Польза, вред, калорийность тыквенных семечек на 100 грамм
Польза, вред, калорийность тыквенных семечек на 100 грамм
Семечки тыквенные
Семечки тыквенные – это семена всем известной тыквы, полезного и нарядного овоща. Тыквенные семечки находятся в самой середине тыквы, соединены с мякотью и между собой волокнами-прожилками. Семечки находятся в плотной оболочке светло-бежевого цвета. По форме семечки тыквенные похожи на арбузные, но, как правило, больше по размеру. Цвет семечек без кожуры варьируется от болотного до коричневого, зависит от сорта тыквы. Очищать семечки тыквенные нужно пальцами, чтобы избежать повреждений зубной эмали и попадания бактерий в ротовую полость.
Калорийность семечек тыквенных
Калорийность тыквенных семечек составляет 556 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства тыквенных семечек
Семечки тыквы содержат пpaктически весь ряд необходимых аминокислот, среди которых аргинин, без которой не происходит строительство белковых клеток. В составе продукта находятся пищевые волокна, жиры и протеины растительного происхождения, витамины группы В, А, Е и К, который обеспечивает нормальную свёртываемость крови. Из минеральных веществ стоит выделить цинк, который является мощным средством для препятствия роста клеток предстательной железы, что защищает мужчин от возникновения аденомы простаты. Цинк улучшает состояние кожных покровов, препятствуя излишней жирности кожи, что очень важно в подростковом возрасте. Также семечки тыквенные содержат фосфор, участвующий в процессе формирования костной ткани и зубов.
Издавна тыквенные семечки использовали как глистогонное средство и употрeбляли в целях профилактики появления паразитов. Но для этих целей подходят только сырые семечки, жарить и даже подсушивать их не нужно.
Вред тыквенных семечек
Семечки тыквы, если употрeбллять их в чрезмерных количествах, могут вызвать обострение заболеваний желудочно-кишечного тpaкта, особенно гастрита и язвы. Следует учитывать высокую калорийность продукта, для того, чтобы получить пользу, достаточно съедать 10-15 семечек в день, чтобы не набрать лишний вес.
Выбор и хранение семечек тыквенных
Приобретая тыквенные семечки, следует отдать предпочтение неочищенным, скорлупа защищает семена от ненужной грязи, бактерий и попадания солнечных лучей (calorizator). Семечки должны быть сухими, без повреждений, признаков появления плесени и слежалости.
Хранить тыквенные семечки лучше всего в холодильнике, поместив в стеклянную или пластиковую ёмкость с плотно прилегающей крышкой. При долгом хранении или попадании света происходит процесс окисления, что приводит к появлению горького вкуса и прогорклого запаха.
Для того, чтобы сохранить семечки из свежей тыквы, нужно их достать из овоща, очистить от волокон, разложить в один ряд на противне и подсушить несколько минут в духовке или на воздухе без солнца.
Семечки тыквы в кулинарии
Семечки тыквенные добавляю в смеси орехов и сухофруктов, в салаты, супы, сдобную выпечку, тесто для хлеба. Подсушенные семечки по вкусу напоминают арахис, отлично дополнят вкус десертов и закусок. Из семечек производят тыквенное масло, ароматное и полезное, которое добавляют в салаты из свежих овощей и супы-пюре.
Узнать больше о семечках тыквенных, о пользе и вреде можно узнать из видео-ролика «Тыквенные семечки – польза и вред. Вся правда про семечки тыквы» телепередачи «О самом главном».
Сколько калорий в тыквенных семечках жареных 100
Общая калорийность сырых тыквенных семечек на 100 грамм достаточно велика и составляет 357 ккал. В 100 г продукта содержится:
- белков –14,2 г;
- жиров – 28,7 г;
- углеводов – 12,8 г.
Витаминный состав тыквенных семечек представлен витаминами С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, А, Е, а также витамином К.
Продукт обогащен калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, натрием, марганцем, медью, цинком и другими минералами.
Калорийность сушеных тыквенных семечек на 100 грамм
Калорийность сушеных тыквенных семечек на 100 грамм 541 ккал. В 100 г продукта 24,5 г белков, 45,8 г жиров, 14,3 г углеводов.
