Польза и вред клюквенного сока
Польза и вред клюквенного сока
Клюквенный сок
Клюква – ярко-красная ягода, жительница болот. Её называют болотным виноградом, царицей болот, северным лимоном, журавихой. Шарообразные или яйцевидные ягоды красно-бордового оттенка содержат в своём составе такое количество витамина С, что опережает в этом показателе лимон и другие цитрусовые. Это не единственное достоинство клюквы, в ней спрятано ещё немало полезных сокровищ. Именно поэтому ягоду начали собирать и использовать в лекарственных целях ещё в древние времена. Специфический горьковато-кислый вкус – серьёзное препятствие для употрeбления ягоды в чистом виде, поэтому с ней готовят различные блюда, варят компоты, заготавливают кисели, морсы и соки. Полезность клюквы от такой обработки не уменьшается, а вкусовые качества заметно выигрывают.
Влияние клюквенного сока на организм
Продукт широко известен как действенный антибиотик натурального происхождения. При острых и хронических вирусных заболеваниях, обострениях инфекций его рекомендуют употрeбллять в сочетании с основной лекарственной терапией. Сок из клюквы эффективен как профилактическое и лекарственное средство против болезней мочепoлoвoй системы: воспаления придатков и яичников у женщин, нефрита, цистита, уретрита. Содержание в продукте антоцианинов способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря.
В борьбе за красоту и против старения косметологи рекомендуют обратить внимание на напиток из клюквы, так как он богат антиоксидантами. Эти вещества защищают клетки кожи от старения и усиливают процесс их регенерации. Введение продукта в рацион поможет улучшить цвет лица и сделать морщины менее выраженными.
Клюква – ягода, известная своими выводящими свойствами. Сок рекомендуют пить для очищения крови от последствий приёма антибиотиков, для выведения солей тяжёлых металлов из организма, а также советуют людям, которые подверглись воздействию радиационного облучения. Он очень помогает при отравлениях тяжёлыми токсинами, также используется в качестве профилактического средства от oнкoлoгических заболеваний и анемии.
В продукте содержится значительный запас йода, который положительно воздействует на работу щитовидной железы.
Нормализация обмена веществ – ещё один полезный бонус приёма клюквенного сока. При ожирении, нарушении водного баланса и процессов метаболизма, клюквенный сок необходимо вводить в рацион. Также он полезен для диабетиков, так как урсоловая кислота, которая есть в ягоде и напитке из неё, способна привести уровень сахара в крови в норму.
Сердечно-сосудистой системе приём сока пойдёт на пользу, ведь вещества в его составе борются с плохим холестерином, укрепляют стенки сосудов и препятствуют образованию тромбов.
Самый известный способ применения клюквенного сока – для лечения простудных заболеваний. Уже при первых симптомах недомогания, повышении температуры и появлении озноба, нужно выпить стакан напитка, приготовленного из тёплой воды и сока клюквы. Это даст организму толчок для борьбы с заболеванием, снизит жар и воспалительные процессы.
Продукт отлично справляется с воспалениями слизистых оболочек рта, так как обладает ранозаживляющим и антисептическим эффектом. А для зубов его польза заключается в избавлении от кариеса, пародонтоза, зубного налёта.
Химический состав клюквенного сока
Витаминная сокровищница содержится в соке из клюквы. Содержание витамина С в продукте зашкаливает – он обходит по этому показателю лимоны с апельсинами, а перегнали клюкву и напитки из неё только шиповник, облепиха, чёрная смородина.
100 г продукта содержит 45,5 ккал, 0,4 г белков, 0,3 г жиров, 11 г углеводов.
Советы народной медицины
Целебные свойства продукта не остались незамеченными врачами и целителями. Начиная с 17 века, сок клюквы использовали как средство для борьбы с артрозом, авитаминозом, ухудшением работоспособности, ревматизмом, ангиной. Ягода и напиток из неё помогает бороться с oнкoлoгическими заболеваниями, вирусами, инфекциями, паразитами, гнойничковыми болезнями кожи, туберкулёзом, проблемами по гинекологии. Это мощный природный антибиотик, который обладает эффектом стимулирования иммунитета. Стрессы, хроническая усталость, головные боли капитулируют перед клюквенным соком.
Как известное антипаразитарное средство, напиток рекомендуют применять от вшей: его разводят с водой в пропорциях 1/5, а полученной смесью ополаскивают волосы и кожу головы.
