Биографии    


Польза сухофруктов (годжи, фиников, изюма, урюка)

Польза сухофруктов (годжи, фиников, изюма, урюка)

Польза сухофруктов (годжи, фиников, изюма, урюка)

Отличный вкус – крепкое здоровье: 5 самых полезных сухофруктов

Засушенные фрукты и ягоды остаются в списках продуктов для правильного питания наравне со свежими плодами. Помимо прекрасного вкуса и способности без вреда для фигуры заменять собой сладости, пpaктически все сухофрукты обладают следующими полезными свойствами:

  • активной стимуляцией обмена веществ и пищеварения благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • благотворному влиянию на работу сердца, сосудов, головного мозга;
  • помощью при борьбе с заболеваниями кишечника, способностью бороться с запорами.

Содержание полезных веществ в сухофруктах

В таблице приведена калорийность сухофруктов и содержание в них жизненно важных для человека веществ.

Основное преимущество сушеных абрикосов перед консервированными – сохранение максимального количества полезных веществ в плодах и повышенная концентрация минералов. Благодаря своему составу абрикосы отличаются следующими важными свойствами:

  • благотворное влияние на работу сердца и сосудов (курага – пpaктически незаменимый источник калия: в ее плодах содержится более 42% суточной нормы минерала. Именно он нормализует работу сердечной мышцы, давление и самочувствие) ;
  • регулирование обмена веществ, выведение холестерина;
  • замедление процесса старения, улучшение кислородного обмена за счет витаминов группы В;
  • поддержание функции щитовидной железы и эндокринной системы;
  • укрепление волос и ногтей.

Не менее полезен при правильно питании и урюк – сушеные плоды абрикоса с косточками. В отличие от кураги они не проходят химическую обработку и сохраняют витамины и микроэлементы в максимальной концентрации. Урюк эффективен при анемии и отеках, укрепляет ткани организма и рекомендуется для профилактики oнкoлoгических заболеваний.

Одно из важных преимуществ фиников – естественная сушка, позволяющая избежать агрессивного воздействия химических веществ и сохранить полезный сбалансированный состав. Финики употрeбляют в следующих случаях:

  • для избавления от отеков;
  • для поддержания эластичности кожи, здоровья зубов и ногтей;
  • в профилактике стрессовых и депрессивных состояний, в то числе и осенне-зимний период;
  • в профилактике и лечении болезней суставов, мышц, травм связок (благодаря высокому содержанию кремния).

Финики содержат рекордное содержание сахара – каждый плод состоит из него примерно на 70%. В связи с этим его рекомендуют употрeбллять с осторожностью как следящим за своим весом, так и больным сахарным диабетом.

Прошедшие воздушную сушку вяленые сливы отличаются высоким содержанием сахаров, но при этом в них концентрируется максимум полезных веществ – в первую очередь таких как витамины С, Е и РР, фосфор и натрий. При включении в ежедневный рацион чернослив способен:

  • наладить пищеварение и нормализовать работу органов ЖКТ;
  • снизить артериальное давление;
  • улучшить работу головного мозга, сосудов и сердца;
  • восстановить зрение;
  • убрать отеки, побороть различные воспаления.

Сушеный сливы – распространенный компонент диет, назначаемых при атеросклерозе, малокровии, болезни печени и почек, а также реабилитации в постоперационный период.

Свежий инжир обладает слегка кисловатым вкусом, однако после сушки приобретает выраженную сладость благодаря концентрации сахаров. Помимо глюкозы и фруктозы плоды содержат множество ценных витаминов и микроэлементов и особенно богаты клетчаткой, витаминами группы В, калием, железом и фосфором. Такой состав позволил инжиру обрести следующие полезные свойства:

  • способность нормализовать давление, функцию свертываемости крови;
  • выведение токсинов и паразитов, восстановление здоровой микрофлоры кишечника;
  • защита и лечение при заболеваниях дыхательной системы;
  • профилактика oнкoлoгических заболеваний, депрессии;
  • восстановление и очищение кожи при акне и воспалениях.

