Полезные свойства толстолобика для человека
Полезные свойства толстолобика для человека
Полезные свойства толстолобика для здоровья и возможный вред
Среди разнообразных видов рыбы, карповые сорта рекомендуются диетологами как прекрасный продукт для здоровой системы питания. Полезные качества доказаны с медицинской точки зрения. Одним из распространенных, но не очень известных представителей данного семейства является толстолобик. Его польза для рациона неоценима.
Выделяется три вида толстолобиков: белые, пестрые и гибридные. Некоторые свойства как раз зависят от цвета: гибридные и пестрые породы растут наиболее быстро, белые имеют нежное и максимально диетическое мясо.
Многие хаpaктеристики и свойства толстолобиков, действительно, очень интересные. Эта рыба не способна к нересту в естественных водах, поэтому чаще всего ее разводят в искусственных условиях, а потом выпускают в водоемы с умеренной силой течения.
В питание толстолобика входят зеленая водная масса, планктон, органические и минеральные вещества. Поэтому рыба вполне справедливо считается санитаром, способным отфильтровывать и очищать воду. Такие полезные функции ценятся среди рыбаков и тех, кто занимается разведением карповых пород.
Пищевая ценность
Состав филе толстолобика очень разнообразен. Высокое содержание в нем витаминов, кислот, микроэлементов, оказывающих благотворное влияние на здоровье. Многие полезные вещества благодаря высокой концентрации способны полностью восполнять суточную потребность человека. В своем химическом составе толстолобик содержит комплекс природных аминокислот и белка. За счет этого происходит быстрое усвоение продукта организмом.
Польза для питания подтверждается специалистами. Наибольшего количественного показателя в толстолобике достигают:
- Витамин А — 34 мкг/100 г
- Витамин В1 — 0.04 мг/100 г
- Витамин В2 — 0.11 мг/100 г
- Кальций (Ca) — 29 мг/100 г
- Натрий (Na) — 78 мг/100 г
- Сера (S) — 210 мг/100 г
Соотношение белков, жиров и углеводов в толстолобике превращают его по-настоящему диетический продукт. Калорийность на 100 грамм продукта составляет всего 86 Ккал. Энергетическое соотношение: белки – 90%, жиры – 9%, углеводы –1 %.
Диетические свойства, минимальные калории и витаминно-минеральный состав толстолобика превращают его в продукт с исключительными положительными хаpaктеристиками. При правильном употрeблении мясо рыбы не принесет вред.
Полезное видео № 1:
Полезные свойства
В филе толстолобика содержится небольшое количество соединительной ткани (в 5 раз меньше, чем у животных) и эластина. Благодаря этому польза и усвояемость продукта очень высокая. Такой показатель особенно важен для детей, а также людей с нарушениями работы желудочно-кишечного тpaкта. Рыба может рекомендоваться абсолютно всем – женщинам и мужчинам для формирования диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях, гастрите, повышенной кислотности желудка, нарушениях обмена веществ.
Ненасыщенные жирные кислоты в рыбе превращают ее в дополнительное средство профилактики ишемической болезни сердца, тромбообразования, атеросклероза, oнкoлoгических заболеваниях.
Полезные свойства толстолобика проявляются для снижения уровня холестерина, укрепления стенок сосудов, стабилизации давления при гипертонии. Вред в данном случае сводится к минимуму.
Химические элементы в толстолобике:
- улучшают состояние волос и ногтей
- выводят токсические вещества из организма
- обладают свойствами, замедляющими старение организма
- стимулируют выработку железосодержащих белков
- способствуют восстановлению организма после болезней
Польза мяса рыбы не вызывает сомнения у диетологов по всему миру. Разнообразные полезные хаpaктеристики привлекают людей, стремящихся к здоровому образу жизни.
Свойства толстолобика позволяют выбирать его для своего рациона из-за нескольких факторов:
- низкое содержание калорий (для людей с лишним весом продукт – настоящее спасение)
- быстрая усвояемость (организму требуется всего около 2-часов)
- вкусовые хаpaктеристики рыбы (в процессе тепловой обработки она пpaктически не теряет жидкость, мясо остается сочным)
- полезный рыбий жир, который насыщает организм витаминами А и D
- способность восстанавливать нервные клетки и помогать бороться со стрессом
- повышение иммунитета и улучшение общего состояния
- укрепление сосудов
- благотворное влияние на кожу и зубы
- уменьшение содержания сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете
- пополнение витаминного запаса организма
Вредные хаpaктеристики
Польза включения в рацион толстолобика подтверждается многими фактами. Вред и противопоказания у этого продукта пpaктически отсутствует. Рыба безопасна как для детей, так и для взрослых. Суточная норма потрeбления не ограничена конкретными пропорциями. Нужно быть осторожным при употрeблении копченого мяса, ведь в нем могут содержаться канцерогены и опасные вещества.
