Полезные свойства буйволиного молока. Использование продукта
Полезные свойства буйволиного молока. Использование продукта
Буйволиное молоко: полезные свойства и противопоказания
Буйволиное молоко — очень питательный, нежный на вкус и полезный напиток. Буйволы обладают стойким иммунитетом и мощным здоровьем, не заражаются инфекционными и паразитарными болезнями. Многих интересует, где купить буйволиное молоко, полезные свойства и противопоказания напитка тщательно изучаются, хозяйки осваивают рецепты с ценным продуктом.
Деликатесный напиток: палка о двух концах
Многие, впервые попробовав буйволиное молоко, отмечают богатство и нежность его вкуса. Плотность, густота деликатесного напитка связана с высоким уровнем жирности – в среднем, 8%. Закономерен вопрос: употрeбллять вкусное буйволиное молоко – польза или вред для организма? Доказано, что его жиры отлично усваиваются, напиток незаменим в реабилитационный период при сильном истощении.
Буйволиное молоко: калорийность 8%-ного напитка — 106, при этом аналогичные показатели 4,5%-ного коровьего молока составляют 72 кКал в 100 г.
Сердечники и люди с лишним весом справедливо считают высокую калорийность и жирность напитка недостатком, ведь при его неумеренном потрeблении уровень холестерина может подскочить. Прежде чем ввести в рацион буйволиное молоко, полезные свойства и противопоказания к употрeблению продукта должны быть хорошо изучены.
Буйволиное молоко: полезные свойства
— Содержание кальция в молоке молодых буйволиц почти на 60% большее, чем в коровьем, поэтому продукт при регулярном употрeблении отлично укрепляет кости и зубную эмаль.
— Буйволиное молоко для иммунитета пьют издавна. Биологическую защиту обеспечивают иммуноглобулин, антибактериальный фермент лизоцим и некоторые другие вещества в составе напитка.
— Продукт способен предотвратить анемию, повышает аппетит, а благодаря ферменту пероксидаза долго не портится и сохраняет свои ценные свойства.
— В напитке повышено содержание витаминов В, А и Е. Он полезен при кожных заболеваниях, благоприятно воздействует на пoлoвую сферу. С одобрения врача можно употрeбллять буйволиное молоко при беременности и кормлении гpyдью.
— Продукт — настоящая находка для людей с непереносимостью коровьего молока, поскольку напиток редко вызывает аллергию.
Буйволиное молоко: противопоказания— Буйволиное молоко нельзя пить при непереносимости молочного сахара (лактозы).
— Напиток нелегко переваривается, поэтому давать экзотическое буйволиное молоко детям следует с осторожностью. Ограничения также касаются людей с патологиями пищеварения.
Где купить буйволиное молоко
Итак, вы решили ввести в рацион буйволиное молоко, полезные свойства и противопоказания вами изучены. В РФ буйволов разводят мало, преимущественно на Кавказе. Попробовать свежайший деликатесный продукт можно в Армении, Грузии, на территориях некоторых других бывших союзных республик. Если, побывав в отпуске, вы успели полюбить буйволиное молоко, купить парной напиток можно будет далеко не везде.
Между тем, продукт можно приобрести в стерилизованном и сухом виде. Исследования показывают, что восстановленное из порошка буйволиное молоко не теряет питательности и целебности. Качественный напиток вязкий, густой, белого цвета и не имеет желтоватого и светло-кремового оттенка коровьего молока.
При разведении сухого молока необходимо использовать теплую (не холодную и не горячую!) воду в пропорции примерно 5-7 чайных ложек на стакан. Жидкость следует вливать частями при постоянном помешивании, затем дать восстановленному напитку немного настояться. Как стерилизованное, так и сухое молоко можно использовать для питья и приготовления различных блюд. Оригинальные рецепты с буйволиным молоком позволят разнообразить и обогатить повседневный рацион.
Буйволиное молоко: рецепты
Молоко буйволицы с миндалем и медом
30 г ядрышек миндаля залейте водой и оставьте на ночь, после чего откиньте на дуршлаг и дайте жидкости полностью стечь. Ошпарьте орехи кипящей водой и очистите от кожуры. Измельчите миндаль в мельничке, залейте 160 г буйволиного молока. Все тщательно вымешайте и влейте в кастрюлю. При постоянном помешивании добавьте остальную часть молока (всего 500 мл). Доведите содержимое посуды до кипения, снимите с плиты. Положите в молоко щепотку ванилина и 2 столовые ложки меда. Все взбейте до пены, процедите. Такой напиток – кладезь витаминов, заряжающий энергией на весь день.