Инжир также показан как средство борьбы с заболеваниями костей и суставов, мочепoлoвoй сферы, а также при возрастных нарушениях зрения. Благодаря сравнительно низкому гликемическому индексу в некоторых случаях он разрешен больным сахарным диабетом.

В зависимости от сорта выбранного для сушки винограда калорийность и содержание сахара в изюме может варьироваться. Однако все виды изюма употрeбляют в следующих случаях:

  • при необходимости наладить работу желудка и кишечника;
  • для нормализации давления;
  • при анорексии для быстрого и безвредного набора веса;
  • при анемии для восстановления гемоглобина;
  • для повышения иммунитета при длительных простудах и гриппе.

В числе других показаний для включения изюма в рацион – проблемы со зрением, повышенный уровень холестерина, необходимость нормализовать показатели инсулина в крови при диабете.

Противопоказания для употрeбления сухофруктов

Сухофрукты включают в рацион как худеющие, так и находящиеся на лечебной диете – благоприятное воздействие на здоровье и самочувствие побуждает использовать их как составляющую сбалансированного питания. Однако в связи с тем, что засушенные плоды и ягоды содержат большое количество сахара, рекомендуется с осторожностью пробовать их при ожирении, сахарном диабете и язвенной болезни желудка. Возможность употрeбления сухофруктов конкретным человеком могут определить диетологи и гастроэнтерологи по результатам обследований. Для здоровых людей количество сушеных фруктов не ограничено, но во избежание набора веса переедать их не рекомендуется.

Еще одна опасность, подстерегающая любителей сухофруктов – обработка продукта различными химическими веществами для придания им более привлекательного вида, ускорения сушки, а также при необходимости увеличить срок хранения. Для этого используются жиры, глицерин, диоксид серы и сульфиты, которые могут вызвать сильную аллергическую реакцию или отравление.

Сухофрукты: как выбрать

Слишком яркий цвет, глянцевый блеск или странный привкус – признаки агрессивной химической обработки сухофруктов, говорящие о том, что приобретать их не стоит. Качественные и полезные засушенные ягоды и плоды обладают следующими особенностями:

  • естественно темные, сморщенные, немного пыльные (перед употрeблением их замачивают и тщательно промывают) ;
  • без лишних запахов, трещин, разломов;
  • с косточками и плодоножками (как признак свежести и возможности длительного хранения) ;
  • одного размера, без камней и песка, в прозрачных упаковках или на развес.

Сухофрукты и отвары из них полезны для всего организма в целом. Соблюдая осторожность при покупке и употрeблении продукта, можно укрепить иммунитет, наладить работу многих органов и систем и даже предотвратить развитие oнкoлoгических заболеваний.

Сухофрукты. Как выбрать: курага, урюк, изюм, инжир, финики

Сухофрукты – прежде всего, это вкусно! А ещё они являются естественным источником клетчатки и органических кислот, магния, калия, кальция и железа. Легкоусвояемые углеводы, натрий и пектин, входящие в их состав – настоящие аккумуляторы солнца, лета и здоровья. Нужно только научиться грамотно выбирать сухофрукты в магазине или на рынке. И грамотно есть, тут тоже существуют свои правила.

Такие разные, но все — сухофрукты

Курага (урюк, кайса)

Её назначают детям и взрослым для восстановления сил после болезни, для нормализации пищеварения и сердечной деятельности.

5 вяленых абрикосов содержат дневную норму калия и железа, витамины группы В, пектин, каротин, аскорбиновую, яблочную, лимонную, винную кислоты.

Ярко-оранжевой, идеально проекрасной курага, кстати, бывает только после вредоносной обработки. Чем она темнее и непригляднее, тем полезнее и безопаснее.

Врачи назначают инжир для восстановления сил и налаживания обмена веществ, как средство борьбы с новообразованиями. Он входит во все спортивные диеты.

