Полезные свойства черничного меда
Полезные свойства черничного меда
Свойства редкого черничного мёда
О медоносе
Черника – ягода интересная. Растет она преимущественно в лесах, и обладает внушительным списком полезных свойств. Большая часть всех мировых запасов черники находится в России, а точнее, в северных её широтах. На юге эта ягода не произрастает, так как любит кисловатую болотистую почву с хорошим процентом влажности. Она растет довольно стремительно, если находит себе подходящее место, приживается и образует широкие «ковры», которые принято называть черничниками. Эту ягоду у нас уважают и ценят за её пользу.
Существует множество рецептов, в которых она играет роль доминирующего ингредиента по борьбе с болезнями. Естественно, для того чтоб черника была доступна круглый год – умельцы пытались её консервировать множеством способов с применением разных технологий. Но когда дело касается ягод, найти компромисс между долговечностью и сохранением всех полезных качеств – довольно сложная задача. Выход найти помогла сама природа, а точнее пчелы, которые создали черничный мёд.
Хаpaктеристика черничного мёда
Как известно, мёд может годами не портиться. Это приятно выделяет его среди других полезных продуктов, срок годности которых ограничивается одним сезоном. Черничный мед довольно редко появляется на прилавках, так как места где растет черника, не очень прельщают пчел, которые привыкли летать по теплым солнечным полям. Но если они находят залежи этой северной ягоды, то в итоге получается вкусный и что самое главное очень полезный черничный мед.
Проще всего найти черничный мёд в конце весны, начале лета, так как ягода цветёт именно в этот период. Цена на такой мёд значительно варьируется в зависимости от места вашего проживания. В северных широтах его много, и купить проще, а вот на юге найти куда проблематичней. А если и найдёшь — то заплатишь в три дорога. Многие недобросовестные люди, выдают смесь нескольких сортов мёда за черничный продукт. Чтоб не покупать «кота в мешке» – знайте отличительные черты черничного меда:
- красный полупрозрачный цвет, похожий на цвет малинового варенья;
- яркий, непохожий ни на что аромат;
- приятный и хаpaктерный черничный вкус.
Полезные свойства черничного меда
Основным преимуществом данного мёда перед другими сортами – является целый комплекс разнообразных полезных витаминов и аминокислот. Из минусов можно только отметить разве что редкость его появления на прилавках. В мёде из черники высокий концентрат антоцианов и дубильных веществ.
Первые отлично влияют на выведение из организма тяжелых металлов и токсинов. Вторые укрепляют желудок и подавляют бродильные процессы. Но больше всего этот продукт славится пользой для глаз. Биофлавониды, имеющиеся в чернике, способствуют регенерации глазных сосудов и значительно улучшают зрение. Не зря эту ягоду полагается кушать даже космонавтам.
Сладкие рецепты с черничным медом
Для профилактики катаpaкты: Берем 3 мл. сока из корней одуванчика, столько же лукового сока. Добавляем неполную чайную ложку черничного мёда, настаиваем 3 часа в темноте. Мазь закладывается дважды в день. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом!
При желудочных расстройствах: Растворяем в 60 мл. крепкого черного чая 40 г. черничного меда, тщательно перемешиваем. После, добавляем в эту массу 100 мл. сока из незрелых плодов винограда. Принимаем получившуюся смесь за раз и ждём улучшения в течении часа.
Черничный мед
Вкусное лекарство, от которого не откажется даже ребенок, уникальное природное средство для восстановления зрения, правильное питание для сохранения здоровья – все эти фразы очень точно хаpaктеризуют черничный мед. Необычное лакомство северных районов России, его редко встретишь на полках магазинов, но кто хотя бы раз попробовал черничный мед, не забудет нежный вкус никогда.
Черничный мед обладает массой полезных свойств для организма человека. Регулярное употрeбление восстанавливает иммунитет, заряжает энергией, оказывает лечебное и омолаживающее действие на все системы, органы человека, поднимает настроение, снимает стресс. Диетологи рекомендуют съедать черничный мед каждый день по 30 г на завтpaк, обед, ужин.
Читать еще: Диетотерапия при спастическом колите кишечника: разрешенные и запрещенные продукты питания, примерное менюЧем полезен лесной нектар
свойства черничного меда
Черника издавна пользуется славой уникального лечебного растения, содержащего особые вещества, восстанавливающие зрение. Черничный мед также не исключение: его рекомендуют употрeбллять при астигматизме, дальнозоркости, близорукости. Черничный мед полезные свойства имеет позволяющие сохранить зрение. Его применяют в офтальмологии в качестве вспомогательного лечения.