Йогурт из буйволиного молока 3 л молока вскипятите и остудите в тазе с холодной водой до 50оС. Добавьте 300 г сметаны и взбейте все веничком, потом укутайте посуду полотенцем и держите 7-8 часов у источника тепла. После этого размешайте йогурт, положите по вкусу сахарный песок и измельченные фрукты.
Читать еще: Соль — польза, вред и советы по лечениюЕсли у вас в наличии только сухое буйволиное молоко, положите 3 столовых ложки порошка на 1 л коровьего молока.
Полезные свойства буйволиного молока. Использование продукта
Многим из нас, по большей мере, хорошо знакомо лишь два вида молока – коровье и козье. Действительно, данное молоко знакомо лишь потому, что коровы и козы широко эксплуатируются в сельском хозяйстве, отчего и продукт становится таким популярным. Однако, если немного углубится в поиски разновидностей молока, можно наткнутся на буйволиное молоко, которое получают от буйволов – как правило, речь идет об одомашненных животных, то бишь азиатских буйволах. Особенность такого молока в том, что иммунитет и здоровье таких коров намного крепче обычных, а значит и само молоко намного полезнее.
В данном напитке содержится множество минералов и питательных веществ, которые могут быть полезны людям любого возраста. В странах Азии уже оценили на себе эффективность буйволиного молока, а вот у нас оно не столь распространено, однако при желании, все же найти можно. Что ж, давайте посмотрим, какие полезные свойства вместе с этим молоком, мы приобретем.
Состав буйволиного молока
Традиционно, в молоке обычных коров содержится много кальция. В этом случае, кальция мало того, что еще больше, так он еще и более концентрирован, что делает буйволиное молоко более полезным. Кроме кальция, в нем содержится магний и калий, натрий и цинк, железо, марганец и фосфор, и другие микроэлементы. К тому же, буйволиное молоко является отличным источником витаминов – А, группы витаминов В и С, и имеет органические вещества:
— рибофлавин и ниацин;
— фолиевую и пантотеновую кислоту.
Пару слов о жирности молока и пищевой ценности. Как правило, жирность буйволиного молока приблизительно равна 7-8%, что в сочетании с низким холестерином – всего 0,6 мг/г делает его очень питательным. К слову, даже коровье молоко не является холестериновым, поскольку в нем холестерина около 3,15 мг/г, поэтому буйволиное молоко куда эффективнее и полезней. Кроме того, данное молоко является неплохим источником белка и железа, а содержание фосфора в нем, около 57%.
Отдельно отметим, что сходства полезных свойств буйволиного и коровьего молока пpaктически идентичны, однако коровье молоко, как минимум в 3 раза, слабее. Следовательно, для получения того же эффекта, что и употрeбление буйволиного молока, коровьего напитка необходимо выпивать в 3 раза больше (что зачастую, не так просто, а то и вовсе невозможно).
Зачем употрeбллять буйволиное молоко? Что полезного оно содержит?
Данный напиток употрeбляется не просто так, как говорится, для души. Многие употрeбляют его для того, чтобы повысить уровень здоровья организма, повлиять на те, или иные органы или проблемы. Так, буйволиное молоко является отличным продуктом для укрепления и роста костей, зубов и ногтей, поскольку в нем достаточное количество кальция для этого. Кроме того, молоко полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также для восстановления сил людей, которые перенесли тяжелые болезни, операции и другие периоды, во время которых организм был значительно ослаблен.
Из-за высокого содержания иммуноглобулина и других полезных веществ, что влияют на иммунитет, буйволиное молоко отлично подойдет для диетического питания. Так, люди в послеоперационном или после болезненном состоянии имеют, как правило, ослабленный иммунитет, который требует повышения. Обычно, его поднимают при помощи лекарственных и химических средств, но, как правило, медицинские препараты при этом, отрицательно влияют на другие органы жизнедеятельности. Поэтому, именно в таких случаях буйволиное молоко подходит, как ничто лучше. Также, доказана важная роль буйволиного молока, в лечении таких заболеваний, как экзема, псориаз или высокое кровяное давление. Как правило, около 10% случаев этого заболевания, связано с генетическими причинами. Так вот, рассматриваемый напиток оказывает важнейшую роль в излечении таких болезней, потому как имеет в своем составе ферменты, борющиеся с данными недугами. Точно так же, буйволиное молоко снимает воспаление и раздражительность кишечника, если оно имеет место быть.