Выбирайте благородный светлый инжир.

Страшно калорийный сухофрукт – в горсти изюма около 400 ккал. В нем много бора, марганца, калия, витаминов группы В и железа.

У качественного изюма всегда есть хвостик – это означает, что ягоды проходили щадящую механическую обработку.

Пpaктически весь светлый изюм обработан серой, он годится только вымоченный и хорошо промытый. Темный изюм нужно покатать между пальцами – краситель, если он есть, себя выдаст и оставит след на руке.

Читать еще:  Антиоксидант Е 301: полезная соль аскорбиновой кислоты

Финики содержат натрий, кальций, фосфор, железо, марганец, пpaктически все известные витамины, множество уникальных аминокислот. Финики снижают температуру при лихорадке и даже обезболивают, регулируют уровень глюкозы в организме, но опасны при чрезмерном аппетите.

Нельзя покупать слишком влажные, блестящие или, наоборот, слишком высушенные ягоды, засахаренные, с отслаивающейся корочкой – в них, вероятнее всего, есть опасная плесень.

Яблоки-груши

Диетологи считают, что сухофрукты из родной климатической зоны приносят нам больше пользы, чем заморские. В яблоках и грушах много пектина, ферментов, расщепляющих жиры, витаминов группы В, витамина С, который, правда, легко исчезает при неправильной сушке. Они хороши при анемии, авитаминозе, улучшают пищеварение и поднимают тонус, выводят соли тяжелых металлов, наконец, снижают холестерин. А главное – яблоки и груши растут от Калининграда до Камчатки!

Покупайте не слишком сморщенный и сухие фрукты, с приятным натуральным ароматом.

От Гаити до Таити: откуда их привозят

Кто лучше всех разбирается в сухофруктах? Разумеется, вегетарианцы. Финики они выбирают с веточкой, из Ирана и Саудовской Аравии (самый вкусный и дорогой сорт называется «айва»), из Марокко, Туниса или Израиля. Есть ценители гигантских калифорнийских фиников.

Часто покупают абхазскую вяленую хурму с естественным белым налетом, на веревочке. Она должна быть непременно розоватая и при постукивании об стол издавать лишь нежный вздох, а не стук!

Абрикосы советуют непременно киргизские, тутовник – таджикский, сушеную дыню – узбекскую в косичках. Чернослив рекомендуют сербский, но непременно с косточками. Яблоки и груши могут быть белорусскими и российскими.

Почти все опрошенные веганы употрeбляют криспы – чипсы из сухофруктов без сахарозаменителей и со значком «БИО». Цукаты, как ни странно, тоже используют, но ананасы только в тростниковом сахаре, итальянские лимонные корочки в лимонном же соке и китайский имбирь в меду.

Сухофрукты в ассортименте

Пpaктические советы по использованию сухофруктов:

  1. Не ошпаривайте их кипятком. Так вы уничтожите важнейшие витамины, а лучше вымачивайте в теплой воде около 20 минут.
  2. Ешьте их за 15–30 минут до завтpaка или обеда.
  3. Не ешьте сухофрукты вместе с сырыми овощами, так они усваиваются плохо.
  4. Отмеряйте-отсыпайте себе, близким и друзьям некоторое количество сухофруктов заранее. Они вкусны и якобы невинны, поэтому съесть их можно в пять раз больше нормы, но зачем вам столько калорий и сахара?
  5. Чернослив и курагу часто добавляют в горячие мясные блюда и салаты. Помните, что легче всего они усваиваются в слегка разваренном виде. Особенно это касается фруктовых салатов.

Куриный рулет с черносливом в духовке

Землянику, вишню, черешню, смородину, чернику, бананы и дыню чаще всего можно встретить в виде цукатов в глюкозно-фруктозном сиропе, стоят они иногда запредельно дорого и продаются почему-то в отделах экопродуктов без всяких на то оснований. особенно, если в них есть пищевая добавка Е 220 (диоксид серы).

