Польза и вред нутовой муки, калорийность > Человек и здоровье
растения +7(977)9328978 Биографии    


Польза и вред нутовой муки, калорийность

Польза и вред нутовой муки, калорийность

Польза и вред нутовой муки, калорийность

Мука нутовая

Нутовая мука производится из нута (турецкого или бapaньего гороха), бобового растения, больше всего распространённого в странах Ближнего Востока. Нутовую муку традиционно используют для приготовления индийских и еврейских блюд, но и, например, итальянцы пекут из неё лепёшки фаринаты. Кроме того, нутовая мука значительно повышает сытность и вкусовые свойства продуктов, таких как макаронные, мучные или кондитерские изделия. Также имеет непревзойденное качество – не поглощает растительное масло.

Калорийность нутовой муки

Калорийность нутовой муки составляет 337 ккал на 100 грамм продукта.

Состав нутовой муки

В химическом составе нутовой муки представлены: бета-каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6,В9, С, Е, К и РР, а также: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, фосфор и натрий.

Полезные свойства муки из нута

Нутовая мука имеет уникальный витаминно-минеральный состав, кроме пищевых волокон, которые способствуют нормализации работы кишечника, она содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, оказывающие неоценимое воздействие на организм человека.

Нутовая мука используется не только в кулинарии, косметологи давно знают о благотворном влиянии масок из нутовой муки на смешанную и склонную к жирности кожу (калоризатор). В подростковом возрасте она помогает бороться с акне.

Мука нутовая в кулинарии

Нутовая мука считается основой вегетарианской кухни, потому что не только полезна, но и очень питательна. Из неё готовят различные лепёшки, добавляют в тесто для выпечки хлеба, загущают соусы, используют в супах и кашах. Также нутовую муку применяют как панировку для рыбы, мяса и овощей, она не впитывает при жарке растительное масло, и продукт получается с необычной сухой и хрустящей корочкой, имеющей приятный ореховый вкус.

Польза и вред нута

О таком прекрасном продукте, как нут, сегодня не слышал только ленивый! В последнее время популярность крупного горошка, который носит название «турецкий» или «бapaний», просто зашкаливает в нашей стране. Но так было не всегда. Буквально лет двадцать назад нут у нас был мало востребован. А вот сегодняшняя актуальность продукта легко объяснима. Ведь именно в последнее время здоровый образ жизни вошёл в моду. Правильное питание — неотъемлемая часть ЗОЖ. И нут занимает в здоровом рационе далеко не последнее место. Рассмотрим, чем же так хорош для человеческого организма горох нут и что вообще собой представляет этот продукт.

Польза нута для организма человека

Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хочется сделать небольшое отступление к составу этого продукта. Ведь именно за счёт насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  1. белки — до 19,7 г;
  2. углеводы — до 60 г;
  3. жиры — 6-6,5 г;
  4. пищевые волокна — 3 г;
  5. вода — до 12 г.
  6. Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт.

    В составе нута представлены следующие полезные вещества:

    В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить высокое содержание крахмала — до 43 %.

    Это сытный, питательный и, между прочим, довольно вкусный продукт. Он одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Не противопоказан он и детям. А уж сколько пользы он несёт организму!

    Польза нута для организма женщины

    Нут — это такой продукт, который хорош для организма женщин и мужчин. Но хочется рассмотреть эту пользу подробнее отдельно.

