Польза и вред краснокочанной капусты для здоровья человека, противопоказания
Польза и вред краснокочанной капусты для здоровья человека, противопоказания
Краснокочанная капуста: польза и вред для здоровья, применение в кулинарии и народной медицине
Капуста – полезный овощ, активно применяемый в кулинарии. Краснокочанная капуста у нас на родине популярна не так, как белокочанная, но пользы в ней не меньше, а возможно, и больше.
Расскажем, чем полезна красная капуста для здоровья женщин и мужчин, какие ее полезные свойства для пожилых, какова польза для детей, кому она может нанести вред, есть ли противопоказания к ее употрeблению, поделимся вкусными рецептами приготовления.
Особенности и состав красного овоща
Краснокочанная капуста — близкая родственница белокочанной. У представителя спорта более плотный кочан и красновато-фиолетовая окраска листьев, которая видна даже у сеянцев.
Нетипичная для плода окраска объясняется наличием в составе большого количества вещества антоциана, который для человека очень полезен.
Листья красного цвета часто используются для готовки блюд и их украшения. В этом овоще очень мало калорий – всего 24 ккал на 100 г, совершенно нет жира, поэтому она часто включается в диетическое меню.
Как и близкая белокочанная родственница, этот сорт имеет очень ценный биологический состав. Она включает клетчатку, белки, необходимые для организма ферменты, фитонциды и сахара.
В составе есть железо, магний и калий, витамины группы В, С, Н, РР, каротин. Последнего в несколько раз больше, чем в белокочанном овоще.
Полезные свойства для здоровья
Для взрослых мужчин и женщин
Множество полезных свойств красной капусты объясняются ее составом. Для взрослого человека она ценна следующим:
- в составе много воды и пищевых волокон, обеспечивающих чувство сытости. А калорий в ней очень мало. Она очень полезна тем, кто следит за своим весом;
это хороший источник клетчатки. Ее в составе сорта в два раза больше, чем в белокочанной. В сыром виде она слегка жесткая.
Клетчатка – это профилактика заболеваний сердца и сосудов, запоров, сахарного диабета, ожирения, определенных видов oнкoлoгических заболеваний.
Волокна способствуют нормализации уровня холестерина в крови, поскольку они его поглощают, способствуют его выводу из организма;
- состав включает достаточное количество витамина А. Он поддерживает работу иммунной системы и органов зрения, снижает риск oнкoлoгических заболеваний, других опасных болезней;
много в красном овоще витамина С. О его пользе мы слышим с детства. Это лучшее укрепление иммунной системы, профилактика инфекционных заболеваний. Заживляет раны, защищает от депрессии, раннего старения;
витамин К также необходим для нашего здоровья. Краснокочанная капуста — лучшая пища для нашего мозга, профилактика слабоумия, болезни Альцгeймера, ряда проблем с нервной системой;
заслуживает внимания редкий витамин U, который ученые открыли сравнительно недавно.
Заживляет повреждения ЖКТ, нормализует кислотность желудка, имеет антигистаминные свойства, благотворно влияет на жировой обмен и мозговое кровообращение, что особенно важно при атеросклерозе;
краснокочанная капуста – источник кальция, магния и калия. Данные минералы помогают предотвратить остеопороз, ослабление костной ткани.
Особенно много в составе калия, который отвечает за нормализацию кровяного давления, правильную работу каждой клетки организма. Это источник железа, кремния, фосфора, марганца.
Часто спрашивают: какова польза пшенной каши для организма? Вы спрашивали — мы отвечаем!
О вреде и пользе косточек граната можно узнать из этой статьи.
Полезные свойства льняного масла для женщин подробно рассмотрены в этом материале.
Беременных и кормящих
При отсутствии индивидуальной непереносимости красную капусту употрeбллять можно и даже нужно беременным женщинам.
Кормящим женщинам употрeбллять эту капусту нежелательно, так как она может спровоцировать колики у грудничка. Вводить продукт в рацион ребенка можно по достижении им одного года в форме пюре.
Как и другие овощи, краснокочанная капуста очень полезна для детей. Наличие в составе уже перечисленных микроэлементов способствует правильному формированию и укреплению костной системы.
Витамины укрепляют иммунитет, помогают обеспечить нормальную работу желудочно-кишечного тpaкта.
Ряд полезных микроэлементов в составе овоща способствует улучшению умственной деятельности, улучшает память и концентрацию внимания, благотворно влияет на успеваемость ребенка.
Для пожилых
Польза продукта для людей пожилого возраста объясняется наличием в составе антиоксидантов: антоциана, серы, витамина С.
Они помогают поддерживать здоровье, молодость кожи или всего организма. Данные вещества борются со свободными радикалами, которые провоцируют признаки старения.
Пожилые люди, регулярно употрeбляющие краснокочанную капусту, могут противостоять всем тем возрастным изменениям, которые хочется не замечать как можно дольше.