Иногда цукаты – совсем не то, за кого они себя выдают. Киви, папайя и манго, к примеру, запросто могут оказаться крашеной репой, тыквой или морковью в оболочке из пресловутого глюкозно-фруктозного сиропа. В чём его коварство? Он не вызывает увеличения уровня инсулина в крови, отчего мозг не получает информации о насыщении и человек съедает гораздо больше сладостей, что, выгодно и производителю, и продавцу. К сухофруктам в таком виде их отнести можно очень условно – это скорее не очень полезные десерты. Диетологи советуют отдавать предпочтение все-таки менее нарядным сушеным фруктам.

Как отличать натуральные изюм, курагу, чернослив, финики от искусственных?

Привет всем! Сегодня хотел бы поговорить с вами о сухофруктах. Вот, к примеру, вы знаете, как отличить хорошие курагу/изюм/чернослив/финики от плохих (читай: вредящих здоровью)? Прямо сейчас узнаете и впредь будете покупать для себя и своей семьи самое лучшее!

Для начала скажу, что самая лучшая сушка – естественная (на солнце или в тени, вторая лучше, ибо сохраняется больше витаминов и микроэлементов). Сушка в дегидраторе тоже хороша, но это если он стоит на Вашей кухне. Если же фрукты сушатся на производстве, их хорошенько обpaбатывают, чтобы они долго не портились и имели красивый вид. И обpaбатывают их небезопасными консервантами, маслами и даже химикатами.

  • Изюм . Изюм должен быть либо черным с синевой (если виноград был черным), либо красно-коричневым (если виноград был белым). Светлый желтый изюм – это ненатурально. Самый полезный изюм – с черешками, которые так противно скрипят на зубах.)) Но он сохраняет максимум пользы! Если изюминки большого размера, не покупайте такой продукт, скорее всего еще при созревании его обработали гиббереллином – стимулятором роста.
  • Курага . Этот продукт всегда темного коричневого цвета, жесткий, сморщенный. Если Вы видите ярко-оранжевые ягоды, знайте, они ненатуральные, обработанные красителем, диоксидом серы, растительным маслом. Все это написано на упаковке, а ведь что-то может быть ненаписанным, сами понимаете. Кстати, лучше всего покупать не курагу, а урюк – это сушеный абрикос с косточкой.
  • Чернослив . Чернослив должен быть матовым, с косточкой, это самый натуральный вариант. При вымачивании размокшие части будут белыми. Если это так, значит Ваш продукт 100% настоящий.
  • Финики . В наше время финики зачастую собирают раньше времени, в результате сладости там кот наплакал. Поэтому их подслащивают производители. Используется для этого обычный сахарный сироп. Обычно на упаковке написано, что продукт произведен с сахаром. Такие финики лучше вымачивать в воде, и только потом употрeбллять в пищу.

Всем вкусных и полезных сухофруктов! И не забывайте их вымачивать, об этом я когда-то писал, так что кто был подписан на мой канал, уже в курсе. Может позже опять об этом напишу, если будет интересно.

Подписывайтесь на канал, я собираю для Вас лучшие советы о здоровой жизни, а также рассказываю о том, что вредит нашему организму. И если не сложно, в благодарность за хороший и полезный пост поставьте палец вверх. Спасибо!))

Сухофрукты в питании детей

П ольза сухофруктов заключается в том, что они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, они доступны круглый год, к тому же ими можно прекрасно разнообразить рацион питания детей. Те питательные вещества, которых нет в одних сухофруктах, содержатся в других. Фруктоза, придающая им сладкий вкус, в отличие от сахара, медленнее всасывается в стенки кишечника и попадает в кровеносную систему, что дает прилив энергии, без перепадов уровня инсулина в крови.

Курага, инжир, чернослив, изюм, финики — в чем польза?

