Биографии    


Польза винегрета и его потенциальный вред

Польза винегрета и его потенциальный вред

Польза винегрета и его потенциальный вред

LiveInternetLiveInternet

—Музыка

—Рубрики

  • Что почитать и послушать (9)
  • Аастрология медицинская (5)
  • Астрокартография (4)
  • Астрологическая развлекаловка (106)
  • Астрологические прогнозы (59)
  • Астрология (235)
  • Астрологические программы (6)
  • Луна, Солнце и затмения (90)
  • Мнение астролога (12)
  • Начинающему астрологу (83)
  • Астрология и карма (57)
  • Астрология Тибета (4)
  • Астропсихология (28)
  • Гадания (123)
  • География (27)
  • Даты и люди (41)
  • зависть, хвастливость (5)
  • Загадки космоса (9)
  • ЗОЖ (500)
  • Лекарственные растения (205)
  • Русская банька (49)
  • Сохранение молодости (68)
  • Интересное видео (218)
  • Интересные факты (50)
  • Искусство и дизайн (279)
  • Понравившиеся картинки (93)
  • флеш картинки (51)
  • Художники (71)
  • История (117)
  • Древние цивилизации (31)
  • Славянские традиции (39)
  • Тайны мирового правительства (24)
  • Календарь, солнцеворот (26)
  • Космоэнергетика (14)
  • Кулинария (210)
  • Любимая музыка (704)
  • Плейкаст (80)
  • Магия (218)
  • магические квадраты (16)
  • Магия свечи и огня (56)
  • Магия успеха (74)
  • Маятник и рамка (14)
  • Мифы, легенды, притчи, сказки (194)
  • Легенды о цветах и деревьях (21)
  • Скандинавские, кельтские легенды (55)
  • Славянская мифология (50)
  • Нумерология (87)
  • Обереги, заговоры, молитвы (450)
  • Мудры (69)
  • Обереги своими руками (60)
  • Талисманы, амулеты (40)
  • Полезные советы (183)
  • оформление балконов (39)
  • Очумелые ручки (61)
  • Ракушки и камушки (33)
  • Праздники и поздравления (55)
  • Психология (156)
  • Зависть и хвастовство (26)
  • Тесты (54)
  • Религия (60)
  • Ритуалы, обряды (85)
  • Руны (528)
  • Рунические мудры (26)
  • Советы для компа (81)
  • Как заработать в интернете (42)
  • Тайны звезд (19)
  • Тайны зеркал (62)
  • Тайны камней (231)
  • Тайны часов (13)
  • Тотемные животные (22)
  • Фен-шуй (52)
  • фильмы (229)
  • боевики (7)
  • Историческое, приключения (64)
  • комедии (6)
  • мелодраммы (32)
  • Мультики (34)
  • Сказки (20)
  • Фантастика, фентези, мистика (19)
  • Фотографии (18)
  • Целительство (264)
  • Акупунктура (80)
  • гомеопатия (54)
  • целительная музыка и медитации (21)
  • Эзотерика (132)
  • мaндалы (22)
  • мантры (30)

—Новости

—Ссылки

—Поиск по дневнику

—Статистика

Полезный винегрет

Новый рецепт винегрета отличается от других рецептов тем, что он самый полезный

винегрет для организма. Такой винегрет можно есть тем людям, которые страдают от высокого давления – гипертонией , он предотвращает заболевание сердечно сосудистой системы и oнкoлoгических заболеваний. Для приготовления полезного винегрета используют следующие ингредиенты: картофель, свекла, зеленый горошек, яблоко, морковь, 200 гр маслин которые заменят соленые огурцы, зеленый лук и в качестве заправки не просто масло, а льняное масло.

Свойства ингредиентов в полезном винегрете

Почему необходимо заменить соленые огурцы – на маслины, во-первых там содержится меньше соли, чем в огурцах соленых, во-вторых там содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот и поэтому маслины значительно будут полезнее, нежели соленые огурцы. К тому же маслины предотвращают образов ание плохого холестерина.

