Польза и значение гидроаминокислоты треонин для человеческого организма
Польза и значение гидроаминокислоты треонин для человеческого организма
Треонин: свойства, источники, применение в спорте
Современная мода на ЗОЖ диктует свои правила. Люди все чаще прибегают к коррекции рациона и, конечно, занятиям спортом, что вполне объяснимо. Ведь в условиях больших городов очень сложно обеспечить себе необходимый уровень двигательной активности. Стремясь к здоровью, многие дополнительно вводят в меню источники аминокислот (АК), в частности треонина.
Описание аминокислоты
Треонин известен с 1935 года. Первооткрывателем стал американский биохимик Вильям Роуз. Именно он создал структурную хаpaктеристику моноаминокарбоновой аминокислоты и доказал ее незаменимость для иммунитета человека. Треонин присутствует в мускулатуре сердца, мышцах скелета и ЦНС. При этом не производится организмом и поступает исключительно с едой (источник — Википедия).
Существует 4 треониновых изомера: L и D-треонин, L и D-аллотреонин. Наиболее важным является первый. Он способствует синтезу протеинов, является составной частью эластина и коллагена. Нужен для процесса формирования и дальнейшего сохранения эмали зубов. Лучшая усвояемость данного изомера наблюдается в присутствие никотиновой кислоты (B3) и пиридоксина (B6). Для корректной всасываемости требуется должный уровень магния в организме.
Обратите внимание! Известны генетические заболевания, обусловленные невосприимчивостью организма к треонину. В подобных случаях нужно обеспечить прием препаратов, содержащих глицин и серин.
Треонин: польза и свойства
Данная аминокислота необходима в любом возрасте. Она обеспечивает корректное функционирование физиологических систем организма. Малыши и подростки нуждаются в АК для роста. При регулярном ее поступлении обеспечивается нормальное развитие. Одна из важнейших функций – синтез антител для обеспечения иммунитета.
Во взрослом организме аминокислота положительно влияет на ЖКТ и помогает излечить язвенную болезнь (источник на английском языке — научный журнал Gastroenterology, 1982). Более того, реагируя с метионином и аспарагиновой (аминоянтарной) кислотой, способствует расщеплению жиров в человеческой печени, улучшает усвоение пищевого белка. Оказывает липотропное действие. В терапевтических целях данная АК активизирует тонус мышц, заживляет раны и постоперационные шрамы, влияя на обмен коллагена и эластина.
Обратите внимание! Дефицит треонина вызывает задержку роста и снижение массы тела (источник — научный журнал Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2012).
Основные функции треонина:
- поддержание корректного действия ЦНС, иммунной и сердечно-сосудистой систем;
- присутствие в протеинах и ферментах;
- обеспечение роста;
- помощь в усвоении прочих полезных элементов;
- нормализация печеночной функции;
- укрепление мышц.
Источники треонина
Рекордсменом по содержанию треонина является белковая пища:
- мясо;
- яйца;
- молочные продукты;
- жирные сорта рыбы и прочие морепродукты.
Растительные поставщики АК:
Вышеуказанные продукты, как правило, всегда доступны, потому обязаны постоянно присутствовать в рационе.
Суточная норма треонина
Суточная потребность организма взрослого человека в треонине составляет 0,5 г. Для ребенка она больше – 3 г. Такую дозу способно обеспечить только разнообразное питание.
Ежедневное меню должно включать яйца (3,6 г) и мясо (около 1,5 г аминокислоты в 100 г продукта). Растительные источники отличаются меньшим содержанием АК.
Дефицит и избыток треонина: опасные нарушения гармонии
Если уровень треонина превышен, в организме начинается аккумуляция мочевой кислоты. Ее чрезмерная концентрация ведет к дисфункциям почек, печени и повышенной кислотности желудка. Потому следует четко контролировать содержание АК, не допуская перенасыщения ею.
Дефицит аминокислоты – редкое явление. Отмечается из-за неполноценного питания и расстройств психики.
Симптомами недостатка треонина являются:
- снижение концентрации внимания, потеря сознания;
- депрессивное состояние;
- быстрое похудение, дистрофия;
- мышечная слабость;
- замедление развития и роста (у детей) ;
- плохое состояние кожи, зубов, ногтей и волос.