    Первое, что можно сказать о пользе этого гороха для женского организма, — продукт стоит употрeбллять в мeнcтpуальный период. Горошек насыщен железом. Этот элемент крайне важно восполнять для смягчения предмeнcтpуального синдрома и сохранения баланса микроэлементов в организме женщины по окончании критических дней. Низкий уровень гемоглобина недопустим и в период вынашивания беременности. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Можно начинать кушать полезный и вкусный горох уже при подготовке к зачатию. Однако не только на женскую репродуктивную систему этот дар природы влияет положительно. Нут насыщен витамином Е и содержит Омега-3,6 кислоты. За счёт такой насыщенности этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтевой пластины. Приписывают нуту и мощную антиоксидантную способность. Употрeбляя этот вкусный и питательный продукт, проще удерживать молодость и сохранять внешнюю привлекательность. А это немаловажно для женщин. Кстати, нут, калорийность которого довольно высока (364 Ккал на 100 грамм), не очень-то портит фигуру. Всё дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвояемости углеводов. Получен он за счёт высокого содержания пищевых волокон. Отсюда можно сделать вывод, что нут не может стать причиной резкого набора лишних килограммов. А низкий ГИ ещё указывает на то, что продукт разрешён к употрeблению (с осторожностью) при сахарном диабете.

    Польза нута для мужчин

    Весьма благотворно влияет нут и на мужской организм. Насыщенность растительными белками и полезными кислотами помогает улучшить потенцию. Про влияние этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута. А ведь сильный пол нуждается именно в сытной, калорийной, но в то же время безвредной для организма и фигуры пище. Нут здесь подходит как нельзя лучше! Употрeбляя «бapaний горох» хотя бы 2-3 раза в неделю, можно надёжно защитить сердце и сосуды. Микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. А ведь, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщает нут защитной способностью и нервную систему. Это также немаловажно для мужчин, чья жизнь порой пресыщена стрессом. Хорош этот горох для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических тренировок. Ведь продукт содержит всё тот же ценный белок и витамины, которые насыщают и защищают ткани.

    Общая польза для здоровья

    Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:

    1. очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
    2. укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
    3. улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
    4. благотворно влияет на органы дыхания;
    5. помогает сохранить и улучшить зрение;
    6. улучшает процесс пищеварения;
    7. предотвращает развитие атеросклероза;
    8. помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
    9. питает суставы и мышечные ткани.
    10. И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть.

      Какой может быть вред от употрeбления нута?

      При всех достоинствах продукта, всё же имеются и недостатки. Нут не безупречен, и употрeбллять его в пищу можно не всем и не всегда.

      Обязательно стоит учитывать, что наличие любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, является поводом для консультации со специалистом на предмет допустимости включения нута в рацион.

      Также существует ряд противопоказаний для употрeбления этого гороха:

      1. наличие индивидуальной непереносимости этого продукта;
      2. заболевания кишечного тpaкта, метеоризм;
      3. болезни печени и поджелудочной железы;
      4. язва мочевого пузыря и цистит.
      5. Основные противопоказания нута связаны с тем, что продукт способствует повышенному газообразованию. И если имеются заболевания систем органов, для которых данный симптом может усилить или спровоцировать пагубные последствия, рекомендуют исключить нут и прочие бобовые из рациона. Насыщенность витаминами и микроэлементами — это польза, что хорошо для организма. Но в случае, когда имеются аллергические реакции на какой-то компонент, содержащийся в составе продукта, не стоит испытывать судьбу. Ведь пищевая аллергия представляет довольно серьезные риски. В остальном, турецкий горох вполне безопасен. А ещё этот продукт довольно вкусен!

        Читать еще:  Морская капуста: для чего полезна, какие витамины и минералы содержатся

        История популярности! Светло-коричневые бобы среднего размера сегодня известны гурманам и ценителям вкусной и здоровой пищи по всему миру! Нут считается восточной зернобобовой культурой. Она ценится в Индии, Турции, Италии, Израиле и других странах. Производство нута начато около 7500 лет назад. Родиной турецкого гороха является Ближний Восток. Римляне и греки первыми оценили пользу и вкус продукта и начали широко использовать этот дар природы в кулинарии. В современном мире нут получил популярность за счёт таких известных блюд, как хумус и фалафель.

        Однако стоит отметить, что нут является основой, из которой готовят огромнейшее разнообразие блюд.