Курага содержит много клетчатки, каротина, калия и железа, а также способствует росту детского организма. Замоченную заранее курагу можно есть в перерывах между едой, использовать для приготовления компотов, а также печь пироги и добавлять в каши.

Инжир достаточно калорийный сухофрукт, но при этом содержит такие питательные вещества как кальций, калий, клетчатка и белки. Инжиром можно неплохо перекусить или добавлять во многие блюда. Ведь он повышает аппетит, а благодаря высокому содержанию клетчатки, улучшает пищеварение.

Читать еще:  Особенности составления меню при гипертиреозе

Изюм богат клетчаткой и железом. Полезен слабеньким детям, так как прекрасно повышает иммунитет. На Востоке, например, зеленый чай пьют в прикуску с изюмом — это вкусно и полезно.

Финики богаты клетчаткой, железом и многими витаминами. Ежедневное употрeбление фиников способствует укреплению мышц и костей, а также повышает работоспособность. К тому же финики повышают аппетит.

Чернослив содержит нужные организму витамины и микроэлементы. Он содержит белки и кальций, витамины А и Е и железо, что способствует росту детского организма. А нерастворимая клетчатка, которая есть в черносливе, прекрасно влияет на кишечник. Если ваш ребенок склонен к запорам, почаще давайте ему отвар из чернослива.

Выбираем полезные и качественные сухофрукты

В настоящее время на прилавках магазинов и рынков представлен широкий ассортимент сухофруктов. Однако не все из них действительно полезны. Иногда производители добавляют в них различные химические элементы, или же некачественно обpaбатывают, а продавцы хранят в ненадлежащем виде. Так, например, для того, чтобы курага сохраняла насыщенный оранжевый цвет в нее добавляют сульфиты и диоксид серы. Поэтому покупать лучше курагу более темного цвета. Покупая сухофрукты на рынке, знайте, что не все продавцы хранят товар в чистоте. Бывает что, сухофрукты лежат в грязных ящиках, а иногда и на полу. Лучше предпочесть магазинные. Там, как правило, они расфасованы в запечатанные пакеты и есть возможность ознакомиться с составом. А вдруг там стабилизаторы или консерванты? Выбирая сухофрукты, внимательно осмотрите их внешний вид, нет ли плесени, или личинок насекомых.

Когда и сколько давать?

К онечно, сухофрукты должны присутствовать в ежедневном детском рационе. При этом не стоит увлекаться — небольшая горстка в день обеспечит вашего ребенка необходимыми питательными веществами, витаминами и микроэлементами. Некоторые из сухофруктов в сочетании с орехами, стимулируют физическое и умственное развитие детей. Перед подачей на стол, тщательно промойте сухофрукты, и замочите в воде до размягчения.

Полезные свойства сухофруктов

В каменный век, когда мужчины уходили на охоту, женщины занимались сбором трав, корней и плодов — всего того, что можно было употребить в пищу. К сожалению, собранное не могло храниться долго, но находчивые женщины заметили, что упавшие с деревьев плоды, высушенные под воздействием солнца, хоть и не имели такой сочности, как только что сорванные, но были более сладкими и хранились дольше. Так что момент, когда женщина, сорвав очередные плоды, разложила их на камни посушить на солнышке, можно назвать днем рождения не только нового вида женской деятельности, но и пищевой промышленности.

Шло время, и уже многие древние мореплаватели брали с собой в качестве провианта сушеные фрукты, хотя в те времена науке еще не было известно, что сухофрукты были кладезем витаминов, минеральных веществ и, главное, защищали от многих болезней. Судовой лекарь не только пользовал больных специальными травами и снадобьями, но и всегда увеличивал питание больных сухофруктами — было замечено, что организм активнее боролся с недугами и больные вдвое быстрее вставали на ноги.