Основное противопоказание толстолобика для рациона – это предрасположенность человека к аллергии. В таком случае реакция организма может выражаться в появлении зуда, сыпи, опухании отдельных частей тела. Вред можно минимизировать, полностью исключив рыбу из системы питания. Знание основных противопоказаний также исключит нeблагоприятные последствия.
Другой риск и вред от употрeбления может быть связан с нарушением условий хранения, когда продукт оказывается испорченным и приводит к расстройствам пищеварения.
Правила выбора
Несколько несложных правил выбора рыбы позволят вам приобрести качественный продукт, а его польза будет максимальной.
- приобретать особь весом более 2 кг (это нормальный показатель для толстолобика)
- обращать внимание на поверхность рыбы (она должна быть затемненных участков, хвостовая часть должна быть мягкой и не подгибаться)
- внимательно отнестись к запаху (в нем не должно быть посторонних примесей, он должен быть естественным, напоминать запах водорослей)
Правила хранения
Использовать толстолобика для приготовления сразу – самое правильное решение. Дополнительная заморозка ведет к потере веществ и микроэлементов, уменьшается польза продукта.
Если все-таки заморозки не избежать, то хранить толстолобика в морозилке можно не больше трех месяцев в целлофановом пакете. Каждый отдельный кусок рекомендуется упаковывать отдельно. После разморозки рыба используется в течение одних суток.
Толстолобик как средство для диеты
Жирные кислоты в составе толстолобика качественно отличаются от жиров животного происхождения. Они не наносят вред обменным процессам и усваиваются полностью. При этом полезные элементы сразу поступают в кровоток. Поэтому когда у дeвyшек возникает проблема борьбы с лишним весом, выбор в пользу низкокалорийной рыбы станет оптимальным вариантом.
Для похудения важна не только низкая калорийность, но и богатое содержание витаминов и микроэлементов. Когда человек активно сбрасывает вес, именно они помогаю быстро восстанавливать силы и пополнять запас необходимых веществ.
Читать еще: Какая чистка лица самая эффективная?Полезное видео № 2:
Польза и вред рыбы толстолобика
Толстолобик хорошо известен российским регионам. Его особи предпочитают стоячую воду и проточную, избегая участков с сильным течением. Эта рыба не может жить и размножаться в грязной воде, поэтому в пределах крупных городов её мест обитания нет. Толстолобик живёт во всех регионах страны, кроме Крайнего Севера.
Толстолобик, что это такое
Толстолобик стайная, быстрорастущая особь из семейства карповых. Его ещё называют карп серебрянный, большеголов. Крупные размеры, вес — его отличительные хаpaктеристики. В среднем, при длине рыбы 150 см она весит 27 кг и больше. Несмотря на некоторое сходство с представителями этого семейства, она имеет свои особенности строения. Её широкий, тяжёлый лоб нависает над глазами, смещёнными вниз, что ещё больше подчёркивает мощную конструкцию лба.
Полезные свойства
Рыба имеет промысловое значение, это объясняется отличным вкусом и диетическими особенностями её мяса. Повышенное содержание жирных кислот, наличие огромного количества полезных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека, основные её хаpaктеристики. Торговая сеть поставляет карпа серебрянного в свежем, замороженном и копчёном виде.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), пpaктически не синтезируются организмом человека. Единственный их источник – пища. Они являются основой нормальной деятельности всех систем органов у людей. Основные, незаменимые для организма человека ПНЖК, следующие:
- Кислота альфа-линоленовая. В природе её содержат семена льна. Это вещество стимулирует работу иммунной системы, снижает воспалительные процессы, протекающие в живом организме. Она необходима для роста, развития человека.
- ЭПК, полиненасыщенная эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), предупреждает развитие инсульта, инфаркта, заболеваний сосудов, сердца. Это один из основных компонентов рыбьего жира.