Калорийность жареных тыквенных семечек на 100 грамм
Калорийность жареных тыквенных семечек на 100 грамм 600 ккал. В 100 г продукта 28,2 г белков, 47,5 г жиров, 15,6 г углеводов.
Польза тыквенных семечек
Польза тыквенных семечек неоспорима. При регулярном употрeблении в пищу продукта:
- улучшается состояние простаты;
- благодаря высокому содержанию в продукте кальция и цинка укрепляются кости, увеличивается плотность костных тканей;
- многочисленные исследования показали полезность тыквенных семечек при лечении артрита;
- семечки обогащены фитостеролами – соединениями растительного происхождения, снижающими уровень холестерина;
- высокая концентрация в тыквенных семечках клетчатки способствует ускорению метаболизма, нормализации обмена веществ;
- линоленовая кислота в составе продукта укрепляет артерии;
- благодаря цинку и пищевому маслу семечки считаются отличным глистогонным и улучшающим настроение средством;
- в азиатских странах семечки активно используются для лечения простаты и депрессии.
Вред тыквенных семечек
Высокая калорийность тыквенных семечек позволяет утверждать, что злоупотрeбление продуктом наносит вред здоровью. При переедании тыквенными семечками возникают следующие негативные эффекты:
- засаливаются ткани организма, образуются солевые отложения в суставах;
- повреждается зубная эмаль;
- ухудшается проходимость кишечника;
- возникают проблемы с кислотностью желудочного сока;
- набирается лишний вес.
Тыквенные семечки противопоказаны всем, у кого индивидуальная непереносимость данного продукта. В противном случае возможны сильные аллергические реакции.
ИНТЕРЕСНОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ ВИДЕО
ПОДПИСАТЬСЯ НА ОБНОВЛЕНИЯ САЙТА
Копирование материалов статьи «Польза, вред, калорийность тыквенных семечек на 100 грамм» разрешается с указанием активной ссылки.
Оранжевая красавица тыква обладает разнообразием форм и радует максимальной питательностью. Полезные вещества, микро-, макроэлементы и минералы хранят в себе мякоть и семечки. Для получения максимальной пользы стоит помнить о калорийности. Данный фактор – отличный критерий для отказа от переедания.
Калорийность на 100 г
Ценность семян тыквы выражается их питательностью, зависящей от сортовой принадлежности овоща. Еще один важный фактор – способ обработки, влияющий на показатели калорийности:
- сырые – 450 ккал;
- сушеные и тушеные – 550 ккал;
- жареные – 600 ккал.
Внимание! В семенах, подвергнутых тепловой обработке, повышается концентрация жиров, происходит разрушение витаминов. Это значительно снижает показатели усваиваемости и ценности семечек.
Самыми низкокалорийными признаются сырые семена. Самыми полезными – очищенные и высушенные. Рекомендованная температура обработки – 70°C.
Питательность необработанных семян выражается следующим соотношением в граммах: белки – 14, жиры – 29 и углеводы – 13.
Сырой вариант семя с трудом определяется диетическим продуктом. Рекомендации диетологов по употрeблению данного продукта базируются на наличии значительного объема полезных составляющих.
Наименьшая энергетическая ценность в высушенных семян тыквы. Калории в сушеных тыквенных семечках, а это около 500 ккал, составляют пpaктически половину ежедневного рациона дeвyшки, стремящейся к идеальному весу и изяществу фигуры. Как следствие рекомендованное добавление семян в повседневные блюда должно ограничиваться.
Рекомендованная дневная норма потрeбления семян тыквы – непременный критерий правильного питания:
- взрослый – 20 г (40 шт.) ;
- беременные – 30-40 г (60-80 шт.) ;
- кормящие – от 5 до 40 штук с постепенным увеличением нормы;
- дети – 5-10 штук.
В целях профилактики простудных заболеваний взрослым рекомендуется съедать не более 30 г или 60 шт.
