Полезные свойства и противопоказания красной калины
Полезные свойства и противопоказания красной калины
Полезные свойства и противопоказания красной калины
В первую очередь кустарник привлекает внимание яркими плодами: за насыщенный красный цвет ягод отвечает бета-каротин. И, конечно, всем известна пресловутая горечь этих ярко-красных бусинок – ее придает уникальное вещество, вибурнин (кстати, на латыни калина звучит как viburnum opulus). Ниже представлено фото ягод и растения красной калины:
Спелая красная калина
Полезная при многих заболеваниях, повсеместно растущая, обладающая великолепными целебными свойствами – в этой статье вы узнаете все о калине красной.
От чего помогает красная калина?
Ягоды и цветки кустарника, кора и сок богаты органическими кислотами, дубильными веществами, каротином, значительным количеством витаминов С и Р, пектином – такое разнообразие позволяет использовать калину для лечения и профилактики многих заболеваний, а также в косметологии:
- за счет мочегонного действия калина красная при гипертонии и при возникновении отечности из-за нарушения работы почек оказывается отличным средством народной медицины – выводится лишняя жидкость из организма, снижается давление в кровеносных сосудах, нормализуется работа мочевыводящих путей и сердечной мышцы;
- эффективное заживление ран и даже желудочной язвы благодаря антисептическим и вяжущим компонентам;
- в постоперационный, реабилитационный послеболезненный период калиновый чай поможет восстановлению сил и укреплению иммунной системы;
- для лечения колитов и заболеваний желудочно-кишечного тpaкта (гастритах, язвах и т. д.), атеросклероза;
- при носовых кровотечениях, простудных заболеваниях и бронхитах, ангинах, астме;
- при болях в печени и сердце;
- для похудения и сохранения стройности фигуры;
- при заболеваниях ротовой полости – стоматитах, кровоточивости десен;
- калина красная для лица полезна при кожных высыпаниях, сыпи и угрях.
Кроме того, калина, несмотря на свою природную горечь, нашла применение и в кулинарии – мясные блюда, настои, отвары, джемы, кисели, десерты, конфеты, вина не только вкусны, но и полезны.
Цветение сортовой красной калины
К противопоказаниям использования красной калины в любом виде относятся:
- употрeбление ягод калины во время беременности способно привести к возникновению аллергических реакций, а в некоторых случаях и прерывания беременности;
- калина запрещена при повышенной вязкости крови и высоком показателе свертываемости – она способна спровоцировать тромбоз;
- не рекомендовано лечение калиновыми отварами и настоями при некоторых заболеваниях почек, подагре, больных суставов, повышенной кислотности желудка;
- при появлении кожных аллергических реакций и сыпи следует прекратить прием калины;
- такая успешная в лечении гипертонии калина может вызвать обморочные состояния у людей с пониженным артериальным давлением.
До начала регулярного приема калины в лечебных целях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом
Чем полезны ягоды красной калины для мужчин?
Несмотря на то что калина красная традиционно считается «женской» ягодой, настои и отвары из мякоти плодов будут полезны и для мужчин:
- общеукрепляющее организм воздействие, профилактика образования oнкoлoгических заболеваний;
- лечение болезней желудка и печени, запоров, туберкулеза, распространенных среди мужчин заболеваний сердца и сосудов;
- профилактика авитаминоза;
- простудных заболеваний, которым мужчины подвержены чаще женщин.
Мужчины менее чувствительны к горечи лекарственных средств из калины, чем женщины
Лечебные рецепты для приготовления из красной калины
Лекарственные свойства ягоды позволяют использовать ее в различных видах – настоях, отварах, джемах, соках, в свежем виде и т. д. Приведем наиболее популярные рецепты из красной калины для применения в лечебных целях:
- От гриппа и простудных заболеваний поможет сбор. В равных долях: измельченные соцветия калины, цветки желтой пижмы, красного клевера и сирени, листья садовой малины, чабреца, лабазника, травянистой яснотки, измельченный корень солодки. Смесь тщательно перемешивается, заваривается кипятком из расчета 20 мл воды на 1 ст. л. растительного сбора, утепляется и настаивается. Принимается по ½ стакана 3–4 раза в день.
- Эффективная профилактика oнкoлoгических опухолей. В равных долях свежеприготовленный калиновый сок и пчелиный мед смешивается до однородной консистенции. Принимать следует по 2 ст. л. 3–4 раза в день. Средство хранится в холодном месте.
- Настой для лечения хронических гастритов и повышенной кислотности желудка. Для сбора в равных частях берется измельченная кора калины, корни донника и аира, семена тмина, листочки крупноцветковой буквицы, мяты и земляники, подорожника, соцветия ромашки. Измельченная смесь тщательно перемешивается, заливается кипятком (на 1 ст. л. сбора 200 мл воды), утепляется, остывшая процеживается. Принимается по ½ стакана 3 раза в день.
- При гипертонии готовится отвар из растертых спелых ягод. 2 ст. л. кашицы заливаются 200 мл горячей кипяченой воды, под крышкой на водяной бане выдерживаются 15 минут. Остывший отвар процеживается и отжимается, мякоть не стоит выбрасывать – принимается по 1/3 стакана отвара с мякотью до еды. При повышенном давлении будет полезно употрeбление и свежих ягод вместе с косточками – по ¼ стакана в день.
Рецепты из красной калины для лечения разнообразны: это и свежие ягоды, и отвары из коры, соцветий и мякоти плодов в сочетании с другими полезными лечебными растениями – пpaктически от любой болезни способна помочь эта горькая ягода.
Ягоды калины используются в народных рецептах
Когда собирать калину красную?
На приусадебных участках кусты калины являются редкостью, чаще всего ягоду, листья, кору для употрeбления в свежем виде, в виде настоев, соков и отваров собирают с дикорастущих кустарников.
Для уменьшения хаpaктерного для плодов специфического горького вкуса рекомендуется организовать сбор после того, как ягоды прихватит первым морозцем – калина станет более вкусной, горечь перейдет в небольшую приятную терпкость. Собранные до первых морозов плоды будут горькими и невкусными, кроме того, в подмороженных ягодках будет гораздо больше полезных веществ.
После первых заморозков
Если возможности ждать морозов нет, то собранную в теплые осенние дни калину можно поместить в морозильную камеру – эффект будет тот же, а ягоды можно доставать из морозилки и переpaбатывать по мере необходимости.
Что можно приготовить из калины красной?