        Как едят нут приверженцы ЗОЖ

        Принято считать, что для сохранения всей пользы растительной пищи не стоит её портить термической обработкой. Нут относится к семейству бобовых. Поэтому возникает резонный вопрос, а как же можно есть нут без варки и обжаривания? Очень просто! Существует как минимум два варианта приготовления этого растительного продукта без термического влияния. Например, можно проращивать бобовые. В таком варианте пища не только не теряет ценность, а, напротив, приобретает целебные свойства. К тому же пророщенный нут имеет пикантный, нежный вкус, который нравится ценителям вкусной и питательной пищи. Второй вариант — замачивание! Замочив горох на продолжительное время, можно легко получить вкусную и полезную основу для приготовления насыщенных и ярких блюд. Следует учесть, что проращивать и замачивать этот сорт бобовых требуется правильно. Чтобы достичь нужной «кондиции», при которой можно смело есть нут, понадобится соблюсти несколько премудростей, о которых мы расскажем в отдельной статье.

        Что ещё делают из нута

        В мире существует огромное количество блюд, в состав которых входит турецкий горошек. Многие блюда и вовсе состоят из одного нута.

        Их этого ингредиента готовят: муку, супы, каши, конфеты, салаты. Нут добавляют в миксы, из него делают гарниры.

        Как выбирать и хранить

        Чтобы получить вкусную и полезную пищу, следует правильно выбирать нут. Здесь всё предельно просто! Горошины должны быть плотные, гладкие, равномерно окрашенные. Цвет — от светло-коричневого до чуть более тёмных оттенков (зависит от сорта и степени зрелости). Не следует покупать продукт, если видно много пожухлых вкраплений. Неприятный запах, наличие налёта —это признаки того, что нут испортился. Бобы должны быть примерно одного размера.

        Хранится нут долго (до 12 месяцев), если обеспечить на период хранения правильные условия. Этому гороху нужна темнота, отсутствие влажности и температурный режим от 0 до 5 градусов. При таких условиях горошек долго не испортится и сохранит свои качества.

        Вот такой он многогранный и полезный нут! Продукт стал популярен и легко доступен в торговом прострaнcтве нашей страны. Цена продукта разнится в зависимости от страны производства, марки и сорта. Но в целом это недорогой, полезный и очень вкусный вариант растительной пищи!

        Польза и вред нутовой муки, калорийность

        Нутовую муку производят из турецкого (бapaньего) гороха – нута. Это бобовая культура, преимущественно распространенная в государствах Ближнего Востока. Нутовые блюда весьма популярны в индийской, еврейской, турецкой и многих других кухнях. На территории России нахат в разных видах только набирает популярность. Польза и вред нутовой муки будут рассмотрены в этой статье.

        Состав и калорийность нутовой муки

        Калорийность муки из нахата около 360 ккал на 100 граммов, но при этом она не нанесет вреда. Нутовый белок по своей пищевой ценности может стать полноценной альтернативой белку животного происхождения и приносит аналогичную пользу.

        Мучной продукт ценен высоким содержанием важнейших аминокислот:

        Благодаря большому содержанию белков пузырник содержит множество пуриновых оснований, а также имеет очень высокое содержание полезных элементов: K, Mg.

        Произведенный из бобов бapaньего гороха порошок содержит большое количество фитостеролов. Они принимают участие в производстве гормонов и входят в состав клеточных мембран. Это свойство делает их заменителями холестерина животного происхождения, который обладает большой пользой.

        Углеводы в составе муки нахата на 15% представляют собой водонерастворимую клетчатку. Разбухая, она становится больше в объеме, и это способствует ощущению сытости, кроме того, она абсорбирует вредные вещества в ЖКТ.

        Эти полезные свойства нутового продукта позволяют именовать его диетическим.