Черничный мед содержит легко усваиваемые углеводы в виде моносахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы. Большое количество глюкозы в составе определяет целебное воздействие на сердце, печень, мозг. Глюкоза моментально всасывается в желудке, разносится с током крови по организму, питает самые важные органы, улучшает мозговую деятельность, улучшает память. Сладкое лакомство рекомендуют в пищу школьникам во время учебы, людям, занимающимся напряженным умственным трудом. Есть сведения, что черничный мед полезно употрeбллять людям с болезнью Альцгeймера.
Черничный мед повышает иммунитет, борется с патогенными микробами и вирусами, снимает воспаления, отеки. В целях лечения ангины, фарингита, стоматита у детей врачи советуют полоскать рот, горло медовой водой, так как бактерицидные компоненты, входящие в состав, убивают до 99% всех патогенных бактерий.
Черничный мед благотворно влияет на сердечно сосудистую систему: улучшает кровообращение, снимает спазм сосудов, укрепляет стенки сосудов, питает сердце глюкозой, улучшает качество крови.
Медики советуют употрeбллять черничный мед людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями в качестве диетического продукта. Лечебный нектар мягко обволакивает желудок, снимает спазмы, нормализует кислотность, снимает болевые ощущения, симптомы тошноты, изжоги, нормализует стул. Лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, дисбактериоз, дизентерию, брюшной тиф.
Эликсир красоты и молодости
благотворное влияние на кожу и волосы позволяет назвать черничный мед эликсиром молодости и здоровья
Черничный мед свойства проявляет, улучшающие качество ногтей и волос, используют его в косметологии и народной медицине. Микроэлементы и витамины, содержащиеся в нектаре, восстанавливают структуру волос, останавливают процесс выпадения волос.
Ферменты, присутствующие в составе, улучшают обменные процессы, являются естественным катализатором для обновления клеток, а антиоксиданты выводят токсины и вредные продукты распада из организма. Известно свойство нектара нейтрализовать действие радиации. Черничный мед обладает омолаживающими свойствами.
Эффективно используют черничный мед в качестве противовоспалительного средства при лечении гнойных ран, ожогов, раздражений, язв, порезов. При наружном применении усиливается регенерация тканей, останавливается воспалительный процесс, проходят отеки, быстро рассасываются гематомы.
Регулярное употрeбление нежного лесного меда помогает восстановиться после тяжелой болезни, задействовать скрытые резервы организма, защититься от микробов и бактерий, получить заряд положительной энергии, сохранить зрение, здоровье, молодость и красоту.
Полезные свойства черничного меда
Черничный мед объединил в себе целебную силу пчелиного продукта и лекарственного растения. Сладкий нектар поможет при простуде и воспалении, ангине и стоматите, поддержит здоровье глаз и хорошую память.
Полезные свойства
Черника — лекарственное растение, известное содержанием антиоксидантов. Благодаря этому она обеспечивает профилактику образования доброкачественных и злокачественных опухолей.
Плоды черники способствуют повышению иммунитета, нормализации уровня сахара в крови, стабилизации кислотности, обладают вяжущим действием и используются при поносе. Черника положительно влияет и на глаза — она улучшает зрение в сумерках, снимает усталость и ускоряет кровообращение. Черника препятствует развитию инфаркта миокарда и тромбоза. При почечных болезнях применяют смесь соков земляники и черники.
При дерматологических заболеваниях используются компрессы с соком или отваром ягод.
Сбор и хранение черники
Лучшее время для сбора листьев – период цветения, то есть поздняя весна. Ягоды собирают в течение июля. Снимать ягоды с куста нужно вручную, чтобы не повредить их. Для сбора лучше всего подходит утро или ранний вечер.
При покупке на рынке необходимо ориентироваться на цвет и размер. Спелые черничные ягоды темные, гладкие, крупные и не отличаются друг от друга по размеру.
Есть два способа хранения ягод:
- Сушка. Перед тем, как приступить к сушке, ягоды сортируют. После этого их сушат в специальной сушилке, постепенно увеличивая температуру до 70 градусов.