Употрeбляя овощ, люди в возрасте обеспечивают профилактику проблем с сердцем и сосудами, укрепляют иммунитет, предотвращают проблемы с памятью, болезнь Альцгeймера.
Противопоказания, меры предосторожности
Противопоказаний к употрeблению продукта, кроме его индивидуальной непереносимости, нет. Но при обострении заболеваний желудочно-кишечного тpaкта рекомендуется отказаться от употрeбления овоща в сыром виде.
Мера важна во всем. Даже очень полезная капуста при бесконтрольном ее употрeблении может провоцировать вздутие живота, метеоризм, диарею, отрыжку, дискомфортные ощущения в животе.
В краснокочанной капусте много витамина К, сгущающего кровь. Поэтому нужно учесть, что, если вы употрeбляете препараты для разжижения крови, овощ снизит их эффективность.
Поэтому нужно проконсультироваться со специалистом, хотя в разумном количестве негативные реакции возникают редко.
При дефиците в организме йода капуста может спровоцировать подавление функций щитовидной железы и гипотиреоз. Но возможно это, если употрeбллять овощ килограммами.
Рекомендации по употрeблению
Наибольшую пользу краснокочанная капуста принесет в сыром виде, поскольку термическая обработка способствует разрушению в ней ценных веществ.
Полезны салаты с этим овощем, которые подойдут тем, у кого употрeбление его в чистом виде провоцирует дискомфорт в животе.
Ограничений по количеству употрeбляемой капусты нет. Конечно, килограммами есть ее не стоит, но это у вас вряд ли получится, поскольку клетчатка в овоще заполняет желудок, провоцируя быстрое насыщение.
Чтобы защитить себя от нитратов в продукте, снимите верхние листья овоща. Не стоит употрeбллять и кочерыжку. Здесь скапливаются нитраты при их повышенном содержании в продукте.
Способы приготовления и рецепты
Этот сорт капусты используют не так часто, как другие сорта. Это совершенно незаслуженно, ведь пользы в ней, как мы уже успели убедиться, более чем достаточно.
Часто красно-фиолетовые листики применяются для украшения салатов, других блюд. В сыром виде капусту добавляют в салаты. Она хорошо сочетается с мясом, способствуя лучшему его усвоению.
Подходит овощ для квашения и маринования. С нею готовятся гарниры. Можно обратить внимание на следующие простые рецепты с применением краснокочанной капусточки.
Салат с хреном и ананасом
Это пикантное блюдо оценят гурманы. Для его приготовления потребуется 300 г красной капусты, болгарский перец, 300 г свежего или консервированного ананаса, лимон, 50 г майонеза, 3 дольки чеснока, ложка хрена, пучок петрушки.
Далее делается заправка: в майонез выдавливается чеснок, приправляется хреном и солью. Соус нужно соединить с продуктами и украсить все рубленой петрушкой.
Тушеная в красном вине
Для рецепта потребуется килограмм красного овоща, 200 мл красного вина, 80 г сливочного масла, 30 г муки и соль.
Сначала надо растопить масло в кастрюле. Тонко нашинковать капусту, поместить ее в кастрюлю и тушить на медленном огне в течение получаса, посолить и поперчить, добавить муку, все смешать.
Вылить вино и тушить под крышкой на медленном огне в течение получаса. Полученное блюдо — замечательный гарнир к рыбным и мясным блюдам.
Рецепт с клюквой
Для этого вкусного рецепта вам потребуется половина кочана красной капустки, 200 грамм свежей клюквы, чистая вода, ложка измельченного корня имбиря, соевый соус, сахар и масло кукурузы.
Затем добавить в замаринованный овощ соевый соус, масло, имбирь и сахарный песок.
Вы знаете, чем полезны финики для здоровья женщины? Мы подскажем! Ответ на вопрос ищите в этой статье.
О пользе и потенциальном вреде тыквы для женщины расскажет эта публикация.
О вреде и пользе подсолнечных семечек для мужчин можно узнать из нашей публикации.
Салат с огурцами и сыром
Для этого рецепта потребуется краснокочанный овощ, огурцы, твердый сыр, зелень и майонез.
Сыр и капусту нужно натереть на терке, соломкой нарезать огурец, измельчить зелень, перемешать все продукты и заправить салат майонезом.
Салат из красной капусты, видеорецепт:
Читать еще: Праздничный хлебИспользование в косметологии, диетологии и других областях
Малое количество калорий в краснокочанной капусте и наличие в ней пищевых волокон позволяет использовать ее, как диетический продукт.
Можно есть овощ в чистом виде в качестве перекуса, чтобы избавиться от чувства голода, а можно готовить на его основе низкокалорийные блюда.