При кожных заболеваниях смешивают по половине стакана воды и сока, добавляют чайную ложку мёда и пьют смесь трижды в день, через час после еды.
Для гипертоников советуют приготовить напиток с мёдом в пропорциях 1/1, употрeбллять по 1 столовой ложке три раза в день, за 15-20 минут до приёма пищи. Людям, страдающим от болезней желудка и поджелудочной, показано принимать сок клюквы, разбавленный с водой в соотношении 1/1 перед едой, по 50-100 г.
От лихорадки больному дают смесь отстоянного в течение 1-2 часов сока 200 г картофеля, 50 г сока клюквы и 15 г сахара. Употрeбллять напиток нужно маленькими порциями, 5-6 раз в течение дня.
В случае гриппа, простуды, кашля, бронхита, продукт смешивают с мёдом по вкусу, чтобы он был не слишком кислым, и пьют по 100 г перед едой.
Использование в косметологии
В поисках средств для улучшения здоровья кожи не стоит забывать, что действенные средства можно найти не только на полках магазинов косметики. Клюквенный сок, принимаемый внутренне, положительно влияет на состояние кожи, делая её более упругой, здоровой, гладкой. Кроме того, его используют и как компонент масок, массажных ледяных кубиков и тоников. Однако для этих целей подходит только свежевыжатый продукт без сахара.
Для того, чтобы избавиться от нежелательной пигментации, используют салфетку, смоченную соком. Её на 10 минут прикладывают к коже, после чего умывают лицо прохладной водой. Предварительно нужно провести тест на аллергические реакции – нанести сок на внутренний сгиб локтя, где кожа очень чувствительна, и проследить за собственными ощущениями. Если в течение 5-7 минут не появилось покраснения и чувства жжения, значит, средство можно применять.
Использовать маски для лица и волос с соком стоит не чаще 1 раза в полторы-две недели. Их замешивают в неметаллической посуде, например, глиняной или стеклянной чашке.
Приготовление напитка про запас
Основа получения сока из ягоды – процесс передавливания или перекручивания. Для этих целей используют мясорубку или соковыжималку, а можно просто подавить клюкву в ступе.
Клюква нормально переносит процесс хранения в свежем виде, кроме того на зиму её можно заморозить. Кипячение уменьшает количество витамина С в её составе. Таким способом тоже можно готовить сок, но он теряет часть своей пользы.
Самый простой рецепт: клюкву перекручивают или давят вручную, без добавления любых составляющих закатывают в стерильные банки и плотно закрывают крышками. Продукт хранят в холодильнике или погребе без термической обработки.
Полезный рецепт с тыквой:
- 1 кг клюквы;
- 1 кг спелой тыквы;
- примерно 400 г сахара.
Тыкву моют и очищают от семечек и кожуры, натирают на крупную тёрку. Полученное пюре разбавляют водой и отправляют на медленный огонь примерно на час. После того, как тыква остынет, из неё отжимают сок, например, с помощью марли. Ягоды очищают, моют, засыпают в кастрюлю и наливают воды примерно на 20-30 мм поверх клюквы. На маленьком огне ягоды бланшируют до мягкости, а далее отжимают из них сок. Тыквенный и клюквенный соки смешивают, кладут в напиток сахар, переливают в кастрюлю и кипятят в течение 3-5 минут. Продукт горячим разливают по стерильным банкам и плотно укупоривают. Для верности, что заготовка не «взорвётся» потом в процессе хранения, можно ещё раз простерилизовать банки с продуктом, прокипятив их ещё 10-20 минут в ёмкости с кипятком, однако нужно помнить о том, что длительная термическая обработка «убивает» витамин С в ягоде. Тару переворачивают вверх дном и дают остыть, после чего хранят в сухом прохладном месте.
Выраженный успокаивающий эффект имеет сочетание клюквы и моркови.
Для приготовления напитка берут:
- 2 кг ярко-оранжевой моркови;
- 1 кг клюквы;
- 2 стакана сахара.
Морковь хорошо промывают, очищают, мелко режут и готовят на пару. Полученное пюре пропускают через сито. Клюкву перебирают, моют, чистят и давят, получая таким образом из неё сок. Смешав морковь с ягодой, их отправляют на медленный огонь, не позволяя закипать, и прогревают примерно 3-5 минут. Когда блюдо остынет, его снова перетирают через сито. Оно получается достаточно густым, и на этом этапе его можно либо пропустить через марлю, либо разбавить водой. Добавив сахарный песок, напиток перемешивают, нагревают на маленьком огне в течение 15 минут, не доводя до кипения, после чего горячим разливают в стерильные банки. После того, как продукт остынет, его ставят на хранение в тёмное прохладное место.