- Заморозка. Для этого также выбирают крупные и спелые ягоды. Затем их тонким слоем высыпают на тарелки и отправляют в морозилку на 2-3 часа. После заморозки ягоды складывают в бумажные или полиэтиленовые пакеты и хранят в морозилке.
Лекарственные рецепты с черникой
Традиционные лекарственные средства с черникой
Бывает ли традиционный препарат, имеющий такие же свойства, как и ягоды? «Черника форте» — биологически активная добавка, используемая в офтальмологии и включающая черничный экстpaкт. БАД улучшает работу глаз, уменьшает давление, снижает усталость, возвращает остроту зрения.
Врачи рекомендуют принимать добавку зимой, когда нет возможности приобрести свежие ягоды.
Кроме БАДов, существуют витамины, содержащие экстpaкт черники и оказывающие положительное воздействие на зрение.
Противопоказания
Черника не рекомендуется к применению тем, у кого есть аллергия на продукт или непереносимость отдельных компонентов, и людям, страдающим болезнями поджелудочной железы.
Важно! При наличии мочекаменной болезни следует проконсультироваться с врачом, как принимать чернику.
Черника в больших количествах может спровоцировать запор.
В чем польза черничного меда
Мед из черники лечит и омолаживает организм, избавляет от стресса, повышает иммунитет и поднимает настроение.
Сладкий нектар способен восстанавливать зрение. Врачи рекомендуют применять его как вспомогательное лечение при близорукости, дальнозоркости и астигматизме, а также для сохранения зрения.
Пчелиный продукт хорошо влияет на иммунную систему. Он помогает при отеках и воспалениях и борется с болезнетворными вирусами и микробами. При ангине, фарингите и стоматите полезно полоскать горло медовой водой, чтобы уничтожить бактерии.
Он содержит углеводы — глюкозу, фруктозу и сахарозу. Все они являются легко усваиваемыми. Глюкоза питает жизненно важные органы, хорошо влияет на сердце, печень, пищеварительную систему, стимулирует деятельность мозга и улучшает память. Поэтому мед советуют принимать учащимся и всем, кто занимается регулярной активной умственной деятельностью.
Врачи советуют принимать чернику с медом при проблемах сердечно-сосудистой системы. Назначается он и при болезнях ЖКТ как диетический продукт. Он снимает боль, нормализирует уровень кислотности, помогает справляться с тошнотой и изжогой.
Косметологи тоже высоко оценивают мед и его полезные свойства. Он улучшает состояние ногтей и препятствует выпадению волос.
Происхождение
Как добывают этот мед?
Черничный мед получают так же, как и другие виды. Пчелы распределяют собранную пыльцу цветов, содержащую нектар, по сотам. Затем вода из нектара испаряется, а пчелиная слюна, попадающая в него, запускает химическую реакцию, благодаря которой содержимое сот становится медом. Мед из черники собирают в конце весны и в начале лета. Черника во время цветения — очень хороший медонос. Чаще всего продукт изготавливают в Сочи или в Абхазии или в северных регионах.
Как узнать черничный мед среди других?
Нередко вместо настоящего черничного меда продавцы предлагают покупателям подделку, особенно в тех регионах, где черника в силу природных условий не растет. Чтобы понимать, как определить подделку и купить настоящий продукт, необходимо знать его особенности:
- цвет полупрозрачный, чаще всего красноватый, реже малиновый;
- вкус приятный, с хорошо различимым черничным привкусом;
- запах ягодно-медовый.
Лечебные свойства
Продукт содержит множество жизненно необходимых элементов и витаминов, способных улучшать и восстанавливать зрение.
Мед из черники имеет высокую эффективность при лечении простуды, вирусных и инфекционных заболеваний, ангине, фарингите. Благодаря особенностям состава, он используется при запорах спазмах, коликах, проблемах с кислотностью, гастритах. При порезах, ожогах мед способствует очищению нагноившихся ран и ускоряет процесс заживления.
Важно! Мед назначается как помощь при медикаментозной терапии. При наличии симптомов заболеваний основное лечение назначает врач.
Регулярное употрeбление меда из черники помогает укрепить здоровье. Он хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, работу мозга, состояние кожи, очищает организм от шлаков, а при наружном применении в качестве масок для волос мед восстанавливает их, укрепляет и не допускает выпадения.