Существует немало рецептов приготовления блюд из калины и с ее добавлением в качестве ингредиента, остановимся на наиболее популярных и простых, вкусных и полезных для здоровья организма.
Калина красная с медом проста в приготовлении, а лечебный и оздоравливающий эффект ее действительно впечатляет, особенно эффективна она при гипертонии. Отвары и настои из калины с медом, соки и чаи, морсы и другие напитки благотворно влияют на сердце, расширяют сосуды, улучшают кровоснабжение, усиливают иммунитет. Самые простые в приготовлении – витаминный чай и сок: мед и сок ягод калины смешиваются в равных долях, принимается такой чай (сок) по 1 ст. л. 3 раза в день до основного приема пищи.
Настойка из калины красной выполняется на водке, иногда с медом или с сахаром. Для настойки на водке требуется 0,5 л водки и 0,5 кг спелых крупных ягод калины:
- ягоды перебираются, тщательно промываются под проточной водой, высушиваются;
- в приготовленной стеклянной емкости ягоды должны занять половину объема;
- водки наливается столько, чтобы она полностью закрыла ягоды;
- емкость плотно закрывается крышкой, помещается в теплое место на сутки;
- спустя сутки в емкость доливается оставшаяся водка;
- смесь настаивается месяц или более, после чего процеживается;
- настойка готова к употрeблению.
Чем дольше настаивается калина на водке, тем полезнее будет настойка
Проста в приготовлении и калина красная с сахаром – закатанная в банки, она простоит всю зиму и станет отличным ароматным дополнением для чая или пирогов, раскрывая свой истинный вкус. Для приготовления понадобится 1 кг ягод калины, 700–800 г сахара, стерилизованные банки. Процесс приготовления займет буквально 5–10 минут:
- ягоды перебрать, удалить испорченные плоды и веточки;
- в дуршлаге или сите помыть калину под струей холодной проточной воды;
- в стерилизованную банку на дно выкладывается пара столовых ложек сахара, затем часть ягод;
- калина посыпается сахаром, снова выкладывается слой ягод, снова сахар и т. д. – последним толстым слоем будет оставшийся сахар.
Если предполагается длительное хранение, то банку можно закатать металлической крышкой; если калина будет употрeблляться сразу, достаточно полиэтиленовой или закручивающейся жестяной крышки.
Настойка из калины красной
Полезны ли косточки калины красной?
Калина хороша тем, что любые части куста обладают целебными свойствами и могут быть использованы при лечении болезней и оздоровления организма. Будут полезны и сердцевидные косточки ягод, содержащие биологически активные вещества: минералы, витамины, ценные для организма жирные аминокислоты.
Приготовленный из косточек отвар используется как потогонное средство, для борьбы с расстройством пищеварения маленьких детей, улучшения работы желудка и кишечника, укрепления его мышечного тонуса.
Из ядрышек ягод готовят эфирные масла – содержащиеся в них натуральные каротиноиды-антиоксиданты защитят организм от злокачественных опухолей, продлят молодость, препятствуя преждевременному старению. Масло из семян калины часто входит в состав лекарственных мазей, бальзамов и косметических средств – при наружном применении оно ускорит заживление поврежденной кожи (царапины, ссадины, раны, фурункулы и т. д.), угревой сыпи и кожных высыпаний в подростковом возрасте. Суппозитории, в состав которых входит масло калиновых косточек, полезны при лечении воспалений прямой кишки, матки и нижних мочевыводящих путей.
Противопоказания для применения в лечебных целях косточек те же, что и для калины в целом: беременность, гипотония, высокая свертываемость крови, повышенная кислотность желудка.
Калина красная – природное лекарство: полезные свойства и противопоказания
Многим известны целебные качества ягод дикорастущей калины как прекрасного средства от простуды и навязчивого кашля. Меньшее число людей знает о том, что применение калины красной, полезные свойства и противопоказания к использованию которой подробно описаны в рецептах народной медицины и подтверждены лабораторными исследованиями, имеет гораздо более широкий диапазон.
Это действительно уникальное растение, все части которого можно использовать в медицинских и косметологических целях: кору, ягоды с находящимися в них сердцевидными семенами, цветки, листья, корни и даже молодые побеги.
Полезные свойства калины не ограничиваются исключительно борьбой с ангиной, бронхитом или ОРВИ: соки, отвары, чаи, настои, экстpaкты, масло на ее основе позволяют вылечить или облегчить течение широкого спектра заболеваний. Препараты, в состав которых входит калина оказывают противовоспалительное, кровоостанавливающее, вяжущее, мочегонное и успокаивающее действие.
Плоды калины отличаются повышенным содержанием витаминов A, C, P и микроэлементов, в числе которых находятся фосфор, железо, магний, калий, марганец и медь. Кроме того, мякоть и сок калины содержат пектины, инвертный сахар, флавоноиды и комплекс органических кислот. Кора растения богата дубильными веществами, витаминами C, К и тоже включает богатый набор органических кислот (в т.ч. муравьиную, уксусную, капроновую, изовалериановую кислоту и пр.). Косточки калины содержат аскорбиновую кислоту и около 21% масла. Наряду с другими целебными свойствами, такая высокая концентрация витаминов, минеральных веществ, незаменимых аминокислот, а также большое число фитонцидов придает препаратам на основе калины общеукрепляющее действие и используется для повышения иммунитета организма человека.
Как и подавляющее большинство лекарственных средств, калина имеет ряд противопоказаний к применению. Грамотное использование лечебных качеств растения позволит избежать нечаянного нанесения вреда здоровью.
Итак, в чем польза и возможный вред калины, при каких заболеваниях ее следует применять и как правильно приготовить лечебные составы.
Лечение вирусных инфекций и заболеваний верхних дыхательных путей
Прекрасное народное средство калина, полезные свойства и противопоказания к применению которой заслуживают детального изучения, особо знаменита своей эффективностью в лечении ОРВИ и заболеваний простудного хаpaктера.
- В соке и мякоти плодов растения находится почти в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем в плодах цитрусовых. Такое высокое содержание витамина C в калине делает незаменимым ее использование в профилактике и лечении вирусных и простудных болезней. Традиционным является применение средства в виде чая из сушеных или свежих плодов с добавлением сахара или меда.