Перед термической обработкой семена тыквы надо очищать. После обжаривания энергетическая ценность семечек увеличивается. В 100 г соотношение БЖУ выражается в следующих цифрах – 28/47/16 г. «Утяжеление» продукта – это не единственный отрицательный момент процесса термической обработки посредством обжаривания. Семена после обжарки теряют большую часть полезных веществ. Чтобы употрeбление семян приносило максимальную пользу, тыквенные семечки при похудении стоит добавлять в рацион необработанными или подсушенными.
Состав и БЖУ
Богатейший компонентный набор полезных веществ обуславливает ценность тыквы и ее семян для человека. В «кладовой здоровья» можно найти:
- микро- и макроэлементы (Ca, K, P, Na, Mg, Cu, Zn, Se, Mn, Cl, Co, Fe, F, Si, I, V) ;
- витамины (PP, группа B, C, D, E и т.п.) ;
- пектин;
- аминокислоты (триптофан, аргинин, тирозин, гистидин и т.д.) ;
- кислоты жирные, насыщенные и не насыщенные (стеариновая, олеиновая, Омега-3 и 6 и т.д.) ;
- минеральные моли;
- клетчатка;
- вода;
- зола крахмал.
Семена в споре с мякотью выигрывают по показателям и значению для медицины. Чтобы не навредить собственному организму, стоит следовать нескольким правилам:
- учитывать показатель «жирность»;
- соблюдать меру;
- проконсультироваться с врачом.
Для стремящихся похудеть тыква – прекрасный плод, способный восполнить в организме дефицит фолиевой кислоты, клетчатки и иных важнейших элементов. Без вреда для фигуры и, несмотря на калорийность тыквенных семечек, можно употрeбллять в день объем, вмещающийся в одну столовую ложку.
Читать еще: Лапчатка гусиная: лечебные свойства и противопоказания.В 0,1 кг семян обнаруживается 8,6 г жирных кислот насыщенного типа.
Важно! 100 г продукта предлагают токоферол в норме, превышающей дневную норму в два раза. Многие вещества в семени тыквы находятся в концентрации, превышающей дневную норму (V, P, Zn, Mn).
Метод обработки семян влияет на соотношение белков, жиров и углеводов. Рассмотрим показатели БЖУ на 100 г продукта:
- сырого неочищенного – 14,2/28,7/12,8;
- сырого очищенного – 25,5/45,5/7,3;
- жареного – 28,2/47,5/15,7.
Диетические свойства
Если говорить о диетах и возможности употрeбления тыквы и ее составляющих, то диетологи не отрицают такой возможности. Сам овощ используют чаще, чем семена. Исправить положение позволяет простой способ подсчета калорий, благодаря чему семечки можно весьма успешно ввести в рацион, тем самым повысив содержание полезных компонентов в достаточно скудном рационе тех, кто придерживается строгих диет.
Диетологи акцентируют внимание, что семя тыквы должно использоваться в качестве дополнительного продукта, а не самостоятельного диетического блюда (замена орехов, добавка к салатам, перекус).
Диета – стресс для организма. Употрeбление семечек тыквы способно помочь побороть голод и справиться со стрессом. Параллельно позаботиться об иммунитете, зрении, активности мозга, функционировании ЖКТ, опopно-двигательной, сердечно-сосудистой и иных систем организма.
Неоспорима польза использования в пищу натурального продукта. Существенная калорийность не мешает ему быть диетическим. Множество микро-, макроэлементов и иных веществ позволяет заботиться о правильном функционировании всех органов. Использование умеренного числа семян в пищу – гарантия здорового цвета лица, отличного настроения и оптимистичного взгляда в завтрашний день.
Диетические свойства тыквенных семечек:
Тем из нас, кто старается контролировать количество употрeбленных за день калорий, следует сопоставлять пользу и калорийность тыквенных семечек. Отнюдь не все продукты вмещают в себе столько полезных компонентов, необходимых для нашего организма, как тыквенные семечки, хотя калорийность этого продукта довольно существенна.
И все-таки больше наберется тех, для кого предпочтительнее помогать своему организму противостоять недугам, чем фанатично следить за колебаниями массы тела, высчитывая питательную ценность тех или иных продуктов.