Вместо вареной моркови нужно использовать сырую морковь, но натертую на мелкой терке. Морковь не варенная, потому что у вареной моркови лейкемический индекс 85, это означает, что сахара из вареной моркови всасываются значительно быстрее и дают нагрузку на поджелудочную железу, а вот из сырой моркови химический индекс 35, а это означает, что пpaктическ и она в два раза медленнее усваивается.

В винегрете, который и так богат клетчаткой из-за того что много овощей, мы дополнительно еще обогащаем и яблоком в котором содержатся мн ого пектинов . Это вещества, которые снижают у человека уровень холестерина в крови, поэтому мы и добавим натертое яблоко в полезный винегрет . Яблоко вообще полезно и без винегрета.

Почему поменяли зеленый лук на репчатый, потому что зеленый лук содержит больше витамина К, это такой витамин который необходим для нормальной свертываемости крови, также в зеленом луке много витамина А, С, Е которые являются антиоксидантами и полезны.

От зеленного горошка при приготовлении полезного винегрета, ни в каком случае отказываться не надо, потому что он рекордсмен по содержанию редких микроэлементов, таких как марганец, кобальт, медь, молибден, кремний и ванадий. Зеленый горошек – удивитель ное растение.

А что такого полезного содержится в свекле, что без нее никак нельзя обойтись. Дело в том, что в свекле содержится такое вещество кра сящее – бутаин, которое защищает стенки сосудов от повреждения токсическими веществами, такими как гомоцистеин. Это такое вещество, которое разрушает стенки сосудов и приводит к формированию инфаркта миокарды. А вот свекла, точнее бутаин в свекле, от этого защищает. То есть можно сказать, что свекла защищает нас от инфаркта. Поэтому полезный винегрет – защитник и спасатель.

Мы все знаем, что в подсолнечном масле много витамина I это всегда хорошо. Но заправка полезного винегрета льняным маслом так же имеет свое обоснование. Льняное масло содержит рекордное для растительных масел количество более ненасыщенных жирных кислот семейства Омега-3, т.е. фактически это почти рыбий жир, но только рыбой не пахнет. От применения льняного масла в полезном винегрете исходит хороший аромат, а само масло снижает риск получения инсульта.

Ни в коем случае нельзя полезный винегрет солить. Он получится потрясающим на вкус. Чувствуется приятная кислиночка, которая заменяет майонез.

Влияние полезного винегрета на организм

Вред почкам полезный винегрет не приносит, хотя моча и красная после его употрeбления. Из-за такого количества клетчатки, которое присутствует в полезном винегрете, существенно улучшается пищеварение. Также винегрет выводи интенсивно соли тяжелых металлов. Он помогает похудеть, потому что нормализует те процессы, которые нарушаются при ожирении, поэтому для больных с ожирением входит в рацион питания, чтобы снизить вес. Такой полезный винегрет легкое блюдо, которое можно есть на завтpaк, обед и на ужин, особенно если винегрет без соленых огурцов.

Как приготовить винегрет знают почти все, а вот чем лучше его заправить, думаю, что далеко не все. О существовании классической винегретной заправки – растительном масле – я сегодня говорить не стану. У меня есть что предложить: соус-заправка для винегрета, более пикантного вкуса, чем масло или майонез. Этот рецепт винегрета – низкокалорийный, без мяса, и может использоваться как самостоятельное блюдо во время Поста.

Ингредиенты для винегрета:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • маринованные опята или шампиньоны – полстакана;
  • фасоль (консервы без томата) – 1 стакан;
  • кукуруза консервированная – половина стакана;
  • квашеная капуста – 100 г;
  • горошек зеленый консервированный – полстакана;
  • яблоки – 1 шт.;
  • лук салатный – 1 шт.;
  • масло оливковое – 6-7 ст.л.;
  • готовая горчица или порошок – 0,5-1 ч.л.;
  • уксус фруктовый 3%– 1,5 ст. л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • перец черный молотый – 0,25 ч.л.

Рецепт винегрета:

1. Овощи промываем и варим вместе с кожурой до готового, но не переваренного состояния.

2. Затем остужаем и снимаем ножом кожицу.

3. Далее нарезаем овощи по видам мелкими кубиками.

4. Квашеную капусту отжимаем от рассола и крошим помельче.

5. Нарезанный лук обдаем кипятком для удаления горечи, воду сливаем.