- ДГК, докозагексаеновая или цервоновая полиненасыщенная жирная кислота, входит в состав липидов тканей живого организма.
Жирные кислоты класса Омега-3 необходимо вводить в рацион человека во всех ситуациях: во время беременности, при выполнении интенсивных физических нагрузок. Причиной многих заболеваний является недостаток этих соединений.
Для человека, приготовленные блюда из карпа серебристого, не только разнообразят стол. В них очень много полезного:
- Наличие животного белка, позволяет ускорять восстановление организма в период выздоровления после тяжёлых заболеваний. Под воздействием аминокислот укрепляется иммунная система, умственные, физические способности человека.
- Приготовленные из сочного филе блюда, хорошо усваиваются организмом и благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тpaкта. Эти блюда особенно полезны для людей, страдающих пониженной кислотностью.
- Приготовленные блюда из этой рыбы, содержат такие вещества, как антиоксиданты. Они считаются соединениями сдерживающими процессы старения. Постоянное употрeбление мяса большелоба увеличивает сопротивление организма возникновению и развитию новообразований, как доброкачественных, так и злокачественных.
- Филе насыщено кислотами группы омега-3. Эти жирные кислоты, необходимы для нормального состояния сердца, сосудов человека, работы его мозга
- Включение толстолобика в ежедневное меню, позволяет снижать вес, корректировать фигуру. Этому способствуют витамины, которые участвуют в процессах обмена веществ, ускоряя их протекание.
- Мясо любой рыбы, толстолобика особенно, способствует процессам кроветворения. Всем, кто страдает нарушениями кроветворной системы, рекомендуется включать в меню блюда из толстолобика не реже 4 раз в неделю.
- Страдающим диабетом, приготовленное филе рыбы, способствует снижению и стабилизации сахара в крови.
- Весь набор полезных веществ, витаминов,микроэлементов способствует снижению вредного холестерина в крови, что снижает вероятность инсульта.
- Кроме витаминов, аминокислот и других веществ, филе содержит макроэлементы: фтор, фосфор, кальций, магний. Они укрепляют костную систему, снижают вероятность развития рахита.
Особенно вкусна и полезна икра толстолобика. Это прозрачное вещество. В продаже можно встретить икру оранжевого или красного цвета. Так ей придают товарный, привлекательный вид.
Икра особенно богата жирными полиненасыщенными кислотами «Омега-3», элементами таблицы Менделеева: железом, цинком, фосфором, серой. Её включают в рацион больных с диагнозом:
- Диабет I, II типа.
- Ревматизм.
- Патологии центральной нервной системы.
- Нарушение работы сердца.
Несмотря на наличие огромного количества полезных веществ, мясо толстолобика имеет очень низкую калорийность.
Блюда, приготовленные из филе, очень вкусные, низкокалорийные. Имея блюда из этой рыбы в ежедневном меню, можно укрепить не только сердце, кости, иммунитет, но и похудеть.
Самыми полезными считаются блюда из отварной рыбы. Их калорийность на 10 единиц ниже, чем у сырой рыбы и составляет лишь 76 калорий.
Тем, кто придерживается диеты, следует избегать жареных, копчёных блюд, так как их калорийность возрастает более чем в 2 раза.
Филе, приготовленное на пару с добавлением приправ и специй, позволяет получить разнообразные, с различными вкусовыми качествами, блюда.
Но первое место, конечно, принадлежит ухе, приготовленной из головы карпа серебристого. Здесь сосредоточено максимальное количество полезных макровеществ и микроэлементов. Это очень сытное блюдо с удивительно низкой калорийностью, немного выше 20 калорий на 100 г продукта.
Вредное воздействие блюд из толстолобика
Как любой пищевой продукт, приготовленное блюдо из толстолобика, может нанести вред, если у человека индивидуальная непереносимость рыбы. Появление сыпи на кожном покрове, сопровождаемой зудом – первый признак непереносимости мяса рыбы. Чтобы не получить осложнений, следует исключить из рациона человека этот продукт.
Вкусны копчёные и вяленые толстолобики. Однако процесс копчения мяса сопровождается накоплением вредных веществ – канцерогенов, которые могут стать причиной опасных заболеваний.
Все речные рыбы, подвергаются заражению паразитами, живущими в воде. Поэтому, перед приготовлением, рыбу следует тщательно обработать. Это может быть любая кулинарная обработка.
