всю зиму и весну. Употрeбляя корнеплод в пищу в эти периоды, вы поддерживаете свой иммунитет.

Брюква восполняет дефицит йода и калия. Ферментативные процессы нормализуются благодаря цинку. Антисептические способности овоща обеспечивает горчичное масло – противник бактерий, присутствие которых влечёт за собой вред для организма.

Неизменная популярность брюквы в разных уголках мира объясняется её пользой для здоровья. Корнеплод широко известен как диетическое и лечебное растение.

Использование в кулинарии

Вкус брюквы напоминает репу, но он более мягкий и сладкий. Овощ приятен в сыром, тушёном, печёном, варёном, жареном виде. Это прекрасный ингредиент для супов, рагу, соусов.

Брюкву подают как самостоятельное блюдо. Как правило, к нему добавляют иные овощи. Свежая ботва растения входит в состав различных салатов, а сушёная используется как приправа.

Вкус корнеплода подходит к грибам, моркови. Из брюквы делают пюре. Оно менее калорийно, чем картофельное, но не уступает ему по вкусу и превосходит по пользе.

Применение в косметологии

Брюква является мощным природным средством для улучшения состояния кожи лица. Маски из брюквы успешно справляются с различными проблемами. Они оказывают следующее действие на кожу:

  • очищение пор,
  • увлажнение,
  • избавление от пигментации,
  • отбеливание
  • витаминизация.

Брюква положительно влияет на структуру волос, оказывает питательное и восстанавливающее действие. Во время процедур сок растения втирается в кожу головы. Продукт препятствует выпадению волос, облысению. Также он ускоряет рост локонов, восстанавливает повреждённые луковицы.

Кальций, имеющийся в мякоти корнеплода, необходим ногтям. Если содержание минерала низкое, усиливается их ломкость и расслоение. Брюква восполняет дефицит этого важного элемента.

Читать еще:  Блюда из брокколи

Польза овоща проявляется в укреплении костной системы, в частности, зубов. Кальций активно препятствует их разрушению. Регулярно питаясь брюквой, вы заботитесь о своём здоровье.

При отсутствии противопоказаний корнеплод используют в диетах, так как он выводит излишки жидкости, ускоряет работу кишечника, снижает вес.

Корнеплод для здоровья

Издавна в России с помощью корнеплода боролись с недугами, приносящими вред организму. С целью излечения овощ употрeбляли в сыром, распаренном, варёном виде, пили брюквенный сок. Для положительного результата было достаточно около 200 г в день.

Достоинства брюквы следующие:

  • Мочегонные свойства продукта снимают отёки, появляющиеся вследствие болезней почек, сердца, сосудов.
  • При заболеваниях ЖКТ полезен сок овоща. Он избавляет от метеоризма, гастрита, изжоги, язвы желудка.
  • Больные атеросклерозом успешно лечатся корнеплодом: он очищает сосуды от бляшек.
  • Овощ востребован при запорах. Из-за большого количества клетчатки усиливается перистальтика, происходит нормализация стула.
  • Растение заживляет очаги поражения от ожогов, способствует регенерации кожных тканей. При воспалённых ранах овощ осуществляет дренаж – выводит гной.
  • С помощью продукта снижают артериальное давление. Он уменьшает риск свёртываемости крови.
  • Если нет противопоказаний, больные сахарным диабетом используют овощ как замену картофелю. Он действует благотворно, снижая уровень глюкозы в крови.
  • Корнеплод борется с простудными заболеваниями, бронхитом, воспалением лёгких. Сок снимает боль в горле, очищает и дезинфицирует полость рта.
  • Продукт богат антиоксидантами, выводящими токсины. Употрeбление овоща в пищу – профилактика paковых заболеваний.

Недостатки продукта

Вред от употрeбления корнеплода испытывают люди с желудочными заболеваниями, проблемами кишечника. Клетчатка не всегда легко усваивается пищеварительной системой и раздражающе действует на слизистую органов.

Есть и другие противопоказания к использованию брюквы в пищу:

  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергия;
  • повышенное газообразование;
  • возраст до 4-х лет.