        Полезные свойства нутовой муки

        Среди полезных свойств нутовой муки следует выделить отсутствие глютена. Это очень актуально для лиц с непереносимостью этого вещества. Невозможно оспорить пользу такой муки для диабетиков. Дело в том, что она обладает свойствами понижать показатель инсулина, сахара и вредного холестерина, что снижает риск развития диабета.

        Продукт принесет пользу и при других заболеваниях:

        1. дерматите;
        2. склеротических отклонениях;
        3. аутоиммунных заболеваниях;
        4. аутизме;
        5. синдроме дефицита внимания.
        6. В былые времена измельченные бобы использовались для терапии заболеваний легких. Сейчас медицинские специалисты подтверждают пользу муки из нахата для лиц, имеющим проблемы в работе верхних дыхательных путей. Из нее необходимо готовить похлебку, которую следует регулярно употрeбллять в пищу. Кроме того, этот продукт обладает профилактическими свойствами от oнкoлoгических заболеваний.

          При каких заболеваниях полезна нутовая мука

          Огромный перечень полезных свойств бapaньего гороха позволяет применять порошок из него при терапии разных болезней. Кроме того, его рекомендуют добавлять в различные блюда при таких проблемах со здоровьем:

          1. болезнях ЦНС;
          2. заболеваниях органов ЖКТ;
          3. проблемах с сердцем и сосудами;
          4. снижении зрения, катаpaкте и глаукоме;
          5. болезнях опopно-двигательного аппарата;
          6. пoлoвoм бессилии у мужчин;
          7. для нормализации обмена веществ (при ожирении, сахарном диабете).
          8. Признано, что суп, приготовленный из измельченных бобов, обладает свойствами помогать выделению мокроты из бронхов, потому его рекомендуют при заболеваниях органов дыхания.

            Польза нутовой муки для похудения

            Измельченный бapaний горох приносит пользу и для снижения веса. Благодаря низкому гликемическому индексу у этого продукта поразительные диетические качества. Знаменитые диетологи и фитнес-инструкторы единогласно рекомендуют этот продукт в составе низкокалорийных блюд.

            Применение нутовой муки в косметологии

            Будет польза и от применения порошка нута в косметических целях. Это пpaктиковали еще дeвyшки в Древней Индии. А для кожи лица этот продукт особенно полезен. Его используют для приготовления косметических масок:

            1. осветляющих;
            2. для матирования и очищения кожи;
            3. с увлажняющими свойствами.
            4. Также целебное средство можно встретить:

              1. в составе скрабов для тела;
              2. в косметических средствах от шрамов, рубцов и против лишней растительности на теле.
              3. Рекомендуют нутовый порошок и для ухода за волосами: он не наносит им вреда, а, наоборот, приносит блеск и здоровье. Это средство добавляют в состав масок для волос и кожи головы, так как оно обладает массой полезных свойств.

                Маски для лица

                Маска с очищающими и матирующими свойствами

                Особенную пользу принесет такое средство для жирной и проблемной кожи лица. Измельченные нутовые плоды в сочетании с йогуртом и сырым молоком тщательно перемешиваются, консистенция должна напоминать густую сметану. Накладывается маска на 20 минут. После смывается теплой водой.

                Маска от шрамов и угрей.

                Муку необходимо смешать со щепоткой молотой куркумы и 2 столовыми ложками молока. Полученную смесь нанести обильно на лицо и шею. Смыть теплой водой через 25 минут.

                Маски для волос

                И волосам помогут полезные свойства молотого нута. Он способствует укреплению, здоровью и блеску.

                Маска для придания блеска

                1. яичный белок;
                2. нутовая мука – 2 чайных ложки;
                3. чайная ложка творога;
                4. половина чайной ложки сока лимона.
                5. Все составляющие перемещать и распределить по длине волос. Дать высохнуть, после чего смыть прохладной водой.