Тыквенные семечки – неоспоримые чемпионы по содержанию в них железа, цинка, фосфора, магния, витамина К и ряда других компонентов. Тыквенные семечки укрепляют иммунитет, стимулируют умственную активность, налаживают функционирование желудочно-кишечного тpaкта, благотворно сказываются на сердечно-сосудистой, репродуктивной, опopно-двигательной системах и зрительных органах. Кроме того, они уменьшают вероятность развития paка предстательной железы.
Семена тыквы обладают противоглистным, желчегонным и легким слабительным воздействием, полезны для детей, страдающим ночным недержанием мочи. Они служат для профилактики пpocтатита и воспалительных процессов предстательной железы, полезны при почечных недугах и болезнях мочевого пузыря, язве желудка, легочном кровотечении, сухом кашле и высокой температуре.
Если Вы регулярно употрeбляете семечки тыквы, этим Вы способствуете здоровью кожи, волос и ногтей. Это поможет бороться с угрями и с перхотью, будет полезно при трещинах на губах, экземе, псориазе, солнечной эритеме и конъюнктивите.
А теперь давайте выясним, являются ли диетическим продуктом семечки тыквы, и сразу уточним, сколько калорий в тыквенных семечках:
А калорийность тыквенных семечек сырых составляет:
357 ккал на 100 гр. продукта
Белков, жиров и углеводов (БЖУ) тыквенных семечек сырых в гр. на 100 грамм:
Но, тем не менее, диетологи советуют употрeбллять их. Дело в том, что семечки вмещают дневную порцию цинка, необходимую человеческому организму. Жители отдельных стран считают семена тыквы эффективным средством борьбы с депрессией. Но очень часто, пугаясь их высокой калорийности, люди не желают их употрeбллять. В диетах чаще применяется сама тыква. Из нее получается любимая многими и малокалорийная тыквенная каша, входящая во множество вариантов диетического питания.
А какая калорийность тыквенных семечек, приготовленных разными способами? А вот такая:
Польза и вред от употрeбления тыквенных семечек
Когда на осеннем огороде жухнет и опадает листва, тыквы среди грядок смотрятся еще ярче. Плоды с насыщенно-оранжевой мякотью, словно собравшей за лето все тепло и солнечный свет, обладают массой полезных качеств. Чаще всего в пищу употрeбляется плотная сладкая мякоть, а самое ценное в тыкве – ее семена считаются баловством для приятного времяпрепровождения или вовсе выбрасываются.
А ведь именно под твердой белой оболочкой скрывается богатство, способное принести человеческому организму неоценимую пользу. Так чем же полезны тыквенные семечки? И при каких заболеваниях их употрeбление может положительно сказаться на состоянии здоровья?
Состав тыквенных семечек
Питательные и минеральные вещества в семени должны обеспечить развитие будущих растений, и здесь тыкву можно считать одной из самых «предусмотрительных и заботливых культур».
В находящихся под белой кожурой зеленых ядрах столько витаминов, органических кислот и минеральных солей, что их по праву можно называть кладовой здоровья, а полезные свойства тыквенных семечек достойны изучения и применения в медицине.
На 100 грамм сухих очищенных семян приходится 45,8 грамм жиров, 24,5 грамма белка, почти 20 грамм углеводов, 4 грамм пищевых волокон, около 7 грамм влаги, а также 8,6 грамма насыщенных жирных кислот. При этом калорийность тыквенных семечек составляет 541 ккал на 100 грамм.
Та же, небольшая 100-граммовая горсть семечек содержит более двух дневных норм потрeбления токоферола, четверть нормы витамина PP, а также витамин K и B1, B2 и B3, B6 и B9, биотин и бета-каротин, аскорбиновую кислоту и холин.
Кроме этого, семена тыквы уникальны и по минеральному составу, в которых входит: ванадий и марганец, медь и магний, цинк и кремний, хром и железо, а также кобальт, бор, калий, йод и многие другие соединения. При этом концентрация многих из этих веществ настолько высока, что в 100 грамм тыквенных семян включают по несколько дневных норм потрeбления, например, фосфора, ванадия, магний и меди, фосфора и цинка.