Вы нейтрализуете вред от брюквы, если срежете её кончик. Содержащиеся в нём вещества провоцируют интоксикацию организма.

В целом, брюква располагает массой полезных качеств, она источник здоровья и долголетия. Отказываться от её употрeбления без весомых на то причин не стоит.

Брюква: что это такое и в чем ее польза?

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Брюква — это двухлетнее растение из семейства «Капустные», дающее корнеплоды, похожие на репу. От своего собрата она отличается лишь более крупными размерами и нежной мякотью бледно-оранжевого цвета. Хороший урожай получается на влажных суглинистых и супесчаных почвах. Вегетационный период длится от 3,5 до 4 месяцев в году. Лучшими сортами признаны «Шведский» и «Красносельский». Родиной овоща считается Швеция, здесь он и был выведен в 17 веке. Плоды растения используются как в кулинарии, так и в кормовых целях. В пищу они употрeбляются в сыром, печеном, сушеном, тушеном и отварном виде.

Состав и калорийность брюквы

Среди других названий встречается кормовая свекла, шведская репа или «немка».

Калорийность сырой брюквы — 37 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,08 г;
  • Углеводы — 8,62 г;
  • Жиры — 0,16 г;
  • Вода — 89,43 г;
  • Пищевые волокна — 2,3 г.

Макроэлементы на 100 г:

  • Кальций — 43 мг;
  • Магний — 20 мг;
  • Натрий — 12 мг;
  • Калий — 305 мг;
  • Фосфор — 53 мг.

Пигменты на 100 г:

  • Бета-каротин — 0,001 мг;
  • Ликопин — 14 мкг;
  • Бета-криптоксантин — 1 мкг;
  • Лютеин + зеаксантин — 19 мкг.

Витамины на 100 г:

  • B1, Тиамин — 0,09 мг;
  • B4, Холин — 14,1 мг;
  • B5, Пантотеновая кислота (пантотенат) — 0,16 мг;
  • B6, Пиридоксин — 0,1 мг;
  • B9, Фолиевая кислота (фолаты) — 21 мкг;
  • C, L-аскорбиновая кислота — 25 мг;
  • B2, Рибофлавин — 0,04 мг;
  • Е, Альфа токоферол — 0,3 мг;
  • РР, Ниацин — 0,7 мг;
  • К, Филлохинон — 0,3 мкг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Fe, Железо — 0,44 мг;
  • Mn, Марганец — 0,131 мг;
  • Cu, Медь — 32 мкг;
  • Se, Селен — 0,7 мкг;
  • Zn, Цинк — 0,24 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Сахароза — 0,53 г;
  • Мальтоза — 0,02 г;
  • Декстроза — 2,3 г;
  • Полисахарид и крахмал — 0,4 г;
  • Моно- и дисахариды — 4,46 г;
  • Фруктоза — 1,61 г.

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Изолейцин — 0,05 г;
  • Лизин — 0,039 г;
  • Метионин — 0,01 г;
  • Аргинин — 0,148 г;
  • Гидроксиаминокислота (треонин) — 0,046 г;
  • Лейцин (алифатическая аминокислота) — 0,038 г;
  • Триптофан — 0,013 г;
  • Валин — 0,048 г;
  • Гетероциклическая альфа-аминокислота — 0,03 г;
  • Фенилаланин, F — 0,031 г.

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аспарагиновая кислота — 0,087 г;
  • Серин — 0,035 г;
  • Аланин — 0,033 г;
  • Тирозин — 0,023 г;
  • Глицин — 0,027 г;
  • Цистеин — 0,011 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,142 г.

Жирные насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0,053 г;
  • Пальмитиновая — 0,024 г;
  • Линолевая — 0,035 г;
  • Омега-6 — 0,035 г;
  • Омега-9 (олеиновая) — 0,025 г;
  • Стеариновая — 0,003 г;
  • Линоленовая — 0,053 г.

В составе брюквы, особенно с солью, почти наполовину понижается уровень кальция, калия, магния, натрия, цинка и железа. Витамины при этом остаются пpaктически в том же объеме.