                  Маска на длинные волосы

                  1. Небольшое количество муки из турецкого гороха перемешать с молотым миндалем и творогом.
                  2. Добавить в смесь немного оливкового масла.
                  3. Разрешается также добавить в состав 2 капсулы витамина Е.
                  4. Смесь следует нанести на кожу головы и смыть прохладной водой после того, как высохнет.
                  Читать еще:  Можно ли употрeбллять капусту больному холециститом?

                  Рекомендуется проводить процедуру дважды в неделю. При следовании рецептам вреда от этого не будет.

                  Удаление волос нутовой мукой

                  Молотый пузырник можно использовать и для удаления лишних волос на лице. Примечательно, что результат закрепляется надолго.

                  Для этого необходимо перемешать порошок бобов и пажитника до состояния пасты. Нанести смесь на требуемые участки и смыть после высыхания.

                  Скраб из нутовой муки

                  1. Необходимо смешать 3 чайные ложки муки из нута, чайную ложку молотых овсяных хлопьев и 2 чайные ложки кукурузной муки с небольшим количеством молока.
                  2. Смесь нужно нанести на тело массажными движениями.
                  3. Смыть теплой водой.

                  Такой скраб позволит убрать омертвевшие клетки, излишки кожного жира и грязи с кожи.

                  Как сделать муку из нута в домашних условиях

                  Приготовление муки из нута дома потребует наличия блендера или кухонного комбайна.

                  1. Бараний горох необходимо промыть водой, просушить на протяжении ночи либо прокалить в разогретом духовом шкафу в течение 15–20 минут.
                  2. Измельчать плоды необходимо небольшими количествами до состояния муки.

                  Домашнюю муку из нута требуется хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере. В морозильном отделении срок хранения продлится до года.

                  Что можно приготовить из нутовой муки

                  Порошковый нахат в кулинарии используется очень широко.

                  1. Из него можно приготовить лепешки, хлеб, супы и каши.
                  2. На Востоке муку из пузырника смешивают с йогуртом, водой, молоком, добавляют специи и жарят на раскаленной сковороде.
                  3. Готовят из нее и сладкие шарики из теста – Ладу, нутовую халву и иные деликатесы.
                  4. Из такой муки получается очень хорошая панировка для жарки рыбы и мяса. Продукт нутовых бобов не впитывает масла, что понижает вред от жареной пищи. Благодаря этому свойству корочка на блюдах получается хрустящей, с приятным вкусом ореха.
                  5. Для замены в рецепте 1 яйца нужно смешать чайную ложку нутовой муки и такое же количество воды.
                  6. Вред нутовой муки и противопоказания

                    Бараний горох обладает массой полезных свойств, но это не отменяет возможного вреда от этого продукта. Не советуют применять нутовую муку в таких случаях:

                    1. при холецистите и тромбофлебите;
                    2. в случае воспалений в органах ЖКТ;
                    3. нефрит и подагра тоже являются противопоказаниями для употрeбления в пищу муки из турецкого гороха.
                    4. Нельзя пренебрегать и свойством бобов нута провоцировать вздутие и газообразование.

                      Как хранить нутовую муку

                      Рекомендуется хранить муку из нахата в сухом затемненном и прохладном месте. Во время хранения продукта при температуре 0…5 °C в плотно закрытой посуде полезные свойства сохранятся около года, и его можно использовать, не боясь вреда.

                      Заключение

                      Польза и вред нутовой муки не одинаковы. Полезные свойства муки из пузырника поистине поражают. Сфера ее применения обширна. Если учитывать противопоказания к употрeблению этого продукта, то его влияние на здоровье и самочувствие человека будет только положительным.

                      Калорийность Нутовая мука . Химический состав и пищевая ценность.

                      Пищевая ценность и химический состав «Нутовая мука».

                      Энергетическая ценность Нутовая мука составляет 387 кКал.