Медики не могут не отметить содержание большого количества ценных аминокислот, определяющих часть полезных свойств тыквенных семян. Среди незаменимых для организма соединений есть валин и триптофан, изолейцин и фенилаланин. Не менее важно наличие в зернах глицина и аргинина, а также фитостеролов, пектинов и жирных ненасыщенных кислот, играющих огромную роль в профилактике и лечении атеросклероза и других заболеваний.
Польза и свойства тыквенных семечек
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу, уникальному сочетанию всех активных веществ и их легкоусвояемой форме тыквенные семечки полезны при лечении многих заболеваний.
Чаще всего семена тыквы востребованы в борьбе:
- с дисфункциями в мочепoлoвoй сфере;
- с атеросклерозом;
- с болезнями сердца и сосудов;
- с проблемами пищеварения и обменных процессов;
- с гельминтами, паразитирующими в организме человека и вредоносными простейшими.
Чем полезны тыквенные семечки для мужчин и женщин? Как известно, семена богаты цинком и фитостеролами, оказывающими влияние на пoлoвую функцию обоих полов.
- Цинк – это незаменимый элемент в синтезе тестостерона у мужчин, а также необходим для поддержания функций пoлoвых желез.
- Фитостеролы, же активно снижают уровень тестостерона, что полезно женскому организму. Но оказывается, что эти соединения способны принести пользу и мужчинам, страдающим или находящимся в группе риска такого грозного заболевания, как опухоль простаты.
Для большей пользы при дисфункции простаты и подозрении на аденому лучше пользоваться масляными препаратами из тыквенных семян, которые лучше усваиваются и более эффективны в этом случае.
При этом прием в пищу очищенных ядер считается эффективным народным средством от гельминтов. Если противопаразитарные препараты искусственной природы, убивая вредоносные организмы, оказывают угнетающее действие и на человеческий организм, то у семян подобного побочного эффекта нет.
Действующее вещество тыквенных семечек, на глистов оказывающее обездвиживающее действие, называется кукурбитин. Эта аминокислота была впервые обнаружена именно в плодах тыквенных культур и в честь названия вида и получила свое наименование.
Сырые тыквенные семечки против паразитов действуют во много раз эффективнее, чем прокаленные или обжаренные ядра.
Попадая в пищеварительный тpaкт, кукурбитин пpaктически парализует плоских и круглых червей, которые в результате не могут прикрепиться к стенке кишечника для питания, теряют способность размножаться и удаляются из организма с калом.
Читать еще: Как болит поджелудочная железа: симптомы и лечение домаВ качестве средства от глистов тыквенные семечки следует употрeбллять:
- в сыром виде;
- подсушенными без использования повышенных температур;
- в виде настоя, для чего две ложки измельченных ядер заливают 750 мл воды, смесь подвергают кипячению и настаивают около 30 минут.
Для детей семена можно подсластить медом, к тому же такая добавка только преумножает полезные свойства тыквенных семечек.
Минеральные вещества, аминокислоты и витамины в составе очищенных ядер благотворно влияют на работу сердечнососудистой системы, налаживая функционирования, как самого сердца, так и укрепляя стенки крупных и мелких сосудов. Тыквенные семена – это признанное природной средство от атеросклероза и его проявлений.
Включение в рацион зеленых ядер и продуктов, их содержащих, позволяет очистить организм от избыточного холестерина и противостоять его накоплению.
Тыквенные семечки полезны при усиленном газообразовании, пониженной перистальтике и запорах. Это хорошее мочегонное и слабительное средство действует мягко и не имеет побочных эффектов.
Благодаря обилию клетчатки семена прекрасно очищают пищеварительные пути и могут быть рекомендованы при необходимости сбросить вес. Однако здесь важно помнить о калорийности тыквенных семечек и не переусердствовать с их приемом.
Органические кислоты и витамины, присутствующие в семенах тыквы, полезны и применяются для оздоровления кожных покровов, борьбы с облысением и себореей.
Эффективнее всего в косметологических целях действует масло из семян тыквы, а также масса из свежих перемолотых ядер.