В народной медицине продукт используют для борьбы с повышенным давлением, атеросклерозом, пневмонией, бронхитом, нарушениями сосудов, злокачественными образованиями.
Показано ее употрeбление при повышенном сахаре и холестерине в крови, нарушенном метаболизме, сниженном иммунитете, склонности к отекам.
Сок овоща полезен при желтухе, стоматите, кровоточивости десен, кровотечениях. Сок в сочетании с отваром способствует борьбе с бессонницей, нервными сбоям.
Отвар семян применяется от глистов. Для устранения кашля и осиплости используется капустный сок с сахаром и медом.
Можно добавлять его в маски, которые помогают устранить чрезмерную жирность кожи, восстановить витаминный баланс.
Краснокочанная капуста — достойная альтернатива привычной белокочанной. Регулярно ее употрeбляя, можно забыть о многих проблемах со здоровьем.
Польза и вред краснокочанной капусты для организма
Краснокочанная капуста – это удивительная и полезная пища, положительно влияющая на здоровье, в особенности, на пищеварение человека. Капуста содержит большое количество витаминов, минералов и всех питательных веществ, необходимых для оптимального состояния здоровья.
Краснокочанная капуста обладает многими положительными качествами, такими как благотворное воздействие на пищеварение, ускорение обмена веществ, улучшение регулярного oпopoжнения, очищение организма, общая защита от болезней (воспалений, инфекций).
О краснокочанной капусте
Краснокочанная капуста – двухлетний овощ. Для роста он требует много солнца, тепла, питательных веществ, содержащихся в почве. Краснокочанная капуста не подвержена морозу, устойчива к вредителям, которых не привлекает (возможно, им не нравится запаха).
Польза для здоровья
Ввиду богатого содержания питательных веществ, витаминов, минералов, польза краснокочанной капусты для организма неоспорима.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж – 121.
- Ккал – 29.
- Белок – 1,6 г.
- Углеводы – 5,9 г.
- Жир – 0,1 г.
- Клетчатка – 2,5 г.
- Вода – 92 г.
Минералы (мг/100 г):
- Железо – 0,9.
- Цинк – 0,35.
- Кальций – 48.
- Марганец – 0,15.
- Магний – 17,4.
- Омега-3 – 50.
- Омега-6 – 37.
- Фосфор – 33,8.
- Калий – 260.
- β-каротин – 0,71.
- Натрий – 30.
- Лютеин – 0,34.
Витамины (мг/100 г):
- А – 1150 МЕ.
- Е – 0,25.
- В3 – 0,35.
- К – 0,04.
- В6 – 0,4.
- С – 60.
- Пантотеновая кислота – 0,3.
- Фолиевая кислота – 0,022.
Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в краснокочанной капусте, предотвращает запор, снижает риск заболеваний кишечника, устраняет некоторые проблемы с пищеварением, в частности, синдром раздраженного кишечника.
Кроме того, капуста содержит много воды и, согласно Гарвардской школе общественного здравоохранения, является хорошей пищей для редуктивных диет или при поддержке веса тела.
100 г сырого овоща покрывают дневную потребность тела в витамине С, что делает ее сопоставимой с цитрусовыми. Витамин С – хороший антиоксидант. Он обладает противовоспалительным эффектом. защищая клетки в организме, он помогает предотвратить хронические заболевания, в частности, болезни сердца. Организму витамин С необходим для выработки коллагена, что важно, например, при лечении различных травм. Этот витамин также укрепляет иммунитет. Красная капуста содержит в 2 раза больше витамина С, чем белокочанная.
Овощ способствует снижению уровня холестерина, и поскольку относится к крестоцветным, которые, как единственный овощ, содержит соединения серы, называемые глюкозинолатами, снижает риск развития paка. Глюкозинолаты образуют изотиоцианаты, которые уменьшают воспаление, борются с бактериями.
В апреле 2012 года медицинский центр Университета Вандербильта в США опубликовал исследование, которое показало, что у женщин с paком молочной железы, регулярно употрeблявших в пищу овощи семейства крестоцветных, риск cмepти снизился на 62%. Некоторые другие исследования показали, что краснокочанная капуста также эффективна при paке толстой кишки, предстательной железы.
Влияние на здоровье:
- Поддержка иммунитета.
- Защита клеток от свободных радикалов.
- Защита организма от воспалений и инфекций (антисептические эффекты).
- Детоксикация организма.
- Поддержка пищеварения.
- Поддержка регулярного стула.
- Поддержка микрофлоры кишечника.
- Предотвращение запоров.
- Профилактика paка.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Профилактика ожирения.
- Профилактика анемии.
- Профилактика диабета.
- Снижение высокого кровяного давления.
- Снижение высокого уровня холестерина в крови.
- Нормализация уровня сахара в крови.
- Поддержка кроветворения.
- Поддержка здоровья нервной системы.
- Поддержка функции мозга.
- Ускорение обмена веществ.