Взаимодействие с прочими элементами
Аспарагиновая кислота и метионин великолепно сочетаются с треонином. Полноценное всасывание аминокислоты обеспечивается присутствием пиридоксина (B6), никотиновой кислоты (B3) и магния.
Треонин и спортивное питание
Аминокислота бесценна в контексте спортивного питания. Треонин способствует наращиванию и укреплению мышечной массы. Помогает выдерживать повышенные нагрузки и быстро восстанавливаться после них. АК незаменима для тяжелоатлетов, бегунов, пловцов. Потому постоянный контроль и своевременная коррекция уровня аминокислоты являются важными факторами спортивного успеха.
Обратите внимание! Треонин обеспечивает стимуляцию функции мозга. Также облегчает проявления токсикоза беременных.
Здоровье и красота
Физическое здоровье и внешняя привлекательность без треонина невозможны по определению. Он поддерживает отличное состояние зубов, ногтей, волос и кожи. Защищает покровы от пересыхания. Благодаря синтезу эластина и коллагена позволяет отсрочить появление морщин.
Треонин заявлен компонентом косметики многих знаменитых торговых марок. При этом необходимо помнить, что блистательная внешность и крепкое здоровье требуют комплексной поддержки.
Профессиональные кремы, сыворотки и тоники вместе со сбалансированным рационом помогут добиться ошеломляющих результатов.
Польза и значение гидроаминокислоты треонин для человеческого организма
Мода на здоровое питание и образ жизни в целом надежно закрепилась в современном обществе. Люди стали следить за тем, что они едят, и все больше времени уделяют физическим нагрузкам. Ввиду этого сейчас пpaктически все знают, как важны и полезны для человеческого организма аминокислоты. Таких веществ достаточно много, и каждое из них обладает определенной функцией. Мы детально остановимся на аминокислоте треонин, разберемся, в чем заключается ее задача и как добиться того, чтобы этого вещества в организме было достаточно для его полноценного функционирования.
Хаpaктеристики и свойства
Треонин был открыт в 1935 году Вильямом Каммингом Роузом. Это вещество, необходимое для поддержания работы иммунной системы. Аминокислоту относят к незаменимым моноаминокарбоновым, тем, которые не выpaбатываются организмом, но при этом важны для его жизнедеятельности. Она присутствует в сердечной мышце, скелетных мышцах и клетках центральной нервной системы. Основным и единственным источником треонина является еда, которую употрeбляет человек. Известны 4 оптические изомера треонина: L- и D-треонин, L- и D- аллотреонин.
Читать еще: Диета Светланы ФусОсновные функции и польза
Треонин необходим и взрослым, и детям, это обусловлено тем, что вещество участвует в важнейших химических процессах, которые происходят в нашем организме.
Малыши и дети в подростковом периоде нуждаются в этой аминокислоте из-за того, что она способствует росту. Поэтому очень важно организовать рацион ребенка так, чтобы он получал с пищей достаточное количество этого вещества ежедневно. Тогда кости, мышцы, ткани и внутренние органы будут правильно развиваться. Одной из функций треонина является выработка антител, в результате которой укрепляется иммунитет, а крепкая и устойчивая иммунная система необходима людям любого возраста.
Для взрослых
Треонин оказывает благоприятное влияние на пищеварение и считается эффективным в борьбе с язвой желудка. Помимо этого когда вещество вступает в химическую реакцию с аспарагиновой кислотой и метионином, появляется способность расщеплять жиры, которые накапливаются в печени, и тем самым облегчать работу органа. Доказано, что эта аминокислота присутствует в клетках центральной нервной системы, обладает расслабляющим и успокаивающим эффектом и используется для лечения психоэмоциональных расстройств и депрессий. В терапии треонин используют для поднятия мышечного тонуса, а также для заживления ран и послеоперационных рубцов.
- поддерживает правильную работу нервной, сердечно-сосудистой и иммунной системы;
- входит с состав ферментов и протеинов;
- способствует росту;
- помогает усваиваться другим полезным веществам;
- нормализует и облегчает работу печени;
- необходим для укрепления мышечной ткани, так как участвует в процессе выработки коллагена.