- Для того чтобы облегчить течение бронхита или воспаления легких, разжижать мокроту приготавливается смесь, состоящая из 1 стакана растертых ягод калины и 1 стакана подогретого, до 40° C меда. Лекарство принимать по 1 ст. л. после еды. При этом смесь не нужно глотать сразу, а держать во рту и медленно рассасывать. Это средство также помогает при бронхиальной астме и навязчивом кашле.
Важно: не перегревайте мед, оптимальной является указанная температура. При нагревании до более высоких цифр разрушаются находящиеся в нем ферменты и фруктоза, а при температуре свыше 60° C начинают образовываться вредные для здоровья канцерогены.
Читать еще: Шнитт лук: выращивание из семянКалина для лечения болезней пищеварительного тpaкта и печени
- Сок и отвар плодов применяют при болезнях печени и желчного пузыря, гастритах и язве с пониженной кислотностью. При этом отвар действует как противовоспалительный и успокаивающий препарат, а сок оказывает стимулирующее действие на выработку желчи и соляной кислоты.
Важно: препараты на основе калины нельзя использовать при повышенной кислотности, так как они могут нанести вред и спровоцировать обострение болезни.
Калина для сосудов и сердца
- Сок растения обладает выраженным гипотоническим действием. Гипертоникам рекомендуется принимать свежие плоды с медом или сахаром по столовой ложке перед едой.
- С помощью употрeбляемых в пищу ягод и сока можно нормализовать работу сердца и очистить кровь и стенки сосудов от жировых бляшек. Высокое содержание пектинов способствует снижению холестерина, потому применяется при лечении больных атеросклерозом. Обычная норма потрeбления для профилактики этой болезни – ½ стакана свежих плодов в течение дня.
- Отвар, чай и сок используются как мочегонные средства при отечности.
- Польза калины, как хорошего спазмолитика обуславливает применение настоев на ее основе как средства для уменьшения головной боли и снятия спастических болей при гастрите.
Решение дерматологических проблем
Лечение заболеваний мочевыделительной системы
Настои и сок ягод обладают противовоспалительным и мочегонным качеством, потому их используют в лечении цистита, пиелонефрита и уретрита.
Использование продуктов калины в качестве кровоостанавливающего средства
Укрепление нервной системы.
Польза калины при лечении депрессии, неврозов различной этиологии, стрессовых состояний, а также применение ее в период реабилитации после полученной психологической травмы объясняется наличием в ягодах изовалериановой и валериановой кислоты, успокаивающее действие которой дополняется выраженным гипотоническим действием препаратов калины.
Применение в домашней косметологии:
Калина и сделанные на ее основе средства для ухода за кожей пользуются популярностью у женщин, предпочитающих натуральные косметические препараты:
- Свежий сок используют для выведения веснушек, осветления возрастных пятен, отбеливания кожи и при лечении угревой сыпи.
- Востребованы очищающие, тонизирующие и антиоксидантные свойства растения калина красная, полезные свойства которой применяют в домашней косметологии при приготовлении масок для лица.
Целебные свойства косточек
Отдельно остановимся на использовании в качестве лечебного средства необычных по форме сердцевидных косточек растения. Обычно их принято выбрасывать, но, как уже упоминалось, целебные качества растения распространяются на все его части, в том числе и на семена. Ценная для здоровья ягода калина, полезные свойства которой трудно перехвалить имеет не менее ценные косточки.
Семена калины содержат высокий процент биологически активных веществ, поэтому получаемое из них масло, нашло широкое применение как компонент пищевых добавок. Кроме того, оно входит в состав некоторых лекарственных средств и применяется в косметологии.
Натуральные каротиноиды, которыми богато масло из косточек калины помогают предотвратить oнкoлoгические заболевания, а действие их в качестве натуральных антиоксидантов ограждает организм от воздействия вредных внешних факторов и притормаживает процессы старения. Подобные качества продукта сделали его популярным ингредиентом антивозрастных кремов и масок.
Регулярное употрeбление калиновых косточек поможет избавиться от камней и песка в мочевом и желчном пузыре, почках, желчных протоках. Помимо этого, семена очистят организм от шлаков и окажут стимулирующее действие на мускулатуру кишечника. Нормализация работы мочевыделительной системы и желудочно-кишечного тpaкта как нельзя лучше скажется на общем самочувствии и внешнем виде: уйдут или станут реже головные боли, повысится работоспособность, а кожа лица будет выглядеть посвежевшей и помолодевшей. В лечебных целях достаточно съедать 10-15 семян в течение дня по одному за прием.
Калина красная: противопоказания
Детально рассмотрев вопрос, чем полезна калина для организма человека следует внимательно изучить ограничения к ее использованию, чтобы не нанести вред здоровью:
- Содержащие калину соки, чаи, отвары и другие препараты, предназначенные для приема внутрь, противопоказаны при подагрическом артрите из-за высокого содержания пуринов, вызывающих усиленное отложение солей в суставах и околосуставных тканях. Этот запрет в основном касается мужчин, более склонных к возникновению заболеваний такого рода;
- калина стимулирует выработку желчи и соляной кислоты, потому лечебные средства на ее основе способны вызвать обострение заболеваний желудка у людей с повышенной кислотностью;
- препараты калины обладают мочегонным свойством, потому они вредны для страдающих энурезом;
- наличие в плодах значительного количества инвертного сахара обуславливает нежелательность использования их людьми, страдающими сахарным диабетом;
Паразиты в организме?
Некоторые симптомы появления:
- повышенная потливость;
- ослабление иммунитета, частые простуды;
- слабость, быстрая утомляемость;
- нервозное состояние, депрессии;
- головные боли и мигрени;
- сменяющие друг друга диареи и запоры;
- хочется сладкого и кислого;
- неприятный запах изо рта;
- частое чувство голода;
- проблемы с похудением;
- снижение аппетита;
- ночной скрежет зубами, слюнотечение;
- боли в животе, суставах, мышцах;
- не проходит кашель;
- прыщи на коже.
Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Калина красная: полезные свойства и целебные рецепты
Калина красная является разновидностью калины, у которой насчитывается более 200 видов. Цветки, семена, корни и молодые побеги используются в производстве косметики и лекарств. Каждая часть растения имеет определенный химический состав, который влияет на свойства препаратов. Как и у любой другой культуры ягоды калины могут принести человеку пользу и вред.
Полезные свойства
Данную культуру знают, как эффективное лекарство против вирусных заболеваний. Но это лишь малая часть тех проблем, которые помогает решить калина. Для правильного использования растения необходимо детально изучить, какие у ягоды калины красной полезные свойства и противопоказания.