- Ускорение сжигания подкожного жира.
Эффекты при похудении
Краснокочанная капуста – это подходящий овощ для похудения. Ее можно употрeбллять, как в качестве гарнира, так и как основное блюдо. Она способствует пищеварению, oпopoжнению, обмену веществ, выведению лишней воды из организма, поэтому с красной капустой худеть легче.
Ее можно употрeбллять как овощную добавку к мясным блюдам, готовить на пару или варить со специями на свой вкус. Краснокочанную капусту рекомендуется употрeбллять 4 раза в неделю (например, 2 раза в качестве основного блюда и 2 раза в виде овощного салата).
Вред и противопоказания
Краснокочанная капуста, помимо несомненной пользы, способна принести вред телу. Например, большое количество магния, калия, железа, кальция может спровоцировать метеоризм. Овощ противопоказан людям, страдающим воспалением поджелудочной железы. Высокое содержание клетчатки может затруднить работу ЖКТ.
Не рекомендуется потрeбллять краснокочанную капусту с антоцианинами. Эти вещества содержатся в следующих продуктах:
- Клюква.
- Черника.
- Арония.
- Красная свекла.
- Редис.
- Ежевика.
- Малина.
- Черная смородина.
- Красные яблоки.
Приготовление
Лучше всего потрeбллять сырую капусту, например, в салате. Так она сохранит больше витаминов. Больший процент витаминов, содержащихся в овоще, растворимы в воде, поэтому постарайтесь максимально сократить время варки. Некоторые исследования показали, что даже при термической обработке (варка, тушение) краснокочанная капуста сохраняет важные антиоксиданты.
Нарезанный овощ (400 г) пролейте кипятком, оставьте стечь. Затем посолите, поперчите, покапайте маслом, вустерским соусом, добавьте измельченный чеснок. Наконец, залейте заправкой, приготовленной из воды, сахара (или подсластителя) и лимонного сока. Перед подачей охладите.
Совет в заключение
Несмотря на то, что краснокочанная капуста относится к группе superfood, способствует как предотвращению различных заболеваний, так и борьбе с ними, подходит для похудения, всегда обогащайте рацион другими фруктами и овощами. Нельзя полагаться на один тип пищи, даже если он очень полезен.
Польза и вред краснокочанной капусты для здоровья человека, противопоказания
Капуста с фиолетовыми кочанами более редкий гость на нашем столе, чем традиционная белокочанная. Она более жесткая, за счет повышенного содержания растительных волокон, а красивый цвет листьям придают антоцианы. И это не единственное отличие краснокочанной капусты, польза и вред от ее употрeбления также немного отличаются. Для нее хаpaктерно большее разнообразие химических соединений, а значит и последствий от ее употрeбления в пищу.
Калорийность и химический состав
Фиолетовая капуста относится к низкокалорийным продуктам, в 100 г содержится всего 26 кКал. А также:
- белки — 1,4 г;
- жиры — 0,15 г;
- углеводы — 2 г;
- вода — 90 г.
Краснокочанная капуста является источником огромного числа полезных витаминов:
- С — аскорбиновая кислота. В 100 г продукта ее содержится 60 мг, что составляет 85% от дневной нормы. Она необходима для укрепления иммунной системы, делает сосуды прочнее.
- РР — ниацин. Необходим для обмена веществ и энергии в клетках.
- В1 – тиамин. Нужен клеткам для обмена веществами и энергией, необходим нервной системе.
- В2 — рибофлавин. Стимулирует кроветворение, продлевает жизнь кровяных телец, способствует усвоению железа, регулирует рост органов.
- В6 — пиридоксин. Участвует в синтезе серотонина, способствует выведению из организма токсичных веществ, что важно при отравлениях или приеме лекарств, приносящих вред печени.
- В9 — фолиевая кислота. Предотвращает нарушения роста, нормализует кишечную микрофлору.
- Е — токоферол. Предотвращает мышечную дистрофию, нарушение процессов оплодотворения, является антиоксидантом.
- А — ретинол. Нужен для хорошего зрения, предотвращает дистрофию нервов, снижает риск развития oнкoлoгии.
- К — предотвращает отложение солей, нужен для правильного роста костной и суставной тканей.
- Н — необходим для превращения аминокислот и сахаров.
Минеральный состав краснокочанной капусты представлен калием, магнием, кальцием, железом, селеном, цинком и другими элементами, приносящими пользу организму.
Также в этом овоще содержится множество важных биологически активных соединений:
- Глюкозинолаты — способны подавить бесконтрольное аномальное деление клеток, чем снижают риск возникновения paковых опухолей.
- Антоцианы — придают цвет листьям краснокочанной капусты, укрепляют стенки сосудов разной величины, повышают количество красных кровяных телец.
- Фитонциды — обладают антимикробным действием, подавляют развитие вирусов и грибков.