6. Грибы измельчаем соломкой или брусочками.

7. С консервов удаляем жидкость.

8. После этого соединяем в миске все подготовленные ингредиенты, перемешиваем.

9. Для приготовления винегретного соуса смешиваем в небольшой мисочке соль, перец, горчицу и уксус. Взбиваем вилкой или венчиком до растворения кристаллов соли.

Читать еще:  Сбалансированная диета

10. После этого вливаем масло и продолжаем взбивание до однородного состояния соуса.

11. Заправляем полученной смесью салатик перед непосредственной подачей на стол.

Нужно помнить, что салат долго не хранится (из-за входящих в состав капусты и грибов), поэтому порции лучше готовить небольшие, чтобы салат был свежим. Этот соус – универсальный, он идеально подходит не только к рецепту винегрета, но и является полезной альтернативой майонезу в салатах из свежих овощей, курицы, рыбы.

Винегрет летний

2 картофелины, 2 моркови, 1 средняя свекла, 100 грамм цветной капусты, 50 грамм свежего зеленого горошка, 1 куриное яйцо, 100 грамм жирной сметаны, зеленый салат, зелень укропа, сахар, соль.

Этот вариант винегрета актуален в самом разгаре лета, когда все овощи еще только начинают созревать и обладают особо нежным вкусом. Отварить и охладить овощи. Картофель, морковь и свеклу нарезать кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Мелко нарезать зелень укропа. Все компоненты смешать, добавить соль, сахар, заправить сметаной. Сварить вкрутую яйцо. Украсить винегрет можно, например, цветком из яйца и листьями салата.

Винегрет с виноградом и орехами

Необычный винегрет с фруктовой ноткой. Рецепт из журнала «ГАСТРОНОМЪ» ноябрь 2011. Интересна история возникновения названия блюда. В России с середины XIX века винегретом стали называть смесь из отварных овощей, сдобренную уксусом. Слово «винегрет» вошло в обиход во времена Александра I. Говорят, что знаменитый французский повар Антуан Карем наблюдал за работой своих русских коллег. Внимание француза привлекло приготовление неизвестного ему салата из свеклы. Увидев, что работники кухни поливают готовое кушанье уксусом, Каремспросил «Винегр?» (по-французски «Уксус»). Повара же подумали, что Карем произносит название блюда, и закивали головами в ответ «Винегрет, винегрет».

2 средние свеклы 2 средние моркови 1 шт картофеля 1 сладкая красная луковица 150 г белого винограда без косточек 50 г грецких орехов белый винный уксус растительное масло соль

Свеклу, морковь, картофель тщательно вымыть, обсушить. Каждый овощ по отдельности завернуть в два слоя фольги и запечь в духовке до готовности (при 180С морковь готовить 30 мин, картофель 40 мин, свеклу — 50 мин). Охладить. Овощи очистить и нарезать картофель и морковь кубиками. Картофель и морковь перемешать и сбрызнуть растительным маслом. Лук чистить, нарезать кубиками, сбрызнуть уксусом и приправить солью. Свеклу нарезать кубиками. Виноград оборвать с веточек и разрезать каждую ягодку пополам. Грецкие орехи измельчить в ступке. Смешать все подготовленные ингредиенты. Заправить маслом и приправить солью. Приятного аппетита!

Подробнее с пошаговыми смотри ЗДЕСЬ .

Польза винегрета и возможный вред

Винегрет всегда славился своими полезными свойствами, особенно если готовить его по классическому рецепту. Его можно употрeбллять тем, кто следит за своей фигурой, так как калорийность салата составляет всего 82,9 ккал. Но это касается только классического варианта, при добавлении иных ингредиентов, таких как грибы или сельдь, калорийность повышается.

В чем польза салата

Наиболее полезным будет классический вариант салата. Он включает следующие ингредиенты:

  • Картофель.
  • Огурцы.
  • Горошек.
  • Морковь.
  • Свекла.
  • Лук.
  • Масло и соль для заправки.

