Польза и вред цукатов для здоровья взрослых и детей
Польза и вред цукатов для здоровья взрослых и детей
Польза и вред цукатов
Сладости – любимое лакомство многих людей, и детей и взрослых. Современная кондитерская промышленность предлагает широчайший ассортимент всевозможных изделий на основе сахара. Однако помимо того, что сам сахар в избытке вреден, в состав многих изделий входят и ароматизаторы, и красители и всевозможные добавки (эмульгаторы, загустители и прочие «вредности» с индексом Е), поэтому особую ценность среди всех сладостей имеют продукты, изготовленные на натуральной основе (мармелад, цукаты).
Что такое цукаты?
Цукаты – восточная сладость, имеющая древнюю историю. Различные фрукты, во избежание их порчи заливали сахарным сиропом и проваривали, затем подсушивали – вкусное, ароматное и полезное лакомство готово. Для изготовления цукатов используются пpaктически все виды фруктов, ягоды и некоторые овощи. В виду такого разнообразия определить точный состав и пищевую ценность этого продукта не представляется возможным. Одни диетологи утверждают, что цукаты из-за чрезмерного количества сахара, не принесут организму никакой пользы, другие доказывают, что в них полно полезных веществ.
Польза цукатов
Каждый отдельный вид цукатов содержит те же самые витамины, химические элементы и питательные вещества, что и аналогичный фрукт или овощ. Правда обилие сахара несколько преуменьшает полезность цукатов, но если заменить ими конфеты, то от пользы от них будет гораздо больше – кроме сладкой добавки из глюкозы и углеводов организм получит набор из клетчатки, витаминов, микро- и макроэлементов. Наиболее полезные цукаты производят из плотных плодов – яблок, груш, слив, абрикосов, апельсинов, лимонов, арбузных и цитрусовых корок.
Различные цитрусы (начиная от бaнaльного лимона и заканчивая экзотическим кумкватом) являются излюбленным сырьем для производства цукатов у многих производителей. Правильно приготовленные цукаты несут в себе все полезные вещества (витамины С, A, P, B). Употрeбление цукатов из цитрусовых (конечно, если они приготовлены по всем правилам) насыщает организм витаминами, и способствует выводу шлаков. Цукатами из различных цитрусовых плодов рекомендуют заменять конфеты и другие сладости людям, перенесшим инфекционные заболевания, хирургические операции, а также значительные физические и умственные нагрузки.
Для приготовления цитрусовых цукатов обычно используют кожуру плодов, а она содержит большое количество пектиновых веществ, которые благотворно действуют на работу кишечника, снижают уровень сахара и холестерина, уменьшают риск возникновения paка кожи. Рекомендуемая ежедневная доза пектина 25 –35 г.
Как выбрать цукаты?
Полезны только настоящие цукаты, они отличаются более бледным цветом, близким к естественным оттенкам, и отсутствием резкого запаха. Неестественно яркие цвета говорят о добавленных в продукт красителях. Нельзя покупать цукаты, слипшиеся в один комок (они приготовлены с нарушениями технологии или неправильно хранились). При сдавливании цукаты не должны выделять влагу. Если при внимательном рассмотрении на засахаренных фруктах замечены крупинки песка, то качество продукта не самое лучшее – сырье перед приготовлением не стали мыть.
Цукаты — польза и вред для организма
Любимое всеми восточное лакомство, известное сегодня всему миру – цукаты. Яркие ароматные сладости из фруктов присутствуют на столе пpaктически в каждом доме. Десерт прекрасно подходит как для праздничного события, так и для повседневного чаепития, а дети от него просто в восторге.
Как же приятно бывает зимним вечером открыть коробочку с разноцветными кубиками цукатов и насладиться сочным вкусом экзотических плодов. Но конечно, в регулярном употрeблении такого лакомого десерта есть как плюсы, так и минусы. Давайте разбираться.
Состав и калорийность
Цукаты – современный альтернативный вариант бабушкиному варенью: нарезанные фруктовые кусочки хорошенько провариваются в плотном по консистенции сахарном сиропе до готовности. Затем глазированные плоды сушат и используют в качестве натурального полезного лакомства на протяжении года. Карамелизируют не только фрукты, очень популярны сегодня ягодные и овощные цукаты.
Так как готовый продукт получается в результате сахарного томления, то несложно предположить, что цукаты достаточно калорийны, в 50 граммах содержится порядка 150-200 килокалорий. Этот углеводсодержащий десерт стоит с осторожностью принимать тем, кто старается следить за своей фигурой.