К основным полезным свойствам культуры относятся:
- устранение психоэмоционального напряжения;
- отторжение мокроты;
- нормализация работы ЖКТ;
- разрушение paковых клеток;
- нормализация давления;
- улучшение сворачиваемости крови.
В плодах лечебное свойство наибольшее, но для лечения некоторых заболеваний еще используют цветки и корни растения.
В ягодах содержатся витамины А и Е, оказывающие благотворное влияние на организм. Также в них есть смола, сахара, органические кислоты и гликозиды.
Уничтожение болезнетворных микроорганизмов обеспечивают пектины, эфирные масла, аминокислоты и фитонциды.
Обладая тонизирующим действием, ягоды улучшают работу сердца. Людям, перенесшим хирургическое вмешательство, рекомендуют употрeбллять калину для быстрого восстановления.
Калина помогает при маточных и мeнcтpуальных кровотечениях у женщин.
Косточки ягод калины
Многие люди недооценивают свойства косточек плода и выбрасывают их в мусор. Но эта часть ягод имеет не меньше полезных качеств, чем мякоть. В них содержится около 20% масел.
Косточки являются источником жирных аминокислот, микро- и макроэлементов. Они эффективно помогают при проблемах с пищеварением.
Из них готовят эфирное масло, обладающее мощным лечебным действием. Активные биологические соединения в косточках эффективно борются со многими заболеваниями, предотвращают развитие paковых процессов и преждевременное старение.
Большое содержание линолевой и олеиновой кислот позволяет использовать семена для изготовления косметики и лекарств.
Эфирное масло, полученное из косточек, применяют для лечения кожных заболеваний и повреждений. Нанесение отвара на воспаленные участки позволит устранить очаг инфекции и предотвратить ее распространение по всему организму. На основе калиновых косточек готовят суппозитории для снятия воспаления в мочевых путях, матке и прямой кишке.
Из них можно приготовить напиток с необычным вкусом напоминающий заварной кофе. Отвары используют для лечения инсультов, гипертонии, простуды и сердечно-сосудистых заболеваний. Они устраняют расстройства пищеварения и укрепляют тонус мышц.
Исследования показали, что в косточках содержатся каротиноиды, предотвращающbе oнкoлoгические процессы в организме. Поэтому людям с предрасположенностью к paковым заболеваниям необходимо регулярно проходить курсы лечения отварами на косточках калины.
Сок калины красной
Высокая концентрация полезных веществ в соке калины красной обуславливает его мощное противовоспалительное и антисептическое действие. Сок получают путем отжима свежих ягод.
Для качественного напитка плоды необходимо снимать сразу после первого заморозка. Под действием низких температур они утратят свою горечь, а полезные свойства останутся. Ягоды хорошо промывают, давят и перетирают через сито. Готовый напиток можно хранить в холодильнике. Для более длительного хранения сок нужно проварить.
Как и в большинстве соков из ягод, в напитке из калины красной содержится много минералов, витаминов, растительных аналогов антибиотиков и дубильных веществ. Этим объясняется целебное свойство калины. Поэтому всем, кто заботится о своем здоровье, стоит включить этот напиток в свой рацион питания.
Сок используют для устранения заложенности носа и лечения насморка. В каждый носовой ход закапывают по несколько капель. Но перед тем, как использовать калину для лечения, необходимо проверить, нет ли на нее аллергической реакции.
На основе сока готовят лосьон для лечения экзем, фурункулов, угрей и дерматитов. Для каждой процедуры нужно готовить свежий раствор. Две ложки сока калины растворяют в чистой отфильтрованной воде. Полученным раствором выполняют протирания проблемных участков кожи.
Свежевыжатый сок активизирует циркуляцию желчи. Болезненность десен и стоматиты хорошо устраняют полоскания полости рта соком. Процедуры проводят каждый день до полного выздоровления.
Противопоказания
Поклонникам этого растения необходимо изучить, какие полезные свойства и противопоказания имеет калина красная. Так, ее нельзя употрeбллять людям с повышенной свертываемостью крови и беременным женщинам.
Не стоит увлекаться этим растением при наличии следующих факторов:
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
- хронический гастрит или повышенная кислотность желудка;
- тромбозы;
- пониженное давление.
Ягода не рекомендуется людям с почечной недостаточностью, подагрой, камнями в почках, воспалением мочевой системы. Это связано с тем, что калина может загнать болезнь глубоко внутрь и лечить ее станет сложнее.
Из-за высокой концентрации полезных свойств не стоит заварить крепкий напиток. Необходимо помнить, что бездумное лечение может навредить организму.
Целебные рецепты
Большая польза калины для здоровья обеспечила ее востребованность в медицине для профилактики и лечения многих заболеваний. Для большего эффекта плоды лучше использовать в свежем виде, хотя сушеные ягоды незначительно уступают им по хаpaктеристикам.
Калина прославилась как эффективное целебное средство для лечения простудных заболеваний и ОРВИ. Аскорбиновой кислоты в ней содержится в 2 раза больше, чем в цитрусовых а концентрация железа в 5 раз превышает таковую в лимоне.
Как лечить калиной простуду
Несмотря на то что лечение простуды с помощью чая из калины относится к народной медицине, врачи также не отрицают пользы этого терапевтического метода. Они рекомендуют приготовить чай из калины по старинным рецептам и пить его в комплексе с основным лечением. Напиток обладает потогонным действием и снижает температуру тела.
Ягоды перетирают с сахаром и заливают горячей водой. Напиток готов к употрeблению.
Большой плюс такого чая заключается в том, что ягоды поддаются минимальной термической обработке, благодаря чему в них сохраняется максимальное количество полезных свойств.
Эффективно помогает при воспалении легких и ангине смесь из перетертых ягод и растопленного меда. Продукты смешивают в одинаковых пропорциях. Принимают средство по одной чайной ложке после еды. Смесь медленно рассасывают и не запивают водой.
Калина красная от давления
Издавна гипертонию лечили этими ягодами.
- Перетертые плоды смешивают с водой, сахаром, медом и кипятят около 10 минут.
- Затем отвар процеживают и охлаждают.
- Принимают напиток ежедневно по 2 столовые ложки за полчаса до еды.
В плодах растения содержится много углеводородов, которые оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Под их действием сосуды расширяются, и давление понижается.