Продукты, содержащие треонин
Треонин в больших количествах содержится в белковой пище, любом мясе, куриных яйцах, сырах и других молочных продуктах, а также в жирной морской рыбе и морепродуктах. А если говорить о пище растительного происхождения, то этой аминокислоты предостаточно в чечевице, фасоли, пшенице, ячмене, гречке, ржи, грибах, орехах, семенах и листовых овощах. Такие продукты являются привычными и доступными и должны присутствовать в рационе человека ежедневно.
Суточная потребность и норма
Взрослому человеку ежедневно необходимо 0,5 г вещества для поддержания организма. Суточная норма для детей — выше, она составляет 3 г. Для того чтобы получить дневную норму этого вещества, нужно разнообразно и полноценно питаться. В рационе обязательно должны присутствовать мясо и яйца, так как, к примеру, 1 куриное яйцо содержит 3,6 г этой аминокислоты, а 100 г мяса в среднем — 1,5 г. А вот растительных источниках треонина значительно меньше.
О переизбытке и недостатке
Золотая середина нужна во всем — как переизбыток, так и недостаток полезных веществ могут навредить нашему организму, поэтому важно поддерживать баланс и гармонию аминокислот, и в том числе треонина.
Чрезмерное количество этого вещества приводит к тому, что в организме накапливается мочевая кислота. В больших количествах она может нeблагоприятно сказаться на общем состоянии и привести к расстройству некоторых систем, в частности почек и печени, а также способствовать повышенной кислотности. Поэтому следует контролировать количество этой аминокислоты в организме и не допускать ее переизбытка.
Дефицит треононина встречается достаточно редко, это может быть связано с неполноценным питанием и психическими расстройствами. Среди основных симптомов нехватки этой аминокислоты можно выделить такие:
- нарушения сознания, плохая концентрация;
- угнетенное состояние, депрессия;
- потеря мышечной массы;
- слабость и дискомфорт в мышцах;
- задержка роста и развития (у детей) ;
- ухудшение состояния кожных покровов, волос, ногтей и зубной эмали.
То есть самое главное — чтобы треонин присутствовал в организме в пределах нормы, а любые отклонения нежелательны.
Взаимодействие с другими веществами
Треонин прекрасно сочетается с аспарагиновой кислотой и метионином. Хорошему всасыванию вещества и усилению благоприятного эффекта способствует применение совместно с витаминами В3 и В6, а также с таким микроэлементом, как магний.
Треонин в спортивном питании
Роль этой аминокислоты в спортивном питании колоссальная, так как она способствует развитию и укреплению мускулатуры, повышает устойчивость к физическим нагрузкам и способствует быстрому восстановлению после них. Тем, кто занимается тяжелой атлетикой, бегом и плаванием, крайне необходимо следить за уровнем вещества в организме и своевременно корректировать его количество.
Для красоты и здоровья
Эта аминокислота необходима для поддержания кожи, волос и ногтей в отличном состоянии. Треонин защищает кожу от пересыхания, а также участвует в выработке коллагена и эластана, которые, в свою очередь, способствуют разглаживанию морщин и помогают кожным покровам оставаться упругими и подтянутыми. Он входит в состав многочисленных косметологических средств, кремов, сывороток и тоников. Комплексное применение, то есть достаточное количество вещества, потрeбляемого с пищей, и наружное использование различных средств, поможет добиться колоссальных результатов. Также не следует забывать о том, что треонин необходим для формирования и укрепления зубной эмали, а белоснежная улыбка является неотъемлемой частью здорового и красивого внешнего вида. Теперь вы знаете, что с помощью сбалансированного, полноценного питания можно поддерживать в тонусе свой организм, оставаться здоровыми и красивыми. Аминокислоты крайне важны для человека, а их баланс — это залог здоровья и долголетия.
В 1935 году Вильям Камминг Роуз открыл аминокислоту, которая потом получила название треонин. Как оказалось, это вещество способно поддерживать иммунную систему человеческого организма, способствуя выработке антител.
Общая хаpaктеристика
Треонин – незаменимая моноаминокарбоновая аминокислота, а значит и не производимая организмом самостоятельно. Высокие концентрации вещества были обнаружены в сердце, скелетных мышцах и клетках центральной нервной системы. Треонин попадает в человеческий организм исключительно из пищи.