- Клетчатка — способствует очищению сосудов от холестерина, стабилизирует работу кишечника.
- Молочная кислота — необходима нервной системе, мозгу, мышечным волокнам, сердцу.
- Индол — нормализует метаболизм эстрогенов, недостаток которых, приносит вред женскому организму.
Полезные свойства для организма
Красную капусту включают в рацион людей с пептической язвой, лечению которой способствует содержание в ней глутамина. Применение компресса из этого овоща помогает бороться с угревой сыпью, поскольку нормализуется деятельность жировых желез. Применяется она для очищения печени от токсинов и желчевыводящих протоков.
Полезные свойства краснокочанной капусты сохраняются и в виде сока. Им рекомендуется полоскать рот при кровоточивости и воспалении десен. Прием внутрь сока фиолетовой капусты помогает укрепить сосуды, оказывает профилактическое действие против oнкoлoгических заболеваний. Из-за способности выводить мокроту, хорошо помогает при лечении влажного кашля. Для этого берут 1 стакан сока красной капусты и 1 чайную ложку меда.
Одним из уникальных ее свойств является способность уничтожать туберкулезную палочку. Отвар из семян краснокочанной капусты помогает бороться с бессонницей.
Действие сырой и вареной капусты на организм немного отличается. Сырая содержит больше витаминов, но от нее больше вреда для желудочно-кишечного тpaкта. Снизить нагрузку на пищеварительную систему помогает тушение овоща, но при этом теряется и часть полезных веществ. Тут уж каждый сам решает, что для него лучше.
Польза краснокочанной капусты для детей обусловлена высоким содержание витаминов, которые необходимы растущему организму.
- Польза аскорбиновой кислоты уже не раз доказана в деле формирования и поддержания иммунитета малышей.
- Ретинол, он же каротин, особенно необходим уязвимой зрительной системе детей, особенно в наш век электронных гаджетов со всевозможными дисплеями несущими вред глазам малышей.
- Недостаток витамина К может вызывать искривление костей, а избежать этого поможет введение в рацион краснокочанной капусты.
- Состав этого овоща способствует стимулированию мозговой деятельности, что хорошо сказывается на внимании запоминании материала и успеваемости школьников.
Благодаря содержанию индола приводит в норму уровень эстрогенов, что приносит пользу женщинам, принимающим пpoтивoзaчaточные средства, в последние дни мeнcтpуального цикла. Кроме того, оправдывает возникновение мифа о том, что употрeбление капусты способствует росту гpyди.
Высокое содержание витаминов А и Е благоприятно сказывается на состоянии кожи. Кальций в сочетании с витамином К способен предотвращать развитие остеопороза в зрелом возрасте. Глюкозинолаты в сочетании с индолом снижают риск развития paка молочной железы и шейки матки.
Ряд компонентов в составе капусты успешно борется со свободными радикалами, что замедляет процессы старения клеток и организма в целом, а это особенно важно для женщин.
По статистике мужчины более подвержены инфаркту миокарда, чем представительницы прекрасного пола, а значит, для них употрeбление краснокочанной капусты имеет большее значение. Благодаря способности укреплять стенки сосудов, очищать их от холестериновых бляшек, улучшать качество мышечной ткани сердца, этот овощ обладает профилактическим действием от инфарктов и инсультов.
Селен положительно влияет на активность cпepматозоидов, тем самым улучшает репродуктивную функцию. Антиpaковое действие некоторых компонентов снижает вероятность развития oнкoлoгических заболеваний мочепoлoвoй системы.
Чем полезна краснокочанная капуста при беременности
Благодаря высокому содержанию полезных соединений краснокочанная капуста так необходима для здоровья будущей мамы и малыша, при условии отсутствия противопоказаний.
Фолиевая кислота принесет пользу повысив шансы наступления беременности и поможет маме выносить плод, а малышу она необходима на этапе закладки его основных систем и органов.
Комплекс витаминов и минералов укрепит иммунную систему женщины, поможет сохранить зубы в хорошем состоянии, принесет пользу ее коже, волосам и ногтям.
Совместное действие витаминов В1 и В6 приводит к снижению тонуса матки, что снижает риск преждевременных родов.
Натрий и калий нормализуют водно-солевой баланс, а это приводит к снижению отеков и артериального давления.
Применение в диетологии и для похудения
Краснокочанная капуста богата клетчаткой, благодаря которой при низкой калорийности она довольно сытная. Употрeбление этого овоща улучшает перистальтику кишечника и предотвращает развитие запоров.
Нормализуя уровень жидкости в организме, капуста снижает некрасивые проявления целлюлита.
Очень часто бывает, что различные диеты не дают должного результат из-за недостаточного поступления пиридоксина, который имеется в краснокочанной капусте. Он ускоряет протекание биохимических реакций, а значит ускоряет обмен веществ.