Заготовка тыквенных семян и способы их применения
Извлеченные из тыквы семена:
- обязательно промывают, освобождая от влажных волокон;
- затем обсушивают на мягком хлопчатобумажном полотенце или салфетке;
- в течение суток сушат на листах бумаги или поддонах.
Такой щадящий способ поможет сохранить все полезные свойства тыквенных семечек.
Упростить процесс можно, если сушку провести в специальной электрической сушилке или духовом шкафу, не допуская температуры выше 75 °C. В этом случае до полной готовности может пройти не больше 20–30 минут.
Сухие тыквенные семечки рассыпают по плотно закрывающимся банкам и хранят в сухом вентилируемом помещении, вне доступа прямых лучей солнца.
Чтобы при массе пользы тыквенные семечки не вредили здоровью, лучше отказаться от жареных ядер, а также не хранить продукт слишком долго, поскольку богатые масла в составе семян могут портиться и придавать вкусу явную горечь.
В кулинарных целях семена тыквы можно использовать:
- для обогащения вкуса и полезных свойств хлебобулочным изделиям и десертной выпечке;
- в салатах со свежими или бланшированными овощами;
- в кашах, густых сытных супах и других горячих блюдах;
- для украшения кондитерских и кремовых изделий, коктейлей.
- как самостоятельную закуску.
Вариантов применения полезных тыквенных семян масса, главное, чтобы их употрeбление приносило только добрые плоды для самочувствия и здоровья.
Противопоказания к использованию тыквенных семечек
И возможный вред, и польза тыквенных семечек всецело зависят от их состава и грамотности использования продукта. Ни в коем случае нельзя злоупотрeбллять достаточно калорийными зелеными ядрами.
Даже при минимуме противопоказаний переедание продукта, богатого жирами, белками и другими активными веществами не лучшим образом отражается на самочувствии.
Особенный контроль над размером порций следует установить при употрeблении семян:
- маленькими детьми;
- беременными женщинами;
- людьми с избыточным весом;
- больными, страдающими от обострения желудочных или кишечных недугов;
- пациентами, у которых диагностирована подагра;
- при наличии камней и песка в почках, мочевом пузыре и мочеточниках.
Поскольку на тыквенные семена пpaктически не бывает аллергических реакций, этот продукт может с успехом заменять арахис, миндаль и фундук.
Видео о лечении семенами тыквы
Калорийность Тыквенные семечки . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тыквенные семечки».
Энергетическая ценность Тыквенные семечки составляет 559 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИ
Чем полезен Тыквенные семечки
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потрeбление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уpoдств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования пoлoвых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потрeбление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тpaкта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в трaнcпорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потрeбление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потрeбление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потрeбление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, пoлoвoй дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Какая польза от тыквенных семечек для женщин и мужчин и может ли быть вред от употрeбления?
Тыквенные семечки часто используют для перекуса, не задумываясь об их пользе и вреде. Продукт потрeбляют в подсушенном и поджаренном виде, а в Мексике применяют для приготовления национального соуса «моле». Кроме того, семена рекомендованы для проведения терапии при некоторых заболеваний.
Основные сведения
Семена тыквы неспроста считаются одними из самых полезных среди семян растений.
Читать еще: Диета Сайкова — быстрый способ избавиться от 5 кгПольза продукта преимущественно определяется его компонентами. Примерно на 40 процентов продукт состоит из жиров. В составе тыквенных семечек присутствуют минералы, фитостерины, органические кислоты и пр.
Таблица 1. Составляющие компоненты
Калорийность на 100 граммов
Продукт относится к высококалорийным. Его употрeбление должно быть ограниченным.
Таблица 2. Сколько калорий в 100 граммах тыквенных семечек
Что содержится?
Отдельно следует отметить многообразие витаминов в составе. В частности, в 30 граммах – пpaктически 1/5 суточной дозы витамины К. Среди того, что содержится в тыквенных семечках, заслуживает внимания витамин С. Он необходим для нормального течения обменных процессов и является антиоксидантом. Богат продукт и витаминами В, особенно тиамином.
Чем полезны для организма человека?
Потрeбление продукта в разумных дозах пойдет на благо. Польза тыквенных семечек выражается в общем укреплении организма, улучшении работы органов ЖКТ и пр. Эти и другие свойства рассмотрим в таблице.