Читать еще: Диета для ленивыхСуществует ещё множество способов приготовить целебный напиток – из замороженной клюквы, с помощью скороварки, с добавлением яблок, свеклы, мяты.
Использование клюквенного сока в кулинарии
Так как продукт имеет сильно выраженный кислый вкус, его пpaктически не используют как самостоятельное блюдо. Из него можно приготовить сироп для мороженого, добавив сахар и предав его термической обработке. Сок клюквы используют как пищевой краситель. В небольших количествах его добавляют в пропитку для коржей и бисквитов, в кремы и десерты. Некоторые маринады с добавлением этого напитка дают мясу потрясающе нежную структуру за счёт содержания в соке большого количества кислот.
Чаще всего продукт встречается в рецептах алкогольных коктейлей, в сочетании с водкой, джином, ромом. Необычно насыщенный вкус даёт смесь клюквенного с гранатовым, апельсиновым, грейпфрутовым соком, с гренадином, малиновой водкой, содовой. Сочетание сока клюквы с лимонной водкой, ликёром «Куантро» и соком лайма – рецепт знаменитого коктейля «Космополитан».
Для любителей безалкогольных радостей, на просторах интернета встречаются рецепты яблочно-клюквенного сока, коктейля из черники, йогурта, мёда, чёрного чая и сока клюквы, различные вариации безалкогольных пуншей.
Вред и противопоказания продукта
Чего точно нельзя делать с этим напитком – так это употрeбллять на голодный желудок. Даже в разбавленном состоянии, количество кислот в нём может негативно влиять на стенки желудка. Для тех, у кого есть проблемы с работой печени, а также людям, страдающим от язвы желудка или гастрита в обострённом состоянии, лучше отказаться от употрeбления сока клюквы в любом виде. Также известны случаи проявления индивидуальной непереносимости и аллергии – это прямое указание к исключению продукта из рациона. С осторожностью необходимо употрeбллять сок беременным женщинам, предварительно проконсультировавшись с доктором.
Кроме того, клюква не очень хорошо взаимодействует с некоторыми лекарственными препаратами: валиумом, глукотролом, тамоксифеном, элавилом и другими средствами для разжижения крови. Продукт снижает эффективность действия диклофенака.
Разумеется, значительный вред организму человека может причинить продукт из ягоды, собранной в загрязнённых районах с нeблагоприятной экологической обстановкой.
Целебные свойства клюквенного сока так же уникальны, как и вкус этого напитка. Он обладает сильным стимулирующим действием: словно встряхивая естественные, природные ресурсы организма, продукт дополняет и усиливает их набором витаминов и полезных веществ из собственного состава, улучшая тем самым состояние здоровья, придавая жизненных сил и бодрости.
Польза и вред клюквенного сока
Жительница северных болот, вечнозеленый стелющийся кустарник, представительница семейства вересковых – все это клюква. Обитает она преимущественно в болотистых местах, в сфагновых лесах, а также по берегам озер. По осени темно-красные капельки ягод на зелено-желтом ковре из мха и опавших листьев – поистине чарующее зрелище для тех людей, кто увлекается сбором клюквы.
Для нас эта ароматная ягода с присущей ей кислинкой и клюквенный сок на ее основе – ценнейший источник фруктозы и глюкозы, а также немалого количества пектина. Из кислот в клюквенном соке присутствуют бензойная, лимонная и многие другие. Кроме того, нельзя не отметить отличительное качество урсоловой кислоты, которая структурно и генетически приближена к некоторым жизненно важным гормонам человеческого организма.
Клюквенный сок, как и сама ароматная ягода, насыщен витаминами, в частности аскорбиновой кислотой. Его здесь присутствует в идентичном количестве витамина С в лимонах, апельсинах, землянике и грейпфрутах. Минеральный состав клюквенного сока представлен значительным количеством калия, фосфора, кальция и многих других. Хотя, проще перечислить те элементы, которых в клюкве нет – настолько она изобилует всем тем, что несет нам энергию жизни и здоровье.
Известно, что любые овощи, фрукты и ягоды лучше всего усваиваются в виде соков. Все дело в том, что сок представляет собой природную структурированную жидкость, воздействие которой на организм проходит на клеточном уровне. Проникая в клетки, она настраивает их на ту вибрацию, которая присуща всей живой природе и схожа с вибрациями абсолютно здоровых организмов. Не исключение и клюквенный сок. Неся в себе все полезные свойства клюквы, этот целебный напиток неимоверно быстро и точно воздействует на системы и органы человеческого тела, наделяя его огромной пользой.