Натуральная польза
Так как сладкое лакомство имеет преимущественно натуральный состав (фруктовый, овощной или ягодный), то и полезных свойств в готовом продукте немало. Самые главные из них:
- Цукаты – это просто кладезь витаминов (А, В, С и многие другие), в их составе присутствует никотиновая кислота, глюкоза, рубофлавин и тиамин.
- Богаты различными минералами, такими как кальций, калий, магний, железо, фосфор и натрий.
- Нормализуют обмен веществ в организме, бодрят и дарят заряд жизненных сил и энергии, запускают процессы омоложения и регенерации.
- Способствуют поддержанию в норме гемоглобина и стимулируют иммунную систему.
- Большое содержание клетчатки способствует налаживанию пищеварительных процессов, запускают работу кишечника и избавляют от шлаков.
- Присутствие пектина удерживает холестерин в допустимых пределах, способствует снижению сахара в крови и значительно снижает риск возникновения paковых опухолей кожных покровов.
- Во время болезней или в послеоперационный период цукаты помогают восстанавливаться организму и быстрее справиться с недугом.
- Если человек занят тяжелым умственным или физическим трудом и сжигает большое количество углеводов за рабочее время, то цукаты помогут восстановить баланс.
Очевидный вред употрeбления
Большинство вредных свойств цукатов напрямую связаны с их процедурой приготовления, а именно, топлением в сахарном сиропе. Наиболее весомые минусы продукта:
- Запрещено употрeбллять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, гипертонией.
- Присутствие красителей и консервантов в цукатах может стать причиной несварения или даже отравления.
- Сладкий десерт имеет свой определенный срок годности, за которым, как правило, следить забывают, а также конкретные условия хранения, несоблюдение которых способствует активному размножению болезнетворных бактерий и микроорганизмов в готовом продукте.
- Детям старше 3-х лет рекомендуется употрeбллять не больше 2-3 цукатов за день, а малышам до 3-х летнего возраста стоит вообще не давать глазированные сладости, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций и расстройства желудочно-кишечного тpaкта.
- Готовые цукаты очень легко подделывают недобросовестные производители, и зачастую происходят ситуации, когда вы покупаете в магазине не полезное натуральное лакомство, а чистую химию, в которой нет ни капли полезного.
Как правильно выбрать и приготовить сладкий десерт
Натуральные цукаты имеют бледный оттенок. Если вы заметили яркие разноцветные ломтики на витрине магазине, лучше откажитесь от такой покупки, так как данное лакомство непременно готовилось с добавлением вредных для здоровья красителей.
Плотность готового цуката должна быть средней, то есть он не должен быть слишком твердым и сухим, но и влажным лакомство быть не должно.
Слишком резкий аромат и пикантный яркий привкус явно свидетельствуют о добавлении эссенции во время приготовления десерта. Никакой пользы от такого цуката вы не получите.
Достаточно известный факт, что из слишком мягких ягод и фруктов не сделать цукат, ну например, не получится карамелизировать клубнику или киви. Поэтому когда в магазине или фруктовой лавке продавец рассказывает вам о цукатах из подобных плодов – это откровенное вранье. Скорее всего, перед вами обычный ананас с добавлением красителей и ароматизаторов.
Самыми безопасными восточными сладостями будут те, которые вы решите приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс этот несложный и достаточно занимательный, поэтому можно привлечь своего ребенка и с интересом приготовить полезное лакомство.
Вымытые и очищенные фруктовые плоды необходимо нарезать мелкими ломтиками. Чем меньше ломтик, тем быстрее он приготовится. Для сиропа необходимо соединить примерно 600 миллилитров воды с 2400 граммами сахара и варить в течение 10-15 минут. Перед тем как отправить ломтики фруктов в сироп, их следует отдельно отварить в течение 10 минут в воде.
Хранится такой десерт в течение года, в прохладном и сухом месте, лучше в стеклянной посуде.
Подводим итоги
Помните, глазированные цукаты никогда не смогут полностью заменить свежие ягоды, фрукты и овощи по своим полезным свойствам, однако, это прекрасная альтернатива конфетам.
Процесс термической обработки частично разрушает витамины и минералы, содержащиеся в первоначальном продукте. Поэтому если есть возможность, то выбирайте свежие и натуральные сезонные плоды, запасайтесь витаминами на зиму заранее и изредка балуйте себя и своих близких карамелизированным восточным десертом.
В день взрослому человеку рекомендуется употрeбллять в пищу не более 50-100 грамм цукатов и делать это желательно в первой половине дня. Приятного аппетита!