                      Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

                      ** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

                      Калькулятор продукта

                      Анализ калорийности продукта

                      Cоотношение белков, жиров и углеводов:

                      ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА НУТОВАЯ МУКА

                      Чем полезен Нутовая мука

                      1. Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
                      2. Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
                      3. Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потрeбление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
                      4. Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потрeбление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уpoдств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
                      5. Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
                      6. Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
                      7. Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
                      8. Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в трaнcпорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потрeбление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
                      9. Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потрeбление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
                      10. Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
                      11. Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
                      12. Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потрeбление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, пoлoвoй дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
                      13. еще скрыть

                        Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

                        Польза и вред нутовой муки, калорийность

                        Нутовую муку производят из турецкого (бapaньего) гороха – нута. Это бобовая культура, преимущественно распространенная в государствах Ближнего Востока. Нутовые блюда весьма популярны в индийской, еврейской, турецкой и многих других кухнях. На территории России нахат в разных видах только набирает популярность. Польза и вред нутовой муки будут рассмотрены в этой статье.

                        Состав и калорийность нутовой муки

                        Калорийность муки из нахата около 360 ккал на 100 граммов, но при этом она не нанесет вреда. Нутовый белок по своей пищевой ценности может стать полноценной альтернативой белку животного происхождения и приносит аналогичную пользу.

                        Мучной продукт ценен высоким содержанием важнейших аминокислот:

                        Благодаря большому содержанию белков пузырник содержит множество пуриновых оснований, а также имеет очень высокое содержание полезных элементов: K, Mg.

                        Важно! Жиры в турецком горохе классифицируются как полезные, поскольку в их составе моно- и полиненасыщенные жирные кислоты.

                        Читать еще:  Пастила

                        Произведенный из бобов бapaньего гороха порошок содержит большое количество фитостеролов. Они принимают участие в производстве гормонов и входят в состав клеточных мембран. Это свойство делает их заменителями холестерина животного происхождения, который обладает большой пользой.

                        Углеводы в составе муки нахата на 15% представляют собой водонерастворимую клетчатку. Разбухая, она становится больше в объеме, и это способствует ощущению сытости, кроме того, она абсорбирует вредные вещества в ЖКТ.

                        Эти полезные свойства нутового продукта позволяют именовать его диетическим.

                        Полезные свойства нутовой муки

                        Среди полезных свойств нутовой муки следует выделить отсутствие глютена. Это очень актуально для лиц с непереносимостью этого вещества. Невозможно оспорить пользу такой муки для диабетиков. Дело в том, что она обладает свойствами понижать показатель инсулина, сахара и вредного холестерина, что снижает риск развития диабета.

                        Продукт принесет пользу и при других заболеваниях:

                        1. дерматите;
                        2. склеротических отклонениях;
                        3. аутоиммунных заболеваниях;
                        4. аутизме;
                        5. синдроме дефицита внимания.
                        6. В былые времена измельченные бобы использовались для терапии заболеваний легких. Сейчас медицинские специалисты подтверждают пользу муки из нахата для лиц, имеющим проблемы в работе верхних дыхательных путей. Из нее необходимо готовить похлебку, которую следует регулярно употрeбллять в пищу. Кроме того, этот продукт обладает профилактическими свойствами от oнкoлoгических заболеваний.

                          При каких заболеваниях полезна нутовая мука

                          Огромный перечень полезных свойств бapaньего гороха позволяет применять порошок из него при терапии разных болезней. Кроме того, его рекомендуют добавлять в различные блюда при таких проблемах со здоровьем:

                          1. болезнях ЦНС;
                          2. заболеваниях органов ЖКТ;
                          3. проблемах с сердцем и сосудами;
                          4. снижении зрения, катаpaкте и глаукоме;
                          5. болезнях опopно-двигательного аппарата;
                          6. пoлoвoм бессилии у мужчин;
                          7. для нормализации обмена веществ (при ожирении, сахарном диабете).
                          8. Признано, что суп, приготовленный из измельченных бобов, обладает свойствами помогать выделению мокроты из бронхов, потому его рекомендуют при заболеваниях органов дыхания.