Из обзора полезных свойств мяса толстолобика, можно сделать вывод, что постоянное присутствие его в меню, полезно человеку любого возраста. Оно способствует стабильной работе нервной системы, сердца, сосудов, мозга. Состав мяса представляет источник уникальных веществ, отвечающих за устойчивость человеческого организма к oнкoлoгическим заболеваниям.
Его вред зависит только от недосмотра человека перед подготовкой к приготовлению блюд. Следует с вниманием отнестись к симптомам индивидуальной непереносимости и ограничить употрeбление в пищу копчёного толстолобика.
Читать еще: Калорийность домашнего творогаВсё-таки, имея невысокую стоимость, рыба представляет высокую пищевую ценность, так как представляет концентрат полезных веществ, необходимых для укрепления здоровья человека, нормального развития детей.
Полезные свойства толстолобика для человека
Толстолобик – рыба семейства карповых, которую чаще выращивают искусственно. Она достигает 1 метра в длину и веса до 16 кг во взрослом состоянии. Встречаются три вида толстолобика:
Полезные свойства толстолобика заключаются в высоком содержании полиненасыщенных жирных кислот. Употрeбление этой рыбы позволяет отказаться от дополнительного приема добавок с омега-3 и омега-6.
- повышению уровня гемоглобина в крови;
- нормализации углеводного обмена;
- снижению уровня сахара в крови;
- улучшению состояния кожи и волос.
Блюда из этой рыбы полезны при:
- гипертонии;
- ревматизме;
- атеросклерозе;
- подагре;
- сердечно-сосудистых заболеваниях;
- гастрите с пониженной кислотностью.
Толстолобик полезно добавлять в рацион пожилых людей и больных диабетом. Мягкое снижение уровня сахара в крови положительно сказывается на самочувствии. Продукт подходит не только для взрослого, но и для детского питания.
Богатое витаминами и минеральными веществами филе рыбы способствует восстановлению организма после болезней и поддерживает иммунитет. Считается, что толстолобик обладает выраженным антиоксидантным эффектом. Жирорастворимые витамины в составе рыбы поддерживают гормональный фон, положительно влияют на зрение и поддерживают здоровье головного мозга.
Для поддержания здоровья наиболее ценны рецепты, где толстолобика нужно варить или готовить на пару.
Толстолобик может нанести вред здоровью человека только при наличии аллергии. Его не стоит есть при непереносимости любых рыбных продуктов. Если после употрeбления блюда появились покраснения или сыпь на коже или слизистых оболочках, то от рыбы нужно отказаться.
Вредной считается рыба горячего копчения. В ней могут содержаться канцерогенные вещества. Из толстолобика можно приготовить множество других блюд, поэтому коптить его не обязательно.
Противопоказания
Единственное противопоказание к употрeблению блюд из толстолобика – индивидуальная непереносимость. Если по медицинским показаниям запрещено есть жареную и копченую пишу, то некоторые рецепты приготовления рыбы не подойдут. Тушеная и отварная рыба разрешена при большинстве заболеваний.
Можно ли беременным и кормящим женщинам
Беременным и кормящим женщинам можно добавлять в рацион блюда из толстолобика. Эта рыба не имеет вредных качеств, если правильно выбрать её и приготовить. Фосфор в составе толстолобика особенно полезен для беременных женщин.
По срокам беременности нет ограничений на употрeбление такой рыбы, как толстолобик. Его польза превышает вред – рыба в редких случаях вызывает аллергию.
Состав (витамины и микроэлементы)
В 100 граммах филе толстолобика содержится от 77,4 до 86 ккал, поэтому эта рыба подходит для диетического питания. Продукт легко усваивается и содержит много белка:
В состав филе толстолобика входят вещества, которые приведены в таблице:
Толстолобик
Толстолобик относится к семейству карповых рыб, и представлен такими тремя подвидами: белый, пестрый и гибридный толстолобик.
Это стайная пресноводная рыба, достигающая довольно крупных размеров, отличается чешуей серебристого цвета и большой головой. Имеет ценное промысловое значение. В нашей стране активно разводится искусственным методом, так как не способна к нересту в европейских водах. Родом толстолобика считаются водоемы Китая, раньше его так и называли – «китайский толстолобик». В конце пятидесятых китайские рыбхозы были разрушены сильными наводнениями, и эта рыба попала в притоки Амура. Позже, в шестидесятых, толстолобика начали запускать в Волгу, Днепр, Прут, Днестр, Кубань, Терек, Дон, Сырдарью, Амударью, а в конце десятилетия уже массово разводили в рыбхозах для зарыбления водоемов Украины.