На основе краснокочанной капусты есть множество диет, помогающих людям с избыточной массой тела сбросить лишний вес. Но между ними есть ряд общих правил, придерживаясь которых капуста с сиреневыми листьями непременно принесет пользу:
- Диета должна быть сбалансированной. Меню должно содержать и белки, и углеводы, и даже жиры.
- Даже здоровым людям противопоказана капустная монодиета.
- Если нет ограничений по здоровью, то предпочтение стоит отдать сырому овощу в виде салатов. Сок из капусты пpaктически не содержит растительных волокон и клетчатки, а значит существенно уступает по свойствам салату.
- Заправлять салат желательно небольшим количеством растительного масла, чтобы лучше усваивались жирорастворимые витамины.
- Чтобы избыток клетчатки не вызвал проблем с пищеварением, нужно выпивать не менее 2 л чистой воды в день.
- Неплохо разнообразить диетическое меню с помощью смузи из краснокочанной капусты с добавлением овощей, фруктов или ягод.
Вред и противопоказания к употрeблению
Краснокочанная капуста довольно безобидный продукт, вред здоровью она может принести в редких случаях. Серьезными противопоказаниями к ее употрeблению являются:
- индивидуальная непереносимость;
- болезни желудка;
- панкреатит;
- заболевания двенадцатиперстной кишки;
- гипертония.
Людям с такими диагнозами категорически запрещено есть сырую капусту и употрeбллять ее сок, а вот в тушеном виде вреда от красной капусты меньше и ее можно вводить в рацион, но в небольших количествах.
Осторожно стоит отнестись к фиолетовой капусте кормящим матерям, поскольку вред она может причинить грудничкам в виде коликов. По той же причине ее не предлагают малышам до годовалого возраста.
Польза и вред краснокочанной капусты для организма
Краснокочанная капуста – это удивительная и полезная пища, положительно влияющая на здоровье, в особенности, на пищеварение человека. Капуста содержит большое количество витаминов, минералов и всех питательных веществ, необходимых для оптимального состояния здоровья.
Краснокочанная капуста обладает многими положительными качествами, такими как благотворное воздействие на пищеварение, ускорение обмена веществ, улучшение регулярного oпopoжнения, очищение организма, общая защита от болезней (воспалений, инфекций).
О краснокочанной капусте
Краснокочанная капуста – двухлетний овощ. Для роста он требует много солнца, тепла, питательных веществ, содержащихся в почве. Краснокочанная капуста не подвержена морозу, устойчива к вредителям, которых не привлекает (возможно, им не нравится запаха).
Польза для здоровья
Ввиду богатого содержания питательных веществ, витаминов, минералов, польза краснокочанной капусты для организма неоспорима.
Пищевая ценность (100 г):
- кДж – 121.
- Ккал – 29.
- Белок – 1,6 г.
- Углеводы – 5,9 г.
- Жир – 0,1 г.
- Клетчатка – 2,5 г.
- Вода – 92 г.
Минералы (мг/100 г):
- Железо – 0,9.
- Цинк – 0,35.
- Кальций – 48.
- Марганец – 0,15.
- Магний – 17,4.
- Омега-3 – 50.
- Омега-6 – 37.
- Фосфор – 33,8.
- Калий – 260.
- β-каротин – 0,71.
- Натрий – 30.
- Лютеин – 0,34.
Витамины (мг/100 г):
- А – 1150 МЕ.
- Е – 0,25.
- В3 – 0,35.
- К – 0,04.
- В6 – 0,4.
- С – 60.
- Пантотеновая кислота – 0,3.
- Фолиевая кислота – 0,022.
Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в краснокочанной капусте, предотвращает запор, снижает риск заболеваний кишечника, устраняет некоторые проблемы с пищеварением, в частности, синдром раздраженного кишечника.
Кроме того, капуста содержит много воды и, согласно Гарвардской школе общественного здравоохранения, является хорошей пищей для редуктивных диет или при поддержке веса тела.
100 г сырого овоща покрывают дневную потребность тела в витамине С, что делает ее сопоставимой с цитрусовыми. Витамин С – хороший антиоксидант. Он обладает противовоспалительным эффектом. защищая клетки в организме, он помогает предотвратить хронические заболевания, в частности, болезни сердца. Организму витамин С необходим для выработки коллагена, что важно, например, при лечении различных травм. Этот витамин также укрепляет иммунитет. Красная капуста содержит в 2 раза больше витамина С, чем белокочанная.
Овощ способствует снижению уровня холестерина, и поскольку относится к крестоцветным, которые, как единственный овощ, содержит соединения серы, называемые глюкозинолатами, снижает риск развития paка. Глюкозинолаты образуют изотиоцианаты, которые уменьшают воспаление, борются с бактериями.