Польза клюквенного сока
Польза клюквенного сока для здоровья человека раскрывается прежде всего в его противоцинготном свойстве, поэтому данный напиток применяется в качестве профилактического и лечебного средства при простудных заболеваниях. Еще древние лечили клюквой ангину, ревматизм и другие болезни. Кроме того, богатый витаминный состав клюквенного сока эффективно помогает при авитаминозах.
Известна польза клюквенного сока и как натурального средства для повышения эластичности стенок капилляров. Он оказывает помощь в лучшем усвоении витамина С, что в свою очередь способствует повышению сопротивляемости организма к стрессам, головным болям и хронической усталости.
Благодаря способности стимулировать органы внутренней секреции, польза клюквенного сока заключается в нормализации кислотно-щелочного равновесия в организме. Помимо этого, сок клюквы способен улучшать аппетит, а также оказывать помощь в более полном усваивании пищи.
Польза и вред клюквенного сока
С давних времен мореплаватели использовали клюкву и ее сок для профилактики цинги и обработки ран, чтобы предотвратить заражение крови и ускорить заживление. Первые американские поселенцы лечились этой ягодкой от потери аппетита и нарушений кровообращения.
Фото: Depositphotos.com. Автор: kostman.
В странах Восточной Европы клюквенный сок используют при лихорадке и как вспомогательное средство в борьбе с paковыми образованиями.
В народной медицине напиток рекомендуют пить от ревматизма, подагры, запора и кожных инфекций.
И хотя далеко не все полезные свойства клюквенного сока обрели научную платформу и получили медицинское освидетельствование, он заслуживает самого пристального внимания всех, кто бережет свое здоровье.
Питательная ценность
Клюква – не только хороший источник диетического волокна и витамина C, но также ценных антиоксидантов, известных науке под названием олигомеры процианидинов. И пусть в клюквенном соке меньше полезной клетчатки, но концентрация ягодных антиоксидантов превосходная.
Средняя калорийность составляет 166 калорий на 1 чашку – довольно много для тех, кто хочет похудеть.
Натуральный клюквенный сок (без добавления сахара) дает примерно 24 мг витамина C на один стакан (40 % суточной нормы), 3 мг витамина E и 114 МЕ витамина A. Данные предоставлены Министерством Сельского Хозяйства США.
Витаминная триада – не единственный антиоксидант в составе ягодного сока. Клюквенный напиток содержит ресвератрол, который борется с опухолями, снижает холестерин, защищает клетки от старения, уменьшает воспаление и даже количество прыщей.
В качественном клюквенном соке совсем немного натрия: всего 5 мг в одной чашке при взрослой норме 2300 мг в день. Однако тем, кто страдает от гипертонии, следует сократить поступление этого вещества в организм до 1500 мг в день. Продукты и напитки, богатые калием, нейтрализуют вредное воздействие натрия. Клюквенный сок – достойный источник калия (195 мг в одном стакане).
Таблица содержания органических кислот*
Полезные свойства
Клюквенный сок особенно хорошо зарекомендовал себя в лечении мочепoлoвых инфекций. Не менее эффективен напиток и против бактерий, вызывающих язву желудка. Этот сок рекомендуют пить при воспалении предстательной железы, плеврите, случаях oнкoлoгии, синдроме хронической усталости (СХУ). Ну а чтобы заявления о пользе клюквенного сока не выглядели голословными, представляю вашему вниманию результаты медицинских исследований и экспериментов.
При изжоге
Главная причина хронической изжоги – ослабление сфинктера, особой запирательной мышцы, отделяющей пищевод от желудка. При нормальной работе сфинктер не пускает пищеварительные соки в пищевод. В ослаблении запирательной мышцы и появлении изжоги могут быть виноваты: беременность, тучность, курение, хиатальная грыжа, частые случаи рвоты (например, после пищевого отравления), некоторые лекарства.
Читать еще: Джем из киви: пошаговый рецепт с фотоПри пониженной кислотности плохо переваренная пища попадает в кишечник, где вызывает усиленные процессы брожения бактерий с выделением водорода. Этот газ давит на сфинктер, мешая его правильному закрытию.