Существуют 4 оптические изомеры треонина:
- L-треонин (используется организмом) ;
- L-аллотреонин (редко встречается в природе) ;
- D-треонин (не является столь важным для человека) ;
- D-аллотреонин (имеет второстепенное значение).
Чем больше ученые исследуют возможности этой аминокислоты, тем больше полезных свойств открывают. Как и любое другое вещество этой группы, треонин необходим для формирования протеинов. Кроме того, является составной коллагена и эластина, а также незаменимым компонентом для формирования здоровой зубной эмали.
Поддерживая надлежащий баланс белка в организме, эта аминокислота способствует нормальному росту, поэтому дети и подростки нуждаются в более активном потрeблении продуктов, богатых треонином. А соединяясь с метионином и аспарагиновой кислотой, это вещество помогает печени «переваривать» жиры, чем предотвращает накопление липидов в тканях органа. Помимо всего названного, треонин благотворно влияет на работу пищеварительной системы и кишечного тpaкта, а также положительно сказывается на метаболических процессах в организме. Есть подтверждение, что это вещество обладает и противоязвенными свойствами.
Треонин, наряду с цистеином, лизином, аланином и аспарагиновой кислотой активизирует в организме процесс выработки антител, что, в конечном счете, укрепляюще действует на иммунную систему.
О том, что эта аминокислота крайне необходима для адекватного функционирования нервной системы, говорит наличие высокой концентрации вещества в клетках, в частности центральной нервной системы. Благотворное влияние на психоэмоциональное состояние позволяет применять его в качестве лечебного средства при некоторых видах депрессии.
В медицине аминокислоту используют в качестве препарата для расслабления мышц во время судорог. Также треонин нашел свое применение и в лечении атрофического и рассеянного склероза. Препараты, содержащие эту аминокислоту, помогают поддерживать прочность и упругость соединительных тканей и мышц. Кстати, аналогичное воздействие отмечается и на сердце, в тканях которого аминокислота содержится в довольно высокой концентрации.
В хирургии треонин известен, как препарат, ускоряющий заживления ран после оперативных вмешательств или травм.
Преимущества треонина
Итак, проанализировав роль треонина для человека, можно сказать, что эта аминокислота:
- играет важную роль в поддержании нормального функционирования разных систем организма (центральной нервной, сердечно-сосудистой, иммунной) ;
- благотворно влияет на работу печени;
- принимает участие в создании глицина и серина – аминокислот, необходимых для производства коллагена, эластина и мышечной ткани;
- является составной протеинов и ферментов;
- отличное средство для борьбы с жировой дистрофией печени (однако чрезмерное потрeбление аминокислоты действует на этот орган отрицательно) ;
- способствует росту тимуса;
- помогает выpaбатывать антитела, чем поддерживает иммунную систему;
- способствует более легкому и быстрому усваиванию других полезных веществ;
- значима для поддержания психического здоровья;
- эффективна в лечении бокового амиотрофического склероза.
Суточная норма и правила потрeбления
Диапазон рекомендуемых суточных норм треонина довольно широкий: от 500 мг до 3 г.
Но принимая аминокислоту в виде биоактивной добавки, следует знать, что высокие дозы препарата могут вызвать дисфункцию печени, повысить в организме уровень мочевины, а следовательно, и аммиака, который обладает токсическим влиянием.
Нехватка аминокислоты вызывает эмоциональное возбуждение, спyтaнность сознания, нарушение пищеварения и ожирение печени. К тому же недостаток этого вещества ведет к дисбалансу всех аминокислот, которые производятся на основе треонина.
Люди, активно занимающиеся спортом, или чья работа предусматривает тяжелый физический труд, должны позаботиться о дополнительном приеме аминокислоты. Также долее высокую концентрацию вещества стоит поддерживать в растущем организме. Полезен треонин и людям, страдающим депрессиями. Небольшое повышение суточной нормы поможет им справиться с психоэмоциональными расстройствами. А вот вегетарианцам, чей рацион бывает крайне беден протеинами, есть смысл задуматься о приеме треонина в форме биодобавки.
С годами потребность организма в этой аминокислоте немного снижается. Также есть мнение, что в некоторых случаях треонин может послужить причиной снижения работоспособности легких. Меж тем, точных научных подтверждений этого пока нет.