Полезные свойства брюквы

Одинаково полезна как мякоть, так и сок овоща, а вот от кожуры лучше отказаться — она слишком грубая для слизистой желудка и кишечника. Этот корнеплод в сыром виде широко используется для лечения гастроэнтерологических, кардиологических, отоларингологических и других заболеваний. Вареный овощ рекомендуется включать во все возможные диеты, поскольку в нем содержится очень мало калорий.

Воздействие, которое оказывает брюква:

    Отхаркивающее. Сок выводит из легких и ротовой полости слизь, которая обязательно сопровождает бронхит, ангину и другие воспаления ЛОР-органов.

Иммуномодулирующее. Известно, что недостаток фолатов, аскорбиновой кислоты и железа приводит к понижению гемоглобина. Следствием этого является ослабление защиты организма от инфекций и вирусов. В брюкве же все указанные вещества содержатся в приличном количестве.

Противомикробное. Такое действие объясняется немного едким вкусом мякоти и активностью сока. Они ощелачивают организм и тем самым устраняют условия, подходящие для развития опасных микроорганизмов.

Противовоспалительное. Благодаря этому проходит кровоточивость десен, они становятся не такими чувствительными, а заодно успокаиваются раздраженные слизистые при хроническом колите и гастрите.

Регенерирующее. Это особенно актуально при ожогах, экземе, дерматите, механических нарушениях целостности кожи. Вместе с затягиванием ран сок плода обеззараживает их и препятствует инфицированию.

Мочегонное. Этот овощ хорошо выводит из организма лишнюю жидкость, что способствует уменьшению отеков под глазами и не только, нормализации давления и профилактике сердечной недостаточности.

Укрепляющее. Так как брюква содержит в себе очень много кальция, то она хорошо укрепляет кости, зубы и ногти. Особенно полезно это при проблемах с суставами и для вегетарианцев, не употрeбляющих молочные продукты.

  • Очищающее. Сок брюквы «разъедает» бляшшки, скопившиеся на стенках сосудов, выводит из организма шлаки и токсины, эффективно борется с патогенными микроорганизмами. С его помощью можно немного осветлить зубную эмаль и устранить сыпь на теле.
  • Вред и противопоказания к употрeблению брюквы

    Этот овощ является одним из самых безопасных для человека. Он может храниться больше года и не лишаться при этом своих полезных свойств. Его можно употрeбллять пpaктически всем, но не стоит слишком увлекаться, поскольку в плодах растения содержится много углеводов, кислот и сахаров. Перед приготовлением обязательно следует снимать кожуру — в ней содержится много пищевых волокон, которые могут вызвать колики.

    Вот при каких проблемах стоит быть осторожным с брюквой:

      Сахарный диабет. Это ограничение связано с большим количеством сахарозы и легко усваиваемых углеводов в корнеплоде. При их употрeблении очень быстро повышается уровень глюкозы в крови, что непременно приводит к головокружению и даже потере сознания.

    Гастрит в стадии обострения. Здесь речь идет как о повышенной кислотности, так и пониженной. Дело в том, что в брюкве, особенно соке, содержится множество активных кислот, еще больше раздражающих и без того проблемную слизистую.

    Обострение колита. При хроническом течении заболевания допускается употрeбление отварных, тушеных или запеченных овощей. В случае ухудшения ситуации они в любом виде могут вызвать боли в области живота и запоры.

    Метеоризм. Такой запрет вполне обоснован из-за наличия в плодах растения пищевых волокон. Да, они очищают кишечник, но в то же время нарушают микрофлору и усиливают перистальтику, что вызывает брожение и ощущение разливания жидкости в животе.

  • Аллергия на все овощи из семейства «капустные». Речь идет о репе, турнепсе, горчице и самой брюкве. Понять, что эта проблема имеет место, можно по покраснению кожи и ее зуду, беспочвенном насморке.
  • Рецепты блюд с брюквой

    Перед приготовлением пищи корнеплоды необходимо обдать кипятком, тщательно вымыть и очистить. Ботва для употрeбления внутрь непригодна. Все жесткие включения должны быть вырезаны с помощью острого ножа. Они могут испортить вкус готового блюда, придав ему горечи. Не стоит держать очищенный овощ в холодильнике, так может стечь весь сок, и тогда его полезные свойства будут уже не такими яркими. Если все же оставляете его в таком виде, то храните плоды в закрытом пакете.