Чересчур кислая пища и жидкости, в том числе клюквенный сок, томатный сок, цитрусовые соки, могут раздражать сфинктер и препятствовать его работе. Аналогично действуют чересчур пряные, жирные и острые продукты, а также лук, чеснок, шоколад, кофе, газированные напитки и алкоголь. Лишний раз откажитесь от обильной трапезы для сокращения объемов кислоты в желудке и проведите ревизию своего рациона.
Если же причина изжоги кроется в плохом пищеварении, прием несладкого клюквенного сока, наоборот, должен повысить уровень кислотности и ускорить переваривание пищи. Среди других домашних средств, улучшающих пищеварение, надо отметить лимонный сок и яблочный уксус.
При диабете
Айрис Бензи, редактор издания «Травяная медицина: биомолекулярные и клинические аспекты», утверждает, что по уровню антиоксидантов клюкве нет равных среди фруктов. Поэтому клюквенный сок может оказать серьезную помощь в лечении и профилактике диабета и сопутствующих заболеванию проблем со здоровьем.
Диабетики часто страдают от атеросклероза. Наукой доказано, что прием клюквенного концентрата понижает уровень холестерина малой плотности и поднимает уровень холестерина высокой плотности, препятствует оседанию бляшек на стенках сосудов и снижает риск развития порока сердца у людей, страдающих от диабета. Результаты подтверждающего 12-недельного эксперимента есть в журнале «Медицина диабета» за декабрь 2008.
Согласно книге «Уход за пожилыми людьми с диабетом» Тришы Даннинг, другое распространенное осложнение при диабете – инфекции мочевого пузыря. Клюквенный сок может стать хорошим профилактическим средством от подобных инфекций, но в лечении уже запущенного воспалительного процесса он малоэффективен.
Что касается воздействия напитка на уровень сахара в крови, прямую положительную связь выявили работники Университета Массачусетса. В эксперименте был использован восстановленный из концентрата клюквенный сок. Оказалось, что он на целых 40 % снижал поглощение углеводов клетками организма. Результаты смотрите в «Журнале лечебного питания» (октябрь 2010).
Богатая углеводами пища, мясные продукты и копчености провоцируют воспаления различной степени тяжести. Один из самых простых и распространенных признаков плохо сбалансированного питания – прыщи. Дерматолог Николас Перрикоун советует пить клюквенный сок, чтобы убавить темп формирования прыщей и ускорить заживление очагов воспаления.
Эффективным в случае с акне компонентом клюквенного сока является все тот же ресвератрол. В апреле 2011 «Журнал клинической дерматологии» опубликовал любопытную статью. 20 пациентов, страдающих от прыщей на лице, получили лечение в виде гидрогеля, содержащего ресвератрол или плацебо (контрольная группа). При использовании лечебного косметического средства было зафиксировано снижение прыщей на 53,7 % по сравнению с 6,1 % в контрольной группе.
Для максимального эффекта дерматологи рекомендуют применять натуральные источники ресвератрола, а именно: клюквенный сок или клюквенное пюре. А поскольку организм хорошо впитывает этот ягодный антиоксидант, используйте сок не только наружно.
Для здоровья сердца и сосудов
В февральском номере 2010 г. журнала «Сельскохозяйственная и пищевая химия» ученые из Лондонского Университета Королевы Мэри сообщили о благотворном влиянии олигомеров процианидинов на функциональное здоровье кровеносных сосудов. Оказывается, этот клюквенный антиоксидант уменьшает синтез вазоконстриктора эндотелина, который сжимает кровеносные сосуды и уменьшает скорость кровотока.
Медики из Университета Лаваль рекомендуют грузным мужчинам ежедневно выпивать стакан клюквенного сока на протяжении 12 недель. Это должно снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего». Результаты соответствующего исследования огласили на Ежегодном Конгрессе Канадского Кардиологического общества в 2004 году.
На базе НИИ Роветт (Шотландия) было изучено влияние клюквенного сока не только на уровень холестерина в крови, но и на другие маркеры сердечно-сосудистых заболеваний. Ежедневно 20 здоровых женщин выпивали по 750 мл натурального ягодного напитка или плацебо. Эксперимент длился 4 недели. Оказалось, что на холестерин в женском организме клюквенные антиоксиданты пpaктически не действуют.
От инфекций мочевых путей
Инфекции мочевых путей вызывает деятельность болезнетворных бактерий, таких как E.coli. Ученые из Вустерского Политехнического Института обнаружили, что сок клюквы предотвращает формирование биопленки, благоприятной для роста и размножения этих бактерий. Подробности были оглашены на 240-ой Национальной Встрече Американского Химического Общества в 2010 г.