Читать еще: Резекция кишечника, операция по удалению кишки: показания, ход, реабилитация
Также, данное молоко является отличным средством для профилактики таких заболеваний, как:
— лейкоз и лейкемия;
— прочих инфекционных заболеваний.
Примечательно, что буйволиное молоко более устойчиво к термической обработке, и после нее, сохраняет за собой намного больше веществ и минералов, а следовательно и полезных свойств, что также немаловажно.
Вкус молока и использование
В двух словах скажем о свойствах самого молока. В целом, оно точно такое же, как и коровье молоко, и по текучести, пpaктически не отличается от коровьего (пару процентов разницы визуально отличить невозможно). Что же касается вкуса, то он более насыщенный, и имеет более пряный запах. Касательно использования буйволиного молоко, следует упомянуть, что используется оно в точности, как и коровье молоко, и пpaктически не имеет различий в этом плане.
Еще о полезных продуктах:
Особенности буйволиного молока: польза, вред и противопоказания к употрeблению; применение в кулинарии
Буйволиное молоко: свойства
Калорийность: 106 кКал.
Энергетическая ценность продукта Буйволиное молоко: Белки: 4 г. Жиры: 7.8 г. Углеводы: 4.9 г.
Буйволиное молоко обладает более вязкой консистенцией нежели коровье и может быть бежевого или белого цвета (см. фото). У этого напитка нет запаха, а также он имеет приятный вкус. Жирность буйволиного молока составляет примерно 8%.
Огромной популярностью этот продукт пользуется на территории Египта, Грузии, Кавказа, Армении и некоторых других стран.
К основным преимуществам этого продукта относится тот факт, что он к воздействию радиации обладает хорошей устойчивостью. Кроме того, буйволицы пpaктически не болеют коровьим бешенством, бруццелезом, лейкозм, туберкулезом, а значит риск подхватить инфекционное заболевание от молока этих животных минимален.
Польза буйволиного молока
Польза буйволиного молока обуславливается его составом, который пpaктически идентичен женскому. В этом продукте есть витамин А, который необходим для остроты зрения. В большом количестве в этом молоке есть витамины группы В, которые благоприятно сказываются на деятельности нервной системы, что в свою очередь помогает избавиться от бессонницы, стресса и других проблем. Учитывая тот факт, что в молоке буйволиц нет казеина, он легко усваивается организмом. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты этот продукт увеличивает защитные функции и помогает справиться с негативным действием вирусов и инфекций.
Есть в буйволином молоке много кальция, который укрепляет кости, а вместе с фосфором повышает регенерацию костной ткани. Благодаря наличию магния и калия улучшается работа сердечно-сосудистой системы. Также в сравнении с коровьим молоком в этом продукте содержится намного меньше холестерина, что также важно для здоровья, в особенности для сосудов.
Рекомендуется регулярно употрeбллять буйволиное молоко при наличии кожных заболеваний, проблем с давлением и работой ЖКТ. Поможет этот продукт в лечении бронхитов и других проблем с дыхательными путями. Полезно употрeбллять этот напиток после перенесения серьезных заболеваний и операций.
Использование в кулинарии
Буйволиное молоко можно пить в качества самостоятельного напитка, а также его добавляют в кофе и другие напитки: коктейли, кисели, йогурты и др. На основе этого продукта также делают различные кисломолочные продукты, к примеру, сыр. Он относится к настоящим деликатесам. Кроме этого, из буйволиного молока готовят многочисленные десерты, в том числе и мороженое.
Вред и противопоказания
Вред буйволиное молоко может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта, таким образом аллергия является безапеляционным противопоказанием к употрeблению такого напитка. У некоторых людей из-за высокой жирности оно может вызвать несварение желудка. Осторожно этот продукт нужно употрeбллять людям, которые хотят избавиться от лишнего веса или же страдают от ожирения.
Молоко буйволиное
Буйволиное молоко входит в меню жителей Египта, Индии, Индонезии с древнейших времен. Этот напиток называют «напитком долголетия». Популярен он также в Дагестане, Грузии, Армении (калоризатор). Продукт обладает нежным молочным вкусом, не имеет ярко выраженного запаха, более густой по консистенции, чем коровье молоко. Разведение буйволов становится все больше популярным видом деятельности фермеров Европы и восточных стран.