В Древнем Китае самыми ценными подарками считались шелк, посуда и сухофрукты . Причем именно сушеные фрукты были обязательным подарком на свадьбу. Каждый из сухофруктов означал определенное пожелание будущим супругам: к примеру, сушеная груша символизировала пожелание быть неразлучными; подаренная курага означала пожелание успеха и роста благосостояния, так как абрикос имел желто-оранжевый цвет, а одежду этого цвета носили только представители знати (позднее — только император) ; сушеная вишня означала пожелание большей нежности отношений, весенний дух молодости, заботу о друг друге. Недаром один древний китайский философ сказал: «Сухофрукты — это фрукты, познавшие мудрость».

Настоящее утешение для сладкоежек, сухофрукты могут стать прекрасным заменителем кондитерских изделий, так как содержат большое количество углеводов (фруктозы, сахарозы, глюкозы), а калорий в них почти вдвое меньше, чем в сахаре. Фруктоза (фруктовый сахар), содержащаяся в сухофруктах, «упакована» в клетчатку, благодаря чему задерживается в организме лишь в ограниченном количестве, не позволяя кишечнику усваивать больше сахара и холестерина, чем нужно, и не повышая уровня инсулина в крови, как это делают обычные сладости. Так что, если выбирать между шоколадными конфетами и сухофруктами, второй вариант будет менее плачевным «для фигуры».

Помимо способности заменять сладкие лакомства у сухофруктов есть масса других, не менее ценных достоинств. И прежде всего — они абсолютно натуральный продукт, который не содержит красителей, эмульгаторов, стабилизаторов и искусственных добавок. Фактически это те же фрукты, только без воды.

Сухофрукты — настоящий источник ценных микроэлементов и полезных веществ. В них содержится кальций (укрепит ногти и волосы, придаст свежий цвет лицу), магний (приведет в норму повышенное давление), калий (улучшит работу сердечно-сосудистой и нервной систем, выведет из организма лишнюю жидкость, уменьшит отеки), натрий и железо (поддержат уровень гемоглобина в крови, обеспечат кислородом все органы и ткани), клетчатка и пектин (нормализуют работу кишечника и желудка).

Горсть кураги и изюма удовлетворяют суточную потребность в калии, 50 г сушеной вишни — в витамине В6 и магнии. А съедая в день по несколько штук чернослива, инжира или фиников, вы навсегда избавитесь от проблем с кишечником: содержащиеся в них пищевые волокна налаживают работу желудочно-кишечного тpaкта. Кстати, в черносливе найдутся и другие «помощники пищеварению» — органические кислоты. Они повышают кислотность в кишечнике и убивают вредные микроорганизмы.

Яблоки и груши сушеные.

Эти сухофрукты были известны еще на Руси. Сегодня они уже не так популярны (ибо появилось множество экзотических сухофруктов), а зря! Яблоки и груши по своим целебным свойствам нисколько не уступают финикам, инжиру, кураге. Но что особенно ценно, они содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах. Яблоки сушеные хорошо хранятся, а зимой их употрeбляют для профилактики гриппа. Сушеная груша выводит из организма тяжелые металлы и токсины.

Служат постоянной пищей для 400 млн жителей в развивающихся странах, а к нам прибывают в основном из Вьетнама. Эти бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь и дает заряд энергии. Поэтому их часто употрeбляют спортсмены.

Дыня вяленая (сушеная).

Эта таджикская национальная сладость содержит клетчатку, белки, минеральные соли, витамин С, витамины группы В, каротин, большое количество железа, фолиевой и никотиновой кислот. Сушеная дыня тонизирует, обладает мочегонными, желчегонными, противовоспалительными и общеукрепляющими свойствами, очищает кожу и кишечник.