Специалисты исследовали особую группу клюквенных полифенолов (проантоцианидинов), предположительно убивающих инфекции. Результаты удивили самих авторов. Оказалось, что именно клюквенный сок, а не экстpaкт, содержащий проантоцианидины, лучше всего бережет здоровые клетки от инфекций, образуя защитные биопленки. Это подтвердил руководитель исследовательской лаборатории профессор Т. Камесано.
Вина за распространенные заболевания мочевыводящих путей возлагается на вирулентную кишечную палочку E.coli. Ее поверхность покрыта мелкими волосками, способствующими прикреплению к выстилающим клеткам мочеточников.
При значительном количестве опасных бактерий на стенках мочевыводящих путей формируется биопленка. Клюквенный сок подавляет термодинамическую активность кишечной палочки, заставляя сворачиваться ее «волоски», что в итоге снижает риск развития цистита.
Камесано всесторонне исследовала механизм воздействия клюквенного сока на кишечную палочку в лабораторных условиях, инкубировав болезнетворные штаммы в смеси клюквенного сока. Радует отсутствие негативного влияния компонентов клюквенного сока на дружественные бактерии. Это строго направленный, централизованный удар по патогенным микроорганизмам.
Неважно, какой клюквенный сок вы предпочитаете – с сахаром или без. Эффект, по заверениям специалистов, одинаковый. Для профилактики инфекции мочевыводящих путей достаточно выпивать 1/2 стакана клюквенного сока ежедневно.
Свои испытания и планы на будущее научная группа опубликовала в октябрьском номере журнала «Наука о питании и биотехнологии».
Для здоровья зубов
В январском номере за 2006 год стоматологического журнала «Исследования кариеса» ученые из Рочестерского Медицинского Центра приводят доказательство еще одного полезного свойства клюквенного сока. Этот напиток препятствует формированию бактериального зубного налета, который увеличивает риск развития кариеса. Какие конкретно вещества в составе сока оказывают благотворное влияние на здоровье зубов, пока не сообщается.
С другой стороны, клюквенный сок богат лимонной кислотой, которая разрушает зубной кальций и плохо сказывается на крепости зубов. Вот почему этот натуральный напиток нужно пить через соломинку.
Вред и меры предосторожности
В больших количествах клюквенный сок может принести больше вреда, чем пользы. Потрeбление свыше 3-4 л напитка в день грозит диареей и другими расстройствами пищеварения. Не покупайте сок, содержащий подслащивающие вещества, такие как кукурузный сироп, фруктоза и пр. Это лишь увеличит его калорийность.
Камни в почках
Тем, кто пьет клюквенный сок на регулярной основе, следует опасаться отложения оксалатов. Наряду с кальцием эти вещества входят в состав почечных камней. Оксалатами богаты следующие продукты: бамия и свекла, арахис, шпинат и ревень, шоколад, батат, черный чай и соя.
Другие вещества, виновные в образовании почечных камней: фосфат кальция, мочевая кислота, струвит и цистин.
Если вы до сих пор считаете, что клюкву собирают исключительно в экологически благоприятных местах, вы сильно ошибаетесь.
Начиная с 2006 года, повышенный интерес к проблеме снизил уровень химической загрязненности клюквы. И сегодня большая часть американской ягоды соответствует требованиям безопасности.
Совместимость с медикаментами
Клюквенный сок замедляет метаболизм в печени, поэтому напиток плохо взаимодействует с некоторыми лекарствами, или усиливая, или ослабляя их действие. Также могут обостриться побочные эффекты некоторых медикаментов.
Отказаться от клюквы и ее производных лучше всем, кто принимает следующие лекарства: элавил, валиум, глюкотрол, целебрекс, адвил, мотрин, тамоксифен, козаар, дилантин, фелден, кумадин (варфарин) и другие разжижающие кровь препараты. Предположительно, флавониды в составе клюквенного сока снижают свертываемость крови.
Клюквенный сок ослабляет терапевтическое действие диклофенака, запрещая тот же фермент, на который воздействует лекарство. Диклофенак – нестероидный противовоспалительный препарат. Его приписывают для лечения болей и воспаления при артрите и спондилите.
Поскольку клюквенный сок полезен при инфекции мочевых путей, его нередко советуют совмещать с приемом амоксициллина – антибиотика, эффективного для лечения бактериальных инфекций. Теоретически такое комплексное лечение должно быть более действенным, однако исследования 2009 года доказали неправомерность этой точки зрения. Единственный факт, который удалось установить: небольшое уменьшение поглощения амоксициллина.