    Вот несколько рецептов приготовления брюквы:

      Свежая. В медицинских целях применяется сок овоща, для получения которого нарежьте его кубиками и перекрутите на мясорубке. Выдавите жидкость из мякоти и используйте для приема внутрь или обработки ран. В кулинарии очень популярен салат из брюквы с яблоками и сметаной. Измельчите фрукт (2 шт.), желательно с кисловатым привкусом, натрите 1 брюкву, посолите ингредиенты и заправьте 3 ст. л. сметаны. В конце можно добавить щепотку кориандра и немного зеленого лука для придания вкусу изюминки.

    Читать еще:  Хлеб из муки I сорта

    Сушеная. Обдайте плоды растения кипятком, почистите их и нашинкуйте соломкой. Затем выложите все на фанере, застланной полотенцем, и вынесите на солнце или положите в духовой шкаф. Температура должна быть не более 100 градусов. Каждые 2-3 часа открывайте дверцу на несколько минут. Повторяйте то же самое по 6 часов 3 дня подряд. Перед этим овощи можно немного отварить в подсоленной воде, так они будут дольше храниться и обретут более выраженный вкус.

    Печеная. Очищенные от кожуры и помытые корнеплоды (4 шт.) проварите 10-15 минут. После этого нарежьте их кружочками, посыпьте солью и перцем, обваляйте сначала в сметане, а потом в панировочной муке и отправьте на смазанный растительным маслом противень. Их необходимо запекать в духовке при температуре от 150 до 250 градусов 10-20 минут. Готовое блюдо подается вместе с зеленью, на листьях салата. Также в этот рецепт брюквы можно добавлять сыр, который кладут поверх кружочков.

    Тушеная. Тем, кто любит белые грибы, можно использовать их для фаршировки брюквы. В первую очередь этот ингредиент требуется хорошо помыть, очистить от песка и проварить в кипяченой воде от 1 до 2 часов. В это время следует подготовить главную составляющую блюда — помойте брюкву и снимите с нее кожуру. Теперь вырежьте из нее всю мякоть, оставив лишь стенки. Образовавшуюся полость нужно будет наполнить массой из жареного лука (1 шт.), моркови (по 2 шт.) и грибов, предварительно посоленной и поперченной. Фаршированные овощи переложите в эмалированную кастрюлю, наполните ее наполовину водой, добавьте сюда кукурузное масло и тушите в течение 20 минут под плотно закрытой крышкой. Готовое блюдо полейте сметаной и украсьте веточками петрушки.

    Каши. Очистите 2 луковицы и столько же брюквы и перемелите их на мясорубке. Соедините эти ингредиенты с мукой (1 ст. л.), сухим молоком (2 ст. л.), сливочным маслом (50 г). Поставьте массу на сильный огонь, а доведя до кипения, уменьшите его. Затем добавьте соли и перца по вкусу и не забудьте помешивать кашу. Минут через 30 ее уже можно будет выключать. Очень аппетитно выходит, если придерживаться таких же пропорций, только добавить еще и 2-3 тертых картофелины, так блюдо получится более нежным и без вкуса горечи. Брюква отлично сочетается и с гречкой, рисом и пшеном, их берут не более 0,5 стакана на указанные выше объемы. В этом случае длительность приготовления сокращается на 10-15 минут, так как крупы довольно быстро развариваются.

    Суп-пюре. Рецепт этот очень прост — вам понадобится поджарить по 1 шт. натертого картофеля, репчатого лука, моркови и брюквы. Далее их смешивают с 0,5 стаканами ячневой крупы, 1 ч. л. куркумы, щепоткой соли и перца и отваривают в кипятке в течение 20 минут. Затем массу взбивают блендером, чтобы кашица стала однородной. Перед тем как есть брюкву, ее украшают петрушкой или любой другой зеленью и сметаной.