Полезны ли цукаты, свойства и состав
Первые фрукты в сахаре кондитеры готовили из цедры цитрусовых. Позднее в рецептах стали использовать яблоки, груши, ягоды. Готовая продукция была полностью натуральной. Сейчас в фабричные фруктовые лакомства все чаще добавляют красители и консерванты. Яркие кубики – популярный детский десерт, поэтому польза и вред цукатов – вопрос, который требует изучения.
Читать еще: Безопасная скорость потери весаЧто такое цукаты
Из любых фруктов, овощей и даже орехов готовят пропитанное сахаром лакомство. Их режут небольшими кусками и несколько минут бланшируют в сахарном сиропе. Такую манипуляцию повторяют несколько раз. Затем их высушивают в духовке или естественным путем. Готовые ломтики посыпают сахарной пудрой, чтобы они не слипались.
Такой способ приготовления свежих фруктов превращает их в кондитерское изделие, которое, кроме сахара, ничего не содержит. Полезные свойства их все же сохраняются – цукаты не так вредны для организма, как другие десерты.
Виды цукатов
Современные промышленные технологии отличаются от домашних. Благодаря этому появились новые виды фруктов в сахаре.
- Откидные. Плоды после томления в растворе сахара с водой процеживают и отправляют в духовой шкаф. После сушки на их поверхности появляется твердая корка.
- Кандированные. Подготовленные фрукты на 6 ч погружают в концентрированный сахарный сироп, остуженный до 90 °С. После их высушивают при температуре + 35–40 °С до образования корки, глазури.
- Тираженные. Фрукты погружают в сахарный сироп на несколько минут и перемешивают. После на их поверхности выделяются капли сладкой жидкости. Чтобы она не стекла и равномерно обволокла каждый ломтик, пропитанные сахарным сиропом фрукты отправляют в специальные сушилки и томят при температуре +50 °С. После готовый продукт обдувают холодным воздухом.
Кандированные и тираженные относятся к глазированным видам цукатов и отличаются только технологией производства. У кандированных фруктов получается светлая и прозрачная глазурь. Их считают более полезными, так как не варят и не сушат при высокой температуре. Они не теряют свои свойства.
Химический состав и калорийность цукатов
В составе готового продукта кроме самого фрукта и сахарной глазури не должно быть дополнительных пищевых добавок. Яркий цвет и химический запах свидетельствуют о применении в производстве красителей и ароматизаторов. Такие цукаты могут нанести непоправимый вред здоровью.
Химический состав глазированных фруктов:
- витамины: А, В, С;
- органические кислоты;
- минеральные вещества: калий, магний, железо.
Все эти вещества содержатся в очень малом количестве. Свойства витаминов и микроэлементов таковы, что большая их часть разрушается при термической обработке.
Пищевая ценность цукатов:
- белки – 0,41 %;
- жиры – 0,08 %;
- углеводы – 99,51 %;
- калорийность – 322 ккал в 100 г.
Наглядно видно, что это – углеводный, высококалорийный десерт. Гликемический индекс цукатов – 75 единиц. Углеводы из них быстро всасываются в кровь, повышая уровень сахара, способствуют ожирению.
Значение в 75 единиц говорит о том, что засахаренные фрукты и ягоды – это тоже кондитерское изделие. Их употрeбление необходимо ограничить из-за вреда для здоровья.
Чем полезны цукаты
В состав засахаренных фруктов входит клетчатка. Она содержится в свежих плодах и ягодах, при переработке не разрушается. Ее полезные свойства: улучшать работу кишечника, очищать организм от накопившихся шлаков.
Фрукты, приготовленные способом глазирования и сушения естественным путем, сохраняют полезные витамины и микроэлементы. Термическая обработка убивает витамин С, а другие – А и В кипячения не боятся.
Людям, занятым тяжелым физическим, умственным трудом в большом количестве полезны углеводы. Цукаты – идеальный продукт для них. Больным в период восстановления также показано усиленное питание.
Употрeбллять глазированные плоды при различных видах заболеваний необходимо только после консультации с лечащим врачом. Только он может определить их пользу или вред для своего пациента.
Цукаты менее калорийны, чем конфеты. Людям, придерживающимся правильного питания, диетологи даже рекомендуют употрeбллять небольшое их количество в качестве полезного перекуса.
Сладкоежкам, неспособным отказаться от употрeбления кондитерских изделий, можно заменить их фруктами в глазури. Калорийность невысокая, по сравнению с конфетами, а пользы больше. Современные технологии приготовления глазированных фруктов позволяют сохранить большую часть полезных свойств цукатов.