В таком виде винегрет содержит большое количество витамина С и никотиновой кислоты, а также витамины группы В и К. Также имеется клетчатка, бета-каротин, фосфор, железо, магний, йод, кальций, калий,

За счет состава салат оказывает следующее действие:

  • Нормализует работу головного мозга.
  • Защищает слизистую глаз от воспаления.
  • Выступает в роли профилактики инфаркта.
  • Помогает вылечить язву желудка.
  • Способствует обновлению клеток печени.
  • Предупреждает развитие paка кишечника.
  • Снижает кислотность желудочного сока.

Помимо перечисленного, винегрет обеспечивает организм необходимыми витаминами и микроэлементами, а также защищает от вирусов.

Особенно полезен салат беременным женщинам, так как является отличной профилактикой запоров.

Для того чтобы от салата была только польза, а не нарастали лишние килограммы, не нужно добавлять в него орешки, сельдь, майонез и прочие ингредиенты, не перечисленные в классическом рецепте. Кроме того, можно устроить разгрузочный день. Для этого в течение дня кушают только салат небольшими порциями.

Минусы салата

Стоит учесть, что такие составляющие, как картофель, свекла и морковь обладают высоким гликемическим индексом. Слишком частое употрeбление салата может стать причиной повышения уровня сахара в крови.

Если уже в рецепте имеется квашеная капуста или соленые огурцы, то такой салат следует осторожно употрeбллять людям с патологиями почек, при гиперацидном гастрите и при язве.

Польза винегрета

Ах, кто же не помнит это дивный салат, пришедший к нам со времен Советского Союза? Конечно, речь пойдет по винегрете. Он так сильно полюбился нашим мамам и папам, что долгие годы его готовили во многих семьях чуть ли не каждую неделю. Польза винегрета неоценима: в нем содержится большое количество витаминов и веществ, которые благотворно влияют на состояние всего организма. Полезные свойства винегрета определяются его составом, в который входят исключительно полезные продукты. Читайте следующую статью и вы узнаете, чем еще полезен винегрет для организма.

Почему его нужно любить

Англоязычные кулинарные сайты называют винегрет «русским салатом со свеклой» (Russian Beet Salad Vinaigrette, или Vinegret in Russian). В русском интернете сильна версия о франкоязычном происхождении названия второго по популярности (после оливье) салата в России. Французское «la salade» переводится как «мешанина», что как нельзя лучше определяет суть любого салата. Кроме того, до конца XIX века в заправку этого блюда со свеклой добавляли уксус (le vinaigre).

Но в преддверии Нового года людей больше интересуют различные версии винегрета, а также информация о полезных свойствах этого праздничного блюда.

Польза «Винегрета» очевидна: в салат входят овощи, немного сдобренные растительным маслом. Если употрeбллять «Винегрет» в разумных количествах, как закуску к основному блюду, то можно не опасаться за изменение своей фигуры. На 100 г продукта приходится всего 74 ккал.

«Винегрет» полезен детям: в салате содержатся витамины, микроэлементы, жирные кислоты, необходимые для роста, физического и умственного развития подрастающего поколения. Все овощи варятся в кожуре, что помогает сохранить больше полезных веществ. Например, картофель в мундире удерживает до 75% всех витаминов по сравнению с очищенными клубнями, которые быстро теряют полезные вещества. Подробнее действие веществ, содержащихся в ингредиентах «Винегрета», на организм человека отражено в таблице.

Классический винегрет, какой он

В самом простом и привычном исполнении салат содержит:

  • картошку;
  • свеклу;
  • морковь;
  • соленые огурцы;
  • квашеную капусту;
  • лук;
  • растительное масло.

Перечисленные компоненты в классическом варианте обязательны. Но в каждой семье существует свой рецепт свекольного винегрета, а разнообразие существующих вариантов может по-настоящему вас удивить.

Диетический винегрет

Считается, что овощи полезны, и если они составляют основу рациона, шансов сохранить стройную фигуру значительно больше. Но касается ли это винегрета? Если посмотреть на те рецепты этого салата из вареных овощей, которые считаются классическими, то несложно заметить, что в них преобладают достаточно калорийные овощи: картофель, свекла, морковь.