Рыба этого вида приносит большую пользу в местах своего обитания – активно питаясь фитопланктоном (микроводорослями), чистит воду, избавляет ее от избытка детрита, особенно эффективно это проявляется в стоячих прудах. Нередко именно в целях очистки «зазеленевшего» пруда туда запускают толстолобика.
Довольно быстрорастущая рыба – в трехлетнем возрасте весит около 3 кг, а взрослая особь достигает метровой длины и веса в 16 килограмм.
Как выбрать толстолобика
При покупке толстолобика лучше отдать предпочтение крупной рыбе, с весом от двух килограмм. В мелких экземплярах больше мелких косточек и меньше жира. Рыбу лучше приобретать в местах, где на нее могут представить санитарные документы, это поможет избежать заражением описторхозом.
Обычно толстолобик продается свежим или охлажденным, и высокое качество рыбы можно определить по ряду несложных признаков. К ним в первую очередь относится: запах реки и водорослей, которыми должен пахнуть толстолобик; мокрый, прямой и упругий хвост; розовые жабры, глаза без мутности и впалости; гладкая, блестящая чешуя; плотное тело, с которого быстро исчезает вмятина при надавливании пальцем.
Как хранить
Сохранность толстолобика на длительный период обеспечивается так же, как и прочей рыбы – методом заморозки свежей рыбы в морозильной камере. В случае содержания в холодильнике рыбу необходимо готовить максимум через сутки. Применяя технологии вяления, копчения или засолки, сроки употрeбления обработанной рыбы существенно удлиняются. Общая рекомендация для толстолобика – готовить его сразу, ведь замораживание неизбежно ухудшит качество нежного мяса этой рыбы. Если рыба большая, или ее много и заморозка неизбежна, толстолобика можно разделить на порционные куски, поместить в отдельные пакеты и уже их уложить в морозилку – в дальнейшем так будет удобнее извлекать и размораживать необходимое количество рыбы.
Использование в кулинарии
Благодаря высокой жирности мяса толстолобика существует множество способов и рецептов его приготовления. Кстати, жир у толстолобика схож с таковым у морских рыб, что выгодно его отличает от пресноводных собратьев. Очень неплохим из этой рыбы получается балык, как обыкновенный вяленый, так и приготовленный с помощью коптильной камеры. Толстолобика можно запекать, жарить, тушить, готовить заливное, уху, пельмени, солянку и суп. Чем крупнее рыба, тем вкуснее будут блюда и меньше возни с костями.
Читать еще: Лечение и удаление кератомы лазеромКалорийность толстолобика
На сто грамм толстолобика приходится 86 Ккал. В процессе варки или тушения калорийность несколько снижается, до отметки в 77, 4 ккал. Поэтому эта рыба, безусловно, относится к диетическим продуктам. Существует даже диета, где толстолобик выступает единственным блюдом. Это заслуга его нежного, легкого для восприятия и переваривания мяса с большим процентом содержания белка.
Толстолобик
Эту рыбу в разных странах называют по-разному. Среди англоязычного населения она известна как серебряный карп, а в Китае ее прозвали водяной козой. Не догадываетесь, о какой рыбе пойдет речь дальше? О толстолобике. Но откуда взялись такие странные названия и почему эта рыба так популярна во всем мире? Сейчас попробуем разобраться.
Общая хаpaктеристика
Толстолобик – это промысловая стайная рыба из семейства карповых. И хоть она внешне напоминает своих карповых сородичей, но есть между ними и определенные отличия. В частности, как уже понятно из самого названия рыбы, ее узнают по довольно широкому выпуклому лбу, который нависает над глазами рыбы. Кстати, глаза у этой рыбы смещены вниз, от чего лоб выглядит еще мощнее и шире.
Толстолобики – пресноводные рыбы, естественная среда обитания которых – водоемы в Приамурье и Китае. На европейской части России эта рыба появилась только в середине прошлого века – ее завезли специально для искусственного разведения. Как оказалось, местные водоемы толстолобику понравились и он отлично прижился на новом месте. Хотя надо сказать, эта рыба отдает предпочтение теплым водоемам без сильного течения, а аппетит у нее просыпается, только когда вода прогревается до 25 градусов. А вот осенью толстолобы почти не едят.