Пищевые источники
Треонин – незаменимая аминокислота, и чтобы обеспечить ею организм, необходимо ввести в рацион мясную, молочную продукцию, а также яйца. Вегетарианцы могут пополнить запасы вещества из орехов, зерновых культур, бобов, семян и некоторых овощей.
Источники животного происхождения: почти все виды мяса (бapaнье, говяжье, конина, курица, индейка, тетеря), молочные продукты (многие сорта твердого сыра, брынза), рыба (морская, жирная) и яйца.
Источники растительного происхождения: листовые овощи, чечевица, ячмень, пшеница, гречка, фасоль, грибы, проросшее зерно, рожь, семена, орехи, листовые овощи.
Незаменимая аминокислота треонин
Аминокислота треонин относится к числу незаменимых, то есть не синтезируется человеческим организмом и участвует в построении мышечного белка и поддерживает нужный протеиновый баланс в организме. Треонин улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, печени и иммунной системы. Также аминокислота треонин участвует в синтезе глицина и серина. Эти аминокислоты позволяют укреплять связки и все мышцы, в том числе и сердечные.
Помимо этого треонин делает кости менее хрупкими и наряду с аминокислотой метионин улучшает распад жиров и жирных кислот. В наш организм треонин поступает только извне. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы эта аминокислота в достатке поступала к нам.
Аминокислота в продуктах питания
Среди продуктов с максимальным содержанием треонина можно назвать:
Если подходить строго, то незаменимые аминокислоты, и треонин в том числе можно получать пpaктически из всех продуктов. Самое главное при этом – разнообразное питание, то есть не только продукты растительного происхождения.
Значение треонина в организме человека
Роль треонина а организме очень близка к роли метионина. Он является основой для синтеза глицина и серия, антител, коллагена, эластина и белков зубной эмали. Специалисты делают предположение, что аминокислота треонин снижает непереносимость глютена пшеницы. Достоверно известно, что треонин оказывает антидепрессантное действие на организм и регулирует передачу нервных импульсов в мозг.
Читать еще: Можно, но не все: какие сухофрукты полезно есть при диабете 1 и 2 типа, а какие — нет?При применении специальных добавок, содержащих треонин, обязательно употрeбление витаминов В3 и В6, а также магния. Недостаток треонина наблюдается в основном у вегетарианцев.
Помимо этого треонин поддерживает нормальную работу пищеварительного тpaкта и принимает активное участие в процессах пищеварения и усвоения питательных веществ. Важно отметить, что при недостатке другой аминокислоты – холина – функции треонина приобретают большее значение.
Также треонин в организме человека участвует в процессе обезвреживания токсинов и вместе с другими аминокислотами – цистеином, аланином, лизином и аспарагиновой кислотой укрепляет иммунитет. Дополнительный прием треонина оказывает влияние на ослабление мышечного тонуса.
Треонин является незаменимой аминокислотой, как уже было сказано выше, именно поэтому очень важно обеспечивать его необходимое количество в продуктах питания. И особенно в этом контексте стоит отметить вегетарианцев, которые с большим трудом замещают мясные продукты и содержащиеся в них аминокислоты, в том числе треонин , продуктами растительного происхождения.
Клетки нашего тела постоянно обновляются. И для их полноценного формирования просто необходимы многие питательные вещества. Одним из важных компонентов питания, необходимых для строительства клеток организма и формирования крепкого иммунитета является треонин.
Продукты богатые треонином:
Общая хаpaктеристика треонина
Треонин — это незаменимая аминокислота, которая вместе с другими девятнадцатью аминокислотами участвует в природном синтезе белков и ферментов. Моноаминокарбоновая аминокислота треонин входит в состав почти всех белков, существующих в природе. Исключения составляют низкомолекулярные белки протамины, присутствующие в организме рыб и птиц.
Треонин не выpaбатывается в организме человека самостоятельно, поэтому должен поступать в достаточном количестве с продуктами питания. Эта незаменимая аминокислота особенно необходима детям во время бурного роста и развития их организма. Как правило, человек редко испытывает дефицит данной аминокислоты. Однако бывают и исключения.