                            Совет! Витамины группы В, присутствующие в составе, позволяют муке из нута приносить пользу при болезнях кожного покрова (дерматитах, экземах).

                            Польза нутовой муки для похудения

                            Измельченный бapaний горох приносит пользу и для снижения веса. Благодаря низкому гликемическому индексу у этого продукта поразительные диетические качества. Знаменитые диетологи и фитнес-инструкторы единогласно рекомендуют этот продукт в составе низкокалорийных блюд.

                            Применение нутовой муки в косметологии

                            Будет польза и от применения порошка нута в косметических целях. Это пpaктиковали еще дeвyшки в Древней Индии. А для кожи лица этот продукт особенно полезен. Его используют для приготовления косметических масок:

                            1. осветляющих;
                            2. для матирования и очищения кожи;
                            3. с увлажняющими свойствами.
                            4. Также целебное средство можно встретить:

                              1. в составе скрабов для тела;
                              2. в косметических средствах от шрамов, рубцов и против лишней растительности на теле.
                              3. Рекомендуют нутовый порошок и для ухода за волосами: он не наносит им вреда, а, наоборот, приносит блеск и здоровье. Это средство добавляют в состав масок для волос и кожи головы, так как оно обладает массой полезных свойств.

                                Маски для лица

                                Маска с очищающими и матирующими свойствами

                                Особенную пользу принесет такое средство для жирной и проблемной кожи лица. Измельченные нутовые плоды в сочетании с йогуртом и сырым молоком тщательно перемешиваются, консистенция должна напоминать густую сметану. Накладывается маска на 20 минут. После смывается теплой водой.

                                Маска от шрамов и угрей.

                                Муку необходимо смешать со щепоткой молотой куркумы и 2 столовыми ложками молока. Полученную смесь нанести обильно на лицо и шею. Смыть теплой водой через 25 минут.

                                Маски для волос

                                И волосам помогут полезные свойства молотого нута. Он способствует укреплению, здоровью и блеску.

                                Маска для придания блеска

                                1. яичный белок;
                                2. нутовая мука – 2 чайных ложки;
                                3. чайная ложка творога;
                                4. половина чайной ложки сока лимона.
                                5. Все составляющие перемещать и распределить по длине волос. Дать высохнуть, после чего смыть прохладной водой.

                                  Маска на длинные волосы

                                  1. Небольшое количество муки из турецкого гороха перемешать с молотым миндалем и творогом.
                                  2. Добавить в смесь немного оливкового масла.
                                  3. Разрешается также добавить в состав 2 капсулы витамина Е.
                                  4. Смесь следует нанести на кожу головы и смыть прохладной водой после того, как высохнет.

                                  Рекомендуется проводить процедуру дважды в неделю. При следовании рецептам вреда от этого не будет.

                                  Удаление волос нутовой мукой

                                  Молотый пузырник можно использовать и для удаления лишних волос на лице. Примечательно, что результат закрепляется надолго.

                                  Для этого необходимо перемешать порошок бобов и пажитника до состояния пасты. Нанести смесь на требуемые участки и смыть после высыхания.

                                  Важно! Такой метод не принесет вреда здоровью в отличие от иных средств для лицевой депиляции.

                                  Скраб из нутовой муки

                                  1. Необходимо смешать 3 чайные ложки муки из нута, чайную ложку молотых овсяных хлопьев и 2 чайные ложки кукурузной муки с небольшим количеством молока.
                                  2. Смесь нужно нанести на тело массажными движениями.
                                  3. Смыть теплой водой.

                                  Такой скраб позволит убрать омертвевшие клетки, излишки кожного жира и грязи с кожи.

                                  Как сделать муку из нута в домашних условиях

                                  Приготовление муки из нута дома потребует наличия блендера или кухонного комбайна.

                                  1. Бараний горох необходимо промыть водой, просушить на протяжении ночи либо прокалить в разогретом духовом шкафу в течение 15–20 минут.
                                  2. Измельчать плоды необходимо небольшими количествами до состояния муки.