Сладости из овощей: тыквы, свеклы, моркови содержат меньше углеводов, но больше клетчатки. Они полезней, чем их фруктовая разновидность.
Можно ли есть цукаты при похудении
Из-за повышенной концентрации сахара этот продукт сложно назвать диетическим. В самых низкокалорийных глазированных фруктах содержится 216 ккал. Для сравнения, в шоколаде – 500 ккал. Заменить конфеты засахаренными плодами при похудении будет правильно и эффективно. Вред и польза цукатов для организма несопоставима с этими же показателями кондитерских изделий.
Полезные свойства засахаренных фруктов при похудении
Для похудения значимы следующие полезные свойства:
- Человек на диете получает проблему с oпopoжнением кишечника. Грубая клетчатка, которая содержится во фруктах, очистит организм мягко и быстро.
- Ограничения в питании во время похудения могут нанести вред, привести к потере витаминов и микроэлементов. Некоторые из них: А, В, РР, а также калий, магний, железо, цинк – сохраняются в плодах и с пользой заменят любое бесполезное кондитерское изделие. Микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ, что важно при похудении.
- Человек, ограничивающий свой рацион, более подвержен респираторным заболеваниям, чем окружающие. Засахаренные цитрусы и имбирь способствуют укреплению иммунитета, обладают свойствами природных антисептиков.
- Имбирные и ананасовые ломтики в сиропе способствуют расщеплению жировой ткани. В этом заключается польза цукатов для женщин, которые по статистике чаще, чем мужчины страдают зависимостью от сладкого.
При общей калорийности диетического рациона в 1200–1400 ккал, в сутки съедают не более 50 г цукатов. От них будет только польза: отсутствие авитаминоза, упадка сил, стресса, связанного с ограничением углеводов. Вред от пищевого воздержания – минимальный.
С какого возраста цукаты можно давать ребенку
Детям младше 3-х лет сладкое может нанести вред. Родители часто забывают об этой угрозе и подслащивают детские блюда в более раннем возрасте. Норма потрeбляемого сахара маленьким детям – 40 г в сутки.
Исходя из этого, ребенок может съесть не более 2 ст. л. сладких плодов в день. Но это только после 3 лет, детям младшего возраста лучше засахаренные фрукты не предлагать. По поводу ввода в рацион ребенка нового продукта питания необходима консультация педиатра.
Как употрeбллять цукаты без вреда для здоровья
Количество углеводов в суточном рационе человека не должно превышать 50%. В зависимости от образа жизни, трудовой деятельности, желания сбросить вес, этот показатель может быть больше или меньше.
Цукаты, как и любую углеводную пищу, лучше употрeбллять в первой половине дня. Так калории израсходуются и не осядут жиром на боках. Для людей, занятых тяжелым физическим трудом ограничений нет. Цукаты принесут только пользу в виде дополнительной энергии.
Фруктовое лакомство станет полноценным перекусом в середине дня. Можно заменить ним конфеты и запивать несладким чаем. После 14-00 употрeбллять этот продукт диетологи не советуют. Если не за горами вечерняя тренировка, горсть цукатов (20–30 г) не повредит. Одно из полезных свойств: снижение аппетита. Суточная норма цукатов не должна превышать 50 г для худеющих и 100 г для всех остальных.
Цукаты в кулинарии
Кондитеры используют яркие кусочки фруктов для украшения своих изделий. Дома их добавляют в каши, йогурты, мороженое. Засахаренные фрукты придадут выпечке пикантный вкус и аромат. В приготовлении куличей цукаты используют для украшения, сдабривают ними тесто при замесе. Итальянское хрустящее печенье кантуччи готовится только с применением большого количества фруктовых и ореховых сладостей.
Как приготовить цукаты в домашних условиях
Хранить долго засахаренное лакомство собственного приготовления нельзя. Готовить его следует в небольших количествах. Проще всего готовить цукаты из корок цитрусовых, но можно взять и дольки. Их режут кусками среднего размера, чтоб не распадались. Затем кладут в ледяную воду на несколько минут.
Приготовление сиропа: берут по 1 части воды и рафинада, перемешивают до полного его растворения. В эту жидкость опускают охлажденные фрукты и ставят кастрюлю на небольшой огонь. Варят их в течение часа, не доводя до кипения. После ломтики откидывают на дуршлаг, дают сиропу стечь.
В это время духовку разогревают до 50 °С, противень застилают пергаментной бумагой. На нее выкладывают кусочки проваренных фруктов в один слой. Оставляют сушиться в духовке с открытой дверцей на 5 часов.