Читать еще: Диета для похудения при гастрите — основные правила питанияЛечим калиной болезни сердца
Укрепляющее и тонизирующее действие калины является отличной профилактикой заболеваний сосудов. Еще, чем полезна калина красная, так это способностью нормализовать функцию сердца. Также она очищает кровь и стенки сосудов. Пектин, содержащийся в ягодах, снижает уровень холестерина в крови.
Для профилактики болезней сердца достаточно в течение дня выпивать по полстакана сока.
Польза для детей
Выжимки из этого растения используют для борьбы с различными детскими заболеваниями. Они могут применяться как наружно, так и внутренне.
На цветках, ягодах и коре делают отвары и настойки. Дерматиты и диатезы лечат отварами из цветов. Ангину — ягодными отварами, а для отхождения мокроты применяют настой цветков.
Для поднятия иммунитета детям дают отвар с медом.
Калина для женщин
В народе калину называют женской ягодой, потому что в ней содержатся вещества, по составу соответствующие женским пoлoвым органам. Особенно полезны ягоды для женщин в период климaкcа. Плоды устраняют физические симптомы, нормализуют эмоциональное состояние и улучшают сон. Калина используется для профилактики болезненных мecячных, мастопатии и маточных кровотечений.
Также в спелых ягодах содержатся каротиноиды, обладающие мощным омолаживающим действием. Для разглаживания морщин и омоложения кожи используют маски, изготовленные из плодов растения. Например, популярна маска из сока калины с творогом и яичным желтком.
Женщины, регулярно использующие маски на основе калины, имеют красивый цвет кожи. А юные дeвyшки, протирающие лицо соком, быстро избавляются от кожных высыпаний.
Сбор и хранение
Для эффективного использования калины важен правильный сбор урожая. В отличие от других ягодных культур собирают ее не по достижении созревания, а после того, как ягод коснется первый мороз. Обычно это происходит в сентябре-октябре. Собранные в этот период ягоды сохраняют свои полезные свойства и имеют изысканный вкус. Горечь, которая есть в свежих плодах, переходит в приятную терпкость.
В том случае, если нет возможности ждать заморозков, ягоды можно поместить на некоторое время в морозильную камеру.
Грозди собирают, связывают в пучки и подвешивают в сарае или на балконе. Оптимальные условия для хранения – затемненное место на открытом воздухе. Можно поставить в помещении стеллажи и разложить на них ягоды тонким слоем. Во время сушки плоды нужно регулярно переворачивать. Средний срок сушки составляет 4-9 дней. Сухое сырье хранят в мешочках из хлопчатобумажной ткани. Также ягоды можно перетереть с сахаром и тогда они смогут долго храниться даже не в холодильнике.
Кору собирают ранней весной, после начала сокодвижения. В этот же период начинают сбор побегов растения. Заготовка цветов калины осуществляется в период с мая до начала июня. Именно тогда они достигают полного расцвета.
Калина является эффективным натуральным природным лекарством. Но не стоит сильно увлекается. Потому что, как и любое лекарственное средства, она сможет помочь только при дозированном употрeблении.
Противопоказания и полезные свойства калины красной
Калина красная, полезные свойства и противопоказания ее знакомы в народной медицине давно. Это прекрасное лекарственное средство, которое помогает бороться со многими болезнями и повышает иммунитет человека.
Уникальный состав калины
К концу лета плоды полностью созревают, но имеют горьковатый и терпкий вкус. Чтобы ягоды калины приобрели более приятные вкусовые качества, собирать урожай рекомендуется осенью после наступления первых заморозков.
К этому времени плоды полностью дозревают и содержат:
- витамины А, E, С, К и P;
- магний и железо;
- калий и кальций;
- углеводы;
- пектины;
- органические кислоты;
- эфирные масла;
- флавоноиды;
- дубильные вещества.
Богаты разными витаминами, необходимыми для человека микроэлементами и косточки плодов. Содержатся в них и жирные аминокислоты, благодаря им приготовленное из косточек эфирное масло становится ценным продуктом.
Полезные для здоровья вещества содержатся и в других частях растения.
Лечебные свойства
Благодаря богатому составу калина красная ценится своими полезными качествами. В народных рецептах используют плоды, листву, стeбли, цветы, косточки и корень растения.
Лечебные свойства плодов растения:
- антисептическое;
- кровоостанавливающее;
- ранозаживляющее;
- мочегонное;
- желчегонное;
- тонизирующее.
При регулярном употрeблении ягод снижается уровень «вредного» холестерина, выводятся токсины, восстанавливается работа сердечной мышцы.
Отвары и настои из коры помогают образованию тромбоцитов, которые необходимы для уменьшения потери крови при ранах и внутренних кровотечениях. Тонизируя мышцы матки, отвар коры помогает облегчить страдания при болезненных мecячных.
Настой из листвы и цветов помогает лечить такие проблемы с кожей, как экзема, геморрой, диатез и др.
Область применения
Польза калины красной для здоровья высока. Ягоды используют как мочегонное средство и против отеков, связанных с проблемами в почках, при нарушении обмена веществ и для избавления от лишнего веса. Применяются плоды как потогонное средство при ОРЗ или ОРВИ. Они являются также натуральным слабительным средством мягкого действия.
Используют плоды для заживления ранок и как успокоительное для уменьшения зуда при дерматитах. Ягоды полезно употрeбллять после оперативного вмешательства для восстановления организма. Вытяжку из ягод добавляют во многие косметические средства.
От давления
С давних времен ягоды калины часто используют при гипертонии. Для снижения давления готовят целительный отвар. В жмых, полученный после отжатия сока из 1 кг ягод, добавляется стакан воды и 200 г сахара. Смесь кипятят на небольшом огне 10 минут. Готовый отвар соединяют с соком и добавляют к нему 2 ст. л. натурального меда. Сок с добавлением меда употрeбляют по 1 ст. л. до приема пищи 3 раза в день.
Средство рекомендуется употрeбллять до нормализации артериального давления.
Для стабилизации давления готовят настой из измельченных корней калины, корней валерианы и травы пустырника, взятых по 20 г. К 1 ст. л. сухой смеси трав добавляют 1 стакан воды и варят средство 3 минуты с момента закипания. При повышении давления готовый настой пьют небольшими глотками в течение всего дня.
В косметологии
Калиновый сок широко используют в сфере эстетической медицины, он входит в различные косметологические средства. Смесь сока со сметаной (по 1 ст. л.) с добавлением взбитого желтка помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен, устраняет воспаление и выравнивает тон кожного покрова. Средство наносят на лицо и через 20 минут смывают большим количеством теплой воды.