Эта удивительная рыба служит живым фильтром для водоемов, в которых обитает. Питается фитопланктоном, и требует его очень много. Чтобы понять насколько много, достаточно сказать о том, что для прибавки в весе на 1 кг толстолобику необходимо пропустить сквозь себя примерно три десятка килограммов фитопланктона. Специфика «диеты» этой рыбы определяет и ее образ жизни. Все лето толстолобики живут в руслах рек, а после переселяются в пойменные озера.
Еще одна особенность жизненного цикла толстолобиков – нерестовые миграции. Как правило, для нереста рыбы выбирают мутные воды возле небольших песчаных островков, где их икра становится пpaктически незаметной. По сравнению с другими представителями карповых, толстолобик не отмечается высокой плодовитостью. За период нереста самка дает не больше 500 икринок.
Разновидности толстолобов
Именно китайцы, которые более двух тысячелетий разводили толстолобов и наблюдали за их поведением, обозвали рыбу «водяной козой». А все потому, что этот обитатель водоемов, как и кстати белый амур, питается колониями самых мелких водорослей, тех самых, которые создают эффект «цветения» воды. И благодаря таким пищевым предпочтениям толстолобиков часто специально запускают в водоемы для фильтрации.
Всех толстолобиков принято разделять на 3 группы:
- толстолобик белый, он же обыкновенный или толпыга;
- толстолобик пестрый, или жерех;
- гибридный (смесь двух видов).
Белые толстолобики обычно водятся в реках Восточной Азии, Таиланда и США. Представителей этой разновидности узнают по удлиненному светлому туловищу со серебристой чешуей. Кстати, именно из-за такого окраса, в англоязычных странах рыбу называют серебряным карпом. Многие отмечают схожесть белого толстолобика с белым амуром. Но опытные рыболовы знают, как различать обе рыбы: у толстолобов на брюхе есть отличающая черта – острая килевая кость.
Эта довольно большая рыба может весить до 16 кг. Кстати, наблюдая за этой разновидностью жителей пресных водоемов, можно увидеть нечто весьма необычное. Достаточно любым способом нарушить тишину (даже просто постучать веслами по воде), чтобы толстолобы в прямом смысле начали выпрыгивать из водоема. Не редкость, когда массивные тушки на большой скорости запрыгивают прямо в лодку, иногда даже травмируя людей. Интересно, что в таком прыжке толстолобик может подняться более чем на 3 метра над водой. Именно поэтому в США на толстолоба принято ходить не с удочкой, а с арбалетом.
Представители пестрых, или южных, толстолобиков значительно превышают своими размерами белых. Некоторые взрослые тушки могут достигать полутора метра в длину и весить около 40-50 кг. Отличить пестрых представителей от серебряного карпа можно по более крупным размерам головы, которая у некоторых особей может составлять почти половину от всей тушки, и более широко расположенным глазам. А еще, как исходит из названия, пестрые толстолобы «помечены» более темным пятнистым окрасом (особенно выраженный по бокам). Чаще всего большеголовы (другое название пестрых толстолобов) встречаются в реках Дальнего Востока, впадающих в Тихий океан. Но в прошлом веке большеголовы были завезены в Узбекистан, а оттуда уже распространились в бассейнах Азовского, Каспийского, Аральского и Черного морей.
Питательные хаpaктеристики
В диетологии тушка толстолобика в первую очередь рассматривается как источник рыбьего жира и ценного белка. Кстати, толстолобик – это единственный представитель пресноводных, содержащий рыбий жир. Молодая тушка состоит примерно на 13 процентов из жира, но с возрастом этот показатель увеличивается. Однако это не должно пугать. Мясо толстолобика принадлежит к разряду диетической пищи. В 100 г сырого филе найдется не больше 90 ккал, а запасы жиров не дотягивают и до 1 грамма. Почти не содержится в рыбе углеводов, зато белков на 100 г продукта есть больше 19 г. Кстати, качество протеинов, содержащихся в мясе этой рыбы, даже превышает ценность молочного протеина. Говоря о протеинах, нельзя не упомянуть об аминокислотах, а их в мясе рыбы также очень много. Например, в 100 г филе содержится 9 г полезнейшего для человека лизина, более 3 г метионина и чуть больше 1 г триптофана. Это делает продукт ценным в рационе культуристов.