По истечении этого времени, остывший продукт готов к употрeблению. Польза цукатов из фруктов, приготовленных дома, состоит в натуральности. Важно правильно их хранить: в сухом, темном месте при низкой температуре, чтобы фрукты не утратили свои свойства.
Как отличить натуральные цукаты от подделки
Хозяйкам, которые готовят это лакомство дома, известно, что при варке фрукты теряют свой цвет. Покупной десерт также не должен быть ярким.
Если при покупке возникли сомнения, можно взять на пробу граммов 10–20 цукатов. Дома опустить их в горячую воду и перемешать. Если они не растворились – в них есть фрукты. Жидкость в стакане не должна окраситься в яркий цвет. Красная или зеленая вода говорит об использовании химических красителей.
Важно читать упаковку: состав, сроки годности, калорийность. Все эти свойства указывают на этикетке при расфасовке. Кусочки фруктов должны быть упругими, сухими, не липнуть друг к другу.
Заключение
Польза и вред цукатов заключается в их составе и способе приготовления. Употрeбллять такие фрукты можно всем, но в небольших количествах. Качественные покупные, или приготовленные в домашних условиях, они заменят вредные конфеты. Главное – не ошибиться с выбором и приобрести полезный, натуральный десерт.
Цукаты: вред и польза
Россыпь разноцветных кусочков, которые при поедании быстро тают во рту и оставляют после себя сладкое послевкусие – это всем известные цукаты. Многие их употрeбляют в качестве конфет – почему-то считается, что они менее калорийны. А многие готовят цукаты сами, дают их детям, считая лакомство абсолютно безопасным. А что вообще известно о цукатах?
Виды цукатов
Цукаты – это сваренные в густом сиропе кусочки фруктов, овощей и ягод. После уваривания продукт высушивается и подлежит длительному хранению. Считается, что технологический процесс приготовления цукатов очень простой, но требует много времени и некоторого опыта от хозяйки. Гораздо проще купить готовые цукаты в магазинах – они представлены в широком ассортименте.
Цукаты, в зависимости от того, из какого исходного материала сладость была изготовлена, могут иметь разный цвет и вкус. Наиболее популярными среди потребителей считаются цукаты ананаса, кокоса и папайи. Вообще, учтите – рассматриваемый продукт можно приготовить только из твердых сортов фруктов – вряд ли из клубники или арбуза получится достойное лакомство, хотя арбузные корки используются для цукатов.
Различаются цукаты и своими формами – они могут быть круглыми, квадратными и даже сложных фигурных форм. На вкусовые качества это никак не влияет, а вот для использования цукатов при украшении кондитерских изделий этот момент может играть важную роль.
Состав цукатов
Пищевая ценность 100 г:
- Калорийность: 216,4 кКал
- Белки: 3 гр
- Углеводы: 54,5 гр
Макроэлементы:
- Кальций: 115 мг
- Магний: 92 мг
- Натрий: 141 мг
- Калий: 2043 мг
- Фосфор: 192 мг
Витамины:
- Витамин PP: 2,1 мг
- Бэта-каротин: 1 мг
- Витамин A (РЭ): 166,6667 мкг
- Витамин B1 (тиамин): 0,03 мг
- Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 мг
- Витамин C: 5 мг
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 2,598 мг
Микроэлементы:
- Железо: 3 мг
Насчет состава рассматриваемого продукта все просто – он содержит в себе витамины и сахара (фруктоза, глюкоза и другие). Многое зависит от того, каким образом готовились цукаты – недобросовестные производители добавляют в лакомство химические красители. Они придают продукту яркий цвет, привлекательный/аппетитный внешний вид, но они же и уничтожают все то полезное, что содержится в цукатах.
Польза цукатов
Если лакомство изготовлено в домашних условиях или же куплено у добросовестного производителя, то можно смело утверждать – цукаты весьма полезны людям всех возрастов. Они помогут восстановить психоэмоциональный фон, справиться с нервным волнением на фоне каких-то эмоциональных всплесков (например, перед важной встречей или сдачей экзамена), снять усталость при чрезмерных физических нагрузках.
Ну и потом, не стоит забывать – цукаты без химических красителей содержат в себе все витамины, которые присущи конкретному виду исходника (если это апельсин – витамин С, если морковь – витамин А и так далее).
Вред цукатов
Врачи с осторожностью рекомендуют цукаты — все-таки в них содержится очень много сахара. Поэтому стоит ограничивать количество съедаемых цукатов – детям достаточно 2-3 штучки в день. Слишком активное употрeбление рассматриваемого лакомства может привести к развитию кариеса, диатеза и ожирения.