У сторонников здорового питания сразу возникнут обоснованные сомнения относительно того, что блюдо, в составе которого так много картошки, содержащей большое количество быстрых углеводов, может помочь в борьбе с лишним весом. И они будут правы. Но существует диетический винегрет, рецепты которого несколько отличаются от традиционных, и он на самом деле подходит для людей, придерживающихся принципов здорового питания.

Читать еще:  Как похудеть женщине после 35 лет

Особенности приготовления

Не все диеты направлены на похудение, но все они основаны на принципах здорового питания. Продукты, входящие в состав диетических блюд, не должны содержать пустые калории. Даже если какой-либо из ингредиентов блюда обладает высокой калорийностью, его пищевая ценность должна быть не менее высока. Это правило необходимо учитывать при готовке винегрета, только тогда салат получится диетическим.

Диетический винегрет желательно готовить без картошки или свести ее количество до минимума. Не помешает уменьшить и количество свеклы, моркови, хотя исключать из рецептуры эти овощи не стоит. Чтобы салат остался сытным, в него можно положить побольше зеленого горошка, фасоли, добавить другие овощи (кабачки, огурцы, сельдерей). Картофель можно заменить топинамбуром.

  • Маринованные овощи – не лучший выбор для тех, кто стремится питаться правильно. При их приготовлении используют большое количество соли, сахара, уксусной кислоты. Однако совсем без «кислинки» в случае с винегретом не обойтись. Ведь даже название его произошло от французского слова, обозначающего уксус. Акцент лучше сделать на квашеную капусту, которая делается без сахара и уксуса, содержит много витаминов. В крайнем случае маринованные овощи и грибы заменяют солеными. Еще одна полезная альтернатива – моченые или свежие яблоки.
  • Винегрет принято заправлять растительным маслом. Если выбрать нерафинированный продукт, то он не испортит диетическое блюдо. Во-первых, нерафинированные масла содержат много полиненасыщенных кислот и витамина Е, во-вторых, они помогают усваиваться жирорастворимым витаминам, содержащимся в моркови и некоторых других овощах. Однако и нерафинированное масло в диетический винегрет нужно добавлять в минимальном количестве.
  • Готовя диетический винегрет, консервированные зеленый горошек и фасоль целесообразно заменить свежими, предварительно отварив их до готовности. Зерновую фасоль можно заменить стручковой – с ней винегрет будет даже аппетитней.
  • Что можно добавить в винегрет

    У винегрета нет общепринятого рецепта, но есть список базовых ингредиентов. Важный момент: свекла присутствует всегда. К классическому набору продуктов добавляют:

    • грибы;
    • отварную рыбу;
    • бруснику;
    • рубленую сельдь;
    • морепродукты вареные и копченые;
    • зеленый горошек (лучше отварной) ;
    • фасоль;
    • отварное мясо или язык;
    • яблоки сорта «антоновка» (свежие или моченые) ;
    • свежие помидоры;
    • свежую зелень;
    • зеленый лук.

    Если добавляется мясо или рыба, то исключается капуста. Этот нюанс нужно запомнить начинающим хозяйкам, чтобы не испортить праздничное блюдо.

    Польза винегрета

    В состав винегрета традиционно входят такие привычные овощи, как морковь, свекла, картофель, огурцы, лук. Каждый из них невероятно полезен для здоровья, т.к. является источником различных витаминов и микроэлементов. Благодаря этому винегрет принято считать прекрасным блюдом, подходящим для диетического и сбалансированного питания. Винегрет незаменим в зимнее время года, а также полезен всем кормящим мамам.

    Несмотря на огромную пользу винегрета, калорийность его сравнительно небольшая. Она составляет примерно 130-150 ккал на 100 г готового салата. Определить точное количество калорий в салате можно при помощи специальных таблиц. Не стоит забывать, что картофель более калориен, чем остальные ингредиенты, поэтому внимательно следите за тем, сколько картофеля вы покрошили в винегрет. Изменяя по своему усмотрению количество составляющих овощей, можно уменьшать или увеличивать питательность блюда.

    Полезные свойства и вред винегрета особого готового

    Винегрет является очень полезным продуктом из-за содержания в нем множества овощей, особенно в зимнее время года. Главная польза ингредиентов винегрета в том, что они варятся в кожуре и сохраняют при этом весь набор витаминов и микроэлементов, которые им присущи (калоризатор). В винегрете присутствуют витамины: группы В, А, С, К, полезные вещества: кальций, магний, железо, йод, фосфор, что приносит огромную пользу.