Для того чтобы наш организм мог функционировать в обычном режиме, ему необходимо, чтобы каждое мгновение образовывались белки, из которых происходит построение всего организма. А для этого необходимо наладить поступление аминокислоты треонин в достаточном количестве.
Суточная потребность в треонине
Для взрослого человека суточная норма треонина составляет 0,5 грамм. Детям же следует употрeбллять треонин в количестве 3 грамм в сутки. Связано это с тем, что растущий организм больше нуждается в строительном материале, чем уже сформированный.
Потребность в треонине возрастает:
- при повышенной физической нагрузке;
- во время активного роста и развития организма;
- при занятиях спортом (тяжелая атлетика, бег, плавание) ;
- при вегетарианстве, когда употрeбляется мало животных белков или не употрeбляется вовсе;
- при депрессиях, ведь треонин координирует передачу нервных импульсов в головном мозге.
Потребность в треонине снижается:
С возрастом, когда организм перестает нуждаться в большом количестве строительного материала.
Усваиваемость треонина
Для полноценного усвоения организмом треонина необходимы витамины группы В (B3 и В6). Из микроэлементов существенное влияние на усвоение аминокислоты оказывает магний.
Поскольку треонин является незаменимой аминокислотой, то его усвоение напрямую связано с употрeблением продуктов, содержащих данную аминокислоту. При этом отмечаются случаи, когда треонин не усваивается организмом вовсе. В этом случае назначаются аминокислоты глицин и серин, которые образуются из треонина в результате химических реакций в организме.
Полезные свойства треонина и его влияние на организм
Треонин необходим для поддержания нормального белкового баланса. Аминокислота улучшает работу печени, способствует укреплению иммунитета, участвует в образовании антител. Треонин необходим для поддержания сердечно-сосудистой и нервной системы. Участвует в биосинтезе аминокислот глицина и серина, принимает участие в образовании коллагена.
Кроме того, треонин отлично борется с ожирением печени, позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тpaкта. Треонин активно справляется с депрессией, помогает при непереносимости некоторых веществ (например, глютена пшеницы).
Взаимодействие с другими элементами
Для того чтобы обеспечить скелетную мускулатуру качественным белком, а мышцы сердца пpeдoxpaнить от преждевременного изнашивания, необходимо употрeбллять треонин совместно с метионином и аспартовой кислотой. Благодаря такому сочетанию веществ, улучшается внешний вид кожи и функционирование долек печени. Витамины B3, В6 и магний увеличивают активность треонина.
Признаки избытка треонина:
Повышение уровня мочевой кислоты в организме.
Признаки нехватки треонина:
Как уже было сказано выше, человек редко испытывает недостаток в треонине. Единственным признаком недостатка треонина является мышечная слабость, сопровождающаяся деструкцией белка. Чаще всего страдают от этого те, кто избегает употрeбления мяса, рыбы, грибов – то есть, употрeбляет белковую пищу в недостаточном количестве.
Факторы, влияющие на содержание треонина в организме
Рациональное питание является определяющим фактором достатка или нехватки треонина в организме. Вторым фактором является экология.
Загрязнения окружающей среды, истощенность почв, применение комбикормов, выращивание живности вне пастбища приводит к тому, что продукты, употрeбляемые нами, оказываются слабо насыщенными аминокислотой треонином.
Поэтому, чтобы чувствовать себя хорошо, продукты лучше приобретать у проверенного производителя, у которого они более натуральны, чем приобретаемые в магазинах.
Треонин для красоты и здоровья
Поскольку треонин играет важную роль в синтезе коллагена и эластина, его достаточное содержание в организме является необходимым компонентом здоровья кожи. Без наличия указанных выше веществ, кожа теряет тонус и становится похожей на пергамент. Поэтому, для обеспечения красоты и здоровья кожи следует обязательно употрeбллять продукты богатые треонином.
Кроме того, треонин необходим для формирования прочной зубной эмали, являясь структурным компонентом ее белка; активно борется с жировыми отложениями в печени, ускоряет обмен веществ, а значит, помогает сохранить фигуру.
Незаменимая аминокислота треонин способствует улучшению настроения, препятствуя развитию депрессии, вызванной нехваткой этого вещества. Как известно, позитивное настроение и уравновешенность являются важным показателем физической привлекательности.