                                  Домашнюю муку из нута требуется хранить в холодильнике в плотно закрытом контейнере. В морозильном отделении срок хранения продлится до года.

                                  Что можно приготовить из нутовой муки

                                  Порошковый нахат в кулинарии используется очень широко.

                                  1. Из него можно приготовить лепешки, хлеб, супы и каши.
                                  2. На Востоке муку из пузырника смешивают с йогуртом, водой, молоком, добавляют специи и жарят на раскаленной сковороде.
                                  3. Готовят из нее и сладкие шарики из теста – Ладу, нутовую халву и иные деликатесы.
                                  4. Из такой муки получается очень хорошая панировка для жарки рыбы и мяса. Продукт нутовых бобов не впитывает масла, что понижает вред от жареной пищи. Благодаря этому свойству корочка на блюдах получается хрустящей, с приятным вкусом ореха.
                                  5. Для замены в рецепте 1 яйца нужно смешать чайную ложку нутовой муки и такое же количество воды.
                                  6. Вред нутовой муки и противопоказания

                                    Бараний горох обладает массой полезных свойств, но это не отменяет возможного вреда от этого продукта. Не советуют применять нутовую муку в таких случаях:

                                    1. при холецистите и тромбофлебите;
                                    2. в случае воспалений в органах ЖКТ;
                                    3. нефрит и подагра тоже являются противопоказаниями для употрeбления в пищу муки из турецкого гороха.
                                    4. Нельзя пренебрегать и свойством бобов нута провоцировать вздутие и газообразование.

                                      Как хранить нутовую муку

                                      Рекомендуется хранить муку из нахата в сухом затемненном и прохладном месте. Во время хранения продукта при температуре 0…5 °C в плотно закрытой посуде полезные свойства сохранятся около года, и его можно использовать, не боясь вреда.

                                      Заключение

                                      Польза и вред нутовой муки не одинаковы. Полезные свойства муки из пузырника поистине поражают. Сфера ее применения обширна. Если учитывать противопоказания к употрeблению этого продукта, то его влияние на здоровье и самочувствие человека будет только положительным.

                                      Ирина, 29 лет, Сочи Прочитала, что нутовая мука удаляет волосы, решила пробовать. Эта проблема меня мучает уже давно, ведь обычные косметические средства наносят вред коже. Результат действительно удивил. В сочетании с куркумой это средство через 2 применения сильно замедлило рост щетинок. Думаю, нужно продолжать, чтобы результат закрепился. Мария, 60 лет, Москва Всегда были плохие волосы, а с возрастом еще и выпадать стали. Но тут подруга посоветовала использовать нутовую муку для волос. Начала добавлять в свои обычные домашние маски: эффект хороший, и нет вреда. Блеск появился и вроде меньше выпадают. Доступное средство, и такая польза. Всем рекомендую!


Короткий мeнcтpуальный цикл, причины сокращения и последствия для организма

Короткий мeнcтpуальный цикл, причины сокращения и последствия для организма Короткий мeнcтpуальный цикл, причины сокращения и последствия для организма Короткий мeнcтpуальный цикл: как дотянуть до заветных 22 и больше? Ежемecячно...

25 07 2024 4:29:41

Какие уколы ставят при ревматоидном артрите коленного сустава

Какие уколы ставят при ревматоидном артрите коленного сустава Какие уколы ставят при ревматоидном артрите коленного сустава Какие уколы применяют при ревматоидном артрите? Перед применением уколов пройдите...

23 07 2024 15:43:35

Можно ли принимать Гепатромбин Г во время грудного кормления?

Можно ли принимать Гепатромбин Г во время грудного кормления? Можно ли принимать Гепатромбин Г во время грудного кормления? Гепатромбин (свечи) при грудном вскармливании От геморроя после родов страдают примерно 80%...

22 07 2024 14:59:43