Читать еще: КатыкМед с черникой
Вкусное лекарство, от которого не откажется даже ребенок, уникальное природное средство для восстановления зрения, правильное питание для сохранения здоровья – все эти фразы очень точно хаpaктеризуют мед с черникой. Необычное лакомство, его редко встретишь на полках магазинов, но кто хотя бы раз попробовал мед с черникой «Bellohoney», не забудет нежный вкус никогда.
Польза меда с черникойМед с черникой обладает массой полезных свойств для организма человека. Регулярное употрeбление этого меда:
- восстанавливает иммунитет
- заряжает энергией
- оказывает лечебное и омолаживающее действие на все системы, органы человека
- поднимает настроение,снимает стресс
Черника издавна пользуется славой уникального лечебного растения, содержащего особые вещества, восстанавливающие зрение. Мед с черникой также не исключение: его рекомендуют употрeбллять при астигматизме, дальнозоркости, близорукости. Мед с черникой имеет полезные свойства позволяющие сохранить зрение. Его применяют в офтальмологии в качестве вспомогательного лечения.
Мед с черникой содержит легко усваиваемые углеводы в виде моносахаров: глюкозы, фруктозы, сахарозы. Большое количество глюкозы в составе определяет целебное воздействие на сердце, печень, мозг. Глюкоза моментально всасывается в желудке, разносится с током крови по организму, питает самые важные органы, улучшает мозговую деятельность, улучшает память.
Сладкое лакомство рекомендуют в пищу школьникам во время учебы, людям, занимающимся напряженным умственным трудом. Есть сведения, что мед с черникой полезно употрeбллять людям с болезнью Альцгeймера. Черничный мед повышает иммунитет, борется с патогенными микробами и вирусами, снимает воспаления, отеки.
В целях лечения ангины, фарингита, стоматита у детей врачи советуют полоскать рот, горло медовой водой, так как бактерицидные компоненты, входящие в состав, убивают до 99% всех патогенных бактерий.
Мед с черникой благотворно влияет на сердечно сосудистую систему: улучшает кровообращение, снимает спазм сосудов, укрепляет стенки сосудов, питает сердце глюкозой, улучшает качество крови.
Медики советуют употрeбллять мед с черникой людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями в качестве диетического продукта. Лечебный нектар мягко обволакивает желудок, снимает спазмы, нормализует кислотность, снимает болевые ощущения, симптомы тошноты, изжоги, нормализует стул.
Полезные свойства черничного меда
Мед и лекарственные травы
Черничный мед обладает исключительным, запоминающимся ароматом. Он приятен на вкус, имеет красноватый цвет. Выpaбатывается пчелами из нектара цветков низкого полукустарника черники.
Лечебные свойства: Обладает вяжущим и крепящим свойствами. Рекомендуется при болезнях органов зрения.
понос: принимать истолченные в порошок сушеные ягоды ежевики, которые можно по вкусу смешать с черничным медом. Применение: взрослым по 1 ч. л., детям — по 0,5 ч. л. 3 раза в день.
желудочные расстройства: в стакан налить 60 мл крепкого чая, в горячей заварке растворить 40 г черничного меда и добавить 100 г свежего кислого (из зеленых, незрелых плодов) сока винограда. Применение: разовый прием 1 стакан смеси. Через 1,5-2 часа наступает улучшение.
понос: употрeбллять отвар травы тысячелистника с черничным медом (по вкусу). Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. травы, настоять 1 час и процедить. Применение: по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
для предупреждения катаpaкты: смешать 3 мл сока корней одуванчика, 2 мл сока лука и 4 г черничного меда. Настаивать 3 часа в темном месте. Применение: мазь закладывают за веко 1 -2 раза в день.
катаpaкта: свежее яблоко надрезать сверху (чтобы получилась «крышечка») и удалить сердцевину. Залить туда черничный мед, закрыть «крышечкой» и настоять в течение 2 дней. Полученный сок отделить. Применение: закапывать в глаза, разбавив пополам кипяченой водой.
глаукома: 40-50 г проросших за сутки зерен пшеницы размять и залить 1 стаканом кипящего молока. Остудить, добавить 1 ч. л. черничного меда. Применение: выпить полученную смесь утром, натощак.
глаукома: смешать свежевыжатый сок травы прострела с черничным медом (1:1). Применение: по 1 ч. л. 1-2 раза в день до еды, обязательно запивая теплым молоком.