    Котлеты. Для их приготовления 3-4 тертых брюквы средних размеров без кожуры соедините с измельченной головкой репчатого лука, нарезанной морковью (1 шт.), щепоткой куркумы, перца и соли. Далее массу выложите по одной ложке на тарелку с панировочными сухарями, слепите небольшие котлетки и обжарьте на хорошо раскаленной сковороде в кукурузном масле. Можно сделать подливку из помидоров (3 шт.), для чего помойте их, перекрутите на мясорубке и смешайте с водой (1,5 ст.). Этим составом залейте содержимое кастрюли и на слабом огне тушите его 25-30 минут.

  • Пудинг. Этот замечательный десерт к чаю готовится из брюквы (1 шт.), домашнего жирного творога (70 г), двух яиц, молока (30 мл) и сливочного масла (20 г). Основной ингредиент измельчите на терке и отделите от него сок, вам понадобится только мякоть. Ее необходимо смешать с творогом, протертым через сито с помощью ложки. Сюда же добавьте яйца, растопленное масло и молоко и взбейте массу блендером или венчиком, в ней не должно остаться никаких комочков. Теперь подготовьте сковороду или формочку для выпекания, которую нужно обильно смазать растительным маслом. Далее выложите на нее готовое тесто и отправьте в духовой шкаф минут на 20, пока не появится золотистая корочка. Перед тем как достать пудинг, проткните его зубочисткой и убедитесь, что к ней не прилипло тесто. В конце посыпьте блюдо сахарной пудрой.
  • Интересные факты о брюкве

    Брюква является селекционным достижением в области сельского хозяйства — ее вывели искусственно, путем скрещивания репы и капусты. Этот плод отлично сочетается с любыми продуктами — мясо, другие овощи, орехи и даже фрукты. Он настолько полюбился в Швейцарии, что в этой стране каждый год во вторую субботу ноября на берегу озера Цюрих, в городе Рихтерсвиль, проходит праздник в честь брюквы. Гостей мероприятия встречает множество сделанных из нее съедобных фигурок, мерцание свеч, зажигающихся после 8 вечера, и красочный парад.

    Эта овощная культура считается очень неприхотливой к условиям выращивания. Она может спокойно произрастать как в южных районах, так и в северных, легко перенося даже заморозки. Это единственный корнеплод, который пpaктически не требует подкормки и не боится никаких вредителей. За счет того, что он очень похож на репу, его часто продают именно под этим названием. Его включают в состав разнообразных национальных блюд в Норвегии, Шотландии и США.

    Внешний вид у брюквы совсем не примечательный. Но это никак не отражается на ее свойствах. Польза овоща для организма человека просто неоценима. С давних пор известна его целительная сила. Брюква – корнеплод, используемый в лечении и профилактике множества заболеваний.

    Пищевая ценность

    Брюква – корнеплод, польза которого заключена в большом количестве углеводов и отсутствии жиров. Приведем таблицу содержания полезных веществ в 100 граммах продукта.

    Противопоказания к употрeблению и полезные свойства брюквы

    Такое овощное растение как брюква не часто можно встретить на столах россиян. Тем не менее, она очень полезна не только как продукт питания, но и как средство, предотвращающее и лечащее заболевания. Узнайте о полезных свойствах и противопоказаниях брюквы и о способах ее применения.

    Пищевая ценность и калорийность

    Основное достоинство брюквы состоит в легкоусвояемом белке, его в ней находится больше, чем в прочих овощах. Кроме протеинов, в брюкве много углеводов и минеральных солей (фосфор, кальций, сера, магний, калий, железо), витаминов (группы В, Е, РР и Н, каротина, особенно аскорбиновой кислоты, которой в ней больше, чем в цитрусовых), есть пектины, гликозиды, ароматическое горчичное масло.

    Много полезных веществ сохраняется в этом овоще в процессе хранения и не разрушается при обработке. Именно в белках, витаминах и клетчатке, которая в брюкве, как и в любом другом овоще, содержится в большом количестве, и заключается пищевая ценность этой культуры. По питательной ценности она превосходит близкую родственницу — репу и многие другие овощи.

    Калорийность брюквы низкая – всего 38 кКал на 100 г продукта, что позволяет использовать ее в рационе пpaктически всех людей, даже тех, вес которых далек от идеального.