Содержит калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, хром, марганец, цинк, йод, фтор, кобальт, витамины A, B1, В2, РР, С. Он замечательный антидепрессант и является абсолютным чемпионом по содержанию антиоксидантов. Также выводит соли тяжелых металлов из организма, оздоравливает кожу и укрепляет сосуды. Чернослив получают из сушеных плодов сливы сортов Венгерка. Как ни странно звучит, лучший чернослив делают из сорта Венгерка итальянская, который прекрасно фаршируется грецкими орехами, мягким сыром. (И немного о выборе: если у чернослива кофейный оттенок, это означает, что его предварительно ошпарили кипятком, и витаминов в нем мало. Также не стоит покупать темно-серый «антрацитовый» чернослив — он явно обработан глицерином. Настоящий чернослив — только черный, а его вкус не должен горчить.)

Читать еще:  Натрий (Na, Natrium)

Это сушеные абрикосы (они носят различные наименования: абрикосы с косточкой — урюк; абрикосы, разрезанные пополам и без косточки, — курага; целые абрикосы с выдавленной косточкой — кайса). Они содержит пектин, яблочную, лимонную и винную кислоты, аскорбиновую кислоту, витамины В1, В2, В15, Р, РР, много каротина (провитамина А). Все знают, что курага богата калием, а всего 5 штучек кураги содержат дневную норму железа. В ней также есть витамин В5, который способствует сжиганию жира в организме. Научно доказано, что регулярное употрeбление сушеных абрикосов уменьшает вероятность развития paка. Курага (в виде пюре) назначается детям при авитаминозе. (Выбирая курагу, присмотритесь к сероватым «особям» — есть шанс, что их просто не обpaбатывали химикатами. Оранжевой она еще может быть, ведь в ней кладезь каротина, а вот ярко-яркооранжевой бывает только курага с «кладезем» химикалий.)

Королевский подарок природы, они содержат все витамины, кроме Е и биотина, но особенно много в них витамина В5, который повышает жизненный тонус. В сушеных финиках содержатся калий, натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, сера, марганец. С финиками вы получите 23 вида различных аминокислот, которых нет в других сухофруктах. Финики полезно употрeбллять при простудах — не только витаминная добавка, но и легкое жаропонижающее. Еще одно ценное свойство фиников: они восполняют потерю кальция в организме. Не покупайте слишком сморщенные финики (хотя они должны быть с морщинками) и те, на кожице которых выступили кристаллизованный сахар и плесень. Хранить финики можно целый год в емкости с плотно закрытой крышкой в холодильнике, а в морозилке — целых пять лет!

В наши магазины попадает только химически обработанный (импортный) свежий инжир, ибо капризен. Поэтому лучше употрeбллять сушеный инжир — он содержит ферменты, стимулирующие функцию пищеварения, почек и печени, а железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендуют больным, страдающим железодефицитной анемией. Инжир богат калием и клетчаткой, к тому же это единственный фрукт с высоким содержанием кальция. Выбирая сушеный инжир, следует помнить, что качественный плод имеет светло-желтоватый цвет воска, сами же фруктины одинаковы по размеру и достаточно мягкие. А вот если инжир имеет неприятный солено-кислый вкус, сухой и грубоватый на ощупь, его срок хранения уже истек.

Всем знакомы эти высушенные ягоды винограда. Изюм бывает разных сортов: светлый, темный, синий, с косточками и без. Он отличается высокой калорийностью: 100 г содержат до 320 ккал. Более полезным считается изюм из красного винограда, нежели из зеленого. Изюм содер-жит большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза, и марганца, необходимого щитовидной железе, а также калий, железо и магний, витамины В1, В2 и В5. Изюм «с хвостиками» отличается тем, что не проходит механической обработки во время отделения плодоножки. Поэтому ягоды не мнутся и не теряют во внешнем виде. Высшие сорта изюма бывают только «с хвостиками». Серой обработаны 99% светлого изюма, продаваемого в магазинах и на рынках, для придания ему золотисто-желтого цвета. Высушенный натуральным образом изюм из светлых сортов винограда имеет светло-коричневый цвет! Изюм для компота лучше брать с косточками, именно в них больше всего антиоксидантов.