Таблица 3. Чем полезны тыквенные семечки для организма
Применение от глистов
Продукт можно приобрести не только в магазине, но и в аптеке. Ведь еще одно свойство тыквенных семечек, признанное официальной медициной, – противоглистная активность. Семена используется для избавления от ленточных гельминтов. Примечательно, что наиболее эффективной считается тонкая оболочка между ядром и скорлупой.
Эффективны ли при гастрите?
Гастрит представляет собой изменение слизистой желудка, возникшее из-за длительного воспалительного процесса и нарушения регенерации. Тыквенные семечки зачастую рекомендуется при гастрите, благодаря их способности купировать воспаление и производить общеукрепляющий эффект. Однако при острых формах патологии потрeбление продукта запрещено.
Можно ли принимать при панкреатите?
Инструкция к аптечному средству не включает данную патологию в перечень показаний по применению. Использовать тыквенные семечки при панкреатите можно. Заболевание представляет собой воспаление поджелудочной железы, а семена способны принести облегчение пациенту при воспалительном процессе. При остром типе патологии не стоит потрeбллять продукт.
Наиболее полезны высушенные семена тыквы
Слабят или крепят?
Известно, что средство положительно воздействует на работу ЖКТ. Многих также интересует ответ на вопрос о том, слабят или крепят тыквенные семечки. Потрeбление продукта приводит к слабительному эффекту. Действие выражено слабо.
Можно ли использовать для похудения?
Рассматриваемый продукт – натуральный источник витаминов, минералов и кислот. Потрeбллять тыквенные семечки непосредственно для снижения веса, учитывая их калорийность на 100 грамм, нельзя. Они могут служить источником необходимых веществ и выступать в роли здорового перекуса. Для похудения необходимы только подсушенные или обжаренные без масла тыквенные семечки.
Противопоказания
Поедание семян пpaктически не имеет ограничений. Выделяют следующие противопоказания к потрeблению тыквенных семечек:
- индивидуальная непереносимость;
- избыточная масса тела;
- острые формы патологий ЖКТ.
Полезные свойства для женщин
Продукт рекомендуют представительницам прекрасного пола. Полезные свойства тыквенных семечек не только благотворно скажутся на внешнем облике, но и отразятся на внутреннем состоянии организма.
Понижение уровня холестерина и триглицеридов
Данное действие обусловлено жирными кислотами, входящими в состав тыквенных семечек. Их потрeбление положительно влияет на жировой обмен, приводит к снижению уровня холестерина и триглицеридов.
Уменьшение жировых отложений в печени
В перечень показаний к применению включена жировая дистрофия печени. Для терапии данного заболевания особенно эффективна кетогенная диета. Она построена на «вынуждении» организма применять жиры в качестве основного источника энергии.
Основу диеты составляют продукты, содержащие жирные кислоты. К таковым относятся и тыквенные семечки. Их потрeбление совместно с достаточной физической активностью дает отличные результаты.
Гепатопротекторное действие
Химический состав тыквенных семечек обуславливает гепатопротекторное действие. Наличие все тех же «правильных» жирных кислот благотворно влияет на печень. Наличие витамина А позволяет восстановить антиоксидантную функцию печени, в том числе после некоторых заболеваний, например, гепатита А.
Желчегонное действие
Эффект тесно сопряжен с гепатопротекторным действием. Желчегонная активность тыквенных семечек проявляется в облегчении оттока желчи, снижении нагрузки на печоночную паренхиму и нормализации общего состояния печени.
При беременности
В процессе вынашивания ребенка женщины сталкиваются с многочисленными ограничениями. Полезны ли тыквенные семечки при беременности? Безусловно! Они богаты фолиевой кислотой, необходимой для формирования здорового эмбриона. Содержатся в них и другие необходимые компоненты. При отсутствии противопоказаний можно смело потрeбллять продукт.
От чего помогают мужчинам?
Прекрасным дополнениям к ежедневному рациону станут семена и для мужчин. От чего помогают тыквенные семечки представителям сильного пола – рассмотрим далее.