В апреле 2012 года медицинский центр Университета Вандербильта в США опубликовал исследование, которое показало, что у женщин с paком молочной железы, регулярно употрeблявших в пищу овощи семейства крестоцветных, риск cмepти снизился на 62%. Некоторые другие исследования показали, что краснокочанная капуста также эффективна при paке толстой кишки, предстательной железы.
Читать еще: Крепкий чай при поносе: правила применения и терапевтические результатыВлияние на здоровье:
- Поддержка иммунитета.
- Защита клеток от свободных радикалов.
- Защита организма от воспалений и инфекций (антисептические эффекты).
- Детоксикация организма.
- Поддержка пищеварения.
- Поддержка регулярного стула.
- Поддержка микрофлоры кишечника.
- Предотвращение запоров.
- Профилактика paка.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.
- Профилактика ожирения.
- Профилактика анемии.
- Профилактика диабета.
- Снижение высокого кровяного давления.
- Снижение высокого уровня холестерина в крови.
- Нормализация уровня сахара в крови.
- Поддержка кроветворения.
- Поддержка здоровья нервной системы.
- Поддержка функции мозга.
- Ускорение обмена веществ.
- Ускорение сжигания подкожного жира.
Эффекты при похудении
Краснокочанная капуста – это подходящий овощ для похудения. Ее можно употрeбллять, как в качестве гарнира, так и как основное блюдо. Она способствует пищеварению, oпopoжнению, обмену веществ, выведению лишней воды из организма, поэтому с красной капустой худеть легче.
Ее можно употрeбллять как овощную добавку к мясным блюдам, готовить на пару или варить со специями на свой вкус. Краснокочанную капусту рекомендуется употрeбллять 4 раза в неделю (например, 2 раза в качестве основного блюда и 2 раза в виде овощного салата).
Вред и противопоказания
Краснокочанная капуста, помимо несомненной пользы, способна принести вред телу. Например, большое количество магния, калия, железа, кальция может спровоцировать метеоризм. Овощ противопоказан людям, страдающим воспалением поджелудочной железы. Высокое содержание клетчатки может затруднить работу ЖКТ.
Не рекомендуется потрeбллять краснокочанную капусту с антоцианинами. Эти вещества содержатся в следующих продуктах:
- Клюква.
- Черника.
- Арония.
- Красная свекла.
- Редис.
- Ежевика.
- Малина.
- Черная смородина.
- Красные яблоки.
Приготовление
Лучше всего потрeбллять сырую капусту, например, в салате. Так она сохранит больше витаминов. Больший процент витаминов, содержащихся в овоще, растворимы в воде, поэтому постарайтесь максимально сократить время варки. Некоторые исследования показали, что даже при термической обработке (варка, тушение) краснокочанная капуста сохраняет важные антиоксиданты.
Нарезанный овощ (400 г) пролейте кипятком, оставьте стечь. Затем посолите, поперчите, покапайте маслом, вустерским соусом, добавьте измельченный чеснок. Наконец, залейте заправкой, приготовленной из воды, сахара (или подсластителя) и лимонного сока. Перед подачей охладите.
Совет в заключение
Несмотря на то, что краснокочанная капуста относится к группе superfood, способствует как предотвращению различных заболеваний, так и борьбе с ними, подходит для похудения, всегда обогащайте рацион другими фруктами и овощами. Нельзя полагаться на один тип пищи, даже если он очень полезен.
Польза и вред краснокочанной капусты для здоровья
К кочанной капусте относятся как белокочанные, так и краснокочанные сорта. Красная капуста обладает всеми достоинствами, хаpaктерными для этого овоща. Ей присущи и свои особенности.
Вред и польза краснокочанной капусты при похудении
Краснокочанная капуста имеет те же диетические свойства, что и сорта с неокрашенными светлыми листьями. Она может быть в составе низкокалорийных диет в свежем, жареном, тушенном или варенном виде.
В 100 г свежей капусты с красными листьями содержится 26 – 27 ккал. Содержание жизненного важного витамина С в этом количестве продукта превышает 65 % от суточной потребности взрослого человека. Витамин С, набор других витаминов, органические соединения и минералы делают диетическое питание с использованием красной капусты полноценным. Кожа, мышечные ткани, сердце и внутренние органы получают все необходимое для полноценного функционирования в условиях ограниченной калорийности питания. Это касается и жизненно важных витаминов группы В.
Яркая красная или фиолетовая окраска свидетельствует о высоком содержании окрашенных гликозидов. При избыточном поступлении жиров и сахаров, антоцианы, они же окрашенные гликозиды, защищают организм от их всасывания и повышают клеточный барьер кишечника. Эти вещества очищают организм и поддерживают сосуды и сердце в хорошем состоянии. Это очень важно при снижении массы тела.
Если нужно получить быстрый эффект, то салат из красных сортов капусты, приправленный маслом, полезно есть дважды в день в течение 5 дней, добавляя в суточный рацион куриную или индюшачью грудку в количестве 150 – 200 г.