    Полезные свойства брюквы

    Польза этого овоща для здоровья была замечена уже в давние времена. Брюква обладает сильным мочегонным действием, поэтому ее нужно включать в свое меню тем, кто страдает от отеков, вызванных заболеваниями почек и сердца. Есть у нее и желчегонное действие, поэтому она будет полезна тем, у кого диагностированы болезни мочевыводящих органов, а также органов, связанных с производством, трaнcпортировкой и хранением желчи.

    Сбалансированный по минералам состав делает сок брюквы неоценимым продуктом для гипертоников. Его регулярное употрeбление позволяет остановить развитие атеросклероза, тем самым предупреждая появление этой серьезной болезни.

    Рассмотрим, чем еще полезна брюква. Благодаря клетчатке, она предупреждает развитие запоров, так как пищевые волокна усиливают моторику кишечника. Благодаря кальцию снижается вероятность переломов или травм костной ткани при остеопорозе, укрепляются зубы и ногти.

    При простудных болезнях, заболеваниях дыхательных путей и процессах воспалительного хаpaктера в организме можно также вспомнить о полезных свойствах брюквы, так как ее сок обладает противовоспалительным и противовирусным действием. Полезен он и при анемии, так как обеспечивает организм железом. Можно применять его и наружно – для заживления ран, в том числе гнойных и восстановления кожи после ожогов, а также для санации полости рта.

    Брюква при постоянном употрeблении избавляет от холестерина, очищает от него сосудистые стенки и укрепляет их. Ее можно рекомендовать как замену сахара для людей, которые страдают сахарным диабетом, а также для восстановления сил после переутомления и для снятия усталости. Овощ в отварном виде применяется как профилактическое средство против oнкoлoгических заболеваний. Полезна брюква окажется и для беременных: в ней находится фолиевая кислота, которая необходима для полноценного развития ЦНС будущего малыша.

    Применение брюквы

    При похудении

    Брюква – низкокалорийный продукт, поэтому его с успехом можно рекомендовать тем, кто собирается расстаться с лишним весом. Ее можно употрeбллять в любом виде: в свежем, отварном, тушеном, а также в сочетании с другими овощами, грибами, вареными яйцами и сухофруктами. Естественно, желательного эффекта можно достичь только при систематическом употрeблении овоща.

    Читать еще:  Клюква для беременных: польза и вред

    Польза брюквы для людей с нормальным весом очевидна: блюда из нее не позволят набрать нежелательные килограммы, поэтому их рекомендуется есть и тем, кто от лишнего веса не страдает.

    В косметологии

    Брюква приносит пользу для организма не только при употрeблении внутрь, но и при применении в качестве наружного средства. Например, ее сок, нанесенный на кожу в чистом виде или в составе масок домашнего изготовления (например, с медом, сметаной, огуречным или морковным соком), улучшает состояние кожного покрова:

    • увлажняет;
    • очищает поры;
    • отбеливает;
    • избавляет от веснушек и пигментных пятен;
    • усиливает заживление повреждений.

    При использовании сока в домашних средствах для волос, его польза проявляется в укреплении волосяных луковиц и приостановлении выпадения волос, усилении их роста. Волосы после применения средств на основе брюквы становятся гораздо лучше на вид, улучшается их состояние.

    В кулинарии

    Употрeбление брюквы как пищевого продукта возможно как в сыром (салаты или сок), так и вареном, запеченном и тушеном виде. Можно готовить и более сложные блюда, добавляя брюкву или ее сок в качестве ингредиента в:

    • супы;
    • вегетарианские котлеты;
    • запеканки;
    • соусы;
    • начинку для пирожков.

    Брюква хорошо сочетается со многими овощами, особенно с картофелем и капустой, фруктами, например, с яблоками и орехами, а также с кашами. Ее можно использовать как гарнир к блюдам из рыбы и мяса. Свежий сок можно сочетать с медом, готовя на их основе сладкие напитки и десерты.