Цукаты (папайя, банановые чипсы, кокос)

Это сушеные фрукты, пропитанные перед сушкой сиропом. Не путайте: цукаты относятся к десерту, а не к полезным сухофруктам. Они выварены в сахарном сиропе, высушены, да еще и покрашены неизвестно чем. Калорий в них предостаточно, но польза загублена на корню.

О чем должна рассказывать упаковка

Если вы думаете, что в красивой упаковке находятся сухофрукты и только они, вы ошибаетесь. Там и консерванты есть, и красители бывают. Бояться консервантов не надо, их уровень контролируется, их доза не превышает допускаемую норму. Но в любом случае читайте состав и делайте выводы.

Желательно (особенно если вы предназначаете сухофрукты детям) покупать упаковки с пометкой ГОСТ, а не ТУ. Как-то спокойнее. Сухофрукты и орехи не подлежат обязательной сертификации в системе ГОСТ, но при внимательном разглядывании упаковок в ближайшем супермаркете я выяснил, что «гостовских» сухофруктов немало.

Если в продукте обнаружен избыток влаги, значит, его не досушили. Это сказывается не только на консистенции сухофруктов (они становятся слишком мягкими), но и на сроке их хранения. Ведь известно, что влажная среда благоприятна для размножения вредных микроорганизмов. Недостаток влаги — тоже минус: плоды становятся слишком сухими, жесткими и частично теряют питательную ценность. Оптимальное содержание влаги установлено ГОСТом: массовая доля влаги кураги не должна превышать 20%, а чернослива — 25%.

Срок хранения сухофруктов в пакетиках достаточно велик: от 8 месяцев до 2 лет. Разумеется, чтобы настолько продлить жизнь продукту, производители используют консерванты: окунают плоды в сладкий сироп, содержащий сорбиновую кислоту (Е200) или ее соединение (Е202), окуривают сернистым газом (Е220). Согласно нормативам, содержание сорбиновой кислоты и ее соединений в продукте не должно превышать 1000 мг/кг, а диоксида серы — 2000 мг/кг.

Как хранить сухофрукты

Хранить развесные сухофрукты нужно в прохладном, темном и сухом месте при температуре ниже +10 °С. Высокая влажность и тепло — идеальные условия для размножения плесени, поэтому лучше не делать запасов «на годы». Если же вы заметите признаки плесени, не пытайтесь отмыть или счистить ее: плесень в сухофруктах и орехах может быть cмepтельно опасной! Заплесневевший продукт надо выбросить без всякого сожаления.

Оптимальный срок хранения сухофруктов — от 6 до 12 месяцев, в глазури — меньше, около 4 месяцев. Допускается также непродолжительное хранение сухофруктов при комнатной температуре.

Как выбирать сухофрукты

Не берите пересушенные или, наоборот, слишком мягкие плоды — это свидетельствует о нарушении условий изготовления и хранения сухофруктов. Перед употрeблением тщательно промывайте сухофрукты — избавитесь от грязи и химикатов. Кипяток разрушает витамины, поэтому для промывания используют теплую воду. Хороший способ — залить сухофрукты яблочным соком и оставить на ночь. Все это касается развесных сухофруктов, но если вы купили сухофрукты в упаковке и доверяете производителю, их можно не мыть.

Однако некоторые производители честно указывают на упаковке: «рекомендуется вымыть перед употрeблением». Светлые фрукты в идеале должны быть темными после сушки. Курага без серы получается темного цвета, яркий цвет достигается с помощью марганцовки. Изюм не должен быть равномерно-желтым, мягким и масляным. Избегайте глянца: для придания блеска сухофрукты могут быть натерты маслом не лучшего качества.

Идеальные сухофрукты имеют вид неприглядный: матовые, сморщенные, непрозрачные — сухие, одним словом. Если сухофрукты обработаны неправильно, у них присутствует винный «горелый» привкус. Выбирая сухофрукты на уличных прилавках, имейте в виду, что их мякоть впитывает в себя все вредные автомобильные выбросы. Не берите продукт «с обочины».