Для лечения проблемной кожи от экземы, дерматита, угрей и фурункулов полезно использовать целебный лосьон. Для его приготовления в стакане воды необходимо тщательно размешать 2 ст. л. измельченных плодов калины. Готовым раствором смачивают ватный тампон и протирают им проблемные участки кожи. Процедуру повторяют 2 раза в день не менее месяца.
Для женщин
Лекарственные средства, приготовленные с добавлением коры, применяются для приостановки кровотечения при обильных мecячных и после родов. В составе спелых ягод есть вещество, которое является прототипом женских гормонов. Ягоды полезно употрeбллять женщинам при болях во время мecячных и климaкcе.
В плодах содержатся каротиноиды, которые действуют на зрелую увядающую кожу как эффективное омолаживающее средство. Для приготовления омолаживающей маски достаточно смешать по 3 ч. л. перетертых ягод, творога, овсяной муки и 1 взбитый желток. Маску наносят на предварительно очищенное лицо, шею и область декольте, через 20 минут ее смывают теплой водой. Процедуры рекомендуется проводить до 3 раз в неделю не менее 1 месяца.
Девушкам с проблемной кожей лица рекомендуется каждый день в течение 2 недель протирать проблемные части свежевыжатым соком калины. Такой способ помогает быстро избавиться от юношеских угрей и пигментных пятен.
Отвары ягод и коры, настои из цветов растения можно принимать и детям. Настой из цветов эффективно помогает как наружное средство, если им регулярно обpaбатывать кожу при диатезе или дерматите.
С помощью цветочного настоя можно избавить ребенка от изнурительного кашля, он помогает разжижению и отделению мокроты.
Отваром ягод полезно несколько раз в день полоскать горло при ангине и промывать носовую полость при тонзиллите. Средство из ягод с добавлением натурального меда помогает повысить иммунитет детского организма и быстрее справиться с негативными последствиями простудных заболеваний.
Способы приема
Ягоды и другие части растения часто применяются в виде отвара, чая или настоя. Целебные напитки легко готовить в домашних условиях. Польза и вред калины зависит от количества употрeбляемых составов, приготовленных на ее основе.
Сок калины
Сок калины полезен при вирусных заболеваниях и кашле, в нем содержится много витаминов, минералов и природных антибиотиков. Средством полезно проводить полоскания при воспалительных заболеваниях десен и стоматите.
Полезно пить данный напиток при ангине и фарингите, он действует как антисептик, помогает бороться с инфекциями, снимает отеки в области носоглотки и укрепляет организм больного.
Наружно сок применяют для обработки гнойников, фурункулов и других кожных заболеваний. Благодаря антисептическим качествам сок не допускает размножения бактерий.
Для улучшения кисловатого вкуса в калиновый сок можно добавить немного сахара. Из 1 кг ягод отжимают сок, оставшийся жмых заливают 1 стаканом воды, кипятят 10 минут и процеживают. Полученный отвар смешивают с чистым соком, добавляют 200 г сахара и тщательно перемешивают.
Вместо сахара к соку можно добавлять натуральный мед, на 1 кг ягод потребуется стакан воды и 170 г жидкого нектара. Данный целебный напиток полезно употрeбллять при paке молочной железы и профилактике язвенных заболеваний.
Сок калины заготавливают осенью для хранения, для этого 1 кг ягод заливают 1 л воды и варят до их размягчения. Проваренным ягодам дают настояться 3 часа и отжимают из них сок. Добавляют 200 г сахара и нагревают напиток еще раз на небольшом огне, периодически помешивая, чтобы растаял сахар. Готовый сок процеживают через марлевую салфетку, доводят до кипения, разливают в подготовленные стерилизованные банки и закупоривают.
Сок помогает быстро избавиться от неприятной заложенности носа и насморка. Его рекомендуется закапывать по 3 капли в каждую ноздрю 2 раза в день до тех пор, пока не наступит облегчение.
Из ягод калины (свежих или замороженных) можно готовить вкусный и целебный чай. Для его заваривания 50 г раздавленных ягод заливают 1 стаканом кипятка. Смесь несколько минут настаивают и теплым употрeбляют. Для улучшения вкуса к напитку можно добавить 1 ч. л. меда.
Чай из калины содержит фитонциды и природный антисептик. Он эффективно борется с инфекцией, улучшая обмен веществ и стимулируя вывод токсинов. Как средство для снижения жара и нормализации иммунитета в день можно выпивать до 3 стаканов калинового чая.
Из молодой коры растения, собранной весной до распускания почек, готовят целебный настой. Кору измельчают и заливают водкой в пропорции 1:1. Смесь настаивают в темном прохладном месте месяц. Готовое средство процеживают через марлевую салфетку и употрeбляют по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой. Настой помогает лечить воспаленные геморроидальные узлы, высокое давление и маточные кровотечения. В зависимости от стадии заболевания курс лечения может длиться до 3 недель.
Для приготовления отвара цветов калины 1 ст. л. сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и томят 20 минут под крышкой на водяной бане. Готовый состав следует остудить и процедить через марлевую салфетку. Внутрь цветочный отвар следует принимать по 1 ст. л. до 3 раз в день. Он помогает при депрессивном состоянии, частых истериках, нарушениях мeнcтpуального цикла, повышенном давлении, простуде, язвенных заболеваниях.
Полезен и отвар ягод, он нормализует давление, если выпивать его по 100 мл 3 раза в день не менее 3 недель. Плодовое средство готовится из 1 стакана размятых спелых ягод, которые помещают в кастрюлю и заливают 0,5 л кипятка. Средство томится 10 минут, затем его процеживают.
Эфирное масло из семян калины используют в качестве пищевой добавки для лечения и профилактики многих болезней и в косметике. Биологически активные вещества, входящие в состав косточек, защищают организм от развития злокачественных опухолей, обладают сильным антиоксидантным свойством и препятствуют раннему старению организма.
Наружно данное эфирное масло применяют для лечения повреждений кожного покрова, при ранах, трещинах и порезах. Это вещество используют для производства суппозиториев, которые применяют для лечения воспалительных процессов, обнаруженных в прямой кишке, мочевых путях и матке.
Применяются косточки для лечения повышенного давления, инсульта, заболеваний сердца и простуды. Отвар косточек и корневищ калины полезно употрeбллять при расстройстве пищеварения и для укрепления мышечного тонуса.