Обратите внимание: цукаты категорически не рекомендуется употрeбллять людям с диагностированными заболеваниями желудка. Также противопоказанием является сахарный диабет – огромное количество сахара в сладости будет «убийственным».
Как правильно выбирать цукаты
Конечно, оптимальным решением будет приготовление рассматриваемой сладости собственноручно. Но, к сожалению, чаще всего цукаты приходится покупать – как не ошибиться в выборе и приобрести действительно качественный продукт?
Во-первых, обращайте внимание на внешний вид цукатов – они не должны быть слишком яркими. Многие продавцы хитрят и уверяют покупателей, что зеленый цвет цукатов получается при изготовлении сладости из киви, а красный – из клубники. Но это будет неправдой – из таких мягких фруктов цукаты не готовят, их с успехом заменяют твердая середина ананаса и химические красители/усилители вкуса.
Во-вторых, сначала купите буквально несколько штучек цукатов, а дома опустите в стакан с горячей/теплой водой. Если вода окрасится в соответствующий цвет (при оранжевых цукатах – в желтый, при красных – в розовый), то будьте уверены – вы приобрели вредный продукт.
В-третьих, цукаты могут даже полностью растворяться в кипятке! Это случается, когда для изготовления продукта используется некачественное сырье – от фруктов остается лишь клетчатка, к которой добавляется сахар и химические красители/вкусовые добавки. Некоторые умудряются изготавливать цукаты вообще из отходов! Они просто собирают остатки фруктов и ягод, смешивают с сахаром, уваривают, добавляют в смесь желатин, красители и вкусовые усилители – и цукаты готовы. Красивые, яркие, тугие по консистенции – их достаточно присыпать сахарной пудрой и народ с удовольствием будет покупать.
Обратите внимание: при выборе цукатов отдайте предпочтение невзрачным, бледным на вид – так есть большая вероятность купить действительно полезный продукт.
Рассматриваемый продукт могут изготавливать и из овощей – используют свеклу, тыкву, морковь, кукурузу (все те, в которых имеется сахар). Но в продаже они представлены, как «цукаты в шоколаде» — именно сладость из какао придает приятный вкус овощным цукатам. Кстати, такие конфеты можно смело давать детям с 5 лет – и полезно, и вкусно.
Если цукаты приготовить самостоятельно или приобрести продукт действительно высокого качества, то вполне реально получить пользу от поедания лакомства. Только не стоит увлекаться – «когда много хорошего, это не хорошо».
26,467 просмотров всего, 1 просмотров сегодня
Польза и вред цукатов для организма
В современном мире существует невероятное количество кондитерских изделий на любой вкус. К несчастью, все они напичканы вредными добавками, красителями и пищевым ароматизатором, что делает их очень вкусными, но вредными.
Употрeбление сахара в избытке несет негативное влияние на организм, а со всеми «плохими» ингредиентами мы самостоятельно разрушаем его. Одна из сладостей — цукаты, о ней мы сегодня узнаем.
Что такое цукаты?
Впервые цукаты начали изготавливать на Востоке, поскольку из-за жары фрукты быстро портились, было решено производить это лакомство. Для изготовления цукат используются фрукты и ягоды, а также некоторые овощи и даже орехи.
При приготовлении следует выбирать твердый плод для цукатов, продукты нарезают на маленькие кусочки и отваривают в сахарном сиропе, затем их высушивают естественным путем или в духовке и посыпают сахарной пудрой, чтобы кусочки не слипались.
В составе кроме фруктов присутствует сахар, тем не менее, все полезные свойства от продуктов сохраняются. Это отличный полезный десерт и замена современному мармеладу и прочих конфет.
Овощные сладости чаще изготавливают из тыквы, свеклы и моркови, но полностью высушить их проблематично, поэтому их часто поливают шоколадом.
Существует несколько способов приготовления цукатов:
- Кандирование. Подготовленные фрукты погружают на некоторое время (от нескольких часов до недель) в концентрированный сахарный сироп. В результате изготовления таким способом, фрукты теряют влагу, а их состав наполняется до 70% сахаром. Плоды выбирают твердые и плотные, чтобы вместо цукатов не получилась каша.
- Откидные. Фрукты отваривают в сиропе и отправляют подсушиваться в духовку, в результате приготовления таким способом на поверхности цуката образуется тонкая пленка.
- Тираженные. Цукаты выдерживают в сиропе высокой концентрации в течение 20 минут и высушивают при температуре 50 градусов. На поверхности образуется ровная сахарная корочка.