Читать еще: Диета при дивертикулезе сигмовидной кишкиКалорийность молока буйволиного
Калорийность молока буйволиного составляет 106 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства молока буйволиного
Буйволиное молоко — продукт очень вкусный и полезный. В нем содержится много витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В12), А, С, РР, Е. В состав молока входят также минеральные вещества: калий, магний, фосфор, железо, йод, натрий, молибден, цинк, фтор. Кроме того, буйволиное молоко содержит малое количество калорий, что добавляет ему популярности. Хотя в нем и присутствует обилие жиров, но молочные жиры легко усваиваются организмом и не способствуют увеличению веса.
Несмотря на несомненную пользу буйволиного молока, есть и противопоказания к его употрeблению (calorizator). Людям, склонным к непереносимости молочных продуктов, не следует употрeбллять в пищу этот экзотический вид молока.
Применение молока буйволиного в производстве и кулинарии
Буйволиное молоко является основой при изготовлении популярного индийского топленого масла ги, элитных сортов сыра, различных молочных продуктов (йогурты, ряженка, кефир, айран). В ресторанах Индии готовят какао и чай на основе буйволиного молока.
Полезные свойства буйволиного молока. Использование продукта
Сколько стоит Буйволиное молоко ( средняя цена за 1 л.)?
Буйволиное молоко считается обязательным составляющим ежедневного рациона питания большинства жителей Индии, Египта и Индонезии на протяжении нескольких тысячелетий существования древних человеческих цивилизаций. Удивительно, но в Индии численность буйволов гораздо выше, чем священных для каждого жителя страны коров. Примечательно и то, что в Армении, Дагестане и Грузии буйволиное молоко так же употрeбляют в пищу с давних времен и называют «напитком долгожителей».
Думаем, если взглянуть на химический состав молока буйволиц станет понятно, как продукт приобрел такие отличительные полезные свойства и хаpaктеристики. Химический состав буйволиного молока содержит достаточно большое количество витаминов группы В, С, А, РР, а так же Е. Кроме того молоко буйволиц обогащено калием, магнием, фосфором, железом, йодом, натрием, молибденом, цинком и фтором. В Индии буйволиное молоко ценится за отличные вкусовые и полезные свойства продукта.
На основе молока буйволиц изготавливают знаменитое индийское топленое масло ги, которое отличается натуральностью своего состава и прекрасными вкусовыми хаpaктеристиками. В Европе этот экзотический молочный продукт приобрел небывалую популярность благодаря витаминно-минеральному составу и достаточно низкому уровню калорийности буйволиного молока. Элитные сорта сыров и других молочных продуктов высоко ценятся европейскими гурманами.
В Италии, Румынии, Болгарии и Италии разводят буйволов и производят молочные продукты из молока. В индийских ресторанах вам могут предложить какао или чай масала, которые будут сварены на буйволином молоке. Современные фермеры начинают обращать внимание на ранее недоступные и экзотические продукты. Буйволиное молоко как раз из числа таких продуктов. Поэтому в настоящее время фермерские хозяйства, которые занимаются разведением буйволов, сами производят многие виды молочной продукции.
К примеру, йогурты, ряженка, сметана, а так же полезные кисло-молочные напитки айран и кефир из молока буйволиц. Ассортимент продуктов питания, которые можно приготовить из буйволиного молока огромен, т.к. это в первую очередь, молоко, которое отличается более насыщенным витаминно-минеральным составом и вкусом. Молоко буйволиц отличается более нежным молочным вкусом. Кроме того у молока нет ярко выраженного запаха, а консистенция продукта более плотная в сравнении с коровьем молоком.
В химическом составе буйволиного молока содержится большое количество жиров, однако при этом продукт относится к диетическим. Все дело в том, что молочные жиры легко усваиваются человеческим организмом и одновременно с этим прекрасно насыщают. Буйволиное молоко по праву считается продуктом, чья пищевая ценность велика.
Однако, и у бесспopно полезного буйволиного молока есть свои противопоказания. Людям, которые страдают индивидуальной непереносимостью молочных продуктов не следует употрeбллять в пищу экзотические виды молока, в том числе и буйволиное молоко.