    Употрeбление винегрета благотворно влияет на обмен веществ, способствует уменьшению жировых отложений, а квашеная капуста, входящая в состав винегрета особого, обладает общеукрепляющими и бактерицидными свойствами. Винегрет особый благотворно влияет на желудочно-кишечный тpaкт, при употрeблении его уходят проблемы, связанные с запорами.

    Чем еще полезен винегрет

    Зима и весна – самое время для винегрета. Благодаря этому блюду, мы можем получать необходимые питательные вещества из отварных овощей, выросших в нашем регионе. Многокомпонентный состав русского салата делает его максимально полезным блюдом:

    • каротин из моркови защищает слизистую оболочку глаз;
    • глутамат зеленого горошка поддерживает мыслительную деятельность;
    • овощная клетчатка предотвращает запоры и предупреждает инфаркт;
    • молочная кислота в составе соленых огурцов защищает от вирусов;
    • бетаин из свеклы обеспечивает профилактику paка кишечника и печени;
    • свекольные флавоноиды (витамин Р) способствуют повышению эластичности и крепости сосудистых стенок;
    • мякоть свеклы помогает избавиться от язвы желудка;
    • свекла содействует обновлению клеток печени, улучшает циркуляцию крови;
    • низкая калорийность винегрета помогает не набирать лишние килограммы;
    • витамины, содержащиеся в картофеле, нормализуют повышенную кислотность;
    • сваренный «в мундире» картофель сохраняет существенную часть витамина C;
    • овощи в составе винегрета восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ в зимне-весенний период.

    Винегрет можно и нужно употрeбллять при беременности. Витамины, минералы и овощная клетчатка обеспечат организм матери (и соответственно – плод) необходимыми элементами, помогут избежать запоров.

    Польза и вред винегрета для здоровья

    Фото: Depositphotos.com. Автор: nolan777.

    Но в преддверии Нового года людей больше интересуют различные версии винегрета, а также информация о полезных свойствах этого праздничного блюда.

    Классический винегрет, какой он

    В самом простом и привычном исполнении салат содержит:

    • картошку;
    • свеклу;
    • морковь;
    • соленые огурцы;
    • квашеную капусту;
    • лук;
    • растительное масло.

    Перечисленные компоненты в классическом варианте обязательны. Но в каждой семье существует свой рецепт свекольного винегрета, а разнообразие существующих вариантов может по-настоящему вас удивить.

    Что можно добавить

    У винегрета нет общепринятого рецепта, но есть список базовых ингредиентов. Важный момент: свекла присутствует всегда. К классическому набору продуктов добавляют:

    • грибы;
    • отварную рыбу;
    • бруснику;
    • рубленую сельдь;
    • морепродукты вареные и копченые;
    • зеленый горошек (лучше отварной) ;
    • фасоль;
    • отварное мясо или язык;
    • яблоки сорта “антоновка” (свежие или моченые) ;
    • свежие помидоры;
    • свежую зелень;
    • зеленый лук.

    Если добавляется мясо или рыба, то исключается капуста. Этот нюанс нужно запомнить начинающим хозяйкам, чтобы не испортить праздничное блюдо.

    Тем, кто считает калории

    Фото: Марина Конова.

    Традиционный винегрет некалорийный: около 130 ккал на 100 г. Однако изменение пропорций традиционных продуктов, включение новых, замена заправки – все это влияет на суммарную калорийность блюда.

    Приведу пример. Если средних размеров свеклу, морковь и картофель (по 3 штуки каждая) поместить в рукав и запечь в аэрогриле, прибавить 400 г зеленого горошка, по 2 свежих и маринованных огурчика, 2 ст. л. растительного масла, то получится низкокалорийный салат: всего 62 ккал на 100 г.

    Поменяем пропорции. Если отварить 300 г моркови, 150 г картофеля, 400 г свеклы, порезать 100 г соленых огурчиков, смешать с 200 г вареной фасоли и 50 г растительного масла, калорийность винегрета составит: 92 ккал на 100 г.