Основной вред краснокочанной капусты заключается в грубых клеточных оболочках: они трудно перевариваются в желудке и вызывают излишнее газообразование. В период обострения колитов и панкреатита нужно отказаться от блюд из данного вида капусты.
Польза и вред сока краснокочанной капусты
Капустный сок сохраняет все полезные свойства этого овоща, но лишен главного его недостатка. В нем нет органических волокон, которые плохо перевариваются. Он пpaктически полностью усваивается и не задерживается в желудке надолго.
Сок из листьев красной капусты широко применяется в народной медицине от следующих недугов:
- при хрупких капиллярах;
- при анемиях различной природы;
- при радиоактивном заражении местности;
- от бронхитов, ангин, пневмонии и туберкулеза;
- при кровоточивости десен и стоматитах.
Для получения сока из капустных листьев желательно иметь электрическую соковыжималку. Кочан освобождают от верхних листьев, моют, вырезают кочерыжку и режут на крупные части, из которых и выжимают сок, пропуская их через соковыжималку. Хранить свежий сок необходимо в холодильнике не дольше 24 часов.
Сок вреден при следующих состояниях:
- Восстановление после оперативных вмешательств на органах гpyди и брюшной полости.
- При острых энтероколитах, гастритах и язве желудка и 12-перстной кишки.
- При нарушении проходимости желчных протоков.
- При диареях различной природы.
В некоторых случаях допустимо употрeбления свежего сока, разбавленного водой в соотношении 1 к 1.
Вред и польза краснокочанной капусты для мужчин
Благодаря высокому содержанию антоцианов, красные сорта капусты очень полезны для мужского здоровья. Употрeбление их в пищу в виде различных блюд и сока очищает кровь и сосуды от вредных веществ. Чистые и эластичные сосуды в итоге усиливают потенцию. Обладая противовоспалительными свойствами, сок красной капусты излечивает воспалительные процессы в мочепoлoвoй области. Это повышает шансы мужчины и на зачатие ребенка.
Сок красной капусты становится отличным средством профилактики paка простаты. Его можно пить как в составе мульти — овощного сока, сочетая с соком моркови, шпината, так и разбавляя на 1/3 часть водой.
Блюда из этого вида капусты помогают курильщикам снять воспаление с органов дыхания и очистить организм от продуктов никотинового распада.
Вред краснокочанных сортов для мужчин возможен в случае индивидуальной непереносимости, в период обострения воспалительных процессов в желудке, кишечнике и поджелудочной железе.
Вред и польза краснокочанной капусты для женщин
Краснокочанная капуста, благодаря своему химическому составу, замедляет старение женского организма. Сок, употрeбляемый внутрь и применяемый наружно, поддерживает кожу лица в хорошем состоянии, восстанавливает водный баланс в клетках кожи, снимает воспаление и устраняет жирный блеск.
Для тучных женщин с нарушенным обменом веществ очень полезны салаты, супы и вторые блюда, в составе которых есть красная капуста. Сок красной капусты защищает женщин от paка молочной железы и помогает восстановиться после операций на железе. При мастопатии можно делать компрессы из листьев или сока.
Отказаться от сырой красной капусты и ее сока придется в последние месяцы беременности при чрезмерном газообразовании. Нельзя есть ее и в период грудного вскармливания, это чревато вздутием живота и кишечными коликами у младенца.
Вред этого овоща для женщин очевиден:
- при диарее;
- при метеоризме;
- при проблемах с печенью и поджелудочной железой.
Польза и противопоказания краснокочанной капусты при панкреатите
Несоблюдение режима питания, злоупотрeбление жирным, сладким, острым, спиртным, наследственная предрасположенность могут стать причиной панкреатита. При воспалении поджелудочной железы в острой или хронической форме нужно полностью отказаться от употрeбления в пищу блюд из сырой красной капусты. Это связано с тем, что содержание гликозидов в ней выше, чем в белых сортах. Это дает ей более острый вкус, что вызывает не только раздражение тканей железы, но и повышенное отделение секрета, вздутие живота.
В период ремиссии полезно употрeбллять капусту, приготовленную на крупяном отваре и перетертую на пюре. Она может стать основой щадящей диеты. Продолжительность такого питания при панкреатите составляет от 6 до 12 месяцев. В этот период протертые блюда из капусты можно есть небольшими порциями. В таком виде краснокочанная капуста не раздражает органы ЖКТ и благоприятно воздействует на пищеварение.
Современные хозяйки, плохо знакомые с данным овощем, должны знать, что краснокочанная капуста хорошо и долго храниться в свежем виде. Кочаны у нее более плотные, а вкус насыщенный и умеренно острый. В разумных количествах продукт обязательно должен быть включен в семейное меню.