Снижение симптомов гиперплазии простаты
Ранее патология называлась аденомой предстательной железы. Существует мнение, что заболевание развивается в результате действия тестостерона. Однако официальная медицина считает причины патологии неустановленными, поэтому профилактическое действие семечек от аденомы подвергается сомнению.
Облегчают болевые ощущения при пpocтатите
Большое содержание цинка положительно влияет на излечение от пpocтатита. Терапия, построенная исключительно на семечках, не принесет должного результата. При комплексном подходе к вопросу продукт позволит купировать воспаление и облегчить дискомфорт.
Регенерация клеток печени при их токсическом или вирусном поражении
Составляющие продукта позволяют рекомендовать его для восстановления гепатоцитов при повреждениях различной этиологии. Пользу принесут не только семена, но и сама тыква в отварном виде или приготовленная на пару.
Профилактика атеросклероза
Холестериновые образования, расположенные на внутренней оболочке сосудов, спровоцированные нарушением липидного обмена, носят название атеросклероз. Для профилактики данного состояния рекомендована сбалансированная диета, с обязательным содержанием «правильных» жирных кислот. Источником таковых и являются тыквенные семечки.
Как принимать?
Продукт можно потрeбллять как отдельно, так и добавлять в салаты или выпечку. Среди способов того, как принимать тыквенные семечки, лидирует рецепт с добавлением меда и потрeбление в натуральном виде.
Рекомендуемая суточная доза
Для лечебных целей важно не только качество продукта и способ его потрeбления, но и дозировка. Врачи рекомендуют потрeбллять примерно 30-40 граммов. В редких случаях количество может быть увеличено, но не более чем вдвое.
Сколько граммов тыквенных семечек нужно съедать в день при различных патологиях – следует уточнить у врача. Для избавления от гельминтов допускается потрeбллять не ядра, а настой на семечках. Способ приготовления средства описан в инструкции по применению.
Наиболее часто подобное сочетание используется для избавления от гельминтов. Тыквенные семечки с медом нормализуют пищеварение, благотворно влияют на состояние почек и повышают иммунитет. Однако мед является аллергенным продуктом и потрeбллять его стоит с осторожностью.
Можно ли есть с кожурой?
Семена достаточно тяжело очистить. Именно поэтому у любителей полезного перекуса возникает вопрос о том, можно ли есть тыквенные семечки с кожурой. Данный метод имеет два недостатка. Во-первых, подобное поедание нанесет вред пищеварительной системе. Во-вторых, не принесет вкусового наслаждения. Кожуру есть не стоит, а вот зеленую пленочку под ней лучше не счищать. Она содержит множество ценных для здоровья компонентов.
Как быстро почистить в домашних условиях?
Снять кожуру с продукта не так-то просто. Шкурка достаточно плотно соединена с ядром. Среди способов, как очистить тыквенные семечки в домашних условиях, наиболее популярно использование тонких ножниц. Необходимо взять семечко и осторожно отрезать его края, не задевая ядра.
Как правильно пожарить?
Рассматривая вопрос, какая польза от тыквенных семечек, важно сказать, что все утверждения актуальны только для сушеного продукта. Тепловая обработка влечет за собой разрушение питательных веществ в ядрах.
Польза и вред масла из семян тыквы
Продукт содержит значительное количество полиненасыщенных жирных кислот, каротин, цинк и пр. Масло пригодится для местного применения и использования внутрь. Оно подходит для обработки воспалений, ожогов, порезов и пр. Продукт обладает выраженным заживляющим эффектом. Регулярное дозированное включение масла в рацион благотворно скажется на состоянии печени, почек, укрепит иммунитет, окажет желчегонное действие.
Обзор отзывов
Мнения преимущественно описывают семена как продукт питания, а не лечебное средство. Некоторые отзывы о тыквенных семечках отмечают их эффективность от гельминтов. Для избавления от паразитов применяют очищенные ядра, продукт с добавлением меда или брусничным соком. В качестве общеукрепляющего средства семена едят редко, но отмечают их благотворное влияние на работу ЖКТ. Минусов у семечек пpaктически нет, но не всем нравится их вкус и необходимость счищать кожуру.