Кандированные и тираженные цукаты относятся к глазированному виду цукатов, их отличают способом изготовления. Кандированные считаются более полезными, т.к. их не варят и не высушивают при высокой температуре, такой способ приготовления сохраняет больше полезных веществ.
Химический состав и калорийность
В таблице ниже мы расскажем сколько калорийность в цукатах из разных фруктов
В «правильных» цукатах в составе не должно быть ничего, кроме фруктов и сахара, на полках в супермаркетах часто можно встретить яркие и пахучие цукаты, это подтверждает добавление красителей и ароматизаторов, частое употрeбление таких лакомств может отрицательно воздействовать на организм.
Калорийность и количество углеводов в продукте достаточно высокие из-за содержания сахара, употрeбллять нужно с осторожностью.
Польза от цукатов для организма
В каждом фрукте присутствует свой комплекс витаминов и минералов, однако не стоит забывать, что при варке большая часть полезных веществ испаряется вместе с водой. Некоторые вещества сохраняются и чаще всего это:
- витамин А — обеспечивает работу слизистых оболочек, нормализует зрение, улучшает эластичность кожного покрова;
- витамины группы В улучшают состояние нервной системы, повышают устойчивость к стрессу, стабилизируют сахар в крови и уменьшают холестерин;
- особое воздействие калий оказывает на регуляцию сердечного ритма и давления, калий обеспечивает эластичность кровеносных сосудов, защищая от формирования бляшек;
- поскольку цукаты пpaктически натуральный продукт, ведь в составе только фрукты, а точнее витамины и сахар, то такой десерт можно кушать на диете, получая дозу витаминов и любимых сладостей, с низкой калорийностью;
- быстрое восстановление энергии и выведение токсинов, при умеренном потрeблении.
Каждый вид цукатов оказывает полезное влияние на организм:
- цукаты из апельсинов помогают в лечении астмы, бороться с простудой и выведении мокроты;
- сладости из ананаса содержат вещество бромелайн, которое помогает сжигать жир внутри организма, что способствует похудению;
- польза сушеного манго велика: укрепление иммунитета, нормализация пищеварения, повышается концентрация внимания и улучшается память, приходит в норму обмен веществ.
Цукаты — отличный десерт и источник полезных веществ, сладкие кусочки не только будут дарить положительные эмоции во время перекуса, но и оказывать пользу вашему организму.
Сладкое детям младше 3-х лет не стоит давать, т.к. неокрепшему организму можно причинить вред. Суточная норма, потрeбляемая детьми не должна превышать 40 грамм. И не стоит забывать, что подслащать блюда в раннем возрасте также не желательно.
Детям старше 3-х лет можно давать не больше 2-3 ст. ложек сладких плодов в день. Советуем давать самодельные цукаты, в составе которых вы будете уверены. Они отлично заменят обычные сладости и восполняют баланс необходимых веществ в организме.
Как отличить натуральный товар от подделки
Если вы самостоятельно изготавливаете десерт дома или только планируете, то убедитесь на собственном опыте, что при варке фрукты теряют свой цвет. Насыщенные яркие цвета свидетельствуют о наличии различных добавок.
- Чтобы убедитесь в качестве покупных сладостей, можно взять 20-30 грамм на пробу, а дома провести эксперимент. Цукаты нужно будет опустить в емкость с горячей водой, желательно прозрачную и перемешать. Если цукаты не растворились, значит в составе присутствуют фрукты, также обратите внимание на цвет воды, она не должна быть слишком яркой, красный или зеленый цвет означают добавление красителей.
- Если кусочки твердые на ощупь, значит срок годности подходит к концу или уже истек.
- Следует покупать цукаты в упаковке, где вы сможете ознакомиться с составом, калорийностью и производителем. Также, в упаковке они будут защищены от влаги и различных микробов. Кусочки должны рассыпчатыми, а не слипшиеся.
Можно ли цукаты для похудения
Поскольку такие сладости отваривают в высокой концентрации сахарного сиропа, то диетическим продуктов их вряд ли назовешь. Например, калорийность цукатов манго составляет 280 кКал на 100 грамм, что достаточно много, если вы планируете диету.
Но если вам сильно захочется сладкого, то лучше съесть именно их, а не фабричные сладости, так вы получите порцию витаминов и удовлетворите свою потребность в сахаре.