Читать еще: Карамбола - фрукт звездаСемена калины можно прожарить на сухой сковороде, затем перемолоть на кофемолке, заварить и пить вместо кофе. Такой напиток обладает прекрасным тонизирующим эффектом.
Возможный вред
Калину нельзя применять при язвенных заболеваниях, тромбозе и обострении хронического гастрита. Не рекомендуется употрeбллять напитки из нее при индивидуальной непереносимости продукта.
Только после консультации врача и с осторожностью можно употрeбллять ягоды при гипотонии, чтобы еще больше не понизить давление. Нежелательно злоупотрeбллять калиной беременным женщинам, чтобы не спровоцировать сокращение матки и не допустить выкидыш.
Прежде чем приступать к лечению с помощью калины, следует знать все ее лечебные свойства и противопоказания. Обязательно надо узнать мнение лечащего врача, он объяснит, чем полезна калина для пациента и как ее лучше употрeбллять, чтобы не допустить осложнений.
Ягода калина: полезные свойства и противопоказания
В области народного лечения еще с древних времен огромной популярностью пользуются лекарственные растения: женьшень, зверобой, бузина черная, мелисса, калина, брусника и масса других.
В данной статье поговорим про такую ягоду,как калина полезные свойства и противопоказание, которой известны не всем, а её плоды обладают весьма специфическим вкусом, в котором кислота граничит с горечью.
Однако вместе с таким вкусом, который нравится далеко не всем, калина обладает массой полезных свойств, поэтому не стоит отказываться от ее употрeбления.
Ценнейший дар природы
Ягода калина красная полезные свойства, которой столь огромны, что она может составить серьезную конкуренцию целому ряду других даров природы.
Народные целители еще в древности связывали использование этого растения с большой пользой.
Например, кора калины используется:
- при заболеваниях печени и почек;
- при проблемах с желудочно-кишечным тpaктом;
- для лечения туберкулеза;
- для лечения склероза;
- для остановки внутренних кровотечений;
- при истерии и судорогах;
- при кашле и удушье;
- в качестве противоспазматического и успокаивающего средства.
Отвар из калины имеет отличные противовоспалительные и жаропонижающие свойства, и по этой причине часто применяется для лечения простуды и инфекционных заболеваний.
Это средство также оказывает успокоительное воздействие и снижает риск возникновения судорог, соответственно, используется для лечения разных нервных расстройств.
Отвар, приготовленный из цветков калины, успешно применяется при разных воспалительных процессах и кровотечениях. Это средство стимулирует повышенное потоотделение и способно повысить аппетит.
При сильном простудном кашле, осиплости голоса, лихорадке, поносе, водянке незаменимым народным средством является применение калинового отвара с медом.
Прочитайте, какова польза оливкового масла для лица. Воспользуйтесь нашими советами, и кожа будет просто неотразима.
Узнайте дополнительно, калорийность вареного куриного яйца здесь. Ведь зная энергетическую ценность продуктов, о лишних килограммах можно не беспокоится.
Настой ягод или отвар из них также помогает при экземах, карбункулах, фурункулах, язвах и заболеваниях желудка и кишечника.
Учитывая то, насколько богатым является состав калины красной, целебные свойства ее плодов используются для приготовления различных витаминных сборов.
Сок из калиновых ягод используется при заболеваниях печени и при желтухе.
Отвар молодых побегов помогает при запущенной золотухе.
Настой из ягод, цветов и листьев калины применяется для полоскания горла при ангинах.
Используется калина красная и в косметологической области: в промышленных условиях из нее изготавливают шампуни, маски, настойки, тоники.
В домашних условиях рекомендуется жирную кожу протирать чистым калиновым соком, для нормальной кожи – делать маски (сок калины смешивают с желтком яйца в равных пропорциях), а для сухой – маски из сока калины с медом.
Противопоказания к употрeблению калины
Хоть калина и несет для организма неоспоримую пользу, ее применение рекомендовано не всем.
Главным противопоказанием к употрeблению калины является беременность, поскольку сок плодов калины содержит вещества, являющиеся аналогом женских гормонов.
Повышенное содержание этих веществ в крови способно вызвать развитие разных патологий у плода и даже спровоцировать преждевременные роды.
Кроме того, не стоит увлекаться калиной людям с пониженным артериальным давлением.
В данной ситуации врачи советуют употрeбллять не более одной столовой ложки ягод в день или выпивать максимум одну чашку чая из калины.
Противопоказана калина и людям, страдающим хроническими заболеваниями почек, а также имеющим повышенную кислотность желудочного сока.
Калину нельзя употрeбллять людям с заболеваниями крови, в том числе с лейкозом и тромбофлебитом.
Домашние рецепты приготовления
Для того чтобы приготовить отвар из коры калины следует 10 грамм коры отварить в стакане воды, оставить настаиваться на два часа, процедить и принимать по столовой ложке трижды в день.
Настой из ягод калины готовят следующим образом: столовую ложку ягод настаивают два часа в стакане кипятка, затем процеживают.
Принимать такой настой необходимо по две столовых ложки 3-4 раза в день до еды.
При маточных кровотечениях, обильных болезненных мeнcтpуациях и геморрое употрeбляют спиртовую настойку из калиновой коры: столовую ложку коры необходимо залить 100 мл 50%-го спирта, оставить на неделю в прохладном месте, отфильтровать.
Готовую настойку употрeбляют по 15-30 капель 2-3 раза в день перед приемом пищи.
Про продукты питания богатые железом, можно узнать здесь.
Из лепестков калины можно заваривать чай, который оказывает хорошее влияние на организм при золотухе.
Чайную ложку свежих или засушенных лепестков калины необходимо залить стаканом кипятка и оставить настаиваться на 10-15 минут.
Принимать чай необходимо 5-6 раз в день по 1/3 стакана.
Сок из калины рекомендуют врачи
Калиновый сок употрeбляют в качестве дезинфицирующего средства, а также при атонических запорах и коликах.
Свежевыжатый сок калины очень полезен для заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
Он не только заживляет язвы, но также снимает болевые ощущения.
Врачи советуют принимать калиновый сок при полипах в желудке и кишечнике для профилактики злокачественного перерождения.
В сок полезно добавлять мед.
В данном случае принимать сок калины следует перед едой 3-4 раза в день.
Калиновый сок замечательно помогает при гипертонической болезни, заболеваниях печени, эпилепсии, истерии, климактерических неврозах.
Сок калины известен также как общеукрепляющее средство, стимулирующее работу сердца.