    Возможный вред и противопоказания

    С осторожностью этот овощ надо употрeбллять тем, кто страдает от заболеваний органов ЖКТ. Находясь в них, брюква может вызвать обострение хронических патологий и усиленное газообразование. Не рекомендуется есть ее людям с аллергией на этот продукт. Среди противопоказаний к употрeблению брюквы также стоит отметить почечную недостаточность и гипертонию. Малышам овощ можно давать в отварном виде, начиная с полугодовалого возраста и с 1 года – в свежем.

    Брюква – овощ семейства Крестоцветные, в мире более известный как «шведская репа». Это корнеплод, который представляет собой нечто среднее между капустой и репой. Точное происхождение брюквы неизвестно, однако, большинство считают, что её Родина где-то в Скандинавских странах. Брюква получила широкую известность в Англии XIX века, но также существуют свидетельства её выращивания примерно в то же время в Северной Америке. Некоторые предполагают, что изначально брюква появилась в Канаде и со временем распространилась по всему континенту.

    Большинство употрeбляют в пищу только корень растения, но кухни некоторых стран широко используют и ботву. Последняя часто используется как замена шпината или мангольда, в то время как мякоть корнеплода можно приготовить аналогично картофелю. В некоторых национальных блюдах брюква благодаря своему уникальному вкусу является ключевым элементом. Более того, она считается здоровой альтернативой картофеля, поскольку в ней содержится не так много “пустых” углеводов, зато представлен широкий спектр минералов, витаминов и органических соединений, полезных для здоровья человека. Давайте же подробнее рассмотрим состав этого удивительного овоща, разберем возможные плюсы и минусы его употрeбления и изучим варианты готовки.

    Пищевая ценность брюквы

    Брюква содержит множество разнообразных питательных веществ, в том числе высокий уровень марганца, калия, фосфора, магния, кальция, железа и цинка, а также витаминов С, Е, К и витаминов группы В. Что касается органических соединений, то брюква содержит глюкозинолаты и каротиноиды.

    Польза и вред брюквы

    Брюква – полезный, доступный и легкий в приготовлении овощ, который отлично подойдет для приверженцев здорового питания. Но давайте остановимся на её полезных свойствах подробнее:

      Предупреждение paковых заболеваний.

    Брюква содержит внушительное количество антиоксидантов, которые являются натуральными компонентами, способствующими профилактике oнкoлoгии. Фермент Мирозиназа, который уже присутствует в организме, контактирует с глюкозинолатами, что приводит к частичной гибели paковых клеток. Также некоторые из исследований показали, что употрeбление в пищу овощей из семейства Крестоцветные снижает риск развития paка легких и желудочно-кишечного тpaкта, а также paка простаты у мужчин. Профилактика диабета.

    Несмотря на то что брюква играет роль картофеля в некоторых блюдах, в отличие от последнего, в ней содержится малое количество углеводов, которые имеют свойство распадаться на простые сахара. Это наносит вред организму из-за изменений уровней глюкозы и инсулина. Помощь в метаболизме.

    Брюква – один из тех овощей, которые обеспечивают организм полезными белками. А, как известно, большинство вегетарианцев страдают от их нехватки, так как не употрeбляют в пищу мясные продукты. Белки и аминокислоты являются строительными элементами для новых клеток и необходимы для правильного роста, заживления, размножения, сокращения мышц и десятков других важных процессов в организме. Улучшение пищеварения.

    Благодаря исключительному содержанию клетчатки (17% от необходимой суточной нормы) брюква является одним из самых здоровых продуктов в мире по части улучшения пищеварения. Она способна излечить пациентов, страдающих от диареи и запоров. А само по себе её потрeбление предупреждает опасность образования язв и воспалений в желудочно-кишечных полостях. «Анти-возрастин».

    Старение – естественный процесс в жизни человека, однако, существует немало уловок, которые способны помочь его несколько оттянуть. Одним из таких способов является, например, подбор правильного питания. Брюква с её комбинацией витаминов, минералов и антиоксидантов – настоящая сокровищница антивозрастных компонентов. Особенно полезен здесь витамин С, который способствует выработке коллагена в коже, сохраняя её упругость и эластичность. Доставка калия в организм.