    Варианты из примера можно считать диетическими, поскольку их умеренное потрeбление не вредит фигуре.

    Читать еще:  Овсянка — химический состав, пищевая ценность

    Добавление калорийного майонеза, мяса, копченой рыбы, жирной сельди, орешков сразу вычеркнет винегрет из числа низкокалорийных блюд. Будьте осторожны с растительным маслом! Калорийность 1 ст. л. сравнима с калорийностью пачки творога или 120 г отварной телятины. К тому же часть жиров наш организм накапливает про запас.

    Чем полезен

    Зима и весна – самое время для винегрета. Благодаря этому блюду, мы можем получать необходимые питательные вещества из отварных овощей, выросших в нашем регионе. Многокомпонентный состав русского салата делает его максимально полезным блюдом:

    • каротин из моркови защищает слизистую оболочку глаз;
    • глутамат зеленого горошка поддерживает мыслительную деятельность;
    • овощная клетчатка предотвращает запоры и предупреждает инфаркт;
    • молочная кислота в составе соленых огурцов защищает от вирусов;
    • бетаин из свеклы обеспечивает профилактику paка кишечника и печени;
    • свекольные флавоноиды (витамин Р) способствуют повышению эластичности и крепости сосудистых стенок;
    • мякоть свеклы помогает избавиться от язвы желудка;
    • свекла содействует обновлению клеток печени, улучшает циркуляцию крови;
    • низкая калорийность винегрета помогает не набирать лишние килограммы;
    • витамины, содержащиеся в картофеле, нормализуют повышенную кислотность;
    • сваренный «в мундире» картофель сохраняет существенную часть витамина C;
    • овощи в составе винегрета восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ в зимне-весенний период.

    Винегрет можно и нужно употрeбллять при беременности. Витамины, минералы и овощная клетчатка обеспечат организм матери (и соответственно – плод) необходимыми элементами, помогут избежать запоров.

    Здоровые добавки

    Фото: Марина Конова.

    В последнее время много говорят о вреде картофеля. Если картофель составляет основу рациона, то вреда больше, чем пользы. В день рекомендуется употрeбллять не более 200 г этого клубнеплода.

    Овощи лучше не доварить, чем переварить. Переваренные, они теряют свое полезное свойство по нормализации стула, а их распавшиеся на простые цепочки углеводы полностью усваиваются. Результат: больше потрeбляемых сахаров, выше аппетит, меньше пользы.

    Картофель и свеклу желательно готовить на пару или запекать – так легче сохранить водорастворимые витамины в составе овощей.

    Потенциальный вред

    Вредных свойств у винегрета мало, но и чрезмерное увлечение им опасно для организма.

    1. Людям с остеопорозом рекомендуется с осторожностью включать свеклу в рацион.
    2. Высокое содержание сахара в свекле делает ее небезопасной пищей для диабетиков.
    3. Щавелевая кислота, содержащаяся в ключевом корнеплоде винегрета, опасна для людей с мочекаменной болезнью.
    4. Квашеная капуста вызовет дискомфорт у людей, страдающих колитом, язвенной болезнью, гастритом.
    5. Индивидуальная непереносимость компонентов салата может стать для кого-то опасной.

    Включая в свой рацион винегрет, нельзя забывать о плюсах и минусах этого блюда. Но можно придумать свой рецепт, заменив не очень здоровые компоненты на другие, либо добавив что-то новое. Например, если вы не любите картофель, пусть его место займет отварная фасоль. И не забудьте свежую зелень, зеленый лук, помидоры – эти ингредиенты в большей степени отвечают за вкус свекольного салата.

    Старайтесь не использовать в рецепте консервированные овощи. Также лучше заменить квашеную капусту свежей, соль – лимонным соком, а соленые огурцы – антоновскими яблоками.

    Тонкости приготовления

    1. Запеченные овощи сделают салат вкуснее и полезнее.
    2. Если вы не любите пищу яркого цвета, начинайте выкладывать в емкость овощи с нарезанной свеклой, предварительно полив ее маслом.
    3. Не используйте металлическую окисляющуюся посуду.
    4. Не добавляйте много масла – продукты не должны в нем «плавать».
    5. Чтобы салат быстро не закис, не смешивайте горячие и холодные составляющие.
    6. Предварительно отожмите лишний рассол с огурцов.
    7. Сначала соль, потом – масло.
    8. Не режьте компоненты слишком мелко или слишком крупно.
    9. Помните: нерафинированное масло полезнее.
    10. Не храните винегрет более суток.