Клюквенный сок – состав, польза и противопоказания
Содержание статьи
О том, что клюква является полезным продуктом, известно каждому. Ее применяют в кулинарии для приготовления разных блюд и в народной медицине для лечения болезней. Не менее полезным является сок ягод, признанный диетологами одним из самых полезных напитков, обладающих целебной силой.
Читать еще: Как приготовить мексиканские лепешки тортильиСостав сока из клюквы
В клюквенном соке биологически активных полезных веществ содержится больше, чем в любом другом соке. Его можно назвать лучшим источником антиоксидантов. Сок из клюквы содержит их в 5 раз больше, чем брокколи. Помимо этого в нем присутствует много витамина С, В, РР и К, магния, фосфора, йода, железа, кальция и калия. Клюквенный сок богат такими органическими кислотами, как урсоловая, винная, бензойная, яблочная и хинная.
Чем полезен сок из клюквы
В народной медицине сок клюквы стали использоваться давно. С его помощью укрепляли организм, лечили подагру, ревматизм, кожные заболевания и запоры. Мореплаватели его использовали для обработки ран и профилактики цинги.
Полезен клюквенный сок при цистите и других болезнях мочевыводящих путей. Особые вещества и минералы, содержащиеся в нем, нейтрализуют болезнетворные бактерии, приводящие к возникновению инфекций. Кислоты, которыми богат клюквенный сок, создают особую среду в мочевом пузыре, которая препятствует прикреплению бактерий к его стенкам.
Из-за высокого содержания в клюквенном соке бензойной кислоты и фенола, он является превосходным природным антибиотиком и подходит для лечения инфекционных заболеваний и воспалений.
Клюквенный сок используется при заболеваниях ЖКТ. Он помогает при гастритах, вызванных пониженной кислотностью желудка, и воспалениях поджелудочной железы. Напиток способен уничтожать бактерии, которые разрушают слизистую желудка и приводят к язвам.
Сок клюквы помогает бороться с проблемами ротовой полости. Полоскание напитком рта помогает в лечении пародонтоза, воспаления десен, ангины и очищает зубы от налета.
В лечении и профилактики заболеваний пoлoвoй системы, почек, при пиелонефрите и гипертонии также способен помочь клюквенный сок. Полезные свойства напитка используются при отеках и варикозном расширении вен. Флавоноиды улучшают прочность и эластичность капилляров, а также помогают лучше усваиваться витамину С, что способствует повышению сопротивляемости организма к хронической усталости и стрессам. Антоцианины, присутствующие в его составе, устраняют воспалительные процессы, и содействует расщеплению каменей в почках.
Клюквенный сок и его полезные свойства
За последние несколько лет среди популярных производителей пакетированных соков появился новый тренд, и теперь на полках каждого супермаркета можно увидеть клюквенный сок.
Но является он на самом деле таким же полезным для здоровья, как свежевыжатые соки из ягод? Не вредят ли пакетированные соки так же, как газированные напитки?
Мы ответим на эти вопросы. Пакетированные фруктовые и ягодные соки можно употрeбллять, однако не стоит пить их часто и много. Лучше всего употрeбллять свежевыжатые соки, а не напитки промышленного производства. При покупке соков в магазине советуем обязательно читать этикетку и выбирать напитки без сахара и консервантов.
По сравнению с другими фруктами плоды клюквы очень маленькие по размеру. Несмотря на это, клюква содержит много воды и является мощным источником питательных веществ.
Именно благодаря своему оригинальному вкусу и полезным свойствам клюква была популярной даже среди древних американских племен.
Клюква содержит много антиоксидантов, именно поэтому она является незаменимой для любителей правильного питания. Невероятно, но за питательной ценностью клюква значительно полезнее брокколи и шпината. Именно поэтому сок из клюквы стоит регулярно давать маленьким детям.
Полезные свойства клюквенного сока
Клюква является антиканцерогеном и помогает бороться с опухолями
Клюква помогает при oнкoлoгических заболеваниях благодаря высокому содержанию полифенольных соединений. Эти вещества замедляют развитие и распространение злокачественных опухолей. Клюквенный сок полезно пить людям, которым диагностировали paк легких, молочной железы, толстой кишки и простаты.
Одной из причин развития злокачественных новообразований в организме является ухудшение кровотока и образованию тромбов. Клюквенный сок снимает воспалительные процессы, в результате которых появляются тромбы. Такие полезные свойства клюквенного сока можно объяснить высоким содержанием салициловой кислоты в этом напитке.