    Брюква, как и многие корнеплоды, является источником калия. Калий необходим для осуществления пpaктически всех функций организма: он участвует в регенерации, росте, развитии и поддержании здоровых когнитивных способностей. Люди, которые потрeбляют калий, менее склонны к развитию инсульта, особенно ишемического. В брюкве присутствует 9,09% калия от рекомендуемой суточной нормы. Ферментативная функция.

    Цинк, содержащийся в брюкве, является ключевым компонентом воспроизведения многих ферментативных функций в организме, нарушение которых может привести к опасным проблемам со здоровьем. Однако переизбыток цинка также вреден, поэтому столь хороша брюква: ведь в ней содержится 0,34 мг цинка, что составляет 3,09% от суточной нормы. Достаточно, чтобы помочь вашему организму, но не навредить. Повышение иммунитета.

    Сильный иммунитет – страховка от инфекционных заболеваний, которые могут привести к хроническим болезням, а последние – к фатальным последствиям для организма. Брюква – удивительный овощ, который способен обеспечить организм человека до 48 миллиграммами витамина С на 100 г. порции продукта. Это внушительная цифра, так как она составляет чуть ли не 80% суточной нормы данного витамина. Улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы.

    Как уже говорилось выше, в брюкве содержится внушительное количество калия, который помогает снизить кровяное давление, уменьшая уровень стресса и степень сокращения кровеносных сосудов. Это облегчает кровоток, усиливает насыщение кислородом жизненно важных органов и систем и снижает вероятность свертывания крови. Ну а в дуэте с вышеназванной клетчаткой брюква помогает снизить уровень холестерина, а значит, предотвращает атеросклероз и эффективно снижает риск сердечных приступов.

    Из внушительного списка выше видно, что брюква обладает невероятным количеством полезных свойств, однако, не существует идеальных продуктов. Чем же может быть опасна брюква?

    1. Брюква – крестоцветный овощ, а значит, в определенном количестве она содержит рафинозу. Рафиноза – сложный сахар (трисахарид), который иногда может вызывать режущую боль в области живота, метеоризм и вздутие.
    2. Брюкву не рекомендуется употрeбллять тем, кто страдает от аллергии на капусту, шпинат и любые другие овощи семейства Крестоцветные. Впрочем, аллергическая реакция необязательно наступит, но перед употрeблением лучше проконсультироваться с врачом.

    Несмотря на вышеперечисленные противопоказания, малое количество брюквы едва ли нанесет ощутимый вред вашему организму.

    Как растет брюква

    Брюква – долгорастущая культура, которая отлично себя чувствует в компании ранней весенней зелени и овощей. Она хорошо растет под солнцем на влажной, дренированной почве. Если почва в саду со следами глины или немного заболочена, имеет смысл высаживать брюкву в клумбах. Сажать стоит именно семена, так как молодые тонкие корни очень сложно пересаживать. Семена стоит располагать на расстоянии примерно 5 сантиметров друг от друга и на глубину в 1,5-2 сантиметра. В районах с мягкой зимой сеять стоит в середине либо конце лета, в холодных районах – поздней весной. Собирать урожай следует, когда брюква приближается к размерам теннисного мячика. Если она вырастает больше по размеру, корнеплоды могут быть жесткими и безвкусными. Легкий морозец способствует более сладкой брюкве, поэтому при наличии оного есть смысл оставить корнеплоды на день-другой в земле. Собирать брюкву нужно, аккуратно вытягивая её из земли или подцепляя с помощью грабель (лопатой есть риск разрезать плод надвое).

    Как готовить брюкву

    Брюкву можно употрeбллять в сыром или приготовленном виде. Предварительно корнеплоды необходимо почистить. Брюкву можно запекать, жарить, варить, тушить, готовить на пару или в микроволновой печи. Можно готовить из брюквы пюре отдельно или смешав с привычным картофелем. Сырую брюкву рекомендуется нарезать тонкими ломтиками в качестве закуски или тереть в салат. Свежая брюква хранится в холодильнике около недели, но есть способ сохранить её дольше: нарежьте овощ ломтиками, пробланшируйте в кипящей воде около 2 минут и заморозьте.

    Брюква – питательный, вкусный и слегка недооцененный овощ, на который определенно стоит обратить внимание каждому вегетарианцу или просто ценителю здоровой пищи.