    Винегрет – вкусное блюдо, но только вы можете сделать его по-настоящему полезным. Действуйте!

    Винегрет — в чем польза и вред?

    Винегрет – салат, который часто можно встретить на столе по будням и праздникам. Он привлекает простотой ингредиентов и приготовления, невысокой стоимостью. Аккуратно порезанный салат в красивой посуде станет украшением Вашего стола, а его вкус непременно порадует гостей.

    Винегрет принято считать традиционным русским блюдом, хотя нередко говорят и о его скандинавском происхождении. Название у салата и вовсе родом из Франции: салат когда-то подавали и к столу императора Александра. Его повар дал ему название «винегрет», в честь французского «le vinaigre», что означает «уксус». Во времена царя он являлся важным ингредиентом салата.

    Из чего состоит винегрет

    В традиционном рецепте винегрета вы встретите такие продукты, как отварные и охлажденные свекла, картофель и морковь, свежий репчатый лук и квашеная капуста и соленые или маринованные огурцы. Как правило, пропорции этих продуктов в салате равны, но некоторые хозяйки предпочитают добавлять в винегрет меньше моркови. В качестве заправки выступает уксус, обязательно добавляются соль и растительное масло. По вкусу можно добавить чёрный перец.

    Однако есть и необычные ингредиенты, которые добавляют для разнообразия:

    Отварные мясо или рыба;Консервированный горошек;Зеленый лук;Яйцо;Кислые яблоки;Солёная сельдь, мелко порубленная;Брусника;Томаты;Красная и белая фасоль.

    Необычные вкусовые сочетания способны сделать необычным и новым уже ставший привычным салат.

    Винегрет – не только вкус, но и польза

    В классическом составе этого блюда много овощей, полезные свойства которых неоспоримы. Винегрет по традиционному рецепту – продукт диетический, поскольку порция обладает маленькой калорийностью (не более 150 ккал на 100 г.). Но энергетическая ценность меняется, стоит добавить новые ингредиенты.

    Овощи в составе винегрета обладают следующими полезными свойствами:

    Морковь богата каротином и полезна для зрения;

    Клетчатка, которая содержится в овощах, предотвращает запоры;

    Богатая минеральными веществами свёкла способствует нормализации обмена веществ и похудению. Также она оказывает благотворное влияние на стенки сосудов и препятствует возникновению oнкoлoгических заболеваний печени и кишечника;

    Картофель содержит полезные вещества, которые нормализуют кислотный баланс кишечника, а сваренный в мундире ещё и богат витамином C;

    Содержащаяся в огурцах молочная кислота – природное противовирусное средство;

    Винегрет полезен и для беременных. Содержащиеся в нём витамины и минералы обеспечивают организм матери и малыша всеми необходимыми для поддержания здоровья элементами.

    Кому вреден винегрет

    Однако даже такое сочетание богатых витаминами продуктов иногда может оказаться вредным. Из-за свойств некоторых ингредиентов от винегрета стоит отказаться:

    Больным остеопорозом. Содержащиеся в свёкле вещества не лучшим образом скажутся на их здоровье;

    Больным диабетом. Основной компонент салата, свёкла, – источник сахара, так что её лучше не включать в рацион.;

    Содержащаяся в том же корнеплоде щавелевая кислота не рекомендуется к употрeблению людям, страдающим от камней в почках;

    Квашеная капуста, несмотря на все её полезные свойства, вредна людям с язвой желудка и другими заболеваниями ЖКТ.

    Само собой, не следует употрeбллять в пищу винегрет и тем, у кого аллергия на один из входящих в его состав продуктов.

    Винегрет – не только вкусный, но и полезный салат. Однако, если у Вас есть проблемы со здоровьем, при которых лучше исключить из рациона какой-то из его ингредиентов, от него лучше отказаться или есть с осторожностью.