Сок калины обладает противокашлевыми свойствами и применяется для лечения коклюша.
Помимо всего прочего, калиновый сок употрeбляют при различных аллергических реакциях, а также для предотвращения развития paка.
Подсластим особенный вкус
О пользе ягод калины, особенно о замечательном действии, которое они вместе с медом оказывают при простуде, трахеитах и бронхитах, известно всем.
Известны также рецепты калиновых ягод с медом при неврозах, сердечных заболеваниях, спазмах сосудов, для снижения артериального давления, а также для повышения тонуса организма.
Рассмотрим рецепт приготовления калины с медом для лечения простудного кашля, а также кашля, возникающего при воспалении верхних дыхательных путей, при бронхиальной астме и аллергии.
Две столовые ложки ягод калины необходимо запарить 0,5 л кипятка в эмалированной кастрюле и плотно закрыть ее крышкой, укутать полотенцем и оставить на ночь.
Утром полученную жидкость необходимо процедить, а ягоды – отжать.
В полученный отвар нужно добавить четыре ложки меда.
Настой принимают четыре раза в день по 1/3 стакана в теплом виде.
Данный рецепт поможет уберечься от трахеита, бронхита, гриппа и воспаления легких.
Добавим немного сахара
Как уже говорилось ранее, ягоды калины обладают несколько горьким вкусом, но все же калина с сахаром очень хороша зимой с чаем.
Можно также добавлять ее в красное вино, что добавляет ему специфический привкус.
После легких заморозков калину следует собрать, срезая пучки.
Затем ягоды необходимо помыть и обсушить, отделить их от плодоножек и укладывать в банки, пересыпая сахаром.
После этого банки следует закрыть полиэтиленовыми крышками и подождать когда ягоды немного пустят сок, а сахар хотя бы частично растворится.
Когда это произойдет, банки с калиной можно ставить в холодильник.
Это помогает повысить иммунитет и укрепить сердечную мышцу.
Когда сок в банках закончится, и останутся только ягоды, непременно съешьте их, обсасывая косточки – это очень полезно для горла.
Можно также залить ягоды кипятком и дать им немного настояться, или же добавлять калину с сахаром в чай.
Не выбрасываем косточки!
Стоит отметить, что в калине полезно все: и ягоды, и цветы, и тоненькие веточки, и кора, и даже косточки, которые мы часто выбрасываем.
Отвар из калиновых косточек зачастую используют для лечения расстройств желудка и кишечника у маленьких детей.
Косточки калина, предварительно прожаренные – это отличный заменитель кофе.
Достаточно немного обжарить их на сухой сковороде до тех пор, пока они не приобретут цвет кофейных зерен, размолоть и варить как обычный кофе.
Данный напиток обладает небольшим стимулирующим действием.
Калиновые косточки считаются природными очистителями – их принимают внутрь с целью очистить организм от шлаков, укрепить кишечную мускулатуру и микрофлору кишечника.
Благодаря регулярному употрeблению косточек калины исчезают головные боли, насморки, утомляемость, появляется легкость в теле.
Калина для больных гипертонией
Следует отметить, что плоды калины очень богаты витамином C, дубильными веществами и органическими кислотами.
По этой причине калина используется для лечения массы заболеваний, в частности – гипертонической болезни.
В данном случае медики советуют употрeбллять настой из калиновых ягод, обладающий укрепляющими и успокаивающими свойствами.
Для приготовления калинового настоя следует поместить три стакана ягод в трехлитровую банку и залить их кипятком.
После этого банка плотно закрывается и помещается в теплое место на 4-5 часов.
По прошествии этого времени настой следует процедить в эмалированную посуду.
Ягоды необходимо растереть через сито деревянной ложкой, добавив к ним 0,5 кг меда.
Приготовленный раствор следует принимать трижды в день по 1/3 стакана перед приемом пищи либо после него на протяжении трех недель.
Курс лечения рекомендуется повторить с недельным перерывом.
Готовим сладкое варенье
Для приготовления варенья из калины вам понадобится 1 кг калины, 800 г сахара и 200 мл воды.
Ягоды следует помыть, выложить в кастрюлю, закрыть крышкой, поместить в духовку, нагретую до 160 градусов и оставить до размягчения плодов.
Когда ягоды станут мягкими, их необходимо залить кипящим сиропом.
Все это нужно варить на слабом огне в два приема.
Между варками должен быть перерыв в восемь часов.
Готовое варенье следует разлить в стерилизованные банки и герметически закупорить.
Калиновое варенье замечательно помогает при изжоге. Для этого следует развести одну чайную ложку варенья в стакане воды и употрeбллять без ограничений.
Для самых маленьких
Молодым мамам стоит знать, что калина является гипоаллергенной, а это значит, что ее можно давать всем детям в возрасте более шести месяцев в виде не слишком насыщенного компота или морса, а после года – в виде мусса или киселя.
Регулярное употрeбление плодов калины помогает в лечении аллергических реакций.
Если ребенок будет есть до десяти свежих калиновых ягод в день, различные вирусные заболевания и простуды будут обходить его стороной.
Словом, полезные свойства калины красной просто неоценимы для детей.
Поэтому рекомендуется включать в детский рацион сок, морс, мусс, кисель из калины – эти замечательные средства помогают укреплять иммунитет в домашних условиях.
Для приготовления киселя из калины для ребенка вам понадобится 100 мл калинового сока, вода, 180 г сахара и 90 г крахмала.
Крахмал следует развести в небольшом количестве воды, затем влить в разведенный водой горячий сок, добавить сахар, довести до кипения, при этом постоянно помешивая кисель.
Подавать к столу кисель можно в теплом или горячем виде.
Для приготовления калинового сиропа потребуется 1 л калинового сока и 2 кг сахара.
В сок следует добавить сахар и нагревать до полного его растворения.
Когда появится пенка, ее необходимо снять и кипятить сироп на протяжении пяти минут.
Готовый сироп калины следует процедить, разлить в стерилизованные бутылки и закупорить стерилизованными пробками.
Хранится данный продукт в холодильнике.
Очень полезным и вкусным становится чай, в который добавляют такой сироп.
Видео-десерт
Смотрите видео об особенностях ягод красной калины для организма.
Антигepпeсный лейкопластырь Compeed: инструкция и отзывы Антигepпeсный лейкопластырь Compeed: инструкция и отзывы Существует немало средств, с помощью...
20 11 2024 7:32:56