Цукаты при похудении можно по следующим причинам:
- цукаты изготавливают из фруктов или овощей, в этих продуктах содержится клетчатка, способствующая очищению кишечника от токсинов;
- худеющий человек часто ограничивает свое питание, снижается употрeбление полезных веществ, тем самым увеличивая вероятность простудиться. Засахаренные цитрусы и имбирь укрепляют иммунитет;
- ограничение питания во время диеты может привести к потере важных витаминов и веществ, а содержащиеся витамины А, В, С и вещества калий, железо и магний сохраняются в цукатах, хоть и небольшом количестве. Благодаря употрeблению сладостей, вы сможете восполнить необходимые вещества;
- имбирь и ананас отличные помощники при похудении, они хорошо воздействуют на жировые отложения и помогают их расщеплять. Для женщин это непременно будет преимуществом, т.к. они более зависимы от сладкого.
Лечение с помощью цукатов
Фрукты — это углеводы, несмотря на высокое содержание полезных веществ, отваренные фрукты в сахарном сиропе становятся достаточно калорийным продуктом. Суточная норма потрeбления углеводов не должна превышать более 50% основного рациона.
Если вы планируете сбросить вес, цукаты лучше всего кушать в первой половине дня, так лишне калории израсходуются и не превратятся в жир. Поэтому, если вы захотите перекусить конфеткой, то её лучше заменить на цукаты, так вы принесете организму наслаждение и пользу. Если вы регулярно занимаетесь физическими нагрузками, то особых ограничений в употрeблении нет. Сладкие плоды принесут вам только дополнительную энергию.
Цукаты из ананаса используются в качестве лечение от ожирения, благодаря веществу бломерайн. Вещество является растительным ферментом, который эффективно сжигают жиры. Пользу принесет и содержащаяся клетчатка, она нормализует работу желудочно-кишечного тpaкта и очищает от вредных отложений.
Вред и противопоказания
Из-за высокого содержания сахара, цукаты могут нанести вред зубам: кариес, повышенная чувствительность и истончение зубной эмали. В составе покупного продукта могут присутствовать красители и консерванты, которые при чрезмерном употрeблении наносят вред внутренним органам.
Противопоказания
- сахарный диабет;
- обострение заболеваний печени и желчного пузыря;
- заболевания ЖКТ;
- язва желудка.
Не стоит употрeбллять сладости если имеется аллергическая реакция на какой-либо фрукт, т.к. при употрeблении цукат, она проявится в виде аллергии.
Использование в кулинарии
Самый распространённый способ — это употрeбление в качестве самостоятельного продукта, замены кондитерским изделиям. Плоды можно добавлять в утреннюю кашу или йогурт, часто они продаются в смеси с орехами и это отличный питательный перекус, т.к. орехи очень калорийны. Рекомендуется употрeбллять не более 100 грамм плодов в день и не стоит всю порцию съедать за один прием.
Но есть и много других применений:
- кондитеры добавляют сладости в выпечку или десерты, используют как украшение;
- чтобы разнообразить вкус простых продуктов: творог, каша, йогурт или мороженное;
- используются при приготовлении блюд из птицы и мяса, это позволит разнообразить привычные блюда и сделать вкус более насыщенным;
- при приготовлении пасхальных куличей;
- добавляют в готовое варенье или джем.
Долго хранить цукаты домашнего приготовления нельзя, готовьте небольшую порцию, а если планируете приготовить много, то заранее продумайте в какие еще блюда можете добавить сладость.
Как приготовить самостоятельно
Цукаты из имбиря
Для приготовления потребуется:
- 3 стакана сахара
- 500 г имбиря
- 3 стакана воды
- сахарная пудра
Корень имбиря тщательно промыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими, едва просвечивающими ломтиками. Положить в кастрюлю, залить водой и настаивать в течение 3 дней, дабы уменьшить яркий вкус имбиря. Воду заменить и довести до кипения, после всыпать и добавить 3 стакана воды, варить около часа на медленном огне. После полного остывания повторить процедуру еще два раза. Когда имбирь станет прозрачным, остудить и посыпать сахарной пудрой. Сладости готовы к употрeблению.
Цукаты из ананаса
Для приготовления понадобится:
- 1 ананас
- 800 грамм сахара
- 500 мл воды
- сахарная пудра
Ананас очистить и нарезать кубиками, кроме серединки. Доводим воду с сахаром до кипения, кладем нарезанные кусочки и варим 10-15 минут на медленном огне. Повторить через 3-4 часа отваривание и так 5 раз подряд. Тщательно процеживаем от лишнего сиропа и выкладываем на пергаментную бумагу и отправляем в разогретую духовку, сушить при температуре 50 градусов в течение 5-6 часов. Посыпать сахарной пудрой по вкусу и пробовать.
Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.