Благодаря высокому содержанию флавоноидов клюквенный сок является прекрасным средством для замедления роста вредных для организма клеток. Вот почему натуральный сок из клюквы стоит использовать для профилактики роста paковых клеток и распространение злокачественного новообразования по всему организму.
Клюквенный сок защищает от зубного камня
В ягодах клюквы содержится химическое соединение — проантоцианидины. Главная функция этого вещества — замедлять действие вредных бактерий, которые скапливаются на зубной эмали. Более того, проантоцианидины обладают способностью замедлять выработку кислоты в организме.
Говоря о полезных свойствах клюквенного сока, не можем не вспомнить о его способность укреплять зубы и предотвращать развитие периодонтальных заболеваний. Кроме того, ягоды клюквы препятствуют образованию зубного камня и оседанию налета на зубной эмали.
Для поддержания зубов в надлежащем состоянии необходимо заботиться о ротовую полость и регулярно употрeбллять клюквенный сок. Не забывайте, что это касается только натурального сока, а не пакетированных напитков. Большинство магазинных соков содержит много сахара, который негативно влияет на состояние зубов.
Сок из клюквы укрепляет зубы и кости
Клюквенный сок хаpaктеризуется высоким содержанием кальция. Если у вас есть проблемы с остеопорозом, советуем ежедневно выпивать полстакана натурального сока из клюквы.
В основном компании, производящие пакетированный клюквенный сок, добавляют к нему кальций. Если вы выберете готовые соки, советуем покупать только те, которые содержат мало сахара.
Многие полностью отказываются от употрeбления натуральных фруктовых и ягодных соков за того, что они содержат сахар. Впрочем, мы можем вас заверить, что для получения дневной нормы кальция достаточно небольшого количества сока, который не повлияет на фигуру.
Помните, что в составе напитка не должно быть искусственных подсластителей.
Клюквенный сок улучшает работу сердца
Благодаря высокому содержанию флавоноидов сок из клюквы является прекрасным натуральным средством для профилактики сердечных заболеваний.
Клюквенный сок содержит большое количество антиоксидантов, поэтому его советуют употрeбллять для профилактики атеросклероза. Это заболевание, при котором сужаются артерии в результате оседания липидов, кальция и холестерина на стенках артерий.
Опасность этой болезни заключается в том, что она приводит к ухудшению кровотока. Поэтому внутренние органы не получают надлежащее количество кислорода. Если вовремя не обратиться к врачу, могут появиться очень серьезные осложнения (например, инсульт или сердечный приступ).
Среди многочисленных полезных свойств клюквенного сока стоит выделить его способность выводить из крови токсины, благодаря чему улучшается работа печени.
Сок из клюквы помогает бороться с ожирением
Благодаря высокому содержанию органических кислот клюквенный сок обладает способностью бороться с жировыми отложениями.
Впрочем, не стоит забывать, что сбросить лишние килограммы можно только при условии регулярной физической нагрузки и соблюдение принципов правильного питания.
Если в вашем рационе постоянно будут присутствовать только полезные низкокалорийные продукты, это убережет вас от желания переедать и употрeбллять жирную и жареную пищу. А физические упражнения, в свою очередь, будут способствовать сжиганию уже накопленных жировых отложений.
Клюквенный сок не является панацеей от лишнего веса, однако он способствует быстрому похудению. Конечно, самостоятельно он не способен избавить вас от лишних килограммов.
Выпивайте ежедневно полстакана клюквенного сока, чтобы быть здоровыми
Прочитав обо всех полезных свойствах сока из клюквы, вы уже, наверное, готовы бежать в магазин за пакетом этого вкусного напитка. Впрочем, не стоит забывать, что не стоит злоупотрeбллять соком, лучше употрeбллять его умеренно.
Пакетированный сок из клюквы часто имеет слишком сладкий вкус, к которому трудно привыкнуть. Если вы не можете пить клюквенный сок в концентрированном виде, можете разбавлять его водой.
Если же вы не в состоянии отказаться от газированных напитков, попробуйте приготовить такой напиток.
Рецепт клюквенного сока
2 стакана клюквенного сока, 1/2 стакана газированной минеральной воды, кубики льда по вкусу.
Тщательно смешайте все компоненты до образования однородной смеси. Кроме того, напиток на основе клюквенного сока намного полезнее магазинных напитков.
Количество сока можно регулировать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.